Мальчик, корабль и ящерица

Дождь шёл уже неделю, это был холодный и злой дождь. Мальчики шли к оврагу, погода не пугала их, хотя они вздрагивали, когда вдали вспыхивали молнии.
-Зачем ему две?
-Я не знаю. Он просил именно две именно с жёлтой полоской на спине.
-Может, он хочет их съесть?
-Никто не ест ящёриц.
Гром раздался где-то совсем близко, пелена дождя усилилась, мальчики почти не видели друг друга.
-Тогда понятно, почему две: себе и жене.
Один из мальчиков засмеялся, но затих после очередного раската грома.
-Мама говорит, что это Конец Света.
-Чушь.
-Но и он так говорит.
-Отец говорит, что он просто бредит.
Они подошли к краю оврага, который наполовину был затоплен. Мальчики остановились.
-Ты уверен, что нужно это делать?
-Он сказал, что хорошо заплатит.
-Он много чего говорит.
Один из них начал осторожно спускаться вниз, держась за редкие кусты и траву. Новы ящёриц были ниже по склону. Мальчик добрался до них и сел:
-Давай быстрее! – Крикнул он другу, и тот аккуратно повторил его манёвр.
Дождь не утихал, капли были крупные и каждая из них, разбиваясь о тело, приносила с собой невыносимый холод. Мальчики промокли до нитки, но сидели и всматривались в траву. Глаза лихорадочно искали ящерицу с жёлтой полосой на спине.
-Долго нам ещё здесь сидеть?
-Тихо.
Вдруг неожиданно один из мальчиков резко погрузил руку в траву и схватил спасающуюся от дождя ящерицу.
-Есть!
Второй мальчик улыбнулся. Полдела было сделано. Глаза его зацепились за какое-то движение в траве. Он увидел, как из норки высунулась голова ящерки. Она осматривала пространство, выбирала маршрут бега или просто интересовалась погодой. Мальчик пристально следил за ней.
-Ну, давай. Выходи. – Шепнул он.
Его друг тоже заметил ящерицу и ждал. Ящерка начала движение, мальчик выбросил руку вперёд, как умелый охотник бросает копьё. Блеснула молния, осветив мальчика с добычей в руках. Ящерица извивалась в надежде выбраться из цепкой ладони, но её крепко держали.
-Здорово!
-Ладно, пошли.
Друзья стали карабкаться наверх.
-А что ты сделаешь с деньгами?
-Не знаю. Куплю горячих лепёшек и мёд.
-Где ты их возьмёшь? Дождь идёт уже неделю.
-Тогда куплю муки и попрошу маму, чтоб он мне испекла.
-А я отдам отцу.
-Зачем?
-Ну, он скажет, что я молодец, да и зачем мне деньги? Я не…
Куст, за который держался мальчик, обломился. Мальчик не удержал равновесие и покатился вниз.
-Эй!
Мальчик упал в воду и сразу же ушёл с головой. Дождь поливал, не переставая, раскаты грома словно разламывали небо надвое.
Мальчик вынырнул:
-Помо… ги я не…. умею… плавать…
Второй стоял неподвижно. Он понимал, что нужно бежать вниз и спасать друга, но ничего не мог с собой поделать. Ни одна часть его тела не шевелилась.
Мальчик снова вынырнул:
-Помо…ги…холодно…
Второй по-прежнему не шевелился, ящерка в его руке дёргала хвостом.
-Холо…помо…ги…х-х…
Дождь лил и лил, не желая прекращаться. Когда мальчик ушел под воду в последний раз, место, где он был, тут же покрылось кругами. Капли пробивали толщу воды, не было слышно ветра, грома, звук дождя заполонил пространство, стал единственными звуками в мире.
Мальчик стоял на овраге и плакал, рыдания переросли в вой, а потом – в всхлипы. Он не мог произнести ни слова, словно что-то мешало ему говорить, словно он лишился языка, и лишь звуки вырывались из его рта. Ящерка в его руке продолжала шевелиться. Дождь смешался со слезами и капал с подбородка на мокрую траву.

Мальчик с трудом забрался на палубу. Корабль был огромен, он поражал своими размерами. Мальчик еле-еле вскарабкался по верёвочной лестнице, потому что ящерка по-прежнему была в его руке. В центр палубы был врезан дом без окон, лишь дверь говорила о том, что внутрь корабля можно было как-то попасть. Дождь бил по палубе, отскакивая от неё каплями и разлетаясь на куски. Мальчик постучал в дверь и прислушался. Послышались твёрдые шаги, и дверь отворилась. На мальчика смотрел высокий и сильный мужчина:
-Принёс?
Мальчик кивнул.
-Кто там, Ной? – Послышалось из глубины корабля.
-Никто, милая, просто ветер.
Мужчина вышел на палубу, казалось, что дождь его не волнует.
-Давай.
Мальчик протянул ему руку с ящерицей.
-А где вторая?
На глаза мальчика навернулись слёзы:
-Я смог поймать только одну.
-Ты ничего не получишь.
-Почему?
-Потому что мне нужны две, понимаешь? ДВЕ, как две руки, два глаза!
-Заплатите хотя бы за одну.
-Мне не нужна одна. Она без второй бесполезна, нужны именно ДВЕ.
Мальчик заплакал, чистые детские слёзы смешались с дождём
-Мой друг утонул. Он ловил вам ящерицу и утонул!
Мужчина переменился в лице на секунду, но потом оно обрело прежнюю непроницаемость.
-Ну и что? От этого ящериц не прибавилось. Их не стало две.
-ОН УТОНУЛ!!! УМЕР!!! А ВЫ ГОВОРИТЕ О ЯЩЕРИЦАХ?!! ЕГО НЕТ!!!
-Все умрут! Ты утонешь, твоя мать, все!!! А ящериц не две, поэтому ты ничего не получишь.
Мальчик бросил ящерку в Ноя. Она глухо ударилась о могучую грудь и упала на палубу. Мальчик повернулся и побежал. Ной смотрел ему вслед, стирая капли дождя с лица. Мальчик спустился по лестнице и побежал в сторону своего дома. Ящерка лениво засеменила по палубе. Ной посмотрел ей вслед.
-Ной, где ты? – Раздался женский голос из-за двери.
-Иду! – Крикнул он, бросив взгляд на чёрное от туч небо.   


Рецензии
Более чем впечатляет. Вот это уже мастерство, без шуток. Единственное, есть три опечатки - ящёрки два раза и новы вместо норы.

Алексей Смехов   02.01.2010 21:48     Заявить о нарушении
Ящерки - не опечатка, я так писал специально. Спасибо за мастерство, растём:) Ну, стараемся по крайней мере) Я за ваш выбор в девятый, и хотелось бы увидеть уже восьмой!)

Артём Афанасьев   06.01.2010 00:01   Заявить о нарушении