Архетипическое исследование Великих Арканов Таро

Владислав Лебедько
Евгений Найденов


Архетипическое исследовние
Великих Арканов Таро








Авторы выражают глубокую благодарность Оксане Лебедько, которая погружалась с нами в Арканы, была Ведущим и готовила многие тексты к печати, а также Алисе Либертас, которая была оператором в ряде медитативных погружений в Арканы.






















Предисловие.

Таро - система символов, судьба которой сложилась так, что её  слишком часто считают просто гаданием. А поскольку карточные и прочие ярмарочные гадания во все века считались забавой простонародья,  то лишь очень немногие из серьезных исследователей давали себе груд изучить эту систему и хотя бы отчасти проникнуть в её смысл. Символика же Таро дает нам архетипическую информацию, хранящуюся в глубинах коллективного бессознательного, то есть восходящую к самым истокам зарождения человеческого сознания,
Профанное использование Таро для гадания и доступ к архетипическим глубинам Арканов Таро лишь немногих посвященных стало причиной того, что до недавнего времени глубинный, архетипический уровень заключенной в Арканах информации был доступен лишь немногим. Однако, это специфика контекста – эпохи, уровня сознания людей и других факторов. В 21 веке ситуация существенно изменилась и многие глубинные знания становятся доступными для изучения все большему количеству людей.
Это привело к тому, что в последние годы как на Западе, так и в России появилось все возрастающее число групп и отдельных людей, серьезно интересующихся Арканами Таро с точки зрения отношения к ним как к Путеводителю по жизни и одному из ярких способов индивидуации и личностного роста.
Можно сказать, что каждый Аркан Таро представляет собой определенный спектр состояний сознания, отражающихся во всем организме человека – в его мировоззрении, системе ценностей, событиях и поступках, мышлении, эмоциях, ощущениях, состоянии физического тела. Освоение Арканов путем медитативных погружений дает возможность настраиваться на эти состояния, уметь их отслеживать и корректировать в себе, строить свою жизнь, опираясь на эти вехи и т.п.
Несколько традиций, которые еще в 20 веке были открыты только для посвященных, сегодня разрослись в целый веер методов, которые можно обозначить как «Медитативное погружение в Арканы Таро». В ходе медитативных погружений людям открывается очень широкий спектр переживаний, который используется в самых различных целях: это может быть диагностика своего прохождения тех или иных этапов жизненного пути в разных его контекстуальных сферах, которая позволяет увидеть недостаток или избыток тех или иных качеств, поступков, упущенных возможностей и, используя эти знания, вывести в доминанту данного этапа жизни соответствующие задачи; это может быть познавательным путешествием по внутреннему миру, путем самопознания и индивидуации, способом познания культурологических процессов; это может служить инструментом в психотерапевтической работе, в исследованиях; наконец, это может быть тем Путем, которому человек посвящает всю свою жизнь.

Обычно медитативные погружения (в группах и самостоятельно) проходят как некие путешествия методом активного воображения, разработанным К.Г.Юнгом по символике Арканов, которая описана в некоторых текстах или изображена на тех или иных колодах карт Таро.  Эти символические картины складывались веками и, проходя через различные культурные и психологические фильтры, распались на некое множество вариаций. Исходя из этого различные группы практикующих (или отдельные люди) выбирают для своих медитаций уже имеющуюся систему символов, чем-то близкую им, или передаваемую по цепочке традиции.
Но, если посмотреть поглубже, то станет ясно, что разнообразие символов и изображений, принятых для медитаций возникает оттого, что сами эти символы не являются первоисточниками. Каждая система изображений является, если выражаться образно, отдельной веткой, растущей от единого корня. Ветки могут сильно отличаться от корня, но в них, тем не менее, текут одни соки и много общего.

Мы предлагаем новый взгляд и новый метод, который не исключает старые, но может только обогатить их. С выходом на архетипический уровень работы, который описан в наших книгах «Магический Театр: методология созидания души» и Архетипическое исследование сновидений» (обе напечатаны издательством «Бахрах-М» в 2008 г.), у нас появились инструментальные возможности проникать сквозь видимые символы непосредственно к архетипическому источнику. Наш метод также основан на активном воображении, но в дополнении к нему мы можем «фокусировать» архетип (прообраз) каждого Аркана в отдельном человеке. Здесь нет никаких мистификаций, просто, имея более чем 25-летний опыт самопознания, можем достаточно глубоко погружаться в различные слои коллективного бессознательного и, учитывая тот факт, что оно – общее у всех нас, резонансно вызывать в другом человеке проявление того или иного архетипа. Понятное дело, что мы даем возможность прикоснуться к некой «верхушке айсберга» того или иного архетипа, ибо в случае, если человек соприкоснется непосредственно с энергией самого архетипа, его, в худшем случае, просто буквально разорвет на части, в лучшем же, случится психотическая одержимость архетипом. Этого нам и не нужно, и наша глубина проникновения в архетип, с одной стороны обеспечивает безопасность человека или группы, а с другой стороны – достаточный накал и градус, чтобы инициировать достаточно сильные трансперсональные переживания.
В ходе этих переживаний исследователю собственной жизни открываются необычайно широкие горизонты информации (образы, интуитивные озарения, психофизические переживания), дающие возможность интерпретировать то как тот или иной Аркан Таро проявлен в его жизни, в жизни бОльших систем, вплоть до эволюции человечества.
В процессе наших исследований мы отобрали две группы описаний каждого Аркана. Первая группа – это описания прикладного значения проживания того или иного Аркана. Это тот инструментальный базис, который можно использовать для саморегуляции и для самопознания. Вторая группа – это описания некой мировоззренческой модели, включающие в себя некие, открывшиеся нам, опорные знания, касающиеся эволюции человека и человечества в целом. Назовем эту группу – «эволюционные описания». Именно они являются наиболее спорным моментом в нашей книге. Мы не призываем читателей относиться к нашим исследованиям как к некой окончательной истине. То,что мы описываем можно успешно использовать не в буквальном смысле, но как некую метафору, тенденцию, базовый миф того или иного Аркана.

Предложение к «всезнайкам» - наши тексты не умствования относительно той или иной символики, а - живой опыт, также это - а не догма какой-то традиции, поэтому не огорчайтесь и не цепляйтесь к буквальному пониманию текстов, если что-то не соответствует вашим ожиданиям и познаниям. К тому же любое проживание Арканов преломляется через то, как данный Аркан проявлен в конкретном человеке. Построить «объективную» теорию Арканов так же сложно и столь же невозможно, как и построить всеохватывающую теорию ВСЕГО. На это мы не претендуем.
Еще: наши предшественники (в том числе В.Шмаков, Г.О.Мебес, А.Кроули и др.) отталкивались от некого символического описания Арканов. Мы же намеренно не обращались к каноническим символам (которые существуют в разных вариантах, порой довольно сильно отличающихся одно от другого) и тем более к таким уже вторичным символическим источникам, как какие-нибудь «колоды», коих несметное множество. Все они – и символические описания и колоды – лишь поверхностные образы, растущие из прообраза – Архетипа того или иного Аркана. Вот именно к Архетипам мы и обращались.

Стоит еще сказать несколько слов о буквализме восприятия текстов, чтобы предупредить такие крайности в прочтении этой книги, как легковерность с одной стороны и циничный скепсис, с другой. Во-первых, абсолютно правдивой информации, видимо, не существует, а, существует множество интерпретаций - равновероятных и равноистинных. Любая информация обязательно исторична и адресна, т.е. относится к определенному отрезку времени и определенной категории людей (вопрос в масштабах того и другого).
НО: мы совершенно честно входили в измененные состояния сознания, продвигаясь через цепочки образов к некому пределу – который, опираясь на наш большой опыт самопознания, воспринимаем как прообраз - архетип. Это расширение сознания позволяло обобщить информацию, которая, возможно имелась в нашем бессознательном, а значит и в коллективном. Возможно, данная информация, (как адресная и историческая) необходима сейчас определенному слою людей, для снятия неких жестких блокировок, разрушения стереотипов и т.п.
Механизм воздействия совершенно разных направлений психотерапии до сих пор не понятен на глубинном уровне - взаимоисключающие направления психотерапии дают примерно одинаковый процентный состав исцелений. Возможно, наиболее глубоко в этот вопрос заглянул гениальный ученик и реформатор Юнга - Джеймс Хиллман, автор Архетипической психологии, выявив как основной исцеляющий фактор - так называемый "ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ВЫМЫСЕЛ", который предлагает клиенту та или иная школа психотерапии.
Так же дело обстоит и с большими социальными слоями. В разные эпохи существовало противоборство идеологий - ВЫМЫСЛОВ, ряд из которых на данный момент являлся исцеляющим (опять же с точки зрения определенного слоя людей), а другой ряд идеологий - патологизирующим (опять же с точки зрения другого круга людей). И дело в том, что как говорит герой "Чапаева и Пустоты" Пелевина: "Сила ночи, сила дня, - одинакова херня". И исцеляющий вымысел и патологизирующий вымысел работают в диалектике (как "нижние" и "верхние" боги в мифологии) на общую задачу - возможно, эволюцию, возможно – большую Игру.
Так что все кто задействован в работе с людьми и социальными слоями этим и занимаются, в том числе и мы. Для кого-то наша информация будет "исцеляющей", для кого-то - "патологизирующей", для иных - просто нейтральной.

Книга, большей частью построена в диалогической форме. Один из нас (оператор) входит в архетип Аркана, второй задает вопросы о том, что оператор видит, чувствует и т.п.
Нам кажется, что диалогическая форма дает дополнительный простор для воображения читателя, для его собственных вопросов и ответов.















Описание отличительных характеристик нашего метода:

Сейчас существует довольно много групп, где происходит так называемое погружение в Арканы Таро. Это никак не связано с гаданием, это – медитативное проживание пространств каждого Аркана, как особого спектра состояний сознания. Традиция погружения в Арканы и исследования их – очень древняя. Наиболее глубокие исследования опубликованы в работах Г.О.М. (Генрих Оттонович Мебес) «Курс энциклопедии оккультизма», Владимира Шмакова «Великие Арканы Таро», Валентина  Томберга «Медитации на Таро», Алистера Кроули «Книга Тота», Хайо Банцхафа «Таро: путешествие Героя».
С появлением у нас способности архетипической работы и живых контактов с архетипами и богами (об этом в наших предыдущих книгах «Боги и эпохи» (Издательство «Весь» 2007) и др.), у нас появилась уникальная возможность исследовать пространства Арканов более глубоко и осознанно. Проводником в пространство того или иного Аркана стал для нас Гермес Трисмегист (контакт с которым переживается непосредственно и очень живо). Далее – мы не просто пассивно наблюдаем то, что происходит в Аркане, но обсуждаем с Гермесом значение того или иного символа или ощущения, благодаря чему происходит как очень глубокая внутренняя работа, так и раскрытие совершенно новой и уникальной информации о пространстве самих Арканов. Материалы этой книги существенно дополняют уже имеющуюся информацию о мире Арканов.
Наш метод основан на активном проживании Арканов с проводником – Гермесом Трисмегистом, в парах с помощью наводящих вопросов Ведущего. По мощности проживания, внутренних трансформаций и глубине осознания этот метод существенно отличается от практикуемого сейчас пассивного проживания (где на группу опускается пространство Аркана, а затем каждый либо что-то самостоятельно видит или чувствует, либо даже просто спит, а затем, в течение недели проживает события, связанные с Арканом).
Погружаясь в пространство того или иного Аркана, мы не пользовались никакими описаниями (или колодами), ибо описания и колоды – лишь многочисленные образы единого прообраза – архетипа того или иного Аркана. Мы погружались в сам архетип, что тоже является новым словом в изучении Арканов, ибо предыдущие исследователи использовали не прообраз, а тот или иной образ (описание или колоду изображений).
В исследовании каждого Аркана мы выделили два слоя: исторический или эволюционный, и прикладной. Это позволило нам рассмотреть каждый из Великих Арканов наиболее объемно, начиная от истории возникновения и эволюции в пространстве Земли, до способов практического применения состояний того или иного Аркана в жизненных ситуациях.















0. Беседа с Гермесом Трисмегистом.

Первое появление карт Таро исследователи относят к 14 веку нашей эры. Однако традиция, в которой так или иначе прослеживается учение, очень близкое к тому, что мы сейчас знаем именно об Арканах Таро, восходит к так называемому «герметическому корпусу» работ, приписываемых Гермесу Трисмегисту (отсюда и название целой большой ветви сакральных традиций Запада – «герметизм»). Считается, что Гермес Трисмегист   первым в нашей цивилизации постиг истину о мире и записал ее для людей. Его биография и жизнь неизвестны. Гермес Трисмегист означает Гермес Трижды Величайший. Мы имеем дело не с одним, а с тремя. Первый: небесный - зримый Бог, воплощенный в планете Меркурий. Он сыграл важнейшую роль в антропогенезе. Второй: учитель, пророк, ясновидящий - земной Бог, обучавший Изиду и Гора. Третий: автор герметических книг, родоначальник герметической философии. Три эти личности различны, но идентичны по своей сути. И в каждой своей ипостаси они достигали вершин, становились величайшими... И именно Гермеса Трисмегиста, как родоначальника герметической традиции, а, следовательно и Арканов Таро (не путать с картами), мы выбрали в качестве проводника к архетипам самих Арканов Таро.
Прежде чем начать исследования непосредственно Арканов, мы провели архетипическое путешествие к Гермесу Трисмегисту, вошли в сильно измененное состояние сознания, в котором возможно уже упоминавшееся нами ранее отждествление с «верхушками айсберга» архетипов. Далее один из нас отождествился с архетипом Гермеса Трисмегиста (критерием было особое изменение восприятия и появление интуитивных откровений, которое по многочисленным Магическим Театрам ранее было откалибровано нами как архетип Гермеса Трисмегиста), а другой занял позицию вопрошающего. Текст беседы мы записали на диктофон и воспроизводим ниже, так как этот текст важен для понимания наших дальнейших исследование Арканов Таро. Эту «беседу» стоит воспринимать, учитывая наши оговорки о буквализме восприятия текстов. Кто-то захочет отнестись к ней, как к некой специфической реальности, для другого это будет некая метафора, однако, следует помнить, что информация, добываемая из коллективного бессознательного, в любом случае ограничена и преображена фильтрами сознания авторов и фильтрами читателей… Важно одно – эта информация, как показывает наш опыт, помогает в практике (психологической и духовной).
 

Вопрошающий: Здравствуй, Гермес! Я хочу поговорить с тобой об Арканах Таро.  Появилась идея, что в Арканы можно путешествовать, точно также как в архетипические путешествия. Если ты согласишься быть проводником, и если входить в каждый аркан  уже не так как это делается сейчас во многих группах - кто что увидит, а кто и заснет, и кто что - а вот в парном режиме, с выяснением символики, выяснением лично-значимых моментов, это будет гораздо более полное и глубокое проживание арканов. То есть, с полным архетипическим проходом. Что ты можешь по этому поводу сказать?

Отвечающий – (далее для удобства просто – Гермес): Здравствуй! Это можно сделать.

Вопрошающий: Расскажи, пожалуйста, об арканах. С тебя пошла традиция, или появилась в средневековье?

Гермес: Из древности. Даже не с меня, а еще раньше. Можно так сказать, это испокон веков, из сотворения мира. Почти что.

В.: И ведь не было карт еще тогда, как я понимаю.

Г.: А дело не в картах и не в символах. Это пространство. Потом, позднее появилась символика, чтобы как-то сохранить эти образы. Изначально просто люди открывали пространство. Люди, боги.

В.: Каким образом это происходило?

Г.: Изначальной целью было сохранение неких найденных состояний. Изначальная цель - исцеление, поддержание целостности. Собственно, вся эта история началась тогда, когда цивилизация первых людей начала шататься. Когда появились войны, междоусобицы и в мире появилось напряжение, которое разбухало, как вирус, поедало пространство. И вот тогда было решено, кто-то сделал такую находку, открыл такой способ сохранения пространственных состояний. Тогда же был создан необходимый для нормальной духовной или душевной жизни набор-минимум.

В.: А что это было?

Г.: Это старшие Арканы, которые тогда немного отличались от современных. Их число было другое, их было меньше, их было 19 тогда. Потом мир изменялся - число менялось тоже. Это не всегда было так. Числовые варианты были другие. Потому что Земля очень сильно менялась. Когда падали и поднимались новые цивилизации, менялось пространство, менялись системы координат...

В.: То есть сколько тысяч лет?

Г.: Это не тысяч, это больше. Сама идея исчисляется миллионами, может даже сотнями миллионов.

В.: Цивилизации начали шататься тысяч 20 лет назад?

Г.: Это эта цивилизация начала шататься, а я имею ввиду первые цивилизации людей. Сейчас же пятая раса живет. То есть, сама идея Старших арканов идет с конца первой расы.

В.: Как потом шла эта передача? То есть раса уходила...

Г.: А вот оставались состояния... Еще с атлантического периода. В общем, как только не сохраняли их.

В.: Скажи, пожалуйста, Гермес, какой смысл изначально имеют 22 великих аркана?

Г.: Это необходимые для жизни смысловые и чувственные пространства. Без них существование человека бессмысленно. Если он не приобщен к этим смыслам.

В.: Но ведь большинство людей сознательно не приобщаются к ним. Это сейчас...

Г.: Это не важно, знает ли человек об арканах, посвящен ли он в эту традицию или нет. Так или иначе, поскольку он живет в современном мире, находится в культурно-исторической матрице, он уже поневоле может быть и не желая того, соприкасается со всеми пространствами арканов. Только вопрос в осознанности. В человеческой культуре это все есть, это все отображено - все эти сюжеты, все эти смысловые линии - все это есть. Вопрос в сознательности этого.

В.: А что дает посвящение, проход через арканы?

Г.: Посвящение дает шанс. Если человек начинает над собой работать, зеркалить душой и душу зеркалить через эти пространства, тогда постепенно душа, если она чем-то больна или завязла где-то, она через эти шаблоны и эталоны - арканы этих состояний, она может придти к большей гармонии и целостности. Потому что арканы, также являются содержанием мира гармонии. Их формы они оттуда в том числе. Взаимосвязь. Арканы - некие идеальные образцы, эталоны состояний.

В.: Чем может отличаться тот способ, который мы предлагаем - архетипическое путешествие, осознавание символов - от традиционного погружения в арканы, когда пускается поток и люди - кто спит, кто видит что-то...

Г.: Способ архетипического путешествия оказывается более сознательным, это безусловно. Во-первых, потому что происходит вербализация через консультанта, через архетип, через поток, через контакт. Все это более живо и, соответственно, больше плоскостей отражения через которые можно получить чувства или информацию.

В.: Что это дает для человека и его души?

Г.: Для человека это дает большую живость и большую сознательность, именно осознанность этого процесса. Осознанность, а также возможность как-то управлять происходящим. Когда просто тебя погружают в аркан, через некое состояние: кинули тебя в речку, ну и плыви куда хочешь, (вообще можешь плыть, можешь не плыть)... Понимаешь ты что делаешь, не понимаешь - это твое дело. А здесь, в этом механизме поневоле включается процесс, когда человек вынужден осознавать что же происходит. Конечно, при помощи зеркала консультанта и архетипического потока, который накладывается на поток собственно аркана. И в результате получается такая конструкция, когда поневоле человек включается в живой сознательный процесс. Так что, в принципе, для осознания это лучше. Хотя, в традиционных - таинственность, постепенность, освоенность, а здесь это может быть бурно, более по-современному что ли. Сейчас современные арканы и традиции уже почти утеряли свой смысл, они сами не помнят что они делают и зачем. Ну кто-то каким-то краем догадывается из мастеров, которые делают это, но преобразовать, адаптировать и оживить по силам мало кому, на самом деле. Все идут под бременем некоторого обязательства, просто передавать это в неизменном виде. Это дает, с одной стороны, некую таинственную силу, которую люди чувствуют, что, мол, что-то там есть, а с другой стороны, для современного человека, эта сила почти бесполезна, хотя это действиетельно реальная сила. Без осознавания и без понимания, она бесполезна: ну, сходил в арканы, ну "протащило" тебя там - ну и что? Дальше, ну ситуации какие-то там пошли... То есть, это все методом пинка получается. Когда человек не знает, что и откуда он получит, грубо говоря, он идет за этими пинками. Здесь это будет более современно, в хорошем смысле этого слова. Более гуманно, более открыто и сознательно. Главное, при этом, не исказить это пространство, потому что оно, в принципе, выстроено идеально и гармонично. Это не значит, что надо везде этими пространствами фигурировать. Эти идеальные пространства - они, своего рода, краеугольные камни в сознании.

В.: То есть...

Г.: Краеугольные камни для разрешения каких-то сюжетных ситуаций. То есть, человеческая жизнь, ее проблемы экзистенциального порядка, она подчиняется определенным закономерностям. Существуют определенные сюжеты, мимо которых человек никак не может пройти. Если он живет, конечно. В каждом из этих арканов содержится ключ к разрешению. То есть кто-то когда-то создал или открыл это пространство для того, чтобы проживать, благополучно разрешать свои жизненные ситуации и ситуации других людей. То есть, есть пространство для выбора, пространство для осознавания своего выбора... При чем, это может идти как навязываемая воля, а может идти как просто предложение "побудь здесь и подумай, посмотри". Возможно, впитав в себя это состояние, он пройдет какой-то свой жизненный сюжет, совершит нужный ему выбор для жизни (не выбор смерти, а выбор жизни). Сейчас слишком много накопилось в старых традициях ненужного мусора, который просто передается, потому что есть обязательства передавать все. Это обязательство довлеет над смыслом.

В.: Каково твое участие в развитии этой системы? Легенды говорят, что ты имел отношение к этой традиции, кто-то говорил, что ты родоначальник.

Г.: Нет, я не родоначальник. Я дополнял эту систему, дорабатывал ее, адаптировал к тем современным условиям, которые были в мое время на Земле. Я включил в эту систему 3 аркана: Было 19, стало 22.

В.: Какие?

Г.: Второй "Тайное знание", седьмой "Колесница Гермеса", восемнадцатый "Луна".

В.: Интересно, а что, людям до этого 3 важные вещи эти не были нужны, им хватало 19-ти старших арканов?

Г.: Другая была жизнь тогда. Эти символы, пространства - это отображение того, что начинало в то время разрушаться и терять ценность. Именно поэтому были созданы именно эти символы. А то, что хорошо и стойко, то и не надо было хранить. А кроме того, по мере того, как шла деградация, расслоение или просто разобщение какое-то, появлялась потребность во все новых эталонах, которые нужны были для сохранения пространства души.

В.: Почему же большинство современных исследователей, в том числе и серьезных, считают, что традиция карт Таро появилась только в 14 веке нашей эры с появлением карт? Вот первая колода...

Г.: Они, наверное, путают. Проявилась, а не появилась. Это просто детство какое-то - какой там 14-й век!

В.: Просто в 14 веке появилась первая колода карт. До этого источников не было.

Г.: Это профаны, которым лишь бы протрубить о том, что они что-то знают.

В.: Но в это время, от твоего времени до 14-го века была передача какая-нибудь?

Г.: Конечно, традиция передавалась устно, а также в виде рисунков, табличек (глиняных, кожаных, металлических и т.д.).

В.: Но почему-то ученые не находят...

Г.: Да и не найдут, потому что это ученые, им не дано много чего находить. Пока, по крайней мере. Часть носителей уничтожилась от времени - кожа, ткань, еще чего-то, а на металле, на глине - есть изображения. Все это хранилось очень строго. Не нашли.

В.: Почему в то время традиция хранилась в тайне, а сейчас это приобретает массовый характер?

Г.: Сейчас время такое. Сейчас все вывернулось наизнанку. Раньше преимущество получал тот, кто владеет информацией, а сейчас все вывернулось так, что преимущество не у того, у кого информация (хотя она и по сей день что-то дает преимущество в каких-то сферах), но на первый план выходит умение и возможность эту информацию применить, то есть найти живую информацию и применить ее. Это же совершенно другое качество души человеком используется. Если раньше ты мог быть посвященным какого-то клана и в силу некоторого приобщения обладать информацией и даже связанной с нею силой просто так и тешил бы своим положением свою гордыню, например. То сейчас, можно сказать, мир взорвался. Это, своего рода, такая стадия эксперимента, когда идет посев: возьмите на всех, а дальше - кто как сможет, так и разберется. В общем, вся энерго-информационная структура Земли вывернулась наизнанку. Раньше большое значение для обретения знания имела покорность, смирение, терпение человека. Сейчас такое терпение никому не нужно - сейчас надо быть живым, чутким, подвижным, соображающим и рискованным, чтобы смочь увидеть знание и смочь его применить. Кроме того, нужна внутренняя дисциплина, вместо того тупого терпения. Возникла необходимость, чтобы люди так "вывернули". Сейчас, благодаря такому объему доступной информации, в мире происходит огромное количество осознавания. Раньше количественно было больше чувств и ощущений, а сейчас - осознаваний, то есть проекции понимания в происходящее. Это сложный процесс.

В.: С какими глобальными процессами планетарного сознания это связано?

Г.: Сейчас идет переход в новую эру. Эта стадия проявляется в том, что, образно говоря, Землю трясет на ухабах.

В.: В прежние эпохи, при переходе из одной в другую происходили подобные потрясения?

Г.: Происходили, но такого выплеска не было. Во времена Атлантиды происходило нечто подобное, но там люди отличались от современных. Тогда каждый не мог иметь доступа ко всей информации, а только к какой-то части. Кроме того, тогда это было сделано по злому четко рассчитанному умыслу. Легенда про ящик Пандоры, наказание богов... Очень похожий был сюжет в то время, с той разницей, что там определенные силы эти знания. И четко было рассчитано, что люди кинутся и в погоне за могуществом начнут друг друга теснить, воевать и, в конце концов, весь мир превратится в кашу. Что и произошло. Путем знания, которое как будто дает власть, мир был разрушен. На самом деле, знание не дает власть, знание дает погоню за силой, а власть дает смирение, то есть власть над собой. То есть, тот, кто не обрел власть над собой, тому знание вредно, потому что в этом случае человек будет игрушкой в руках знания. Что и случилось. То есть те люди были недостаточно созревшие, у них не хватало одного энергетического центра. Также как у эскимосов не было чувства опьянения, так и у древних людей не было центра чувства меры. И они в конце концов жили-жили на таких больших запасах и думали, что это будет продолжаться бесконечно. Они даже не думали, что их можно уничтожить. Но это оказалось возможным.

В.: Скажи, пожалуйста, а вот тогда, когда много миллионов лет назад появилась эта традиция, как это происходило?

Г.: Я не был этому свидетелем. Я так это вижу, был один, так его назовем, Верховный Жрец. Он курировал, держал пространство.

В.: Это было, получается, задолго до славян, то есть больше 30000 лет назад.

Г.: Славяне, да, 30000, но ведическая традиция была уже тогда. И это все равно были ведические времена. Потом все это раскололось на две линии, даже больше. Короче, был жрец, который держал пространство. И когда он увидел, что пространство начинается рушиться, он решил как-то сохранить. Он придумал образы.

В.: То есть это была не человеческая придумка.

Г.: Это было совместно с богами. Он же жрец, с богами общался. Но инициатива...

В.: Какие боги принимали участие в творении арканов Таро?

Г.: Их современные имена - Сварог, Мара. Еще помогали некоторые.

В.: То есть, получается, если по большому счету, то это все-таки ведическая традиция?

Г.: В то время все было по-другому. Можно говорить о "ветках", разветвлениях традиций. Тогда и слова "Веды" не было. Они себя по-другому как-то называли.

В.: А люди?...

Г.: Люди были бесплотные, эфирные, гигантские. Не титаны. Титаны людей напоминают, но это не люди.

В.: А отчего пошатнулась та цивилизация?

Г.: Да все то же. Свобода выбора и дефекты выбора, где-то, у кого-то. Постепенно, капля за каплей все это накапливалось. Кто-то догадался, что можно у кого-то что-то отобрать, например. Кроме того, стала давить космическая пыль. Короче, все это произошло не без вмешательства извне. Иначе, если бы не это вмешательство, они жили бы себе и жили, как младенцы. Но всем захотелось кусок от одного и того же пирога.

В.: В чем отличие того жречества от нашего современного понимания?

Г.: Зарождение жречества означает начало конца эпохи видения. Человечество погибало несколько раз, по крайней мере, крупных концов было три. И каждый раз Земля восстанавливалась. Чего только не было - оружие, вплоть до того, что те люди могли управлять небесными телами и - на Землю их направлять на противника. То есть, взяли, коллективным усилием изменили орбиту, траекторию падения... И упало небесное тело. Досталось всем. В общем, что тогда творилось - это жуть. Земля такая молодая, которая своим сознанием чего-то не понимает. Это сейчас она уже мудрая, имеет осознание войн, смертей, катаклизм и терпеливо ко всему этому относится, старается вытерпеть. А тогда Земля с содроганием и ужасом порой взирала, как ребенок смотрела на происходящее, на молодой силе держась. А что творилось - жуть. То, что сейчас происходит, не идет ни в какое сравнение. И все равно жизнь возрождалась. Иногда, путь возрождения происходил заново, с пылинки, когда все стиралось с лица Земли.

В.: А души первых людей куда делись? Перевоплощаются до сих пор?

Г.: Они отчасти, доперевоплощались до чего-то и уже их здесь нет… Сейчас здесь очень редко встретишь такую душу. Это либо какой-нибудь закоренелый злодей, который никак не может понять, как же ему жить, либо с миссией человек. Притом, с такого рода миссией, что должен, например, менять судьбы человеческие. Таких можно пересчитать по пальцам, которые с того времени здесь остались. Остальные куда-то уже перешли. Так же из более поздних рас немного осталось. Куда-то все ушли, кто куда. Можно еще добавить, что арканы арканами - на них много накручено. То есть, человек современный, в хорошем смысле, мыслящий и думающий, он может и даже интересно будет, если он будет самостоятельно их открывать. То есть, стоит ситуация и для ее разрешения существует некое состояние. И вот человек творит, ищет это состояние. И в конце концов, он находит: вот оно! Вот это интересно, это настоящее озарение, а когда уже кем-то все это открыто заново, это как будто пережеванная жвачка. Ты входишь в пространство, а оно какое-то не свежее. Оно, конечно, может быть для входящего внове и содержать массу впечатлений, но оно уже все равно какое-то пользованное. В качестве идеи интересной методикой представляется самостоятельное посвящение. Не просто втаскивать человека в какое-то готовое пространство, а создавать такие условия, чтобы человек вылуплялся в него сам. Это будет, кстати, очень хороший прецендент.

В.: Тогда может быть перед процедурой не зачитывать символическое описание аркана?

Г.: Можно брать по сути или энергетическим потоком, а лучше брать подводящую или подготовительную ситуацию. То есть, ставить человека в такие условия, когда он вынужден будет искать дверь, выход примерно в этом направлении. Немножко ему надо конечно эту задачу облегчить, чтобы подготовить. Но все равно, это будет его работа. Это будет хорошее таинство. То есть аркан наоборот. Потому что сейчас это приобрело популистский вид, мол, мы хорошие, мы вам дадим некие блага, которые есть в этих арканах. А там, по сути, нет никаких благ. Там просто пространство, которым еще надо пользоваться. Когда человек попадает туда, если в нем что-то, связанное с этим пространством заблокировано, он может наткнуться на этот блок, он в нем может активизироваться... Ну и что? Этот человек может и так на него наткнуться, без аркана. В этом смысл. Поэтому арканы нужно оживлять, выстраивая подготовительные ситуации, чтобы восприятие смыслов шло вживую, а не шаблонами, образцами. Шаблоны забивают человеку голову и он начинает мыслить чужими шаблонами. Иногда, в некоторых ситуациях, шаблонное мышление может быть спасительным, когда совсем загнался человек, а для кого-то это такие оковы, что попробуй еще от них отстройся, потому что все-таки традиция, сколько веков. Поэтому здесь все четко. В хорошем смысле это нуждается в адаптации. Может выйти конфликт с традиционалистами, но если идти по сути, то это все решаемо. Изначально это было для жизни. Потом обросло тяжестью, как в средневековье. А сейчас это не нужно - панцирь, неуклюжесть, таинственность - все это для современной жизни непригодно. Нужно оставить суть для того, чтобы  это жило нормально и приносило пользу, а не просто приносило налет таинственности и силы.

В.: Что-то еще есть?

Г.: Спрашивай.

В.: Я думаю остальное выясниться, когда будем входить в арканы.

Г.: Здесь самое главное выяснить, зачем они нужны, эти арканы. Чтобы человек был не слугой арканов, а арканы служили человеку.

В.: Даешь ли ты, Гермес, благословение нам на работу? И можно ли с тобой как с проводником путешествовать?

Г.: Да, можно. Благословляю.

В.: Спасибо.











































Часть 1

Прикладные аспекты медитативного погружения в Арканы Таро



1 Аркан Таро
Маг

Вопрошающий: Скажи, пожалуйста, как ты чувствуешь присутствие аркана?

Отвечающий: Постепенно и одновременно по телу разливается расслабляющее тепло и освежающая прохлада одновременно. Как-то они взаимно уживаются и возникает состояние аллертности - одновременное расслабление и готовность. Ненапряженность, легкость. Чувствую свое тело легким, словно я атлет или балетный артист. Приятный тонус, на уровне тела.

В: Какие побуждения? Что хочется?

О: Телу хочется двигаться: принимать йогические позы, акробатические движения, танец с натяжениями мышц. Телу хочется стать еще более подвижным, войти в абсолютную форму.
В: А куда идут чувства и мысли?

О: А чувства и мысли легки и незамысловаты. Как будто находишься в отпуске и отдыхаешь. Но это активный отдых, связанный с телом: волейбол, плаванье, восхождение в горы, велосипед, палатка. Но все легкое. Дикая местность, горушка метров 500, на мне легкий рюкзак, горные ботинки, солнечный день хорошее туристское снаряжение... Я забираюсь в гору, у подножия которой море. Ощущение возможностей, телесных возможностей, выносливость психическая. Но передо мной не стоят немыслимые маршруты, все легкое. Это простая горушка, я уже забрался и стою на верху. С наслаждением, радостно, не в напряг. Я даже не задохнулся. Нет ни трудности, ни тяжести, рюкзачек маленький...

В: Как мыслится о себе в этом пространстве? Кем себе кажешься?

О: Свободным. Юным молодым человеком на выборе пути. Мыслишь в простых полудетских категориях - быть водолазом, моряком, космонавтом, летчиком, расторопный юнга на корабле. Ты спроси, что происходит для моего внутреннего мира!

В: Зрительные образы, что они означают в твоем мире?

О: Освежение организма, мол, вспомни, ты можешь и то и это. Организм в этом аркане получает дозу свежести, юности, ощущение себя сильным, выносливым. И все это легко, играючи. А захочу - стану летчиком и тут же космонавтом, моряком…, видится морской простор, и что я плыву на корабле под парусами... То есть для внутреннего мира этот аркан означает освежение, оживление каких-то омертвелых частей внутреннего мира. Это полезный аркан для тех, кто погрузился в серьезное и глубокое скукоженное состояние, когда много нежити скопилось. Этот аркан помогает освежиться, вдохнуть немного воздуха, образно говоря. Сознание, закомплексованные части нервной системы оживляются, даже происходит приток свежей крови. Готов принять любой вызов! Все легко!

В: А значат ли эти образы что-то по отдельности?

О: Нет, по отдельности ничего не значат. Только то, что происходит возвращение в мир детских мечтаний. В детстве мечты живые, а с возрастом мечты покрываются пылью. Открывается горизонт будущего: снова можно мечтать! Можно мечтать о путешествиях... Романтика серьезных и трудных профессий - летчика, космонавта и т.д.

В: А есть ли еще смысл в этом аркане, кроме освежающего и омолаживающего?

О: Этот аркан можно использовать, чтобы проявить в себе новые качества. Если ты задумал себе что-то новое, неизвестное, то погружаясь в аркан «Маг», можно все сделать легко, так как открывается доступ к возможностям. Здесь исчезают преследующие взрослых правила, изученные на горьком опыте - трудности, сложности и т.п. Это аркан новых начинаний. Он открывает доступ ко всем возможностям, он раскрывает, актуализирует нужную, желаемую возможность или оживляет неиспользованные. Этот аркан оживляет душу: сила, возможности, легкость. Целительный, одним словом.

В: Есть ли в нем еще слой смысла, или подразумевающийся смысл?

О: Любое обучение лучше начинать с этого аркана. На начальных этапах, это лучший аркан.

В: Он больше активизирует сферу зрительную, слуховую или сферу ощущений.

О: В зависимости от желания. Этот аркан можно охарактеризовать как "хочу и могу". То есть появляется "хочу" и оно становится "могу". Формула аркана "Хочу" и - "могу". Поэтому здесь нет предпочтений - любые органы чувств.

В: Пространство этого аркана с тонкими телами как-то соотносится? Можно ли сказать, что он проявляется где-то преимущественно - в теле ценностей, в теле причинностей... или так нельзя сказать?

О: Нет, так сказать нельзя, оно сквозное. Я почувствовал сначала на физическом теле, но сейчас понимаю, что оно также работает и на ценностном уровне: и эмоции оживляет, и мысли новые начинают возникать, и желания появляются, ценности вспоминаются какие-то свежие. Не вспоминаются - оживают. Появляется задор, удаль, возможность.

В: А у тебя образный ряд изменяется?

О: Все то же. То на самолете лечу летчиком, то просторы моря пытаюсь охватить, то путешествую, по горному лесу иду...

В: Смысл образов в передаче состояний?

О: Да. Смысл к тому же еще и в стихиях - все стихии вместе - земля, вода, огонь, воздух. Энергетика насыщается всеми необходимыми возможностями, к тому же на всех планах - эмоциональном, ментальном, и т.п. Например, если не пишется, не идет написание какое-то, нужна стихия воздуха - и пошло перо писать, легко так! Но и получается что-то легкое.
Если добавил огня, то пошло что-то боевое, намерение, призыв - то, что ты пишешь, увлекает за собой массы, наполняет душу горением. Добавил земли - появились увесистые, глубокие мысли, истины. Воды - гибкое повествование с текущим детективным сюжетом с разными подводными течениями.

В: Соответствует какому-то возрасту в развитии?

О: Детство и, отчасти, юность, в которой опять просыпаются детские черты, после подросткового кризиса. Мир рождается заново, когда ты входишь в возраст совершеннолетия, скажем, 17, 18 лет. Для тебя открывается мир в его возможностях. Ты можешь делать все, что хочешь, стоишь на развилке многих дорог. В этот момент возникает, отчасти, детское состояние, проекция 3-х лет, но с той разницей, что эти возможности можно реализовать в ближайшее, неоткладываемое будущее. Юность и детство - начало пути. Детство - обретение возможностей, юность - начало их реализации. Но никак не старость, не зрелость.

В: У меня такое ощущение, что мы ходим по поверхности, что что-то важное еще кроется в глубине. Что скажешь?

О: Имеет смысл не только для человека, но и для всех структур, начиная от атома, клетки, вселенной. Образ этого аркана - зерно, которое обладает потенциальной возможностью прорости в любую сторону. Потенциальность, которая не стала еще кинетической энергией. Вселенная готова родится, звезда новая и т.п. Новая структура общественной организации. Маг может все, но путь еще не выбран. Нет устава, но полнота идей, сил, возможностей.

В: Есть ли страх, неуверенность, нерешительность?

О: Первый аркан побеждает страх, неуверенность, нерешительность. Например, человек боится знакомится с девушками на улице. После погружения в этот аркан, ему станет значительно легче.

В: А что именно побеждает страх - молодой задор, избыток силы или любопытство?

О: Что такое страх? Страх - это когда твои силы и возможности задавлены пудами жизненного опыта. Думаешь, вот если я повторю этот опыт, опять будет неудача, плохо, больно, тяжело... А здесь опыт обновляется, как форматирование компьютера. Почему человек боится общения с девушками? Потому что был негативный опыт. Нужно высветление, обновление опыта. Можно сказать, что это аркан антидепрессантный, антифобический. Это уже к психотерапевтическим аспектам. Начинания и т.п. - все это сфера практического приложения.

В: А есть ли противоположные состояния, арканы?

О: Может и есть. Но мне сейчас до этого нет дела. Я живу здесь и сейчас. Образ раскинувшегося моря, все дороги открыты, свободны, нет запретов. Иди и делай первые шаги.

В: Образный ряд продолжается?

О: Да. Все то же. Это может продолжаться до бесконечности.


2 Аркан Таро
Тайное знание. Изида.

Вопрошающий: Опиши, пожалуйста, что чувствуешь.

Отвечающий: Монументальность, укорененность, всеобъемлемость.

В: Какие-нибудь зрительные образы присутствуют?

О: Образы дикой природы: холмы, речка, где-то вдали - горы...

В: Эти образы какой местности соответствуют? Какой это климатический пояс?

О: Средний. Такое может быть на юге России, может быть и в Греции... Бурная растительность, холмы, далекие горы. Монументальность такая. Не хочется ничего делать. Чувствую прибитость к месту - сидишь и созерцаешь. Созерцание.

В: Происходит там что-нибудь в этой картине?

О: Она достаточно статична. Вот как погружаешься в созерцание и в этот момент ты все созерцаемое чувствуешь, знаешь, и нет ничего лишнего и нет ничего такого, что можно было бы добавить в этот вид. Где-то вдали, справа, там море заблестело, оно вписывается, оно далеко, видна лишь кромка. То есть, фактически, здесь есть все варианты ландшафта. Пески слева, тоже далеко, впадины, река течет в ложбине около холма. Нет абсолютно никого. Здесь тихо, мирно. Первозданность...

В: Всего хватает? У меня есть такое чувство, что это взгляд изнутри (этой картины). Может не хватает взгляда снаружи?

О: Трудно судить о том, чего не хватает снаружи, когда находишься внутри. Здесь хватает всего и я во всем растворен, и я являюсь всем этим. Знание как раз и заключается в том, что я являюсь и переживаю себя всем этим. Как растворение. Поэтому его и не выразить. Можно только промычать что-то... Вот так оно. Знание, которое заключается в соединении с каким-то фундаментом, но а языка для этого знания нет. И это знание - тайное именно потому, что для него нет слов, оно за семью печатями потому, что его можно только пережить; в соединении-со-всем рождается такое знание, но все равно нельзя сказать, о чем это знание. Состояние Второго Аркана, как подсказывает Гермес, полезно всякому, кто хочет углубиться в предмет своего постижения, отождествиться, слиться, соединиться. Если ты, например, изучаешь какой-то предмет или дело, мастерство, то полезно в момент, когда основы уже изучены и пришло время слиться с ним, стать с ним единым. Например, для того, чтобы проникнуть между строк текста, который ты читаешь, чтобы проникнуть в его суть, стать единым с ремеслом, которым ты занимаешься. Словом, стать единым со всем, что ты делаешь - или не делаешь. Этот аркан полезен для созерцательных состояний для погружения в невыразимую суть. Медитация. Приглашение в тайну, потому что тайна соткана из чистого переживания.

В: А для чего еще может пригодиться это состояние? Оно для элементарных видов деятельности или все-таки нет?

О: Для любых, самых сложных видов деятельности. Приведи пример сложного вида деятельности.

В: Например, чтобы изобрести, создать что-нибудь, при чем создать что-то новое, выдумать что-то, что отвечает современности.

О: Для начинания, как мы уже говорили, нужен Первый Аркан, а вот когда ты приходишь к фазе и у тебя проявляются контуры создаваемого, тогда полезно погрузиться в него и познать его. Это Аркан Познания, уже проявленного или не проявленного. Если ты пишешь книгу, то Второй Аркан поможет погрузиться и пережить всю эту книгу не как сюжет, а как то, что под ним, подложку. Если ты сочиняешь музыку или слушаешь ее, то когда уже есть что-то, ты с ней соединяешься, становишься одним целым. Если ты преподаешь, этот Аркан помогает проникнуть в суть преподаваемого. Это происходит само собой, по мере того как человек погружается не формально. Если Маг - это начальная стадия действия, легкая, подвижная, то здесь происходит погружение, постижение неуловимого смысла.

В: А можно в себя, в свои глубины погрузиться? То есть, Второй Аркан помогает исследовать только часть себя или себя полностью?

О: Гермес отвечает, что погрузиться во всего себя с помощью Второго Аркана невозможно, ибо полное познание себя открывается прохождением всех арканов, когда соберешь в себе все арканы. А Второй Аркан - это ключ к созерцательному и состояние погружения в глубины, это прикосновение к тайне, глубине. Тайна, глубина - это синонимы. Второй Аркан - ключ к погружению. Второй Аркан не обнимает тебя всего, он помогает погрузиться в глубину явления, но в тебе есть еще многое, помимо глубины и погружения в глубину - другие стадии, фазы, движения, явления. Нельзя сказать, что Второй Аркан - это "замедитировал, погрузился и постиг все", потому что Второй Аркан помогает постигнуть погружение само по себе. Само состояние погружения, переживание глубины, переживание основы, безмолвное знание - но это не весь ты. Здесь есть некий парадокс. С одной стороны, ты переживаешь всего себя целиком и как единое целое, но это лишь один срез мироздания, один угол.

В: А можно ли при помощи состояния Второго Аркана постигать остальные арканы, при помощи этого соединения, слияния входить в другие пространства, или там другой какой-то принцип?

О: Масло масляное. Нет, не нужно. Каждый аркан постигается самим собой, в каждом аркане своя частица знания. Потом все эти частицы можно вместе собрать и там будет некая целостность. Гермес говорит, что одним из над-обыденных усилий является попытка выразить, охватить рефлексией безымянное, безмолвное знание. То есть, смочь передать его в поэтической метафоре, в картине, в символе - на пути освоения аркана, на пути переживания этого состояния - это сверхнормативно. Сверхусилие - попытка превращения в знания, которое можно передать, на которое можно намекнуть. Фактически сейчас мы это делаем. Глубочайший покой, глубочайший, не требующий усилий. Состояние единомоментного охвата внимания, растекания внимания по всему телу, по внутреннему пространству тела и по безграничному ландшафту, который рисуется внутренним взором. Все это соединено парадоксальным и удивительным образом. Тело соединено с этим ландшафтом, этот ландшафт, возможно, отражает состояние тела. Это трудно выразить словами. Ландшафт является зрительным выражением телесных переживаний, телесной энергетики. Может быть, если войти в другом изначальном состоянии, то ландшафт будет другим. Эта слитность, когда одно перетекает в другое. То, что ты видишь - зрение, слух, ощущение - все выражение единого и глубинного. То есть, зрение и то, что ты видишь и переживаешь, это одно, только органы чувств разделяют это на нечто, что видимо и нечто, что ощущаемо, а на самом деле между ними разницы нет. Понятно? А по сути это - одно и оно не является ни видимым, ни невидимым, ни ощущаемым, оно - соединение и того, и другого и еще является чем-то третьим, этим глубинным знанием. То есть, то, что не является ни ощущением, ни зрением, но манифестацией чего является видимое и ощущаемое. Органы чувств - это лишь способ в разделенном виде увидеть или почувствовать, а там, в глубине - это одно, которое и переживается как глубинное знание.

(Гуссерль Эдмонд – философ начала 20 века, основатель феноменологии, учитель Хайдеггера: Понятие интенционального сознания. Интенциональность – направленность сознания на объект, но так, что сама является основным действием сознания, потому что объект – феномен и субъект – сознание являются лишь полюсами между которыми все и происходит.)

В: Скажи, пожалуйста, все-таки есть ли преимущественное взаимодействие с частями тела у арканов, в частности, у Второго? Или Аркан равномерно затрагивает все тело?

О: Насколько я чувствую, здесь происходит равномерная расфокусировка. Расфокусировка внимания. Как зрительно ты разлит по всему пейзажу, так и в теле. Время же идет и какие-то функциональные изменения в теле происходят. Вот мы сидим уже минут 30, а я перед этим попил соку и он естественно по пищеводу пошел и так далее. То есть, изменяется функциональное состояние тела и чуть-чуть меняется пейзаж - появляется больше водных пространств. В целом пейзаж остается таким же, иногда с мягкими изменениями.

В: Люди там присутствуют?

О: Я не вижу. В общем, этот аркан, если говорить о прикладных его возможностях и необходимости его использовать, это ситуация постижения глубинной сути, которая находится за пределами органов чувств и, состветственно, языка.

В: Еще что-то есть, что можно узнать об этом аркане? Спроси у Гермеса.

О: Итак слишком много сказано. Тем, что уже сказано, выражено фактически невыразимое. Это на грани того, что можно сказать. Сказать что-то глубже можно только с помощью символа. Когда имелось в виду про разделение органов чувств, то, что за ними стоит - можно какую-то метафору, символ, но большего описания быть не может.


3 Аркан Таро
Императрица

Вопрошающий: Опиши, пожалуйста, что происходит, что чувствуешь.

Отвечающий: Ухоженная природа, сад, подстриженные газоны, кустики, алейки. Алейка ведет к беседке, а за беседкой стоит то ли храм, то ли дворец. Скорее дворец типа Петергофа. Везде фонтаны, аллеи, скверы, все очень ухоженно, чувствуется, что здесь даже дорожки подметаются, ежедневно подравнивается каждый листик кустов. Очень культурная и ухоженная природа, сад. Цветочки, яркий куст шиповника, круглый, подрезан очень аккуратненько. Все очень аккуратное, с иголочки. Такое ощущение, что множество людей работают для поддержания порядка, уюта. Беседки стоят чисто вымытые, без пылинки, без ржавчины, столики, чайные беседки. На заднем фоне дворец, зелено-золотистая крыша у этого дворца, а сам он золотистый. Ощущение, что это угодье, поместье, дворец с прилегающим супер-шикарным садом. Большой очень сад. Есть аллеи с нависшими деревьями, очень красивая такая, идешь как по тоннелю. Есть газоны с разными цветами, желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, многоцветными. Все это высажено, а людей нет. Чувствуется присутствие человека, потому что каждая грядочка, словно только что полита, я не вижу того, кто ее поливал, но он здесь был совсем недавно, еще капельки росы висят. Я перемещаюсь. Комментарий идет, что это пространство обустроенности человеческого мира. Здесь есть все, что нужно и для глаза, и для уха, и для того, чтобы пребывать в гармонии с природой и дворец существует для отдыха. Сейчас попробую подойти к дворцу. Здесь мраморные ступени, дверь-вертушка дубовая. Она открыта. Я толкаю ее и прохожу. В прихожей античные статуи, картины. Ощущение, что я попал в усадьбу какого-то высокопоставленного и богатого князя или графа. Витые лестницы, везде мрамор, все опять же все вымыто, натерто, начищено до блеска. Висят гравюры, тарелки с изображениями. Все это без пылинки. Меня преследует ощущение присутствие человека. Это мир, максимально обустроенный для человека, здесь человеку очень комфортно и гармонично, поскольку здесь есть и природа, и комфорт. Кожаные диваны, бассейн, зимний садик. Я поднимаюсь на второй этаж. Здесь ковры расстилаются. Видится, что впереди какая-то зала, а по бокам идут комнаты для гостей, в одну из них я заглядываю. Там шикарный номер. Шикарная двуспальная кровать, тумбочки красного дерева - одним словом, глаз радуется. Здесь удивительная красота, гармония, стиль века 19-го. Опять же, где-то стоят урны с орнаментом, на стенах галереи висят картины хороших мастеров, как в музее. Идешь по этой галерее и внимаешь прекрасно написанной обнаженной натуре или какое-то действо, типа Гибели Помпеи или вот Венера обнаженная, или что-то из греческого мифа - скульптуры полуобнаженных богов, монументальные и красивые. Я подхожу к залу, но это не зал, а передо мной лестница, уже попроще, за которой открывается зал. Зал с татами, матами, стоит трон, не очень богатый, но со вкусом, в золоте. На этом троне, поставленном на небольшой постамент, сидит женщина, с животиком, лет 50-ти. Она сидит так, как в кино показана Императрица Екатерина. Женщина в теле, лет 50, дородная, по-своему красивая, лицо неподвижно-благородное, застывшее. Она сидит с закрытыми глазами, то ли дремлет, то ли в состоянии медитативного сосредоточения. Я не решаюсь ее о чем-то спрашивать.

В: Что означает все это убранство, богатство, античный стиль?

О: В таких условиях должно жить человеку, это оптимальные условия.

В: Что означают татами, маты?

О: Татами и маты находятся в зале для упражнений.

В: Что за упражнения?

О: Физическое совершенствование, совершенствование тела. Здесь, в этом зале мелькают тени людей, которые разминаются. Это тени, это не реальные люди, образы, которые вспыхивают и гаснут. Кто-то делает стойку на голове, кто-то в спарринге, кто-то в йогической позе, кто-то делает стойку цигун, кто-то в костюмах для айкидо (кимоно) стоит друг напротив друга и т.д. Все это происходит вокруг этой женщины. В совершенствовании тела есть определенный намек на античность, культ тела, начало Олимпийских игр, культ здорового образа жизни. То есть здесь показана здоровая атмосфера, здоровый дух, здоровая и ухоженная природа, в которой не распространяются стихийные болячки... Такой вот мир, идеально приспособленный для человека. Гермес говорит, что этот аркан полезен, если ты собираешься обустраивать свою жизнь, деятельность; если ты хочешь где-то обустроится, чтобы все было на месте, красиво, радовало глаз, как говорится, чтобы все было феншуево. Здесь все рассчитано, чтобы радовался глаз, слух, и птички поют. Это максимально-лучшая атмосфера, чтобы жить, работать, общаться, а Императрица - центральная фигура, потому что она держательница этого пространства, всего этого обустроенного мира. Если ты хочешь заняться творчеством, да хоть за компьютер ты сел, войди в пространство Императрицы и тебе будет максимально комфортно заниматься тем, чем ты хочешь заниматься.

В: У меня возникла ассоциация с Василисой Премудрой.

О: Когда ты это сказал, Императрица открыла глаза, повернула голову налево, посмотрела на меня и улыбнулась. Эту улыбку можно назвать скорее снисходительной. Я у нее спрашиваю, почему она так снисходительно улыбается, а она отвечает, что ни к чему загадки отгадывать, все на самом деле проще. Она говорит, что она энергия, которая держит пространство человеческого мира в гармонии, порядке, ухоженности, то есть такого мира, в котором нет хаоса, беспорядка и чего-то лишнего. В этом мире все имеет свое значение, свое назначение, всему есть свое место. Императрица это оптимальный порядок, оптимальная гармония, оптимальное устройство пространства.

В: А Император присутствует в этом пространстве?

О: Император присутствует виртуально... Он подразумевается, возможно, где-то в парке гуляет или в другой зале сидит. Императрица здесь не одна. Кроме Императора, видно, что здесь трудится много людей, сил или энергий для создания порядка, начиная со скошенных газончиков, высаженных цветочков и политых аккуратно лейкой, протертых беседочек, вытертой пыли отовсюду. Это пространство очень большое, поэтому нужно ежедневно человек 20-30. Императрица говорит, что это сила намерения на порядок. То есть, если нужно обрести порядок в мыслях, 3 аркан тоже будет приложим. Прикладное значение 3 аркана упорядочивание мыслей в полный порядок, все будет по полочкам, по местам, все будет чисто, свежо, протяни руку и достанешь, как говорится, нужный тебе файл.

В: Для чего еще можно применить это пространство?

О: Само по себе болезнь оно не вылечит, но поспособствует лечению, так как все системы будут приведены в максимальный порядок, пригодный для лечения. Все будет на местах для целительской операции. Если это действие таблетки, то она попадет по назначению, если это психотерапия, то слово психотерапевта попадет по назначению, если это хирургическая операция, то не дрогнет рука молодого хирурга. Этот аркан отвечает за приготовление пространства в порядок.

В: Этот порядок напоминает медицинский порядок.

О: Это пространство, готовое, чистое, свежее. Нужно тебе в комнату, комната убрана, постель застелена; нужно тебе в порядок себя привести, для тебя готовы татами, тренажеры. Все под рукой, все пространство выстроено, максимально приготовлено для действия. Здесь все в равновесии.

В: Там присутствует еда, сон или это только повседневная гармония? Что еще есть в этом пространстве?

О: Пожалуйста, заходи в комнату, спи; хочешь есть - для этого существуют кухни, все наготове. Захожу в ресторан или кафе, все в стиле тоже 19 века, отдельные кабинетики, общий зал, на столиках постелены свежие и чистые скатерти, на каждом букет свежих цветов, тарелочки... Я сел за стол и передо мной появилось несколько блюд. Шикарный суп на двух тарелках, как принято в стильных домах, ложка, приборы, корзиночка с хлебом и выпечными булочками. Суп уха, наваристая, рыбка так сказать и зелень. Хороший суп. По бокам закуски. Пожалуйста, вот еда.

В: А дети?

О: Ты сказал "дети" и появились образы детей. Потенциально они могут присутствовать в этом пространстве. Есть даже целый специальный детский этаж, там специальная детская прислуга. Все есть для детей, для взрослых, для стариков.

В: То есть забота, организация, сохранение - как назвать общий смысл этого аркана?

О: Именно так. Я бы сказал порядок, сохранение, гармония. Это максимально готовое пространство для жизни и деятельности. Это то, что держит Императрица, фактически, это то, что держит женщина в семье. Если женщина в семье обладает качествами Императрицы, то она способна держать дом в абсолютном порядке, в этом доме все вещи на своих местах, все чистенько, уютненько, все феншуйно. Женщина все это держит и ей не нужно прикладывать для этого много усилий. Хозяйка, хозяйственность.

В: Спроси у Гермеса, все ли уже сказано или есть что-либо еще?

О: В основном все, разве что некоторые детали. Основной смысл передан и через образный ряд и через прикладные аспекты аркана.


4 Аркан Таро
Император

Вопрошающий: Расскажи, пожалуйста, как себя чувствуешь, что видишь?

Отвечающий: Ощущение равномерной наполненности. Хорошо по ногам потоки идут, это связь с землей. И вообще сквозной поток энергии и снизу вверх и сверху вниз. Я сижу на каком-то возвышении, на троне, на морском берегу, справа скалы, слева опять вижу какой-то караван идет. Там люди, верблюды, лошади, погонщики. Сзади меня, где-то выше, располагается либо город, либо дворец - что-то такое. А моя функция - держать это пространство и создавать его. Пространство, в котором могут существовать различные взаимоотношения между людьми, богами, природой. То есть, моя основная функция - держать пространство. Своей волей держу. Ощущение воли - тугое пространство как будто все пространство наполнено моей волей и любое мое движение, любая моя мысль это пространство как желе передвигает. Если меня не будет, то пространство рассыплется и рассыплется вся эта картинка - город, караван...

В: То есть в тебе присутствует чувство или знание, как и что делать?

О: Да, я собираю пространство и держу его. Во мне присутствует это чувство. Я собираю некую точку сборки мира в аспекте взаимоотношений, не только человеческих взаимоотношений, а вообще взаимоотношений. Я держу точку сборки - это моя функция. Не будь меня, возможно, будет какое-то хаотическое или иное пространство. Я держу точку сборки людей. По крайней мере, людей, а может и богов, а может и природных сил.

В: А есть ли смысл образы разобрать детально?

О: Образы таковы. Во-первых, если говорить обо мне, то я расслаблен. Я сижу в состоянии одна нога немного вперед другая поджата, причем мне очень удобно и комфортно так сидеть. Руки мои на подлокотниках, я опираюсь на спинку трона. При этом мне очень удобно, комфортно, вольно и спокойно так сидеть. Но, с другой стороны, это не расслабление медузообразное, а очень аллертное состояние. То есть, щелчок пальцами и я могу подскочить и сделать любое действие, то есть очень гибок, подвижен. То есть, я расслаблен, но готов среагировать на любой сигнал, причем отреагировать всячески - мыслью, эмоцией, словом, делом или физическим действием. Все это я могу. То есть, находясь в состоянии полного покоя, я готов к любой реакции. Я готов для того, чтобы восстановить пространство, если оно где-то пошатнется, восстановить точку сборки, если она пошатнется, удержать ее. А пока все на месте, все спокойно, я расслаблен, мне очень спокойно и комфортно; ощущается поток, пронизывающий снизу-вверх и сверху-вниз.

В: А в этом состоянии есть какие-то желания?

О: Основное желание созерцать и насыщаться этим состоянием спокойной готовности и насыщаться образами, которые я ощущаю в связи между собой. Море, караваны, город, который сзади и трон - все эти образы находятся в связи между собой, и именно я являюсь источников этой связи, мое желание держать эту связь. Я держу связь между явлениями, предметами, взаимодействиями, между тем как люди ведут себя в караване, в городе. Соответственно, желание все это созерцать и напитываться этим созерцанием.

В: Что символизируют эти ощущения и образы?

О: Я бы сказал, что караван - это определенное взаимодействие людей, находящихся в пути, в движении, связывающем, прокладывающих связь из пункта А в пункт В, прокладывающий связь между людьми, выстаивающий какие-либо отношения - торговые, эмоциональные - то есть какой-либо взаимообмен. Например, туда - товары (шелка, золото или еще что-то) и обратно - товары... То, что это происходит на природе, говорит о том, что это пространство, открытое для новых взаимоотношений, взаимодействий. Это могут быть взаимодействия и по воздуху, и по морю, и по суше - какие-то связи простраиваются между людьми. Город сзади - это большой мир, в котором уже эти взаимоотношения простроены. От этого города взаимоотношения простраиваются дальше - к другим городам, странам и т.д. То есть, по сути, если говорить о внутреннем мире, то это взаимодействие между различными частями души, взаимообмен между различными частями души какими-то энергиями (эмоциональными энергиями, информацией, какими-то импульсами, тонусом). Это налаживание связей во внутреннем мире. Внутренний мир представлен и архетипом города, и архетипом природы, и архетипом каравана, который движется. Различные уголки внутреннего мира и они между собой связаны и именно я, Император, создаю эту связь. связь общения. Так они существуют разрозненно, между ними может и не быть связи, когда я не активен, когда я не проявлен. Состояние Императора - связь, как система коммуникаций, все трубопроводы открыты, и информация идут оттуда-сюда, отсюда-туда, по всем частям и закоулкам души.

В: Скажи, пожалуйста, для каких видов деятельности это состояние полезно, необходимо?

О: Простраивание любых социальных отношений прежде всего. Это, во-первых. Во-вторых, во внутреннем мире это простраивание внутреннего мира, взаимоотношений между различными частями внутреннего мира. Например, между эмоциями и мыслями, между ощущениями и мыслями, между ощущениями и ценностями и т.д. То есть, если идет какая-то внутренняя работа, то это простраивание связей, внутренних, вертикальных и горизонтальных. это связи между различными эмоциями, между различными ценностями, между различными ощущениями... То есть, это связки, лучевые связки, простраивание лучевых связей. Много лучевых связей, скажем так. То есть, приоритетных связей, иерархических связей, внутренних. То есть, в осознании. Не столько оценка, сколько именно само пространство связывания. Это безоценочный процесс. Оценка может быть лишь в том, что выстраивается какая-то иерархичность этих связей - первостепенность, второстепенность - но это не оценка, это указание надлежащего места и приоритета для внутренних процессов, которые происходят. Если говорить о практическом применении во внешнем мире, то четвертый аркан очень полезен для выстраивания любого общения в социальном мире. Если, например, человек отрезан от социального мира, то для того, чтобы ему войти в какой-то коллектив, нужно войти, спонтанно или сознательно, в состояние четвертого аркана. И вообще в коллектив вливается человек в этом состоянии, в состоянии четвертого аркана. Четвертый аркан - это вход, и непростой вход, а вход с определенным весом, с определенной ценностью, с определенным авторитетом. Естественно, в любых отношениях, где тебе нужно проявить авторитет, волю, настойчивость, выстроить ситуацию, выстроить связь, выстроить коммуникацию. Например, это может быть ситуация сложных переговоров, особенно деловых, если это договор с юристом, в сфере бизнеса, в сфере руководства, политики, да просто, даже в дружеских отношениях, которые были прерваны или потеряны. Это восстановление статус-кво. Или переструктурирование отношений, переход на новый этап отношений. Естественно, полезно входить в этот аркан, когда совершаешь сделки, особенно крупные сделки, покупаешь автомобиль, снимаешь квартиру или покупаешь квартиру или любую недвижимость. В общем, этот аркан полезен в таких отношениях, где тебе важно не оказаться в проигрыше, не оказаться предметом манипуляции, а владеть ситуацией. То есть, в этом аркане ты владеешь ситуацией. На переговорах, при покупке, даже в случае банального визита к врачу, чтобы он тобой не манипулировал как пешкой, а вы были на равных. Да даже в этом аркане ты будешь на равных с президентом и вообще с кем бы то ни было. Если ты входишь в крупную компанию, устраиваешься на работу - пожалуйста, устраивайся в этом аркане и ты будешь на уровне. Если ты сдаешь экзамен и тебе нужно быть на уровне с преподавателем, тут опять же поможет четвертый аркан. Может быть наоборот, бывают такие ситуации, когда нужно выходить из этого аркана, но это уже манипулятивная технология. Если важно, чтобы человек чувствовал над тобой превосходство, например, экзаменатор, который ставит положительную оценку только в этом случае, ну, бывают такие самодуры, то тогда нужно выходить из состояния четвертого аркана. Если ты хочешь владеть ситуацией, с кем бы ты не общался, от уборщицы до президента, то четвертый аркан поможет тебе войти в это состояние и удерживать уровень, удерживать планку.

В: То есть здесь нет большого творческого потенциала?

О: Здесь творчество в жизни. Он связан не с творчеством в его традиционно понимаемых формах как то художник, композитор, писатель. Это не то творчество. Это жизнетворчество, это простроение. Это если ты хочешь жизнь выстраивать. В состоянии четвертого аркана ты можешь выйти за пределы жизненного сценария, взять ситуацию в свои руки. Может не полностью быть хозяином, потому что очень сложно полностью войти в четвертый аркан, это не дамская задача внутренняя работа, чтобы полностью овладеть этим арканом во всей полноте, чтобы всю ситуацию полностью взять в свои руки, но хотя бы частично, по мере овладения этим арканом это возможно. Принимать ответственость за ситуацию, выйти за пределы жизненного сценария, прописанного родительскими приказаниями, травмирующими ситуациями детства и т.д. и т.п. Именно здесь творчество проявляется как жизнетворчество, как построение своей жизни на основе собственной ответственность, воли, воления. То есть, власти над своей жизнью, над своей судьбой. Все зависит от той степени, на которую ты можешь пропускать энергии аркана. Повторяю, не каждый человек может пропускать энергию аркана насквозь, через все клеточки своего тела и тонкие тела. Естественно происходит вхождение в аркан частичное. Но если человек тренируется, периодически входит в этот аркан, можно нарабатывать все более глубокое вхождение в этот аркан. И чем более глубокое вхождение в аркан, тем более глубокое владение ситуацией.

В: Скажи, пожалуйста, для исцеления каких-то болезней этот аркан может быть полезным?

О: Непосредственной целительской энергии он не несет, но он несет очень важную для исцеления любой не запущенной болезни энергию - это принятие ответственности на себя. Это очень важно потому, что большинство болезней, которыми болеет человек, является психосоматическими болезнями, они вызываются деструктивными играми, которые описаны психоаналитиками и трансактными аналитиками. То есть, человек, для того чтобы получить какую-то вторичную выгоду, которую он когда-то получал в детстве (заботу родителей, опеку, чтобы о нем поплакали, пожалели и т.д.) и человек болеет любой болезнью, продолжая получать эту сомнительную выгоду. Иногда болезнь бывает очень опасной. В этом смысле, если ты входишь в четвертый аркан, то берешь ответственность на себя и поднимаешься из этого детского состояния. Беря ответственность на себя, у тебя появляется шанс перестать играть в эти деструктивные игры, и в этом случае болезнь тебе становится просто не нужна, потому что ты берешь ответственность за свою жизнь на себя. Это связано с предыдущим вопросом о жизнетворчестве, выходе за пределы сценария. Так вот, этот выход, если человек болеет, он в том числе исполняет указания своего сценария, заключающегося в деструктивных играх. То есть, любая болезнь - это деструктивная игра, следствие деструктивной игры, в которой человек входит в качестве жертвы. Бессознательно эта позиция выгодна. Проявление в себе четвертого аркана, насколько каждый может в него войти, позволяет взять ответственность на себя, войти во взрослое состояние, войти в состояние хозяина положения и, соответственно, болезнь не нужна. То есть, есть возможность, особенно на начальных стадиях, особенно если человек рефлексирует, что с ним происходит, вхождение в состояние четвертого аркана позволяет ему на разных стадиях пресечь вхождение в деструктивную игру, причин которой может быть множество, начиная от избегания работы, насолить супругу, начальству и т.д. - причин болезни в психическом пространстве очень много. Основная причина в том, что мы не справляемся с какими-то ситуациями и убегаем в болезнь. Четвертый аркан позволяет вернуться и справиться с ситуацией. В этом смысле аркан целительный. Но целительный именно в смысле такого способа как взятие ответственности за свою жизнь на себя. Повторяю, это не панацея. У каждого человека своя глубина вхождения в этот аркан. "Вошел и исцелился" - такое чудо может случиться, но это надо и войти капитально. В какой-то степени это вхождение может поддержать на начальных стадиях, когда человек не запустил. Если даже запустил, то все равно это даст ему силы встретить свою ситуацию, принять свою болезнь, чтобы начать лечиться.

В: Может быть есть какие-то специфические состояния, или может быть есть сфера болезней для которых этот аркан наиболее эффективен?

О: Нет. Возможно, при каких-то психосоматических нарушениях, которые связаны с отсутствием мужественности. Практически любая болезнь связана с тем, что человек бежит от реальности, прячется в болезнь. Это способ как страус запихать голову в песок. Возвращение мужественности позволяет человеку взглянуть на ситуацию.

В: Бывают болезни, когда человек не прячется, а наоборот скрыто, подсознательно агрессирует по отношению к миру и потому болеет. Я о таких болезнях.

О: А это тоже своеобразный уход от реальности, потому что агрессия по отношению к миру, это тоже защитная реакция.

В: Здесь это не бегство, не головой в песок, а попытка изменить, может изнасиловать реальность.

О: Нет, в любом случае. Человек прячется, даже если он перенапрягается. Борьба, перенапряжение - это другой способ спрятаться. Он борется, потому что не согласен с тем, что происходит. Прячется за борьбу.

В: Безусловно, можно и так рассмотреть борьбу как способ спрятаться. Но есть, например, паранойя, когда человек пытается насиловать мир каким-то там ему любимым способом.

О: Это опять потому что нет контакта, нет ответственности за себя, хотя...

В: А если гиперответственность наоборот?

О: А гиперответственность это как раз тоже отсутствие ответственности. Это перекос ответственности. В любом случае перекос в одну или в другую сторону это не ответственность. Гиперответственность это тоже не ответственность. Это тоже сбегание от ответственности. Нет. Ответственность не может быть излишней, она либо есть, либо ее нет. Я не знаю, сможет ли аркан помочь параноику, потому что не знаю, захочет ли параноик в него входить. То есть в случае, когда применение этого аркана бесполезно, например, когда человек не отдает себе отчет, он не будет входить в аркан, зачем ему это нужно. Ему придется объяснить важность этого дела. А если он считает, что он прав и все равно прет напролом, то это ему не поможет. Все-таки, конечно человек должен быть вменяем для вхождения в любой аркан. По крайней мере.

В: Все или есть еще что-то?

О: Достаточно.


5 Аркан Таро
Верховный Жрец

- Что с тобой происходит?
- Быстрым калейдоскопом передо мной проносится спектр взаимоотношений: людских взаимоотношений со стихиями. Прикладной смысл этого аркана это благословение, напутствие, это отношения учитель-ученик, это отношения родитель-ребенок, это отношения взрослый-маленький, это отношения  старший - младший, принцип доброго родителя, именно доброго, позволяющего, разрешающего, это принцип благословляющего, разрешающего, принцип разрешения. Т.е. если необходимо получение благословения, разрешения, то это оптимальное нахождение в этом аркане. Гармонизация конфликтов в соответствующих отношениях учитель - ученик, родитель – ребенок, старший – младший и т.д., получение инициаций, передачи каких-то знаний, информации, это принцип передачи в том числе, передачи знаний, информации, умений, навыков, в том числе идет профессиональный аспект: мастер – ученик в любом роде деятельности, подход к ученичеству, принцип  ученичества в том числе с  другой стороны. Принцип противоположностей вырисовывается. В этом аркане человек одновременно и учитель и ученик, и мастер и обучаемый. В этом аркане ощущаешь максимальную напряженность противоречий. Он может быть необходим для выхода на максимальный драматизм, когда обнажены два полюса противоречивого желания, противоречивых мотивов, противоречивых черт характера, черт личности. И когда они выведены, аркан может быть использован для выведения в осознание этих черт, качеств, противоположностей и последующих интеграций, вот эта интеграция является даром к цельности, соединение с целым при этом, оставаясь самим собой. Не растворяясь с целым, а соединяясь с ним, интегрируясь на более высоком уровне. В этом аркане ты соединяешься с учителем, оставаясь самим собой, соединяешься с родителем, будучи самим собой. Тут тоже всплыла фигура Антиэдипа как она связана с этим, пока не могу понять как. Т.е. это мир в котором возможны переходы в неэдиповы отношения и, соответственно, другое качество ученичества без необходимости ненавидеть учителя, родительство без необходимости амбивалентного отношения к родителям, если только находиться в этом аркане, в других ипостасях создания эдипова ситуация практически неизбежна в условиях нашей цивилизации. Здесь не столько антиэдип как стирание иерархии, сколько отождествление, передача и благословение через отождествление учителя с учеником или отождествления младшего со страшим, при этом отождествление такое, что ты остаешься самим собой, но внутри тебя вот возникает учитель, мастер, он становится твоим внутренним учителем, внутренним мастером и отношение к нему непротиворечивое, противоречия интегрировались. Основные инициации в этом аркане возможны и этот аркан можно приглашать при передаче, инициации. Вот этого внутреннего учителя человека. Или налаживание контакта со своим внутренним учителем. Это основной принцип этого аркана.
Из исторических видений. Река Иордан, Иоанн Креститель, толпа людей вне зависимости от того , что они ищут, к чему они придут, Иоанн Креститель крестит всех. И Иисуса и какого-нибудь бездаря. Все, кто пришел, получают благословение, крещение, вот это снисхождение благодати, дар внутреннего учителя, духа, не имея к этому никаких противоречий, не имея при этом амбивалентного отношения к этому: любви и поклонения , с одной стороны, и ненависти, с другой. Этого здесь нет, просто, есть благословение и все. Вот человек его передает. Также и верховный жрец, он лишен необходимости того, чтобы ему поклонялись, обожали и любили, а также ненавидели, завидовали и т.д. Он просто у раздачи, и раздает всем обратившимся, поэтому тут нечему завидовать, нечего ненавидеть, нечего особенно превозносить, просто человек на своем месте, на своей работе, именно на раздаче. Здесь отсутствует какая-либо тенденция к двойственности отношения. С другой стороны, выйти на это состояние можно, только обнажив все противоречия в себе максимально. Потому что, если их не обнажить, то какая-то часть останется в бессознательном либо любовь, либо ненависть, и это будет амбивалентность, противостояние. Принцип бескорыстной любви здесь же заложен, в пятом аркане. Не требующей ничего взамен, никакой интриги. Свободный от амбивалентности, которая присутствует в нашей культуре в любых отношениях любовных равно как в плотских и неплотских, потому что там тоже амбивалентность присутствует, как правило, в нашей культуре, потому что культура Эдипова. 5ый аркан работает не как Анти-Эдип, он не снимает иерархию, но снимает фокус с Эдиповой ситуации, благодаря интеграции противоречий. Это наиболее четкая формула аркана.
Железнодорожный мост через реку, именно железнодорожный, с такими конструкциями по бокам полуарочными
- Спроси Гермеса что он означает
- В моем сознании это отражает два берега, два полюса, на одном из которых существует Эдипов мир, где есть амбивалентность, где есть соответствующая двойственность, мир двойного стандарта, и на другом – мир, в котором этого двойного стандарта нет. Мост между ними, почему железнодорожный, - машинность, машина желаний. Машина желаний, это тоже понятие, конкретно та информация, которая идет через меня, я сфокусирован на постмодернистской философии. Что такое машина желаний, и само понятие машина желаний, оно тоже запускает антиэипоские состояния…. В самом простом и вольном переводе, пересказе – это когда человек отпускает свои желания и они имеют возможность полностью реализоваться, нет сдерживания. И когда человек отпускает желания, то пропадает амбивалентность, поэтому проход по этому мосту от Эдипа к свободе, - это следование своим желаниям.
Мост трансформируется из машинного, нет не трансформируется пока, по нему едет паровоз и там кадры, где в фильме «Крейцерова соната» режиссера Альберта Швейцера по повести Толстого, там каждый раз, когда герои подходили к половому акту, половой акт заменялся показом как двигаются поршни в паровозе, очень наглядный символ, с одной стороны, целомудренно и в пределах цензуры и этики, с другой стороны совершенно понятно на что намек. Поршни в смазке ходят, двигаются, колеса, паровоз. Свобода желаний, свобода сексуальных желаний, отпускание  энергии либидо, вот тогда это снимается. Если в этих желаниях наступает свобода, открывается доступ к желаниям более, высокого-невысокого, скажем так, другого порядка. Другого порядка, который не является биологическим, хотя и сексуальные желания не являются чисто биологическими, они очень связаны с духовными, потому что секс без любви действительно не возможен. Это отдельная тема, о ней можно много говорить и спорить, она прекрасно изложена в книге Александра Лоуэна, ученика Райха (в свою очередь ученика и реформатора Фрейда),  «Любовь и оргазм». Это высвобождение сексуальных желаний, естественных сексуальных желаний, скажем так это путь к снятию амбивалентности, снятию двойного стандарта для нашей цивилизации, тогда этот мостик становится проходимым. Туда, где возможно отождествление и с внутренним учителем, и с бОльшим чем ты, сохраняя себя самого, отождествление с целым, сохраняя себя самого. Вот он, пожалуй основной смысл, тут же позволение, тут же дозволение к благословлению, оно, естественно, связано с желаниями, т.е. благословление на реализацию желаний, снятие запретов. Поэтому принцип доброго родителя, мастера инициации, учителя, внутреннего учителя, все это связывается в единую картинку 5го аркана.


6 Аркан Таро
Выбор

Здесь мы опишем новую информацию о 6 Аркане, которая до сих пор ни в каких источниках не прописывалась. Существуют в движении человека во времени линейные периоды, когда он полностью обусловлен, и существуют точки бифуркации, перекрестки, когда возможно совершение выбора.  Это, естественно, имеет отношение к сознанию. Бессознательное всегда находится в ситуации выбора, который оно совершает при перевешивании тех или иных факторов и мотивов. Какой архетип на данный момент преобладает - в ту сторону и двинется поток событий, чувств, мыслей, образов, судьбы. Но это не осознается и для сознания происходит как бы линейный участок, когда сознательно выбор не делается, в силу слабости осознавания, нехватки энергии для осознавания в этот период времени. Энергия появляется, когда происходит то, что мы сознательно воспринимаем как Событие. Энергия События дает возможность осознать противоречивые тенденции и сделать между ними выбор, т.е. выбрать русло движения, предлагаемое тем или иным архетипом.
Но самое важное при этом то, что выбор происходит сразу всех возможностей (вот эта информация нигде не звучала еще). Что же это означает? А означает это то, что, если, например, мы выбираем из двух дорог - пойти направо или налево и склоняемся (не просто автоматически, а в процессе колебаний и решения) идти, например, направо, то выбор идти налево тоже, как это не парадоксально, происходит. Но происходит он на уровне неосознаваемом. То есть, неиспользованная возможность тоже выбирается, но выбирается Теневой стороной. Неиспользованная возможность вытесняется из сознания, но продолжает существовать в Тени. Например, в символическом описании 6 Аркана присутствует юноша, стоящий между девушкой, олицетворяющей "высшую природу", целомудрие и т.п. и женщиной, олицетворяющей плотские инстинкты, "низшую природу", и т.п. (иногда некоторые толкователи отождествляют женщину с Вавилонской Блудницей). Если человек выбирает девушку, т.е. путь целомудрия и "высшей природы", то "низшая природа" никуда не денется и продолжит действовать через Тень. Она будет всячески, например, через невротические симптомы, напоминать о себе до тех пор, пока человек не придет к целостности, т.е. реализует-осознает все противоречивые выборы сразу и одновременно. В данном случае пока не соединит сознательно свою высшую и низшую природы в одно целое.
Шестой Аркан находится ближе к началу индивидуационного путешествия Героя (если, конечно, рассматривать для упрощения этот путь как линейный - от 1 до 22 Аркана последовательно, чего никогда не бывает, но сложное, нелинейное, адаптивное и циклическое движение рассматривать очень сложно, поэтому можно для упрощения все-таки рассматривать линейную модель), поэтому мы можем сказать, что проживание шестого Аркана, это проживание искушения, испытания, которое потом сопрягается с пятнадцатым Арканом. Что же делать? Как обойти это искушение? Его не обойти. И не нужно - такой наш вывод. Нужно прожить этот общечеловеческий сценарий во всей возможной полноте со множеством противоречий в разных точках, где возникает выбор.
Когда мы чисто физически попадаем на развилку двух дорог, где нужно принять решение - по какой дороге пойти дальше - нам же не раздвоиться физически, придется один путь выбрать, а второй оставить нереализованным. Все, что мы можем в данном случае, это рассмотреть обе возможности как равноправные, не отвергая одну из них как "неподходящую", "плохую", "сложную" и т.п., т.е принять, что мы можем вполне пойти и по второй дороге как по ТОЖЕ ВЕРНОМУ ПУТИ!!!  Физический выбор неизбежен в данном случае. Главная ошибка заключается в навешивании ярлыков, мол, я сделал правильный (неправильный) выбор, а второй был бы хуже (лучше). То есть, мы можем учитывать всей душой, не обманывая себя и не лукавя, что все выборы равнозначимы и равноистинны. Это доступно уже после того, как будет прожито множество искушений и навешано множество ярлыков, что тоже необходимо. Но, однажды, помудрев, мы сможем не умом, но всей душой принять равноправие всех выборов, и тогда откроется возможность вызволить из Тени отвергнутые возможности. И они перестанут, став осознанными и безоценочными, доставать нас через косвенные симптомы. В 22 Аркане все эти пути сойдутся.
Только будучи целостным, мы придем не умозрительно к одной из основных посылок постмодернистской философии о том, что все тексты (а в языке постмодернизма все явления рассматриваются как тексты) равноправны и все интерпретации одного и того же текста равноправны и не существует приоритетных текстов и второстепенных, истинных и ложных, правильных и неправильных. В философии постмодернизма существует такое понятие, как "смерть автора", которое означает, что любой текст создается читателем в неменьшей степени (а точнее, в равной), как и писателем, потому что слова, написанные автором и их значения каждый понимает через свою собственную цепочку образов, возможно совершенно отличающуюся от тех образов, которые вкладывал в свои слова так называемый "автор". И те разные образы, которые создают разные читатели не более и не менее истинны, чем те, которые создавал автор. Буквы одни и те же, но смыслы почти всегда совершенно различны, а иногда даже диаметрально противоположны.
Вот, когда человек смотрит на мир из 6 Аркана у него присутствует вера в то, что существует более верный или удачный выбор, и с этих позиций эта вера необходима и обоснована. Когда человек придет в 22 аркан, то с тех уже позиций он увидит, что такое деление на верное и неверное и т.п. - иллюзорно. Но важно понимать, что иллюзорно оно только с позиций 22 Аркана, но не 6-го и нельзя пройти сразу в 22-й, минуя 6-й, а если каким-то образом человеку это и удается (в этом случае проживание 22 Аркана будет поверхностным - "демонстрационным" - как это бывает во время медитаций), то потом все равно придется вернуться в 6-й и прожить его по максимуму, снова деля мир на правильное и неправильное и другие категории. Только в конце пути (который далек как горизонт, потому как всегда остаются какие-то непрожитые "хвосты" по разным Арканам, даже когда человек уже, казалось бы, прочно укоренился в 22-м, уже даже не в медитации, а глубоко в самой жизни). 
Конечно же 6 Аркан - не о физическом выборе, а о внутреннем.
Критерием того, что 6-й Аркан прожит полностью - как раз и будет осознание того, что выбора не существует, как не существует и деления на верное и неверное, доброе и злое и т.п. Но для этого нужно совершить тысячи, миллионы выборов, опираясь на дуальную картину мира, не обманывая себя тем, что вы, мол, знаете, что все равноправно - это вы подглядели "ответ в конце задачника", например при медитативных проживаниях Аркана. Поэтому, медитативные погружения в Арканы и проживание событий в течение нескольких дней или недель после этого - это все-таки "демо-версия", необходимая для того, чтобы научиться распознавать проявления тех или иных Арканов в жизни, а проживание каждого Аркана требует многих лет, уже после того, как у вас появились критерии его распознавания. 


7 Аркан Таро
Колесница Гермеса

Я чувствую состояние юношеского опьянения... Такое впечатление, будто лезешь куда-то и даже достигаешь цели, причем не взирая на обстоятельства: например можешь идти по головам, - как иногда изображается на карте этого Аркана - колесница едет по полю, усеянному трупами, т.е. обобщенно говоря, не оглядываясь и не взирая на последствия. Это состояние может быть выражено фразой "раззудись плечо, размахнись рука". Впервые это ощущение приходит в юности, но это не значит, что оно присуще только юности, оно может возникать и в зрелом возрасте и даже в старости. Этот Аркан нужно пройти полностью, т.е. насытиться этим состоянием, возможно, при этом насовершав ошибок и наломав дров по пути к некой победе, поступку. Этой победой может быть и социальный успех и слава, деньги, женщины, и не только мирское, но и какие-то состояния сознания, экстаз, сновИдения, астральные полеты... Это может быть путь к любому опыту, который кажется человеку победоносным, утверждение в этом опыте, за счет которого возникает самоутверждение: научиться стоять на голове, драться лучше всех, знать какой-то предмет  школьной или институтской программы лучше других... Потом, когда шелуха отпадет, появится самоуважение и чувство "я смог". Это относится к совершению Поступка: "я смог, я поступил так, я преодолел!" И это уже не только юношеское, это уже более зрелое наполнение этого Аркана. Даже жест такой существует: "я сделал это!" Сфера применения необъятна, начиная от спортивных состязаний и мальчишеских драк, продвижения по социальной лестнице, приобретение, наример модной машины, внушительный список сексуальных побед. Я вспоминаю, что в пятом классе школы я не умел подтягиваться, а все мои однокласники, хоть по одному или нескольку раз подтянулись. Я попросил родителей купить турник, упражнялся по нескольку часов в день и через три месяца подтягивался уже более 20-ти раз, в то время, как рекорд класса до этого был 10 раз.
Здесь две стороны существует: первая - утверждение в глазах других людей и вторая - внутреннее самоуважение после совершения поступка, не связанное с внешней оценкой. Второе это уже зрелая сторона 7-го Аркана. Сам Аркан - ресурсный. К нему можно обращаться медитативно, как к опыту решимости, для того, чтобы совершить новый поступок, сделать трудный шаг. Медитация на этот Аркан полезна при состояниях неуверенности, самоедства, заниженной самооценки. Этот Аркан нужен для соблюдения равновесия, т.к. большинство людей уже рождаются и тем более воспитываются с заниженной самооценкой. Из-за заниженной самооценки рождаются попытки доказать себе и другим, что ты не последнее дерьмо, и человек косвенными путями обычно пытается это доказать. Большая часть жизни человека из-за этого тратится на различные виды конкурентной борьбы на разных фронтах жизни, по большей части, это невротическая борьба, комплекс Наполеона, а нужно-то - совершить Поступок с большой буквы, некое преодоление своих границ, это и будет медитация на 7-ом Аркане, его прохождение. С другой стороны, медитация на этот Аркан дает силы для реальных поступков. В рамках христианского герметизма, например, у такого исследователя, как Валентин Томберг, подчеркивается, что этот Аркан несет ряд опасностей, но я бы сказал, что этих опасностей не следует ни бояться ни избегать. Если ты не наломал дров в определенной фазе жизни, этот долг будет доставать тебя, ты будешь, если ты придерживаешься норм морали, вытеснять его в бессознательное, но он будет доставать и оттуда через невротическую симптоматику. Я бы сказал так, что человек НЕ должен пройти идеальный правильный и праведный путь жизни, избежав всех, так называемых греховных соблазнов. Или ты наломаешь, как для этого и отводится время, дров, в юности, или это растянется на годы и десятилетия, многое делается по мелочи, что-то делается по-крупному одноразово, за это приходится расплачиваться. Этого не нужно бояться, но руководствоваться все-таки и мыслительной функцией - чем ты хочешь за это расплатиться? Есть люди, которые живут в согласии с миром, как правило, это уже зрелые, состоявшиеся люди, реализовавшиеся. А большинство людей живут перпендикулярно, в конфликте с миром. И именно они творят процесс истории, процесс эволюции. Основная цель конфликта как раз и состоит в том чтобы самоутвердиться и победить. И именно это движет историю, и слава богам! Без этого мы пришли бы к увеличению энтропии и остановке развития цивилизации. Именно ошибки часто становятся ростками для новых тропинок и дорожек в лабиринте жизни, в лабиринте души.
Еще один важный аспект этого Аркана заключается в том, что - "я поступил по-своему!" Часто это поступок никому не понятный, нарушающий нормы поведения и морали. Это - укрепление Эго. Зрелое, правильное укрепление. Нельзя отказываться от Эго, как учит "розовая эзотерика", пока Эго не набрало силу, да и потом Эго не уничтожается, а приводится к общему знаменателю с другими фигурами души. "Я поступил по-своему!" - равносильно тому, что "я победил весь мир". Пока меня учили хорошим манерам и морали, я держал фигу в кармане, а потом накопил сил и поступил по-своему. Наперекор всем.
Еще это состояние легкости, которое дает Гермес, это катарсис, освобождение от чего-то. Это дух авантюры, дух Номада.
Даже у пассивных людей этот Аркан хоть как-то заполняется, пусть по мелочам. Хотя бы в мечтах. Вопрос состоит, чтобы заполнить все 22 столбика некой "гистограммы" из Арканов. Некоторым удается идти последовательно от 1 до 22, но ни у кого не получается полностью заполнить, отработать сначала первый, потом второй и так до двадцать второго, всегда остаются пробелы, к которым приходится возвращаться по причудливой стратегии. Кто-то к определенному возрасту исчерпал например 7 Аркан, у другого он и на один процент не пройден. Так и приходится гулять от одного Аркана к другому, хотя в среднем смещаемся, конечно, от 1-го к 22-му, но возвращаемся и закрываем недобор очков по каким-то Арканам. Очень хорошо изображена нелинейность жизненного пути в романе Германа Гессе "Степной волк" (в этом "Фаусте" 20 века). Гарри Галлер явно недобрал низов и всего, что положено юности, и сделал акцент жизни на постижении мудрости, т.е. продвижении к второму десятку Арканов. Но вытесненные потребности первых Арканов, и особенно 7-го, превращают его в невротика и потенциального самоубийцу. И только встреча с куртизанкой Герминой и попадание в Магический Театр - дает ему возможность накопить победы в простых инстинктивных желаниях: наслаждение женщинами, властью, борьбой, жестокостью...
Но это не повод выстраивать жизнь по канону и стараться последовательно двигаться: судьбы разные нужны, судьбы разные важны, и именно разнообразие прохождения Арканов каждым человеком создает богатейший узор Жизни вообще...


8 Аркан Таро
Правосудие

Аркан, с которым человек сталкивается в каких – то ключевых поворотных моментах своей жизни при совершении выбора, как правило. Можно его привлекать и самостоятельно с разными целями. Первая цель – это распутать какой-то кармический узел по свежим следам. Если ты совершил какой-то поступок, то в этом аркане можно посмотреть был ли этот поступок необходимым или он чему-то противоречил. Находясь в этом Аркане вот эта вот стрелка весов покажет было это то или не то, если нет у самого уверенности. И если не то, то в этом Аркане можно использовать технику перепросмотра, чувственного перепроживания и перепрожить этот поступок, и таким образом этот узел развязать по свежим следам. Также в этом Аркане можно просматривать свои кармические узлы, к некоторым прикасаться и спрашивать Фемиду, в данном случае нужен помимо Аркана контакт с этой богиней. Хотя она будет отвечать безмолвно можно ее спрашивать: что можно сделать? Можно просить ее направить жизненный путь на то, чтобы этот узел развязался, но это может быть болезненный путь. То есть, если попросил, то нужно ожидать всякого, быть готовым ко всякому. Третья цель – познавательная, т.е в этом Аркане видно устройство человеческих судеб как такой вязаный узор с плотностями, разреженностями. Пространство судеб, и если входить в него изнутри, если есть у человека ощущение несправедливости, обиженности, недовольства жизнью, ущербности, то войдя в это пространство у человека эти ощущения исчезают и он созерцает закономерность бытия. Т.е. это такой экзистенциальный Аркан, входя в него можно осознать закономерность бытия и устройства судеб людских изнутри, не навешивая ярлыки «хорошо – плохо», «безобразно – прекрасно». Аркан, в котором можно созерцать также и других людей. Если осуждаешь кого-то, ненавидишь, к кому-то слишком привязан, то, войдя в этот Аркан с терапевтической целью, увидишь, что все закономерно и нет причин окрашивать это оценками. Велика вероятность, что если войти глубоко в Аркан, то вследствие такого просмотра неприятие кого-то или себя, ущербность, злость или мстительность, они уйдут. Также могут открыться перспективы поступков, которые необходимо совершить, поступков, которые давно ждут своей очереди. Это тоже можно узнать у Фемиды, пройдя в этой толпе, остановившись перед ней как в начертании Аркана у Шмакова, когда толпа людей проходит бесконечной вереницей перед Фемидой, можно войти в образ одного из этих людей, подойти к ней, повернуться и задать свой вопрос. Она ответит и ты уходишь дальше, выходишь из этого образа. Такова техника. Смысл этого аркана – причаститься к человеческой судьбе, которая одновременно и прекрасна и ужасна и такова. Тут уместно слово таковость, оно вне всяких оценок. Если медитировать на этот Аркан, то можно ощутить себя в полной мере человеком, вплетенным в этот узор. Это важно для обретения целостности о причащению к масштабу большему, чем собственная личность. Это шанс заглянуть в трансперсональные сферы своего я, хотя это будет как заглядывание в окошко, а настоящее прохождение будет в Арканах следующих за тринадцатым номером, но из восьмого можно уже заглядывать туда, знать, что этот проход в трансперсональное есть. Это полезно, когда находишься в состоянии кризиса, тупика, это дает ощущение возможности выхода, придает силы. Этот Аркан полезен для медитации в кризисных ситуациях, чтобы знать что там, за кармической частью личности, есть нечто, что не подлежит законам кармы и является свободной частью человека.


9 Аркан Таро
Отшельник

Здесь чувствуется влияние Кроноса, т.е. некие ограничения. Ограничения могут быть нескольких видов. Например ограничение может быть по перемещению в пространстве, ограничение может быть связано с болезнью, та или иная работа накладывает ограничения, временные ограничения и др. Когда человек выбрал направление в жизни, он уже ограничен по другим направлениям, если он выбрал жену – у него почти не остается вариантов для других женщин. Аркан Отшельник дает возможность пережить ограничения не сколько даже по взаимодействию с людьми но по действию взаимовлияния социального мира и межличностного общения на человека. Это очень полезное ограничение, потому что оно дает возможность обратиться к внутреннему миру. Для некоторых это возможность очень редкая, и именно в Аркане Отшельник создается возможность ослабить в какой-то степени влияние других на внутренний мир. На глубокой степени освоения Аркана мы можем почти полностью ограничить это влияние и тем самым освободить свои собственные и границы и желания, и таким образом избавиться от множества невротических механизмов таких как слияние патологическое, симбиоз с тем или иным человеком, группой, осознать этот симбиоз, осознать влияние, осознать, что твои желания – это продукт желания Других, осознать, каковы же твои истинные желания и чувства, неокрашенные влиянием Других. Не зря Жак Лакан, создатель структурного психоанализа, утверждает, что любое желание – это желание Другого. Здесь же этого удается избежать и увидеть эти невротические механизмы слияния, когда человек не осознает своих границ и приписывает себе Мы - общее, путает себя и Других. Чем глубже человеку удается освободиться от влияния внешних связей, при этом не обязательно уходить в скит и в пустыню, хотя для кого-то это может быть просто первым толчком такое вот специальное ограничение себя, можно просто активизировать переживание этого Аркана, и если человек уже давно с этим работает и глубоко, то человек может встретить свое собственное свечение, свою собственную опору, своего собственного внутреннего Мудреца и не искать больше ответов на вопросы вовне. Внутренне открывается архетип Мудрого Старца, которого тоже кстати символизирует сам Кронос. Еще можно сказать, что основная потребность души – это не некий смысл жизни, а получение нового опыта, и ограничение на получение этого опыта приносит страдание. Поэтому человек так боится болезни, смерти и т.д., потому что будет ограничена основная потребность души. За этой потребностью стоят все пантеоны богов, которые заинтересованы в создании новых связей друг с другом, усложнении структур внутреннего хаосмоса, внутренней ризомы, пробивании новых дорожек в лабиринте. Поэтому любые ограничения воспринимаются тяжело, но, с другой стороны, они дают возможность этот опыт отфильтровать, переоценить в момент ограничений, обратиться к пересмотру своих убеждений, взглядов, инвентаризации уже полученного опыта, извлечения выводов. Это вот такой закон души. У духа совершенно другие задачи, поэтому не стоит путать духовные задачи, интересы духа, которые могут быть с точки зрения обычного человека не обязательно благими. Вообще слово «духовность» очень исковеркано и неправильно понимается в нашей культуре. Это не есть нечто абсолютно доброе и благое, это движение - вектор устремления духа, который у каждого свой, определяется задачей при рождении, может быть разрушительным, созидательным, добрым и злым условно. А душа – это такой вот накопитель, созидатель. Созидание Души – это созидание новых дорожек новых дорожек в лабиринте мира. Мы все строим Мировую Душу, созидаем все новые и новые дорожки, новые проходы, новые возможности, новый опыт. Каждый человек получает свою грань этого опыта, потом это все соединяется в Мировой Душе. А Аркан Отшельник позволяет это все упорядочить, периодически отвлечься от этого процесса по какому-то ограничению и упорядочить, взвесить, оценить, может быть увидеть новые возможности, может быть необходимость нового выбора другого пути, другого отношения к тому, что было прожито. Такие ситуации случаются спонтанно, если человек упорствует, не хочет пересмотреть. Случаются ситуации, которые ограничивают человека тем или иным образом. Либо человек сам, используя психотехники ограничений приходит к погружению в Аркан Отшельник, либо медитация на этот Аркан дает эту возможность. Так что это очень необходимый Аркан как, впрочем, и все остальные. При движении по жизненному пути, которое происходит по законам нелинейным, нельзя сказать, что человек движется от Мага к Вселенной линейно, скорее всего он скачет циклически и переходит от одного Аркана к другому в адаптивном режиме, чем глубже человек проникнет в Аркан Отшельник, тем более упорядоченным станет опыт, который он получил, тем гармоничней становится его душа, более целостной.


10 Аркан Таро
Колесо Фортуны

Я попадаю в пространство, здесь все быстро меняется, с одной стороны, картинки меняют друг друга, но эта смена настолько быстра, что возникает ощущение статичности. Вот видится колесо обозрения, или чертово колесо как его в детстве называли, причем такое огромное-огромное, даже не просто с сиденьями, а с кабинками, настолько оно огромное, помню такое колесо в каком-то городе было. Очень-очень громадное.
Этот аркан говорит об относительности наших представлений о хорошем и плохом, потому что хорошее  и плохое определяется по неким либо тягостным и болезненным страдальческим, либо благостным ощущениям, переживаниям. Те и другие вызваны круговоротом огромного числа факторов, создавая между ними напряжение. И одни и другие факторы при разном сочетании могут вызывать как благостные, так и страдальческие ощущения, переживания. Завершается цикл какой-то. Цикл какой-то деятельности и ты находишься в той же точке что и начал,  в принципе это так циклично и есть некое средняя статистическая константа, не константа, а состояние жизни каждого человека, вокруг которого происходит движение по различным координатам: эйфория-депрессия, возбуждение-торможение, напряжение-разрешение, удовольствие-неудовольствие, плотность событий – разреженность событий. Вот это есть средняя точка, которая является индивидуальной базой, у каждого человека она своя и выражена смесью и биохимических факторов, и трудно выделить что первично, это можно смотреть на астрологическую карту и говорить, что там все лежит, можно говорить и списывать все на генетику и на процессы родовые и т.д., можно на биохимию. Но есть такая точка – точка равновесия, в которую мы периодически возвращаемся, периодически проходим. В этой точке обычно возможно трезвый или можно сказать непредвзятый взгляд на реальность и события, в своей жизни происходящие. В этой точке возможны переоценки ценностей, переосмысление, пересмотр, редактирование, определенное редактирование прошлого. Это редактирование будет наиболее объективным, потому что оно исходит из средней точки. Понятное дело, что все мы редактируем свое прошлое в разные моменты жизни: в моменты эйфории мы способны какие-то моменты прошлого делать более яркими, более, так сказать, спокойно относиться к неудачам, обидам и т.д., в состоянии депрессии те же самые события – мы сгущаем краски. В общем, как это делается описано в НЛП-ских техниках: яркость-контраст, приближение-удаление внутренних картинок и т.п. Вот такое редактирование происходит все время в жизни одного человека, так и в диапазоне, масштабе истории, так и в разные периоды. В разные периоды мы оцениваем одни и те же прошлые события, окрашиваем одни и те же события в разные тона, в историческом промежутке понятно: то одни моменты истории земли считались позитивными. Например: красные были хорошими, белые – плохими, белая гвардия, имеется в виду гражданская война, сейчас наоборот: красные – мучители и гонители, а белые – это герои, и т.д. Т.е. всегда история редактировалась и личная история точно также редактируется. Все это происходит в зависимости от ритмов взлетов и падений.
10ый аркан дает возможность войти в нулевую точку, не нулевую, а базовую точку, в которой этот взгляд редакции прошлого, оценка жизни она уже будет наиболее объективной, но объективной не сточки зрения объекта, а объективной со стороны субъекта, может наиболее нейтральной, наиболее не окрашенной ни эйфорией, ни депрессией, ни успехами ни неудачей, это очень важная точка, очень важно уметь находиться в этой точке, осознавать свою жизнь, осознавать само редактирование, и осознавать наиболее такой неокрашенный вариант, где акценты расставлены более спокойно, более нейтрально что ли, по сути где возможен взгляд более беспристрастный.
Еще этот аркан позволяет по разному варьировать и управлять такими понятиями как удача и неудача. Если находишься в 10ом аркане можно обратить в неудачу и неудачу в удачу. Это в силах человека, находящегося в 10ом аркане, потому что это действительно все относительно. И опять-таки нахождение в позиции сфинкса, в позиции непредвзятого наблюдателя можно увидеть, что, как в той даосской притче, где сын крестьянина сломал ногу, казалось, что это плохо, оказалось на другой день, что всех собирают в рекруты, сломанная нога оказалась спасением, этого сына не забрали на войну, потом происходит еще что-то оказалось это плохо, произошло еще что-то оказалось это хорошо. Бесконечно меняя масштабы можно видеть, что все это относительно. И соответственно оба эти состояния удачи и неудачи они не то чтобы необъективны, они ярко окрашивают, имеют тенденцию к окрашиванию разных ценностей в слишком яркие тона. Само по себе это неплохо, потому что полезно переживать и то, и другое для масштаба и объема человеческого опыта. Но нахождение в 10ом аркане позволяет менять, варьировать тона, не идти на поводу эйфории и депрессии. Соответственно, свойственные обоим полюсам крайности сглаживать, потому что когда человека несет в сторону удачи, равно как и неудачи, кругозор и диапазон восприятия сознания, как правило, сужается, поток, который несет в то или иное направление становится уже, человек теряет широту восприятия, его, что называется, «несет!», либо по верхней части спектра, либо по нижней части спектра. Повторяю, сам опыт и тот и другой - полезен, но столь же полезен опыт возращения в расширенное состояние сознания, где ты воспринимаешь, замедляешь течение этого потока, умея видеть плюсы и минусы и того и другого. Соответственно, не зарываться, когда ты находишься на волне удачи и не пасовать, когда ты находишься в впадине неудачи.
И повторюсь, это редактирование прошлого. Т.к. мы вписаны в культурно-информационную матрицу всего мира, и в пространство земли, и в большие пространства. Мы также можем рассматривать и некие исторические процессы, планетарные, политические, религиозные, идеологические, экономические. Причем, видеть относительность всех оценок. Пожалуй,  воспринимать возможность двигаться по контекстам, это очень важно находиться в разных контекстах, т.е. человек, находящийся в 10ом аркане может видеть с контекста отдельного человека, с контекста семьи, с контекста рабочего коллектива или референтной группы, с контекста определенного специалиста, с контекста социального условия, с контекста социума как такового, страны,  с контекста планеты, так сказать, космического пространства. Из разных контекстов восприятия одних и тех же событий и ценностей будет разной, ценна сама возможность перемещаться, не задерживаясь, не фиксируясь для того, чтобы оценка тех или иных событий, окраска тех или иных событий и ценностей не становилась устойчивой доминантой. Вот это, когда что-то становится устойчивой доминантой, приобретает отчетливое в сознании человека и жесткие, категоричные оценки хорошо-плохо. Это создает проблематику, собственно, проблематику жестких убеждений, жесткие категоричные окраски и суждения, это в общем-то суживает возможности и горизонты. И создает проблематику, начиная от мировоззренческой, заканчивая психофизическими состояниями, поэтому столь важно, чтобы не образовывались эти доминанты: доминанты жестких оценок, доминанты жестких убеждений, окрасок, событий, ценностей, состояний и т.д. если человек научается этому посредством 10го аркана переходить из контекста в контекст, где все эти окраски и оценки меняются, соответственно, такой человек более свободен, более гибок, больше тенденция к выживанию и соответственно он не застревает, он имеет возможность следовать за потоком более широким, узким потоком.. узкие потоки вписаны в широкие, такой человек более вписан в мир и есть больше шансов приблизиться к своей самости в юнговском понятии, где самость – то, где все противоположности сходятся, причем, сходятся одновременно, присутствуют вместе и затеняют друг друга. Т.е. 10ый аркан это возможность таких точек перепросмотра путей индивидуации, необходимых точек, которые нужны любому человеку периодически. И это необходимо человеку, который сознательно практикует это движение к самости, движение к индивидуации, стоит пользоваться такими состояниями, когда он спонтанно или целенаправленно попадает в состояние 10го аркана. Вот это основное его прикладное значение аркана. Возможность переходить по контекстам, возможность абстрагироваться от жестких оценок, жестких окрасок, от жестких доминант.


11 Аркан Таро
Сила

- Что ты чувствуешь?
- Интенсивный разогрев и энергию в области копчика, которая потихонечку поднимается вверх, наполняет сейчас вот уровень живота, мочеполовую область, почки, выше, выше. Причем, это такая не тяжелая энергия, а легкая световая, т.е. она как бы вправляет тело, убирает какие-то мелкие напряжения, т.е. сильного дискомфорта нет, просто мелкие где-то что-то ощущения убирает и расправляет. Такое ощущение, что за плечами вырастают крылья. В этом аркане чувствуется легкость и непринужденность выполнения тех действий, которые в обычной жизни, может быть, делать тяжело. Т.е. то, что в обычной жизни дается с трудом, в этом аркане - непринужденно. Достаточно интенсивное внимание внизу, в половой сфере, такая сила, в данном случае, чувствуется как мужская сила, такой хороший подъем энергии, ощущение своей мощи. В какой-то степени сексуальное влечение, достаточно ярко выраженное. Есть ощущение, что сейчас вот могу пробежать кросс, поднять штангу, провести тренировку какую-то. Мускулы наполняются силой. В принципе такой аркан может быть полезен для любой деятельности, в которой присутствует нагрузка - и физическая и психическая, в тоже время чувствую, что я свободнее в своих реакциях, т.е. в социальном мире я тоже могу как-то проявляться, среди людей, т.е. свободнее, без лишних зажимов. Есть ощущение, что я иду по улице, захожу в какие-то кабинеты начальников и там на уровне общаюсь без всякого, так сказать, положения снизу-вверх, а именно, на уровне. Могу решать какие-то вопросы, если это необходимо, заключать какие-то договора, контракты. Сейчас еще себя чувствую ведущим групп, больших групп, такое большое количество людей, полянка, идет какая-то медитация, у меня идет ощущение, что я могу держать это пространство силой внимания, т.е. внимание стало глубже. Это что касается духовной составляющей. Такое ощущение возможного трамплина, стартовой площадки для какого-то духовного действия, движения: медитативного, для раскрытия какого-то потенциала.
- Есть какой-то визуальный ряд?
- Глобальный масштаб, масштаб Земли, т.е. это вид с птичьего полета, примерно так, ландшафты: горные гребни такие древние, могучие, и чувствуется , что от них исходит такая древняя сила, река такая, причем, тоже такая широкая, мощная, с водами, которые текут, под напором двигают плотины, турбины, в общем, мощная река. Ощущение просторов, широты, сейчас вот такой вот кедровый лес, такой мощный, там дышится легко и мощно, легкие расправляются, чувствуешь себя таким богатырем, ты понимаешь как цирковой артист, хопа, руки надувает, мускулы гуляют-гуляют, перепоясанный сталью, грудная клетка такая как шарик надутый, ноги упругие. И ты в этом пространстве движешься, напитываешься силой. Какая-то сибирская, древняя сила такая.
Опять с уровня полета: море, причем, море с такими волнами, которые разбиваются о скалы мощно так, с ревом. Причем, виден корабль, который примерно в километре от берега вдалеке, и видно как он борется с этими волнами, что он не сдается, так его кидает. Но там команда работает и парусами, и рулем, вся команда на местах, т.е. там чувствуется сплоченность такая, слаженность действий этой команды, чувствуется, что еще им по плечу эта стихия, разгулявшаяся, волны мощные, почти девятый вал.  Но команде, чувствуется, это по плечу, т.е. они справятся, и у них есть уверенность, что они выплывут, выплывут как единый организм, связка такая. Капитан и все на своих местах, все по делу, все в силе хорошей, все в тонусе, никто не паникует. Именно состояние возможности, дозволенности такой.
- Какое отношение имеет этот корабль к тебе?
- Это образно моя жизнь, это наполнено достаточно бурными событиями и сильными событиями, сильными энергиями, а корабль, собственно, мой организм на всяких уровнях: физическом, человеческом и духовном. Который по-хорошему ведет не то чтобы борьбу со стихией, а бросает вызов, что ли, этой стихии, и на гребне этой стихии.. как бы это сказать… без стихии, в штиль, было бы скучно, а тут на гребне этой стихии он наполняется ощущением силы, мощи, возможностей каких-то, т.е. собранность.
- Какая цель у этого корабля?
- Плавание, бороздить моря, вольно бороздить моря, океаны, встречаться с разными существами, разными народами. Корабль такой, не сказать, что он мирный, торговый, ближе к пиратскому, но не совсем такой грабительски пиратский, но залихватский, такой лихой корабль, такой приключенческий, искателя приключений, новых открытий, кладов. Команда… такой одноглазый боцман в косынке… все как надо… их кидает с волны на волну, тем не менее, они такие: трубка у боцмана. Их эти волны лишь задорят, а они поют песню лихую такую. Примерно так.
Аркан хорош для преодоления каких-то препятствий, для включения разного рода авантюр, в лучшем смысле этого слова, в путешествие какое-то, поиск кладов, независимо физические это клады или духовные. Или приключенческие какие-то путешествия, автостопом, везде, где нужна и вера в собственную силу, и подпитка от земных сил, и доверие божественному потоку. В любых таких действиях этот аркан незаменим. На это пространство сознания можно опираться при таких рискованных начинаниях, которые в обычном бытовом уровне не по плечу. В этом аркане можно делать небытовые действия. В нем тебя несет поток божественной природной силы, ты ощущаешь себя сам таким мощным, сильным уверенным, почему-то настойчиво просится авантюрность, но в лучшем смысле этого слова, авантюрность в смысле приключенчества. Т.е. это уже не уровень мага, а уровень пройденный какой-то жизненный путь, набранный опыт и необходимо здесь соединение, действие, которое необходимо в этом аркане: уметь соединяться, он дает возможность соединяться с ресурсом земли, с ресурсом стихий, с ресурсом людским и потоком вселенским, космическим, божественным. В том числе этот аркан великолепен при разного рода путешествиях, и он включается в путешествиях, потому что человек отрывается от оседлого своего места. И этот аркан, если человек грамотно вышел из оседлости, от этот аркан его поддерживает. Т.е. сразу сила, связанная с отрывом от привычного места, где человек привязан большими узлами какими-то (привычное место работы, привычные люди, привычные занятия, привычный телевизор, там еще что-то) вот эти все привязки сворачиваются и это дает силы, во-первых: внутреннюю, а то, что ты оторвался от места, тебе дает силу земли, а то, что ты пустился в путешествие, тебе дает силу потока. Но оно, повторю, не столько физическое путешествие, не обязательно садиться в поезд, самолет, на корабль, или брать котомку, это может быть и внутреннее путешествие во внутренние пространства. Т.е. если стоит какая-то задача, давно не решаемая, необходимы силы, чувствуешь, что остался последний барьер, который долгими, может быть, годами не брался, есть смысл войти в этот аркан и, используя силу этого аркана, взять этот барьер. Так и видится, образно ощущается прыжок с шестом: человек разбегается, я ассоциировано разбегаюсь, потом отталкиваюсь и перепрыгиваю через планку, которая раньше была запредельной. Вот чем хорош этот аркан.
Какие у него подводные камни. Здесь можно не рассчитать ресурс и контекст. Т.е. взять слишком большой контекст, масштаб, и не рассчитать силы, потому что этот аркан, он может давать чувство опьянения и, что тебе море по колено, а вот не всякое море по колено может оказаться. Т.е. можно попасть в такой шторм, что можно не одолеть, поэтому этот аркан нужно сочетать с очень трезвым здравомыслием, чтобы оценить масштаб, который ты решаешься взять. Первая. Вторая сторона этого аркана, подводный камень – это опять же, кстати говоря, сексуальная сторона, потому что, когда входишь в нее, повышается общий уровень либидо и есть возможность, так сказать, пойти в загул, не в загул, не с точки зрения морали, а запускать эту силу не на то, что нужно. Эффект донжуанства, на который можно подсесть на этой силе, он иногда может быть просто транжирством силы. Иногда нужен, чтобы убедиться в своей силе, а иногда он совершенно лишний. Человек в пустую потратит энергию, данные силы, которые необходимы для преодоления каких-то реальных препятствий. Именно не с точки зрения морали, а с точки зрения направления, куда направить эту силу. Вот такие подводные камни видятся. Также как в любом деле: силу можно направить в русло задач, которые стоят перед тобой, которые ты сам перед собой ставишь, которые важны тебе по предназначению каком-то твоему. А можно их разухарить в пьяной драке, победить в этой пьяной драке, или не в пьяной, а вообще идти мериться со всеми силой, драться или еще что-то. Это будет неразумная трата и в следующий раз в этом аркане тебе уже будет ограничение, что ты разбазариваешь. Сила дается на какое-то реальное подвижничетсво, подвиг, на реальное преодоление какой-то ситуации, которой может быть и приключение, и путешествие, если для человека это несвойственно. Это будет для него реальное преодоление барьеров. А если это просто так, барьеры не нужно преодолевать, и ты силу тратишь-тратишь на удовольствие, с течением времени ее можно растратить, никуда не продвинуться, а наоборот.
- Где ты сейчас?
- Сейчас я здесь в кресле, чувствую хорошее ощущение своего тела, упругое, налитое силой, налитое энергией, причем, такая алертность, подвижность, как говориться, по хлопку встать, лечь, отжаться. Пожалуйста, без вопросов. Возникшее ощущение потенциала. Можно что-то написать на этой силе, можно начать и продвинуть какое-то дело, предприятие, которое застопорилось.
- Т.е. на творчество тоже можно?
- еще как, еще как можно, нужно! Т.е. застопорилось действие, например, начатая картина, книга, музыкальное произведение, поэма, просто отношения, возникли барьеры. Вот аркан силы дает возможность барьеры перешагнуть и двигаться дальше.
Гермес говорит, что я достаточно верно понял значение этого аркана, его подводные камни, там есть еще какие-то детали, но их лучше каждому человеку исследовать индивидуально. Потому что они индивидуальны, не носят общего характера в этом смысле. Человеку полезно входить аркан, просматривать что для него ресурсно, что для него здесь является подводным камнем, возможностью растранжирить его. У каждого свой канал стравливания силы, и у каждого свой канал набора силы. В этом аркане и тот и другой канал можно изучить, научиться один прикрывать, другой открывать, например, если это нужно.
- Т.е. у каждого есть свой лимит?
- Это лимитом я бы не назвал. Есть то, откуда черпать, и есть то, куда сливать. Естественно, если будешь черпать меньше, чем сливаешь, то истощишься. А так лимита нет. Сосуд, в который ты вливаешь, и тот, из которого она идет на какое-то действие. Если она больше идет на стравливание, то, естественно, истощается человек по всем уровням: физическому, духовному, природному. Очень важно для этого аркана пополнение, взаимодействие со стихиями природными. Вот городскому жителю важно уезжать за город, взаимодействовать с огнем, с костром, с водой, купания, под дождем промокать хорошо, бродить по росе, по земле босиком, воздух свежий, подставляться ветру – все это наполняет природными силами, человеческими силами наполняет. Контакты всевозможный, причем, сложные контакты, любой контакт, в котором тебе удается не опуститься, с одной стороны,  а отстоять себя или сделать то, что ты не мог раньше, преодолеть какой-то свой страх, это все дает силу из сферы человеческих взаимоотношений. Божественные силы – здесь умение доверяться потоку, открытость, прочищенность каналов, энергетических  структур, открытость мировоззрения, чтобы канал божественного был шире. Потому что мировоззрение, иной раз, суживает божественную силу, узкое мировоззрение, ригидное. Если мировоззрение имеет возможность к подвижности, то сила будет большая.


12 Аркан Таро
Повешенный

От Гермеса информация, что один из авторов в потоке этого Аркана преимущественно и живет. Это его воплощение – это проработка 12-го Аркана в основном с возможным переходом – он как раз сейчас подошел к этой границе – к следующим трансформациям, к уже зачеловеческим вещам. Он живет, переживая самый пик человеческого опыта.
   12 Аркан является самым экзистенциальным Арканом если так можно сказать. Экзистенциальным в смысле человеческого в человеке, когда молчат небо и земля, когда ощущаешь себя вброшенным в этот мир и бросившим вызов этому миру своим бытием. Сюда относятся все категории философии экзистенциализма, особенно у раннего Хайдеггера и Сартра. Аркан, после глубинного проживания которого человек имеет шанс пройти трансформацию и перейти на трансперсональные уровни. Большинство людей не достигают в своей жизни полного проживания 12 Аркана и даже ранних Арканов. 12й – это точка перехода, он вмещает в себя удел человеческий. Это перевернутость вниз головой, т.е. смещение системы координат, когда земля оказывается вверху, а небо внизу под ногами. Это Аркан вопроса «быть или не быть», именно Гамлетовское содержание монолога наиболее сюда подходит. Весь этот монолог буквально является границей между 12м и 13м Арканами и показывает ограниченность человеческого понимания в том, что грядет за 12м Арканом. За 12м Арканом личность и человеческое заканчивается. Очень полезно пребывать в 12 Аркане и медитировать на него, чтобы ускорить в себе проживание именно человеческого, потому что люди уходят, как правильно писал Хайдеггер, в многозаботливость, в неподлинное бытие – das Mann – как он это называл, а подлинное бытие – Dasein – ускользает. Вот в 12 Аркане человек проживает то, что Хайдеггер называет подлинным бытием, причастным к доле человеческой, к роду человеческому, к истории, к миру. Именно бытием причастным, я – человек. Именно активизация этого переживания и служит медитацией на 12 Аркане. Повторяю, это очень полезно для современного человека, потому что сносит в заботы, хлопоты, которые не являются квинтэссенцией человеческого бытия, где стоят вечные вопросы. В последующих Арканах эти вопросы находят более объемные ответы, не словесные, не выражаемые языком дискурсионного мышления. В 12 Аркане человек сталкивается с этими вопросами, встающими перед ним с неизбежностью. Если в обыденной жизни от этих вопросов можно отмахнуться, то человек медитирующий и живущий в этом Аркане, он буквально на каждом шагу, в каждом поступке своего бытия сталкивается с вечными вопросами человечества: куда жить, зачем жить, как жить, быть или не быть? И как правило ответа на них нет, потому что космос здесь молчит, боги молчат и такое ощущение, что человек оставлен наедине с собой. Это тот момент, который Иисус переживал на Голгофе: Отец, зачем ты оставил меня? Ощущение оставленности–в–предоставленности–самому–себе, это тоже Хайдеггеровская фраза. Ее очень важно пережить, это космическое одиночество человечества и человека на этой планете, оставленность–в–предоставленности–самому–себе, свою ответственность за эту жизнь, свою вброшенность в эту жизнь. Мировоззренчески очень ценный Аркан помогает достроить человеческое мировоззрение, т.е. если употреблять его с прикладной целью медитации, то это именно построение человеческого, заполнение карты мира. Кастанеда называл это инвентаризацией: человек должен построить картину мира максимально целостную и объемную, чтобы потом отодвинуть ее и идти дальше. Здесь, в 12 Аркане эта картина мира окончательно выстраивается, т.е. человек приходит к тому, что умопостижимо, все умопостижимое раскрывается, дальше уже идет то, что дискурсивным мышлением не постижимо. А умопостижимая картина, она очень сложна, многомерна, противоречива, это то, до чего дошли лучшие философы и мыслители, психологи, писатели в обнажении самых противоречивых картин мира в их совокупности – это вот 12 Аркан. Потому что дальнейшее, оно уже такому пониманию не дается и не нужно, и когда человек проходит действительно дальше, он понимает, что уже не нужно выражать словами и там уже, как говорится, говорящий не знает, знающий молчит. Предельная совокупность человеческого опыта, которая вмещает в себя все от низкого до высокого, от трагедии до комедии, драматизм человеческой жизни. Здесь как никогда обнажается острие вечных человеческих вопросов, на которых ответов нет, но на которые отвечать нужно – такой парадокс. Нужно отвечать построением максимально целостной и, в то же время, максимально противоречивой картины мира. Когда она построена, то отодвигается и человек идет дальше. Он умирает символически, проходя трансформацию, дальше открывается уже мир 14 Аркана и других. Это если говорить о полноте переживания Аркана, когда человек проживает жизнь под этим Арканом, но для человека, для которого 12 Аркан не является еще доминирующим, есть возможность заходить в этот Аркан и дотягиваться до предела человеческого. А подавляющее большинство на Земле пока еще не допрошли что – то, и совсем немногие прошли дальше – за 13 Аркан. Тем же, чей центр тяжести находится ниже 12 Аркана, полезно путем медитаций в него заходить, переживать, вставать перед вечными вопросами. Это в какой-то мере сделает более качественным его проживание в жизни. Из 12 Аркана видно, кто действительно живет в трансперсональном,  а кто играет в трансперсональные игры.






13 Аркан Таро
Смерть – Возрождение

Традиционное описание прикладного значения 13 Аркана Таро Смерть-Возрождение, связанное с глубинной трансформацией достаточно хорошо освещено в книгах Шмакова, Томберга, Г.О.М., Кроули, Хайо Банцхафа и др.
Мы же обратимся к той стороне этого Аркана, о которой информации пока было немного и  с другого угла зрения.
Сразу скажем, что не пройдя в своем развитии 13 Аркан, который предельно обнажает в человеке стадию экзистенциализма, разбивающего все надежды и опоры, всякую веру, оставляющую тебя наедине с холодным молчащим Космосом – переживать драму собственной жизни, и драму всего живого, - не стать, взрослым человеком. А значит, говорить, о чем-то трансперсональном – в принципе рано и бессмысленно – весь эзотерический и магический блуд будет лишь игрушкой для прячущихся от себя и от жизни малышей. А так как таковых, увы, большинство, то именно прохождение стадии экзистенциализма – является задачей номер один в деле индивидуации и становления человека. От экзистенциальной обнаженности можно убежать в разного рода эзотерику, религию и прочие конфетки, что происходит с большинством людей ныне, поэтому мы поясним – почему вера в загробное существование и разного рода реинкарнации является для большинства людей не шагом вперед, а наоборот, развращающей душу попыткой бегства в иллюзии. Лишь для тех, кто стал взрослым (а, кстати, классики экзистенциализма Мартин Хайдеггер и Жан Поль Сартр дают нам четкие ориентиры – что такое стать взрослым человеком) имеют смысл трансперсональные категории и переживания, в том числе и пресловутой реинкарнации. Не будем забывать, что любое знание адресно и исторично. То, что важно и актуально для одного, может развратить или запугать, или отвратить сознание другого.
Здесь будет полезен краткий ликбез по основным трудам классиков экзистенциализма:

1. Мартин Хайдеггер «Бытие и Время»:
Основным философским вопросом Хайдеггер считал вопрос о бытии, который оказался забыт во всей истории философии. Поэтому цель своей работы Хайдеггер видел в том, чтобы извлечь тему бытия из забвения и ответить на вопрос: что такое бытие? То есть, обнаружить смысл бытия. Причем бытия особого вида – человеческого бытия. В связи с этим, Хайдеггер различает неподлинное и подлинное бытие. Основные черты первого – двусмысленность, болтовня, любопытство, падение. Главная же характеристика подлинного бытия – совесть. При такой постановке вопроса – поиске смысла человеческого бытия – обычный философский язык, которым пользовалась вся предыдущая философия, абсолютно неприменим. Бытие человека – всегда «бытие-в». Бытие-в-мире это основа и условие человеческого существования. Бытие-в-мире показывает изначальную историчность человека, его конечность и временность. Но озабоченность настоящим превращает жизнь в боязливые хлопоты и прозябание повседневности. Такая жизнь, как проявление неподлинного бытия нацелена на личные предметы и преобразование личного мирка. Эта нацеленность анонимна и безлична. Она погружает человека в безличный и анонимный мир, где никто ничего не решает и потому не несет никакой ответственности. Главная характеристика мира повседневности – стремление удержаться в наличном, настоящем, избежать предстоящего, то есть, смерти. Сознание человека здесь не в состоянии отнести смерть к себе самому. Это приводит к размытости сознания, к невозможности обнаружить свою самость.
С другой стороны, структуру человеческого бытия в её целостности Хайдеггер обозначил, как заботу. Человек имеет исток своего бытия в заботе и никогда не будет выпущен из этого истока. Определив заботу, как забегание вперед, Хайдеггер подчеркнул, что человеческое бытие есть не то, что оно есть, поскольку оно постоянно убегает от себя, ускользает вперед. То есть, оно есть всегда своя собственная возможность. Этот момент заботы Хайдеггер обозначил, как проект. Человеческое бытие – это бытие, проектирующее само себя; человек это всегда нечто большее, чем он есть в данный момент. Каждый из моментов заботы есть, одновременно, определенный модус времени. Бытие-в-мире есть модус прошлого. Забегание вперед – модус будущего, бытие-при – модус настоящего. Эти три модуса, взаимно проникая друг в друга, и составляют собственно заботу. Взаимно проникающие друг в друга моменты времени – прошлое, настоящее и будущее существенно отличаются от объективного времени. Прошлое это не то, что осталось позади, чего уже больше нет. Напротив, оно постоянно присутствует и определяет собой как настоящее, так и будущее.
В отличие от физического времени, которое мыслится как некая однородная непрерывная линия, состоящая из моментов «теперь», прошлое выступает у Хайдеггера как фактичность или заброшенность. Настоящее – как обреченность вещам, как подручность, как бытие-при. Будущее – как постоянно воздействующий на нас проект. В этом смысле экзистенциальный поток времени идет не от прошлого к будущему, но в обратном направлении – время временится из будущего. Неподлинное бытие – перевес моментов настоящего – выражается в том, что мир вещей заслоняет от человека факт его конечности. Подлинное же бытие выступает у Хайдеггера как осознание человеком своей историчности, конечности и свободы. Оно возможно и осуществимо только перед лицом смерти. В подлинном существовании на первый план выступает будущее, бытие-к-смерти. Смерть в широчайшем смысле есть феномен жизни. Смерть нужно рассматривать, как предстояние. Смерть – это возможность бытия, причем, последняя возможность, самая широкая возможность, возможность возможностей, которую человеческое присутствие должно всегда брать на себя. Смерть и открывает человеку смысл его существования. Со смертью человек стоит перед самим собой. Именно в смерти, в бытии-к-смерти и раскрывается, по существу, сама человеческая возможность быть. Смерть открывает саму человеческую самость, предельно обнажая смысл человеческого бытия. Пока человек жив, пока он заброшен в мир, он брошен в эту предельную возможность, в саму смерть. Обыденное существование либо не задумывается над этой проблемой, либо не желает или боится признавать этот факт. Я бы сказал, что человек начинает Жить с большой буквы только с того момента, когда он ясно, отчетливо и без каких-либо компромиссов осознает свою смерть. С этого момента его жизнь это бытие-к-смерти.
Хайдеггер писал, что эта предельная возможность приоткрывается человеку через Ужас. Это и есть так называемая экзистенциальная ситуация. Ужас в корне отличен от боязни и страха. Мы боимся всегда того или иного, но чего-то конкретного. Ужас же совершенно непредметен. Эта неопределенность является для Хайдеггера принципиальной. Брошенность в смерть приоткрывается человеку именно через Ужас. Но, как пишет Хайдеггер, посредством Ужаса человеческое существование не уничтожается. Как раз, наоборот, в Ужасе перед Ничто, в этой экзистенциальной ситуации приоткрывается и сущее, как таковое. Однако, подобные ситуации Ужаса, экзистенциальные ситуации случаются редко. Человек, как считает Хайдеггер, склонен вытеснять и заслонять от себя свою смерть. Человек не видит сути смерти. Но смысл человеческого бытия как раз и состоит в постоянном выходе за пределы себя, в бытии-к-смерти...
Обратимся опять к совести. Более пристальный анализ совести вынуждает интерпретировать ее, как зов. Зов это призыв к человеческому бытию стать самим собой, обрести свою подлинность. Зову совести отвечает возможность слышания. Зов пробуждает спящее, неподлинное человеческое существование и пробуждает слышание. Причем, если обыденное состояние захвачено болтовней, двусмысленностью, шумом, то зов зовет бесшумно, молчаливо, но для человека зов совести воспринимается, как удар молнии. Он внезапен. Это всегда некое потрясение. Зов совести настигает человека и призывает его к своей самости. Зов совести зовет против ожидания и против нашей воли. Принимая зов, мы принимаем вы-зов. Мы выбираем самое себя. Совесть обнаруживает себя, как зов заботы. Далее Хайдеггер отмечает, что прежде всего в голосе совести обнажается вина. Причем, бытие виновным это не некое этическое состояние. Бытие виновным означает бытие задействованным. Быть-в-мире, а мы всегда в мире, - это уже и означает быть виновным. Быть виновным – это и есть собственно быть. Итак, подлинная человеческая самость, которую искал Хайдеггер, была им найдена. Это бытие-к-смерти, ужас, забота, совесть, зов и бытие виновным...

2. Жан Поль Сартр «Бытие и Ничто».
Это экзистенциализм в самом радикальном своем проявлении. Ибо Сартр не оставляет человеку никакой надежды на внешнюю поддержку. Человек – абсолютно свободен, даже если он и не сознает этого.
Достоевский выразил устами Ивана Карамазова следующую мысль: «Если Бога нет, то все дозволено». Отрицание существования Бога и явилось отправной точкой всей философии Жана Поля Сартра. В отличие от Хайдеггера, который строил свою философию человека не опираясь на Бога, Сартр в защите экзистенциализма полностью отвергал Бога. Он объяснял, что у человека существование предшествует сущности, следующим образом: какой смысл вкладывают в слова, что существование предшествует сущности? Это означает, что, прежде всего, человек существует, поднимается вверх, появляется на сцене и только после этого определяет себя. Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально он - ничто. Только впоследствии он станет кем-то, и ему самому предстоит определить, кем ему быть. Таким образом, не существует человеческой природы, поскольку нет Бога, который задумал ее.
Чисто логически: способ применения или назначение любого инструмента, то есть сущность инструмента, определены его создателем еще до изготовления. В этом случае сущность предшествует существованию. Не так ли? Поэтому если Бог существует, и Он создал человека, основываясь на своей идее, то можно сказать, что и в случае человека сущность также предшествует существованию. Но если мы будем отрицать существование Бога, то получится, что сущность человека не определена с самого начала. Поэтому, согласно Сартру, люди появились не из бытийности, а как бы из ничего. Здесь он подходит чрезвычайно близко к средневековым мистикам: Дионисию Ареопагиту, Мейстеру Экхарту, Якобу Бёме... Более того, Сартр утверждает, что существование - это субъектность. Люди случайны, появились из ничего, и не определены никем. Поэтому они сами планируют, на кого будут похожи. Они сами себя выбирают. Это то, что Сартр понимает под субъектностью. Основополагающей чертой существования является страдание. Человек выбирает себя, это означает в то же время, что, делая этот выбор, он также выбирает всех людей. Поэтому выбрать себя - значит принять ответственность за все человечество, ответственность, включающую страдание. Однако страдание не удерживает людей от действий, напротив, это является основным условием и частью действия...
Согласно взглядам Сартра, люди свободны. Поскольку существование предшествует сущности, люди не детерминированы ничем и имеют право делать все, что угодно. Свобода, однако, подразумевает полную собственную ответственность за совершаемые действия. В этом смысле свобода - это своего рода бремя для человека. Обретая свободу, мы тем самым становимся бытием, обреченным на свободу. Иначе говоря, люди страдают, поскольку они свободны. Сартр объяснил это так: «человек свободен, человек - это свобода. С другой стороны, если Бога нет, мы не имеем перед собой никаких моральных ценностей или предписаний, которые оправдывали бы наши поступки. Таким образом, ни за собой, ни перед собой - в светлом царстве ценностей - у нас нет ни оправданий, ни извинений. Мы одиноки, и нам нет прощения. В этом и заключается идея, что человек обречен быть свободным».
Если рассуждать также, как Иван Карамазов у Достоевского, то свобода равнозначна вседозволенности, а отсутствие Бога – разрешению на всяческую несправедливость. То есть, мир без Бога – это мир неизбежного зла и порока? А почему не наоборот? Может быть, только отказавшись от всяческой надежды на Бога, на судьбу, на провидение, человек может по настоящему любить, сострадать, творить, ибо видит незащищенность, хрупкость, неповторимость каждого момента бытия, каждой жизни. Это позиция очень взрослого человека. В большинстве своем мы еще не созрели для такой свободы, так как по-настоящему взрослых людей очень мало. Человечеству в целом нужен Бог, нужен страх Божий, нужна надежда... Я считаю, что Сартр просто значительно опередил время. Поэтому атеистический экзистенциализм многим кажется невозможным, страшным, разрушительным и где-то даже кощунственным...

Вывод: тут, в принципе, и комментировать-то нечего – сказано емко, четко и безжалостно. Вернемся к вопросу, который может вызвать многочисленные негодования: а именно о том, что всякая вера в загробную жизнь для человека, не прошедшего стадию экзистенциального взросления – губительна. Да, господа присяжные заседатели, как бы мы с вами не упирались, стараясь отвоевать свои иллюзии, если мы хотим повзрослеть, их (иллюзии о перевоплощении и прочую галиматью) придется отбросить и признать не умозрительно, но всем нутром, до пронзительного Ужаса, что нас ждет Ничто. А что такое Ничто? Вот ведь какая штука. Любому слову - «означающему», соответствует хоть какое-то «означаемое» - набор картинок, звуков, ощущений. Любому, кроме слова Ничто… Ибо тут как в бородатом анекдоте с точностью до наоборот – «слово есть, а жопы нету». Т.е. слово есть, и мозг лихорадочно пытается подсунуть нам хоть что угодно – образ пустынной местности, кромешной темноты – но это уже что-то, а не ничто!!! И тут, если человек решает-таки идти до конца, мозг буксует и переживается тот самый Ужас, о котором писал Хайдеггер, от которого уже не отмахнуться. И начинается Путь от мира повседневности с его успокоительными иллюзиями к Бытию-к-смерти, к подлинному бытию.
Читатель вправе возмущенно возразить: «А почему я должен верить этим безбожникам? Моя душа бессмертна!!! Я перевоплощусь и рожусь снова, как рождался тысячи раз!!!» - Отвечу возмущенному читателю – а кто, собственно, перевоплотится? Кого ты имеешь в виду, произнося «я» или «моя душа»? А имеешь в виду, мой дорогой друг, ты тот образ, с которым ты отождествлен. То, чем ты себя переживаешь. А переживаешь ты себя ни чем иным как Эго (некоторые даже еще и с Эго себя не отождествляют, а лишь с телом). И даже твои секундные переживания себя в качестве безмолвного наблюдателя в медитациях или на грани сна и бодрствования делу не помогут, ибо они мимолетны, а отождествление с Эго доминирует. (Не у всех, но у большинства, смею заверить). И стадия развития, называемая экзистенциальной необходима для того, чтобы пережить до мозга костей, что это самое Эго, которое на данный момент и есть ты – исчезнет бесследно, станет когда-то Ничто, не имеющим ни образа ни подобия.
Вот после того, как ты это переживешь – честно переживешь, не пытаясь убежать в красивые сказки о реинкарнациях, мы поговорим уже о трансперсональном мире, где, как это ни парадоксально, говорить о этих реинкарнациях уже норма, а не патология, как раньше. Парадокс: то, что является само собой разумеющимся знанием для одного, разрушительно и губительно для другого. Надежды на загробную жизнь не дадут тебе перешагнуть черту, за которой эта самая жизнь после смерти действительно реальна. А реальна она для того, кто перестал себя отождествлять с Эго, и отождествился хотя бы с Душой. Не спеши, дорогой читатель, причислять себя к этим – счастливчикам ли (?). Вот тест на отождествление. Он подразумевается Хайдеггером в его категории бытия-виновным, то есть, причастным не к своему уютному мирку, а к Миру. Можешь ли ты как взрослый человек ответственно сказать (как пелось в замечательной песне советских времен): «Сегодня не личное – главное». Не важно кто ты по должности, - президент страны или дворник. Взвалил ли ты на себя весь крест боли людской? Да? Или все-таки нет? Переживаешь ли ты себя непрестанно не на фоне своего мирка дом-работа-тусовка, а на фоне Эпохи? Если честно ответишь – «нет» - добрый совет – вернись к попыткам (иногда длящимся годами) принять, что ты исчезнешь в Ничто…
Для этого не нужно сидеть в асанах или летать в осознанных сновидениях. Дмитрий Лихачев, Академик Сахаров, Мераб Мамардашвили и еще довольно много неизвестных нам людей не занимались эзотерикой (я не против эзотеризма, но я – за грамотный и очень трезвый эзотеризм) – «прямой путь тут не самый короткий»…
Отбросим надежду, чтобы обрести полноту жизни, этой жизни – вот урок экзистенциализма. Если мы его пройдем, то, возможно нам откроется и иная жизнь, о которой до поры до времени задумываться рано, да и вредно – захочется убежать от ЭТОЙ именно жизнью, с ее болью, одиночеством, ненужностью лучшего в тебе..., болью за весь этот хрупкий мир, за таких же как ты, миллиарды таких же, обреченных, вброшенных в жизнь и пытающихся кто как умеет от нее убежать!!! 
Вот это мы считаем основным «прикладным» уроком 13 Аркана.
Это переломный Аркан в путешествии Героя, после качественного многолетнего проживания которого, происходит переход в принципиально новое восприятие реальности – уже не с позиций Эго (восприятие с позиций Эго нормально и происходит при проживании 1-12 Арканов), а с позиций Души. Не всякому дается этот опыт. Далеко не все доходят до такого восприятия, что говорит о важности не прятаться от жизни, а открыто смотреть в глаза Неизвестного, не бегая от Ужаса и страха, проживая их до «костного мозга», чтобы в процессе этого подвига, а иначе это и не назвать, обрести действительно возрождение и, возможно, бессмертие души.   


14 Аркан Таро
Умеренность. Ангел-Хранитель.

Здесь, в этом аркане человеку открываются впервые трансперсональные масштабы.
если в 13 аркане он позволил себе умереть как личность, то в 14 действительно откроется нечто большее, чем личность и возможно отождествление себя с большими какими-то пространствами, просторами, с категориями людей, с коллективами, с масштабами природы. Этот аркан предназначен для спокойного созерцания, наблюдения, потому что впервые делается шаг в нечто большее, чем то, что считалось «я», и к этому надо привыкнуть. Иногда масштаб может открыться очень большой, это будет неожиданно, поэтому здесь не стоит впадать в экзальтированные крайности, а умеренность и ноль-состояние возможно, такое состояние близкое к деконцентрации, некой расфокусированности органов чувств - это наилучшее состояние 14го аркана, и в принципе в полную мощь этот аркан доступен для практического использования только тем, кто прошел 13ый аркан, адекватно прошел, полностью позволил себе осознать свою смертность, смертность личности, пережил ужас перед ничто.
В этом случае 14ый аркан не заменим при размышлении и осознании каких-то глобальных задач, осознании себя на уровне новых масштабов, может быть на уровне масштаба города, может большего - масштаба человечества, планеты, истории. Увидеть свое место в истории, не зависимо от того дворник ты или президент страны.
Здесь можно прозреть масштабные задачи: организация масштабных структур, институтов, создание творческих проектов, воплощающих вечное, стихов, книг, картин, музыки, много чего. Этот аркан - переход к надчеловеческому, в нем кристаллизуется творческий импульс, перерабатывая общее содержание в надличностное, общечеловеческое. Потому что те вещи, которые сделаны, пока человек находится в состоянии не прошедшего 14ый аркан, находится раньше, они все-таки имеют личностную окраску и личный масштаб, не могут быть полезны и интересны большому количеству людей, но они не несут за собой этой сопричастности миру, великих художников, которые вне времени, художников во всех смыслах слова, творения которых остаются на века, присутствует такой масштаб большего, масштаб больше личностного.
Дальше будут открываться другие миры, это только точка перехода, только момент перехода, где необходима бдительность и видение мерности, потому что открываются широкие горизонты, и если человек еще не полностью умер, что ли , как личность, то вдруг личность начинает раздуваться, здесь можно нахватать в большом масштабе всяких состояний и деяний, которые будут тяжелым грузом оттягивать жизнь человека. Именно поэтому здесь важна умеренность, воздержанность, расфокусированность, созерцательность, наблюдение и зажигание, возгорание вот этого вот творческого импульса, который является харизмой и доминантой этого аркана.



15 Аркан
Дьявол

Название «Дьявол» - это вульгарное название, появившееся уже в эпоху христианства, и может быть до христианства в ранних религиях, а изначально он назывался Тифон. Тифон как символ очень глубинных теневых пространств бессознательного как отдельного человека так и коллективного, которых побаивались, потому что туда были вытеснены все агрессивные и другие неприемлемые для сознания какой-то общности переживания, мотивы и т.д., в том числе и запредельный опыт, мистический, который тоже невозможно было удержать в сознании, который автоматически находился в коллективном бессознательном. Опыт прохождения этого Аркана дает, во-первых, опыт встречи с собственной тенью, что очень важно, потому что без постижения тени невозможно движение к Самости, и в принципе для целостности не должно быть наличие уголков, куда невозможно было бы заглянуть. Поэтому трудно сказать в каких целях, видимо в целях удержания власти и определенного порядка, много веков религиозные структуры удерживали с помощью этого пугающего образа часть человечества от соприкосновения с собственной тенью, и она усугублялась тем самым. В то же время там присутствует опыт и божественный, всесторонний: и так называемый светлый, и так называемый темный, дневной и ночной. Если говорить языком Юнга и его последователей, то опыт медитации на 15 Аркане – это контакт со своей подчиненной функцией. Подчиненную функцию невозможно сделать ведущей, вытащить ее наверх, сделать ее равной остальным, но с ней нужно периодически контактировать, потому что именно в ней человек получает мистический опыт: и постижение теневой структуры, и прикосновение к богу, к коллективному бессознательному, к тому мистическому пространству, которое находится за пределами осознающего Эго, даже к бессмертию в каком-то смысле, через подчиненную функцию к вечности. В том числе это змей, уроборический змей, пожирающий свой хвост, который символизирует бессознательное. Тифон – это тоже змей, который проглатывает любопытного, потому что если человек уходит глубоко в переживание подчиненной функции, его может захватить бессознательное, происходит так называемая инфляция, человек становится одержимым, сходит с ума на общепризнанном языке. К этому не нужно стремиться, естественно, всегда есть ощущение дна, границ индивидуальной психики, на которое можно погрузиться и почерпнуть там потенциал коллективного бессознательного. Собственно этим Арканом измеряется дно индивидуальной психики. Чем более развито сознание человека, тем более глубоко он может нырнуть в бессознательное, поэтому глубина дна зависит от возможности восхождения к вершинам, они равнозначны по условным единицам. На этом дне человек может повстречаться с некими символами или фигурами, обозначающими для него силу, которую он может оседлать, так в даосизме это был образ дракона например или змея, потому что это древнейший представитель жизни на земле, обладающий мощным потенциалом, это может быть символ другого животного, медитируя на этот символ, можно сделать из него тотем, т.е. ресурс своей силы, к которому можно обращаться для решения сложных объемных задач. Существует очень много суеверий вокруг Аркана Дьявол, поэтому его боятся и считают, что он приносит несчастья, но в данном случае если у человека что-то такое и происходит, то только по причине его суеверий, которые тоже являются островками в море бессознательного, основанные на каких-то коллективных верованиях, а по сути это очень важный Аркан, дающий прикосновение  к силе бессознательного и возможность высветлить определенные участки бессознательного – это и есть получение силы, когда сознание становится мощнее, масштабнее. Дно углубляется, и человек может еще глубже посмотреть в коллективные пласты бессознательного. Так осуществляется мистическое познание, это один из основных путей – через постижение тени. Естественно двигаться только в тень очень сложно, это колоссальное напряжение психики, поэтому соприкосновение к этому Аркану происходит: нырнул, вынырнул, отдышался, снова нырнул – с какими-то периодами. И лишь человек, который подошел к этому Аркану последовательно, миновав Арканы Смерть, Умеренность, хотя это сложно сказать, поскольку человек обычно идет нелинейно, сложной цикличной стратегией, но тем не менее если у человека этот Аркан является доминантным, то человек долгое время может находиться в своей теневой функции. Кстати говоря, многие так называемые асоциальные элементы, т.е. люди тем или иным способом вышедшие за пределы морали, может быть даже находящиеся в местах лишения свободы, многие из них являются более целостными, более продвинутыми, чем простые миряне, находящиеся в рамках конвенциальной морали. Таким образом, тоже через переступание этих рамок бросается вызов познанию, осознанию своих границ, осознанию своей судьбы и соответственно проникновению в коллективное бессознательное, в теневые слои психики, своей и общечеловеческой. Многие люди живут в этом мире, может быть, не думая ни о каких мистических миссиях, эзотерике, Арканах Таро, а просто проживая по многу лет опыт 15 Аркана. И никто не называет это становлением на путь индивидуации, на самом деле почти любой человек находится на этом пути, если только он не пребывает в категории, которую Хайдеггер назвал das Mann, которая является убежищем от продвижения к целостности. Те же, кто выходит из этого убежища, сталкиваются с проживанием каждого Аркана и, конечно же, Аркана Дьявол.


16 Аркан Таро
Падающая Башня.

В прикладном значении 16 Аркана мы пока не скажем почти ничего нового, по сравнению с уже имеющимися исследованиями. Наше видение прикладного значения 16 Аркана довольно сильно перекликается с тем, что пишет в своей книге «Таро – путешествие Героя» юнгианский исследователь Хайо Банцхаф.
Если мы в сорок лет все еще живем в той же детской, и мама по-прежнему по утрам заправляет нам постель и готовит зав¬трак, то это уже далеко не то, что нам требу¬ется, потому что мы выросли. Эти рамки стали слишком тесны, поэтому их нужно сло¬мать. Поэтому башня означает слом того, за что мы держались слишком долго: пусть когда-то оно было необходимо и вполне под¬ходило нам, однако теперь «село», устарело, загни¬ло или отстало от моды, то есть в боль¬шой мере преврати¬лось в темницу.
Отсюда аркан Башня мо¬жет означать слом прежних устоев, разрушение отжив¬шей или чересчур наивной системы ценностей, а также крах ошибочной самооцен¬ки. Но в то же время Башня — это и выход из темницы, освобождение. Проблема лишь в том, что мы на са¬мом деле привыкаем к сво¬ей темнице. Пусть в ней тес¬но, зато она такая родная. Мы вообще предпочитаем иметь дело с чем-то родным, будь это даже родная разру¬ха. Вот почему крушение старого, символизируемое Башней, воспринимается вначале как нечто ужасное, если не вообще как катастрофа. Лишь позже мы начинаем понимать, что это было освобождение.
В своем стремлении избежать всего неустойчивого, объяснить все неясное и «взять под контроль» даже случай, наше Эго созда¬ет определенное представление о действительности, то есть кла¬дет себе некоторые границы, внутри которых оно чувствует себя уверенно. Отсюда ясно, почему «Эги» с одинаковыми представле¬ниями сплачиваются в группы по интересам: в такой группе они поддерживают и признают правоту друг друга, что опять же укрепляет мнение каждого Эго о самом себе и его веру в правильность представле¬ний группы как единственной «в самом деле реальной» действительности. Тех, у кого представления иные, они не считают «своими» и в лучшем случае насмехают¬ся над их странностью, непросве¬щенностью, непонятливос¬тью или глупостью. Если же в представле¬ниях других Эго ощущает для себя,  угрозу, оно объявляет им войну, причем часто не на жизнь, а на смерть. И гордо шагает по жизни в твердом убеждении, что лучше него действи¬тельность никто не знает, ища и находя повсюду одни подтверж¬дения своим прочно укоренившимся представлениям.
Картинки, которые мы сами себе рисуем в отношении окружающей нас действительности, нравятся нам гораздо больше, чем сама эта действительность. Мы даже не замечаем, как разрыв между ними действительностью становится все больше и больше, постепенно лишая нас контакта с нею. И мы полностью уверены, что эти кар-тинки, отражающие лишь наши собствен¬ные мысли, воспоминания, желания,  комплексы или страхи, и есть действительность. Познавать объектив¬ную реальность наш разум склонен гораздо менее, чем держаться за свои представле¬ния, такие привычные и удобные, такие родные. Возьмите, на¬пример, человека, уже давно подозревающего, что в браке у него не все в порядке. Однако он всякий раз отбрасывает эту мысль, убеждая себя, что на самом деле все прекрасно, потому что иначе ему пришлось бы сначала признать существование проблемы, по¬том задуматься о своих ошибках, а потом даже что-то менять. Конечно, ему гораздо удобнее закрывать глаза на все симптомы и убеждать себя, что все в порядке или, по крайней мере, в преде¬лах нормы, потому что у друзей и соседей тоже все складывается не лучше. Но однажды наступает момент, когда действительность прорывается наружу из-под привычных картинок, и красивые двор¬цы, где так уютно устроилось его Эго, рушатся у него на глазах. Тогда-то он с ужасом и осознает, что действительность оказалась совершенно не такой, какой он ее себе рисовал. Это и есть Башня. При этом картинки, за которые мы так держимся, не обязатель¬но должны быть красивыми. С таким же успехом они могут изоб¬ражать действительность мрачной и пугающей. Философ Эпиктет еще 2000 лет назад заметил, что страдать нас заставляют не сами вещи, а наши мнения о них. Эти мнения могут превратиться в навязчивые идеи, с помощью которых мы будем отравлять себе жизнь. Если Эго зациклится, например, на идее, что ездить в лиф¬тах опасно, то человек будет бояться лифтов, считая, что они могут как минимум застрять, а то и оборваться. Рано или поздно он вооб¬ще перестанет пользоваться лифтами, доверяя своим опасениям больше, чем любым самым разумным аргументам и опыту других. Цена таких идей-фикс — не только все большее ограни¬чение свободы передвижения, но и усиление страданий от жизни. В таких случаях Баш¬ня может означать какое-то событие или оза¬рение, ведущее к освобождению от зацикленности.
Если стены Башни мешают нам видеть великое Целое, если они, как и любые иные границы, отде¬ляют нас от Все-единства,   они  должны рухнуть. Это и будет, по словам Кришнамурти, «опустошение» сознания, освобождение от подчинения кому-то или чему-то и очищение от прошлого. Однако наше Эго обычно держится за свои никчемные представления такой мертвой хваткой, что для освобождения требуется сильное потрясение.
Мы пишем про Эго, обсуждая этот Аркан, хотя в главе про 13 Аркан писали про то, что за 13-м Арканом идет уже трансперсональное восприятие и выход за пределы Эго. Это так, но «хвосты» еще остаются, во первых, во-вторых, проживание Арканов идет нелинейно и циклично, снимая слой за слоем, возвращаясь к уже отчасти прожитым Арканам и т.п. Так, первый раз пережив какое-то трансформирующее переживание 13 Аркана мы отнюдь не исчерпаем всей глубины его и можем идти дальше до 16 и до 22-го, чтобы потом снова вернуться в начало и снять новый уже более глубинный слой, пока за долгие годы не сможем (и то, при наличии значительных усилий, направленных на индивидуацию, на целостность) пережить столь глубинную трансформацию 13 Аркана, что переходя после этого дальше и дальше, в 16-м Аркане произойдет уже не крушение банальных планов, надежд и мечтаний Эго, а базовое разрушение мировоззрения и выход в действительно трансперсональное восприятие мира. Но и это еще не все. Останутся еще Арканы от 17 до 22, а может быть и некие совершенно непостижимые нам пока горизонты, которые могут вдруг открыться при исчерпании всей бездонной глубины всех 22 Великих Арканов. Но это дело очень долгое и требующее титанических усилий…

17 Аркан Таро
Интуиция. Звезда Магов.

- что с тобой происходит?
В: -Облака над озером низкие, плотные, густые.
- где ты в этой картинке?
В: -Смотрю с берега озера
- спроси Гермеса что значат эти облака
В: -каждое из этих облаков это сгущение какого-то знания.
- зачем аркан показывает эту картинку?
В: - в образно-метафорическом ряду это отражает то, как расположены сгустки знаний в поднебесной. Тени облаков падают на каких-то людей, люди улавливают эти тени, строят теории, но есть и прямой путь, интуитивный путь, как путь отождествления с этим объектом, с облаком, в результате облако полностью впитать, это знание. Большинство же людей ориентируются на отражение облака, на его тень, мимо отождествления, прямого знания.
- а как человек может выйти на само облако и узнает, что это не тень?
В: - первый шаг это поднять голову от тени, перенести свое внимание на сам объект, иными словами, это абстрагироваться от самого предмета, изучения, дискурсивного мышления и обратиться к тому, что стоит за ним, над ним, что составляет его суть это первый шаг, этому учит 17 аркан, получать знания пакетами. Именно с такой позиции ты погружаешься в предметное знание, высшая математика, или более узкая область, теория дифференциальных уравнений или в любой области знаний может быть: биологии, теологии, физике, психологии, медицине. От тени знаний, которые прописаны в книжке, абстрагироваться и попытаться и пережить саму суть учения, стать им, стать учением. Это дает выход на проживание знания как живого существа, живое проживание знания. Механизм достаточно прост, для этого необходимо пользоваться воображением, активным воображением, тот же юнгианский метод активного воображения. В пространстве воображения есть уже все эти символы, все коды, с этим можно отождествиться и пережить себя самим знанием.
- что-то меняется?
В: - от зрительных образов я перешел к каким-то более абстрактным, причем, что говорил, то и видел.
Прикладное значение: в этом аркане очень хорошо входить в то знание, в котором ты уже ориентируешься интеллектуально, входить в его суть, в его глубину, в его живое содержание.
- т.е. теоретическая подготовка необходима?
В: - безусловно. Иначе появиться абстрактное ощущение, в котором не будет прикладных деталей и возможностей. Т.е. можно пережить архетип Анти-Эдипа, что происходит иногда на Магических Театрах, на много больше емкости будет, если ты будешь знать и будешь сначала отталкиваться от проекции, от знания, прописанного в книгах того же Жиля Делёза о том что такое Антиэ-Эдип (Ж.Делез, Ф.Гваттари «Капитализм и шизофрения»). Тоже самое касается любого объекта. Если мы приглашаем бога, то нужно знать мифологию, будет более полезно и информативно, чем просто пригласить.
- т.е. таким образом ты можешь прожить в себе бога?
В: - да. При этом отправной точкой является конкретное знание, может быть та же мифология, т.е. от нее нужно оттолкнуться, ее нужно знать, от нее оттолкнуться и придти к новому порядку, в котором то знание, которое ты знал, миф если конкретно, это лишь одна из проекций. Или та же теория дифференциальных уравнений это лишь одна из областей бОльшего знания, которое имеет и другие возможные проекции, и самое прямое переживание в своей сущности.
- Что-нибудь меняется?
В: - Небо, красивое небо, на нем более редкие такие не то, чтобы перистые, разреженные облака, солнце, вместо озера – море. Море,  блестящий след от солнца, спокойное море.
- спроси Гермеса что значит эта картинка.
В: - Ресурс, запас сил. Есть один закон интересный, если не справляешься с ситуацией, возьмешь больший ресурс, но меньший контекст, если очень большой ресурс, то можешь расширять контекст.
В 17ом аркане, если в него входить, нужно знать наперед на что именно у тебя хватит ресурса, на какой контекст деятельности, изучение, проживание, отношение очень наглядно.
- Должны это заранее знать или аркан может показать это тебе?
В: - высвечивает.
- что сейчас происходит?
В: - расслабление, глубокое расслабление. Наполнение внутреннего резервуара силы, спокойное как недвижимое море, упругая сила.
- Спроси Гермеса есть ли у него информация для тебя, Влада, которую ты можешь применить в своей жизни.
В: - да, в скором времени раскроется.
- твое состояние как-то меняется?
В: - углубляется релаксация, на грани сна и бодрствования, очень глубокое пространство, засасывающее, спокойное-спокойное, безмятежное-безмятежное.


18 Аркан Таро
Луна.

Аркан Луна тесно связан с Кроносом и с различного рода ограничениями. Погружаться в этот Аркан полезно после длительных периодов пребывания в эйфории, в иллюзии, что все прекрасно. Медитация на этом Аркане приведет к осознанию собственных естественных ограничений: со временем жизни, с телесным ограничением – невозможность выйти за свои пределы, со специфическими ограничениями, существующими у каждого человека, связанные с его жизненным сценарием, с его жизненным телесным сценарием, задаваемым структурой мышечных зажимов, телесных болезней иногда, которые не дают выполнить те или иные действия, с ограничениями по всезнанию, всевидению, т.е. ограничения во всех областях. Кронос прописывает, как говорят Юнгианские психоаналитики, целительную депрессию, когда человек сталкивается с ограничениями. Это могут быть ограничения в системе ценностей – он натыкается на барьер того, что не может что-то принять, что-то вынести, что-то выдержать, с чем-то смириться, с чем-то сжиться. И если человек не убегает от этого, а идет вглубь этого Аркана, то депрессия в этом случае действительно является целительной, она помогает пересмотреть свое отношение к этому ограничению, выйти на более интегрирующее жизнеутверждающее отношение. Таким образом прорабатываются ограничения – через кризис и депрессию. Здесь не стоит прибегать к средствам отвлекания, если уж  человек сознательно медитирует на этот Аркан, по крайней мере дозировать возможность, а лучше всего проживать по полной, потому что Аркан сам отмерит глубину вхождения. Это не обязательно будет депрессия, осознание ограничений может сопровождаться другими чувствами, может быть ярость, а может быть просто спокойное принятие, просто осознание – констатация. Это может быть осознание момента какого-то выбора, но не в том смысле как в 6 Аркане. Здесь выбор возвращаться ли назад или идти вперед в сторону возрождения несмотря на этот суживающийся туннель, несмотря на столкновении с иррациональными силами необходимости, несмотря на принуждение самой жизнью могут просто раскрыться глаза. Насколько человек обусловлен механистически своими установками, доминантами, рефлексами, стереотипами, образом мыслей. Следствием этого может быть начало активной работы. Если человек впервые соприкасается с Арканом – это одна из возможностей столкнувшись с ограничениями начать путь индивидуации, путь принятия, преодоления себя, поиск своей сущности, своей самости. Для человека же, который уже прошел в большей степени глубину каких-то других Арканов, этот Аркан является уже таким проверочным пунктом, на котором еще может отбросить назад в регрессию. Человек может осознать какую-то свою механичность или болезнь, которая не дает пройти ему дальше, и сложить руки здесь, регрессировать. Это одна из западней этого Аркана. Или же он продолжает движение несмотря на эти тиски необходимости и видение, может прийти такое отчаянное видение, что что бы ты ни делал – все является следствием доминанты и общественной доминанты и обусловленностью мира, в котором ты живешь, обусловленностью самого себя разными силами внутренними и внешними. Это может привести в отчаяние, если ты действительно поймешь насколько глубоко ты обусловлен просто до мозга костей, каждая клеточка, каждая реакция, начиная от выделения желудочного сока и кончая сложнейшими видами поведения и мышления. Оказывается, почти все это механистично, почти все как бы запрограммировано. Ты сталкиваешься с тем, что ты абсолютный раб обстоятельств внешних и особенно внутренних. Однако это преодолевается проживанием этой механичности. И когда человек проживает ее, он имеет самым парадоксальным образом возможность от ее пут освободиться, осознав законы преодоления этой механичности. Потому что действительно выбор человек делает исходя из многих критериев. Самый простой младенческий критерий приятно – неприятно, более сложный когда появляется уже структура я хочу – не хочу, дальше правильно – неправильно, нужно – не нужно и т.д. Все эти критерии определяют поведение человека, когда он делает выбор. Пока совпадают приятно, хочу, правильно, нужно, полезно все идет гладко, когда совпадают не нужно, не хочу, не правильно, неприятно тоже все идет гладко. А вот когда хочу, но неприятно или не хочу, но нужно, приятно, но неправильно, то тут вот возникают узловые точки, которые тем не менее перевешиваются в ту сторону, куда идет доминанта. Но человек может совершать эти действия, сознавая свою ограниченность, просто осознавая что он выбирает это сделать. Выбирая это сделать десятый, сотый раз, наступая на те же грабли и выбирая на них наступать, человек приходит к тому, что его доминанта смещается. Вот тут то и есть управление доминантой, оказывается свобода выбора, хотя и не такая простая, как это кажется обычному человеку, не сталкивающемуся с такой вот громадой обусловленностей. Так что этот Аркан таит как опасности так и возможности. Этот Аркан – последние ворота для человека, который уже глубоко познал себя и прожил пространства других Арканов, к самости, к возрождению, к перепроживанию себя. В самости сталкиваются все противоречия, между которыми снимаются противоречивость, там есть все и уже нет этих ограничений, есть бесконечный выбор, который действительно становится свободным. Но это только для того человека, который туда прошел. Недаром некоторые люди, достигшие высоких уровней сознания говорят, что человек действительно в состоянии галактиками ворочать, все зависит только от того нужно это или не нужно.


19 Аркан Таро
Солнце.

У 19-го Аркана, как и у остальных, есть много разных слоев. Прежде всего для людей, доминанта жизни которых еще не перешла в трансперсональную область после 12го и 13го Арканов, 19-й Аркан может служить своеобразным маяком или ресурсом, потому что при самом поверхностном погружении в него открывается состояние в каком-то смысле удачливости, подъема. В этом Аркане человек как будто соединяется в едином потоке с богом этого мира, этой планеты – Солнцем. Медитация на этот Аркан в прикладных целях может поддержать, восстановить силы, очистить. Ее можно использовать как передышку между какой-то трудной работой, выполняемой в пространствах других Арканов, а также получить маяк, потому что там есть грандиозный выход на божественный уровень. Это первый, самый поверхностный слой. Для тех, кто постепенно переходит, смещается в сторону трансперсонального,  19 Аркан приоткрывает видение того, что область, куда человек входит – это тоже не конец пути, что Солнце – это тоже ограниченный контекст, существуют контексты и больше. В любом случае Аркан служит для стабилизации каких-то состояний, субъективно переживаемых как неблагоприятные, а также для высвечивания смысла каких-то сложных ситуаций светом осознания. Солярного сознания, потому что есть еще другие сознания: галактическое и дальше, они отличаются. Человек может бояться осознания, потому что оно несет расширение контекстов, расширение горизонтов, а это может нарушить какие-то планы эго, его взгляды на жизнь, мировоззрение, тогда человек защищается от Солнца. Потом что когда открываются горизонты, масштабы и свобода, дающая осознание становится не по себе, что же с этим делать? Многие люди не готовы к этому или не готовы в каких-то контекстах. Это очень важно. Человек может быть в каких-то контекстах готов, в каких-то не готов, поэтому присутствуют разные восприятия. С одной стороны это ресурс, с другой то, что снимает шоры, которые были настолько привычны в каких-то областях жизни, что может стать не по себе от того, что ты увидишь. Шоры имеются у каждого человека, просто во-первых в разных контекстах, во-вторых разного уровня прозрачности, разного уровня открытости. Когда человек доходит до достаточно высокого уровня сознания и строит очень целостную с субъективной точки зрения картину мира, в которую все вписывается, и солнечный свет расширяет границы этой картины мира, это может быть неожиданностью. Иногда это воспринимается как катастрофа, как просветление. Меняется не только мировоззрение человека, а меняется и сам человек, сам источник восприятия. Если это происходит внезапно, то обрезаются многие привязки, планы, мечты, фантазии – то за что, человек цеплялся. Целостная картина мира оказывается вновь какой-то текучей, зыбкой. Наступает некая ясность, но она показывает зыбкость прошлых построений, образа жизни и того, зачем и куда жил. Не стоит забывать и что сама ясность, само осознание тоже являются в некоторой мере ограничениями для человека, идущего к полноте. Еще Кастанеда говорил, что ясность – второй враг человека знания после первого врага – страха. Ясность мешает обрести силу. Но это все актуально для тех людей, которые подходят к рубежу трансперсонального восприятия и перешагивают за этот рубеж. Для остальных это одназначно ресурсный Аркан, в котором появляются и легкость, и ясность, и светоносность, лучистость, и удачливость, чувство возможности состояния «я могу». Оно неустойчиво, потому что человек надолго не может войти и жить в этом Аркане, но пока он медитирует на нем или пока этот Аркан спонтанно в нем активизируется, человек находится в состоянии ясности и могущества, в потоке что называется. Многие пытаются это состояние уловить, прицепиться к нему, находиться в этом потоке все время. У некоторых это даже получается, но это неверно, поскольку может вылиться в доминанту. Другие потоки не будут проходиться, человек будет ловко обходить те препятствия, о которые иногда бывает полезно разбить нос. Поэтому не нужно цепляться ни за какие состояния, в том числе и за 19 Аркан. Для человека, который не работает над собой, это возможность передышки, переключения, попадание в состояние ресурса и видение маяка, горизонтов, расширение возможностей, способностей, радостности, эмоциональный подъем. Что касается глубокого слоя, то даже для большинства людей, занимающихся собой уже длительное время, этот Аркан еще далекий маяк.




20 Аркан Таро
Суд. Воскрешение.

В этом аркане полезен пересмотр своих поступков в жизни, т.е. вообще полезно в этот аркан входить, когда пересматриваешь, разбираешь какие-то свои поступки, которыми ты либо хвастаешься, которых стыдишься, либо за которые винишься. Этот аркан помогает исцелить энергию этих поступков и занять к ним нейтральную позицию, позицию наболюдателя, снять эмоциональную нагрузку, очистить. Это как раз аркан перепросмотра, если можно так назвать. Может не стоит пользоваться этим сразу после травмирующих событий в ближайшие несколько часов или дней, а вот по горячим следам через несколько дней очень полезно войти в этот аркан и переоценить, очистить эмоциональный заряд совершенного, что бы это ни было.
Критерием практического применения этого аркана будет состояние спокойной, безоценочной наблюдательности. Т.е. событие ты вспоминаешь, но вспоминаешь без какой-либо вины или восхищения, или страха, или эмоций каких бы то ни было еще.  Так же полезно входить в этот аркан, когда намереваешься совершить поступок, от которого ты ждешь оценок, боишься оценок или наоборот других людей, или наоборот предвосхищаешь овации, потому что эта энергия тоже съедает твой потенциал, эти ожидания, эти надежды, эти страхи мешают провести событие адекватно. Иногда такие ожидания…. Есть такое понятие как стартовая готовность спортсмена, спортсмену нужно быть готовым к пробежке, к дистанции, например спринтерской, нужно находиться в естественном состоянии, не в пассивном, а в некоем состоянии возбуждения, готовности. В хорошем тонусе, чтобы пульс достигал хороших таких величин. Однако, если это будет перевозбуждение, то это тоже будет неадекватно и спортсмен не достигнет какого-то результата достойного. И если он будет в полной вялости и пассивности тоже результат будет меньше, чем нужно, поэтому аркан используется не задолго до событий и не за день и не за час, а во время самого, когда предстартовое волнение немножечко, так сказать. Там выступление, лекция, публичное какое-то действие, здесь аркан 20ый полезно применить непосредственно в момент совершения, вот он дает возможность распределиться этому предстартовому волнению, безоценочности уже идти по этому руслу интуиции, не ожидая оценок. Так иногда у некоторых специалистов, мастеров своего дела это происходит спонтанно, они входят в сам этот аркан в самом действии, но не у всех это достигается профессиональным опытом, тренировкой, иногда человек и не подразумевает, что он вошел в 20ый аркан, просто вышел на поток, который вынес его за пределы оценок, и ему уже не важно, так сказать, парит в потоке, а потоком и является 20ый аркан в данном случае. Интересно наблюдать когда уже знаешь состояние этого аркана, вышел ты из этого потока или не вышел, совершая какие-то события. В принципе использование этого аркана очистительно для любого эмоционального травмирующего, истощающего, опустошающего взаимодействия с людьми или событиями. Будь то инициаторами другие люди, будь то ты сам инициатор поступка. Аркан полезен как очистительный, аркан для просмотра. Почему и воскрешение, ты выходишь чистым, свеженьким, с обновленными силами, как бы стерты старые эмоциональные связи, эмоциональные прикрепления к оценкам, осуждениям, мнениям своим, чужим. Т.е. суд это как раз отсутствие суда. Цель аркана суд – отсутствие суда. В ряде случаев такие действия происходят автоматически и при осмыслении опыта, приобретение без эмоционально такой окрашенной просто, вины, стыда, там так сказать, человек извлекает в процессе перепросмотра в аркане. Извлекает мировоззренческий опыт, ценный мировоззренческий опыт, ради которого и происходило это событие. Вот он не просто очищает как перепросмотр Карлоса Кастанеды, все прошло как не было, бесследно. Нет, в этом аркане характерно то, что обязательно появляются какие-то мировоззренческие ценностные изменения в процессе. В этом и есть, действительно, суд, потому что человек меняется, он не просто очищается, а сбрасывает груз, но и рождается новым, это очень ценно.


21 Аркан Таро
Безумный.

Аркан Безумный, одно из основных его качеств, проявлений, возможностей прикладных - способность оказаться в состоянии безумного, т.е. человека, живущего вне времени и пространства и привычных категорий сознания, странника, номада, кочевника, путника, человека постигшего высоты и дно жизни. Действующего в моменте, не зависящего от прошлого, не предвкушающего будущее, человека живущего здесь и сейчас. Так же этот аркан позволяет пережить весь спектр, всю гамму возможных переживаний земной материальной жизни, материальной, душевной, отражающих душевные переживания, связанных с жизнью на земле, человеческой жизнью. Это максимальное выражение земной жизни со всеми ее взлетами и падениями и состояниями между. Это переживание анархиста и бунтаря, юродивого, насмешника, переворачивающего всю жизнь, все ценности этого мира в верх ногами и смеющегося над всем, что люди считают серьезным. Это состояние доктора Фауста, отчаявшегося в поисках высоких материй и прошедшего по всем кругам земной жизни, познавшего жизнь со всех ее сторон. Это обнажение одновременно множества противоречий жизни, это насмешка, это игра, это постижение, что жизнь – игра. И постижение не умом, а смех и слезы, многочисленное переживание между – в таких плоскостях. Божественный экстаз и близко к суициду, ощущение погубленной жизни и спасенной, полное незнание – ученое незнание. Пребывание в этом аркане позволяет пережить ученое незнание или ведающее неведение, как называли эти явления Николай Кузанский и Семен Людвигович Франк в своих философских концепциях, состояние знания всего и невозможность этого не выразить и не перевести в означающие слова, знаки, радикальный агностицизм в сочетании с гнозисом – это абсолютное знание при полном незнании. Плюрализм истин с одновременным существованием противоположных истин, которые переживаются таковыми абсолютно и промежуточных состояний, которые истинны. Состояние путешественника перед любой дорогой наилучшее – ты готов ко всему. Человек, который ничего не ждет, который ничто не ждет и никто не ждет. Очень полезное состояние, все человеческое в человеке. Отход от привязанностей к жизни и выход на первую, вторую и даже может третью номадические скорости – здесь мы отсылаем читателя к статье известного Петербургского философа Александра Секацкого «Книга номада». Переживание как будто ни в чем не нуждаешься. Человек без дома, его дом это вся вселенная. Возможность пережить наиболее острые грани различных состояний, постичь глубину при этом быть отрешенным. Путешествие по любым другим арканам из этого состояния – исходная и конечная точка.
Очень метко состояние Безумного представлено во фразе Карла Густава Юнга из его последней работы «Воспоминания, сновидения, размышления»: «...Я удивлен, я разочарован и я доволен собой. Я несчастен, подавлен и я с надеждой смотрю в будущее. Я - все это вместе, и мне не под силу сложить это воедино. Я не способен объяснить конечную пользу или бесполезность; мне не дано понять, в чем моя ценность и в чем ценность моей жизни. Я ни в чем не уверен. У меня нет определенных убеждений в отношении чего бы то ни было, нет и абсолютной уверенности. Я знаю только, что я родился и что существую, что меня несет этот поток. Я не могу знать, почему это так. И все же, несмотря на всю неуверенность, я чувствую некую прочность и последовательность в своем самостоянии и в своем бытии....»



22 Аркан Таро.
Мир.

Ощущения и образы совпадают в одном потоке раскрывающегося, распускающегося цветка звездной системы, как будто разлетается во все стороны. Ощущение простора абсолютного космического неохватного взора, где видишь связь всего со всем и от этого внутри благодать от пребывания самого в себе, созерцания самого себя. Нахождение в этом аркане бесцельно, не в том смысле, что оно ненужно, но оно не имеет определенной цели, оно является самосозерцанием, созерцанием того, что есть без всякого намерения что-либо изменить, куда-то продвинуться еще. С одной стороны это предел, с другой стороны здесь пределов, видимых и чувствуемых, нет, т.е. это беспредельность, но ты понимаешь, что дальше уже некуда идти, полностью прошел. Пришел и просто наслаждаешься. Аркан, в котором наслаждаешься созерцанием того, что есть, и видишь, что все так и должно быть. Абсолютная самодостаточность. С другой стороны там происходит всякое, вижу и катастрофы на каких-то отдельных планетах, где-то что-то взрывается, если сфокусировать взгляд поуже, где-то кто-то страдает, люди страдают, войны идут, где-то наоборот крестьянин землю пашет, где-то виноград собирают, где-то компания (это я так сужаю телескопический взгляд, взглядом свысока блуждаю по разным аспектам) сидит что-то празднует, драка пьяная, любовная парочка любовью занимаются, океан плещется-купается, косяки рыб ходят, дельфины плещутся, корабль идет, яхта… ракета запускается, взрывается, кто-то гибнет, боевые действия, рождаются, родильный дом, вижу как из чрева головой вперед малыш лезет, акушеры помогают, кто-то на смертном одре, кто-то в морге, на работу идут люди, завод, гудок, все спешат, научно-исследовательский институт какой-то, там тоже что-то происходит, люди за кульманами, за компьютерами. Медсестра, больница, самолеты, путешествия, страны разные, все происходит и видишь, что в это смешиваться нет смысла. Но нет смысла вмешиваться пока ты в этом аркане, потому как, когда ты в других арканах, ты активно вовлечен во все эти события, они тебе кажутся плохими или хорошими, болезненными или приятными, нужными, страшными или приятными, радостными, какими угодно. А здесь все равно, все должно, все, что происходит, мило глазу, что называется, мило глазу и сердцу и всему. Круговорот вещей в природе: выпадет снег, тает, весна, почки, листья вырастают, желтеют, краснеют, опадают, снова падает снег, солнце всходит и заходит, это круг, который вечен. Звезда взрывается, образуется система планетарная, проходят какие-то миллиарды лет, остывает эта масса, звезда затухает, жизнь там затухает, вспыхивает в другом уголке вселенной, еще что-то. Созерцание вечности происходящего, вечности и завершенности, мир вечно завершен и вечно в процессе. И таким образом одновременно уживается одно с одним. Так понимаю, аркан полезен для выхода из житейской суеты, суеты, когда.., у каждого человека есть предел, когда он заработался, загнал себя в какие-то тупики, просто устал от жизни, вот этот аркан полезен, чтобы отстраниться, уединиться, понять насколько это с одной стороны тлен, суета сует, с другой стороны на сколько это гармонично, божественно, с точки зрения мировой гармонии, все это нужно и необходимо и прекрасно. Одновременно: и суета сует, и прекрасность происходящего с тобой. Т.е. это состояние такое, которое необходимо периодически практиковать, чтобы не упахаться и не отождествиться, собственно, с процессами работы, семьи, дома, быта, занятости какой-то. Когда человеку кажется, что он делает какое-то великое дело, он кладет на это жизнь, здоровье, полезно выйти, посмотреть на это со стороны и относиться к этому легче, играючи, свободнее. И когда человеку кажется, что с ним ничего не происходит, он мелкий, ненужный никому, никчемный, тоже выйти посмотреть в этот аркан, что это тоже вписывается в картину мироздания. Каждая жизнь, каждая душа, каждое рождение, смерть, какие бы они не были, страдания, радости – все это как на холсте, ничего лишнего нет, как у мастера-художника ничего лишнего, случайного нет. Хотя все случайное, но не лишнее. Не сказать, что все по плану, нет такого плана, но с другой стороны абсолютно не лишнее, все-все, что происходит, все угодно вселенной. Все составляет естественную составляющую ее.
Аркан дает спокойствие, глубокую созерцательность, возможность взгляда со стороны. С другой стороны в этом аркане хорошо завершать какие-то проекты большие. Если ты завершил какое-то дело: написал книжку, выточил болванку на токарном станке, такие масштабы даже, вырастил дерево, снял урожай, я не знаю, прочитал книжку, написал программу компьютерную, нарисовал картину, составил бухгалтерский учет, - завершил какое-то дело, очень хорошо войти в аркан и отсоединиться, отделиться от своего творения и от тех дел, которыми ты был занят. Таким образом ты даешь ему свободу в жизни, отпускаешь его и сам отстраняешься, выходишь в промежуток между мирами делания. Т.е. это аркан неделания. Активно происходит самосозерцание, причем, самодостаточное созерцание. Причем, невозможно устать, пресытиться, можно все вновь, что там происходит,  разворачивается калейдоскоп жизни, от которого нельзя устать. В этом аркане ты находишься отвлеченно, невовлеченно созерцаешь. Созерцаешь с улыбкой Будды, что называется. Миры, рождающиеся, умирающие, страдающие, радующиеся, человеческий мир – все видится, буду повторяться, и как суета и как прекраснейшее творение. Все на своих местах, хотя эти места никто не приготавливал. Завершенность, длящаяся, не завершающаяся завершенность. Так весь мир с какой-то точки зрения так и происходит все время, он времениться, а в точке 22го аркана времени нет. Времени нет и то, что времениться, оно вне тебя, оно все время новое, поэтому ты не скучаешь, если это, может быть, состояние нирваноподобное, тогда оно скучное, в том смысле, что тут есть взгляд, когда смотришь с той стороны, не из аркана, кажется, что попадешь ты в нирвану, в рай, что называется, ну что там? - постно, скучно и нечего делать, наслаждения и блаженства надоедят через 15минут, не минут, то через недели, месяцы. Нет, не произойдет этого, все вновь, все новое и ты наслаждаешься этим процессом, оно не прекращается, но ты не вовлечен. Вот в чем смысл.
Ты созерцатель на самом огромном сеансе, причем, твой взгляд может фокусироваться, и расфокусироваться – и ты видишь огромную галактическую звездную систему, Млечный путь сейчас я вижу, движение его, пульсации, звезды, ты можешь фокусироваться на Земле, на Солнце, на отдельных процессах, на отдельных людях. Это можно  в этом аркане делать, фокусироваться, и входить в доклеточный уровень, ДНК можно, молекулы, какие-то квантовые процессы, словами их не описать интересные, сложные, психоделические узоры, частицы, столкновения частиц, рождение миров и в это время столкновения, здесь бесконечный кинотеатр, из которого можно не выходить тысячелетиями, может и миллионами лет, а может быть и дольше. Именно, кинотеатр, потому что ты смотришь на это, сам на себя, и познаешь сам себя через это. Хотя кинотеатр не такой сравнимый, потому что тело тоже участвует, хотя там благостные потоки, всякое, иногда заколет, защемит, но это не важно, это воспринимается совершенно спокойно.
У-миро-творение. Такое слово приходит «у-миро-творение», творение у мира, т.е. постоянное творение.
Можно сидеть описывать какие-то процессы.
Вот рыбу выбросило на песок, она дышит отчаянно; вот кто-то гоняет в футбол; кто-то сорвался со скалы, падает, разбивается; кто-то наоборот залез на вершину и стоит, ему открывается величественный пейзаж, чувство преодоления; кто-то на яхте плывет, пересекает океаны, ему открывается торжество когда один на один со стихией, с простором; кто-то гибнет в шторме; цунами сносит людей или вихрь какой-то, циклон; где-то дожди, где-то солнце; в одном доме семья, один дом вижу, в комнате в трауре находятся, кто-то умер, занавески задернуты, зеркала завешаны, черные все одежды, лежит покойник; другая семья празднует какое-то событие, не знаю, не вижу какое, но вот бокалы шампанского, семья за столом, праздничные тосты, петарды, салюты; третье окно – просто молодая парочка занимается сексом, причем такая случайная связь, разовая, супруги сидят, он читает газету, она на кухне моет пол, у компьютера люди сидят, переписываются, смотрят кино, играют, ходят, целуются, умирают…






































Часть 2

Эволюционные аспекты медитативного погружения в Арканы Таро


1. Первый Аркан – Маг.

а) Архетипическое Путешествие в 1 Аркан.

Ощущение: Сила, но не безграничная. Знание, но не всезнание. Видение, но не всеведение. Власть, но не всевластие. Маг – это человек мудрый, знающий определенные технологии воздействия на сознание и реальность. Он ведет соответствующий своему статусу образ жизни. Живет в некоем потоке, из которого черпает силу, знание, ведение, власть. Ощущение внутреннего горения, увлеченности идеей.

Вопрошающий: Расскажи, пожалуйста, что происходит.

Отвечающий: Гермес акцентирует внимание на том, что маг – это не человек, живущий сам по себе. Маг всегда подчинен какому-то потоку – традиции, учения, школы, культуры, идеи, религии. Таково значение Мага в пространстве этого Аркана.

В: Какова история этого пространства на Земле?

О: Я вижу Атлантиду, как будто издалека. Она напоминает большой цветущий остров или континент, окруженный водами океана. В зависимости от фокуса внимания, могу приближать или удалять картинку, захватывать Атлантиду целиком или видеть мельчайшие подробности ландшафта, города, людей. Это пространство той эпохи, когда человечество начало утрачивать прямое видение, непосредственный контакт с божественным миром, и решило сохранить, законсервировать некие эталонные состояния. Создать Арканы Таро. Сейчас я вижу атланта в белых одеждах. Это жрец. Тогда начали появляться первые жрецы, в них возникла необходимость. Жрец напряженно думает о том, как сохранить то знание, которое сейчас начало утрачиваться. Он держит в ладонях серебристую сферу из какого-то неизвестного сейчас материала, похожего на сгусток чистой энергии. Сфера может принимать любые формы, подчиняясь импульсам сознания того, кто с ней оперирует. Жрец думает о том, какую форму предать сфере, чтобы обозначить и сохранить состояние Мага. Жрец сам входит в состояние первого аркана и произносит слова: "Человек, обладающий силой, знанием, виденьем". Люди вокруг атланта именно такие, и он чувствует, что еще немного времени пройдет, и они начнут терять это. Сфера принимает соответствующую форму, она похожа на статуэтку. В сферу вписывается энергетическая компонента аркана. Тот, кто будет держать ее в руках, сразу же проникнется состоянием Мага. Знание, власть, мудрость, виденье, богообщение. Потом в Египте появятся статуэтки ибисоглавого бога мудрости и магии Тота. Они чем-то напоминают ту атлантическую статуэтку, символизирующую аркан Маг. Фигура, опирающаяся на посох.

В: Спроси у Гермеса, как дольше эволюционировала идея этого пространства.

О: Я отдаленно вижу картину Катастрофы. Так происходит нечто ужасное, и Гермес говорит, что мне не стоит сейчас это переживать снова. Что-то совершенно ужасное творится в Атлантиде. Взрывы, энергетические лучи, битвы. Гермес говорит, что это гибель Атлантиды. В это же время на другой континент, в районы Междуречья, Египет, Тибет высаживаются экспедиции.

В: Откуда?

О: Из своеобразных летательных аппаратов, существовавших в то время. Это – уцелевшие атланты. Боги дали им возможность спастись. Сохранить атлантическое Знание. Там, где они высаживаются, уже есть люди. Зарождающаяся современная цивилизация на первобытном уровне. Уцелевшие атланты должны были обеспечить преемственность. У атлантов есть те устройства для сохранения информации, на которые первожрецы записывали состояния Великих Арканов. Местное население относится к сошедшим с небес жрецам Атлантиды, как к богам. Атланты этому не противятся, так нужно, чтобы передать людям знание и поддержать развитие новой цивилизации. Они думают, как передать Великие Арканы. В данном случае, аркан Маг. Я вижу племя, в племени находится один необычный человек. Он обладает неким виденьем и силой. Способности у него врожденные, либо он получил их в результате травмы или употребления галлюциногенов. Он исполняет функции шамана, общается с духами. Он чем-то напоминает атлантов, которые имели прямое видение и общение с высшими и тонкими силами. Но если у них это было нормой, то у современного человека такие способности возникают в результате какой-то аномалии. Атланты замечают такого человека в племени. Они удивляются, потому что видят совершенно иную силу и иной способ взаимодействия с силами. В Атлантиде было по-другому, сами уцелевшие атланты совсем другие. Можно сказать, что это столкновение инициатического, герметического знания с шаманизмом как прямым виденьем и шаманизмом. Далее атлантический жрец принимает решение о том, что он должен передать свое знание, но не изменяя состояние зарождающейся цивилизации. Атлантида погибла. Изначально в этой цивилизации было зерно будущего разрушения. Так уцелевшие атланты решили никому не передавать атлантическое знание в чистом виде, а способствовать тому, чтобы ведуны новой цивилизации открыли свое знание. Не совершить прямую передачу от Атлантиды, а найти все эти состояния у новых людей. И вот я вижу сидящего на цветущем холме атланта, он медитирует, в его руках серебристая сфера из плазмы, которая изменяет форму и превращается в символическое изображение Первого Аркана – Мага, мага атлантической цивилизации. Символ передает жрецу состояние, и жрец размышляет – как же ввести в это состояние человека новой цивилизации, так, чтобы это было именно его состояние, как найти в нем это состояние? Придумывает технологии, изучает, экспериментирует, наконец у него получается. Прирожденного ведуна атлантический жрец делает Магом. Далее в нем будут найдены эталонные состояния человечества – именно так, атланты ищут в новых людях отголоски тех мажорно-арканных состояний, которые им были знакомы. Гермес говорит, что я сейчас переживаю состояние Мага нашей цивилизации, а аналогичное состояние в Атлантиде несколько отличалось. При передаче знания нашей цивилизации происходило его сокращение и очищение – нам передали мало, но передали самую суть, и именно то, что, по мнению атлантических жрецов, не послужит причиной нашей катастрофы. Чтобы с нами не случилось то, что случилось с Атлантидой. Наша цивилизация гораздо пассионарнее предыдущих. С момента передачи от Атлантиды, мажорные арканы несколько видоизменялись с каждой эпохой. Первые изображения мажорного аркана Маг – это наскальные картинки, амулеты, статуэтки. Глядя на изображение Аркана, имея предварительную тренировку, человек мог войти в закодированное символом состояние. Маг древнейшего мира – это шаман, могущий общаться с духами природы и способствующий выживанию племени. В общем, маг нашего времени делает то же самое, только при несколько изменившихся внешних условиях. Древние шаманы, общаясь с духами природы, могли сказать соплеменнику, какое растение можно употребить в пищу, а какое ядовито, какое животное опасно, а какое нет. Если бы наша цивилизация шла экспериментальным путем, как считают некоторые антропологи, то мы до сих пор голышом бы бегали. Шаманы проникали в суть вещей и сообщали эти сведенья племени, так что никаких "путей проб и ошибок" на заре цивилизации не было. Когда начали строиться города, шаманизм и пантеизм перешли к жречеству и политеизму. Появились Храмы с инициатическими системами. Я вижу ученика жреца, который сидит напротив изображения бога мудрости Тота в Храме. Он просит Тота открыть ему это знание, помочь постичь эталонные состояния человечества. Ученик хочет погрузиться в Первый Аркан. Маг древности – человек, знавший закон, грамоту, счет. Он мог помочь человеку родиться и помочь человеку умереть – владел ключами жизни и смерти. Маг участвовал во всех циклах жизни человека, помогал фараону править. Функция мага, как хранителя знания и власти, отобразилась в той символике Аркана, которая близка нашему времени. С победой монотеизма понятия о магии ушли в тень, и Маг уже изображался Фокусником. Это была теневая фигура, которая должна была скрываться под маской шарлатана – придворный астролог, алхимик, например. Монополия на знание принадлежала Церкви. Попытки инициации и передачи Традиции жестоко пресекались. Маг средневековья изображался фокусником, жонглирующим шариками. Но все равно Аркан имел значение власти, силы, знания и мудрости, однако в Средние Века в символике появился намек на некую маску, за которой скрывается знание. Сейчас процессы трансформаций значительно ускорились, и классическое изображение аркана Маг, появившееся в конце девятнадцатого века – как оператора с орудиями четырех элементов – несколько устарело. Для того, чтобы понять, каков аркан Маг сегодняшнего дня, необходимо прочувствовать, осознать, понять, увидеть то, что такое маг в наше время. Это уже не скучающий английский аристократ, живущий на наследство, вертящий тарелочку на спиритических сеансах и почитывающий гримуары. Знание должно сонастраиваться со временем, тогда оно полезно. По тому же принципу, как атланты не тащили за собой весь груз Атлантиды, а открывали в людях их собственные выходы в пространство арканов, так же сейчас в каждом искателе должен быть открыт его Первый Аркан, аркан их времени. Архетип одинаков и состояние аркана одинаково для всех во все времена, но смещаются двери, способы попадания в это пространство. Те двери, которыми пользовался Джон Ди, для нас неэффективны. Есть смысл искать свое, хоть и прежние выходы еще кое-как работают. В современном мире проявились стихии, обладающие невероятной мощью и влиянием на нашу жизнь, однако в традиционном магическом искусстве они не представлены. Куда отнести электричество, Интернет, электронные деньги, виртуальную реальность? Это не значит, что сейчас пришла пора создавать эзотерические НИИ и разрабатывать техники взаимодействия с духами Интернета и стихиалиями электричества. Символика устаревает, то, что были близко и понятно человеку девятнадцатого века, для нас в двадцать первом уже не имеет такого значения, проходит с большой натяжкой, как по несмазанным рельсам. Теперь я прошу Гермеса показать мне возможный путь выхода к Первому Аркану. Я вижу Город, как архетип. Земля сейчас представлена Городом. Пребывание на природе – это пикник на уикенде, в обычном же состоянии, здесь-и-сейчас, мы – дети Города. Города, как живого существа. За спиной у современного мага – Город, с его коммуникациями, движением, пульсом жизнедеятельности. Город, зажигающий вечерние огни. Город, тихий на рассвете. Стихия денег стала электронной, деньги уже не золото, а информация, цифры, зашифрованные нули и единицы. Это нужно учитывать для коррекции восприятия. Радиоволны, переносящие информацию. Интернет, связавший весь мир. Электричество как жизненная сила, кровь Города. Помедетировать на эту символику, и Маг нового времени станет понятнее. Теперь я вижу Мага – топ-менеджера крупной корпорации. Через него проходят мощнейшие потоки денег, энергии, информации. Он успешно оперирует всеми современными стихиями, энергиями Города. Сам по себе топ-менеджер может магом и не являться, в профессии ничего сакрального нет, он лишь символ человека, который находится на гребне волны своего времени. Он успешен, эффективен, однако, не всевластен. Топ-менеджер – не олигарх. Сила, знания, мудрость современного Мага ограничены, но он обладает ими.



2. Второй Аркан – Верховная Жрица.

а) Архетипическое Путешествие во 2 Аркан.

Вопрошающий: Чувствуешь поток аркана?

Отвечающий: Да.

В: Расскажи.

О: Чувствую поток некой силы и власти. Вообще, поток женский. Это состояние мудрой знающей женщины. Той, чей голос слушают. В более метафизическом смысле, это чаша. Чаша, в которую наполняется нечто, божественные энергии, знания. Она, жрица, хранит и может их дать тем, кто к ней обращается. Это чаша, которую наполнили боги и из которой ищущий может испить.

В: Спроси, пожалуйста, у Гермеса Трисмегиста историю этого аркана.

О: Сейчас. Он согласен показать. Я сейчас вижу перволюдей, мужчину и женщину, как Адам и Ева. И процесс зачатия человека. Не знаю как к этому относится. И вроде бы такое нехитрое дело, а за ним скрывается ключ к состоянию аркана верховной жрицы. То есть, у человека, чтобы выйти на этот аркан, уже есть что-то, как в женском теле яйцеклетка, приемник. И как мужское семя входит в женское тело, и происходит зачатие, так и божественные энергии проникают в ищущего. И то ядро, искра, центр его души, то, что в нем есть и что способно это воспринять, принимает эти энергии и происходит зачатие. Этот принцип существовал всегда. Это следующая ступень развития адепта после аркана Маг. Дальше он может, вроде бы знающий, сильный, мудрый, обладающий властью человек, ему кажется, что он уже есть все, но, как верно было замечено, он просто фокусник. И это состояние следующего аркана оказывается неожиданностью, когда казалось, что все уже есть, а тут вдруг есть еще что-то. Всего лишь второй аркан, вроде еще идти и идти, а уже удивляешься насколько больше в нем уже силы. Гермес говорит, что даже среди людей, идущих путем духовного развития, мало кто по-настоящему доходит до состояния Верховной Жрицы, состояния, что у них есть уже что-то, выращенного или расчищенного в душе, того, что готово, способно к восприятию божественной энергии и способность адепта впустить ее в себя, быть достойным, чтобы она на него спустилась. Вообще она спускается на всех, но не у всех есть нужная открытость, и даже, если есть открытость, не у всех есть чем воспринять это зачатие. Если же все ингредиенты есть: 1. возможность принять энергию, 2. есть "место", куда ее принять, сохранить чашу внутри человека и 3. соизволение, согласие бога излить эту энергию. Если все это есть, тогда происходит таинство и человек становится на следующую ступень, входит в состояние Верховной Жрицы. По истории развития аркана я вижу Атлантиду, при том какой-то момент, когда люди заезжают в состояние аркана Маг и теряются, дальше этого пространства не идут. Им кажется, что это уже все, и они уже все получили - они уже умеют управлять реальностью, им уже все можно и им дальше ничего не нужно. То есть, это путь ремесленника, обманчивое состояние силы и возможностей. Когда человек, довольствуясь благополучием в своей жизни, уже не ищет ничего сакрального. Жрецы Атлантиды долго думали, как передать в символах это состояние следующей ступени, некоего отказа от силы как жизни удачливого и могущего что-то достичь в жизни человека, мага. Как перейти в состояние силы как проводника и накопителя божественных энергий. И они нашли универсальный символ - женщину. Как женщина принимает мужское семя, так же и адепт может принять божественные энергии, выносить и родить какой-то плод, то есть себя же, но в другом состоянии, некую трансформацию. Это аркан сильных изменений по жизни и развитию человечества не претерпел с тех пор как он был передан Атлантической цивилизацией в нашу.

В: А как происходила передача из Атлантической цивилизации в нашу?

О: Сейчас я спрашиваю, во-первых, по символике, то есть, почему сейчас она изображается как женщина между двумя колоннами со свитком и закрытым лицом и, да, передача.
Особенность нашей цивилизации это то, что у нас появился институт жречества, в частности, разделение функций, которые исполняли жрицы и жрецы. То есть, что должна была делать жрица, ну и в частности, жрица как посвященная женщина нашей цивилизации могла передавать некие состояния. Почему она и изображена на аркане. Гермес говорит, что Атлантида не нуждалась в жрицах, потому что общество было более универсальным, то есть людям не приходилось обладать особыми качествами для выживания. Каждый сам себе был жрецом, и поэтому не нужно было полового разделения в проявлении сил. Сейчас какую-то силу проводит женщина, а какую-то - мужчина. Там, у них было немного иначе, потому что не были развиты те архетипы. Конечно, понятно было, что мужчина зачинает, а женщина рождает, но каких-то свойств, допустим, силы, власти и проч. мужчине не приписывалось. Атланты обладали отличающимися от наших телами и у них не нарабатывались такие качества для выживания. В нашей цивилизации, особенно в ее первобытный период, родился архетип мужественности и все эти качества начали быть нужными для выживания и закрепляются за мужчинами. Тогда тоже было разделение очень явственное, но у них был другой способ дифференциации, половой в том числе, на уровне энергии и взаимодействия с миром. У нас разделение между полами увеличилось и одновременно, благодаря этому, начали захватываться два крайне противоположных архетипических состояния. Это, с одной стороны, дало какое-то непонимание между мужчиной и женщиной и, с другой стороны, захватить парой большее количество силы и энергии, благодаря большой разнице состояний.
Передача аркана происходила так же, как и аркана Мага. В тот же период, когда уцелевшие атлантические жрецы должны были совершить передачу, чтобы наша цивилизация получила преемственность от предыдущей, чтобы человеческий опыт не утратился, не прервался. Они поняли, в чем будет различие между мужчиной и женщиной в этой цивилизации, какие качества будут закрепляться за мужчиной, а какие за женщиной. Они заметили, что то, что у нас называется Верховный Жрец, а у них это было следующей ступенью развития личности, способностью принимать божественные энергии и вынашивать их в себе и рождать какой-то плод. У нас это состояние отобразилось в Верховной Жрицей. У нас эти качества связались с женским началом.

В: А дальше по времени?

О: Дальше уже вижу эпоху храмовых жриц - Египет, Шумер, Вавилон, в общем, античный мир, когда после шаманизма начало появляться новое отношение к женщине, то есть вместо страха ее детородной способности, она сакрализировалось. Первичное понимание этого аркана нашей цивилизацией - таинство зарождения духовной жизни свыше в человеке. Потом это уже ставится на поток и этим занимаются профессионально. Специально отбирают и воспитывают жриц, которые бы держали это состояние. То есть, хотя жрицы посвящались разным богам и богиням и могли нести совершенно разное храмовое служение, но в общем-то все они находились примерно в одном пространстве - пространстве этого аркана. Функция жрицы в том, чтобы как можно более чисто, без искажений принимала в себя энергию, то есть работала как оракул, допустим, и отдавала эту энергию. Самым простым и доступным способом, через сексуальные инициации, священная проституция и проч. То есть, с ней что-то делали жрецы, вводили ее в определенное состояние контакта с каким-то потоком, в основном, с одним потоком и какую-то энергию бога она постоянно получала и хранила в себе. Мужчина, который входил с ней в контакт, также получал эту энергию. При чем, все это было очень серьезно. В наше время кажется, что это ерунда, ну, подумаешь, пришел к жрице, ну имел с ней секс... Сейчас бы это не имело силы, а тогда это были мощные инициации, мощные передачи. Только лучшие мужчины имели право подходить к таким женщинам и сразу мог получить божественное зерно. Ее задача - хранить. Тогда это не просто социально-одобряемая должность, а еще и священная. Жриц почитали, им служили, их уважали.

В: А что дальше по времени?

О: А дальше, когда в мире получила власть иудео-христианская традиция, появляется жрица, сидящая между светлой и темной колонной, некий серединный путь. В это время в нашей цивилизации началась кристаллизация понятий добра и зла. Теперь уже жрица с закрытым лицом и держит в руках книгу. То есть, принцип передачи, доступный в средневековье и позже к началу ХХ века. Естественно, если бы она передавала энергию через свое тело ее бы просто сожгли на костре. Поэтому выхолащивается аркан, поэтому не может быть такой передачи, мощной и меняющей сознание человека на всю жизнь за один сеанс, создает в нем связь с богом - такой передачи быть не может. То есть происходит превращение из прямой передачи "пришел - получил" в передачу опосредованную книжным текстом. Поиск, выискивание слов в книге, которые в какой-то комбинации, если ты будешь готов, выведут тебя на состояние контакта с божеством. В средневековье то что было раньше жрицей, превращается в книгу. Монахи, которые накладывают на себя безбрачие, аскезу, уединяются в библиотеки и книги становятся их жрицами. Они проводят всю жизнь над книгами и с каждой по крупице вытягивают, но что-то получают. Все-таки по прочтению этих слов они выходят на это состояние, которое достойный мужчина периода политеистических храмов мог получить за одну ночь; монахи тратят на это половину жизни. Соответственно, отличаются и энергетические структуры людей. В эпоху политеизма - воин, воспитанный в духе тяжелых условий, мог выдержать удар по себе и телом, и психикой. Воины очень сильные. А средневековые монахи - люди хрупкие, субтильные, в чем-то даже слабее, чем мы сейчас. Они не выдержали бы таких энергий. Время тогда было аскетичное и по гнету этой иудео-христианской традиции и, действительно, книги - единственный возможный способ получить это состояние. Учитывая, что над всеми довлели очень жесткие догмы и понятия о грехе, монахам оставляется маленькая подсказка о пути между белой и черной колонной. Если древние, античные и до-античные, люди так и жили между черное и белой колоннами, и боги у них были и добрые, и злые одновременно, люди были более гармоничные, у них не было зацикленности и настолько жестких понятий о добре и зле, то средневековых людей нужно было выводить из зацикленности на понятиях добра и света. Потому что они все заезжали в свет и очень многое вытесняли в тень. Это проявлялось вспышками, всплесками в виде инквизиции, чумы, содомии, карнавалов. Это все теневые проявления. Искателю, адепту нельзя идти таким путем, он должен пройти между колоннами. Это намек на то, что его представления о добре и зле, которые навязаны ему его супер-Эго, цивилизацией, воспитанием, культурой, что они могут пошатнуться, что они неистинны. Поэтому черная и белая колонна - это условность, которая раньше не была важно и сейчас особенно не важна.
Все это продолжается до середины ХХ века, когда Землю перетрясли несколько революций, в их числе не только Советский Союз, но и сексуальная и психоделическая революция, вторая мировая война, атомная бомба, научно-техническая, информационная и проч. Все это произошло и сейчас мы сталкиваемся с новой проблемой "менеджеров среднего звена". То есть, это некоторая новая структура, которая сейчас родилась и захватила сознание многих людей. Установки типа "ты должен быть успешным", "ты должен победить", "ты должен спешить", "спеши сейчас добиваться успеха и благополучия, иначе это сделают за тебя другие" и проч., то есть это установки урбанистического хищника. Проблема этого состояния в том, что оно очень жестко фиксирует человека. В нем начинают восхваляться, превозносится так называемые мужские качества, но на самом деле это жесткие, мертвые конструкции, потому что ни один древний охотник не был таким жестким и зацикленным как современные охотники за деньгами, властью. Древний охотник не был таким жестоким, бесчестным и беспринципным как современный карьерист. Они взяли себе одно состояние за эталон и держатся его. Это состояние нам навязывается СМИ, рекламой. Нам кажется, что эти информационные средства на нас не воздействуют. Возможно, сознательно мы их и не воспринимаем, не слушаем, но в подсознательно эта структура в нас прорастает. Конструкция успешного человека нашего времени, конструкция победителя, человека, у которого есть квартира, машина, мобильный телефон последней модели и какие-то блага, вроде набитого холодильника. Нам кажется, что чтобы все это иметь - то, что хочется и то, что приятно - надо стать вот таким, который живет этими формулами. Мы уже заразились этим корпоративным духом, заразой этой конструкции. Эта конструкция несовместима со 2-м арканом, то есть, сила второго аркана - не победитель, а открытость, текучесть.

В: Если с символом мага в является город, что же будет символом 2-го аркана?

О: Я вижу человека, который не идет тем путем к материальным благам, который сейчас в нашей культуре представляется как единственно возможный. Это кто-то типа хиппи, мягкий, но с твердым выстроенным стержнем понятий.

В: Это мужчина или женщина?

О: И мужчина, и женщина - не важно. Точно также как в "победителя" "менеджера среднего звена" загоняется и женщина и мужчина, и женщины отказываются, в том числе от возможности въехать в аркан Верховной Жрицы, они все попадают в "победителя",  который связан с 1-м арканом. Это любой человек с гибкой структурой. Он может быть человек, который может быть путешествует автостопом, может быть занимается любимым делом, когда нужно делать карьеру, который носит в кармане один и тот же мобильный телефон, когда все носятся за новыми моделями, который общается с природой, который может открыться.

В: Что это за природа?

О: Тут, скажем, природа в черте города... Вспоминается фильм "Сталкер". Этот сам сталкер, у которого есть жена и ребенок, вроде должен кормить семью, но не может никак. А он любит зону и ходит в нее, понимая неблагоразумность своей жизни, но идет по своему внутреннему импульсу. В наше время это любой человек, увлеченный своей профессией не ради благ и карьерного роста. Например, это учитель в школе в нашей славянской культуре. Врач. Может быть, человек искусства, но не в плане, собственно, творения, но в силу не способности обманывать себя, что у него хватает сил идти по своему внутреннему зову, не поддаваясь пропаганде извне. Человек, который отказался от карьеры успешного предпринимателя. Поэтому в символике аркана Жрица нашего времени должно быть отражено следование своим путем. Для того, чтобы услышать голос бога внутри, нужно внимательно относится к себе, а для этого нужно остановится самому и позволить окружающему миру отпустить себя, то есть не гнаться за призраками внешнего мира. Просто сесть в тишине и тогда свет в душу проникнет. Вот такой аркан.



3. Третий Аркан – Императрица.

а) Архетипическое Путешествие в 3 Аркан.

Вопрошающий: Ты чувствуешь поток аркана?

Отвечающий: Чувствую.

В: Опиши его телесно-энергетические характеристики.

О: Это ощущение доброй власти, доброй матери, любящей и заботливой, хозяйки дома, в котором она любит всех домочадцев. Она мудро правит, распоряжается какими-то ресурсами. Очень спокойное и уверенное в себе состояние. Императрица - некая хранительница благ. Домохозяйка, в смысле хозяйка дома, домоправительница. Ее власть построена не на авторитете страха или насилия, а на ее заботе о домочадцах и их ответной любви. Ее любят и потому слушаются. Это такой рог изобилия, из которого всем, кто обращается, могут приходить разные блага, то, чего они желают.

В: Можно ли совершить экскурс в ранние эпохи появления этого аркана?

О: Да, что-то идет. Сейчас состояние густой земной энергии, как густой сироп. Очень приятно и ощутимо. Состояние человека, имеющее некое духовное сокровище и могущее им распоряжаться. Это не совсем его сокровище, оно дано, доверено ему извне, миром, богами. Ключевое слово аркана - доверие. С доверием к миру он принял некие сокровища. Если в предыдущем аркане, в Жрице он принимал божественную энергию, то в этом аркане - воплощение на Земле в каких-то определенных ощутимых вещах знаний и информации - неких духовных сокровищ. Поэтому императрица и изображается беременной, ибо это уже следующий после принятия божественных энергий этап. У нее вызревает в животе это дитя.

В: Это на средневековых картах, а как было в Атлантиде?

О: Я сейчас об этом и рассказываю. В Атлантиде так и было, просто символ беременной женщины перенесен в нашу цивилизацию как понятный и доступный нам. А в Атлантиде это был человек, который в доверием воспринял что-то от мира, выносил и взрастил в себе и мир ему доверил это нечто. И вот он может с доверием также раздать окружающим, так же как хозяйка дома раздает что-то своим домочадцам. Она не обязательно дает что-то хорошее, однозначно светлое и т.п. - такого значения в аркане нет, он целостен. Императрица, хозяйка дома может дать как пищу, облачение, так и дать власть (в основном она дает именно власть, знания не особо), так же она может загрузить работой, дать какое-то наказание, лишить чего-то и проч. Но все эти взаимоотношения строятся на доверии. В Атлантиде "Императрица" - это такой способ взаимодействия с силами. То есть мир тебе доверился и открылся, и ты с ним что-то делаешь по своему усмотрению. Мир доверяет твоей мудрости. И ты этому миру и силам его даешь какие-то блага. В Атлантиде человек мог давать какие-то блага миру, а не только принимать от мира, от духов что-то, но и давать им какие-то возможности. Удивительно то, что я сейчас вижу: рядовой, обычный атлант, еще до начала падения Атлантиды. К нему за помощью приходят животные, он с ними общается, они понимают его. Нет такого, что он мог воспроизводить их звуки и говорить на понятном им языке, но он как-то жестами, поглаживанием, взглядом в глаза, выпуская определенную вибрацию, доносит то, что хочет им сказать. И они рассказывают ему о своей проблеме. Кроме животных я вижу его окруженными какими-то стихиалиями, природными духами. Видно, что действительно человек находится на службе. Мир доверил ему человеческую форму, и он в ответ на доверие, проявляет заботу об этом мире, заботу матери, императрицы, хозяйки. Мудрость, принятая от богов во 2-м аркане, в Жрице, вынашивается в нем некое дитя, в некий явственный плод и вот к этому плоду, его мудрости приходят его соседи по Земле. С ним общаются животные, деревья, камни, духи. Он полностью находится в природе и в очень интересном общении и взаимодействии со всем. У него открыта макушка головы и оттуда идет воронка света в небо. И свет, который проходит сверху в человека, он изливается на всю Землю, всем, кто обратится к человеку - стихиалиям, камням, животным, деревьям, духам... Это взаимодействие со всем миром, когда человек действительно оказывается венцом творения. Его душа благодарна за оказанную ему честь и доверие. С таким же доверием силы обращаются к нему, к его человеческим способностям и энергиям и получают то, о чем просят. Они больше получают, чем дают, потому что такое вот человеческое служение.
Следующий этап, когда начинается падение Атлантиды. У человека закрываются эти потоки и он уже не имеет контакта с высшим миром и уже не может дать миру то, что давал раньше. А от мира запрос и идет вместе с внутренним воспоминанием о том, что это было так когда-то, когда человек мог помочь. Здесь у людей появляется тенденция получить что-то от мира - от стихиалий, от животных, от духов, растений, минералов. То есть все те силы, которые прежде обращались к человеку с доверием, теперь не могут ничего от него получить. Человек уже в чем-то пал ниже, чем они, так как утратил контакт с высшим. Так как весь мир не смог превознестись так же высоко, как человек, так же он не смог и пасть так низко. Человек стремится через природные силы выйти к подобию того своего состояния. Этим он насилует и обкрадывает природу. Так появляется магия. Магия не на уровне церемоний и общения с высшими, планетарными силами, но с земными. Это магия на уровне колдовства. Одновременно в Атлантиде в образе своеобразных жрецов, есть люди, которые сохранили контакт с высшим. Они обеспокоены тем что происходит, тем, что со всей своей мощью, как раньше человек служил природе, так сейчас начинает ее насилует. При том, это насилие не идет в сравнение с нашим насилием над природой, оно просто отдыхает по сравнению с нашим. Но это насилие нарушает это взаимодействие, детское доверие мира человеку, человеку как матери, как отцу. Эти жрецы обеспокоены тем, что начинает происходить и понимают, что это состояние нужно запечатлеть, чтобы оно не было потеряно. Чистое состояние, в котором открывается первоначальное, мистериальное, богопредначертанное, богоданное взаимодействие с силами мира. То есть это ключ к взаимодействию с силами мира. Находясь в этом состоянии, в этом аркане, человек выходит и мир ему доверяет, так как человек светится соответственно. Но, конечно, прежнего взаимодействия уже не получится, так как человеку уже нечего дать миру. Уже нарушены все связи. Жрецы оставляют этот аркан, консервируют это состояние в неких символах. В первую очередь создают тонкое пространство аркана и создают его отображение в физическом мире. Также описываются способы попадания в этот аркан, разрабатывается целая философия состояния Императрицы.
Погибает Атлантическая цивилизация и аркан переносится в нашу цивилизацию. Ищется похожее состояние, соответствующие и понятные символы в нашей цивилизации. Поэтому аркан, который вообще выражает состояние человека, в заботе о природе которого состоит в принципе человеческая функция, человеческое предназначение. Это состояние ассоциируется с хозяйкой дома, при том, с беременной, с матерью. Мать, хозяйка дома - это символ того, что в ней вызрела мудрость, воспринятая свыше, плод в ней, беременность.
Дальше по эпохам нашей цивилизации. Первобытная эпоха. В это время беременные женщины с одной стороны сакрализировались, так как это было непонятно. Существовало множество табу, страхов, связанных с этим, и, одновременно, поклонение. В общем, тогда этот аркан почти не проявлялся, так как после краха атлантической цивилизации, природа была обозлена на человека. А человек был беззащитен перед ней и боялся. То есть, аркан как состояние существовал в тонком пространстве, но люди почти им не пользовались. Какая тут благожелательная работа с силами, когда тебя в любой момент могут съесть, человеческое тело уплотнилось. Человечество поначалу было ошарашено, оно никогда не было более уязвимым и беззащитным как в начале нашей цивилизации.
Потом когда цивилизация начала развиваться (первые города, Шумер, Вавилон)- когда человек смог отгородился от природы и своего первичного страха перед природой, тогда и нашлись силы и мужество вспомнить об этом аркане. Сейчас я вижу человека, который стоит на закрытой площадке перед храмом и входя в особое состояние с помощью ритуалов и, возможно, галлюциногенных средств, он утончает свое восприятие и проявляется какой-то дух. Дух говорит, что в лесу пожар. Жрец, который получил эту информацию, обращается к правителю города. Тот посылает рабов в указанное жрецом место, и там они действительно находят пожар, несильный, его еще можно потушить. Они тушат пожар. Гермес говорит, что это один из примеров того, как природные силы снова обратились к человеку. То есть прошла эта волна безумий и искажений, запущенных распадом Атлантиды и человечество с природой начало входить в новый договор. То есть, в то время повсеместно начали возникать проявления этого. Например, к шаманам, живущим в лесу, начали обращаться раненные животные. Но это были единица людей, кто начал попадать в аркан императрицы. И животные, духи, минералы, растения начали это чувствовать, обращаться к человеку за помощью, вспоминая древний договор, что человек за тем и есть, чтобы помогать всей Земле. По тому, как человек отдает, так и ему отдается. Здесь начинает работать этот момент: сколько ты отдал, столько и получишь.
Дальше в средневековье, все это остается без изменений. Те же города, те же технологии , все эти истории о святых, к которым приходили больные животные, приходили духи и что-то им сообщали. Тот же уровень взаимодействия.

В: Когда и как появилась карта?

О: Как идея, как символ карта начала зарождаться еще в первобытные времена. Карта очень хорошо отображает эту идею, то есть состояние взаимодействия с силами как царственная мать. Особых изменений для нашей цивилизации пока что не предвидится, то есть через этот символ можно попасть в это пространство.
Если брать время с 19 века до нашего времени, то быстрое развитие технологии и такое отношение белого насильника к природе, которое не лезет ни в какие ворота. Хотя это отношение было заложено во время распада Атлантиды, оно все это время работало как скрытый механизм. Это движение проявилось взрывом в технологиях и безбожного отношения к природе, которое начали проводить белые люди. Теперь уже пространство аркана начинает закипать энергией. Оно сейчас начинает изливаться в мир, также как белый человек насиловал мир, так же и их начинает насиловать Императрица. Поднимаются движения типа "гринпис".

В: А эмансипация?

О: Это не совсем то. Эмансипация и подобные движения почему-то вообразили, что мужчиной быть лучше, чем женщиной, что всем нужно стать мужчинами и женщинам нужно получить право стать такими же белыми насильниками. Это движение насилия аркана как раз проявляется. Аркан Императрицы начал выпускать эманации "кастрирующей великой матери". То есть появилась каста "менеджеров среднего звена", которая, сама по себе, есть не пойми что. Удар Императрицы направлен по мужественности, которая любит проявляться как насилие. Может быть это было как-то связано с движениями эмансипирования, но это отдельные вещи, они не находятся внутри аркана, в его энергиях. Энергия аркана - материнская, любящая и отдающая, а движение стать такими же властными белыми насильниками - это другое. Аркан не одобряет белых насильников.

В: Именно поэтому можно сказать, что наше время в загоне. И именно это объясняет массовое появление образов супергероев в кинематографе и литературе. Это как компенсация. Реальная мужественность падает.

О: Реальная мужественность начала падать, когда появились движения насилия. Мужественность сама по себе ненасильственна. Кто вообразил, что мужчина это какое-то зло. На самом это не так. Настоящий мужчина не там.

В: Для того, чтобы возродить мужественность, нужно открыться 3-му аркану?

О: Да, открыться 3-му аркану и прийти к Императору, в котором скрыто реальное взаимодействие человека с мужественностью, где это качество становится доступным. Для того, чтобы съехать с насильника, полезно побыть в режиме Императрицы, которая миру доверяет и которой доверяет мир. Она имеет власть ненасильственную, а материнскую, власть не захваченную, а данную ей по праву.

В: В наше время, в ХХ веке, как-то символ меняется, по сравнению с тем, что описано на картах в средневековье?

О: Символ именнно тот самый, подходящий. Императрица, беременная женщина, облаченная властью.

В: А природа?

О: А на фоне ее природа, потому что в первую очередь это взаимодействие с силами природы. Город - это попытка отгородится от природы, а тут она находится в природе, так как она ее мать и заботливая хозяйка дома, который есть Земля, королевства, которое есть Земля. Поэтому ей не нужно прятаться от природы. Аркан сейчас хорошо проявлен, человечество проходит трансформацию. Если оно пройдет, то оно вернется к архетипам женственности и мужественности. Сейчас идет обезличивание, лишение пола, превращение людей в рабочих пчел, не различающее мужчин и женщин - все это произошло, во-первых, от отхождения от архетипов в какую-то иллюзию. Человек - хозяин природы в извращенном понимании, то есть не тот, кто содержит ее, а тот кто насилует, правит, приказывает. Как только это началось, так человек и отпал от указанных архетипов. Естественно хтонические силы отреагировали: как человек от них отошел, так и они оставили человека. Сейчас все кастрированы - и мужчины, и женщины - рабочие пчелы. Редко кто возвращается к архетипам, пропускает в них в себя, соглашается с ними, хотя в этих потоках благо, в них хорошо; а то, что навязывается цивилизацией - плохо. Если каждый вернется в свой архетипический поток, то природа вернет ему силу, соответствующую его полу. Люди сейчас очень оторваны от энергии Земли.

В: Есть еще что-то?

О: Разве что еще раз повторить, что ключевой слово аркана - доверие.

В: Спасибо.



4. Четвертый Аркан – Император.

а) Архетипическое Путешествие в 4 Аркан

Вопрошающий: Что происходит?

Отвечающий: Невообразимые ощущения. Не знаю, с чем они связаны.

В: Что именно?

О: Я себя никогда так не чувствовала.

В: Как именно?

О: В нижних центрах ощущается уверенность, стабильность. "А мне все по ***". Такая власть из нижних центров, исходящая, отеческая, "я тебя породил и имею над тобой власть". Уверенность стабильная. Сейчас она достроится.

В: Что происходит в образных представлениях?

О: Я вижу себя человеком сидящим на троне, то есть вижу Императора. Это я. Я вижу его то изнутри, то снаружи, то одновременно и снаружи, и изнутри. И вижу планеты вокруг него, то есть открытый космос. Он на это смотрит.

В: Спроси, пожалуйста, у Гермеса Трисмегиста что означает этот открытый космос, Император открытый космосу планет, звезд.

О: Приходит ответ, что это происходит сборка аркана внутри меня и несколько незнакомая мне энергия и поэтому подключение происходит, чуть ли не через Париж. Сейчас пойдем путешествовать. Сейчас я чувствую, что аркан собрался, внутри чувствуется стержень спокойной уверенности в себе и возможности, если нужно, применить силу. В основном не нужно ее применять, потому что Император, Отец, божество правит тем, что оно сотворило, но если нужно, можно применить силу, даже насилие как отеческое наказание. Сейчас выстраивается очень интересное сердечное ощущение - чистой любви Императора к своему народу. Любви безжалостной, потому что, заботясь о вверенном ему народе, Император должен кого-то казнить, кого-то лишить свободы, кого-то изолировать, кого-то наказать, кого-то наоборот возвысить, осыпать милостями. Теперь приходит ответ, почему я видела его на фоне вращающихся планет и в космосе. Дело в том, что мышление Императора - это мышление галактического масштаба. Он именно оттуда. Его мышление всегда на галактическом уровне или на уровне хотя бы солнечной системы. Только поэтому Он может достойно управлять вверенным ему народом, вверенными ему процессами. Гермес говорит, что Император - это состояние царственной власти, царя, но не думайте, что это вам не нужно, потому что это то, что вы тоже должны в себе собрать. Мистики, маги должны в себе это простроить. Как Император правит своим народом, так и вы на своем уровне управляете своими процессами. Вы должны знать каково это и иметь весь диапазон проявлений. От безусловной любви к вверенной ему области все, что угодно может творить, но именно по любви и по закону, по справедливости и по ощущению этой архетипической справедливости в сердце. То есть он как садовник, взращивающий сад и знающий какие ветки отсечь, какие сорняки выполоть, какие цветы посадить, чтобы все красиво и гармонично происрастало. На таком же уровне и Император. Он не имеет жалости, не должен иметь личных привязанностей. В какой-то мере это для человека трагично, если человек не имеет этого в себе, не простроено у него это, есть очень много личного, очень много того, что цепляет, то когда будет через него проходить энергия Императора, ему будет очень больно. Как в этих историях про царей, императоров, королей, которым приходилось наказывать своих лучших друзей, отправляя их в ссылку, сажая в тюрьму, казня... Кто такой человек, который может лучшего друга или брата любимого может казнить? Это Император в безусловной любви и самоотречении в этой любви к своему народу, к тому, что ему вверили боги. Сейчас я попробую посмотреть развитие этого аркана, если настройка уже произошла. Я из пространства этого аркана смотрю в Атлантиду, логически подразумевая, что именно там и начинается история этого аркана, впрочем, как и всех остальных. Я понимаю, что из этого аркана приходит фраза, что Атлантиду погубила демократия. То есть отсутствие жесткой иерархии, которая появилась позже, которую все-таки уцелевшие атланты принесли в нашу цивилизацию. Не было иерархии, не было структур власти, таких что жреца, который пал и начал взывать к врагам человечества, не просто к темным божествам, а к абсолютному злу. Такого жреца невозможно было прищемить, так как был закон свободы "делай что желаешь". Он реализовывал свою возможность. На Земле еще не было однозначно негативного примера реализации свободы и потому свободу людей ничего не ограничивало. Когда часть Атлантиды начала падать и стучать в запретные двери, им было позволено это сделать, потому что Императора как аркана еще не существовало и не существовало такого состояния вообще в этом обществе. Мать была, а отца не было. Дать или не дать какие-то блага могли, а наказать за неправильное распоряжение не могли, не было прецедента. Атлантида - это очень серьезный прецедент. Потом уже когда человечество израненное (оно сейчас ощущается как израненное, как будто огромные когти прошлись по телу Земли, по эмоциональному телу людей, чувственному, астральному, по душам людей страшные раны), когда, более-менее восстановившись, немножко излечившись, люди, помня эти шрамы, которые еще болели, начали думать, как больше не допустить такого. Они поняли, что человек все дальше и дальше падает и все дальше отходит от источника, и он не достоин обладать той свободой, которую даровали ему боги, которая у него есть как у человека. Появилась фишка, что, несмотря на то, что человек - высочайшая мистерия, таинство и в чем-то он даже выше богов, но его свободу придется ограничить для того, чтобы он сам себя не убил и Землю свою не убил. Поэтому появляется аркан и состояние Императора. И вот таким образом на Земле начал зарождаться патриархат, иногда проявляющийся очень жестко. Человечеству нужно было очиститься. И власть была дана мужчинам, потому что они лучше всего проводили эту энергию, их тела были лучше настроены и имели возможность вести это состояние. То есть уже женская жалость, сострадание было невозможно для падшего человечества, то есть тут нужна была плетка. Но я хочу акцентировать внимание, что Император не убийца. Он Отец. Это состояние зародилось в уцелевших осколках атлантической цивилизации, и было передано в нашу, с целью ограничить нашу свободу и уберечь от еще более страшной катастрофы. И привело это к тому, что в ранее демократичных и братских обществах, которые были до падения Атлантиды, во время падения Атлантиды и во время гибели Атлантиды, уже в нашей цивилизации выдвигаются на власть вожди племен, потом в сознании людей формируется архетип фаллической власти. То есть все эти структуры выстраиваются. То есть идет такая целенаправленная "пропаганда" запущенная атлантическими жрецами в нашу цивилизацию. Но запущенное в таком виде, чтобы оно родилось и развилось. Это дали как нечто очень хорошее, очень ценное и люди согласились, потому что они очень доверяли этим полубожествам или божествам, за которых они принимали атлантических жрецов. Жрецы им объяснили, как все должно быть, а в чем-то приврали. Эта ложь была во спасение, потому что человечество могло укатиться в полную тьму. Такие дзеновские манипуляции вывели человечество на новый энергетический уровень. Я вижу процесс с двух сторон одновременно. С одной стороны развивались патриархат, отцовская власть, вижу как по культуре все больше и больше вплоть до средневековья, укрепляла свои позиции власть Императора в архетипе фаллической власти. Одновременно я вижу Землю просто, которая была со скрепленной энергетикой в одну сторону, у нее был очень сильный перекос, и как этот процесс передачи власти исправлял, излечивал этот перекос, как костоправ. Благодаря этому процессу все становилось на место. Шумер - Египет - Античный мир - Средневековье. Сейчас попробую переключиться на нас.
В: А что в Средневековье?
О: А там все понятно. Император он и есть император и от древнейшего мира через античность и средние века, аркан оставался без изменений. От племенных и древнейших взаимоотношений между людьми и до конца средневековья и даже Нового Времени - 18-й и 19-й века - отцовская власть была очень крепка, власть аркана Императора и это состояние было очень сильным, оно держало весь мир. То есть тут все без изменений. Этот аркан въехал где-то к развалу Египта. В Египте этот аркан еще не полностью властвовал, потому что были еще жрецы с фараонами, а вот когда один фараон взял всю власть в свои руки... Отход от племенной власти к власти демократических диктаторов, каковыми были римские императоры, главы греческих демократических государств. Когда все шло в сторону большего монополизирования власти, захвата ее в одни руки, это все было в процессе того, как Земля въезжала в этот аркан. В аркане Императрица человечество совершило предательство своей истинной воли, своей человеческой мистерии, своей свободы. То есть применило все это неправильно, во зло себе и мирозданию. И тогда пришел Отец, чтобы всех наказать, исцелить и исправить этот поток. Чем больше Земля погружалась в аркан Императора, тем больше на внешнем уровне это проявлялось как монополизация власти и ужесточение патриархальных и политических рамок и ограничений. Вот. Где-то в начале 20 века наступил новый этап в развитии человечества. Я это вижу как картинку, где Император и Императрица плечом к плечу, вместе на равных держат Землю. Они очень строго смотрят на Землю, их энергии жестко сейчас проявляются на Земле. Потому что Земля исправилась от чрезмерной мягкости Императрицы, но заехала, как омела на деревьях вырастает (типа паразита), так и на власти, силе и мужестве Императора выросли убийцы-насильники. И пошел перекос в другую сторону. Особенно в 19-м веке, когда леса вырубали, уничтожали животных. Технократическая цивилизация. Архетип Отца обиделся на людей, которые такое сделали с помощью его власти, и сделал шаг назад и снял свое влияние с Земли, что привело к отчаянию мужского начала, то есть как кастрация, когда есть бесполые мужчины и бесполые женщины, друг на друга похожие и работающие на корпорациях. Это наследие того, что Отец и Мать нами не довольны. Однако они сейчас немножко отошли от Земли, убрали свои энергии, но доступ к ним остается, то есть они встречают тех, кто идет к ним, тех, кто хочет погрузиться в эти потоки. Я спрашиваю у Гермеса, какая сила держит Землю сейчас, если это не Императрица и не Император. Гермес говорит, что это откроется дальше, в следующих арканах, а сейчас нет смысла об этом говорить. Точно известно, что это не Император и давно уже не Императрица. Они вместе, образно говоря, держась за руки,  окружают Землю, но уже не погружены вплотную в нее. Они готовы к контакту и готовы открывать себя тем, кто их ищет, но вот только достойным. То есть эту силу можно получить, но только тем, кому она действительно нужна и тем, кто с ней не сделает новых бед.

В: Каков же тогда современный образ Императора?

О: В первую очередь, это отец. Но сейчас у отцов нет той энергии, которая была в аркане и которая была у тех отцов. Это правитель, но сейчас почти нет таких правителей. Сейчас мы скорее можем его увидеть в образе героя-одиночки, который немного отстоит от социума и благодаря этому не включен в социальные структуры и может проявлять в себе глубинные энергии. Я сейчас вижу такого достаточно успешного мужчину. Он в городе, у него есть семья, у него есть дети, у него есть женщина, о которой он заботится, но он как маугли. То есть он цивилизован, воспитан, полностью внешне похож на других людей, но чувствуется, что энергетически его от всего отделяет кокон, он не связан с окружающим миром, то есть мир кажется для него безумным. Он настолько архетипически мужественен, именно уходя в Императора, для него очень странны мужские и женские субкультуры, для него странно все. Он с одной стороны как чужак, а с другой как дикарь. Про таких людей любят фильмы снимать. Это герой вестернов, боевиков, герой, который идет и всех укладывает. Через такого героя проявляется эта энергия и люди тоскуют по этой энергии, но включенные в социальную иллюзию, они не могут получить к ней доступ. Такие люди они есть. С них же пишутся героические повествования. Этот человек не социален, он архетипичен, у него проявляются глубинные энергии, он мужчина, в чем-то он по-человечески биологичен, он будет защищать свою территорию, он знает, что такое ранговость. Он не пацифист. Он может применить силу, чтобы защитить себя, своих детей, свою жену. "За корону и королеву пасть порву!" Он добр при этом, он очень вписан в природу и он не будет резать то, чей частью он является. Он не насильник, не убийца, он скорее защитник. У него есть сила, но она не проявляется в мир, если мир спокоен. Такие люди есть, о них пишут, об этих образах тоскуют. Но человечество, кастрированное и с обрубленными корнями не может придти в их состояние, потому что для того, чтобы придти в глубину нужно отсечь то, что опутывает вокруг. Это довольно просто сделать по намерению, но нужно еще позволение, зов со стороны этих глубинных энергий, со стороны аркана, Императора. То есть для того, чтобы стать мужчиной нужно не просто хотеть стать мужчиной и делать что-то для этого, нужно еще и чтобы Император, силу которого использовали не во благо, согласился на это, то есть открылся сам навстречу. Как энергия он присутствует заблокировано в каждом человеке.

В: Можно завершать?

О: Да, все уже.

В: Спасибо, Гермес.



5. Пятый Аркан – Верховный Жрец.

а) Архетипическое Путешествие в 5 Аркан.

В: Верховный Жрец. Аркан чувствуешь?
О: Да.
В: Расскажи, пожалуйста, что происходит, что ты видишь, чувствуешь.
О: Сейчас происходит настройка моего сознания с пространством аркана, и я вижу дитя, младенца Гора, Горпократа, сидящего в лотосе посреди космоса, горящих звезд. Младенец сидит в цветке, прижав палец к губам, постигая безмолвные тайны.
В: Что ты чувствуешь на уровне энергетики, физического тела, эмоций?
О: Какое-то трогательное постижение. В отличие от предыдущих арканов, в которых была сила в разных ее проявлениях, здесь трогательно-детское проникновение везде и всюду. Это очень мощное состояние с мягкостью как у ребенка. Вселенная созвучна этому и открывается этому. Ребенок не знает разделения добра и зла, они для него едины, он целостен, он не делает различий. Все постигая, он мало что может выразить или вообще не может выразить. Поэтому в этом восторженно-целостном состоянии все, что постигается, это таинства, мистерии и эзотерика. Не зря потом на картине рисовали иерофанта, дающего указания двум слугам - черному и белому, для него они оба едины, он не знает этого различения - он дает им указания типа "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Так вот это "то, не знаю что", оно у него есть, в душе он это имеет. Как сказать, как передать это Другому он не знает и поэтому говорит "иди туда", то есть, посылает на путь эзотерики, то есть, на путь постижения тайн собственным опытом, собственной жизнью.
В: Спроси, пожалуйста, у Гермеса о метаистории этого аркана.
О: Я сейчас настраиваюсь на это, чтобы всплыли эти слои. В общем, приходит информация, что это состояние молчаливой тайны по-детски восторженной и целостной, было с человечеством в начале, в первых цивилизациях, но тогда не характеризовалось с такой широтой сознания. То есть, в этом пространстве было меньше вгружено информации, было меньше общечеловеческого опыта. Как это, ноосфера, была только что сформирована. И по энергетике, по вибрациям было похожее, но сейчас это более насыщенное состояние, дающее выход из арканов Императрицы и Императора. То есть, их время прошло и наступает время его, как синтеза и этих двух энергий, и пролившегося духа. Чувствуется, что здесь присутствуют энергии Императрицы и Императора, но есть еще и нечто третье, как осененное божество. Он сидит на прочной земной основе, но горит чем-то божественным. Состояние очень тонкое. Сейчас попробую подробнее рассказать. В герметичных закрытых сосудах происходит реакция внесенных туда элементов, и поэтому состояние этого аркана сопровождает некая молчаливость. Это происходит для того, чтобы сохранялась герметичность, для того, чтобы реакция произошла и то дитя, о котором мечтал Маг, которое была готова воспринять Жрица, которым была беременна Императрица, которому помогал родиться Император - это дитя оно сейчас в своей атмосфере единения с божественным и со всем миром пребывает в молчании, чтобы ничто не поколебало его настройки, его состояния, чтобы он мог расти дальше. Присутствует тут так же ощущение не то что жестокости, но тот срез детского безразличия, не-различения хороших поступков от плохих. Это дитя словно выше. Если Маг подчинен законам, и он знает, что что-то можно делать, а что-то нельзя, то Верховный Жрец знает, что он может делать все. Что бы он ни сделал, это тоже будет выход, тоже будет развитие для вселенной. Здесь появляется игра поверх правил, но аркан гармоничен, и внутреннее очень чистое состояние не позволяет совершать дисгармоничных поступков. Человек, находящийся в аркане может совершать поступки, которые могут показаться для окружающих злом и нарушением закона, но, с точки зрения вселенной эти поступки будут гармоничны. Он не способен сделать то, что отражается в пространстве Люцифера. В таком состоянии люди начинали исследовать Землю. Тогда не было еще ничего - даже законов - их надо было создать и записать, на собственном опыте попробовать, что такое хорошо, что такое плохо. И в этом состоянии незнания, которое перерастало потом в философское понятие ученого незнания, зная все больше и не зная еще больше, они пробовали разные возможности, зная, что человек существо свободное, вероятно с неограниченными возможностями. Этот аркан тоненькой ленточкой тянется через все цивилизации и даже те черномагические опыты, которые были сделаны в Атлантиде и привели к ее распаду, упадку - они были сделаны в состоянии, близком к этому аркану. А почему бы так не сделать? Почему бы это не попробовать? Кто сказал, что это плохо? Из этого аркана есть выход в негармоничные состояния, можно сказать, в его теневое. Есть чистый аркан, а есть разные его отражения, искаженные арканы. У этого аркана есть искаженные двойники и из этого аркана можно попадать в его искажения. Если сбивается малейшая настройка, немножко искажается божественная гармония - и уже все, ты уже не в этом аркане, а в его симулякре. В такие состояния, близкие к этому аркану, попадали все, кто делал экстремальные опыты на Земле - от первой смерти до первого выхода на темные внеземные, иномирные энергии, которые принесли много бед Земле. С точки зрения человечества это было злом, а с точки зрения того, что люди прошли благодаря этому, переколбасились, перереагировались и получили новый опыт, обогатили ноосферу, это было позитивно. Просто это было. Дальше этого аркана боялись. Я попадаю в античный мир, шумеры, после Атлантиды. В Атлантиде его использовали, чтобы реализовать и такие возможности выхода на контакт с злыми для человечества силами. А дальше, когда этот аркан в силу преемственности перешел в нашу цивилизацию, в нашей цивилизации его боялись. Это был страх, как и перед жрецами, допустим у ацтеков, у которых жрец мог делать все, что ему угодно, не подчиняться никаким законам. Например, он мог идти по улицы и будучи одержим каким-то богом, убить человека. За это его не могли преследовать по законам, потому что считалось, что если это сделал жрец, значит, так хотело божество, которым он был одержим. Из-за такой стороны этого состояния, люди боялись как жрецов, так и само пространство аркана, которое было пугающим, ведь в нем есть и темная, и светлая сторона, которые, несмотря на гармонию и уравновешенность, на человеческий суживающий и выхватывающий что-то одно взгляд страшны. Допустим, одержимый жрец мог убить человека, который через 10 лет принес бы очень много бед своему народу. Народ этого не видит, но видит то, что какой-то больноватый рубанул мечом, и ему за это ничего не бывает, его за это не преследуют. Отсюда страх перед этим арканом. Это внешнее, а есть еще и глубинное. В этом аркане люди ищут возможности, в том числе эти возможности могут приносить разные катастрофы. Реализуют, точнее, возможности человеческие, потому что по-детски пугливы, любознательны и не отягчены моральными понятиями, и страх перед этим арканом отображался в нашей цивилизации. Во-первых, большим разделением между так называемым сакральным и профанным миром. То есть, были жрецы, которые держали какие-то тайны и сохраняли. Они сохраняли, в том числе и то, что можно было не сохранять, для того, чтобы держать власть в своих руках. Они хотели держать власть в своих руках, потому что боялись людей, но этот страх был вторичным, а в первую очередь люди стали бояться их. Люди понимали, что жрецы свободны, не ограничены тем, чем ограничен каждый человек, потому что у них нет в сознании этих конструкций (морально-этических). Это было страшно для простого человека, поэтому кроме почитания жрецы вызывали у простого народа еще страх и ненависть. Так как сами жрецы были видящие, то они это естественно отслеживали, замечали и не строили иллюзий по поводу народной любви и почтения. Поэтому институт жречества очень охранял свои тайны и до смерти преследовал тех, кто их выдал, кто их подслушал - случайных и неслучайных свидетелей казнили. Все это было очень жестко. Жрецы понимали, что толпой можно править только тайнами и использованием их слабостей, конструкций сознания, от которых жрецы инициатическим путем (практики, откровения, благословения свыше и т.п.) были освобождены. Институт жречества дальше перекочевал из полимонетеистичесого мира в монотеистический. Для нас актуально затронуть христианскую церковь. В общем-то, там было все то же самое, изменилась только одна штука. Если раньше существовала тайна инициации, тайна посвящения и любого свидетеля могли убить, то сейчас действовали более хитро - пропагандой невежества. Католикам запрещалось читать Библию, для того, чтобы не впадать в ересь, не вносить свои интерпретации священных текстов; православные в основной своей массе просто были безграмотные. То есть, все науки, знания, книги, труды Аристотеля, вся информация была сосредоточена в руках монахов, священнослужителей, того же жречества. А простому народу объяснялось, что быть умным плохо, потому что это влечет за собой гордыню, впадение в ереси. Все это исходило из того, что невежественным стадом легче править. Это было внешне, но также существовала теневая, темная сторона. А светлая сторона вопрошала, зачем им давать знания, что они с ними сделают. То есть, знание нужно беречь от них и их нужно беречь от знания. Вообще действительно во все века было мало достойных людей, которым можно доверить ключи к каким-то процессам и рычаги к серьезным механизмам. Тут все с перегибами было, но с общечеловеческой точки зрения это было правильно. Сейчас все раскрыто, то есть, каждый может узнать все, что угодно: изданы книги, какими-то людьми в обход посвятительных клятв выложены все тайные ритуалы, священниками христианской церкви могут становиться даже женщины. Все это говорит о том, что институт жречества сейчас рушится, но он не может разрушиться, он принимает новую форму! В той бездне открытой информации, в которой вроде бы ничего секретного нет, существует понятие карт как маршрутов пространства. То есть, в какой последовательности получать информацию, чтобы она не стала кашей в голове, а действительно выстроилась в стройный инициатический ряд. Это к тому, что касается материального воплощения на Земле аркана жрец - касты жрецов. А если по состоянию, это аркан благословения. То, о чем я говорила в начале. Это очень благостное состояние, благословляющее, сакрального дитя, божественного младенца, сидящего в цветке. Сейчас человечество приходит в него. Отходя от перекосов так называемого матриархата, хотя матриархальная власть никогда не была такой, какая патриархальная - они все по-своему были. В общем, от хаоса матриархата и насилия патриархата оно приходит к состоянию младенца. Если не повезет - бесполого, если повезет - полого, потому что в нем оба начала присутствуют; хорошо, если духовного, плохо, если жестокого - но все это в нем есть. Мать и отец, и дух, и азарт - человечество сейчас погружается в этот аркан, он правит на Земле.
В: Спасибо, что ты чувствуешь сейчас?
О: Чувствую то же самое что и в начале. Те же чувства - молчание перед тайной, с одной стороны, потому что невозможно ее выразить, а с другой стороны, потому что нельзя ее выражать - на то она и тайна, у каждого своя. Благость, детская искренность и растворение во всем мире, детская целостность; свет и тьма, слитые в одно; незнание добра и зла; любознательность, любопытство, стремление познавать этот мир и реализовывать как можно больше возможностей. Такое вот состояние.
В: Хорошо. Спасибо Гермес Трисмегист. Аркан остается до следующего погружения.



6. Шестой Аркан – Выбор.

а) Архетипическое Путешествие в 6 Аркан.

В: Приглашение архетипа, аркана. Чувствуешь поток аркана?
О: Да.
В: Тогда начинай описывать все, что происходит.
О: (шумный вздох) Сначала я видела кусочек картинки, неполную, из колоды Тота. Там два человека, один черный, другой белый, которые стоят друг против друга, то ли за руки держатся, они в контакте находятся. Над ними какая-то белая фигура держит руки, благословляя их. Поступила информация, что это одно.
В: Что именно одно?
О: Черное и белое - одно, черный человек и белый человек, которые держатся вместе. Не смотря на то, что они выглядят по-разному, между ними нет никакой разницы. Гуру благословляет их обоих, а эти держатся за руки, между ними нет противоречий. Эта карта говорит о том уровне, где противоречий нет. Видимые противоположности соединяются и сходятся. Сейчас символический Гермес мне показывает пространство путей человека, так называемых духовных путей, путей развития, поиска и предлагает увидеть среди всех их хотя бы один исключительно черный или белый путь. Я не вижу ни одного. Еще приходит пояснение, что не все, кто думает, что идет, действительно идет по пути, но те, кто идут по пути, то путь - это путь, он не бывает светлым или темным. Я спрашиваю тогда у Гермеса, в чем выбор. Он говорит, что можно выбрать жить в разделенной вселенной или в единой. И то, и другое - разные интересные состояния. В разделении есть стремление к соединению, поэтому проявленная энергия, а в единении есть экстаз единения, но пассивность из-за того, что все уравновешено, что все потенциалы сходятся к нулю. Гермес говорит, что весь мир сводится к нулю, все пути сводятся к нулю, а разделять или не разделять - это выбор или движение вашего сознания. Разделять правое от левого, черное от белого... Если Вы хотите куда-то двигаться, то Вы разделяете; если Вы хотите что-то сделать, то Вы разделяете; если Вы хотите получить какой-то опыт, то Вы разделяете. Вы говорите, что чего-то у Вас нет и Вам нужно это что-то получить. То есть, вводите рабочие теории, заведомо иллюзорные понятия для того, чтобы благодаря ним совершать движения. Одновременно Вы пребываете в статичном состоянии покоя и единства со всем. У кого-то оно более проявлено, у кого-то менее. Чем больше человек думает, что ему нужно куда-то двигаться, что-то совершать, тем больше он находится в состоянии разделения. Если человек спокоен, то он светел, но не движется. В белой фигуре объединяются все краски, в этой фигуре - единство, смешение всего спектра, соединение всех лучей. Эта фигура символизирует всепринятие, всеединство, но одновременно и пассивность. Черная фигура символизирует разделение и поиск. Света в ней нет, поэтому она стремится к свету. Себя она не видит и поэтому она сориентирована вовне, изучает окружающий мир.
В: Попроси, пожалуйста, Гермеса показать тебе эволюционную динамику развития шестого аркана.
О: Несмотря на то, что именно атлантическим жрецам пришла в голову идея сохранять арканы, сам этот аркан существует гораздо более давно. Как только возникло первое разделение человека от всего, языком психоанализа "сформировалась личность", языком эзотерики "совершилось воплощение", "грехопадение" - не важно как называть, каждый может свою теорию объяснения этого предложить, приписать. Фишка в том, что тот, кто познает мир - познающий, он направлен во вне, он не познает себя; для себя он остается загадкой. Второе состояние - состояние мира вокруг, с которым можно отождествится и слиться. Человек в какой-то момент своей эволюции - в очень-очень древний, это произошло еще в эпоху первых эфирных людей - нашел эти два состояния, которые, кстати, являются ключевыми во вселенной. Состояние "ВСЕ" и состояние "НИЧТО"; состояние всего, что может быть познано и состояние ничего, которое познано быть не может, потому что оно познающее. Человек понял, что можно переключаться между этими двумя состояниями. Он может отождествляться со всем и одновременно являясь ничем, что это все познает. Потому что ценность человеческого воплощения в этой возможности разделения и познания. Ты познаешь только тогда, когда отделен от всего, не имеешь в себе полноты и ищешь чем бы себя дополнить и таким образом, познаешь мир. Это вроде бы ложный путь, в том плане, что познавать мир не то чтобы незачем, но вот стань миром и все поймешь. Здесь же родился такой способ познания, который является ключевой тайной человеческой формы. Это способ познания путем разделения, путем пропасти между так называемым богом и так называемым человеком. Я вижу людей, придумывающих слова, описания, мысли всякие, понятия... Эти люди пытаются выразить, что же они осознают. Они порождают плоды своего осознания, вплоть до того, что они являются этими черными познающими фигурками, а вокруг них лежит сплошной свет, который они изучают. В какой-то момент у какого-то человека вспыхивает понимание всего; он становится белым, то есть, этот человек отождествился очень глубоко с вселенной и слился с ней и прибыл в покое. Можно назвать это состояние просветлением, он стал всем, но он перестал быть познающим, потому что ему уже все понятно. То есть, его человеческая форма исчерпалась. Сама вспышка сделала его уже белой фигурой аркана. Дальше она шла без изменений. Сейчас почему-то приходит, Гермес обращает внимание на изображение аркана: как мужчину стоящего и выбирающего между двумя женщинами. Одна из них влечет его к духу, другая - к материи. Он говорит, что это более поздняя трактовка этого аркана для описания актуального тогда выбора, состояния. В общем, правильный выбор этого человека в том, чтобы иметь обоих женщин, розу на кресте. И сам аркан как ступень развития человека показывает этап, на котором различия должны быть преодолены. Противоположности должны сойтись. То есть, несчастному юноше нравятся обе и ему нужно брать обеих - розу на кресте. Догадается ли он об этом или нет - будет видно в следующих арканах. Пока же мы видим, как он раздираем двумя чувствами - и просветлеть хочется, и жизнью человеческой жить хочется, потому что она очень ценна такая разделенная, непросветленная, спящая, немощная по сравнению с небожителями. Почему-то очень ценная. На этой карте он начинает осознавать, что и в небо хочется, и на земле хочется - как это сопоставить? Не понятно. Это все отображение глубинного конфликта между познаваемым и познающим. Говоря языком техники деконцентрации это разделение между "я есть" и "я воля". Сейчас настраиваюсь на аркан в современном мире и Гермес говорит, что наше общество подобно катастрофе в плане этого аркана. Люди совершенно не находятся внутри себя, они настолько черны, у них настолько нет света, что и смотреть-то нечем. Они познают, накапливают информацию, продукты познания, замусоривают эфир. Гермес мне показал целую контору сущностей-ангелов, которые занимаются рассредоточиванием мыслей человеческих. Раз люди уже так напряженно думают и так глубоко заходят в это состояние познающее, при этом, не углубляясь в себя, работая чисто вовне, они выбрасывают очень много мусора. По пространству перемещаются ангельские сущности и внедряют какие-то идеи. Люди это подхватывают, начинают переваривать и какое-то время этот весь хаос, творящийся в головах, успокаивается и хоть он и течет по ложным руслам, но, по крайней мере, эта энергия не собирается в лоскутное одеяло как раковая опухоль на Земле. Ангелам приходится обманывать людей, чтобы люди в глупости своей не навредили себе и Земле еще больше. Гермес говорит, что это последствия несбалансированности этих человеческих функций и непроявленности этого аркана в современном мире. То есть, аркан-то существует, доступ к нему есть всем, кто захочет, но стереотипы, довлеющие над человеческим сознанием слишком сильны. Нормальный человек не может перешагнуть через них и подключиться чисто к потоку аркана и глубинно ощутить, почувствовать, что он и есть Бог. Человек непрерывно поклоняется, служит чему-то вокруг, но не слышит себя. А я спросила у Гермеса, что же он может посоветовать делать людям. Он говорит, что арканы - это тайны; чем дальше мы будем уходить в арканы, тем сложнее туда попасть, тем тоньше, тем дальше от обычного человеческого восприятия. Это тайны, которые не должны быть доступны всем в том смысле, что не каждому человеку это нужно для его реализации. Кому нужно, тот зайдет; кто с чистым сердцем, тому покажут, того проведут. В общем-то, человечеству этот аркан малопроявленный не нужен. Земля - живой организм, который функционирует сам по себе. До каких бы умопомрачений не доходил человек, у Земли большой запас прочности. Земля породит новые движения, состояния, идеи, эпохи для того, чтобы изменить сознание человека, которое начинает на Землю давить. А для желающих выход в аркан есть. Как совет для этих желающих - принимать все, соединяться с противоположностью, не боятся чего-то неприятного... Есть то, что радует, есть то, что огорчает, то, что приносит наслаждение и то, что приносит отвращение - все эти вещи, когда они соединяются и включаются одщновременно, а человек себя сводит к нулю, но при этом испытывает невероятный спектр чувств одновременно... Ему и хорошо, и плохо, и весело, и грустно, и восхитительно, и отвратительно - все это в одно состояние, когда входит, тогда это хорошая ступенька для развития, откуда можно идти дальше. То есть, в ней можно сочетая состояния объекта познания и субъекта познания, намного быстрее можно и эффективней продвигаться. Но все зависит от глубины этого состояния. То есть, интеллектуально многие могут согласиться с этим, а вот глубинное переживание - в этом вопрос этого аркана. Все пока.
В: Спасибо. Спасибо Гермес Трисмегист. Аркан оставляем до следующего погружения.



7. Седьмой Аркан – Колесница Гермеса.

а) Архетипическое Путешествие в 7 Аркан.

В: Чувствуешь поток аркана?
О: Угу.
В: Расскажи что происходит.
О: Сейчас я погружаюсь в поток аркана и вижу себя как будто я на Колеснице. Эта Колесница несется с огромной скоростью, очень быстрая и текучая энергия, как живая ртуть. Аркан очень энергичный, подвижный. Живая ртуть, но не разбегающаяся в разные стороны, а целенаправленно движущаяся в Колеснице. Запряжены в эту Колесницу два льва или сфинкса, не помню по символике, черный и белый; они ее движут. Сейчас в картинке я являюсь всадником этой Колесницы, я ею управляю. То есть, Колесница Гермеса - это Колесница того человека, который вошел в пространство этого аркана, посвятился в него; это Колесница адепта. Эти два животных бегут и тащат за собой эту Колесницу. Черный бежит по черной стороне, белый - по белой. А путь проходит посередине, между черной землей и белой. Так я сейчас символически это увидела. Движение очень быстрое, энергичное, легкое, как электрический заряд прошибает и очень уравновешенное, центрированное, не уклоняется ни вправо, ни влево. Колесница движется точно по границе между светом и тьмой.
В: Хорошо. Попроси, пожалуйста, Гермеса рассказать об эволюционной истории этого аркана.
О: Чувствуется, что этот аркан не похож на другие. Гермес говорит, что это один из особых арканов. Это его аркан. Я сейчас в этой картинке - Гермес. Приходит очень интересная информация, что этот аркан то ли как шутка, то ли как развлечение был когда-то придуман Гермесом (для развлечения богов), а потом оказалось, что у него есть практическое применение. Сложно понять сейчас, что это... Я вижу и ощущаю Гермеса в образе мальчика-шутника, Меркурия, чувствую его легкость. Это был аркан для развлечения, а потом оказалось, что он может быть очень полезен человечеству. В общем, попадая в этот аркан каждый становится Гермесом и получает гермесовские свойства - разум, интеллект, подвижность, чувство юмора, которое просто необходимо практику на пути для того, чтобы он не загонялся, не был бы слишком серьезен. Именно благодаря этим гермесовским свойствам достигается такая скорость движения, такая уравновешенность, центрированность, скольжение по границе между светом и тьмой. Гермес говорит, что эти сфинксы, которые впряжены в Колесницу, очень хитрые ребята, ими сложно управлять, что нужно быть Гермесом, чтобы ими управлять. Я спрашиваю, что есть сфинксы в этой Колеснице. Он отвечает, что это опасные тайны, загадки.
В: Спроси, пожалуйста, у Гермеса, а каков вообще смысл этого аркана, какова его суть.
О: Суть в том, что нельзя сказать, что единственно-возможный, но один из самых эффективных путей изображен с помощью этого аркана. То есть, с черным и белым сфинксом, между черной и белой землями, на большой скорости, в герметической состоянии (не в смысле герметизма, а в смысле Гермеса), в состоянии Меркурия - легкого, плутоватого, с чувством юмора, подвижного, интеллектуального - все свойства интеллекта, которые традиционно приписывают Гермесу, Меркурию, они все присутствуют в этом состоянии. Этот аркан иногда был шуткой для богов, чтобы они не были слишком серьезны. Такая вот информация, что боги очень серьезны, а в состоянии этого аркана они попадали в настроение Гермеса и отдыхали. Не знаю, как это переложить на бытие богов, но в человеческом бытии это бы выглядело так как будто они развлекаются, отдыхают от своих правительственных дел в таком вот состоянии. Можно сказать по сравнению с состоянием божественной власти это состояние легкого опьянения. А для человека идущего по пути - это возможный путь (вздыхает), в котором есть все. То есть, это путь реализации и быстрой, и полной одновременно. Это одна из лазеек в божественное состояние. Гермес создал это состояние и, оказалось, что мало того, что оно эффективно работает, в него еще могут попадать люди. Таким образом, это состояние стало арканом. Кажется, этот аркан еще называется Победитель и действительно здесь есть энергия радости после выигранного сражения и упоение от этого сражения. В этом сражении Гермес выступает не в качестве участника, который машет мечом, не кровавое месиво, а ты скорее либо двигаешь армии, либо играешь в шахматы, либо находишься в интеллектуальном сражении, либо превозмогаешь что-то в себе. Это радость победы, радость процесса победы, радость самого действия, когда ты чувствуешь, что что-то тебе посильно и подвластно. Гермес говорит, что этот аркан - ключ к состоянию победителя, к тому, чтобы побеждать. В таком уравновешенном, быстром и подвижном состоянии действительно любая победа в любой сфере одерживается наиболее легко. Остается только разгадать чем именно является это состояние в человеческом плане. Я сейчас его ощущаю, а какое оно имеет значение и отображение в человеческом мире мне еще не понятно. Я сейчас попробую посмотреть его историю с того момента, как он стал шуткой для богов и как он пришел к нам. Ага! Я вижу людей, которые спорят, у них появились разные взгляды; это люди одной из первых рас, может эфирные, может чуть попозже, когда у них начали появляться понятийные конфликты, когда они начали думать по-разному. У них появилось свое мнение, и они спорят по поводу этого своего мнения, спорят ожесточенно, но конечно не так как в наше время, хотя видно, что каждый стоит на своем и главное, что чуть ли не до слез они пытаются понять, в чем же истина, ведь совсем недавно весь мир виделся, и вопросов и споров не возникало, потому что мир есть таков, каков он есть. Тут немножко человек отошел в свое видение мира, исказились углы зрения, и люди стали искажающими лучи призмами. Это только началось, но уже видно, что, кроме того, что они спорят, и не могут найти истину, еще у них есть какая-то детская досада на лицах. Они чуть не плачут, почему мир был такой простой и понятный и единый, а вдруг у каждого появилось свое мнение. Это похоже на вавилонское смешение языков. Не понятно, либо кому-то нужно победить, а кому-то быть побежденным, иначе как существовать этим двум мнениям? Они сидят и просто обращаются к богам за помощью: рассудите нас, у него одно мнение, а у меня другое. Что делать? И к ним приходит Гермес как посланник богов в ответ на их призыв, на их просьбу и говорит о том, что оба правы. Они недоумевают, как же оба могут быть правы и тогда он вводит их в этот аркан, дает им доступ к этому аркану. Это то, что происходило для людей. Для богов же это было и ужасом перед тем, что осознал человек, и радостью для человека. Грубо говоря, в этот момент, когда Гермес явился к богам и сказал, что у людей произошел спор, что у людей появилась своя точка зрения, боги просто офигели. Боги офигели потому, что человек был такой, такой и такой, такой же, как боги, такой же, как все, а тут он стал не такой... Это событие вселенского масштаба, потому что люди действительно стали создавать свои вселенные и не важно, насколько эти вселенные правильные, жизнеспособные, а важно, что появилась невероятное таинство, от которого небеса содрогнулись. Гермес долго думал, чем же помочь людям, чтобы они этот свой величайший дар - которым боги, видящие и воспринимающие все как есть, не обладают - не прокляли, потому что этот дар одновременно является и проклятием. Проклятием, потому что каждый, во-первых, оказывался в своем мире и во-вторых терял связь с Другим. Один человек не знает Другого до конца и знать не может. Это разделение произошло и дальше только углублялось, пропасть увеличивалась. В качестве помощи, для того, чтобы человек наиболее безболезненно прошел этот этап осознавания, Гермес даровал людям этот аркан, который символизировал то, что было различением для богов. Каждый вошел в этот аркан; каждый увидел, что каждый прав; каждый вышел победителем. То есть, оказавшись на Колеснице Гермеса, каждый спорщик увидел, что оба мнения истинны, и есть тысячи истинных мнений. Также он увидел, что путь проходит между всеми мнениями, ощутил состояние чувства юмора и подвижности, посмеялся над своей серьезностью. Таким образом, конфликт был исчерпан, и у них появилось это состояние Гермеса. Гермес говорит, что когда люди в споре призывают львов, то спор может быть решен без конфликта. Если спор заканчивается призыванием не Гермеса, а, допустим, Марса, то начнется столкновение, борьба интересов, попытка захвата власти и преобладание одной точки зрения над другой. Именно в состоянии этого аркана, все равноценно, равноистинно и благодаря этому движение совершается наиболее быстро и без зацепок. Гермес говорит, что история всех человеческих конфликтов, войн, ссор, предательств, убийств - это все история борьбы за власть и борьбы за истинность точки зрения. А когда человек отстаивает свою точку зрения, он, грубо говоря, пытается захватить мир другого человека и заставить его работать на себя. Если человек поверит в истину Другого,  в его верование, то он теряет свою орбиту и переходит на орбиту другого человека, становится его спутником. Так люди могут собираться в огромные группки по интересам, что, в общем-то, они и делают до сих пор. Здесь, конечно, есть своя иерархия, разная степень отдаленности или приближенности к источнику, к тому, кто всех притянул и убедил в своей правоте. Гермес сказал, что люди обычно так и делают; боги это приняли как должное, не одобряя и не порицая. Боги смотрели на это как на зверушек, можно сказать, что какие-то небесные лаборанты сделали в своих тетрадках отчет об эксперименте. Боги это отметили как то, что "люди так работают, так действуют". Но если человек хочет освобождения и достижения божественного состояния, то ему необходимо сохранять свою орбиту, даже если она кажется менее верной и менее правильной, чем орбита других людей, вовлеченных в какие-то структуры. Вхождение на свою орбиту является единственной возможностью реализации своего человеческого потенциала и благого, благостного и мирного сосуществования с людьми.
В: Вот интересно кто стоял у истоков постмодернизма! Оказывается, постмодернизм древен как мир, а был изобретен в ХХ веке! Что было дальше, в последующие эпохи?
О: Аркан как эталонное состояние сохранялся постоянно и всегда был доступен, но очень мало кто из людей в него входил. Я сейчас вижу древний мир и средние века как некую темное пятно; только единичные звездочки вырывались из него и могли признать правоту Другого. Гермес говорит, что такой процесс происходил на Земле, пока он не стал критичным и боги не должны были вмешаться; люди это делали, они друг друга насиловали, подавляли. И когда уже критическая масса насилия и подавленности стала для Земли опасна, тогда уже пришлось двигать мировосприятие человечества в сторону принятия точки зрения Другого и рассеивать эти структуры, немного подвигать эгрегоры.
В: Плюрализм.
О: Да, плюрализм. Аркан Гермеса в наше время, где-то с конца 19 века словно обволакивает Землю. Гермес получил очень много власти над земными процессами в последнее время. Это его эпоха. А почему - потому что это нужно было для спасения Земли. Все боги на это сразу же согласились буквально все свои полномочия передать Гермесу.
В: Сейчас, в наши дни, в начале 21 века, что происходит с арканом? Что является его символом сейчас?
О: Символом он и является, то есть, лучшего символа, чем Колесница, управляемая черным и белым сфинксами, которые движутся между тьмой и светом, а точнее, окруженные всеми красками, во все века придумать невозможно. Они движутся по своей орбите. Колесница Гермеса - это путь звезды, равно принимающей и отрицающей все, помнящей себя и находящейся в себе, в своем движении. У нее нет желания двигаться по чьей-то орбите или исправлять чью-то орбиту, потому что попытка сдвинуть Другого с его траектории приводит к уклонению от своей орбиты. Эта планета занята только собой и своим движением. Для человека это понятный символ, заметим, что кроме Звезды еще и Колесница. Гермес сказал кое-что насчет Интернета. Самим пространством аркана, его отражением в мире может быть и Интернет, в котором присутствуют все точки зрения, всевозможная информация и движение происходит на высоких скоростях при хорошем подключении. Это мгновенная информация, охватывающая весь мир, это гермесовская скорость движения этой информации и присутствие всех возможных точек зрения - равно важных и не важных, правильных и не правильных. Но, заходя в Интернет как в пространство Гермеса, люди не попадают в состояние Гермеса, потому что ведут себя вовлеченно, то есть цепляются за какие-то мнения, за какие-то процессы. Это уже не путь Колесницы, которая по своей природе быстро движется, несется так быстро, что ты ничего не успеваешь, кроме как заметить то, что происходит вокруг. Гермес говорит простым языком, что счастье человека быть собой. Этот аркан большого счастья и большой легкости бытия; благо человеку, если он входит в него и берет эту возможность, берет эту силу, это благословение и счастье быть собой. Гермес объяснил мне новое значение фразы "Все карты в руки человечества". Он показывает мне колоду карт Таро и говорит, что все карты в руках у человечества; в этой колоде зашифровано развитие, реализация человека, его духовный путь; каждый аркан уже сформирован, в каждом помогают боги, с каждым связаны какие-то силы, а человеку нужно только сделать намерение шага от одного аркана к другому, а там его уже просто за руки подхватят и все, что нужно сделают. Это все уже существует, намоленное, созданное веками, тысячелетиями, миллионами лет... Человечеству нужно только брать это и пользоваться, давать происходящему происходить! Если нет вопросов, то по аркану все.
В:  Спасибо, Гермес. Аркан оставляем до следующего погружения.



8. Восьмой Аркан – Правосудие.

а) Архетипическое Путешествие в 8 Аркан.

В: Ты чувствуешь поток аркана?
О: Угу, чувствую.
В: Расскажи, пожалуйста, что происходит.
О: Состояние какое-то очень целостное, как будто догрузилось что-то к седьмому аркану; как будто что-то очень похожее, но состояние почему-то тяжелое. Всеохватывание и равновесность.
В: Что ты имеешь в виду под тяжелым состоянием?
О: То, что активизируется, открывается те стороны себя, на которые мы обычно не обращаем внимания, игнорируем и вытесняем, от которых убегаем.
В: А что именно открылось сейчас?
О: Тут не важно, что именно открылось. Ощущение очень цельное и от этого тяжелое, потому что включается одновременно все - и прекрасное, и отвратительное.
В: Это в образном ряду или в ощущении?
О: В ощущении, в теле тяжесть, давящая в области солнечного сплетения. Как будто смотришь на что-то, что вызывает отвращение. Приходит информация от Гермеса, что состояние человека в этом аркане - это состояние принятия себя полностью, включая свою теневую сторону. Это состояние без вытеснений. Когда-то и даже сейчас существует безкармический магический наезд, когда маг своему противнику разблокирует карму, то есть выдергивает некую границу, которая разделяла принимаемое от вытесняемого, и на человека обрушивается все, все, что в нем есть. То есть, все, что в тебе есть - хорошее и плохое, то, что ты хочешь видеть и то, от чего тебя тошнит - все одновременно загорается. Говорят "не отягчай себе карму" и это значит, что лучше не делать того, что ты сам потом захочешь о себе не знать и вытеснить, что потом будет мешать тебе тем, что закроет для тебя некоторые пути, то есть, лишит тебя возможности делать нечто, потому что на тебе уже будет висеть какой-то баласт, который не позволит двигаться в каком-то направлении. Это не хорошо и не плохо, этот аркан без человеческих представлений о морали, но, грубо говоря, если ты серьезно занимался магией, то в христистианскую церковь ты уже не пойдешь, потому что там тебе на каждом углу будут рассказывать о том, что ты грешник и связывался с сатаной. Это будет больно слышать, говоря человеческим языком и для того, чтобы принять христианскую церковь, тебе придется очень глубоко вытеснить магию. Тебе будет казаться, что ты от нее избавился, но на самом деле ты ее просто перенес в состояние кармы, и она с тобой пойдет в следующую жизнь, останется на тебе непринимаемым пятном.
В: Если я правильно тебя понял, то карма - это то, что ты вытесняешь, не принимая в себе.
О: Это в негативном понимании карма.
В: А если ее вытеснять...
О: То это равновесие.
В: В этом смысле, делай, что хочешь, если ты потом не будешь вытеснять, то ничего страшного...
О: То никакой бог тебя не покарает; ты сам себя караешь тем, что не принимаешь что-то в себе. Когда это что-то вдруг прорывается, тогда тебе кажется, что кто-то тебя наказал, но на самом деле в этот момент ты сам себя наказываешь! Твои поступки могут лишь уводить тебя в другую сторону и перекрывать от тебя другие стороны. То есть, если ты, например, полностью уходишь в магию, то, значит, ты уже не можешь пойти в христианскую церковь. Вопрос в том, огорчает ли это тебя или нет. Вот такое вот.
В: Если не огорчает, то никакой кармы в этом нет...
О: Да, а если огорчает, то начинается раздвоение сознания и мучения. То есть, ты уже начинаешь вытеснять. Если ты возвращаешься в церковь из магии, то тебе расскажут, что то, чем ты занимался, это плохо и тебе придется целый кусок себя законсервировать и выкинуть из своего мира. Но ты ничего не сможешь. Ты, таким образом, формируешь не освещенный участок. Таким образом, что-то становится нашими участками без света, нашими маленькими Адами, нашими кармами. Воистину, делай, что желаешь! Но помни, что все сделанное навсегда останется в твоем мире, ты ни от чего не избавишься. А в момент смерти-умирания или в какие-то критические моменты разблокировки кармы все из тени, из вытесненного прорывается в свет, в сознание. И все, что прорывается твое. Что прорвалось, от того ты и пострадаешь - или не пострадаешь.
В: Допустим, это какой-то маньяк-убийца, который не вытесняет то, что он делает, ему это даже нравится, он этим гордится... Его убийства и прочие злодеяния не будут отягчать его жизнь? С другой стороны, наверно, сложно войти в такое состояние...
О: Знаешь, сейчас как раз возможно, войти в такой состояние. Я вижу такого человека. Он вытеснил закон. Он пошел на поводу у своего сорвавшегося инстинкта, у одержавшей его хтонической энергии из глубин бессознательного. Он вытесняет другое. Тут речь идет о социальных конструкциях. Нас всех, чтобы мы жили в человеческом обществе, научили тому, что такое хорошо, а что такое плохо. Для того, чтобы делать свое какое-то дело - то, которое он делает - ему приходится вытеснять морально-этические законы человеческого общества, при чем те законы, которые нарушать нельзя, потому что это законы, которые держатся за архетипы. То есть, эти законы не придуманы. Если человек не уступает место старухе в транспорте, это не страшно, это не такой тяжелый кармический поступок, он не чувствует себя глобально преступником, он просто знает, что он не вежлив, он не убийца. А маньяк знает, что он делает, но он не может остановиться. То есть, вытеснения там нет по другому принципу. То, что он чувствует себя комфортно, убивая и насилуя маленьких девочек, совершенно не означает, что он в целом себя чувствует комфортно. Он не целен. Именно это показывает их жизнь - что их ловят, что их сажают - их же душа и приводит их к такому концу. Возможно, что есть люди, одержимые какой-то высшей идеей божественной и сакральной и ради нее совершают ритуальные убийства, возможно, они и не будут страдать, будучи прикрытыми каким-то эгрегором, сильным потоком. А когда человек просто идет от себя, он обычно сам себя и наказывает. Опять-таки тот, у кого руки в крови, очень сильно ограничил свой путь. Его путь выглядит не как широкая дорожка, по которой можно пройти, а действительно как лезвие бритвы или ножа, которым он убивал. Не в плане, что это правильный и серединный путь, а в смысле, что он лишил себя почти всех возможностей. Куда бы он ни сунулся, везде его ждет порицание за свершенные им поступки, если он не считал это преступлением. Про маньяков вообще речи не идет, у них в этом смысле вообще нет пути. А если говорить про сакральных убийц, то у них остается только их очень узкий путь. Они уже не смогут свернуть, перестроиться, изменить свое мировоззрение - они как попали, так их и будет нести. Не видится для них возможности коренных каких-то изменений; они в своем мире создали такое и они с этим живут. Этот аркан появился по мере развития у человека высшей психической деятельности. Чем больше развивалось его мышление и воображение, все эти познавательные свойства психики, тем больше, говоря языком программирования, накапливалось ошибок в системе, а говоря языком бессознательного, противоречий. Этот аркан был создан богами - здесь почему-то приходит имя Мат, она же Темес, она же Фемида - это ее аркан, ее заказ на создание этого аркана. В этом аркане есть все от личного человеческого света и тьмы, сознательного и бессознательного, принимаемого и вытесняемого до планетарных и галактических процессов. То есть, точно также есть свои вытеснения в Земле, в ней есть участки, лишенные света, так называемый мир хаоса в плане энтропии, нижних миров. Так же как человек себя чувствует, так же и Земля чувствует в смысле, что у нее есть свет, а есть клипод, свалка. Этот аркан Правосудие обязателен для правителей, царей и жрецов. Все падение и катастрофа Атлантиды заключалась в злоупотреблении этим арканом. То есть, все были в этом аркане и все творили, что желали и принимали полностью последствия. То есть, нельзя назвать это злоупотреблением, но люди были с Маат в сердце, со справедливостью, с равновесием, с правосудием. Они прекрасно знали, что их ждет, когда начали заниматься темными искусствами, которые привели Атлантиду к катастрофе. Все атланты были в таком состоянии. Они думали, что чем больше тьмы, тем дальше они расширят свои миры, миры сознания. В общем-то, они были еще равновесны, хотя противоречия, конечно, какие-то возникали, но они в любой момент могли войти в этот аркан, осветить все, принять в себе. Поэтому в эпоху распада Атлантиды были совершенные черные маги. Они делали и не сомневались, принимали себя. Поэтому у них все получилось хорошо, поэтому они обладали большой силой. Но потом, когда они столкнулись со всеми последствиями своих деяний, очень разнонаправленных деяний и, несмотря на то, что каждый из них был сбалансирован, в группе они вызвали большой дисбаланс на Земле, в солнечной системе. Когда они столкнулись со всеми последствиями своих деяний, которые они творили с чистой уверенностью и ощущением собственной правоты, тогда многие из них испугались. Шутки закончились, когда погиб целый континент. В их сущности вселился ужас, и он передался в следующую цивилизацию в виде более глубокого вытеснения, более сильного разделения сознательного и бессознательного и отягчившимися, утяжелившимися законами кармы. То есть, говоря языком ангелов, человек доказал себе и миру, что он не достоин большого уровня свободы, и свобода была у него ограничена. Человек, напуганный результатами своих деяний, был на это согласен. В основном выход к этому аркану получают жрецы и правители, те, кто вершил судьбы народов, те, кто должен быть уравновешенным и справедливым и глубинно чувствовать и проводить закон. Короче тем, кто сам есть закон. Было необходимо для функционирования общества. Этот аркан закрыт для обычных людей, которые, тем не менее, могут понимать его, ощущать его, входить в него на какой-то момент, но в полной мере этот аркан открывается только тем, кто вершит человеческие судьбы и желает вершить их правильно. В египетской цивилизации, когда готовили будущего фараона, когда жрецы его обучали, он должен был пройти через ряд инициаций и практик, которые открывали в нем это состояние. вводили его в этот аркан, делали этот аркан постоянно включенным потоком и настраивали фараона с архетипом справедливости – равновесности - кармы. Весь этот архетипический конгломерат неотъемлемо вписывался в него. Он был в нем. Фараон не мог быть фараоном, если в нем этого не было; он даже не мог избежать того, чтобы с ним такое сделали. Когда понимали, что сын фараона будет фараоном, с ним это делали, и он становился таким. Все его действия дальше шли от богов. Чуть меньше в этот аркан входили жрецы и вообще почти не входили обычные люди. Почему? Потому что обычным людям не нужен этот аркан, им не нужно знать, что все дозволено, потому что "вседозволено" для них синоним "вседозволенности". Обычный человек (нашей цивилизации) не может понять всей глубины того, что есть свобода, поэтому ему необходимы пугающие грехом и тяжелой кармой вероучения, жесткие моральные принциппы. Это необходимо для нормального функционирования человеческого общества и свободными могут быть только те, кто настолько подчинен богам, что человеческие противоречия и искушения не будет вносить в проводимый поток. Поэтому этот аркан не для всех. Хотя каждый человек может в него входить и понимать закон и свое место в нем. Вроде бы нет закона, кроме воли человеческой, но надо понимать, что это и самое прекрасное, и самое страшное. Что сделаешь, то и будет. Никто ему не запретит. И потом никто не спасет от результата деяния. Ну и весь прочий экзистенциализм. Человек одинок во вселенной, действительно одинок и не в том смысле, что он один, а в том плане, что силы настроены так, чтобы не мешать ему и не помогать. Дальше, после античных императорских династий, я вижу средневековые монархии, где царь был помазанником божьим. В общем-то, их тоже осеняет Мат, пусть и немножко в другом обличии. С погрешностями туда-сюда, с перегибами, но они держатся в этом потоке. Сейчас я вижу революции, когда цари шли на смерть с принятием, потому что они осознавали эту равновесность. Они понимали, что если процессы в обществе дошли до того, чтобы убить царя, значит такой вот процесс. Была центральная фигура, которая настраивалась со всеми процессами в обществе и космически-божественными процессами и могла действительно быть связующим звеном между двумя мирами - миром богов и миром людей. Действительно было таинство обрядов, ритуалов, воспитания, которые проходили эти люди. Так для них открывался этот аркан, и они существовали в нем всю свою жизнь, не являясь собой, а являясь проводниками, исполнителями своей миссии. Сложно сказать, что сейчас происходит сейчас с демократическими обществами, где правитель выбирается из круга людей, которые не проходили специальной подготовки, не родились в царской семье, с детства ими не занимались жрецы. Наблюдается некий дисбаланс. С одной стороны, это дает больше свободы и этот процесс благославляется богами потому, что нет жесткости структур и это очень хорошо, потому что сейчас такое время, когда человечество должно быть текучим. Но то, что народный избранник не проходит должной подготовки приводит к большему разделению мира людей и мира божественного, в том смысле, что люди в каком-то плане лишаются божественного благословения. Сложно выразить, как это происходит. Я это вижу как то, что при правильном ритуально-подготовленном правителе, из человечества растет нечто похожее на купол, который растет к своему правителю. Правитель дальше фокусирует этот импульс в небеса, в мир богов. Боги также собирают этот купол и фокусируют его на представителе нации - на фараоне, императоре - и распространяет его на людей через него. От царя потом расходится это нечто, все, что угодно - энергия, благость, информация. Тут такого не наблюдается. Сейчас нет духовного сакрального единства нации, консолидации нации нет. Конечно, сразу видно, что каждого правителя сейчас окружают люди, имеющие представление о законах, его советники. Они имеют Маат в сердце и связь с арканом правосудия, но уже не так, как могло было бы быть. Это не есть плохо. Это просто одна их характеристик современного мира.
В: Все?
О: Сейчас еще немножко. В общем, как совет этого аркана, для того, чтобы человек в жизни прошел его и получил эти возможности и это в себе открыл, это уравновешивание свободы и ответственности. То есть, человек может делать все, что угодно, но он должен понимать, что он это делает в себя, в свой мир, никуда больше он это сделать не может. Все это будет в нем и рано или поздно это сработает. Он не сможет ни забыть это, ни исповедать - ничего не сможет сделать. Это всегда будет с ним и всегда, в любой момент сможет раскрыться как страшный суд. Все.



9. Девятый Аркан – Отшельник.

а) Архетипическое Путешествие в 9 Аркан.

В: Чувствуешь поток аркана?
О: Угу.
В: Расскажи, что происходит.
О: Я въехала в картинку аркана. Вокруг очень темно. Я в мантии с капюшоном иду по дороге. В руках у меня светильник, который освещает буквально небольшой пятачок почвы передо мной, ровно столько, чтобы я увидела, куда я ставлю ногу. У меня в голове такое ощущение знания добра и зла, тьмы и света, стремление к чему-то новому и неизведанному, а также одиночество. Потому что я, отшельник, резко осознала свою отделенность от всего. В мире нет ничего, что мной не являлось бы и от этого возникает чувство одиночества. Все отношения с другими людьми - дружеские, братские, любовные - это все лишь отражение, проецирование образов. Я ничего не знаю о других вселенных. Я осознаю, что то, что я в них вижу, это лишь мое видение, а на самом деле все может быть вовсе не так. Нет никого, с кем можно было бы разделить мои осознания, мою ношу, мою жизнь, мои чувства. Я один. Это прекрасно, но и в чем-то печально. Я куда-то иду, не зная куда. Я вижу перед собой только немножко пути (печально вздыхает). Не могу сказать, что состояние не комфортное, наоборот, в нем очень хорошо, но присутствует печать одиночества и неопределенности.
В: Спроси, пожалуйста, у Гермеса, в чем смысл этого аркана.
О: Гермес говорит, что знание - это яд змея, умножающий познания, умножает скорбь. Такая вот равновесность во вселенной. Этот аркан - приближение к состоянию того ничто, из которого было сотворено все, когда появилась мысль об одиночестве, неясное чувствование одиночества, когда-то, что может быть названо богом-творцом, осознало свою единственность и свое одиночество и приняло решение выделить из себя, создать нечто познающее его. Для того, чтобы в момент, когда познающий познает его, совершалось некое единение. Аркан Отшельник приближает к состоянию Творца до творения и одновременно является предпосылкой для творения духовного плода.
В: Попроси у Гермеса Трисмегиста, чтобы он рассказал тебе об эволюционной структуре этого аркана.
О: Продолжение по аркану. Отшельник одинок. Он ищет кого-то, кто бы его познал, чтобы хоть на миг это одиночество было приостановлено. Он понимает, что другие люди не могут его познать, это не возможно. Тогда ему нужно будет разделиться в себе на осознающего и осознаваемого. Ключ к этому будет в других арканах. От обретения единства в мире и уравновешивания всего в чистом осознании человек пришел к одиночеству и для этого должен сотворить себе подобного из себя же. В общем, в этом есть ключ и к осознанию своей самости, своего центра и своей периферии, своей бесконечности и своей конечности. Изучив и объединив дуальности в мире, человек должен заняться противоположностями в себе.
В: Об эволюции аркана расскажи.
О: Сначала видение людей восприятиями вселенной было абсолютным, чистым, как абсолютный слух, у них было абсолютное восприятие друг друга, у них не было разногласий, они были открыты друг другу, воспринимали друг друга такими, какие есть и, главное, были восприняты такими, какие они есть. Загадок не было. Потом, в ходе эволюционирования человеческого сознания, люди все более отделялись от себя, от вселенной, друг от друга. Это был процесс одновременный. То есть, начали формироваться индивидуальные представления о себе, о мире, об окружающих людях (которые можно бы назвать ложными, но они не ложные). После этого мир, другие люди и сам человек начали восприниматься с искажениями. И в этот момент этой коллективной печалью людей, которые были цельными, но начали осознавать свою разделенность, свое одиночество, свою непознаваемость для Другого - в этот момент и родился этот аркан. Он родился как песнь их души о том состоянии, в котором они пребывали. Это состояние неопределенности, одиночества, неясности пути, при том, что, безусловно, присутствует и мудрость, и видение, и все. Этот аркан начал создавать пути для решения этого. То есть, в пространстве аркана выражена молитва о пути выхода. И тут же выход был найден. Это состояние, когда мир стал цельным, а человек должен разделится. Немножко парадоксально, но присутствует. Я сейчас буду смотреть дальше. В общем, в ту эпоху, о которой я только что говорила, пути отшельничества как физического уединения не было. Тогда люди столкнулись с внутренним отшельничеством, одиночеством. Потом я вижу Атлантиду и то, что в момент еще большего разделения и искажения, начали появляться отшельники как духовный путь. Они начали появляться примерно из такой мотивации. "Я тут посижу один, подумаю и надумаю, открою какие-нибудь тайны, что-то такое придумаю, что еще никто не придумал и тогда я буду круче. Чтобы пока я все это создаю, мне никто не помешал своими мыслями и намерениями, - атланты очень тяжело думали в смысле, что их мысли давили тяжестью, например, они могли думать друг про друга и таким образом мешать действовать. Они начали прятаться друг от друга, чтобы выразить в себе какое-то состояние, духовный плод, чтобы уже предъявить его другим в готовом виде. Это было очень актуально в Атлантиде, потому что атланты были очень сильны энергетичеки, чувственно и легкое неодобрение двух-трех людей могло свести на нет духовный путь одного. Они про него думали; так и происходило, они могли вмешиваться. Это уже при упадке Атлантиды, когда людям пришло в голову, что другим можно мешать. Раньше любая деятельность человека, не похожая на творения других людей, вызывала радость и одобрение других. Атлантам была уже известна зависть и авторитарные мнения, то есть, страх, что другой придумает что-то лучшее, чем я или он придумает что-то такое, что вообще не положено придумывать. Тогда начали появляться такие чувства и из-за этого тем, кто хотел что-то сделать, приходилось прятаться. В том числе, прятались и те, кто создавал арканы в ту эпоху, в эпоху Атлантиды. Они долгое время прятались, создавая арканы, чтобы в их детище другие не добавили своих мыслей и чувств. Также маленькими группками объединялись те, кто искал выходы на инопланетные разумы как ключ к управлению вселенной. То есть, все начали внешне разделяться, не до конца осознав свою внутреннюю разделенность. Они уже не жили большими группами, но жили по интересам или вообще в одиночестве. Такое вот отшельничество. Так же начали образовываться парные семьи, что раньше было не актуально. Раньше, если они любили друг друга, они могли жить в обществе, не делая никаких движений как-то жить в одном доме, вместо этого они встречались, ходили вместе, общались, испытывали друг к другу большую симпатию и любовь. А теперь пошла тема "мешать друг другу", атлантам понравилось, что у них получается мешать друг другу и сбивать с пути. Тогда и начал появляться институт брака, когда два человека, которые любили друг друга и хотели сохранить свои чувства, должны были уйти от других, проводить как можно больше времени вместе, чтобы держать это пространство своих отношений закрытым от чужих мнений, чужих намерений, чужих воль. Тогда же начали появляться всякие темы на счет ревности, верности. Дальше в начале нашей цивилизации отшельничество не имело такого смысла как духовный путь, потому что мы не имели таких сильных намерений и мыслей, чтобы забивать друг друга. Но все же это было актуально. Человек уходил для того, чтобы быть в законсервированном состоянии по принципу "дуракам полработы не показывают". Он уходил нарабатывать состояние, а потом нес его людям (Ницше "Заратустра" - В.Б.). Что касается сакрального значения аркана, то состояние одиночество, непознанности, отчаяния от того, что нельзя быть познанным, обострилось в нашей цивилизации. Сейчас это состояние находится в критической точке кипения. Человечество начало приходить к тому, что это факт и его нужно воспринять таким, каков он есть. Все трагические истории влюбленности, духовных вождей - все они связаны с состоянием этого аркана, с попыткой человека быть познанным и невозможностью ему реализовать это его желание. Он отшельник и он познающий и познанным быть не может. Если еще в средневековье, не говоря уже об античном мире, человек как-то задумывался о себе, пытался познавать себя, то сейчас человек полностью ушел во внешний мир. Он изучает всяческие науки, обещающие ему самопознание, но тем не менее все больше проецирует себя во внешний мир.
В: Это большинство или поголовно?
О: Я может недовыразила мысль. Современный человек получает кучу информации и занят в основном перерабатыванием этой информации. То есть, человек читает, что-то узнает, что-то практикует; он занимается всем, кроме заглядывания внутрь себя. Конечно, есть люди, которые заглядывают в себя, есть люди, которые контактируют со своей самостью - все это будет в дальнейших арканах и такие люди есть на Земле, хотя их очень мало. В основном человек, стремясь познать себя, познает мир, то есть, остается непознанным познающим субъектом. Такой вот процесс. То есть, сейчас он думает, что если он выучит психология, то поймет себя. Он выучивает психологию и узнает, как работает человечество, но не узнает себя. Он изучает религию, изучает философские системы; каждый раз он открывает что-то новое в мире, но не в себе. Как был дураком, так им и остается в том плане, что он не знает себя и не видит себя. Достигая все большего расширения своего сознания, вплоть до границ вселенной, он все больше сталкивается со своим одиночеством: знает много, но ничего о себе. Такая познающая единица вселенной. У него рождается запрос, чтобы его познали. Такой вот аркан. Я совершенно не хотела сказать, что все пути, которые сейчас предлагаются для самопознания и саморазвития ничего не дают человеку, они что-то конечно дают. Но вот чем больше они дают, тем больше отвлекают внимание человека от него самого. Стоит сделать акцент этого аркана и для современного мира тоже, что здесь обостряется чувство одиночества человека. То есть, он осознает все, но видит свои отражения. Это парадокс осознания, когда человек, чем больше знает, тем больше его незнание,  чем больше познает, тем больше остается непознанным сам. Именно особенность нашего времени в том, что у человека очень много информации, пищи для размышления. А когда пищи дома много, тараканов тоже много. Много пищи для размышления - размышлений тоже много. Человек растет в этом размышлении и мысли у него размножаются. Это не плохо, но это дисбаланс. Отвлечение от некоего внутреннего чего-то, а от чего именно в этом аркане закрыто, а может и вообще для всей нашей цивилизации закрыто. Это не то, о чем пишут эзотерические и философские книжки, те, которые говорят "ориентируйся на внутреннее". Здесь, в этом аркане мы сталкиваемся с каким-то другим внутренним. То, что я сказала вначале, когда человек осознает себя творцом перед творением, когда он хочет создать что-то, что бы его познало. Сейчас я не могу сказать ключ к этому состоянию, я его не вижу. Сам человек в теперешнем его состоянии может исследовать глубины своей психики и высоты своего сознания, но создать себе элемент познающего, того, кто познал бы его, он не может. Такая вот история. Внутреннее - это нечто, разделившееся в себе для самоосознания. Как это сделать - не понятно, но именно в этом важный момент для дальнейшего развития. Все.



10. Десятый Аркан – Колесо Фортуны.

а) Архетипическое Путешествие в 10 Аркан.

В: Чувствуешь поток аркана?
О: Угу.
В: Расскажи, пожалуйста.
О: Сейчас, пойму. Я кручусь не колесе, которое является одновременно и колесом прялки, на котором наматываются нити человеческих судеб богиней судьбы. И вообще это вращение, коловрат циклов жизни. На едином колесе, которое вращается, и я вращаюсь вместе с ним, я вижу две фигуры. Одна фигура символизирует доброго бога, а другая - злого. Озирис и Тифон?
В: Угу.
О: Они вращаются. То один вверху, то другой внизу. Они как инь и янь. Они держать некое поле. Благодаря тому, что они являются элементами с противоположными зарядами, из-за их разницы потенциалов возникает поле, благодаря которому все движется. То есть, энергия стремится от Тифона к Озирису и от Озириса к Тифону. Это принцип работы всего-всего во вселенной. Тоже один из принципов. Это отражение одной из мистерий жизни. Движение возникает между противоположностями. Я спрашиваю, как же быть с той историей, которая пришла мне в аркане Отшельник, противоположность между познающим и познаваемым. Приходит ответ, что так и быть, такое вот движение запускается за счет этого разделения. Сначала мы принимали противоположности, потом объединяли их, потом оказались в некой точке без движения, в абсолютной равновесности. А, теперь осознав, как работает этот механизм, запустили движение, но уже по своей воле. И опять перед глазами то Тифон полез вверх, то Озирис полез вверх, по очереди. Они, таким образом, вращают это колесо судьбы за счет разницы своих зарядов. Таким образом, и человек осознав и приняв все и оказавшись в нуле, без движения, может снова запустить движение, но уже целенаправленное, целеустремленное туда, куда он пожелает двигаться. Это движение запускается выделением из себя противоположностей. То они все принимались, а здесь они обостряются, и тогда ловится момент движения. Я спрашиваю, как обостряются и получаю ответ, что их нужно фокусировать. То есть, из цельной сферы фокусируются две точки, максимально противоположные, и между ними начинается движение. В жизни это может выглядеть так. Одно качество принимается за максимально позитивное и искомое, а другое принимается за негативное. Если осознавать временность и ложность этой конструкции, то благодаря ней можно двигаться, не залипая на способе этого движения. Грубо говоря, если ты считаешь, что в носу ковырять плохо и хорошо быть человеком, не ковыряющим в носу, то тогда ты делаешь движения от "ковырять в носу" до "не ковырять в носу". И таким образом, какой-то эволюционный путь душа проходит. Здесь также возможен путь от незнания к знанию. То есть, ты находишься в точке Тифона, где ты не знаешь и стремишься к точке Озириса, где ты знаешь. Путь напоминает бег белки в колесе, от вечного незнания к вечному знанию. Это две точки. В черной точке ты не знаешь и поэтому стремишься к белой. Когда ты достигаешь белой точки, она оказывается черной, в которой ты не знаешь, потому что здесь  тебе открывается новая белая точка. Так ты вращаешься по кругу, наматываешь спирали. Колесо, вроде бы вращающееся по кругу, совмещает в себе концепцию спирального движения, потому что на него наматываются нити судьбы. То есть, нити намотаны спирально, опыт человеческий наматывается спирально и это как катушка становится все толще и толще, а вращается все по кругу, одному и тому же, между противоположностями. Ты бежишь от одной иллюзии к другой, но важны не сами иллюзии, а то, что ты бежишь и то, что колесо вертится. Так же и вселенная бежит от одной противоположности к другой: колесо вертится.
В: Хорошо. Попроси, пожалуйста, Гермеса Трисмегиста рассказать об эволюции этого аркана в развитии человечества. Как он появился в древнем мире, как он развивался в средние века и что он представляет собой в наше время?
О: Этот аркан стар как человечество и в то же время довольно подвижен, потому что по мере того, как развивалось человечество, его пространство наполнялось новыми смыслами. Раньше человечество сразу осознанием было в этом аркане. Первые расы людей, так называемые эфирные, те, у которых еще не было плотного тела, сгущенной энергии, для них это был стартовый аркан. У них было сознание цельное, они его специально разделяли для движения и осознавали, что для того, чтобы нить их судьбы и нить их опыта наматывалась на колесо, колесо должно вращаться, а вращение возникает между противоположностями. Они сами создавали противоположности, и им было прикольно запускать новые движения путем создания новых противоположностей, выделять противоположности из цельной вселенной. Если мы, разодранные противоречиями, пытаемся собрать их воедино, то они, цельные в своем сознании, пытались делать обратное движение; создавать эти противоположности, чтобы хоть как-то куда-то двигаться. Это было очень сложно для них, потому что это было создание того, чего раньше не было. Когда мы возвращаемся к цельности, мы возвращаемся к тому же, что было, а когда они шли к разделенности, они делали то, чего еще не было. Это было очень сложно и тяжело, но у них на это были силы и желание. Допустим, по этому принципу они и придумали разделение на пол у людей; одни стали культивировать в себе женские качества, а другие - мужские; таким образом, изменялось их тело. Таким образом, возникла любовь.
В: Разве принцип разделения мужского и женского не присутствовал во вселенной изначально?
О: Разделение людей по половому признаку началось позже. То есть, принципов противоположных много, но мужским и женским называет их наша цивилизация. То есть, Тифон - не мужчина и не женщина, так же как и Озирис. В культуре нашей, их обоих считают мужчинами и между ними происходит вращение. Кого из них считать женским принципом? То есть, человечество сначала было цельным, типа андрогин. Он, подсмотрев, что во вселенной движение происходит между противоположностями, решил, а почему бы нам между друг другом не запустить какое-нибудь движение? Что же это будет? Так родилась половая любовь между людьми. Раньше существовала любовь, но такая, что люди друг друга любили как людей. А тут появились первые мужчина и женщина, которые до этого прошли долгий путь выстраивания своего тела, проходя противоположные стороны. То есть, какие-то качества были выбраны за мужские и культивировались одним экспериментатором, а другие были выбраны за женские и культивировались вторым экспериментатором. Очень давно это было, тогда еще и смерти не было у людей. Они тогда поняли, что человеческие существа могут быть разнополыми. Из-за этого каждый в отдельности потеряет что-то в плане возможностей, силы и цельности, но зато у них возникнет такая любовь, которой еще не было. В общем, это была отправная точка Атлантиды, которой особенно понравилась эта идея, они ею особенно занимались. Чувственность и притяжение особенно им по душе пришлось (атлантам), а для эфирных людей, которые экспериментировали с формами, это была одна из форм. Сначала такая же, как и все, которые тогда существовали. Атланты ее возвели в единственно-верную и романтически воспели. Их перло это ощущение притяжения, которое возникает между мужчиной и женщиной. Эфирные люди к этому относились более спокойно, потому что у них вообще было много возможностей. Атланты подсели на двуполость человечества.
В: Я так понимаю, что аркан не только про двуполость, но вообще про полярности.
О: Да, конечно, но это - самая яркая полярность, которая проявилась даже на телах, а все остальные полярности так ярко на человечество не повлияли. То есть, полярностей в то время создавалось очень много. Были некие противоположности, которые и раньше существовали во вселенной, но сознанием людей вселенная воспринималась целостно. Тут нужно было фокусировать на них внимание, выхватывать их и осознавать. Движение во вселенной происходит между противоположностями, но для людей эфирных не было противоположностей, потому что все воспринималось цельно. Им поэтому приходилось создавать противоположности, осознавать их, заострять на них внимание. Одной из таких противоположностей стал пол человека. Когда произошла первая смерть, добавилась пара к жизни. Когда у людей начали появляться дети, стали рождаться у разделенных, это тоже стало полярностью к смерти. Это было очень интересно, они за этим наблюдали. Эфирная раса относилась к этому спокойнее; они это просто создавали. А в Атлантиде пошел просто взрыв цивилизации, построенный на противоположностях. Они очень сильно раскачали идею движения. Если эфирные люди занимались всем, то атланты черпали свою силу из нахождения противоположностей. В какой-то момент для того, чтобы найти еще большую силу, запустить еще более сильное движение, получить еще больше опыта они решили найти противоположность богам и, возможно даже, самому создателю, каким они его представляли. Они думали, что, найдя противоположность таким силам, осознав ее, они попадут в такой вихрь, что им будет круто. В общем-то, обрывки историй и воспоминаний про Атлантиду показывают, что они нашли некие страшные противоположности, нашли путь в хаос, нашли путь в мир энтропии, нашли путь в антимир, нашли путь контакта с внеземными, чуждыми человечеству, разумами, что позже послужило причиной гибели Атлантиды. То есть, у них это колесо вращалось с бешеной скоростью, под конец, превратившись в торнадо или в мясорубку. В общем, в концепции этого аркана никто атлантов не наказывал - они захотели, чтобы колесо запустилось с такой энергией, и запустили его; захотели такую скорость вращения и получили ее. Таких потоков не выдержал целый континент! Дальше в нашей цивилизации... Наша цивилизация унаследовала весь пакет противоположностей от Атлантиды, при чем новых почти не изобрела; наша цивилизация не унаследовала цельности. Если атланты жили посредине между цельностью и разделенностью, за счет чего у них совершалось такое объемное движение, то мы в этом вращении оказались как белки в колесе. Противоположностей много, а цельности, которая дает целенаправленность движению - нуль. Вместо того, чтобы вращаться и спирально накручивать свой опыт на Колесо Фортуны, наша цивилизация раздирается противоречиями во все стороны; вращения не получается. Такое вот свойство.
В: Как этот аркан был проявлен далее, в античности, в средневековье?
О: Для того, чтобы использовать силу этого аркана в нашей цивилизации у человечества возник вопрос об обретении целостности. В духовных системах, существовавших во времена античности, которые имели преемственность от Атлантиды - в них начали использовать техники для того, чтобы человек достигал цельности и единства сознания. Достигнув цельности и единства сознания уже можно не разбираться с противоречиями, а использовать их для движения. То есть, мистериально, путем церемоний и посвящений, людям давался новый уровень цельности сознания и при этом давался новый уровень противоположностей, чтобы, не застревая на них, двигаться. Это было в античных цивилизациях, еще близких по знанию к Атлантиде. Ближе к средневековью в христианском мире аркан приобрел тот вид, который он имеет сейчас - вращение между двумя фигурами, из которых одна символизирует доброго бога, а другая злая. Это отобразилось на иконе, где архангил Михаил держит ногу на сатане. Сюда же вплились концепции о битве архангела Михаила с сатаной, противостоянии Бога и Люцифера - все это было легендами, мифами, сказаниями, поэтическим народным творчеством. В общем, эти идеи хорошо обработаны, развиты. Невероятное количество красок мира, являющихся противоположностями, было сведено к одной противоположности между черным и белым. Не имея возможности потерять цельность, которая была у первых людей и, не имея возможности техниками достичь той цельности сознания, которую могли иметь те же жрецы античного мира - шумеры, вавилоняне, египтяне, греки, римляне - средневековые люди глубинно решили, что если цельности сознания нет, то станет легче двигаться, если использовать меньше противоположностей. Так все противоположности были сведены к черно-белому восприятию: Бог - дьявол, тьма - свет, мужчина - женщина. Такие четкие бинары и стали одновременно возможностью духовного движения к какой-то цельности людей того времени, и их очень сильным ограничением на видении и восприятии мира. Это что касается христианских стран. Нечто похожее происходило и в других регионах, религиозных культурах мира, но в некоторых уголках мира удалось сохранить традиции, в которых восприятие противоположностей все-таки было цветным и многогранным, то есть было сохранено состояние многих-многих противоположностей и замечание их в окружающем и внутреннем мире человека. Это продолжало передаваться. Сейчас время такое, что сейчас это все раскрывается. Хоть истинных посвященных по сравнению с общей массой людей не много, но концентрация знания присутствует та же, что и, допустим, у египетских жрецов. Наша цивилизация на своем уровне выходят к тому же, чтобы двигаться так же как, допустим, двигались атланты. Атлантам очень хорошо удавалось двигаться за счет их свойств и наши сейчас выходят тоже к такому хорошему движению, возможно, не такому мощному как в Атлантиде, но нам и не нужна такая мощность. По этому аркану мы имеем сейчас все наследие атлантической цивилизации. Мы можем разными техниками достичь цельности сознания, и мы можем вскрыть постепенно весь пакет противоположностей, запускающих его движение. Одновременно с этим у нас нет той энергии, которая в Атлантиде явилась катализатором гибели континента. То есть, то, что у них вышло реальным деланием, то у нас может быть просто думаньем или переживанием, но не несущим таких последствий как у них. Ключ к аркану - правильно расставлять акценты. Если ты точно осознаешь, где ты находишься и точно знаешь, куда тебе нужно придти, то ты можешь эти точки по закону противоположностей объединить в одном движении, от минуса к плюсу. Таким образом, находясь в одном и том же Колесе Сансары, ты сделаешь вращение и получишь новый виток опыта.
В: Спасибо Гермесу.



11. Одиннадцатый Аркан – Сила.

а) Архетипическое Путешествие в 11 Аркан.

В: Ты чувствуешь поток аркана?
О: Да.
В: Расскажи, что происходит.
О: Пространство очень прозрачное и сияющее. У меня меняются картинки. То я чувствую себя укрощающей льва, то я чувствую себя борющейся со змеем, который обвивает меня кольцами.
В: Что это символизирует, спроси, пожалуйста.
О: Змей - это изначальные древние хтонические силы, а лев - это проявленные силы этого мира, мужские силы. Гермес говорит, что искателю нужно взять под контроль как хтонические силы, так и проявленные. Поэтому мне открылось два подпространства. Одно пространство, где я укрощаю льва, а другое - то, в котором я борюсь со змеем. Причем, со змеем - это жесткая схватка не на жизнь, а на смерть, в то время как со львом это больше похоже на ласковое укрощение. Я его глажу, и он мне доверяется. Приходит информация, что в том, что касается необузданного хаоса древнейших глубочайших инстинктов, более уместен жесткий контроль. Тогда эта сила начинает раскрываться внутри человека. Тогда как с силами человеческими, чтобы не сломать, не подавить и не потерять их нужно обращаться ненасильственно, однако, подчиняя их своей воле. Это подчинение подразумевает договор, выход на тот уровень, где не ты им служишь, увлекаясь ими, а они тебе служить, они твой двигатель. Все, что есть в человеке - все ему полезно и нужно употребить с пользой, направить на благо человека. Поэтому змей, поэтому лев. Они оба есть в человеке. Сначала он находит в себе льва и овладевает этими силами, а потом, если хочет двигаться вглубь дальше, он доходит до уровня змея.
В: Если сравнивать с уровнями нервной системы, то лев это подкорка, а змей это скорее уже ретикулярная формация. Это так?
О: Да.
В: Хорошо. Спроси, пожалуйста, Гермеса, каков сакральный смысл этого аркана?
О: Смысл в том, чтобы человек, обретший некую цельность и чистоту в процессе своего развития, обрел силу. То есть, он прошел уже все предыдущие арканы, каждый из них уже что-то ему дал, что-то в нем достроил. А теперь пришла пора стать хозяином в своем мире. Именно хозяином. Лучший символ, который можно придумать "Женщина, укрощающая льва". Женщина это делает мягко, ненасильственно, с хитростью, осознавая, что лев сильнее ее. Но также и маг знает, что его сила сильнее его. И со всей хитростью он ласково мягко и ненасильственно берется ее укрощать. Так, чтобы не она им управляла, а он ей. Это единственный путь, чтобы не стать рабом своей силы и не увлечься туда, в нижние уровни, где происходит борьба со змеем.
В: Хорошо. Спроси, пожалуйста, у Гермеса об эволюционном развитии этого аркана.
О: Это аркан инициации и взросления, немножко разный для мужчин и женщин. Потому, что инициации у мужчин были связаны с некими обрядами, а у женщин были подчинены природным циклам. Мужчина становился мужчиной, допустим в охотничьих племенах нашей цивилизации, убив на охоте животное, прыгнув со скалы или совершив еще какой-нибудь поступок мужества. По пути у к нему приходило и понимание, и контроль над силами своими; так как для того, чтобы победить, он должен был открыть силы и чтобы выжить - контролировать эти силы. Таким образом, он становился обладающим силой взрослым и полноправным членом своего сообщества. Женщины же переживают этот период, когда впервые становится беременной и рожает ребенка. Этот же аркан ее учит открывающуюся в ней силу контролировать и открывать направленно своей волей. Это что касается нашей цивилизации. Почему-то сразу увиделось того периода ее развития, когда еще были охотничьи племена, древний мир. В Атлантиде этот аркан существовал, но не имел такой актуальности, потому что, когда человек рождался, он уже обладал способностями взрослого человека, меньше зависел от родителей, и не было такого резкого перехода между стадией принадлежности родителям и стадией самостоятельного взрослого существования. Поэтому момент обретения силы не замечался. То есть, сила как она постоянно присутствует в нас глубинно и как, когда она открывается, нас сносит, мы должны научится ею управлять. Вот так же как у нас она постоянно присутствует в глубине, у них она присутствовала на поверхности, им не приходилось ее открывать. Они наблюдениями вычленили некие особенности управления силой, которые и были заложены в основание этого аркана. То есть, создавался этот аркан в атлантическую эпоху, а применялся уже в нашу. В нем еще зашита какая-то сакральная сентенция по поводу материнских энергий природы и аспекта единого как богоматери. То есть, с одной стороны, есть закон во вселенной, что все подчиняется матери, с другой стороны, обратное изречение этого закона, дает человеку ключ к управлению этими энергиями. То есть, как же подчинять? Как мать. И, следовательно, всеми качествами, свойственными матери. Среди этих качеств отметим мягкость, доброту, ненасильственность, конечно, с некоторую строгость и настойчивость, и, безусловно, любовь, бесконечное прощение и терпение. В общем, если маг отнесется к миру как мать, то в мире все будет подвластно ему, и любая сила откроет ему свою сущность. Другое дело, что эту силу, материнский аспект единого, даже многие женщины-матери не могут в себе открыть. Физическое материнство совершенно не означает, что эта сила открыта. Хотя в этой Земле в материальном плане оно является символом, достаточно хорошо отображающем, но не являющимся этим законом самим. А так в Атлантиде оно родилось как наблюдение, а к нам перешло как возможность. В общем, в Атлантиде люди больше взаимодействовали с богом-матерью, что их и распустило, тогда как у нас, взаимодействовали больше с богом-отцом, что нас очень сильно сдержало. Только в нашей цивилизации выскочила ипостась (намолилась и закрепилась) карающего, недовольного, гневающегося, злого бога, которого нужно ублажать, слушаться и бояться. То есть, в Атлантиде не нужно было бога ублажать, боятся и слушаться, а можно было творить все, что угодно, в какую угодно истерику впадать - мать все равно придет и утешит, ну может, правда, пожурит... В общем-то, они доигрались в этом потоке, и он был закрыт для Земли. Сейчас некоторые культы находят выходы на этот поток и живут в нем, но всегда количество их ограничено. Поэтому и существует в них такая формула, что ты не можешь выбрать этот путь - сам путь выбирает тебя. В общем, это редкость, чтобы человек попал в именно в осознание бога как матери и взаимоотношение как с матерью с богом. В основном нам достался бог-Отец и все вытекающие оттуда последствия. И вот сила. В первобытных обществах это был аркан, отображающий инициацию и переход в стадию взросления. Далее, позже, в античном мире, в жреческих обществах человечество восстановило, открыло снова сакральное значение этого аркана,  может быть, сакрализировало. Потому что все было сакрально - и взросление человека в том числе. Но, по мере отделения сознания человека от сознания бога и сознания вселенной естественно и некие процессы отделялись. Сейчас я попробую объяснить, уловить эту мысль. Некий луч света, глубоко погруженный в материю тогда, отошел от материи. Поэтому, просто став взрослым человеком во всех отношениях (родив ребенка, убив животное, совершив какой-то инициатический поступок) в античные времена уже не получал той силы, которую получали люди начала нашей цивилизации. Сила - имеется в виду - единство, причастности к вселенной. Человек уже был очень сильно отделен. Поэтому, в античности для получения этой силы человеку уже нужно было сделать прыжок чуть выше, немножко подняться над планом материи. Поэтому я вижу сейчас жрецов, учеников жрецов и жрецов медитирующих на изображение этого аркана, открывающих в себе силы, но это все уже на более тонком уровне. Им этот аркан нужен, чтобы править, чтобы служить своему народу. И уже видно, что этот аркан открывается не всем. То есть, сейчас им владеют только жрецы и посвященные. Какие-то осколки этих состояний есть в народе, но к полному аркану входят путем инициации, посвященным им выдают ключи для медитаций, некую символику, которая переключает их сознание на со-настройку с этими уровнями вибраций, и они обретают нужное понимание, нужное чувствование, их душа получает некий навык. Навык общения с богом как с любящей матерью и навык общения с природой как любящая мать. То есть, делается молитвенный шаг к богу, потом человек отождествляет себя с богом, потом уже как бог является местным локальным богом в той точке, в том месте, где он сейчас находится. Благодаря полному отождествлению, полному слиянию своего сознания с сознанием бога; полному, насколько это возможно для человека, естественно. Он уже проводит волю бога и захватывает тот аспект, который заключен в этом аркане. Львы ласково ложатся к ногам; не нужно мучить бедных животных подобно Гераклу. Как в той русской пословице "При солнышке тепло, а при матери добро". Так и вся природа льнет к человеку. В первую очередь, духовные силы. Сам человек внутри может выстраивать себя таким образом, что все у него срабатывает, ничего не нужно выкидывать из себя и все освещается благостью. Сейчас я в своем сознании вижу сознание этого человека - это невероятное отличие от обычного нашего сознания, загруженного какими-то проблемами, каким-то предчувствием неудач и всем, что формирует сознание современного человека и толкает его на трудный путь!!! Во времена античные в жреческих инициациях человек, полностью открывшийся аркану Сила, уже был свободен от этих конструкций, усложняющих жизнь, мешающих жить. Его сознание не притягивало всякие проблемы, у него не было глубинных верований в злого бога, который дает только чтобы отобрать, упивается слезами своих детей. Это очень сильно! По состоянию этого человека я вижу, что у него сама жизнь, сам стиль жизни отличался от современного состояния! Дальше в средневековье, с развитием и влиянием иудео-христианских конструкций на мир, за исключением небольших оазисов на востоке, где поддерживалась идея бога-матери, которая уже была искажена ожиданием чего-то ужасного, что потом Фрейд назвал "великой и ужасной матерью", она уже и добрая была, если ей нужно было человеческие жертвы приносить. То есть, этот процесс ужесточения условий игры для человечества пошел повсеместно. И смотреть на небеса человек уже мог в тревожном ожидании кары или еще чего-нибудь неприятного. Началась кали-юга, началась эпоха власти Яхве. Людям уже не было возможно чувствовать себя как раньше, как в "космических яслях". И в наше время это уже не возможно. Только редкие избранные выйдут к такому потоку, к такой удаче для них, но основная масса людей (посвященных и непосвященных, искателей и не искателей) будут именно колбасится, потому что так нужно для Земли, так нужно для конкретных душ; и сами души со своими кармическими багажами, какими-то своими решениями, ожиданиями, желаемым опытом, желанием получить определенный опыт - они сами формируют, в какую эпоху они будут жить. И сейчас, в эту эпоху собраны как раз люди, которым надо пожестче. Конечно, уже не так жестко как в средневековье, но все же и не так как в Атлантиде. Итак, в средневековье "дева, укрощающая льва". Существовала также легенда, что мифическое животное единорога можно поймать, если посадить на полянке девственницу. Он придет и коснется ее рогом и его можно будет поймать таким образом. Это некое отображение той же самой истории про добрую мать, которая в христианстве символизируется образом Девы Марии, Богоматери, которая кротка, чиста и смиренна и поэтому на нее снизошел Святой Дух, и она стала достойной зачать Бога. В общем, сила средних веков это Дева Мария и ее культ, а также легенда о девственницах, ловящих единорогов. Однако, единорог, это символ все же лунной и женской энергии, такой, более астральной, как Сефир и Есот. А лев это солнечная энергия, властная, мужская, отображающая инстинкт. В общем, в средневековье единственный путь совладание с инстинктом - это воздержание, самокастрация. Поэтому, рисовалась женщина, в которой подразумевалась девственница, потому что девственность и чистота с одновременным низведением женщины в статус греховного сосуда. Общество преклонялось перед чистотой девушки; считалось, что девушки более чистые и, следовательно, менее подвластны инстинктам. Поэтому они могут укрощать льва. Эпоха конца 19 - начала 20 века знаменовала зарождение сексуальной революции. По многим причинам это было благословлено, попущено и было нужно для Земли. Некий взрыв энергии плодородия, долгое время подавленный в разных культурах в один и тот же временной период. Человечеству нужна была эта энергия для расфокусировки накопленного потенциала, который мог стать разрушительным. Сейчас укротительница льва - это женщина с раскрытой, раскрепощенной сексуальностью, знающая о своей сексуальности и, в общем-то, этой сексуальностью льва и укрощающая. Лев в данном случае символизирует образ мужчины. Ее можно назвать блудницей (в хорошем плане) и в этом есть особенность, что в наше время (последние полтора столетия) бессмысленно подавлять в себе желания и импульсы, наоборот более эффективно их раскрывать и раскрывая сохранять под контролем. В общем, на аркане отображена символика силы как сексуального инстинкта - он, конечно, основной, самый главный и самый заметный - но кроме этого, в человеке есть очень много сил, которые заблокированы каким-то образом (запрещены или нами избегаются). Но есть смысл не запрещать себе, как запрещает себе инстинкт девственница, а раскрывать и овладевать ими с искусностью искушенной женщины и одновременно с любовью матери. В первую очередь к себе следует относиться как своя мать, потому что человек очень любит ради каких-то высоких целей себя насиловать и уничтожать, в общем-то, оставляя себя в выжженной пустыне. Конечно, заморенного льва легче всего дрессировать, когда он ни лапой, ни хвостом пошевельнуть не может, но искусность состоит в том, чтобы это животное, этого великого зверя в полноте его силы подчинить рассудку, мудрости, душе, духу, божественным уровням, на которых человек является божеством. Еще один из смыслов этого аркана - это о том, как человеком, то бишь львом, овладевает его самость, то бишь женщина. То есть и женщина особо не насилует льва, да и лев, в общем-то, и не прочь. В общем, ключ этого аркана любовь и позволение. Позволение силе быть и любовь, с которой эту силу нужно подчинить своей высшей сущности. В общем-то, и интеллект наш - лев для высшей сущности, и высокие наши устремления - тоже лев для высшей сущности; для более тонких уровней нижние слои всегда выглядят как животные. Поэтому картина "Женщина, укрощающая льва" будет вплоть до самой всеохватывающей сферы или вплоть до самой малейшей точки в нас отображаться разными процессами, но сводящимися к одной и той же символике. Как овладеть тем, что сильнее тебя, но грубее и то, что должно быть укрощено. Вот аркан Сила.



12. Двенадцатый Аркан – Повешенный.

а) Архетипическое Путешествие в 12 Аркан.

В: Ты чувствуешь поток аркана?
О: Угу.
В: Расскажи, пожалуйста, что происходит.
О: Сейчас, пойму... Попала я в картинку аркана. Зацепленная за одну ногу я вишу на виселице, надо мной небо раскачивается, деревья, аллея, ворон сидит на перекладине виселицы и смотрит на меня. Интересно очень. Он говорит: "Я выклюю твои глаза, которые видят не то". Ко мне приходят ассоциации с Одином, висевшем на древе познания рун и потерявшего глаз. Ворон по-вороньи внутренне усмехается и говорит, что так же оно примерно все и было, подобная история. Он говорит, что ты сейчас принесешь в жертву все, что мешает двигаться дальше. Если в тебе ничего не останется, так и будет. А я знаю, что ворон хитрая птица, он издевается. Во мне все-таки останется нечто. Вот я вишу. С моего тела осыпается плоть, остаются кости. В общем, ворон говорит, что пока этого достаточно в том плане, что мягкие ткани сгнивают и истлевают, а кости как основание еще есть, еще присутствуют во мне.
В: Что это символизирует?
О: Сейчас я попытаюсь узнать, что есть кости, а что есть мягкие ткани, которые жертвуются на этой виселице. Ворон шутит, что это все, что нажито непосильным трудом, в том числе глаза, в которых сформирован некий взгляд на мир. Он говорит, что ты же шла героем, осознающем и побеждающем, а вот тебе, перевернись теперь вверх ногами! Он говорит, что будешь висеть вниз головой, пока не осознаешь, пока знание в тебе не перевернется. Мне не совсем понятен этот символизм, сейчас я попробую погрузится дальше и может пойдет какая-то информация. Ворон напоминает мне некую историю, которую я недавно читала. При равенстве противоборствующих сил ситуация заходит в тупик и для того, чтобы двигаться дальше одна из сил должна поддаться. Это называется стратегическое поражение. Она поддается для того, чтобы внести динамику в застывшую ситуацию и иметь возможность двигаться дальше. Человек, дошедший до 12 Аркана осознал, познал, охватил своим сознанием, принял очень многое. Однако, этого многого он стал и жертвой, потому что сбалансировав в себе все и овладев всем он стал ничто, он не может двигаться. Для того, чтобы внести движение, он должен выйти из заезженного мира, в котором уже все известно и все познано, он должен прыгнуть выше головы, принеся в жертву все, что нажито непосильным трудом. В общем, прыгая выше головы, и висишь выше головы, болтаешься на этой виселице, истлевает твоя плоть, мышцы, мягкие ткани, то, что приводит в движение кости, то, что приводит в движение тебя - все то, что стало ставшим. Динамика прекратилась, ставшее атрофировалось, потому что нет движения - и истлевает. Ты дошел до некоего предела развития, за который человек двигаться не может, если он движется как обычно. Мир должен перевернуться. Ворон говорит, что обычно в этом аркане человек приносит в жертву незрелость и инфантилизм. В общем, к этому аркану они исчерпывают себя и так как раньше являлись двигательными силами, побуждающими к действию (я, я лучше, я сделаю это, я докажу). Сейчас человек висит, подвешенный за пятку. Есть такое выражение "Душа ушла в пятки". Незрелая душа где-то обычно прячется. Сейчас ее захватили и повесили. И она возвращается в сознание, в голову стекает неким змеем. Все, что работало раньше, уже не работает, путь исчерпал себя. Ворон говорит, что если тебе кажется, что это тяжело, то знай, что дальше будет еще тяжелее, потому что дальше каждый шаг дается с кровью. Я сейчас вижу другого повешенного, исторически известного Иисуса Христа. Из ран на его теле, пробитых гвоздями, на которых он висит на кресте, на землю капает кровь. У подножия креста, на котором он висит, собираются собаки и лижут эту кровь. Я вижу шакалоглавого бога Анубиса, который, усмехаясь говорит, что собаки будут лакать твою кровь. В общем, вот награда за путь, проделанный в чаянии успеха. Это аркан отвращения, в первую очередь к самому себе и к своим достижениям. Я чувствую некое отвращение и презрение. То, что меня влекло, это не то. Анубис говорит: "Если ты действительно хочешь истины, то виси, пока мир не перевернется". Сейчас я попробую узнать у Гермеса сакральное значение этого аркана. В общем, Гермес тоже настроен несколько скептически. Он говорит: "Ты падаль, виселичная падаль! И даже то, что в тебе спрашивает значение сакральное, должно умереть, должно истлеть на этой виселице, должно быть принесено в жертву пути, если ты хочешь двигаться дальше". Гермес проводит рукой на фоне неба, на фоне горизонта, который я вижу, и открываются некие перспективы, наполненные неземными красками и сиянием. Он говорит, не это ли то, что тебя влечет. У меня возникает такое чувство, словно я очень бы хотела попасть туда. Он говорит, что и это не то; ты не увидишь, пока глаза твои прежние, ты не двинешься, пока мышцы (то, что запускает движение) твои прежние. Ты вообще не можешь двигаться прежняя! Он говорит, что это аркан зависания. Человек сделал много, проделал большой путь, серьезную работу и оказался между небом и землей, не имея ни сил, ни возможности сдвинуться дальше, потому что дальнейшее движение требует серьезной трансформации, обретения нового взгляда, нового способа движения, нового способа осознавания информации и познания мира - все должно перемениться, все должно перевернуться! Я спрашиваю Гермеса, кроме того, что я сейчас вишу и истлеваю на виселице, и ворон грозится выклевать мне глаза, должна ли произойти какая-то динамика? Он говорит, что нет, динамики быть не должно, потому что аркан это фиксированное состояние. Я должна впитать его, ибо это и есть некий этап. Дневной свет всегда заслоняет от нас звезды. Гермес говорит, что ты привыкла видеть при свете, научись же теперь смотреть сквозь тьму. Он желает мне удачи. Эмоциональное состояние мое сейчас в этом аркане можно назвать грустным, трагичным и действительно наполненным презрением. Все, что пройдено, кажется ничтожным, хотя оно с одной стороны и привело меня к этой виселице, но уже не может вести дальше. Это такая отрешенность, пустота, подвешенность. Сейчас я попрошу Гермеса рассказать об истории этого аркана для человечества. Он говорит, что в предыдущем аркане человек овладел силой, а в этом аркане сила сыграла с ним злую шутку. Сейчас я вижу огромного человека, чьи ноги стоят на земле, а тело уходит в космос. Он сияет, этот человек. Гермес говорит, это ваше благословение и проклятье, ваша сила, могущество и величие. Адам Кадмон и глиняный Голлем. Убери имя божие и Голлем рассыплется прахом. Рассыпься прахом! - и оставь себе имя божие. Это некая аллегория. Гермес еще раз говорит, что я буду висеть, пока не найду для себя иной и необычный способ двигаться дальше. Этот аркан был сформирован ужасом первой расы людей. Неким ужасом, сильным эмоциональным переживанием, когда они дошли до тупика своего развития. В общем, тяжело сейчас касаться этого слоя. Гермес усмехается, в общем, любой эксперимент имеет право на ошибку, даже на такую ужасную. Я чувствую страшную тоску. Бытие дальше невозможно, смерть еще не изобретена, а я уже исчерпала все возможности своего мира. Из-за того, что изначально в расчетах и намерениях пути, было некое зерно несовершенства. Я спрашиваю, что это за зерно и кто его положил? Гермес говорит, что положит зерно Люцифер, ваш главный бог, ваша большая любовь и свобода. А для чего положил, реши сама. Или упиваться вашими страданиями, если ему это нужно. А я подозреваю, что ему не нужно. Или заставить вас все-таки прыгнуть выше головы, выше предначертанного, выше предназначенного. Я вижу женщину у дерева, обвитую змеем, который предлагает ей яблоко познания. Женщина совершенна, но червь сомнения уже зарожден в ее душе. Змей вливает в нее свой яд, яд колебаний. И то, что казалось совершенным, незыблемым, предстает пустяком. В общем, отбросить это совершенство, и есть возможность стать как Бог. Но при этом присутствует осознание, что это принесет ад, самый настоящий ад. Сейчас уже приходит некая информация от этого змея, Люцифера, Сета и того же Гермеса (какой многоликий змей!), что некое зерно колебаний, некое ядовитое зерно было посеяно в душах первых людей, для того, чтобы заставить их двигаться дальше. Это был сговор маленькой группы богов, тогда еще совсем юных и почти не имевших власти. Им показалось, что величие, которым обладал человек это слишком мало по сравнению с тем, чем он может обладать. И они затеяли космический эксперимент. Принесли человечеству огонь. И мирный питомник по выращиванию образов и подобий Бога превратился в единение ада и рая. Вот я вижу одного из первых людей первой расы, изнывающего в тоске. Эта тоска вызвана осознанием того, что он в тупике эволюции. И для того, чтобы преодолеть этот тупик, ему нужно перевернуться с ног на голову, поперев некое предназначение и предзаданность от некого Бога, который тоже является символом, который каждый волен толковать по-своему. Сейчас мне могут сказать только то, что о человечестве был некий план и в этом плане наступили фатальные изменения из-за того, что некая часть души первых людей, которую можно символически назвать Евой, восприняла ядовитые слова о том, что можно быть чем-то большим. Так человечество потеряло все. Как? Да так и потеряло. Я спрашиваю, что же тогда оно обрело? Гермес отвечает, что все и обрело. Он показывает мне просто невыразимую картину величия всех исторических моментов. У меня просто слезы на глаза наворачиваются, насколько это все сейчас торжественно и величественно, драматично и восхитительно выглядит его глазами, глазами бога, участвовавшего в этом космическом заговоре. Переплетение и разнообразные развития воль в едином порыве свободы, порождающем на Земле все от ужаса до великолепия. И все это вызывает просто восхищение и преклонение перед человеком со стороны Гермеса, со стороны Люцифера, со стороны Змея. Люди подхватили этот некий огонь и, принеся в жертву свой архетип совершенного человека, стали слабыми и беспомощными как младенцы. Но благодаря этому родились в новое состояние, поразившее даже богов. Что это за состояние я узнаю позже. А Земля мне сейчас действительно видится единством огненных дорожек, ветвящихся и пересекающихся, петляющих... Такой огромный огненный цветок или клубок. Гермес говорит, что человек сделал больше, чем от него ожидали. Он говорит, что это породило многие проблемы и катастофы, и вы об этом знаете, и нет смысла говорить об этом снова. Он призывает меня просто ощутить, насколько он трепещет перед величием человека, смогшего принести себя в жертву. Он говорит, что этот аркан развивался в человечестве дальше. Перекочевал из первой цивилизации во вторую, потом в Атлантиду, потом к нам. И всегда было, в общем-то, одно и то же. В каждой цивилизации по-своему: развившись до совершенства, человек мужественно приносил в жертву это совершенство. Для того, чтобы двигаться дальше и, не зная наверняка и даже не предчувствуя, насколько он покорит богов своей жертвой. Поэтому Гермес говорит, что этот аркан - аркан богов. Но, говорит он, для бога пройти этот аркан невозможно. Он говорит это с некой грустью. Ибо перестать быть богом - это почти непосильный богу подвиг. Те боги, что прошли его, те обрели необыкновенные силы и величие во вселенной. Он говорит, что в вашей цивилизации история этого аркана достаточно известна благодаря мифам. Например, Озирис, Один, Христос. Совершенный человек не может стать богом, пока не принесет в жертву свое совершенство, ибо то, что ведет его к совершенству человеческому, пагубно изначально. Это тупик. То, что заставляет его искать большего, принося в жертву все, что он имеет, это путь. Он напоминает мне о легендах гностиках, в которых мир есть творение демиурга, погрузившего человечество в сон. Это и есть сон, сон о совершенстве и человечество играет в эту игру "совершенство"; не такая уж она иллюзорная, но поиски человеческого совершенства делают совершенного человека. Он опять показывает на Адама Кадмона и говорит, что это ваше благословение и проклятие. И чем больше вы в нем, тем страшнее вам умирать. Он говорит, что если выразится языком сильно повлиявшей на нашу цивилизацию идею христианской традиции, 12 аркан - это аркан богохульства, предательства Бога и его замысла. То есть, вроде бы есть тема, что замысел благ, а тут нет, оказывается, не благ. Искушение плода, предлагаемого Змеем, что влечет изгнание из рая и потерю всех обретенных достижений, обладаний и совершенств. Посностью встать вверх ногами, полностью перевернуться... Он даже восклицает: "Ты не представляешь, насколько тяжело, трагично, почти не возможно совершить этот шаг". Поэтому, говорит он, виси, пока смерть не освободит тебя. Если ты будешь готова, в тебе достаточно богоборчества, ты пройдешь дальше, очень дорого заплатив за каждый шаг. Потому что схему, в которую мы все вписаны не легко обманывать, обходить. Он говорит, что мы - боги эволюции, боги, заставившие человечество сделать невозможное - мы открыли вам лазейки и ходы. А вам нужно только раскрыть глаза и увидеть. Но глазами, ослепленными совершенством, вы этого не увидите. Он говорит, что нет смысла сейчас говорить о том, как этот аркан отображался в средневековье, как он отображается у нас. Этот путь всегда один. Меняется психология, меняются взгляды, происходят какие-то исторические события... Но тут мы подошли к стеночке мироздания, за которую вы все упорно держитесь, потому что именно она и делает вас людьми, именно она и дает вам человеческие свойства, человеческие великие силы и человеческую великую власть. Отпустив ее, вы вообще все полностью потеряете. В античном мире существовали определенные инициации, храмовые, когда человек и так прошедший много и думавший, что он многое имеет, оказывался подвешенным, и его бросали в это состояние, чтобы он либо остался в нем гнить до конца жизни, либо нашел способ призвать смерть. Он еще говорит, что каждый сам рождает в себе свою смерть. Универсального ключа нет. Ищи ее! В средневековье путь, созвучный этому аркану был отображен в алхимической стадии нигредо - гниение, разложение - еще до того, как приходит смерть. И не каждый алхимик мог пройти нигредо. Некоторые как бы проходили, нигредо прекращалось, но дальше они не проходили. Когда были не те ингредиенты, не тот градус, не то стечение обстоятельств, звезд и всяких прочих компонентов. А вообще в средневековье самым главным шагом было признание того, что благой Бог может быть и не благ, а также пожелать больше того блага, которое он обещает своим детям. В наше время все становится сложным из-за плюрализма, обилия систем, потому что сознанием человек вроде бы гибок и вроде бы принимает все и вроде бы не держится ни за что... И из-за этого его тяжело поймать. Поэтому удар сил эволюции, если он призовет эти силы эволюции, желая двигаться дальше, выходя за пределы, будет направляться по самому дорогому и обрушится совершенно неожиданно... За что-то ведь человек держится, если он не верует, то все равно есть для него что-то ценное, что-то, в чем он совершенствуется, что-то, в чем он ищет прибежища... Он говорит, что из этого дерева мы и построим ему виселицу. Все.



13. Тринадцатый Аркан – Смерть-Возрождение.

а) Архетипическое Путешествие в 13 Аркан.

В: Ты чувствуешь поток аркана?
О: Да.
В: Расскажи, что происходит.
О: Изначальное ощущение тяжести и предчувствие быстрого освобождения от него, как некая надежда, которая зарождается в сердце. Меня охватывает жар. Я вижу себя в абсолютной тьме. Меня обвивает кольцами некий змей. Мне очень жарко. Меня охватывает экстаз, просто эйфория. Змей говорит, что освободит меня, что моему страданию, моему тупику пришел конец.
В: Спроси у него, кто он такой.
О: Он говорит мне, что он сейчас в данной своей ипостаси приносит инициатическую смерть, а вообще являет собой некие ипостаси богов разных пантеонов, которые отвечают за одни и те же процессы: Велес, Сатурн, Сет, Гермес, Тот, Энке, Один. Это боги инициаций. Змей просит, чтобы я верила ему. С его зубов на мои губы капает какой-то яд. Он уговаривает меня принять этот яд. Я облизываю губы. Этот яд разносится кровью по моему телу, отравляет его, вызывает некую болезненную и мучительную трансформацию. Глаза Змея горят как звезды. Он говорит, что это яд вечности. Он говорит, возрождение - аркан был назван Императором "Смерть и Возрождение" - будет не для всех. Если ты сможешь пережить трансформацию, если яд переплавит тебя, то возрождение будет, а если нет, то ты просто умрешь, что тоже неплохо, потому что нет ничего хуже медленного подвешенного загнивания. В общем, у меня очень не понятно себя чувствую. С одной стороны, это некая боль и мучение, переживаемые мной по касательной, как отблеск аркана, как сейчас подсказывает Гермес, как демо-версия. По-настоящему оно, конечно, глубже переживается. С другой стороны, это и радость, и экстаз, и эйфория сдвига с мертвой точки и приближающегося освобождения. Сердце бьется как перед встречей с близким человеком. Человек - дитя звезд и ему хочется вернуться на свою родину, к звездам, но человеческая форма мешает ему это сделать. Она должна либо умереть, либо переродиться. Хорошо, если у человека хватает прочности, для того, чтобы после укуса Змея переродиться. Так же это зависит от его желания. Хочет ли он иметь возможность ходить к звездам или хочет он уйти к звездам. Я сейчас вспоминаю Экзюпери "Маленький принц", который заблудился на Земле, и которому нужно было, чтобы его укусила змея, чтобы он смог вернуться к звездам. Гермес говорит, что Экзюпери тоже многое открывалось, поэтически он это отобразил в своей сказке. Я спрашиваю у Гермеса, а как же скелет с косой, который должен идти и косить? Он отвечает, что это другой аспект аркана, на языке, понятном всем. Я вижу, идет скелет с косой и косит людей, торчащих из Земли. Они как пластмассовые куклы разлетаются во все стороны. Я вижу, что им срубают головы. Да, смерть избавляет их от привычного образа мышления. Скелет говорит, что вот, мол, повысовывались из земли выскочки, сейчас я их всех подровняю. Он размахивает светящейся фосфорицирующей косой. Все головы слетели. В общем, сейчас я пытаюсь ощутить ее, эту смерть и понимаю, что это просто смерть, и она просто убивает. Невероятно холодная, абсолютно не рассуждающая, жесткая сила. Она уничтожает все, что попадается под косу. Я спрашиваю Гермеса, а почему мне сначала явился Змей, я совсем запуталась в картинке. Он говорит, что для того, чтобы я вошла в поток смерти, яд Змея был хорошей прививкой. Тут какая-то тайна скрыта, которая мне непонятна. Есть некие инициатические традиции, в которых адепты владеют тайной и могут провести других через смерть, не умирая. А смерть сама по себе - это просто смерть, она идет и косит, полностью уничтожающая сила. И в случае, если ты умираешь, не умирая (ты владеешь какой-то тайной), ты возрождаешься. В случае смерти не проходишь. Мне не понятно - как же так, ведь дальше идет столько арканов!? Гермес мне что-то говорит о двух совершенно разных выходах из этого аркана. Один из них поворачивает, возвращает дальше, проводя по границам человеческой вселенной, а второй ведет к звездам. Что смерть здесь стоит неким стражем тайн мироздания, богов, которые может получить только ограниченное количество людей в одно время. Только те, кто знает законы и все прочее. Те, которые попали под задачу, те, которые живут в потоке закона, те, кому это благословляется - эти могут выйти за пределы и развиваться дальше. Им будет способ как-то обтечь смерть... Может, есть некоторые лазейки, которые позволяют пройти, проползти - а если она заметит, то обязательно срубит. В общем, неожиданное достаточно развитие картинки.
В: Почему неожиданное?
О: Для меня неожиданно, что из аркана Смерти получилось два пути.
В: А-а-а...
О: Вот. Гермес говорит, ничего, пишите, пишите, потом поймете. В чем же сакральное значение этого аркана? Он говорит, что смерть это неподкупный страж справедливости и если ты хочешь уйти из этого мира к другим мирам, то должен оставить этому миру то, что ему принадлежит. Потому и смерть. Она забирает у тебя твой багаж, стоя на границе этого мира. Твоим багажом является все, что связано с человеческой формой. если ты хочешь унести это с собой, тогда на это должна быть санкция свыше.
В: Самая короткая пьеса, которую я когда-либо видел, состоит из 3-х строк. Это пьеса Симонова. Там два героя - Первый и Второй.
Первый: Я был богатый как раджа.
Второй: А я был беден.
Хором: Но на тот свет без багажа мы оба едем!
О: (Смеется заливисто). В этом есть какая-то очень сложная вещь. Понятно, что мы все уйдем отсюда без физических тел, но, если так, то получается, что мы еще и без опыта отсюда уйдем... Если каким-то образом не получим ту самую санкцию свыше перенести опыт в другое состояние. А перенести его в другое состояние мы сможем только тогда, когда используем на благо вселенной. То есть, для себя ничего невозможно забрать. В этом подвох духовного развития, накопления сидх и т.д. Да, ты получишь все эти инструменты и вырвешься к границам реальности, а там тебя будет ждать смерть... Тебе придется либо повернуться назад и пользоваться тем, что дала тебе Земля только на Земле, либо просто поступить на службу и работать на благо вселенной с тем, что ты получил на Земле. Но только пользуясь всем этим как инструментами для выполнения какой-то миссии.
В: Поэтому, часто люди, обладающие интуицией, особенно старики, понимая, что свой опыт не взять с собой, стремятся этот опыт передать, записать или дать ученикам. Главное - успеть.
О: Да. Кроме того, что ему легче умирать, потому что через смерть тяжелее проходить с багажом, несданным перед этим - как бы вырывается. Тот же укус Змея, вызывающий трансформацию на уровне сущности, яд Змея символический - натощак он легче переносится. А если человек слишком за многое держится, то все это не переплавится в нем, помешает яду проникнуть везде. Смерть тогда найдет его слишком плотным, и будет трясти, пока не вытрясет. А с большим багажом даже сбежать не удастся. Слишком хорошо его видно. А, передавая свой опыт, учитель не только избавляется от багажа, он еще и делает копию в этом мире своего опыта. Снова придя сюда чистым, он сможет его вспомнить. Иногда, правда, проносят что-то, обходя законы; но проскальзывают единицы. Наверно, уже миллионы раз ходившие сюда и все уже прочувствовавшие просто до глубины существа. Делает копию для того, чтобы, родившись в следующий раз, рождаясь войти в традицию, если она еще жива и нормально передавалась. В этом случае ему ее просто кто-то расскажет и вернет, ему не придется ее с самого начала изучать. Он ее быстро впитает и вспомнить. В этом смысле интересно, почему во многих традициях очень заботились, во-первых, о преемственности, а во-вторых, о наследниках. Это для того, чтобы не ученики, так дети - кто-то дал этот пакет информации пришедшей обратно сюда душе и избавил ее от необходимости заново получать этот опыт. Встать на этот опыт и работать дальше. В этом аркане кроется и некая подсказка - как подход к вечности - и некий совет щедрости. То есть, кроме того, что касается истинно тайн, тщательно охраняемыми орденами - ключей к ключам через которые можно управлять серьезными процессами на Земле. Это должно быть в тайне, это нельзя раскрывать. Все, что не касается этих тайн - все должно быть передано, всем нужно делиться. Конечно, гордыня и тщеславие требуют, чтобы ставили копирайт, но в этом мире, где все мы живем в коллективном бессознательном, никаких копирайтов быть не может. То есть, если кто-то хватает твои идеи и развивает их дальше, то это благой процесс. Нужно только, чтобы эго человеческое смирилось с этим. Когда ты придешь сюда снова, тебе будет все равно, кто это написал. Вернее, ты это написал или нет, о тебе как об авторе запомнило человечество или нет. Главное для тебя в этой ситуации, чтобы душа узнала эту идею и быстро ее вернет себе. Поэтому главное, чтобы не имя сохранилось в истории, а чтобы идеи сохранились, потому что тогда ты имеешь возможность, если не вечной жизни, то хотя бы быстрого ускоренного получения опыта, ускоренного развития. В общем, Гермес говорит, что именно в этом история развития этого аркана состоит. От того, как первый человек научился умирать и узнал возможность смерти, а также первые люди, зашедшие в тупик эволюции, призывающие смерть как спасение - они все потом с ужасом обнаружили, что они при смерти теряют все, становятся как чистый лист. Поэтому каким-то образом нужно придумать какую-то вечность. Если они уже ушли от вечного существования, потому что смерть была намного ценнее. Получилось, что смерть ценнее вечности. Нужно было создавать цепочку преемственности и всячески продолжать свой род. Писать книжки, учить учеников, создавать системы, желательно такие, которые были в чем-то оригинальны, но и близки человечеству в общем, чтобы их подхватывали. Рожать детей - хороший способ, потому что в их роду можно будет возродиться и через их гены вспомнить свой опыт. Оттуда же выросли все культы предков, вся эстетика взаимоотношений между учителем и учеником, между адептом и орденом. Сначала таких отношений между учителем и учеником на Земле не существовало, но потом они поняли, что так можно договориться.
В: Это история, эволюция?
О: Да, эволюция. А потом они уже поняли - люди, наблюдая за смертью и входя в контакт с умирающими душами - боги им раскрывали всякие тайны. Благодаря многим наблюдениям они познали процесс смерти и как сохранять информацию на Земле и как получать эту информацию, когда снова приходишь на Землю. А также, каким образом, частицы этой информации с какими-то наработанными умениями или свойствами души, уносить отсюда в свои миры, для тех душ, которым это было актуально. Вот так и была и рождена смерть и были придуманы способы как эту смерть переиграть. Гермес говорит, что все-таки это того стоило. Смерть это величайшее благо для человека и сейчас я этого понять не могу. Но Гермес говорит, что сейчас я могу ему поверить на слово, а если и не верить, то хотя бы просто ощутить как ужасна остановка и как смерть ускоряет развитие, благодаря тому, что, исчерпав возможности своей формы, человек может получить новую форму с новыми возможностями. То есть, смерть это благо и в этом плане богам тяжелее, потому что если он зашел не туда, то он уже будет там очень долго колбасится. А человеку можно просто умереть и получить новую форму, где будет все туда или как-то по-другому. Но Гермес акцентирует на том моменте, что это не касается самоубийства, потому что при самоубийстве душа человека испытывает очень большой стресс и надолго теряется, долго не может возродиться. С другой стороны, это не касается ритуальных жреческих самоубийств, когда люди договаривались с какими-то богами и боги сопровождали их души в мир мертвых и дальше к новому перерождению. Я спрашиваю, так что же с арканом? Гермес говорит, что аркан - это память человечества и некий шифр, некий код законов, связанных со смертью. В этом аркане не только смерть как инициация, где сначала явился Змей, который напоил меня ядом и моя сущность пережила некую трансформацию. Кроме этого, это напоминание о смерти как о смерти, о том, что ничего ты с собой не возьмешь и работать нужно здесь и сейчас. Все, что ты заработаешь, ты должен будешь оставить здесь, на Земле, которая тебе дала эту возможность. В общем, этот аркан забирает иллюзии. По мере своего развития практик попадает в этот аркан и, узнав эту часть, что смерть у него все заберет, он лишается тщеславия, гордыни и если он хочет двигаться дальше, он оставляет на этом пороге тщеславие, гордыню, жадность. То есть, так называемые, смертные грехи, потому что смерть у него эти грехи забирает. Смотря в лицо смерти, он понимает, что держаться за эти качества ему просто не выгодно, что он может потерять нечто большее, если будет продолжать настаивать на своих амбициях. В общем, здесь начинается подвигаться на задний план личностное и выступает вперед душевное. Подвешенная в 12 аркане личность, в 13 аркане уже лишается шансов на руление ситуацией, и только душа может пройти за пределы врат следующих арканов.
В: Что значит "только душа может пройти", человек разве не может?
О: Человек, конечно, остается жив. Имелось ввиду, что как некая одежда, налет не-своих желаний, желаний личности, больше выстроенность как некая компенсаторика или как некие неврозы (желаний выпендриться, самоутвердиться, быть круче всех, получить власть и т.д.) - все эти желания, сводящиеся к жадности, гордыне, тщеславию - все они сгорают в этом аркане. Если человек захочет двигаться дальше, то ему придется двигаться без этих качеств. А "только душа" - имеется ввиду, что только чистое душевное устремление человека, то, чего он по-настоящему хочет, а не то, чем он пытается заслониться от жизни. Короче, только чистое движение души по жизни. То есть, каждая душа хочет получить какой-то опыт, то этот опыт ей дается, а вот если стоят какие-то "потому что" (я хочу быть круче всех, иначе я не буду себя чувствовать вправе жить), то тогда ничего не выйдет. Все эти "потому что" должны быть убраны и тогда движение пойдет. Пока это все не проработается, дальше этого аркана человек не двинется, потому что это все цепляет смерть, человек сам высовывается перед смертью, как выскочка. Когда он руководствуется желанием своего эго вопреки желаниям своей души. Дальше человек может двигаться только по своим душевным - еще не сущностным, еще не самостным - но только по своим душевным желаниям. То, что по-настоящему хочется.
В: Я правильно понимаю, что во все эпохи этот аркан не претерпел сильных изменений?
О: Изменялась история того, как человечество пыталось свое благое изобретение всячески обманывать. Потому что смерть не обладает высокой мудростью. Ее можно скорее сравнить с механизмом, который работает на Земле. Этот механизм можно обойти, он несовершенен. Человечество не собиралось придумывать совершенного механизма смерти, ему не нужно этого. Вот. Но просто менялась история того, с каким мастерством, хитростью и изощренностью человечество обманывало этот механизм смерти. Пути обмана механизма смерти всем известны. Можно вписаться в человеческое поле информационное в искусстве, либо в неких духовных системах - то есть, чем-то стать причастным вечным процессам на Земле. Дело даже уже не в том, что о тебе будут вспоминать, что люди будут тебя помнить и ты будешь как бы существовать, а в том, что как душа, вернувшись голым и чистым, ты быстро подхватишь то, что тебе уже было когда-то известно, если, разумеется, найдешь его на Земле. А если ты его сделал легко доступным, растиражировал свое знание, а не скрывал его от тех, кто мог взять его. Тогда ты это возьмешь. Вся человеческая история. Смерть одна и та же была, с тех пор как ее придумали, а способы сохранения своего опыта от смерти менялись, совершенствовались. В чем-то сейчас хуже, потому что раньше было совершеннее, в чем-то сейчас легче, потому что эра информации просто способствует тому, чтобы ничто не было забыто, и никто не был забыт. Каким-то образом ты остаешься на Земле. И опять же, каким-то образом, ты сейчас можешь получить любую информацию, почти к любой информации имеешь доступ и все, что ты когда-то знал, очень легко вспомнишь. Вот так вот. Все.



14. Четырнадцатый Аркан – Ангел-Хранитель.

а) Архетипическое Путешествие в 14 Аркан.

В: Гермес, помоги, пожалуйста, исследовать поток аркана. Чувствуешь поток аркана?
О: Да, чувствую.
В: Расскажи, что там происходит?
О: Меня охватила радость, наверное, потому что с прошлого аркана я ушла от смерти. Это радость человека, который избежал смерти или прошел смерть. Еще я ощущаю, что во мне мало осталось человеческого - страстного, бренного, мирского. Таких страстей нет. Некое равновесие всех жизненных центров, какая-то монолитность, очень прочный жизненный стержень и гладкость такая, что я не цепляюсь ни за что в жизни. Смерть или видение смерти у меня все забрало. У меня ничего не осталось, но, тем не менее, внутри меня есть я. Я вижу ангела, который выливает в котел из двух сосудов что-то, какую-то жидкость... Один сосуд темный, другой светлый. Вернее, даже не так. Один белый, второй красный, а в котле кипит какое-то золото. То есть, Ангел, судя по всему, занимается алхимией. Я спрашиваю его, кто ты для моего внутреннего мира человека? Ангел говорит, что он мой Святой Ангел-Хранитель. Он предупреждает, что это демо-версия для аркана, что он вообще символ Святого Ангела-Хранителя. А котлом является человек, в данном случае я. Во мне кипит то, что вливает Ангел, то, что он добавляет какие-то ингредиенты, помешивает, следит за температурой, руководит процессами трансформации. В общем, в этом аркане случается прикосновение к своей самости и видение Святого Ангела-Хранителя на уровне этого аркана происходит, когда человек проживает этот аркан в своем пути, в своем развитии. Смерть у него забирает все, что ему мешало. А что остается? Обнаженная душа, молчаливая самость, Ангел-Хранитель. Дальше он будет все больше сливаться с ним и все больше выходить на движение по импульсу Ангела-Хранителя, своей души, своей самости... И, следовательно, тем меньше будет оставаться в нем человеческого, личностного. Я сейчас вижу, что как некая маска, как некая шелуха, которая спала с меня, отшелушилась и унеслась ветром моя личность. Я стою напротив Ангела. Он молчит, он не собирается со мной сейчас говорит, он просто показывает себя, показывает, что он есть, дает прикоснуться к себе. Я тоже не могу говорить, я - молчаливое нечто, все понимающее и все принимающее в себя. Я котел алхимический, чаша своего Ангела.
В: Хорошо. Спроси, пожалуйста, у Гермеса про историю этого аркана, про его эволюцию.
О: Сейчас пойдет информация, немножко настроиться нужно. Изобретя смерть и умерев, человечество первой расы также заметило, что есть нечто, что сильнее смерти, что смерть не может забрать у души. Если сказать очень грубо и поверхностно, но понятно, это индивидуальный опыт души, который она получает, натренированность души. Душа после смерти потеряет всю информацию, она потеряет все сидхи, свойства, умения, обретенные ею за время воплощения на Земле - она все отдаст Земле, все, что взяла у нее. Однако, некая натренированность, некий опыт совершенного ранее, останется.
В: Можно немного более подробно про "натренированность"? Что вкладывается в это понятие?
О: Как человек приходит в спортзал, он пользуется всеми предоставленными там возможностями для саморазвития, но он ничего не может вынести из спортзала. В чем он зашел в спортзал, в том он и выходит. Однако у него остается развитое тело. Так же и душа себя развивает. Теряя информацию и некие навыки, в ней навсегда остается то, что с ней произошло.
В: Ну например...
О: Например, умение любить. Допустим, приходит душа любить не умеющая откуда-то из холодных миров или просто такая холодная душа, которая вообще не умеет чувствовать, не умеет любить, но хочется ей этому научиться. Под этот запрос, под это ее желание выстроится вся ее жизнь. Ее жизнь будет приводить к ситуациям, в которых она будет просто вынуждена или обязана полюбить. Ничего не помня о себе, руководимая своим Святым Ангелом-Хранителем, который хоть что-то помнит, направляемая им, она все-таки любить научится. После смерти она потеряет навыки человеческой любви, она потеряет информацию о том, как это - любить, она потеряет воспоминания о пережитых минутах любви... Но если задача воплощения - научиться любить - выполнена, то душа уйдет любящей. То есть, в ней вызреет нечто. Можно сейчас только символически сказать об этом нечто, называя его философским камнем, некоей квинтэссенцией того, что образуется в наших душах под воздействием спланированных нашими высшими сущностями жизненных событий. Символически это представлено фигурой Ангела, который льет какие-то субстанции (белую и черную, или белую и красную не важно) в котел, в чашу. Человек как сосуд. Ангел регулирует температуру. Он единственный, кто не заснул из всех уровней человека и он может руководить человеком, когда тот проходит опыт воплощения. Столкнувшись со смертью, люди поняли, что есть нечто вечное, что может проходить за смерть. Это некая алхимическая субстанция, философский камень, который в душе вызревает, трансформация, необратимые трансформации, которые происходят с душой. Они также заметили и то, что, рождаясь на Земле, они все забывают. Были случаи, когда натренированные люди узнавали своих знакомых переродившихся, по родству душ. Они больше видели, больше ощущали и они с большей уверенностью узнавали своих, души своих знакомых. Но также они понимали, что эти души не узнают их, потому что душа потеряла всю информацию. Но, однако, нечто незыблемое в ней осталось, нечто пережитое ею в прошлом оставило в ней отпечатки. И также было замечено, что есть некая часть души человеческой, которая не засыпает, не умирает, не проходит через смерть, не теряет себя. Это вечно бодрствующий островок тонкого существа человека, который можно назвать Святым Ангелом-Хранителем, который единственный не засыпает во время получения опыта реинкарнации. Он и ведет человека. Можно сказать, что это некая сторожевая точка. Даже когда человек спит, его мозг почти весь бодрствует. Остаются некие незасыпающие участки в мозгу, которые поддерживают процессы жизнедеятельности и также могут привести кору головного мозга в активность, если человеку будет угрожать опасность, например, если в воздухе запахнет гарью. То есть, человеческий мозг никогда полностью не спит. По этой же аналогии, человеческая душа полностью никогда не спит. Полностью воплощаясь, она забывает себя, засыпает. Однако сторожевые участки души остаются, и они расположены уже ближе к божественным сферам, там, где человек дотягивается макушкой до Бога или до богов, в общем, до очень тонких субстанций. И эти свои, эта сфера называется Святым Ангелом-Хранителем. И также человечеством первой расы, изучавшим вопрос смерти, что же это такое они изобрели, пропустили на Земле, было замечено, что этот Святой Ангел-Хранитель не засыпает. Они как-то его назвали, а сейчас он называется Самостью...
В: Разве Самостью?
О: Да, в общем Самостью. Это практически одно и то же. То есть, это некая точка в человеческой душе, которая не засыпает.
В: Это не то, что Юнг называл Самостью.
О: Некий молчаливый наблюдатель, который, тем не менее, всем рулит. До момента прохождения 14 Аркана, это руление происходит неосознанно, то есть, человек не осознает его управления. В моменте 14 Аркана, он сталкивается с ним, видит его, просто видит. Ничего не получает, никаких инструкций, как жить - просто видит и глубинно осознает, что такое есть, существует. Он знает об этом не на уровне головы, а он осознает, что есть такое. Вот оно такое, именно такое и такое! И оно и руководит жизнью и событиями жизни.
В: Что было дальше?
О: Дальше они начали дальше исследовать этот вопрос. Как войти в контакт с этим стороживым, незасыпающим участком души, потому что, войдя с ним в контакт и осознав его можно быстрее получить опыт, нужный на Земле. То есть, человек сначала осознает своего Ангела-Хранителя и перестает ему сопротивляться, подчиняется ему, этому движению из глубин души или с вершин души - кому как нравится. А потом постепенно доходит до того, что к нему приходят конкретные указания, что ему конкретно предстоит делать. Сначала это принятие и несопротивление, а потом уже и как прямое водительство и слияние, то есть, пробуждение всей души таким образом. Это дает невероятные возможности для получения опыта в этой жизни. И это заметили люди первой расы и вплоть до атлантической расы пробудить душу, вспомнить себя не составляло никакой сложности. Люди брали и делали это. В начале атлантической цивилизации они, пройдя через смерть и переродившись снова в другой человеческой форме, они делали это.
В: То есть, ты хочешь сказать, что было непрерывное осознавание в прохождении через смерть и в рождение?
О: Они теряли себя так, как человек сейчас теряет сознание и ему нашатырем перед носом помахали, он вдохнул, удивился, где это я, а через несколько минут вспомнил все. Существует версия, не знаю, насколько она правдоподобна, что в Атлантиде дети рождались умеющими ходить, как дети млекопитающих. То есть, даже их тела были более развитые, более тонкие и более развитые. То есть, не было такого периода забвения. Это значит, что когда человек рождался, он понимал, что он человек, а потом, потихонечку и достаточно быстро, без каких-либо техник и посторонней помощи, он вспоминал о том, зачем он здесь, а затем, если ему это было важно, он мог вспомнить, кем он был раньше. То есть, не было потери памяти. Потеря памяти была, но благодаря этой сторожевой точке, Святому Ангелу-Хранителю, память можно было восстановить в какой-то мере. Главное, узнать зачем, зачем я живу. Они рождались, осознавали себя людьми, начинали делать какие-то шаги, какие-то движения, после этого у них возникал вопрос, зачем я живу. После этого душа пробуждалась, и сразу же приходил ответ - зачем? затем, что... Человек знал, что ему нужно делать, человек знал свою судьбу и делал ее, воплощал. То есть, выглядело это как пирамидка, на верхушке которой глаз горит или огонек светит. Как только снизу поступал запрос, этот глаз загорался и освещал всю пирамиду. Пирамида становилась вся полностью светящейся по малейшему запросу. Дальше человечество начало терять эту способность. Я сейчас вижу человека, его уровни души, слои, оболочки - они как колбаска нарезана, какие-то разрывы появились. Короче, коммуникация с высшими, божественными уровнями сознания была нарушена абсолютно по разным причинам. Какие-то обусловленности, какие-то травмы, карма, долги. Все это сделало невозможным (усложнило) прямой контакт по малейшему запросу со своим высшим уровнем и благодаря этому получение ответа на вопрос "Зачем живем?". Поэтому начали придумываться всевозможные техники, которые перекочевали в нашу цивилизацию путем преемственности. Шаманизм, политеистические культы, традиции жреческие древнего мира, средневековые оккультные традиции (в основном, в алхимию). Этим объясняется эта алхимическая картинка, потому что последнее, что мы четко знали и о чем мы имеем представление (потому что жреческие культуры для нас практически полностью утеряны, а средневековые еще нет). Поэтому Ангел для нас делает некую алхимию, пытаясь заставить нас вспомнить себя, заставить получить опыт. Мы сейчас как котел, не осознающий ничего, и над нами делаются некоторые манипуляции. Раньше было не так, но сейчас для нас актуально именно это. В наше время, в общем-то, все происходит еще хуже. То есть, это не просто котел, который сам уже ничего не варит, но это такой котел, который всячески сопротивляется процессу варения. Потому что смирение у человека перед его личным богом, перед его божественными уровнями никакого не осталось. Он будет клясть судьбу, всячески сопротивляться, будет пытаться вылить содержимое, которое вливает в него Ангел, расплескать, мотивируя это тем, что я не хочу быть таким, я хочу быть другим... То есть, обилие информации, и обилие внешних возможностей делают с человечеством злую шутку. Задачу воплощения сейчас редко кто выполняет и из-за этого происходит очень много холостых кособоких жизней, которые не пришей никому хвост, которые вообще ни к месту. Человек живет ни к месту и умирает ни к месту. Такая вот картина в нашем мире. В общем, ключ аркана это смирение, умеренность. Все.



15. Пятнадцатый Аркан – Дьявол.

а) Архетипическое Путешествие в 15 Аркан.

Чувствуешь поток аркана?
Д: Чувствую.
В: что там происходит?
Д: Когда ты активировал поток аркана, появилось несколько тяжелое чувство, ощущение какое-то тяжелое в теле. Потом оно трансформировалось в некую тревожность. Я спрашиваю Гермеса что это за тревожность и почему несколько тяжеловатое ощущение аркана. Гермес говорит, что в этом аркане зарождается предчувствие следующего – это во-первых, во-вторых: это аркан наивысшей силы и наивысшей зависимости от своей силы. Пройдя 14 арканов, открыв и уравновесив в себе все, что только можно, человек буквально оказывается рабом своей силы. Вот стоит огромное чудище, держащее на цепи мужчину и женщину, вместе олицетворяющие человека. Чудище, говорит Гермес, есть их эго, плод этого смертного мира, чтобы не создавать дуализма между миром тварным и нетварным, я сделаю уточнение о том, что эго предстает чудовищеи не потому что этот мир это плохо, а потому что в следующий мир нельзя перейти не отринув этот, не избавившись от чел эго к божественному нельтзя пройти, потому что сила пленяет и тот свет, то осознание, ту красоту и великолепие, которую человек получил на предыдущих уровнях не позволяют ему пройти дальше. Они его поймали, он думает, что это все, но тем не менее, он понимает, что попался на крючок и отказаться от того, что нажито непосильным трудом он не может. В общем, это некая духовная смерть для мистика, если он останавливается в этом аркане и большинство в нем и останавливаются, тк в нем есть все. Дьявол, материя, власть над материей, человек получил основные ключи и пользуется основными наработками, как пройти дальше не знает, а если знает, то боится, тк сам себе харакири не сделаешь, руку не отрежешь. Если человека не столкнуть в башню, то сам он не полезет. Так что вот такое состояние этого аркана. Гнетущей, мрачноватой силы и властности, встревоженный. Еще Гермес говорит, что это точка наивысшей взрослости экзистенциальной. И наивысшего одиночества, тк человек бог полностью в своей вселенной. И если в аркане отшельник он был одинок, понимая, что ему никто не поможет, то сейчас это многократно усилено тем, что он еще и сам себе бог. Не просто так, что тебе никто не поможет, а ты еще и всеми процессами руководишь в своем мире не доступном тебе уровне. От этого еще больше величия и тоски. Нет никакой надежды, возможности впасть в детство, переложить на кого-то ответственность, надеяться на что-то, взывать, молиться, к кому-то прибегать к чьей-то помощи – нет. Просто потому, что выше уже никого нет. Человек, попав в этот аркан, все осознает. Божественное для него закрыто, потому что его эго затмевает все, сияя и переливаясь, а еще божественные глубинно страшно, потому что, чтобы к ним пройти, надо оказаться от человеческого, выстроенного таким образом, чтобы отделять от божественного как защитный скафандр. Он знает, что, сняв этот скафандр, он подвергнется космической радиации божественному излучению и погибнет в какой-то мере. Т.е. его уже не будет, этого прекрасного или чудовищного существа, правящего всем, имеющего полный контроль над своими анимусом и анимой, имеющий полный контроль и власть в человеческой вселенной, на человеческой полосе. Ему страшно с этим расставаться, но необходимо.
В: Какова эволюция этого аркана, какова история?
Д: Сейчас я смотрю. В общем идея этого аркана зародилась в эпоху поздней Атлантиды как некая мольба о проходе, как идея о Миссии, а воплотилась уже в нашей цивилизации. Все первые цивилизации были погружены, находились во власти этого аркана без надежды вырваться. Они были слишком сильны и для того, чтобы выбить из-под них табуретку, грубо говоря, чтобы они стали на ноги по-другому, те разрушить их эго было невозможно, почти невозможно, с единицами такое происходило и эти единицы становились богами. Это становилось чудом за счет большой чистоты души и большого желания души прорваться. Одновременно, потому что это было так редко пройти через этот аркан и стать сильнее своей силы, первые люди цивилизации, которые проходили этот аркан, становились богами. Большинство богов нашей цивилизации это люди, которые обожествились в тот период. Очень большую силу получали, когда проходили этот аркан.
В: Спроси у Гермеса, сам он не из этого числа.
Д: Гермес говорит, что из этого. Им было невероятно сложно. Гермес мне так и сказал, что как я, так и многие боги на сверхусилии проходили в следующее пространство, желая разрушения эго и всего выстроенного мира. А вообще человеческая цивилизация не была на это рассчитана изначально, человеческая форма не бала рассчитана на то, что эго будет разрушаться, оно должно было служить надежным щитом от божественных энергий. В чем-то разрушить этот щит – это с одной стороны убить себя космическим излучением, с другой – вкусить того яблока познания добра и зла, прикоснуться к тому, не предназначенному людям божественному огню. Для этого надо было самого себя принести в жертву, человек не мог этого делать. Полное разрушение пережить для человека невыносимо и недоступно. Поэтому появилась идея Миссии того божества, которое сойдет, переживет смерть, сойдет в нижний мир, сойдет в ад, установит там свой контроль, благодаря этому приобретет божественность. С поверхностной точки зрения в профанном мире таких божеств называли богами плодородия, отождествляя их цикл с жизнью зерна, которое умирает, чтобы дать урожай, с солнцем, которое, рождаясь на рассвете, умирает на закате. В глубинный смысл этого божества в том, что он являясь сверхчеловеком, каким-то очень совершенным человеком, почти божественным, может не просто умереть, потому что просто смерть, она была в аркане смерть, 13ый аркан, умереть и сойти в ад, т.е. в подземный мир, пережить полный распад всего-всего-всего: и самой идеи своей святости, и некой богонаставленности, и своего сподвижничества. Полное разрушение тщательно выстроенного и взвешенного, такого любимого, такого пленительного, такого светящегося внутреннего мира. Только наша цивилизация воплотила эту идею Миссии сначала в образе таких богов, потом Иисуса Христа подобных. Если говорить об этих богах, то каждый человек нашей цивилизации слабее во многих смыслах, чем были люди предыдущих цивилизаций, мы уже с зерном разрушения некоего, и через дьявола нам пройти гораздо легче. В нашей цивилизации какой-то слом произошел, который готовился с разных сторон. Слом как последствие катастрофы, которую вызвали поколения, занимавшиеся запретными практиками атлантов. И слом, который был попущен человечеству и слом, который готовили божества, находящиеся в некой идее Прометея, идее того, чтобы человека сделать свободным и божественным. Это все человеческие щиты расшатало и сделало нашу цивилизацию более слабой, и с одной стороны мы не можем накопить такой мощи и не имеем такой восприимчивости, потому что изначально закрываемся больше, мы повреждены, поэтому сильнее закрываемся. Это как на разрезанных мышцах появляются спайки, более плотные, чем были мышцы, ткань. С одной стороны мы больше закрываемся, мы более закрыты, более избегаем тех ситуаций, в которых мы можем пройти аркан дьявол, но сам проход нам дается намного легче. Дунь, и мы рассыплемся, нам даже не за что держаться, у нас нет корней, нет силы, мы очень слабы, но благодаря своей слабости и совершаем на раз то, что другим давалось в мучениях. Еще Гермес говорит, что дьяволы вашего мира поверхностные, социальные, ваши власть имущие, олигархи, президенты, главы каких-то мафиозных синдикатов, главы крупных корпораций – это настоящие дьяволы и им страшно от своей власти, своей силы отказаться. Большинство душ, которые приходят сюда больше для личной проработки, хотят что-то получить, они избегают этих воплощений. Как бы ответ на то, почему среди людей как правило очень высокого ранга нет людей духовных, бывают неплохие, но каких-то особых свершений там нет. Души, которые воплощаются на таком уровне обычно с миссией и целью что-то сделать, для этого им и дается власть, для этого они и выходят на такой поток. И обычно эта миссия радостна для личности, радостна для эго, но душе она как тяжкий труд и душа на такое попадает только за большие долги, имея последний шанс отработать, перейти на другой уровень. Высокий пост требует большой защищенности личностной, иначе он просто не сможет быть на этом посту и делать свою работу, а защищаясь от мира, защищается от божественных энергий. Поэтому это люди очень продвинутые, очень прокаченные, но к божественным уровням он выйти не может, находясь на своих постах. В общем, их личность это устраивает. Поэтому большинство просветленных либо сразу рождались в бедных семьях, либо, если рождались в богатых, то уходили, отказывались от той власти, того положения, которое имели. Потому что чем сильнее эго, тем сложнее его сдвинуть. Для того, чтобы пройти по 14ым арканам, нужно сильное эго, для того, чтобы перейти через 15ый, нужно пережить его смерть, полное разрушение, полное аж до глубин, можно сказать, что от человека почти ничего не останется. Дьявол это его все. Это есть вот это вот Майя, благодаря которой с одной стороны все есть, но с другой стороны из-за нее ничего не видно.
Не знаю, наверное все, если есть что-то еще…
В: Спасибо Гермес.



16. Шестнадцатый Аркан – Башня.

а) Архетипическое Путешествие в 16 Аркан.

В: - Чувствуешь поток аркана?
Д: - Чувствую.
В: - Расскажи что происходит.
Д: - я вижу общепринятую картину Аркана Башня только не в статическом, а в динамическом виде. Башня как вихрем закручивается или вокруг нее вихрь, постоянно от нее отлетают куски стены, камни,  у нее в верхушку бьют молнии, т.е. динамическое разрушение. Я чувствую неопределенность некую и в то же время облегчение, как будто очень большой груз, почему-то казавшийся очень важным, на самом деле очень тяжелый почти невыносимый, сваливается с моих плеч.
Гермес говорит, что из потенциала умирающей звезды рождаются новые звезды, также из умершей человеческой личности рождается личность божественная, но для этого душа переходит через изнанку мироздания. Башня разрушающаяся это самое ужасное и самое величественное что происходит с человеком во время его развития.
Я вижу Башню, которая превращается в вихрь камней из статической застывшей структуры, твердыни, она превращается в вихрь, вращающийся вокруг некоего центра, камней. Она может теперь приобретать любую форму. Т.е. по воле некоего центра, который присутствует в Башне, камни могут собираться в каменный шар – полное уплотнение, максимальное, или свободно вращаться вокруг центра на орбитах. Камни – некие структуры сознания, некие представления, некие клише. Раньше они были выстроены в башню, твердыню, а теперь они находятся в вольном вращении вокруг центра осознания, вокруг центра воли. И по желанию этой души, вокруг которой они вращаются, пережив свое разрушение, попав в вихрь, который их разнес и заставил вращаться на орбитах. Благодаря этому достигается полная подвижность конструкции, они были статичной твердыней, а сейчас напоминает звездную систему, но не совсем, просто очень захватывающее и необъяснимое зрелище, не передаваемое в словах. Башня стала живой, пережив свое разрушение. Молнии, бившие в верхушку башни, не просто разрушили ее, внесли небесный огонь жизни, и теперь мертвая конструкция приобрела движение. Движется за счет «электричества», которое попало в нее с неба.
Люди, падавшие с башни… На такой конструкции ничего не может держаться: никаких привязок, ничего за что раньше душа цеплялась, что раньше за нее цеплялось, все слетает, потому что тут вихрь, вращающийся на неимоверной скорости, камней, которые могут приобретать форму башни или любую другую форму,- вот ключ.
Гермес говорит, что за этим символизмом и скрывается то, что происходит с человеческим эго: раньше оно было неподвижной и стабильной структурой, выстроенной из камушков - неких представлений, конструкций, клише, знаний, опыта, все выстраивалось в единую башню, твердыню, защиту, храм для души, для духа. Но потом этот храм стал темницей как только строительство этого храма было завершено. Единственная возможность двигаться дальше – получить ту самую молнию божественного разрушения, которое конструкцию вернет к жизни, сделает подвижной, но человек это будет переживать как невероятное страдание, разрушение, тем не менее душа его будет радоваться.
В: - Спроси Гермеса, это разрушение может произойти в одночасье и вдруг или может длиться годами, месяцами, днями. Сроки какие? Как это происходит?
Д: - Ответ таков. Когда в башню ударяет молния, некое движение со стороны небес, со стороны богов, в душе все происходит в очень сжатые сроки от нескольких минут до недели, но многие души знают, что они должны будут перейти через это. Если они останутся в предыдущем аркане и будут черными магами, даже если они будут страшно светлые и нести вроде бы хорошие идеи, они будут черными братьями. Они будут пленены своей силой. Единственная возможность пройти дальше к божественным уровням – аркан башня. Души, готовившие себя для этого пути еще с рождения, еще до рождения, знавшие, что они подойдут к этой черте, они начинают готовить себя заранее, поэтому стараются не обретать столь жесткой фиксации в своей конструкции башни для того, чтобы ударившая молния, которая ударит рано или поздно, не убила их душу. К приходу молнии, аркану башни, можно готовиться, что переживается некими разрушениями. К тому же разрушения могут происходить по типу аркана смерти. Т.к. башня для индивидуальной конфигурации души должна быть выстроена определенным образом. Если под влиянием внешних факторов, иллюзий, заблуждений, внушений со стороны, башня строится неправильно, то душа будет постоянно, используя аркан смерти, разрушать неправильные, мешающие ей надстройки. Т.е. надо различать аркан смерти от аркана башни. Аркан башня как приглашение от богов последовать дальше, приглашение, выданное на запрос души. Каждая душа в 15ом аркане получит такое приглашение, но не каждая душа на него согласится. Некоторые все-таки будут избегать этой молнии.
В: - Откуда молния идет? Кто определяет момент ее возникновения? Какими факторами определяется?
Д: - начало пути в 15ом аркане. Выбор души. В самом начале пути она, получив эту мощь, она про себя думает: «ура, я достигла». Подспудно чувствует, что можно и дальше, но говорит: «нет, я хочу на этом остановиться». Ее желание слышится, и башня ей не угрожает. Если душа понимает, что она достигла и она в ловушке, если человек делает сознательный выбор пройти дальше, выше своей силы, выйти за пределы доступного, то в душе начинает вызревать некий потенциал, который взорвется изнутри и разнесет конструкцию, вытроенную долгой практикой. Гермес говорит, что одного потенциала души не достаточно, потому что она сможет взорвать свою твердыню изнутри, чтобы выйти на свободу к сиянию божества, но она не знает куда ей двигаться, она не знает как правильно структурировать все и для того, чтобы правильно прожить аркан башни нужна молния с неба как благословение твоего личного бога. Перед прохождением аркана башня нужно знать имя своего личного бога. Он и выстроит вращающуюся башню по твоей новой конфигурации, как бы по своей божественной конфигурации, которая сливается с твоим божественным уровнем. Твой личный бог это и есть ты на божественном уровне. При его помощи все и происходит. При его акушерской деятельности. Если в 15ом аркане был сделан выбор не проходить башню, то твой личный бог, сняв с тебя сливки человеческого опыта, оставит тебя доживать твою человеческую жизнь, а сам начнет искать себе новую рейнкарнацию. Единственный способ соединиться с божественным уровнем это через разрушение человеческого, который не сделает тебя бесчеловечным, а сделает другим. Многое станет ненужным, неважным, а многое наоборот приобретет смысл.
В: - Попроси, пожалуйста, Гермеса рассказать историю эволюции этого аркана в человеческой цивилизации.
Д: - Когда человечество изобрело смерть, изобрело способ не умирать окончательно, иметь некую не засыпаемую часть божественных уровней души, какое-то время они жили в этом потоке, потом им этого показалось мало. Им показалось мало приходить в себя, вспоминать о себе, проживать ту жизнь, которую было угодно. Они захотели получить в этой жизни возможность обожествления, слиться со своей божественной частью. Это с одной стороны, с другой стороны происходил все больший раскол, углубление пропасти между богом и человеком, между спящим человеком и его не спящей божественной искрой. С одной стороны у человека появлялось желание соединиться с ней, т.к. с другой стороны было все больше разделение от нее. Начала вызревать идея аркана башни.
В: - В Атлантиде или в другой расе?
Д: - Приходит ответ, что началось у лемурийцев, потому что смерть была еще у эфирных людей. Начались исследования, идея начала вызревать. Было не понятно как сделать: раскол увеличивается, не получается просто приходить и обретать божественность, ты приходишь и вспоминаешь себя, вспоминаешь свою задачу, выполняешь эту задачу, божество забирает твой опыт, снова рождается, в данной личности ты богом не станешь. Т.е. раньше личностей почти и не было, не стоял вопрос о том, чтобы ее увековечить. Тут начала все больше выкристаллизовываться, строиться башня и поднялся вопрос о том, как же ее разрушить, потому что с одной стороны столько усилий тратиться для того, чтобы ее построить и жалко, что она погибнет. Хочется приобрести божественность именно в ней, т.к. в ней ключ к индивидуальности, индивидуации. Потому что она придает твоему божеству неповторимый оттенок, которого нет ни у кого другого. И у первых богов, которые правили до поколения нам сейчас известных и правящих нами богов, они были другие, можно сказать, что в чем-то они не были личностями. Те боги, которые у нас сейчас, можно сказать, что они личности. Именно потому, что они уже приобрели силу уже в атлантическую эпоху, они просекли эту фишку в непонятном образовании, которое начало появляться и зарождаться уже у эфирных людей, хорошо развилось у атлантических людей. Именно в этой штуке крылся ключ, чтобы быть тем, кем ты есть и не быть ни на кого похожим. Получалось так, что если башня личности строится в согласии с душой, то она приобретает неповторимые, ни на что не похожие очертания, который при нужной трансформации можно унести с собой в вечность. Личность, мешающая божественности, при обожествлении может стать божественной личностью. Таким образом, будущие боги нашего эона, мира, цивилизации, затеяли очень опасный эксперимент. Вместо того, чтобы на корню образование называемое личностью, эго, растворить, чтобы не было деления на три мира в человеке (ид, эго, суперэго), они акцентировали разделение, сделали большой упор именно на эго, на серединном мире.
В: - Если бы было только ид и суперэго то, некого было бы осознавать.
Д: - Изначально не было ничего. Если не было эго, то не было ни ид, ни суперэго. Если появилось эго, то появилась и надстройка, и подстройка. Если оно начало появляться, то его можно было оставить на том же уровне или вообще растворить, вернуться к цельности, целостному восприятию. Но боги поняли фишку, что именно за счет эго происходит процесс искажения реальности, но благодаря этому искажению реальность видится не такой, т.е. индивидуальной. И у каждого бога сейчас свой взгляд на мир, хотя они знают общий и согласовываются. Но каждый бог является индивидуальным пространством, неповторимым, не похожим ни на что другое. Именно благодаря тому, что они использовали этот механизм, который потом стал пагубен и для Атлантиды и для нашей цивилизации, но они нашли нужное сочетание, и их работа увенчалась успехом. Они обожествили личность и стали божественными личностями. Их работа совпала с импульсом, который в этот момент происходил в галактике, в Солнечной системе, на планете, т.е. по галактике был запрос к чему-то новому, похожему на то, что они делали. Они попали под запрос и их личная воля свелась с волей планетарной, с волей Солнечной системы, с волей галактической. Целое поколение смогло обожествиться и создать нашу теперешнюю цивилизацию. Та, которая есть. Ключ к тому, чтобы обожествить личность, скрывался именно при обожествлении ее из мертвой конструкции в живую и божественную, он был закрыт в аркане башня. Ощущения сейчас тяжелые, меня как будто на изнанку выворачивает. Гермес говорит, что это отдаленный отголосок того интенсивного переживания мучительного, катастрофы, которая проходит человеческое существо во время такого перерождения. Это не просто смерть: была гусеница заснула в кокон, вылупилась из кокона в летающую бабочку; это очень и очень тяжело, но это единственный выход, единственный проход. В нашей цивилизации благодаря только аркану башня не обожествишься, но для нас это вообще единственный выход, потому что остаться в аркане дьявол остаться страшно. Человек проходит по изнанке мироздания и сам выворачивается на изнанку и сложно сказать, что на самом деле с ним происходит. Каждый, кто будет это переживать, переживет это по-своему. В общем, с Атлантидой и богами понятно.
Еще приходит ответ, что те, кто использовали этот аркан и не только его и другие техники и прошли через оживление и трансформации эго, через разрушение башни, они обожествились в Атлантиде, те, кто не прошел, они остались, они возвели эго в культ, т.е. не использовали этот механизм для обожествления, индивидуального обожествления, а искали в нем ключ к творению собственного мира, чтобы быть как бог творящий, создавший вселенную. Они решили, что именно эго делает их похожими на бога. Они укрепляли свою башню и все благодаря тому, что они окружали свою душу неприступной твердыней своих накопленных представлений, они думали, что это знание, что им прибудет от этого сила, что они занимаются важным делом. Они пришли к тому, что импульсы от мира перестали к ним проходить, они стали терять вИдение, они стали терять связь с богами. Чем крепче становилось их эго, тем меньше их душа соприкасалась с миром. Они продолжали в том же духе, они стали изучать свойства наркотических веществ, которые могли им возвращать им чувствительность немножко – раскрывать окна в их башне. Они начали создавать и изучать ритуалы, которые выводили на контакт с богами этого мира до тех, которые могли проникать в иные слои и призвать сущности оттуда. Т.е. они рвались во все стороны и делая это почти вслепую, потому что очень укрепили свои амбразуры. Укрепленность амбразур перешла к нам в нашу цивилизацию и пока не было выстроено инициатических систем храмовых избегалось только чудом, пошли легенды о прирожденных магах, о наследственной преемственности. Т.е. это было связано с некой спонтанной аномалией, шаманской болезнью, человек выглядел как припадочный, было в его нервной системе некое нарушение, которое не позволяло эго выстроиться, поэтому оно было достаточно подвижным и человек воспринимал мир. Но припадочный шаман (настоящий, который переболел этой болезнью и из-за нее имел контакт с тонким миром) не то, что был неэффективен, ничему не мог научить и не мог никому ничего передать, т.е. это дело нельзя было поставить на поток. Нельзя было сделать ряд профессиональных служителей культа, вот один заболел, считайте, что племени повезло, у них есть шизик, который контактирует с тонким миром. В эпоху создания упорядоченных культов, храмов, каких-то инициатических организаций, различными техниками и практиками, ритуалами, достигалась во-первых подвижность эго, подвижность структур эго, допустим, кланы дзэн или еще что-то, которые подводили сначала ученика к тому, что все может быть не так как ему может казаться, потом с достаточно расшатанным эго человек переходил через смерть, где с него снимали вообще все представления, которые были у него, потом после смерти рихтовали то, что из него осталось, получалась красивая структура, выстроенная под традицию, обычно, индивидуальности там становилось мало и каждый уже не был как отдельное божество как Гермес не похож на Юпитера, положим. Здесь уже жрецы Омона-Ра были похожи на жрецов Омона-Ра или Весталки были похожи на Весталок, жрецы Диониса были похожи на жрецов Диониса. Выстраивали башню уже по образцу, т.к. техники были сложными и подгонять их под индивидуальность было сложно, проще было индивидуальность подогнать под эти техники, в общем, большого преступления или ошибки в этом не было. Это был реальный проход, единственное, что человек немножко себя терял, он окрашивался немножко, но были такие похожие один на другого адепты, пройдя одинаковые пути. И вся эта цепочка инициатических мероприятий она позволяла все это пережить мягко, и сделать это практически с любым человеком, который мог бы это пройти, интересный системе и сам, интересующийся системой. Да, они, проходи через башню получали очень высокий уровень, высокие степени посвящения, но они начинали становиться святыми, праведниками в своем роде, чудотворцами. Если они не проходили, они могли обладать какими-то сиддхами, но обычно это были главы каких-то сект, творили свои секты, какие-то учения, искали учеников. Была масса таких, что прошли аркан башня, и таких, что не прошло. Но такие инциатические цепочки, выстроенные и переданные от богов, переданные от имевших с ними связь Атлантов, они были настроены на то, чтобы эго человеческое сначала мягко расшатывать, а потом готовить к тому, чтобы человек не умер во время  прохождения аркана башня, настраивали на то, чтобы он просто пережил этот момент. Ничего не имело смысл, хотя казалось, что все страшно важно именно делать то и делать это и ты просветлеешь – это все было фигня, вся жизнь сохранялась адептам, чтобы они одну башню пережили. В большинстве случаев получалось, практики были эффективны. Те, кто не проходил башню, они не могли оставаться в инициатической системе, либо застревали на низших степенях, либо уходили и делали свои какие-то секты. Фараон мог не пройти башню, ему не обязательно было, оттуда и появился Ихнатон, который был папа монотеизма, с которого все и началось представление о едином божестве и т.д. кому бы в голову пришло, что богов не много, а всего лишь один, и не много равноценных и равнозначных процессов во вселенной, а все почему-то одному подчиняется и имя его Омон. Вот человек не прошел башню и создал вот такую систему, которая потом всю Землю покорежила.
В Христианскую эпоху у власти оказался человек, который не прошел аркан башня. Христианская эпоха имела прямую преемственность от Ихнатона. Пройти аркан башня почти невозможно, знаний практически не сохранилось об этом. Были какие-то исследования алхимиков, опирающиеся на какие-то тайные передачи традиций и попытках реставрации храмовых мистерий, масонских орденов, еще каких-то тайных орденов, которые тогда существовали. Тогда действительно был культ дьявола, потому что все, даже святые, застревали в своих представлениях о святости, праведности, едином боге. В общем, все эти представления вполне могут быть, но в подвижной конструкции оно все подругому.
В нашу пору возникает другая проблема. Допустим, если в эпоху средневековья эго было очень сильным, его было очень тяжело провести через башню, и при прохождении через башню человек мог вообще умереть, потому что почти не сохранилось храмовых знаний о том как такое сделать с человеком, чтобы он прошел. В нашу эпоху существует другая проблема: человек либо не строит, либо строит криво, потому что движение  в мире сейчас другое, информация, энергии, люди имеют много половых партнеров, люди употребляют наркотики, каждый хоть пару раз в жизни попробовал несколько наркотиков – веществ, меняющих состояние осознания, люди обладают невероятным, просто чудовищным количеством информации, особенно благодаря Интернету, телевидению, радио, газетам. Человечество просто завалено этим всем. И естественно какой тут монотеизм. Столько разных течений, религий, каждый предлагает свое, каждый свою концепцию, свой взгляд на мир, напоминает хаос. Не тот Хаос, из которого все создалось, а тот, который возникает при обилии неупорядоченности пересозданного, в смысле, создано очень много всего. И в этом хаосе найти тропинку и сориентироваться человеку очень сложно, поэтому он обычно даже не дорастает до дьявола, того момента, когда человек построит свою башню, потому что разрушает свою конструкцию чуть ли не до основании при малейшем колебании: верил в одну систему, занимался одной системой, все бросил, начал заниматься другой. Построить либо не выходит, либо выходит криво. Все к тому, что до аркана башня дорасти нужно, а они просто не до растают, они даже до дьявола не дорастают. Они все топчутся на каких-то первых арканах, бегают, хватаясь то за одно, то за другое. Между умными и красивыми. И строительство таким образом не идет. Представления какие-то противоречивые, кривые, в общем, такая проблема современного мира. И правильно сказано было в одной книге Дион Форчун, что для того, чтобы человеку достичь успеха в своем развитии ему надо выбрать какую-то одну систему и заниматься в одной системе целенаправленно, пока он не достигнет устойчивого результата, стойкого позитивного успеха. Пока он не достиг успеха в одной традиции ему не надо оглядываться на другие, кроме как для интереса и расширения кругозора. Выбрал одну традицию и простройся в ней от и до. Может это и займет у тебя лет 10, но зато у тебя будет выстроено некое здание и оно будет приличным, а не так, что взяли фундамент у вудуистского племени Тумба-Юмба, стены построили от технократических наворотов типа магии хаоса, крышу положили от христианского мистицизма и все получилось таким, что и стоять не может, рушится при малейшем порыве какого-нибудь ветра сомнении. Ветродвижение информации на Земле и выглядит это крайне уродливо, а большинство людей так и выглядят раскуроченными, не понятно из чего собранными, убогими эго, напичканными всем, чем только возможно, но не выстроены в одну цепочку в одной системе.



17. Семнадцатый Аркан – Звезда.

а) Архетипическое Путешествие в 17 Аркан.

В: Что происходит?
Д: Я вижу его символику, как он обычно изображается, и Гермес мне рассказывает, что эти символы могут значить в мире человека. После башни женщина льет воду из двух сосудов у реки – это Анима, достигшая божественности, уровня Софии, божественной мудрости, соприкасающаяся с Исидой, Шакти и проч. Женскими аспектами божества. Они едины, между ними нет границ, нет разницы, потому что сам человек уже не делает различий. Из ее сосудов течет Живая и Мертвая Вода в равновесии и гармонии, т.е. она может убить, может воскресить и всегда это будет гармонично, она избавлена от добра и зла, ее сердце весит столько же сколько и перо Маат: ни легче, ни тяжелее. Звезда, которая горит над ней это одновременно и путеводная звезда, символ путеводной звезды, символ направления пути, который открывается человеку, он уже знает куда ему идти, и одновременно символ самого человека, он уже как звезда, как цельное божество настолько, насколько это позволительно в человеческой форме.
В: Что же произошло после того, как рухнула Башня? Что происходит здесь?
Д: Есть версия, что душа человека, освобожденная от оков этой Башни его эго, эволюционировала до уровня Софии, т.е. она сделала движение, когда ее ничего уже не сдерживало и воссоединилась с Душой Мира. Т.е. она непрерывно проводит энергии и потоки аспекта божества, не искажая их. Она полностью гармонична, уравновешена, т.е. душа человека стала полностью с  Душой Мира, а его Дух засиял подобно звезде, указывая Путь. Исчез конфликт между Душой и Духом, между Духом Душой и Телом. Это состояние наконец-то достигнутой гармонии на всех уровнях, ничто ни с чем не конфликтует. Воля человека в этом аркане подобна остроотточенному мечу в руках опытного воина. Все его движения выстраиваются в одно для достижения какой-либо цели, но и целей-то уже немного, нет разброда и шатания. Звезда сияет и по ней ясно выстраивается курс, ничего не раздирает изнутри, никаких противоречий, процессы порождения и разрушения, процессы жизни и смерти, процессы некоего добра и некоего зла уравновешены, гармоничны, ничто не выпирает, потому что Душа человека обрела Мудрость. На этом уровне человек уже не подвластен влиянию, так называемой, кармы не потому что перестал действовать какой-то закон для него, а потому что он движется гармонично без противоречий. В таком состоянии карма не нарабатывается, чтобы не творила воплощенная душа. Но обычно что бы она не творила, она творит по своему курсу, курсу хода корабля, который следует за звездой, это не вызывает нарушений и каких-то катастроф в мире.
Кроме того, что состояние аркана очень волевое, очень мудрое, очень цельное, - состояние несколько печальное. Не то, чтобы печальное, а нет человеческих чувств. Я пробую оглянуться на мир вокруг, мир все также прекрасен, даже более остро прекрасен, если из аркана смотреть на землю, на чудо воплощения, но божественная отстраненность настолько одержала душу, что вовлечься во что-то серьезно уже невозможно. Т.е. это душа уже в трепете перед жизнью, в почтении перед жизнью, в благодарности к жизни, в любовании жизнью, но не вовлечена уже в жизнь. Т.е. это первый плод свободы, который принес аркана Башня.
В:  Присутствует чувство одиночества?
Д: Нет. Одиночества нет, потому что человек уже не отделим от жизни, он не может быть одинок, это просто невозможно, потому что он не отделен от мира, он слит с миром. Вроде бы с одной стороны он один, а вроде с другой стороны он это не может прочувствовать.
В: Спроси, пожалуйста у Гермеса как складывалась история этого аркана в ходе эволюции Земли и человечества.
Д: Сейчас… интересно, Гермес еще сказал, что звезда это как верховная жрица наоборот, т.е. верховная жрица это отображение звезды в земном плане.
Гермес говорит, что этот аркан это изначальное состояние людей, в котором они были, но не могли ощущать, потому что они в нем были, оно было у них. Однако после раскола, произошедшего в сознании, в душе человека, человек утратил возможность так чувствовать, что спровоцировало поиски и сотворение всего этого пути, и одновременно позволило прочувствовать сам момент попадания в этот аркан. Не то чтобы люди не ценили, что им даровано, а не заработано, хотя это тоже верно, но как побочный эффект их исследований и потеря их состояния привела еще к большему тяготению к нему и познанию его. Весь мир находится  в этом аркане, когда каждый занимает свое место и выполняет свою задачу, но мир этого не осознает. Это может осознавать человек, прошедший 16 арканов до этого и с большим трудом, попав в это состояние. Еще можно сказать, что в этом аркане очень легко дышится, потому что впервые вышли из темницы своих ограничений, вышли вперед навстречу чудесному миру, и этот мир не убил нас, а мы-то думали, что убьет, потому и держались за свои башни.
Этот аркан создан в Атлантиде, но более всего он актуален для нас.
В: Как аркан создан?
Д: как аркан. Создан в Атлантиде, даже можно сказать, что в самом начале, в первой Атлантиде, первоначальной, потому что она тоже пережила несколько видоизменений. Создан по подобию пространства, которое было до раскола в их душах, в их сознании. И как гармоничный выход из аркана Башни. Существует другой подслой, так скажем, другой выход из аркана Башня, но о нем не стоит говорить.  Разве что для индивидуальных исследований, для тех, кому очень интересно знать изнанки мира. Это если человек не вышел из аркана Башня, что с ним будет. Сейчас мы говорим о благополучном исходе, именно как пространство благополучного исхода из Башни, как некие поддерживающие руки акушера, было создано, укреплено, наработано, описано пространство этого аркана и этот аркан. Сначала человек попадал в него волей, потом попадание в аркан обрастало различными техниками. В храмовых мистериях Древнего Мира к аркану Звезда готовились заранее, до прохождения Башни, выращивая его в себе, потому что из Башни можно было попасть куда угодно, а задача была попасть именно в Звезду. Если ты попадал в Звезду, то действительно ты собирался как адепт, как маг, как совершенный человек, вернувший себе некое изначальное состояние. Самое интересное, что при сохранении храмовых традиций, только люди, прошедшие Башню и попавшие в аркан Звезда, люди в аркане Звезда могли быть оракулами в храмах. Люди, не прошедшие Звезду, потом тоже были оракулами, но это была профанация. Человек в аркане Звезда не искажает информацию, не искажает лучи, проходящие через него. При этом сохраняет свою индивидуальность, что удивительно. Самый большой страх Башни, что божество растворит тебя в себе и ты потеряешь самого себя такого, какой ты есть. Везде есть выход не терять себя. Человек с удивлением обнаруживает, что он остался тем, кем он есть, конечно трансформировавшийся, изменившийся и кое-что потеряв, потеряв гегемонию эго. Это состояние хорошее, рабочее. Еще чем важно это состояние, человек в нем себя чувствует как мир, его душа слита с душой мира и это приходит ощущение Мира. И радостное, и печальное, но не амбивалентное, как спектр белого света, проходящий через призму, раскладывающийся от ультрафиолетового до инфракрасного излучения. Он чувствует весь мир, поэтому в аркане есть понятие Интуиции. В общем, и животные интуитивны, и животные чувствуют весь мир, и животные слиты с Душой Мира. Но прибывая в пространстве этого аркана, они не могут им оперировать, поэтому никакого толка от этого состояния нет. Еще Звезда путеводная, указывающая путь, твой Дух – это твоя индивидуальная Звезда, у животных звезды общие, нет индивидуальной Звезды. У них есть ангелы, которые ими управляют, а вот человек согласившийся пройти аркан Башня и попавший в аркан Звезда, он получает шанс к обретению индивидуальной божественности. И вот его звезда загорелась на горизонте и указывает ему путь дальнейший. Дальше храмовые мистерии вырождались, и хотя были известны техники попадания, прохождения через башню, попадания в аркан Звезда, уже мало кто ими пользовался. Все гонялись за властью и за деньгами, застревали в Дьяволе или хотели большей святости, или наоборот занимались какой-то чернухой, шли по пути темного адепства, или выходили из Башни в искаженные состояния, в котором не было гармоничного сочетания , так называемых, тьмы и света. Не присутствовало всего спектра, они захватывали какой-то один более лакомый кусочек, казавшийся им более верным. В общем, это тоже было нужно, они сразу занимали некую нишу, друг друга уравновешивая, выполняли некие процессы на земле. И сейчас такое продолжается. Но для индивидуального пути души все-таки лучше, гоняясь за одним, не потерять другое. Много лучше идти посредине, беря все. Дальше в средние века это состояние продвинутых мистиков, суфиев, неких христианских святых, обычно эти люди не были в почете религиозных властей, были некими отщепенцами, аутсайдерами, именно благодаря тому, что проходили через башню, и теряли в Башне все, в Звезде они все обретали. И действительно выходили на озарение и контакт с Богом. Приближаясь Душой к ???иде или  Божьей Матери, или как в какой традиции называли Душу Мира.
В наше время тоже существует все: и техники, и знания, и возможности попасть в звезду, но одновременно много шансов промахнуться мимо, пройдя аркан Башня, не выйти к этому гармоничному состоянию. Также невероятно велико искушение остаться в Дьяволе, но не настолько как было в средние века, в период храмовых мистерий. Человечество, в целом, живет лучше, благосостояние у всех примерно равное, что дает возможность несколько отпустить Дьяволу человека и люди легче проходят. В общем, благосостояние уже не зацеплено за исключительность.
Возникает вопрос, как быть уверенным, проходя Башню, что попадешь в Звезду. Приходит ответ, что люди, которые не владеют ключами, не работают в системе, которая владеет этим ключом, как бы картой прохождения, то это как в русскую рулетку угадать попасть в этот аркан. А вообще либо надо знать технологии карты, либо карту пути, либо иметь очень сильное намерение в себе, вынашивая его в себе эту Звезду в том, чтобы быть очень гармоничным, очень гармоничной душой. Чем меньше из тебя выпирает в разные стороны, чем меньше ты уклоняешься вправо, влево, вверх или вниз, тем больше шансов, что пережив крах всего в башне, ты окажешься в Звезде. Также Звезда есть предвестник рождения тебя в Божественном Мире, обретение тобой божественности, это как звезда волхвов, которые, увидев Звезду, поняли, что родился Бог и нужно идти его искать. Также и Звезда магов, когда ты видишь, что на твоем небе загорается Звезда, значит, что божество в тебе зародилось и осталось пройти совсем немножко, чтобы найти его и стать им.



18. Восемнадцатый Аркан – Луна.

а) Архетипическое Путешествие в 18 Аркан.

В: Что там происходит?
Д: Какой-то очень сильный внутренний жар. Тяжеловатое ощущение, и я никак не могу себя найти. Наверное, потому что аркан сейчас собирается или есть версия, что я сейчас нахожусь на темной стороне Луны. Пошла информация. Тяжесть этого аркана в том, что Луна сама по себе как планета. С одной стороны благодаря ей существует жизнь на Земле, в большей мере конечно благодаря Солнцу, но благодаря ей тоже, потому что она создает определенный угол наклона Земли, противовес, приливами управляет, все эти процессы делает благодаря своему излучению, своему воздействию на Землю. И до какого-то уровня она является помощником, а с того уровня, когда человек приобретает свою Звезду, она мешает. Мешает, потому что она страж для тех, кто хочет выйти за пределы планеты. Ее влияние на человеческую психику от осознаваемых моментов до бессознательных глубин, на жизненные процессы на Земле очень велико. Не выйдя за влияние Луны, расширить свое сознание за границы планеты невозможно и чисто слушать свою Звезду, идти за своей Звездой. Луна всегда будет сбивать курс, отклоняя компас. В этом аркане присутствует тяжесть. Гермес говорит, что эта тяжесть с одной стороны земного притяжения и лунного влияния на Землю, с другой стороны от осознания того, что такой вот родной мир надо покинуть, оторваться от него. С одной стороны Луна тянет к себе, удерживая на Земле, если ты воспаряешь куда-нибудь мыслями, их все равно притягивает к себе Луна, с другой стороны ты сам притягиваешься к Луне, потому что она ближайшая к нам планета, родная , наша, земная. Мы так привыкли жить на Земле, жить с Луной. Кажется, что не возможно оторваться, но для человека, прошедшего Башню, все возможно, и обретшего Звезду. В этом аркане человек совершает разотождествление с общим планетарным информационным полем и преодолевает притяжение Луны. Луна это наша основа и одновременно то, что не позволяет идти дальше. Не то, чтобы не позволяет, а притягивает наши ноги и не дает взлететь с поверхности. Все наши сновидения, мечты, грезы, они все примерно до уровня Луны доходят, поэтому ее связывают с неким астральным миром.
В: В начале нашей беседы об арканах Гермес сказал, что раньше арканов было меньше. Гермес достроил 7ой Колесница Гермеса, 18ый и 19ый. В чем была необходимость введения?
Д: Такой ответ приходит, что люди кое в чем слабели и обретение своей Звезды перестало означать, что Великая работа будет сделана. Раньше человек, поняв направление, двигался легко и воспарял к своему Богу, выполнял свое предназначение. А потом, это началось в конце последней Атлантической культуры, когда они переживали полный упадок и были очень похожи не нашу цивилизацию, вот тогда им нужна была помощь в том, чтобы преодолеть этот мир, выйти в астральный мир, за пределы астрального поля Земли, в том числе и архетипических отображений, все это человек в Луне проходит. Тоже переживается как некий крах каких-то важных представлений, но это легче, чем Башня, а точнее, на более тонком уровне, если Башня касалась эго, то это уже касается тонких ментальных конструкций. Душа уже привыкла делать движения, когда ей нужно выйти на более высокий уровень, она выходит на Луну, в Лунную сферу, сферу архетипов, ангелов, сущностей, дальменов. Но для того, чтобы пройти дальше, она должна отказаться от этого, что в общем-то нелегко. И наконец пройти между двумя колоннами. И с тончайшими структурами человека происходит то, что происходило с эго в Башне. Их корежит, искажает, разносит, переворачивает, видоизменяет. Человек просто не имеет возможности больше держаться за них, он просто больше ничего не увидит, если будет смотреть прежними глазами, вернее даже думать прежними клеше. Интересно, если брать символику аркана, где изображен Рак в луже, две башни, пес и волк у башен, то рак в данном случае будет представлять инерцию человеческой души, привыкшей совершать определенный маршрут и сонастроившись с определенным уровнем сил, в общем-то удовлетворяющийся этим. А пес и волк с одной стороны псы это спутники Гекаты, Луны и символизируют сексуальность темной стороны Луны. Получается на темной стороне Луны правит Геката с ее сворой псов, одновременно я знаю, что светлой стороной Луны правит Диана, у которой тоже есть стая псов, которая охотница. Еще какой-то плющ. Что-то должно происходит с сексуальностью, с сексуальной энергией человека в аркане Луна. Есть подлунная сексуальность и надлунная. На этом свойстве сексуальности человека и завязывается возможность его дальнейшего восхождения. Как бы он не очищался душой, биологически он все равно дитя Земли и значит, подсинен циклам Луны. В аркане Луны, переходя с темной стороны на светлую сторону Луны и идя дальше, человек трансформирует свою сексуальность, даже сложно сказать. С одной стороны неконтролируемую сексуальность, дикую, непознанную, неуправляемую как волка делает прирученной собакой, сублимирует в какой-то степени, чтобы сексуальность не влекла его к подчиненным Луне циклам природы и плодородия, чтобы он не  был в ритме со всеми: растениями, морями, животными, которые подчинены Луне. А Луна ловит его именно за это свойство сексуальность и репродуктивность, это все в ее ведении. Провести некую трансформацию, сублимацию, о которой говорили лаосские алхимики, для того чтобы лунная сексуальность стала солнечной, природная стала божественной, при этом не убивая ее на корню, не отрицая, но при этом каким-то образом приручая с одной стороны. С другой стороны тоже наша лунная сексуальность напоминает собаку, прирученную некими силами, служащую неким силам, собаку, которую помани костью, и она побежит, покажи ей самку или самца, в зависимости от пола, и она среагирует. Благодаря этому с нашей сексуальностью можно делать все, что угодно, вернее с нами, благодаря нашей сексуальности, можно делать все, что угодно, что Луна с нами и делает, в общем-то. То, что угодно ей. В какой-то мере мы для нее такие же биологические существа как вся жизнь на Земле, подчиненная ее циклам. Однако, в свободном волке скрывается другое, другой смысл некой первозданной дикости и неподчинения, естественности, выхода за пределы некоего питомника, в котором человечество селекционируется. Процесс такой идет: себе ты своего внутреннего волка делаешь послушным как собаку, а сам, послушный неким импульсам Луны как собака, сам становишься волком, т.е. обретаешь свободу. Естественно лишаешься ежевечерней похлебки, что стоит свобода. Таким образом аркан Луна проходишь. Я сейчас себя так и чувствую – внешне я как волк,, проходящий по дороге, а внутренне все выстроено, дисциплинировано, подвластно моей воле, как вышколенная овчарка. Это собранное состояние нужно для дальнейшего прыжка. В инициатических системах, сначала поздней Атлантиды, потом в храмах древнего мира, аркан Луна проходился через некие сексуальные инициации, которые с одной стороны растормаживали сексуальность, с другой стороны учились ее контролировать. Ведь уровень сексуальной энергетики повышался и повышался одновременно контроль над ней. Потому что она нужна как потенциал для прорыва и тем не менее была бы бесполезна, если бы ее нельзя было контролировать. Это породило даосскую алхимию, тантрические учения. Все именно затем, чтобы переплавить, трансформировать в себе то, что, как бы ты не бился головой об стену, не срывал с пупа высоко духовными практиками, все равно тебя подведет твой обычный биологический инстинкт, делающий тебя обычным животным, подчиненным импульсам Луны, циклам Луны. Тем не менее путь аскезы не прокатывал, потому что он, хоть и выводил из-под влияния Луны, не давал сил выйти за пределы Луны. Т.е. ты мог освободиться от природного в себе, не быть уже рабом природы. Однако это не давало прохода к божественности. Ни философский камень, ни эликсир бессмертия сейчас невозможно в себе вырастить, не работая с сексуальной энергией, именно работая, не избегая, но и не ведясь на поводу. Одинаково ошибаются и те, кто проповедуют аскезу, и те, кто выдают половую распущенность за некий духовный путь. Если себе можно представить дикого волка, вышколенного как овчарка, то это состояние хорошего практика. Достигалось это разными техниками: и дионисийскими мистериями, и алексийскими мистериями, и мистериями Изиды. Люди, выжигая в себе огонь, перегорали в нем, и огонь приобретал другое качество: из низменного огня страстей он становился чистым огнем божественности. В общем, это был эффективный путь. И когда была хорошо отлаженная и выстроенная система и проходили путь профессионалы, те которые сами знали, что они делают, что и как и в каких дозировках и с кем делать, то люди по этому пути проходили. Конечно, сейчас с этим всем сложнее как и в средние века. Средние века это века тотального запрета не подобные практики, а в наши века из-за уклона в другую сторону. В общем, если средневековье страдало от ханжества, то наше время страдает от потери целомудрия. Иногда совершаем много ненужных движений, ненужных нам, просто потому что это принято быть раскованным, таким-то и таким-то, соответствовать духу времени. Не смотря на то, что информации по проходу через Луну с помощью даосских и тантрических практик предостаточно, она вся искажена или неверна, или подверглась профанации, где-то что-то приписано, где-то что-то не дописано или умолчено. Циклы преемственности конечно есть, но найти настоящую преемственность найти очень тяжело, найти мастеров преемственности, которым рассказали как это делать, научили, сделали такими, что они теперь могут это передать. Книжек мало, курсов, которые выписывают сертификаты тем более мало. Должна быть преемственность именно такой вот традиции, в которой сохранилось это делание от начала до конца, что делать с учеником, какие практики, что на каждом этапе нужно. В Индии, в Тибете немного сохранилось, в Китае, может быть немножко в Японии, частично в Корее.
Спрашиваю, что же тогда с русскими мастерами? Гермес отвечает достаточно жестко, что русским мастерам, если они берутся за это дело, то его можно делать только для себя и для души, не проповедуя другие, не собирая вокруг себя учеников. Т.к. каждый, положа руку на сердце, скажет, что нет достаточной инициации для того, чтобы делать такие практики не для себя, а на поток ставить. У них нет достаточной инициации, у них нет достаточной подготовки. Они в какой-то мере профанируют это все и занимаются шарлатанством. У них есть очень хорошие свои практики, если они будут гоняться за чужими, которые они сделают плохо, свои никто делать не будет. В России есть кусок сакрального знания, который множится, передается, вот именно такой русский оттенок традиции, именно им и стоит заниматься, тогда и в потоке, и эффективно, и то, что нужно Земле от тебя. В общем, благо. Если человек начинает гоняться за иностранной премудростью, не имея ни крови для этого, определенного набора генов, который имелся у тех, которые жили на той полосе, ни нормальной человеческой передачи, а где-то там пару раз слетал на самолете к гуру, гуру ему что-то рассказал за деньги или не за деньги, в основном конечно, за деньги. Это не то. И таким лучше не заниматься. Конечно, никто не запретит, но эффективнее было бы делать свое, а чужое оставить для себя, для души, не вынося дело на поток. Индусы же не занимаются русским мистицизмом. Они свои всякие индусские дела творят. А мы почему-то везде оглядываемся. Где угодно хорошо только не у нас, что, в общем-то, ошибочное мнение. В общем, пройдя аркан Луна, что логично, человек попадет в Солнце. Это уже будет другой уровень, но Луна его сделает свободным от того изначального, биологического инстинктивного основания, которое с одной стороны делает человека человеком, а с другой стороны мешает ему стать богом.



19. Девятнадцатый Аркан – Солнце.

а) Архетипическое Путешествие в 19 Аркан.

- Расскажи, что происходит.

- Энергия солнца как бы обволакивает меня, обнимает, окружает по-дружески, по-отечески, по-братски, высказывая расположение и, что самое интересное, прощаясь.

- Почему прощаясь?

- Потому что мне, как путешественнику, символически приходит пора выйти за грани солнечной системы. В предыдущем Аркане человек преодолел планетарное притяжение, сейчас ему приходится преодолевать притяжение Солнечной системы. Два ребенка, бегущие на зрителя от Солнца – это прообраз Героя и его Анимы, дочери Солнца. Героя, который похищает дочь Солнца – свою душу у ее отца. Они убегают от Солнца, и Солнце предстает им в грозном аспекте, кажется пугающим. Но Солнце, отец жизни на Земле, как оно может быть не благим или пугающим или грозным? Его грозность заключается не только в том, что солнечная радиация, солнечное тепло могут быть смертельными для человека в чрезмерных объемах, а и в том, что когда Солнце светит на небе, мы не можем видеть на небе звезд. Сияние Солнца закрывает от нас дальнейший путь. Здесь и происходит прощание с Солнцем теми, кому нужно идти дальше, за Солнце. Для человека необходимо осознать эту пагубность Солнца как пагубность любящего родителя, как содержателя дома, в котором ребенку очень хорошо, если ребенок не осознает эту пагубность, он не отделится, не переживет сепарацию, не будет развиваться, так и останется хорошим ребенком хорошего родителя. Пережив все предшествующие Арканы мы полностью примирились со вселенной, в которой мы живем. Приняли ее и стали действительно хорошими детьми, и вселенная нас приняла и стала нам родителем. Солнечная система нас приняла и стала хорошим родителем для нас. Поэтому я сейчас чувствую себя как повзрослевший ребенок, который расстается со своим родителем, расстается мирно, без истерик, ссор, раздела имущества, страстей в духи притчи блудного сына. Расстаемся, потому что пришла пора мне идти за своей звездой, а Солнцу продолжать светить и вскармливать своей любовью оставшийся мир, остающийся уже за пределами моего интереса. Поэтому Солнце не преследует меня и не выглядит угрожающим, наоборот, я чувствую его благословение, любовь и поддержку. Оно как бы шепчет мне слова любви и слова напутствия. Такое впечатление, что Солнце начинает как бы молиться за меня, передавать меня уже другим богам, которые будут заботиться обо мне. Ощущение величественное и печальное. Я сейчас как бы нахожусь внутри Солнца и во всей глубине его любви, любви к его детям, населяющим Землю, детям как рожденным, так и приемным. Все, кто живет на Земле – его дети, и всех он любит равно. И вот еще один его ребенок дозрел до того, чтобы выйти за пределы этого питомника, который казался когда-то тюрьмой. Гермес обращает мое внимание на то, каким разным может быть этот Аркан. Если уходить с благословением Солнца, не хлопая дверью, уходить готовым, то Солнце само тебя отпустит, откроет врата, откроет дорогу и поручит другим богам, тогда это будут счастливые дети – мальчик и девочка, Душа и Дух, Анима и Анимус, мужская и женская части Души, бегущие навстречу новому миру, оставляющие позади родителя Солнце, смотрящего за ними, еще оберегающего, пока они не скроются за горизонтом. Это благая и светлая сторона Аркана. У Аркана есть темное дно. Это если предыдущие Арканы были пройдены с погрешностями, тогда это будет действительно мифологический побег от Солнца. Мы все до поры до времени находимся в состоянии Героя, похищающего свою душу у Солнца, мы все одержимы идеей освобождения, того, что мы живем в каком-то неблагом мире и нам нужно из него выйти. Мы все в этом варимся и поэтому находимся в черном Солнце. Гермес рассказывает, что этот Аркан был им создан и, несмотря на то, что этот Аркан по последовательности пути развития идет девятнадцатым, от черного Солнца до светлого вроде бы всего один шаг, но чтобы пройти один этот шаг, мы должны пройти девятнадцать Арканов. И действительно, нормальное состояние человека – это состояние некой борьбы, некой угрозы кулаком либо небесам либо земле. Что-то человек считает неблагим, неподходящим ему, чем-то, от чего следует избавляться, чего следует избегать, придумывая разные теории от альбигойской ереси до концепции фильма «Матрица». Как только человек уравновесит в себе все и станет благим для мира и поймет, что мир благ для него, тогда Солнце само откроет ему врата. В мифе, где Герой и дочь Солнца убегают от Солнца, вдаваясь в разные хитрости, Солнце преследует их и дважды заворачивает на пути, пока они наконец не доказывают ему несокрушимость своего намерения. Тогда Солнце просто машет рукой и попускает свершение воли его ребенка. Солнце – величайшая западня на пути и, тем не менее, если в сердце человека хватит любви, чтобы осознать эту западню и продолжать любить мир и Солнце как центр этого мира, то и дальнейшие пути раскроются. Гермес говорит, что в этом Аркане еще скрыта некая символика внутреннего состояния человека, состояния внутреннего пребывания подобным Солнцу и состояния наконец-то осознания себя Солнцем собственного мира. Человек обретает некую внутреннюю точку, познает в себе искру Бога, и тогда Бог – творец этого мира уже не держит его, потому что он сам становится подобен этому Богу. И куда бы он ни шел, вся модель этого мира полностью присутствует в нем, вся Солнечная система уже в нем. Он не просто осознает свою божественность, он не просто центр своего мира, он еще имеет некое разрешение, некую хартию от бога свыше, их воли слиты. Он живет в потоке жизни благодаря тому, что искра божества разгорелась в нем, проявилась, преобразила его и управляет его действиями. Можно даже сказать, что он знает имя бога своей вселенной, что космический эксперимент, космическую школу в этой Солнечной системе он закончил. Он вырвался, но не круша, ломая, взламывая систему, не обманывая, не пытаясь хитрить, а просто подчинившись эволюционному учебному потоку, который был запущен на Земле, подчинившись и самоотверженно пройдя его, выучив все уроки Земли. Человек сделал себя таким, что ему уже и незачем на Земле пребывать. Прохождение Аркана Солнце – это как тот момент, когда директор школы или университета выдает выпускнику диплом и отправляет в добрый путь. Диплом с теми оценками, которые ученик получил. С нулями не выпустят, можно выйти либо с плюсовыми оценками либо с минусовыми, зависит от того еще, у кого какая программа обучения была. Я спрашиваю у Гермеса, а как для выходящих с минусовыми оценками выглядит путь Арканов? Гермес говорит, что пространство Арканов одно и тоже, но некие клише в их сознании делают так, что эти Арканы выглядят для них по-другому. Арканы сами по себе нейтральны и одинаковы для всех. В этом сила, мощь и полезность Арканов.
Теперь по истории. Этот Аркан тоже зародился в Атлантиде, что не удивительно, потому что сам Гермес обрел там свою божественность и этот Аркан Гермес создал как подарок. Я удивляюсь мудрости Гермеса. Аркан этот был создан из перевертыша существующей действительности. Это было сделано Гермесом очень тонко, с юмором. Это произошло в то время, когда падшие Атланты, не удовлетворяясь своей властью, пытались делать взломы Солнечной Системы, чтобы выходить за ее пределы и контактировать с другими мирами. Причем, это делалось чисто технологически, без духовной работы. Апогеем этих процессов был союз с тем миром, который для Земли является антимиром. Этот контакт и повлиял на Землю таким образом, что сейчас мы имеем то, что имеем. Те, Атланты, которые это сделали, пришли к выводу, что этот мир – тюрьма, их тут используют, на их опыте наживаются… Гермес тогда был полубогом. И он пошутил. Взял и создал некое зеркало, в котором все негативные посылы призвали зло для Земли, поглощались, как энергетические посылы, с другой стороны весь негатив переворачивался – особенно чувство, что мир – это не благо, а тюрьма. Эта разрушительная энергия стала созидательной силой Аркана, который открыл врата из Солнечной Системы с возможностью не хлопать дверью. Гермес и сам знал, что жизнь на Земле не сахар, что тут множество ограничений, но и возможность мощного обучения. Гермес создал 19 Аркан и уравновесил потенциал Атлантов. Не один, с помощниками, но их имена мы не можем уже узнать. Этот Аркан стал прибежищем, в котором можно отдохнуть перед выходом из Солнечной Системы. Это было гениальное изобретение, только благодаря которому Гермес и стал великим богом, каковым и является сейчас.
Гермес ведь Трижды Величайший в трех мирах: в мире мертвых, в мире живых и в мире богов.  При всей своей хитрости, непредсказуемости, и других, казалось бы, сомнительных качествах, при всем том неизменно работает на благо человечество.
После того, как Аркан был создан, он наслаивался на любую традицию. Любая традиция опирается на то, что есть несовершенство. И нужно равновесие, поэтому Гермес кладет этот Аркан сверху. Ведь все мистерии нашей цивилизации: Египетские, Шумерские, Греческие, Римские – они все шли к Солнцу, были обращены к Солнцу. Таким образом, Гермес нашел способ убеждение о том, что мир не благ, не убирать, как того хотели другие боги для равновесия, а использовать для движения. К Солнцу…  Дойдя до Солнца, возможно выйти за пределы Солнечной Системы. Любая традиция, выжившая и доказавшая свою валидность, была направлена на Солнце. Солнце – это последний страж нашего мира, опасный тем, что он благ.  Гермес говорит еще, что одна из его функций – следить за умниками. Потому что, как только находится какой-нибудь умник начинает целенаправленно ломать систему, Гермес залатывает дырку, которую он сумел проделать, если сумел. Таким образом пресекаются хакерские попытки взломать систему. Это не для масс, хотя отдельный люди могут… И отдельным людям он помогает. Уважая твою хитрость, он может дать тебе выход, если ты его сумеешь обмануть, но других на халяву не пустит…   



20. Двадцатый Аркан – Воскрешение.

а) Архетипическое Путешествие в 20 Аркан.

В: Расскажи что там.
Д: я нахожусь в какой-то бездне, пустоте. Еще ощущаю время, очень удивительно ощущаю время, очень удивительно, как будто оно протекает мимо меня и меня не касается. Я вышла за пределы Солнечной системы, я не вошла ни в какую другую Солнечную систему при этом. Я плыву между звездами к своей звезде по своей траектории. И отдаленно вижу как тысячелетия, эпохи, эоны проходят мимо. Я как бы соприкоснулась с вечностью. Однако вечность не есть бесконечность. Гермес говорит, что для того чтобы выйти за пределы Солнечной системы, кроме того, что ты прощаешься с Солнцем, у тебя еще не должно быть долгов перед этим миром, вот поэтому кому – суд, а кому – воскрешение. Есть еще такая строчка в псалме Давида: « не воскреснут нечестивые на суд» в общем, это примерно об этом. Что вроде каждый человек несет в себе зерно вечности, но далеко не в каждом это зерно прорастет. В общем, можно как рабочую теорию использовать гностический взгляд на то, что есть люди, есть потомки ангелов на земле и есть големы, по рождению демиурги (???) как бы голограммы этого мира. Голограмм в этом мире большинство. Голограмм, големов, обладающих Божественной искрой, тк благодаря ей они двигаются, разговаривают, мыслят, но что-то звучит про некую печать проклятья, которое на них лежит, последствие их свободного выбора. Скажем так, в какой-то момент они предпочли спокойное, относительно, смертное существование, в этом шанс на вечность, сюда же входят те, кто своими определенными выборами в жизни сделал себе вечность невозможной, не только потому что не хотел ее, а просто сделал себя некой заразой, которую он не выпустит из изолятора. Быть заразой, которую не воскресят, которая не пройдет этап суда, достаточно легко, легче всего, не обязательно быть каким-нибудь злодеем или убийцей, как раз иногда злодеи имеют больше шансов, дело, действительно, в особом взаимоотношении с миром, с собой, божествами. Если человек ведет себя по правилам, то ему открывается эта возможность, если нет, то его Дух будет перерождаться и перерождаться, переходя от одного полуживотного состояния к другому, пока, грубо говоря, свою карму не исчерпает.
В: А когда исчерпает?
Д: Когда исчерпает, получит шанс из голема стать человеком, а от человека, может он настолько тронет Богов, что в него заронят некое ангельское зерно. Он станет воплощенным ангелом.
В: из иликов в психиков или даже в пневматиков…
Д: типа того. Но человеку ангелом не особо нужно быть, тк это более служебное по отношению к человеку существо, с одной стороны высшее именно на земле, с другой стороны служебное. А вот голему стать человеком хорошо, но тогда он теряет власть над этим миром, от чего големы отказываться не хотят. Големы порождение этого мира, творца этого мира, ну им и все карты в руки, вся власть. Но одновременно они из этого мира выйти не могут и вечности они никакой не имеют, они полностью подчинены законам этого мира. Человек, переходящий от состояния некой одушевленной куклы к состоянию свободного человека, очень быстро обнаружит, что мир уже становится не таким уж и  уютным местом. Для одушевленных кукол мир это их родина, они не помышляют ни о чем, кроме как выстроить свою жизнь тем или иным способом, кажущимся им правильным. Человека отличает стремление вырваться и недовольство этим миром глубинное, не в том плане, что мир не благ, а в том, что человек может обладать чем-то большим, чем правом жить в этом мире. Ангельские души они вообще отравлены непрерывной тоской по своему прежнему состоянию и по тем сферам, из которых они пришли. В общем, это все мистическая теория, но достаточно удобная для описания того, кто же проходит аркан Суд. Суд проходят люди и ангелы. После чего каждый получает выбор, свободно выбрать свою дальнейшую участь: остаться на Земле, еще раз к ней придти и, что называется в трезвой памяти, быстро вспомнив себя, продолжать делать работу освобождения и развития людей или перейти в другой мир, или стать невоплощенным духом: ангелом или богом, отвечающим за какие-нибудь процессы во Вселенной. Т.е. там дальше уже по желанию и по достоинству получает.
В: а что собой представляет сам Суд? Что это такое?
Д: Можно сказать, что это путешествие Души через слои божества, начиная от ангельских, коих имен очень много, и заканчивая, так называемыми Главными Божествами своей солнечной системы. И если держатели этого уровня Душу находят чистой и достойной дальнейшего движения, они ее пропускают беспрепятственно, либо, если она хочет остаться на их уровне и она действительно подходит их уровню, она остается и становится одним из держателей пространства: выполняет какие-то функции более свойственные и подходящие именно ей. В общем, это Суд действительно как суд, но не одно локальное явление, а действительно как прохождение через слои, слои божественных энергий от совсем разбросанных до почти единого, пока на сколько поднимется Душа. И на каждом уровне, не то что она дает отчет, но по ней это сразу все становится видно. Если она не доросла до этого уровня, она не поднимется, если у нее какие-то завязки с предыдущим уровнем, она не выйдет. Завязки в том смысле, что на каком-то уровне она нарушила процессы, помешала работе какого-то уровня, ее там оставят для того, чтобы она починила то, что поломала. В общем, чем больше Душа познала за свою жизнь, тем больше, если говорить по одной аналогии тем больше у нее золота для того, чтобы заплатить тем стражам, тем больше опыта, скажем так. С другой стороны, если по другой аналогии говорить, она знает все имена всех ангельских сущностей и, называя их, она их опускает. В общем, эволюция и развитие Души покажет, пройдет она все эти уровни или не пройдет. Сам проход как бы тоже, никто не желает ее не пропустить, ни оставить. Слои, через которые она проходит абсолютно беспристрастны по отношению к проходящим, возносящимся или нисходящим, в зависимости от того, куда она направляется. И  проход осуществляется по уровню подобия, на сколько простроены все эти урони у человека, на сколько он подобен им, на столько вот он может в них пребывать и пройдет туда, куда нужно. Как один из вариантов из этого аркана, есть некое понятие Освобождение, выйти за пределы солнечной системы. Как бы ты проходишь все слои и если нигде на тебя нет досье, т.е. нигде у тебя нет ни проработанной части, которая не проработана, непро???на, цепляющая тебя, незавершенных гештальтов на этих уровнях, если их нет, то ты спокойно проходишь, тк тебя там уже ничего не цепляет, ты гладкий пролетаешь, если ты сам там не задержишься, тебя ничего не задержит и ты выходишь за пределы. Если ты желаешь, ты можешь вернуться на Землю, если есть какие-то процессы, зависнуть над землей, выполнять какие-нибудь процессы, или уйти в свободный полет. В общем, суд реален, но он немного не таков, кикам его представляют. Это скорее мгновенная вспышка, когда становится и самой душе, и силам, которые ее окружают, понятно может она пройти или не может.
В: Хорошо. Спроси, пожалуйста, у Гермеса какова история эволюции этого аркана.
Д: До атлантического времени почти любая душа имела возможность, завершив свое земное существование, выбирать дальнейшую свою судьбу. В Атлантиде произошел ряд катастроф, изменивших кардинально человечество и судьбу человечества и опять-таки то, что раньше было нормальным состоянием – люди жили в этом мире, но мир не держал их, уже потребовалось создание аркана для того, чтобы описать этот этап развития. Аркан был создан, так скажем, для широкого, но оговоренного количества душ, в том смысле не по числу их считали, а по качеству. Только души определенного качества могли проходить. Как в официально одобренной эволюционной божествами, силами этого мира одобренный путь эволюции. Т.е. когда ты получил весь должный опыт на земле, когда тебя на земле уже ничего не держит, ты можешь выйти, ты можешь быть свободен и сам выбрать свою судьбу дальнейшую. И аркан этот был создан как ограничение выходящих за пределы солнечной системы, чтобы те, кто послужил причиной сильных изменений на земле, скажем так, не слиняли с места преступления, остались и исчерпали последствия своих деяний. С одной стороны аркан Суд-воскрешение это символ прохода, это дверь, с другой стороны это символ того, что Земля стала закрытой планетой, закрытым миром, раз есть дверь, значит, есть стены. Раньше стен не было и не было нужды в двери. Теперь только так. Есть внестенные проходы, но они вне официального прохождения, арканного. Из Атлантиды этот аркан перекочевал в Древний мир. И в Древнем мире был связан с особыми способами ухода из этого мира. Короли или жрецы, обычно, не умирали своей смертью. Их ритуально убивали в тот момент, когда они были готовы к переходу, подобно той легенде, которую рассказывали про просветленных учеников, которым гуру сразу срубал головы, как только они просветлевали, это был такой момент, когда они могли выскочить. Еще, допустим, у вождей, жрецов, у жрецов это было связано с просветлением, у вождей это было связано со старением тела. Когда их тело начинало стареть, это накладывало некий отпечаток на их душу, и душу надо было выпустить из стареющего тела, чтобы она не мучалась в нем. Вождь должен был быть убитым в бою, жрец тоже до старости не доживал, был ритуально убит. И для высших каст воинов и жрецов это было очень строгое правило. И высшими кастами и воины, и жрецы считались человеческими и ангельскими аватарами, воплощениями и Землю покидать они должны были покидать особым способом. Для остальных этого правила не существовало, потому что они не считались ни людьми, ни ангелами, а считались порождениями этого мира. В Средние века такой традиции почти не осталось. У самураев остались осколки, в христианстве тоже, в Европе инквизиция, с одной стороны много невинного народа пожгли, а с другой стороны многие сами нарывались на инквизицию, потому что инквизиторы умели правильно похоронить. Многие с костра инквизиции на звезды отправлялись, они это знали и добровольно сдавались, наговаривая еще на себя кучу всего, что дало потом очень хороший материал для книг «молот ведьм» и т.д. даже первые христиане-мученики, они с одной стороны своей кровью подпитывали зарождающуюся религию, с другой стороны правильно умерев, они попадали в нужное им состояние: к Христу в рай. Их канонизировали позже. И в момент смерти они были в таком состоянии, что они не чувствовали ни боли, ничего. Их осеняла благодать. Они освобождались таким способом. В общем, избавившись от физического тела и, если душа во время работы на земле осознала свой дух, и они соединились, то душа воскресала, улетала в вечность и могла идти, могла быть свободна. Если душа не обретала дух, она была душой животной, то она умирала тоже. Фишка вечности для нашей цивилизации состояла уже не в том, чтобы попытаться сохранить свое тело, а в том, чтобы попытаться сохранить свою душу, свою личность, свое я, что можно было сделать, соединив его с духом. И когда человечеству стал не доступен путь ритуального убийства, т.е. расстаться со своим телом так, чтобы и заодно все долги списать и опыт нужный получить в одном моменте умирания, все несколько усложнилось. Но одновременно удлинилась человеческая жизнь в нашей цивилизации, количество информации увеличилось и уменьшилось количество энергии, затрачиваемой на выживание, сейчас в социуме можно прожить, почти ничего не делая. Способ прохождения суда и воскрешения видоизменился чисто технически, просто попадать и проходить этот аркан стало сложнее, потому что человек с каждым годом все больше привязывается к миру, мир его ловит разными картинками, иллюзиями, увлечениями. Он сам увлекается, заигрывается и забывает о своем духе. Сюда же в эту цепочку можно вспомнить Сергея Есенина, Марину Цветаеву, Маяковского, Блока, Талькова, Цоя. Эти люди уходили молодыми, во-первых они чем-то отличались на уровне таланта основной массы, во-вторых они уходили молодыми. Допустим Цой, он вообще невероятным способом ушел, он заснул за рулем, душа просто вышла из тела. Это позволило бы им не стариться, не сживаться с этим миром. Однако, при этом еще у них была достаточно интенсивная жизнь, интенсивность в гейме, в божественном горении, в единстве со своим духом, в общении со своим духом и миром духовным и благодаря этому необходимый опыт был получен. Не факт, что все, кто умирают молодыми получают нужный опыт. Также можно пройти этот аркан не умирая, но это уже фишка не воинов и жрецов, это как бы существовать в своем теле, не существуя. Алхимические процессы, которые должны были произойти в теле, чтобы оно не было темницей для души, и в душе для того, чтобы она слилась с духом, тогда такой человек может и стариться, и жить дальше, жить долго и, в общем-то, иметь шанс не получить от этого дальнейшей несвободы. Это не так сложно, просто очень легко освободиться от этого мира, правильно умерев, но гораздо сложнее достичь освобождения правильной жизнью, т.к. у нас сейчас правильная смерть невозможна, то у нас остается только один путь – правильная жизнь. Для нашей эпохи 21го века это более всего актуально и главное, что само время играет на нас. У нас есть вся информация, нам почти не надо ничего делать для того, чтобы выживать, надо только от суеты разгрузить свои жизни и все делать.
В: Спасибо Гермес
21. Двадцать первый Аркан – Безумный.

а) Архетипическое Путешествие в 21 Аркан.

Активировался поток аркана, я ощутила себя, увидела себя безумным. Даже по классическому описанию: в лохмотьях, идет по дороге в обрывках своей прежней личности или своего прежнего образа и в котомке у него, по идее, сложены 4 орудия мага, 4 стихийных орудия: чаша, жезл, пентакль и меч, которыми оперировал маг в 1ом аркане, в этом аркане сложены потомки, либо он не знает что с ними делать, либо они ему уже не нужны. В моем случае они не то, чтобы не нужны, но я уже не завишу от них. Моя душа открыта миру, я взаимодействую с ним напрямую, без посредников. Мир загадочен, я не знаю как все на самом деле. На столько не знаю, что действительно безумная дура или дурак. Чувствую текучесть жизни, текучесть и непредсказуемость, но я сама уже такая, что могу быть с жизнью на равных: я такая же текучая, в общем, мне есть что противопоставить. Инерция, которая меня тянет назад в виде собаки, кусающей за край одежды, опасности, которые поджидают на пути – крокодил, все не может меня остановить, я либо сильнее этого, либо не замечаю этого. Непонятное такое состояние. В общем, как говорит Гермес, адепту на этом уровне действительно непонятно, то ли он выше этого, то ли он дурак. Главное, что он идет, что наконец-то он начал идти, только в этом аркане начал идти. Идти, двигаться, скользить, переливаться, перетекать, идти своим путем, освобожденный от влияния планеты, солнечной системы, может быть даже галактики, времени, богов, стихий, того всего, что довлеет над нами и управляет нашими поступками. Такое ощущение, что он, дурак, двигается изнутри, из своего желания, стремления, он обожает свою звезду и стремится к ней. В общем-то, он и его звезда едины, но он не знает этого или не задумывается об этом, он не придает этому значение, или умалчивает.
Это аркан глубочайшей свободы и величайшего отказа, отказа от своей силы, и величайшей силы одновременно. Все арканы сочетаются в нем: и …., и гений, и черен, и бел, и всяк. Не знает и не знает при всем пройденном пути, при всей полученной информации, знаниях, инициациях, он ничего не знает о мире. Он как новорожденный младенец: наконец-то на свободе, все, что он знал, касалось привычного мира, в котором он жил, сейчас все это не сработало, потому что он пересек некий предел, некий рубеж, за которым все уже по-другому, даже не с ног на голову, а просто по-другому. Все иное, не описуемое, бесконечное приключение, бесконечная неизвестность, которую разрывает луч света темноту.
Состояние очень хорошее. В моем случае не игривое, а наблюдательно заинтересованное, настороженное, готовое ко всему, смиренное и восхищенное, любящее, деятельное. Я как будто скольжу по гребню волны жизни и одновременно тону в ней, отдаваясь ей в полной мере. Гермес говорит, что не сразу человечество попало в такую волну, нужно было много пройти, уровни разделения и для того, чтобы ощутить экстаз единения. Для того, чтобы обрести драгинность, нужно было познать разделение полов, бесполость изначальна. Для того, чтобы обрести весь спектр красок , нужно было ощутить каждую по отдельности, сияя каждым отдельным цветом, будучи и белым, и черным, и всяким. Для того чтобы обрести прелесть загадки, нужно было познать незнание в плане невежества, и знание в плане озарения, нужно было познать и жизнь, и смерть, и бытие, и небытие, и все это сплелось в едином состоянии бесконечного приключения, что он дурак, безумец, бесконечное приключение. В общем, люди, которые изначально были детьми этой земли, не ведали этого аркана, а аркан к ним перешел от элимирных гостей и помощников, которые пришли на эту землю для того, чтобы помочь зарождающейся цивилизации, зарождающейся расе развить себя, и одновременно тоже развиться. Еще не было известно, что земля дает столько возможностей для развития. Идущие на нее воплощаться сущности шли с потока бескорыстия, от бескорыстного желания помочь, как бейбиситтеры, как няньки шли, шли нянчиться с этой цивилизацией, с этим миром, строить его, быть у его истоков, оберегать его, пока он еще юный и неопытный, и столько опасностей угрожает ему. Вот в таком состоянии аркана дурака приходили на землю. Приходили ничего не зная и предчувствуя полную загадку. Они вроде бы могущественные сверхразумы оказывались на земле беспомощными и слабыми как дети, одновременно, чувствуя себя могущественными и всезнающими внутри. С одной стороны у них был величайший опыт жизни на своих звездах, в своих солнечных системах, галактиках, с другой стороны, у них не было никакого опыта существования в этом мире. Они  помогали на земле, но, в каком-то плане, они забыли себя,  придя в ловушку солнечной системы, но обрели великое приключение. Все то, что они знали, ведали, чем владели, все оказалось бесполезным в этом мире с его законами и особенностями. Однако, у них был некий душевный навык, они были не просто дураками, в плане невежд, они просто не знали как тут все. Сам опыт, некая душевная наработка как жить, как справляться с этим всем у них была, поэтому оставалось только открыть как оно все здесь, как оно работает, и они открывали. И даже можно сказать, что то, что они, уже имея опыт открытия в своих мирах, открывали это заново на земле, это помогало и землянам открывать землю для себя, это и давало импульс развития цивилизации на земле. То открытие, которое совершали пришельцы из иных миров, учителя человечества, на этом импульсе зарождалось все, на этом восторге тех, которые уже вроде пережили все, а тут переживали новое. И этот опыт, зная как, но не зная как именно здесь, они передавали людям, учили людей, и им преходил из мира в мир, из цивилизации в цивилизацию, эона в эон, из эпохи в эпоху, выстраиваясь в некие культурные особенности и инициатические системы, в духовные школы, течения моды или искусства. Это все сотрудничество внутреннего мира и земли, между внешним миром, влюбившемся в землю, тех ангелов, которые позавидовали в свое время божетсвенному потенциалу человека и захотели быть как он, они великие и могущественные, знающие имя Творца, спустились на землю. Для того, чтобы быть как слабые люди, почти обезьяны, ничего не знающие, ничего не могущие, однако, имеющие в потенциале все. В аркане «дурак» и есть та самая любовь и восхищение перед божественностью человека, перед мистерией жизни, которая таиться в каждой системе духовного развития, которая сейчас есть на земле. Если система правильная, она всячески подводит к осознанию того, что есть в человеке микрокосм и макрокосм. Внешний мир похож на человека, построен по принципу человека, что творение подобно творцу и творец постигается через творение. Ангелы, будучи отличными от Творца, высшие души, совершенные, великие в своем совершенстве, они настолько позавидовали, настолько восхитились человеческим ничтожеством, дуростью, безумностью, которое содержит в себе потенциал раскрытия, познавания, постижения Творца, делающий его подобным Творцу, что они отказались от знаний своих и от власти своей, величия своего, для того, чтобы иметь шанс, может быть ничтожный, может быть мимолетный, все-таки раскрыть это в себе и постичь Творца через творение. Это было только у человека земли. Последние ангелы, горя от желания отказаться от своей власти, скорее попасть в некое рабство и ограничение материей, чтобы иметь возможность сиять божественным величием, божественным осознанием, это нисхождение духов в материю закончилось в начале Первой Атлантической Цивилизации, первой волны Атлантической цивилизации. С момента развития Атлантиды, особенно после катастрофы, сместившей земную ось, Земля стала закрытым местом, закрытым миром, в который уже ничего не попадало, вернее, был путь попасть на землю, но незначительный процент смог пройти этот путь. эВ общем, Земля сейчас в закрытом состоянии, почти ничего не проникает в нее, почти ничего не выходит. Этот путь дурака действительно путь высоких душ, с земли ли, с небес ли, отказавшихся от неких своих наработок, для того, чтобы взамен ангельского величия, высокого, но служебного, получить величие божественное, творящее. Весь творческий процесс происходит не потому что мы знаем, а потому что мы узнаем, угадываем, предугадываем, постигаем, возможно, творим новую реальность, фантазируем. Если мы знаем как на самом деле, то творчеству уже места нет, поэтому дурак это почти Творец, это уже вот-вот Творец, это уже тот, которого миллиметры отделяют от творящего Божества. В нашем мире, в наш период не всякий, так называемый, творческий человек, богемный, имеет потенциал дурака и осознание дурака. Все-таки перед дураком лежат все пройденные арканы и состояния. Дураков очень мало на этой земле, на самом деле, мало по сравнению со всем количеством людей, даже не 20ая часть, намного меньше. Дураками становятся звезды, которые, допустим, заболевают звездной болезнью на вершине своей славы, а отвергают свое величие, свои лавры, для того, чтобы не знать вечно, и в этом вечном незнании иметь вечное постижение, вечное открытие. В этом они уподобляются Творцу, который вечно творит, но и вечно разрушает творения его. Это подобно ребенку, который строит из кубиков пирамидки и одним ловким движением разрушает построенное, недолго огорчается и потом строит снова, состояние этого аркана уже очень-очень близко к знанию ключей творения божественности. Попасть в этот аркан можно в любой момент, даже в разных колодах имеет разную нумерацию. В любой момент, придя в состояние того, что нецепляния, нетождествления со своим опытом, предпочтение загадки и вечной погони за ускользающим ответом, предпочтение всего ясной и упорядоченной вселенной, в которой всем жить так удобно, но так скучно, так мертво и бесперспективно. Иметь смелость отказаться от того, что ты постиг, осознал, нажил непосильным трудом, это и есть вход в аркан дурак. В аркане дурак ты никогда не сможешь зафиксироваться в чем-то, что ты действительно знаешь, всегда почва будет уходить из-под ног, и всегда то, что на самом деле, будет представать очередной иллюзией, недоговоркой или рабочей теорией, за которой будет скрываться следующий и следующий слой и откроешь, если ты позволишь этому, если ты не примешь существующую нынче реальность за чистую монету.
Спасибо Гермесу.



22. Двадцать второй Аркан – Мир.

а) Архетипическое Путешествие в 22 Аркан.

я почувствовала себя неким шаром, наполненным вакуумом и сияющими звездами, именно, Вселенная, в ней есть все. Гермес говорит, что человеку доступно для осознания и что человек такой может стать всем. Состояние покоя и умиротворенности, действительно, мир. Весь мир во мне и я во всем мире. Я чувствую всю вселенную, она вибрирует во мне, биение жизни, пульсации в ней, а меня нет. Даже в плане того, что осознания «я есть» нет. Я – вселенная. Я есть и меня нет одновременно. Я все и ничто, я пустая и наполненная. Это состояние даже не  богов, а состояние вселенной, хотя боги, каждый по своему, соприкасаются с ним. В общем-то, вот почему все души так рвутся на землю, потому что из человеческой формы есть выход в это состояние: потеря себя и обретение себя во всем и всего в себе, невероятно легкое такое, бесконечно расширяющееся и беспредельно сжимающееся одновременно. И я действительно цельная сфера. Я бог, бог без имени, - вот такое ощущение в этом аркане. Это состояние новорожденного человека, все силы мира приходят к нему, представляются, называют свои имена. Но это очень пассивное состояние, это состояние нуля, потому что каждое действие уравновешено противодействием, каждый принцип – анти-принципом. Я сейчас виже солнечную систему и галактики и являюсь всеми ими. Всё есть я и меня нет. Гермес говорит, что все это было в планах развития человека, человек создавался таким, чтобы он мог попадать в это состояние. Это состояние есть в каждом, его нужно только раскрыть, а от раскрытия его нас удерживают, защищают различные силы разных уровней: карма, смерть, планеты, солнце, солнечная система, галактика, боги, духи, ангелы; каждый является и пропуском к раскрытию этого состояния и, одновременно, ловушкой, препятствием. Сейчас вспоминаются строчки из бытия: «и дух божий носился над землей». Вот нечто, что было я, это вот есть такой блуждающий дух, который носится над всем мирозданием, во всем мироздании и сам при этом, все его тело – всё мироздание. Такая точка сознания, осознания всего, что есть в тебе. Это как 10ый уровень деконцентрации что ли. От «я есть» и «я воля» переход к этому: «я – вселенная, я - бог», «я – всё, я – осознание всего», «я – бесконечное пространство и я – малая точка в нем, не осознаваемая, но осознающая это пространство». Оба эти принципа есть во мне, они соединены и взаимодействуют любовью. И сейчас я чувствую эту любовь – движущую силу вселенной, высшую любовь, которой нет равновесия, потому она и двигает все. Любовь ничто ко всему, любовь небытия к небытию, нет ничего, никаких чувств кроме любви и покоя, спокойная заинтересованность происходящим во мне, во вселенной. Я пребываю сейчас в этом состоянии и чувствую некую глухую зависть ко мне.
В: со стороны кого?
Д: со стороны тех сил, которым оно не доступно, даже не понятно, почему оно им не доступно. Сейчас попробую узнать. Ну вот единственный ответ, что человек таким сотворен, а они сотворены другими, другой уровень организации.
По истории аркана. Я сейчас вижу землю – колыбель первой человеческой цивилизации, и на землю падают огненные звезды, горящие метеориты – это те, кто помогут человечеству развиться, и плата за это – то, что они тоже смогут достичь этого, они мудры и велики, но осознать себя всем и ничем не могут, потому что они все чем-то являются. А вот почему: только человек имеет потенциал в себе этого осознания вселенной, потому что сама человеческая форма подразумевает в себе эти 4 состояния «я – царь, я – раб, я – бог, я – червь», из этого креста есть выход в эту сферу. Роза на кресте. Боги, ангелы, так называемые, разумные силы различные, они не имеют состояния «ничто», поэтому им не доступно состояние «всё», они – цари или боги, у них нет раба или червя, у  них нет этой трогательной хрупкости, уязвимости, которую дает человеческая форма. В общем, было два рода существ, позавидовавших человеческой божественности, потенциалу божественности вселенной, вселенской божественности, божественности высших божеств мироздания. Одни действительно пришли на землю и решили пройти этот путь и помогать человечеству служить ему и как награду получить возможность самим достичь этого. И был другой род существ, которым этот подвиг был не под силу, они не могли отказаться от своей силы и стать червяками и рабами в темнице форм, они как раз и стали неким злом человечества, абсолютным злом человечества, скрытыми врагами человечества. Они, в общем-то, препятствовали, мешали, вмешивались в судьбы земли для того, чтобы не давать возможности человечеству обретать эту цельность вселенной. И делалось это очень просто: различными системами, вероучениями, школами. Отрезалось одно или несколько состояний, человек загонялся в одно из состояний и лишал себя возможности трех остальных или двух остальных, но это было уже критично и он уже не мог стать божеством, в какой-то мере кастрировалось человечество. Это были политические системы, при которых люди жили так и чувствовали себя,  в общем, все идеи свободы и освобождения, которые несли разные божества в этот мир, божества, сочувствующие человечеству, помогающие ему, лелеющими его, прямо так, божества-повитухи или кормилицы, няньки для развивающегося человечества. Все идеи освобождения, которые они несли абсолютно под разными соусами, и темные боги и светлые и как бы срединные, они все были направлены против действия враждебных для человечества сил. Тех, кто заезжал в царя или в бога, эти божества своими системами отлавливали и достраивали в них раба и  червя. Человеку было больно съезжать с божественных или царских высот и тех богов называли темными, злыми, их опасались, ведь конечно(!), с пьедестала снимет. Тех,  кто торчал в черве или в рабе, тех системы поднимали на осознание бога и царя. И всегда были цельные системы эзотерические. Те, которые достраивали что-то массово, просто смотря на процесс некий в обществе, общество заезжало в некое состояние и сразу ему возникало противодействие, чтобы человек держался на этом кресте. И существовали одновременно эзотерические цельные системы, которые сразу человека на этот крест помещали. Но как всегда, во все эпохи в эзотерику шло мало людей, в такую глубинную эзотерику. Были религии, философии, практические системы, которые были рассчитаны на массового пользователя экзотерические, которые корректировали землю в целом. Даже сейчас если посмотреть что такое сектанские суженные сознания – это есть работа этих сил противодействия, мешающих человеку обрести божественность, человек зациклился на чем-то одном, теряя все остальное, теряя крест, через который он выходит на объем, на сферу и , в общем, беда человечества в том, что оно очень сильно попалось в тенод(?), сейчас я вижу землю как под липкой паутиной, или чем-то, пеленой покрытую. Человечество очень сильно открылось тем, кто не желал человечеству добра, божественности. И богам с идеей освобождения очень тяжело человечество вытаскивать и в глобальном плане тоже, и почти невозможно сделать, только единичные выходы открываются для группы людей или для отдельных личностей. А что дает эта пелена, которая окутала землю, пелена помрачения в поле земли, в осознании земли и в осознании землян и следовательно она дает то, что человек, работая на одно состояние становится энергетической батарейкой, на нем паразитируют, реально паразитируют эти существа.
До атлантической цивилизации земля была чистой, а в Атлантиде, уже в самом начале цивилизации, стала зарастать, покрываться этой пеленой, потому что темные жрецы атлантические начали призывать, допустили ее на землю. И общедоступное состояние вселенной, мира, которое открывалось в человеке довольно легко, как только он проходил весь нужный ему опыт и раз он становился богом, соединялся с основным принципом, оно уже было закрыто, человечество разрезалось, атлантическим жрецам показалось, что так они получат больше силы, типа круче будут, если что-то из себя выкинут. Еще интересную наблюдаю фишку, что достижения так называемого просветления, это вот аркан вселенной, это не есть растворение в этмане или там в прохмане. Там где я – бога нет. В мире хватит места всем. И я сейчас себя осознаю единственным богом, единственной вселенной. Странно, ведь с мире столько богов, как оно все сочетается? Гермес говорит, что это невероятное таинство нелинейности пространства. Каждый может стать таким богом, каждый человек и он не потеряет свою индивидуальность. Боги такого уровня не смещают друг друга, не противодействуют, просто входишь в это, как бы растворяешься в этом, но не теряешь себя. Это очень сложно объяснить, но просто я так и ощущаю, что вот есть я и все, все что есть во мне – я. Нет там никакого страшного орла или еще какой-то такой придумки, которая съедает там мое осознание, мой опыт, растворяет меня в себе. Действительно, всем хватает места под солнцем. Никого в общем там кроме меня нет =)) ничего злого или доброго, помогающего или мешающего. Все было на земле, где была мерность, время, гравитация, разделения, а тут ничего этого нет, тут во вселенной. Появился вопрос: как же сделать, учитывая изменившуюся реальность типа атлантической цивилизации, как же сделать уже оплетенному паутиной человечеству выход к осознанию бога. Начали строиться инициатические системы: герметизм, кабала, христианство, все по очереди, сменяя друг друга, под запрос текущего поколения, приходили, дополняя друг друга, и открывали человеку проход, как всегда немассовый, массово человечество уже не может. Оно не просто оплетено, оно еще и обесточено, действительно обескровлено, действительно, все, что имеет человек, почти все у него забирается этой пеленой, этим помрачением. И не хватает просто сил собраться и выйти в пределы вселенной. Но после того, как земля была покрыта пеленой, это место, сначала просто галактического эксперимента стало очень притягательным для воплощения сущностей даже не просто из этой галактики, а из других, на землю начали стремиться души, именно, после того, как образовалась эта пелена, потому что она создала уникальнейшие, невероятнейшие возможности для получения опыта. Даже просто выход к осознанию вселенной не являлся на столько желанным опытом для душ, как вот имеено проживание в условиях колонии строгого режима. Да, и в чем-то земля с тех пор стала тюрьмой, на которую ссылались падшие ангелы и падшие боги. В общем, для существ такого уровня рождению на земле и прохождению земных циклов и работе на земное человечество, освободительные работы, была альтернатива, разве что небытие. Мало кто уходил в небытие, все боялись. Лучше уж как-то на земле, чем вообще никак.
Я спрашиваю Гермеса за какие такие проступки дух или бог или ангел может попасть на землю для исправления? Гермес говорит, что (это в моем осознании сидит фишка) это преступления, за которые следует искупление. А вообще души, приходящие сюда для исправления, они больны и они либо умрут, т.е. как-то своими некими деяниями, о которых не стоит говорить, потому что очень долго получится и напряжно, может как-нибудь потом. Эти души оказались смертельно больны, в результате своих каких-то действий, и единственная возможность исцелиться для них была земля, исцелиться, вернуть себе целостность. Они на столько нарушили свое равновесие, свою гармонию, что просто могли придти к катастрофе, внутренней катастрофе, которая бы их просто уничтожила, сделала бы их черными дырами вселенной. Вот именно теми черными дырами, которые сопоставимы с теми силами, которые не дают человечеству развиваться. Гермес говорит, что их ждало небытие или даже хуже, чем небытие: бытие в невероятно мучительных формах для сущности и земля как лазарет, даже лепрозорий, окутанная этой пеленой-мраком, помрачением, она стала местом, где можно было эту дисгармонию отработать, естественно за плату силам земли и в противостоянии этой пелене. В общем, сам взрыв, который происходит в ангеле или боге, исцеленном в процессе прохождения жизненных циклов на земле, он выделяет столько энергии, что эта энергия может способствовать исцелению земли, в общем,  вот почему их стали пускать. Когда исцеляется божество, оно исцеляет все вокруг, и это позволяет оттягивать момент сворачивания солнечной системы нашей. И, в общем, каждый человек, обретший божественность на земле, оттягивает момент всеобщего конца. На земле есть легенда, что бытие есть вдох и выдох, брахмана или танец Шивы, в том плане, что вселенная сжимается и разжимается, звезды рождаются и умирают. Это поверхностное представление, немножко все по другому происходит, если земля погибнет, то значит силы инвалюции просто высосали из нее всю энергию, но это не будет означать, что брахман перестал дышать или наоборот вдохнул в себя жизнь. Я спрашиваю почему тогда сотворены такие сущности, которые так поступаю с солнечной системой, такое сделали с землей. Гермес говорит, что в плане вселенной они не зло, т.е. они вписываются в общую гармонию и были сотворены со своими целями, которые они и исполняют. Человечество, обращаясь к ним, само губит себя. Они паразиты, которые нагоняют мрак из-за того человечество дезориентировано, кушают энергию, а так они созданы санитарами мироздания. Они невероятно высокие, разумные духи, в общем-то, сейчас вижу их прекрасными сияющими, но невероятно безжалостные, действительно зло, но вселенная к ним испытывает любовь, сейчас на них смотрю из аркана вселенной и люблю и их. В теле человека они сопоставимы с иммунной системой, с кровяной иммунной системой и в общем как человек больной СПИДом умирает от атаки чужеродных организмов у его иммунитета нарушена связь между иммунными клетками, вот так же и вселенная не могла бы существовать если бы не было иммунитета. В общем, по текущей ситуации, чем больше болезней духовных сущностных сосредотачивается на земле, тем больше этих лимфоцитов-киллеров собирается вокруг земли. Они сами по себе во вселенной не зло, а человечество подчиняющееся им страдает, получается аутоимунный процесс, собственно иммунитет организма разрушает. И в наше время сейчас это все серьезней проявляется, но есть надежда, среди богов и среди сущностей есть надежа, потому что много больных, но и много обожествившихся. В общем, пока что шансы, что Земля исцелится и придет на новый уровень чистого бытия на много выше, чем что она будет уничтожена.


Рецензии
Люди лезут, туда куда не следует. Потом воют от ужаса. Само слово АРКАН, говорит за себя. Нет задать вопрос, почему 22 удавки и кто их одел. Лишь чистое безумие, недоступное уж тем более, Гермесу, путь к посвящению в систему Таро. Пока же людям, даны для познания простые формы: точка, треугольник и когда нибудь квадр. Безумец, сломавший двери в систему Таро, будет владеть Миром, вот только Мир, станет ему не нужен. В вашей статье, Безумец стоит перед Миром, оглянитесь вокруг, разве мир не сходит с ума? Египтяне, разрушили храм 22 не спроста.

Анна Плющакова   03.01.2023 17:07     Заявить о нарушении