Трансформация городской среды в период Модерна и..
Массовое переселение жителей из деревней и из городов-спутников в большие города началось еще в начале 19в. в эпоху активной индустриализации городов, развития промышленности, науки и техники. Число городских жителей с каждым годом увеличивалось так быстро, что городские власти не успевали обеспечивать приезжих приемлемыми условиями для жизни. Так было в Лондоне конца 19-го века, в Париже, Москве, Ленинграде и других крупных городах.
Многим новоиспеченным горожанам в то время, приходилось ютиться в бараках, плохо приспособленных для жизни в столь «плотном» коллективе. На заводах и фабриках рабочим платили гроши за каторжный труд на плохо оборудованном производстве. Но постепенно ситуация в города начала меняться от плачевной, к удовлетворительной, а затем и хорошей.
В основе современных представлений о том, почему же общества в определенный момент времени начинают модернизироваться, лежат работы двух крупнейших социологов 20 в. – немца Макса Вебера и американца Талкотта Парсонса.
В работах М. Вебера был сформулирован некий основополагающий подход к исследованию общественного развития. Этот подход можно охарактеризовать как гипотезу, нуждающуюся в доказательстве на конкретных исторических примерах. Автор исходит из представления о том, что любой процесс изменения, совершающийся в обществе, в конечном счете, означает усиление рациональных начал. Иначе говоря, общество в начале своего развития функционирует иррационально, люди не стремятся проверять свои действия мышлением. Однако по ходу развития иррациональные начала во всех сферах человеческой жизни уступают место началам рациональным. Рассудительность берет верх над импульсивностью.
Модернизация является одним из этапов этого длительного процесса рационализации.
Т. Парсон обобщил теоретические представления Вебера и сформулировал на их основе закон возрастающей рационализации. Темпы и последовательность процесса модернизации определяются размером и силой препятствий, возникающих на пути.
Здесь нам стоит определиться с понятием города. По мнению Макса Вебера:
«Город – это большое поселение… в нем отсутствует специфическое для общества соседей личное знакомство… с чисто экономической точки зрения город может быть определен как поселение, жители которого занимаются в преобладающей своей части не сельским хозяйством, а ремеслом и торговлей... еще одним признаком можно считать известное «многообразие» занятий… город есть поселение, в котором действует рынок».
В конечном счете, Вебер выделяет три типа города: торговый город, город производителей и, наконец, город потребителей. Они подразделяются по экономической ситуации внутри поселения.
Обратимся теперь к понятию модернизма. В энциклопедии дано следующее определение:
«Модернизация – это современный термин, используемый для характеристики давно уже идущего в мире процесса – процесса социальных изменений, посредством которых менее развитые приобретают характеристики, отличающие большинство развитых обществ».
Однако, если одни общества успешно проходили через трудные испытания и достигали высоких темпов экономического роста, формировали демократические политические системы, то другие – становились жертвами неудачных переворотов и оказались в полосе длительного экономического застоя.
Затем случился переход в описании, исследовании и восприятии городской среды от теории Модернизма к теориям Постмодернизма (Постструктурализму и Постколониализму)
Смысл слов, образованных приставкой «пост» состоит в дистанцировании. К примеру, постструктуралисты желают не столько преодолеть, сколько завершить известный ранее теоретический подход. Они полагали, что процесс трансформации городской среды уже завершен и теперь пришло время «начать все с чистого листа».
В это время в крупных развивающихся городах происходили довольно значительные изменения.
Городские процессы:
- Джентрификация и децентрализация городской среды.
- Информатизация городской среды
Экономика:
- Складываются режимы производства и потребления
- Развивается культурная индустрия
- Экономика становится глобальной
В городах быстро растет роль общественных организаций. Разрабатываются новые схемы городского планирования, большее внимание уделяется обустройству городских публичных пространств. Возрастает число работников занятых в области административно-управленческой деятельности – нового правящего класса.
Город растет, в нем появляются разного рода специализированные места для централизованной торговли, проведения досуга и ведения бизнеса - крытые рынки, торговые комплексы и бизнес-центры. Настоящим вызовом для архитектуры города стала разработка новых материалов и новых методов строительства, а так же популярная тогда теория функционализма. Большие изменения претерпевают и транспортные сети – теперь они вынуждены развиваться еще быстрее, становится доступнее и качественнее.
Кроме того, повышается вертикальная мобильность жителей города, что позволяет им легче менять как сферу своей деятельности, так и должность по карьерной лестнице. При этом люди, массово прибывавшие в город, становились опасной угрозой для соблюдения порядка в городской среде. Их приходится в срочном порядке учить новым правилам жизни и поведения в городе.
К моменту перехода городской среды от Модернизма к Постмодернизму город географически начинает расползаться вширь – развивается элитное котеджное строительство в пригородах, и в высь – появляются многочисленные небоскребы в деловых центрах города и многоэтажное типовое жилье на окраинах. Люди становятся еще более замкнутыми, обособленными и сосредоточенными на своем внутреннем мире. То, за что раньше боролись рабочие, теперь вызывает скуку и разговоры об однообразности бытия – вспомним, что в наиболее успешных странах статистика суицидов на душу населения постоянно растет.
Уровень жизни людей, работающих в городе, заметно возрос. В то же время, процесс индустриализации немного замедлил свои темпы - теперь власти стараются выводить промышленное производство за пределы города. В целом, жизнь в городской среде стала комфортнее, но не на много легче.
Татьяна Ада-Иду
Свидетельство о публикации №209123100856