А у нас девочка 20 Продолжение

20               
                ЯРДЕНИТ.
  Кто-то  вошёл  в  квартиру,  Катя  проснулась,  открыла  глаза.  Отец  в  рабочей  одежде  вошёл  на  кухню,  что-то  взял  и  вышел.   Время  было  около  шести  утра.
- Отец   уже  трудится,  нужно  пойти  ему  помочь, - подумала  Катя.
Катя быстро оделась и вышла, отец подметал территорию вокруг дома. Увидав  Катю, спросил:
- Ну,  чего  тебе,   Катенька,  не  спится. Я  скоро заканчиваю уборку,  а то с вашим  приездом  забросил  всю  свою  работу.
- Я  помогу  (не  зная,  как  сказать  ТЫ  или  ВЫ), - запнулась  Катя.
- Ну,  помоги.  Возьми  ведёрко  и  по  траве  обойди  вокруг  дома,  собери  бумажки, окурки,  и  прочее,  что  бросают  из  окон.  Сколько  я  не  прошу,  не  бросать   из  окон – бесполезно.  Сейчас  быстро  закончим  и  пойдём  завтракать.
 Вернувшись  в  квартиру,  Гриша сидел, пил  чай,  Оля  собирала  пакет  с  едой,  и  стала  торопить  отца  и  Катю  быстрее  переодеться   и  сесть  завтракать. 

  Гера  копался  в  багажнике  машины,   когда  наши  вышли  из  дома,  он  взял  пакет  и   вещи,  бросил  в  багажник,   и  приказал:
- Давайте,  рассаживайтесь. 
Катя,  было,  полезла  садиться  на    заднее  сидение,  уступая   отцу  место  впереди.
- Нет,  нет, -  сказал  отец, - садись  вперёд,  я   думаю,   что  этого  хочет   и  Гера,  я  представляю,  что  он  скажет  про  меня.
Довольный,  что  Катя  села  впереди,   Гера  сказал:
- Дядя  Володя,   ничего  плохого  я  про  тебя  не  скажу.  Я  думаю,  часа  через  полтора  мы  доберёмся  до   источников.
Гера рассказал, что там, где  река   Иордан  вытекает  из  озера,  имеется  место паломничества,  называемое Ярденитом - место, где паломники совершают омовение в реке Иордан.  По преданию, в реке Иордан был окрещён Иисус Иоанном Крестителем.
Центр был создан жителями кибуца (сельскохозяйственное  хозяйство), с целью - дать возможность окреститься всем желающим в священных водах реки Иордан.   И  за  счёт  продажи  религиозной  атрибутики  и  пожертвований  кибуц  имеет  приличную  прибыль.   Всегда  там  много  паломников,  которые  в  магазине  покупают  за  25  долларов   простые  белые  рубахи  с  атрибутикой  Иисуса,  в  раздевалках  переодеваются  и  в  этих  рубахах  совершают  омовение,  три  раза   нужно  погрузиться  с  головой  под  воду. Паломники возносят молитвы и  поют  псалмы, повторяют священный обряд крещения в водах Иордана.
  Воды Ярденита, считается, целебны. Они не только лечат тело, но и одухотворяют. Миллионы паломников в год окунаются в эту заводь. Здесь всегда тихая спокойная и возвышенная обстановка. Невзирая на  то, что  там  постоянно  много людей, в заводи безмятежно плавают чайки, утки,  в  воде   в  этом  месте много  рыбы.  Плавают  огромные  сомы,  которых  постоянно  паломники  подкармливают  булками.   Верующие  набирают  пластиковые  бутылки  волшебной воды Иордана.  Говорят,  она  стоит  годами,  не  портится  и  обладает  лечебными  свойствами.
- Заедим  на  это  место,  посмотрим  обряд? – спросил  Гера.
- Заедим  обязательно,  и  наберём  воду  для  Кати, - сказал  отец, - это  будет  интересным  подарком  для  её  родителей.
- А  они  в  церкви  не  ходят, - сказала  Катя.
- Тогда  подаришь  бабушкам,  сказал  отец, - им  будет  очень  приятно  получить  такой  подарок,  святой  воды  Иордана, из  места  крещения  Иисуса. Расскажешь,  что  побывала  в  Ярдените, и  видела  воочию  процесс  омовения.   
- Благородный  у  меня  отец, - подметила  про  себя Катя, - сам  носит  кипу,  и  относится  с  уважением  к  православной  религии.
 Гера  рассказал,  что  берег  озера  Кинерета  является одним из самых низких  мест на Земле — 213 м. ниже уровня моря. Максимальная глубина  озера 45 м. 

     Машина  по  извилистой  горной  дороге – серпантину,  стала  опускаться  к  озеру,  и  Гера  остановился  на  площадке  около  металлической  смотровой  вышки.  Видно  было  не  вооружённым  взглядом,  что  Гера  старается  быть  рядом  с  Катей,   он    поднимался  впереди  Кати, и  каждый  раз  давал  ей  руку  подняться  на  очередную  площадку.  Взобравшись  на  вышку, открылась  прекрасная  панорама  озера  Кинерет.  С  вышки  просматривалось  всё  озеро,   имеющее 21  километр в длину.   По  водной  глади  скользили  прогулочные  яхты.  Справа  на  западном  берегу  озера  виден  был  курортный   город   Тверия.  Гера  рассказал,  что  Тверия  входит  в  число  четырёх святых  для  евреев  городов:   Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат.    Что  в  Тверии   имеется  гробница  великого  Рамбама  (выдающийся еврейский философ, раввин, врач).   Тверия - любимый город для отдыха у  туристов  и  израильтян.   Гостиницы в Тверии пользуются большим спросом у туристов.  Тверия славится своими рыбными ресторанами, в которых подают рыбу, пойманную этим же утром местными рыбаками. Имеются  17 богатых минеральными солями горячих источников,  где  предлагается разнообразные лечебные  и  процедуры.  Имеется грязелечение, основанное на использовании  знаменитой лечебной грязи "Пилома", которая образована из минеральных отложений в руслах рек и на дне озера.

     Спустившись  к  берегу   озера,  Гера  подъехал  на  стоянку   Ярденита.  Несмотря  на  раннее  время,  и  будний  день,  на  стоянке   стояло приличное  количество  машин  и  несколько   автобусов.   Пройдя  через  магазин,  где  продаётся  всевозможная  духовная  атрибутика,  православная, иудейская,  и  где  паломники,  не  взирая,  на  цены,  активно  покупают, чтобы привезти домой сувениры со святых  мест, вышли  на  берег реки  Иордан.
 
 Вся  компания,  устроившись  на  скамейке  под  деревом,  стали  наблюдать.  Рядом  с  берегом  с  помощью  металлических  перил  отгорожен  крестный  ход.  Большая  группа  паломников,  человек   50  в  белых  рубахах  вместе  с  малыми  детьми,  стали  спускаться  в  воду.  Пройдя  крестный  ход,  и  окунаясь  с  головой  и  крестясь,  паломники  выстроились   на  берегу,  и  хором  стали  распевать  молитвы  и  псалмы. 
Спустившись   по  ступенькам  к  реке,  Гера    стал  бросать  в  воду  кусочки  хлеба,  которые  он  прихватил  с  собой.   Огромные  сомы  до  полуметра  длиной,  стали  появляться   из  глубины  реки,   и  через  некоторое  время  кишело  от  саамов,  которые  всплывали  с  открытыми  ртами.

   Покинув  Иарденит,  и   обогнув  южный  берег   озера  Кинерет,   По  извилистой  узкой  дороге  серпантину,  где  едва  разъезжаются  две  машины, начали  подниматься  на  крутой   подъём,  с  левой  стороны  просматривалось   глубокая  долина,   не  дай  Бог   сорваться.  Дорога  идёт  вдоль  границы, с Иорданией и представляет ограду из колючей проволоки. Затем  начался  аналогичный   спуск,  неожиданно  из-за  поворота  внезапно  открывается     большая автомобильная  стоянка    усаженная  пальмами.  Прихватив  вещи  из  машины,  и  купив   входные  билеты,  прошли  на  территорию  парка  Хомат-Гадер,  представляющего   оазис.      Гера  рассказал,   что  Хомат-Гадер   расположен  в  долине   южных  склонов  Голан,  и  находится  в  пограничном  треугольнике  Сирии,   Израиля   и  Иордании.   Хомат-Гадер  является   одним  из  крупнейших   оздоровительных   центров  Израиля  с   пятью термоминеральными   источниками,  бьющими  из  недр  земли   с  температурой  около  50  градусов. Еще  в   римскую  эпоху  воды  источников  прославились  своими  лечебными  свойствами.  Имеется  крокодиловая  ферма,  где разводят,  выращивают,  получают  дорогую  крокодиловую  кожу.   
 
   Пройдя  метров  300,  подошли  к  бассейнам  с  сероводородными  источниками.  Вокруг  бассейнов   стояли  стопки  с  пластмассовыми   стульями.  Прибывшие  отдыхающие,  разбирали   стулья  и  усаживались  компаниями.  Гера   выбрал  тенистое  место  и  расставил  стулья.   Вначале   вода  в  бассейне   кажется  очень  горячей,  но  затем  привыкаешь.   Вода  богата  минералами,  способствующими  укреплению   здоровью.   Таблички  предупреждают,  находиться  в  горячем  источнике  боше  10  минут   не  рекомендуется.   Рядом  находится  альтернативный  бассейн  с  холодной  водой.  При  переходе  из  одного  бассейна  в  другой,  приятные  ощущения:   всё  тело  оживает  и  наливается  животворной  энергией.   Гера  старался  неотступно  быть  рядом  с  Катей,   рассказывал,  подал  руку   в  переходах,   Под  водопадами  захватывал  место  и  уступал  Кате. Часам  к  десяти,  вокруг  бассейна  всё   было занято  людьми.  В  промежутке  между  купаний  в  бассейне  можно было  развлекаться.

    Развлечений  в  парке  Хомат-гадер   предостаточно.   Рядом  бассейн  с  пресной  водой  и  водной  горкой,  дяди  и  тёти  со  своими  детьми  с  визгом  съезжали  вниз     и  плюхались  в  бассейн.   Катя, Гера  и  Гриша  съехали  несколько  раз. Вначале  Катя  боялась,  Гера   страховал  её,   затем  понравилось.   Рядом  танцевальная   площадка,   где  взрослые  и  дети  (все  в  купальниках)  танцуют  под  ритмическую  музыку.  Неожиданно  в  разных  местах  площадки  вырываются  фонтаны, обливая  танцующих.  Затем  фонтаны  гаснут  и  вырываются  в  других  местах,  места  постоянно  меняются.   Смех,   радость.  День  был  жаркий,  и  эта  прохладительная  процедура  здорово  понравилась  нашей  молодёжи,  даже  отец   подключился. 

    Имеется  мини-сафари,  где  в  вольерах  разные  виды  животных.  Страусы,  козлы,  кролики,  обезьяны,  черепахи,  змеи.   Имеется  вольер  всевозможных  птиц.  Через  бассейн  перекинут  пешеходный  мост,  где  можно  наблюдать  за  крокодилами.  Как  огромные  брёвна  лежат   неподвижно  и  греются  на  солнце.   Крокодилы,  складывается  впечатление,   что  они  не живые.   Но  когда  начинается  кормление,  собирается   много  народа,  это  настоящее  шоу.   Сотрудники  фермы   вывозят  тележку  с  вёдрами  с  рыбой.  Крокодилы  оживают  и  начинают  носиться,  как  угорелые.   Перехватывают  рыбу  друг  у  друга  прямо  у  рта,  кувыркаются,  толкаются,  дерутся.  Зрители  вопят  от  восторга,   независимо  от  возраста.   Гера  знал,   что  кормление  ежедневно  бывает  в  одно,  и  тоже  время  и  предупредил,  чтобы  не  пропустить.   Кате  стало  страшно  смотреть  на  это  зрелище,   стоя  на  мостике,  она  ухватилась  за  Геру,   который  постоянно  был   рядом  с  ней. 

    Вернувшись  с  экскурсии  по  парку,  где  отец   караулил    занятые  места,   и  снова  искупавшись  в  источнике,  Гера  предложил  пойти  покушать  в  ресторан  «Сковорода»,  где  можно   заказать  блюдо   со  свежей  только  что   выловленной  рыбы.   Отец,  Гриша  и  Катя   отказались  идти,   сославшись,   что  покушать  они  прихватили  с  собой.   Тогда  Гера  со  своего   рюкзака  достал   бутылку  красного сухого  вина  CARMEL,   и  остался  перекусить  вместе  со  всеми,  разливая  вино  в  пластиковые  стаканчики.   Гриша  попросил  Геру   рассказать  про  производство  вин  в  Израиле.  Так  как  он  в  Италии  слышал   хорошие  отзывы  о   израильских  винах.
- Расскажу  попозже, когда   поедем  домой,  а  сейчас  я  кое-куда  сбегаю.   Вскоре   Гера  вернулся,  принёс  всем  мороженое,  и  сказал,   что  через  двадцать  минут  начинается  цирк  попугаев. 
- Кто  же  останется  караулить  наши  вещи? - спросил  Гера.
- Конечно  я, - заявил  отец.
- Нет,  дядя  Володя,   пойдёте  с  нами.
Гера  обратился  на  иврите   к  молодой  симпатичной  паре  с  ребенком  лет  пяти,  и  те  любезно  согласились,   передвинув  поближе  свои  стулья.
 
     Представление  длилось  минут  20.  крупные  зелёные  попугаи  вытворяли   невероятные  трюки:  ездили  на  самокатах,  устраивали  бега   с  тележками,   ловко  катались  на  велосипедах,  кувыркались.  Один  попугай  проехал  по тросу  на велосипеде,  натянутому  над  сценой.  Потом  попугаи  показывали   свою   сообразительность – размещали  многоугольники  в  соответствующие  ячейки.   В  конце  представления,  попугаи веселили  зрителей,  произнося  несколько  английских  фраз  и   на  иврите.   Катя  сидела  рядом  с  Герой,   чувствовала  его   прикосновение,  а  когда  во  время  представления,  Гера  положил  свою  ладонь  на  её  руку,  Катя   сидела  и  думала: 
- Что  ей  делать?   Одёрнуть  руку  и  обидеть   Геру?   Или  не  проявлять  никаких  действий?  Ей   всё  нравилось   и  сам  Гера,   красавец  мужчина  высокий,  стройный  мужественный,  и  то  внимание,  которое  он  ей   уделяет. Катя   неловко  себя  чувствовала,  сознавая,  что  эту  поездку  Гера  устроил  ради  неё,  и   она  теперь  не  знает,  как  себя  вести,  и  как   ей  от  него  отвертеться.  Он  уже  намекнул   ей,  что   хотел  бы  иметь  жену  такую  как  она.   Если  бы  она  была  свободна,  от обязанностей  перед  мамой  и папой, как   другие   девчонки?

      После  цирка  отправились  смотреть  исторические  достопримечательности, и  примкнули  к  экскурсии.  Гид  рассказала  про  римские  термы  (бани),  построенные  около  1700  лет  назад.  Развалены  дошедшие  до  наших  дней,  когда-то  были  одними  из  самых  красивых  сооружений  империи.  Строились  на  широкую  ногу.  Великолепная  мозаика,  мраморная  облицовка, высокие  арки.  Поражают  воображение  развалины  римского   театра,  обнаруженного  в  ходе  археологических  раскопок.   Театр  был  местом  развлечения  римского  легиона  расквартированного  здесь.  А  также  римляне   укрепляли  своё  здоровье,  купаясь  в  горячих  источниках. 
Обнаруженная    древняя  синагога  5  века  новой  эры, керамика  которой  оказалась  настолько  прелестной, по рассказам  гида, что была  перенесена в Иерусалим, в здание  верховного  суда.

   Соседи, караулившие  вещи,  признались,  что  ели  дождались,  так  как  собираются  уже  уезжать.   День,  проведённый  в  парке  Хомат-Гадер,   всем  очень   понравился,  после  четырёх  часов, народ  начал  расходиться. Отец  сказал,  что   пора   тоже собираться  домой. Когда  машина  по  серпантину  спустилась  на  шоссе, Гриша  повторил   свой  вопрос:
- Ну,  Гера,  рассказывай  про  израильские  вина. 
- Я  многого  не  знаю,  но  то,  что  читал  и  слышал, попробую  рассказать. Наши  вина  стали  конкурировать  с  французскими   и  испанскими винами, - начал  рассказывать  Гера.    Самый  крупный  производитель  вина  компания  «Кармель»,  заводы   которой  были  построены   в  районе  Хайфы,  ещё  бароном  Ротшильдом   в  19-м   веке.   У  нас  здесь  очень  жарко,  и  чтобы  конкурировать,  сбор   винограда,  для  некоторых  видов  вин,  производят  ночью,  чтобы  виноград шёл  в  переработку   охлаждённым.   Наши  вина   экспортируются  во  многие  страны,   много  в  Европу  и  Америку. Вина Израиля насчитывают более 5 тысячелетий. Многие  вина обладают коренным отличием от всех известным вин, они готовятся с соблюдением 5 кошерных правил. В  еврейской, традиционной жизни главную роль играют три основы: обрезание (знак на теле), суббота (знак времени) и кашрут (знак на столе, в еврейском доме). Без этих трех основ  считается,  нет никакого еврейства. В  этой  связи для  правоверных  евреев   в  Израиле   и   для  других  стран,   где  имеются  еврейские  общины,  готовят  кашерные  (пригодные)  вина   под  строгим  контролем  раввинов. Кшерные  вина  должны  соответствовать:   
1.После посадки виноградной лозы,  только  с четвертого года виноград  можно использовать  для приготовления вина.
2. В течение седьмого года  виноград не собирают  (согласно  Торе).
3. Только правоверные евреи могут ухаживать за лозой и собирать виноград.
4. Для изготовления вина  должно  быть  стерильное оборудование.
5. 1 % вина каждый год выливается на землю в качестве жертвоприношения в присутствии видных раввинов.   
В  Торе   сказано,  что   каждый израильтянин  должен  левитам  отдавать  десятую  часть ежегодного урожая зерна, масла и винограда  и  пр. (левиты – служители  храма),  или   на  благотворительность.  1%  всего  производимого  вина,   это  огромное  количество  вина.  Раввины  приняли  решение,  что  если  отдавать   вино   на   благотворительность,  то   кроме   беды  оно  ничего  хорошего  не  даст,  а   если приносить   его  в  жертву,  считают  это  приносит  в  последующие  годы  хорошие   урожаи   винограда.
- Израиль  считается  цивилизованной  страной, - заметил  Гриша, - а  существуют
религиозное  мракобесие,  жертвоприношение.  Отсутствует  конституция,  вместо  конституции  Танах (библия),  религия  не  отделена  от  государства,   религиозное  засилье  в  стране.  Религиозные  партии  устанавливают  свой  диктат. 
- Гриша,  человек  ты  новый   и  многого  не  понимаешь, - вмешался  отец, - если  нашей  стране  принять  конституцию,  то  в  скором  будущем  она  потеряет   свой  еврейский  характер,  и  превратится  в  арабскую  страну.  По поводу конституции  было  много  предложений  и  споров.  Было  доказано,   что  конституция  может  пагубно  повлиять  на   нашу  маленькую  страну.  Если,  Ты,  помнишь,  при  Советской  власти  был  «Моральный  кодекс,  строителя  коммунизма».  Так   этот  кодекс  был   переписан  из  Танаха.   Заповеди,  прописанные  в  Танахе,   признаны  всеми  религиями  и  представляют,  высокий  уровень   человечности  и благородства. Так  что  жить  можно  по  законам  Танаха,  и  быть  достойным  человеком  и  без  конституции.

     По  инициативе  Кати,  Гриша  и  Катя   решили   помочь  отцу,   с  тех  пор,   как  приехали  гости,  у  отца  не  было  время   заняться  уборкой, как  следует.   Отец  даже  слушать  не  хотел,  заставлять  гостей  работать,   затем  согласился.  Грише отец дал  косилку  постричь  траву  вокруг   дома,  а  вместе  с  Катей  тщательно  помыли  лестничную  клетку.  Через  два  часа  работа  была  закончена,  позавтракали.  День  был  замечательный,   и  отправились  на  море.   После  обеда  Катя  решила  позвонить  Ави.   Она  хотела  ему  рассказать,  что  нашла  своего   биологического  отца,  что  она  теперь  счастлива,   что  имеет  теперь  много  родственников, что  здесь  к  ней  очень  хорошо  относятся,  и  что  они  собираются  побывать  в Иерусалиме,  И  не  найдется  у  него  время   быть  их  Гидом.   Она  попросила  у  отца  сотовый  телефон  и  пошла  в  ближайший  скверик  на  лавочку.

    К  телефону  подошла  женщина   и  на  иврите  стала  что-то  спрашивать.
- Попросите  к  телефону  Ави?
- А,  кто  его  спрашивает? – спросил  тот  же  голос,  но  уже  на  русском  языке.
- Это  Катя,   он  меня  знает,  я  прилетела  из  России.
- Катенька,  я  тебя  тоже  знаю,   мне  Ави   про  тебя  рассказывал,  я  его  мама.  Ой,  Катя  не  могу   ничем  тебя  порадовать,  Ави  вот  уже,  как   дней  десять   улетел   в  Англию  на  стажировку   на  три  месяца.  Как  жаль,  как  жаль,  он  был  бы  очень  рад  видеть   тебя.   Катя  заходи,  когда  будешь в  Иерусалиме,  запиши  адрес.
- Значит  не  судьба,   пускай  учится, - Катя  закрыла  телефон. 

    Возвращаясь,  около  скамейки  дома   стояли  три  девчонки,  одна  из  них   была  негритянка  (еврейка  из  Эфиопии).   Девчонки  закатывались  от  смеха.  Рядом  на  скамейке  лежали  огромные  сумки  защитного  цвета  и  небрежно  брошенные  карабины.  Девчонки  были  одеты  в  солдатскую  робу,  худенькие,  стройные.  Одна  из  них,  Катя  сразу  определила,   что  это   Симха,   копия  её  мамочка  Двора,  сказала,  что-то  на  иврите,  и  сразу  новый  взрыв  смеха.   Катя  села  на  соседнюю  скамеечку, и  стала  за  ними  наблюдать.    Ей  стало   завидно  смотреть  на  этих  беспечных,  весёлых  подружек,  не  обременённых  никакими  заботами,  вернувшимися  с   базы   домой  на  пятницу   и   субботу.  Девчонки  призванные   защищать  свою  страну,  и  которым  доверили  оружие.  Кате  захотелось  подойти  к  ним, похвалить  их   за  патриотизм,  так  же  надеть  солдатскую  робу,  и  пойти  служить  в  боевые  войска,  быть   востребованной,  и  вместе  с  этими  подружками  быть  такой  же  весёлой  и  беззаботной.   А  у  неё  впереди  столько  проблем.  Между  тем  девчонки  распрощались,  расцеловались,  каждая  взяла  свою  тяжёлую  сумку  и  карабин,  Симха,  пошла  к  подъезду   своего   дома,  а  девчонки  отправились  по  своим  домам.

  Катя  продолжала сидеть на  скамейке, к  дому  подъехала  серебристая  Toyota,  из неё  вышел  Гера   в  солдатской  робе. Увидав  Катю,  широко  улыбаясь, направился  к  ней. 
- Ну,  как  себя  чувствуешь,  Катя,  после  вчерашней  поездки?- спросил  Гера, - вам,  конечно,  непривычно  быть  целый  день  на  израильском  солнце?
- Гера,   огромное  тебе  спасибо  за  вчерашний  день,  нам  всем  очень  понравилось  вчерашняя  поездка.  Лично  я  ни  сколечко  не  устала,  даже  немножко  подзагорела.
- Какие  у  тебя  планы   на  вечер?   Предлагаю  пойти  со  мной  вечером  в  компанию  моих  друзей.   Я  уже  сегодня  похвастался,  что  приехала  очаровательная  девчонка,  из  России,   дочь  соседа   по  площадке.  Весь  день  сегодня  думал  о  тебе.
- Гера,  не  знаю,  не  знаю,  скорее  всего,  не  смогу.
- Я  ничего  не  слышал,  и  не  хочу  слышать,   вечером  зайду.
Гера  встал  и  пошел  в  дом,  обернувшись,  сказал:
- Никаких  отговорок. 
Катя  задумалась,  не  нужно  было  с  ним  ехать  в  Хомат-Гадер,  теперь он  от  меня  не  отстанет.  Теперь  из-за   этой  поездки  на  мне  лежит  моральная  обязанность.  Явно  он  обидится,  если   скажу  ему,  что  не  могу  с ним  дружить.  Что  мне  делать?
Тепло  и  радость  охватили  Катю,  вспомнив. Что у  меня  здесь  есть  мой  родной  отец,   есть,  кому  меня  защитить.   Надо  с  ним  поговорить.

   Отец  сидел  за  столом,  изучал  Библию,  и  делал   какие-то  пометки  в  своём  блокноте,  и не  заметил,  как  вошла  Катя.  Она  подошла   к  отцу,  и  обняла  его.
- Какая   я  счастливая,  что  имею  такого  учённого  папу, - сказала  Катя.
- А  я  тоже  счастливый,  что  имею  такую  прекрасную  дочку.  Ну,  рассказывай,  я  знаю,  Ты,  хочешь  мне  что-то  спросить.
- Какой,  ты  прозорливый  папочка, мне   действительно  нужен  твой  совет.  Только,  что  мне  Гера  предложил  пойти  с  ним  вечером  гулять,  я  чувствую  у  него  самые серьёзные  намерения.  Он  отличный  парень,  и  красивый  и  добрый,  но  я  не  могу   стать  его  девушкой.  Я  чувствую,  он  от  меня  не  отступится,  а  морочить  ему  голову  не  хочу.   У  меня   столько   проблем. Не  нужно  было  нам  с  ним  ехать  в  Хомат-Гадер.  Теперь  выходит,  что  я  его  должница.
- Да,  Гера  отличный  парень,  я  его  знаю  много  лет.  Я  бы   лично  был  бы  очень  даже  не  против  ваших  отношений.  Но,  зная  твои  проблемы, в  этих  делах, ты  всё  должна  решать  сама.  Правда,  есть  одно  НО. Его  профессия,  требует  от  него,  что  он  всегда  должен  быть  подтянутым, требовательным  к  себе  и  своим  подчинённым,  не  допускать  ошибки,  он  как  минёр – ошибиться  может  один  только  раз,  и  постоянно  быть  в  напряжении.  Эта  требовательность  и  напряжение  со  временем  может,  переключится  на  него  семью.  Семейные  отношения  могут  быть  сложными  и трудными. Всякий  раз, когда  он  будет  уходить  на  задание,  жена  будет  переживать,  волноваться  за  него, ночи  не  спать. Гера  выбрал  очень  трудную, но благородную профессию, возложил  на  себя  функции  защитника страны,  но  не  всякая  мыслящая девушка  пойдёт  за  него  замуж.
- Да,  папочка,  ты  прав.
- Катя,  ты  наверно  хочешь,  чтобы  я  с  ним  поговорил?  Мне  не  трудно,  но  я  думаю,  что  это  выглядеть  будет   некрасиво,   он  скажет,  что  уже  пожаловалась.  Ты,   должна  сама  с  ним  поговорить,   он  хороший  парень  он  всё  поймёт.  Вообще,  спокон  веков  бытовала  поговорка, что  женитьба  дело  серьёзное. Из  миллионов  людей  живущих  на  земле  нужно  встретить  того  единственного.  Но  практически  это  случается  редко.
- Ну,  а  ты  встретил  ту  единственную?
- Меня  с  моей  женой  Леной,  пусть  земля  ей  будет  пухом,   все считали   нас счастливой  парой,  но  у  нас   были  абсолютно   разные  интересы.  Я  всегда  стремился   к  познанию,  а  она  к  красивым  вещам  и  к  развлечениям.  Разглядеть  наши  разные  интересы  по  молодости  мы  не  смогли.  А  потом  пошли  дети,   так  и  прожили,  каждый  со  своими   взглядами. А  вот  твоя  мама  могла  бы   быть  той  единственной,  мы  отлично  понимали   друг  друга,  но  к  тому  времени,   когда  мы  друг  друга  узнали,  я  был  обременён   семьёй.  А  вот  твои  прадедушка  с  прабабушкой, по  рассказам  твоей  мамы,  как  я  понимаю, и  были  идеальной  парой.
- Ну,  почему  меня  очень  интересуют   все  эти   вопросы,  а   я   ничего  не  знаю?
Ты  должен  мне  рассказать  всё,  всё,  что  знаешь  о  моей  маме.  Я  нашла   дом,  где   жила  моя   мама,  прадедушка  с  прабабушкой. В  доме  сохранилась  мебель,  картины  и  гравюры  на  библейские  темы.  Женщина,  которая  живет   в    доме,  рассказала,   что   все  документы,  альбомы  и  фотографии,  они  отдали  в  местный  музей.   
- Дочка,  я  был  в  этом  доме.

     Около  восьми  зашёл  Гера.   Он  был  в  светлом   европейском  костюме,  который  отлично  сидел  на  его  плотной,  красивой  фигуре,  в  розоватой  закрытой  майке,  лёгких  прошитых  туфлях.  Он  выглядел  безукоризненно,  светлый  костюм  хорошо  сочетался  с  его   смуглым  выразительным  лицом  с  усиками.  Как  кавказцы  лёгкий,  быстрый,  пластичный.   Катя,  растерялась,  видя   Геру  таким  элегантным,  отметив  про  себя,   что   ни  одна  красавица  не   сможет  устоять  против   такого  мужчины.
- Гера,  подожди  немного, - сказала  Катя, - пойду,  переоденусь.
Катя  тоже  вышла  нарядной  из  соседней  комнаты,  взяла  Геру  под   руку,  и  обращаясь  к  сидевшим  за  столом  в  квартире,  сказала:
- Мы  пошли  гулять,  не  скучайте,   скоро  вернёмся.
Отец  радовался,  глядя  на  свою  красавицу  дочку,  на   молодую  красивую  пару,  отмечая  про  себя,   что  Катя  ответственная,  целеустремлённая,  умная  девчонка,  не  допустит  никаких  глупостей,  и  деликатно   сможет   растолковать  Гере  о своих  проблемах.  «Пути   Господни  неисповедимы»,  но  несмотря  на  то,  что  Гера  замечательный   и  привлекательный  парень,  но  по  всем  раскладам,  Гера  не   подходит  ей  в  мужья. Ей  нужен  человек,  постоянно  стремящийся  к  совершенству,  иначе   ей  будет  с  ним   неинтересно.   Даже  короткое  моё  общение   с  Катей,  подтверждает,  что  генетика  у  неё   моя  и  Софьи.

     Выйдя  из  дома,  Гера   предложил  сделать  выбор,  куда  пойти  развлечься;  пойти  к  его  друзьям,  в  ресторан,   или  на  дискотеку  и  ночной  бар.
- Ни  одно,  ни  второе,  ни   третье.  Меня,  в  отличие  то  нормальных  людей  эти  развлечения   мало  интересуют.
-Интересно,  а  что  же   тебя  интересует?
- Меня  интересуют  мои  проблемы.   Ты,  Гера  отличный  парень,  красавец  мужчина,  добрый  и  щедрый,  и  мне   ты  нравишься,  мне  бы  хотелось   с  тобой  поболтать,  где  ни - будь,   в  укромном  местечке.
- Катя,  ты  просто  читаешь  мои  мысли,   я   тоже  хочу  быть   только  с   тобой.  Я  знаю  здесь  хороший  ресторанчик,  столики   на  улице,  тихо  и  спокойно.
- Никаких  ресторанчиков, меня  это  будет  обязывать. Просто  посидим  на  скамеечке.
Идём,   вот  здесь  в   садике  имеются   лавочки. 
Усевшись  на  скамеечку,  Катя   начала  разговор:
- Гера,  пойми  меня  правильно,  чтобы   не  было   никаких  обид,  я  не  могу   быть  твоей  девчонкой,  и  пока  наши  взаимоотношения  не   зашли  далеко,  я  расскажу  тебе  свою  короткую   биографию……….   Теперь  ты   видишь,   мне  нужно  пять  лет,  чтобы  закончить   мед.   институт.
- Здесь  тоже  можно  учиться  в  университете  на  врача.
- Тогда  мне  нужно  выйти  замуж  изучить  язык,  а  пойдут  дети,  уделять  время  любимому  мужу  и  учёба  моя   приостановится.
- Не  волнуйся,  я  создам  тебе   все  условия  для  учёбы.
- Но  главное   я  не  могу  бросить  своих  приёмных  родителей,  у которых  я  у  них  одна  единственная,   и  я  их  очень  люблю.  И  хотя  мне   Израиль  нравится,  и  отец  родной   мой  живет  здесь,   но  морально  переехать  сюда  жить  не  могу  без  них,  а  их  сюда   никогда  не  пустят.    Гера,  какая  я  тебе  жена,  тебе  нужна    жена  своя,   из  Грузии  домашняя,  как  твоя  мама.  Чтобы  ты  был  у  неё   главным  человеком  её  жизни,  чтобы  без  тебя  она  не  садилась  кушать,   и  воспитывала  твоих  детей   по  твоим  правилам.
- Катя,  ты  не  права,   мне  не  нужна  рабыня,  мне  нужна   жена  добрая,   мудрая,  красивая,  интеллектуальная   личность.   Вот  в  тебе  я  как   раз  и  вижу  такого  человека.   

- Гера,  для    чего  я  рассказала  тебе  свою  биографию?  Чтобы   ты  понял,   переехать  жить  в  Израиль  я  не  могу,   а  тебе  нет  никакого   смысла  уезжать  в  Россию.  По  этому,   не  будем   строить   иллюзии,  хотя,  Ты,  очень  интересный   мужчина.  Скажи  мне  лучше,  здесь  в  Израиле  в  городе   Кириат  Бялик  живет  бывшая  наша  соседка  Дина.  Мама  просила  меня  побывать  у  неё  в  гостях,  адрес  её  у  меня  есть.   И  ещё,  как  мне  позвонить   домой?   Родители  мои  волнуются.  Звонить  с  телефона  нашей  квартиры,   я  почему-то   стеснялась  просить.
- Это  делается  очень  просто;  вот  мой   служебный   сотовый,   набирай   номер.
Связь  оказалась  быстрой  и  надёжной.   Катя  родителям  рассказала  о  своих  приключениях,  чем  очень  обрадовала  Таню  и  Виталика.
- Моя  база  находится  на   севере,  и  я  когда   езжу  домой,  проезжаю  мимо.  Хочешь,  завтра   утром  я  тебя  отвезу  к  знакомым,   а  вечером,   возвращаясь,   заберу  домой.
- А  вместе  с  Гришей  можно?
- Конечно  можно.
 

21 продолжение http://www.proza.ru/2010/01/25/664   


Рецензии