Заметки о современной русской Гематрии

   Почему Мавзолею место в Москве, Птице - в клетке, а Чехову в Крыму? Кто автор "Тихого Дона"? Правда ли женщина - "ребро Адама"? Отчего в "Джоконде" главное - "улыбка", а сама "Джоконда" - "Мона Лиза"? Почему "Статуя Свободы" - Американский символ, а "Королева" в шахматах - это "Ферзь"?
   
   На все эти и ещё многие другие вопросы Гематрия отвечает так: "Потому что суммы букв, составляющих эти слова, - равны!"
   
---------------------
число в очи слово  число в очи слово  число в очи слово  число в очи слово

серия: через ЧИСЛО ЧИтая СЛОво

« АРИФМЕТИКА   ЧАРОДЕЙСТВА   или   ШПАРГАЛКИ ДЛЯ ГАДАЛКИ »

*
Таблицы Гематрии
 (первое издание, сокращённый вариант)
*
К ЧИТАТЕЛЮ

« - Я не помню, как имя Фафнир пишется в оригинале
А если по-русски писать, то... - Антон на миг  задумался.                Восемьдесят восемь! Никак не шестьсот шестьдесят шесть.
- Но восемьдесят восемь... тоже как-то... странное число!.. -
- Нет, ты подумай! Не восемьдесят семь! Не восемьдесят девять! Именно восемьдесят восемь! Подозрительно?..
- ..Ну с чего мы от числа восемьдесят восемь так завелись? Что в нём мистического?
- Оно такое... округлое, с обеих сторон одинаково читается...»
(С.Лукьяненко, В.Васильев: «Дневной Дозор»)

     Увы, у героев «Дневного Дозора» не было на руках  данных «Шпаргалок», иначе бы они сразу поняли, «с чего завелись» от числа «88». Оно хранит в себе, помимо уже названного имени «Фафнир», такие грандиозные понятия, как : «Бог-Отец; Судия; Мудрец; Цезарь; Путь; Русь; Будущее; Отчёт; Экзамен; Генотип; Матрица; Ячейка; Антимир» и прочее в том же духе!

   Ну как?  Вы ещё не заинтересовались и колеблетесь по поводу целесообразности приобретения этой книги? Тогда откройте, представленные в ней «Таблицы Гематрии» на числовой ячейке под номером «199» и прочтите: «Шпаргалки для гадалки»=«Всё не так уж сложно»=«Сделайте себе подарок»=«Решайте немедленно». Комментарии излишни!

    Эта, уникальная в своём роде книга, - плод десятилетнего кропотливого труда её автора. Впервые некоторые из  «сосчитанных» здесь слов и пр., да и сам  принцип подхода к вычислению «скрытых истин» были использованы автором ещё в 1997 году при ведении «колонки Гематрии» в муниципальных газетах Центрального округа Москвы, под псевдонимом «Н.Лока».
   С того времени «Таблицы Гематрии», которые, собственно, и составляют данные «Шпаргалки», были неизмеримо расширены и приведены в более логическую и удобочитаемую форму. В настоящий момент, когда вся Москва зачитывается «Ночным Дозором», а известные телеведущие снимают фильмы о магии цифр, настало время ознакомить любознательного читателя  и с моими «гематрическими изысканиями».
*
      
           ВВЕДЕНИЕ в ГЕМАТРИЮ

 Арифметика - наука о числах и операциях над ними.

 Гематрия (искаж. греч. geometria): раздел практической Каббалы, один из способов каббалистического чтения. С помощью гематрического метода извлекаются сокровенные значения слов, путём суммирования значений соответствующих букв.

 Иными словами, Гематрия - это метод шифрования текста основывающийся на числовом значении, которое имеет каждое слово; он состоит в том, чтобы одно слово заменять другим, равным ему по числовому значению. Этот приём распространяется также и на любые целые предложения или словосочетания.
 В представленных в "Шпаргалках" "Таблицах гематрии" - каждая буква соответствует строго определённому числу - своему порядковому номеру в Азбуке (Русском Алфавите). Числовое значение (сумма) слов подсчитывается и толкуется с точки зрения других слов с такой же суммой.
 Проще говоря, - одни слова и словосочетания заменяются на другие, равные им по сумме составляющих их букв. Таким образом достигается "расшифровка" и уточнение искомых понятий через другие, которые могут быть как синонимичными, так и совершенно неожиданными по своей сути. Это немного напоминает метод подстановки, применяемый в алгебре при решении уравнений, где "Х" выражается через "У" и находится верный результат.
   
 Говорят, что первое известное использование Гематрии восходит к древне-вавилонскому царю Саргону II ( якобы VIII век до Р. Х.), который построил стену Хорасабада длиной точно 16,283 локтей, потому что это числовое значение его собственного имени. Уверяют, что Античные греки применяли Гематрию для толкования снов; древние евреи - как форму гадания. Ранние христиане, используя способ Гематрии, вознесли голубя как символ Иисуса : греческое слово "голубь" - peristera - складывалось в 801, так же как греческие буквы "Альфа" и "Омега", символизирующие Начало и Конец.
   
 Уникальность данной работы (Таблиц Гематрии) лишь в том, что Автор применяет здесь гематрические методы именно к русскому алфавиту в его современном виде, а не к иудоэллинскому, церковнославянскому, латинскому и др., как это делалось ранее. И не исключено, что только богатство и разнообразие именно русского языка, даёт возможность наиболее достоверно "расшифровывать" одни слова и понятия через другие с помощью методов Гематрии.

Каждому времени(алфавиту) - своя и лишь своя собственная гематрия, это бесспорно! Потому что наиболее действенны лишь те вибрации и волны, в которых ты вращаешься здесь и сейчас! Гематрия ушедших времен, языков и алфавитов - для современного человека практически бесполезна. Возможно, она(древняя гематрия Каббалы и пр.)была весьма действенна для того времени, алфавита и языка... но не теперь и не для нас, вращающихся в русском языковом пространстве 21 века!
__________

   Что было ранее: курица или яйцо? Перефразируя этот "детский" вопрос, задумаемся:
   Что было вначале - СЛОВО или ЧИСЛО?
   
   Библия, как известно, даёт нам совершенно конкретный ответ на это. В "Святом Благовествовании от Иоанна" сказано: "В начале было СЛОВО, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нём была жизнь..." "Именно слово, - писал И.П.Павлов, - сделало нас людьми".
   
   Обратимся теперь к ЧИСЛУ
   
   Пифагорейцы исходили из представления о Числе как основе всего существующего."Число есть Слово неизреченное; оно есть волна и свет, хотя никто их не видит; оно есть ритм и музыка, хотя никто их не слышит. Оно неизменно, но вариации его безграничны. Любая форма жизни есть конкретное проявление Числа" - читаем у Мориса Дрюона в "Воспоминаниях Зевса". Понятие "Число" произошло от понятия "Слово" - делает вывод "Современный Этимологический Словарь Русского Языка". "Число"- производное от "чисти", "считать, читать", суф. "slo", т.е. "слово", "Славяне" от "слово", т.е. "ясно говорящие", "свои", в отличие от "немцев". "Врач" от "врать", т.е. "говорить" - от "вьрати" - первоначально "заговаривающий", волшебник. "Волхв" - буквально "влъшьба" - "колдовство", т.е. "тот, кто говорит колдовскими непонятными словами". "Гадать" - родств. др.-инд. "gadat": "говорить", т.е. предсказывать. Восходящее к "сказать" устаревшее "обаять", "околдовать" - от "баять", т.е. "говорить". "Заговор" - от "заговорить", т.е. "исцелить словом, заклинанием", основано на вере в чудотворную силу слова", - читаем там же.
   Теофрастус Бомбастус фон Гогенхейм, больше известный как Парацельс, применял различные способы гадания, а также магические амулеты, талисманы и заклинания.
   Арабский учёный Алькинди, живший не одно столетие назад, отмечал, что ряд его экспериментов доказал силу слов, произносимых в точном соответствии с намерением и воображением. Он отстаивал действенность магических формул и слов: "Многими опытами мудрецы доказали, что знаки и символы, с должным намерением и торжественностью начертанные рукой человека на различных материалах при соблюдении должного места, времени и других обстоятельств, позволяют управлять внешними объектами". Средневековый философ Моисей Маймонид верил, что человек по своей природе обладает естественным даром прорицания... тем не менее, воля человека свободна, а сам человек ответственен за совершённые им поступки.

   Генетический код - система записи наследственной информации. Сознание же является элементом информационной матрицы. Слово, (язык как способ общения), - буквенный код нашего Бытия. Никто не станет спорить с тем фактом, что всё во Вселенной колеблется и вибрирует. Разным вещам присуща разная частота колебаний. Этот факт часто используется в Нумерологии ( разделом которой и является Гематрия), как способ вычисления вибрационной характеристики слова.

   Если весь Мир - лишь голографическая проекция глубинного уровня Мироздания, как утверждают некоторые зарубежные исследователи в т.ч. Майкл Талбот, то письменность - это знаковая проекция вещей и событий, происходящих вокруг нас, структурно оформленная в строгих рамках грамматики, позволяющая с помощью графических элементов (букв) закреплять во времени информационную энергию мысли, выраженную словом (речью) и передавать её в пространстве.
   Каждое слово и словосочетание, будучи взаимосвязанным и взаимозависимым, несёт в себе информацию об общей картине Вселенной и о сугубо конкретных событиях (характеристиках). Называя именно так, а не иначе что-либо, а затем закрепляя это в письменной форме, человек подчиняется не только правилам и структуре своего Языка и определённым свойствам своей психики, а также и закону т.н. "Коллективного бессознательного" (понятие, введённое ещё Карлом Юнгом), т.е. - коллективного подсознания, общего для всего человечества, а тем более для представителей единого языкового пространства.
   "Алфавит" - система письменных знаков определённого языка, передающих звуковой облик слов посредством символов, изображающих отдельные звуковые элементы. Но только "в Русской Азбуке, как пишет Ярослав Кеслер в своей энциклопедической книге "Русская Цивилизация", воплощен совершенный принцип однозначности графического отображения: один звук - одна буква. В Азбуке и только в ней, есть содержание".
   Возможно, приведённые в "Шпаргалках" "Таблицы Гематрии" послужат ключом к пониманию человеческой личности, её стремлений и возможностей, а также к постижению "волшебных слов" и заклинаний; станут основой для философского осмысления действительности, частных пророчеств и практических предсказаний для каждого, способного "за деревьями видеть лес"!
   
   "Есть всё-таки в этой жизни одно-единственное достойное человека занятие - узнавать правду о мире и о своём месте в этом мире" - констатирует Максим Карпенко в книге "Вселенная Разумная" (М."Мир географии", 92г.)
И вы, читающие эти строки, надеюсь, согласитесь с этим так же, как и я.  (Н.Н.)
------------------

    НЕКОТОРЫЕ ПОДСКАЗКИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ "ТАБЛИЦ ГЕМАТРИИ", ПРИВЕДЁННЫХ В "ШПАРГАЛКАХ"

 Приведённые в "Шпаргалках" "Таблицы Гематрии" созданы, как уже отмечалось, на принципе подсчёта слов, словосочетаний и выражений через суммирование составляющих их букв, исходя из того простого факта, что каждой букве Азбуки соответствует строго определённая цифра - её порядковый номер в современном русском алфавите: А=1, Б=2, В=3...Ы=29...Ю=32, Я=33.
 В ходе составления, основанного на этом принципе Гематрических таблиц, выявились некоторые интригующие взаимосвязи и закономерности. В частности, в одной числовой ячейке, под одним числом ( цифрой, суммой, номером ) оказалась масса не только и не просто разрозненных, как ожидалось, слов и выражений, а синонимичных слов и словосочетаний, пусть даже порой юмористического и, более того, вульгарного толка. Но их так много, и они настолько легко складываются в такие увлекательнейшие ассоциативно-смысловые цепочки, что это уже нельзя назвать просто случайностью.
Для наглядности приведу ряд примеров:
   Число 57 : Сауна = Нагота =Живот = Аборт = Травма = Аптека = Инвалид...
   Число 82 : "Ребро Адама" = Женщина = Подруга = Общение = Стихи = Цветы = Клятва...
   Число 94 : Молодец = Мужчина = Футбол = Прыжки = Посыл = Побоище = Перехват...
   Число 106 : Кормчий = Президент = Хозяин = Министр = Мэрия =Чиновник ="в конторе"...
   Число 168 : Формула Смеха = Призвание А.И.Райкина = Признание заслуг...
   Число 192 : Вместилище разума = Серые клеточки = Провалы памяти = Болезнь психики...
   Число 198 : Владимир Высоцкий = Поэт+Певец+Актёр = Трудоёмкость = Интенсивность...
   
 Причём, эти ассоциативно-смысловые цепочки проявляются не только, так сказать, "по горизонтали", но и "по вертикали": в стоящих рядом числовых ячейках : 65 = Ответ - - - 66 = Дневник - - - 67 = Урок - - - 68 = Школа - - - 69 = Медаль и т.п.
   
 Другой ряд весьма любопытных закономерностей, выявленных в процессе работы над "Шпаргалками", непосредственно связан с порядком русских букв в современной русской Азбуке.
    Например:
  - равенство таких словосочетаний, как: "на окне" = "у окна"; "на песке" = "у песка"; "на лице" = "у лица" и им подобным, - основано на том, что сумма трёх букв с одной стороны (Н+А+Е в первом случае) равна сумме двух букв с другой (У+А), а сердцевина одинакова в обеих сторонах равенств;
"иконопись" = "иконописец"; "летопись" = "летописец"; "живопись" = "живописец"; -
 это равенство основано на одинаковой сумме букв Е+Ц с одной стороны и Ь с другой;
На подобном же принципе основано равенство и таких выражений, как :
   «Мечта о собаке» = «Заведи себе собаку» =138
   «Мечта о машине» = «Заведи себе машину»=154
   «Мечта о подруге» = «Заведи себе подругу»=169… и т.п.
То есть тут сумма букв М+Е+Ч+Т+А+О+Е одной стороны равна сумме букв З+А+В+Е+Д+И+С+Е+Б+Е+У другой, а оставшаяся часть выражений тождественна.
И ещё:
  «Полное безразличие» = «Жертва безразличия»=192
  «Полное бездействие» = «Жертва бездействия»=180
  «Полное безволие» = «Жертва безволия»=148
  «Полное безумие» = «Жертва безумия»=151
  «Полное безмолвие» = «Жертва безмолвия=162…и т.д.
То есть тут сумма букв П+О+Л+Н+О+Е+Е(89) равна сумме букв Ж+Е+Р+Т+В+А+Я(89)
И ещё:
   «Пленник» = «Пленение»;
   «Поклонник» = «Поклонение»… и т.п.
Тут равенство основано на одинаковой сумме букв Н=И=К с одной стороны и Е+Н+И+Е с другой
и так далее..

   По настоящим "Шпаргалкам"" можно определять "скрытые значения" номеров квартир, домов, машин и т.п. Узнавать характеристику любой заинтересовавшей вас личности; Давать рекомендации по соответствию Числа и Цвета; Числа и Камня; Числа и Бизнеса; Числа и Места; Числа и Имени, и ещё многое, многое другое. Для этого достаточно только подсчитать интересующее вас слово (словосочетание) с помощью прилагаемой здесь "Нумерологической таблички" (подставляя вместо букв соответствующие им цифры) и посмотреть в числовых ячейках "Таблиц Гематрии" "содержание" полученной суммы.

      Например:
   выражение "Таблицы Гематрии"=20+1+2+13+10+24+29+4+6+14+1+20+18+10+10=182
   Число 182 включает в себя такие понятия, как: "Азбучная Истина" ="Путь к знанию" ="Код Жизни и Смерти" = "Точка отсчёта "= "Сумма интересов" = "шевелить мозгами" = "Это хорошо" и др. Следовательно, можно сделать вывод, что искомое словосочетание "Таблицы Гематрии" подобно выражениям "Азбучная Истина", "Путь к знанию" и "Это хорошо", что не противоречит действительности.
   В книге приведена авторская методика подсчёта "Гематрического Числа Личности" (ГЧЛ), с помощью которой каждый желающий сможет сам подсчитать любое ГЧЛ и узнать, что подстерегает его (или кого бы то ни было) на жизненном поприще; наглядно увидеть превалирующую тенденцию в судьбе искомой личности и т.п.; По элементарным законам арифметики, любое ГЧЛ можно складывать с другим ГЧЛ или любым иным числом, будь оно хоть номером квартиры, машины, автобуса, рейса, телефона, и т.п. Можно, предварительно подсчитав какую-либо предстоящую дату, прибавить её сумму к своему ГЧЛ и таким образом немножко "заглянуть за горизонт".
   
   "Шпаргалки" помогают сделать быстрый выбор между двумя или несколькими объектами (соискателями, претендентами, событиями, названиями, предметами и т.п.) при прочих равных условиях; позволяют уверенно склонить чашу весов в ту или иную сторону. А также подобрать подходящую дату для вступления в брак, открытия фирмы, переезда и т.п.   

   Данные "Шпаргалки" могут послужить прекрасным подспорьем для любых чародеев, магов и гадалок, а так же служить неиссякаемым источником оригинальных сравнений, незаезженных метафор и пр. для начинающих писателей, поэтов и всех творческих личностей.
     С помощью составляющих "Шпаргалки" "Таблиц Гематрии" можно "сосчитать" и посмотреть выявленные автором соответствия и ассоциативно-смысловые цепочки практически по любым, интересующим кого бы то ни было вопросам. Впрочем, читатель сам, повинуясь собственному вкусу и интуиции, может составить любые другие ассоциативно-смысловые цепочки, исходя из личного опыта и данного в "Шпаргалках" набора слов и выражений.
   Работу со "Шпаргалками" вполне можно рассматривать не как что-то сверхъестественное или квазинаучное, а как простое занятие досуга, занимательную "игру в слова". И в то же время не забывать про то, что: "Сказка ложь, да в ней намёк..."
Американский психолог конца 19 века Уильям Джеймс сокрушался, "сколь постыдным для науки является тот факт, что огромная масса человеческого опыта брошена ею на произвол судьбы". Как писал ещё ранее Фонтенель: "Люди могут достигать в любой области сколько-нибудь различных результатов только после того, как они в этой области исчерпают все возможные глупости". Пусть же и, представленная здесь, на этих страницах, с позволения сказать, "глупость", не канет в Лету, не пропадёт втуне, а послужит ступенькой для достижения разумных результатов в постижении нашей Реальности.                _________________

НУМЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЧКА

А Б В Г Д Е Ё Ж З
1 2 3 4 5 6 7 8 9
И Й К Л М Н О П Р
10 11 12 13 14 15 16 17 18
С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
19 20 21 22 23 24 25 26 27
Ъ Ы Ь Э Ю Я
28 29 30 31 32 33
   
                ЕЩЁ ряд НЕОБХОДИМЫХ пояснений

     В моей «системе» (а она, всё ж таки, есть и «работает», как я убедилась на множестве реальных примеров!) так вот, в моей системе главное - СЛОВО! Число лишь "группирует" слова, объединяет их по ЧИСЛОВОМУ (суммарному) признаку!
   
   То, что нами "управляет" СЛОВО, что от слова в нашей жизни иногда зависит очень многое, даже сама эта жизнь, - никто, надеюсь, отрицать не будет?!! Да, слова тоже придуманы людьми, но взялись они не "с потолка" и бухты-барахты (см. выше).
   Как правило, перемена фамилии или взятие человеком псевдонима, изменяет и саму его жизнь (даже его характер меняется, поскольку меняется отношение к нему окружающих, а человек, как зеркало, отражает эти отношение себе в душу и становится таким, каким его видят: "назови его свиньёй, он и захрюкает"...
   Слова ВЛИЯЮТ на нас, но они состоят из букв, а буквы составляют АЗБУКУ (для каждого народа и времени - свою!), а Азбука (Алфавит) содержит (объединяет) буквы в строго определённом порядке, т.е. - каждой буковке - своё место в азбучном РЯДУ ( в нашей Азбуке на первом месте буква "А", на 33-ем буква "Я". По описанной уже методике, делаем подстановочку (как в математике, вместо "х" ставим "у") и "решаем" наше уравненьице!...
   Поскольку все имена-фамилии состоят из букв, замена которых их порядковым номером и последующее суммирование этих цифр (чисел) даёт нечто, что, в свою очередь, тоже СКЛАДЫВАЕТСЯ (как оказалось) в СИСТЕМУ!
   Все эти словесно-числовые "игры" в замены и "подстановки", нередко приводят к неким результатам и выводам, которые, КАК НИ СТРАННО, чаще оказываются верными, а точнее, - оказываются верными ЧАЩЕ, чем это положено по закону "случайных чисел" и "теории вероятности"!
   
   Вот, к примеру, совершенно замечательное ЧИСЛО 150! Посмотрите, как вполне логично одно вытекает из другого, какие, казалось бы, разные слова, а смысл-то один!
   150 = Астрология; "Игра в шахматы"; "Мир математики";
  буквы"; Структура>Архитектура;
   "Форма материи">"Ткань Времени"; Энергия звёзд; Скорость; "Птица-тройка"; Полтергейст; "Очарованный"; "Предки Человека"; "За грехи отцов"; "Земная жизнь">Панспермия; "Жизнь без отца"; Воскресенье>"День отдыха; "Ваш поезд ушёл"; Дезертирство>"Ищи ветра в поле";
   "Армейские будни"; "Табель о рангах">"Высокий чин"; "Кодекс чести"; Мировоззрение; "Муки совести"; Понтий Пилат>"Тяга к истине"; "Праведный суд"; "Женская логика";
   Репутация>"Нет худа без добра"; "Злые языки">"Выстрел в небо"; "Свадебный марш";
   Инстинкты; "Необходима диета"; "Работа в центре"; Интеллектуал; Информатор;
   Провокация ="Теракт в Москве"; "Уголовное дело"; "Тяга к риску"; "МЧС России";
   "Конец декабря">Переохлаждение; "Всё дело в сердце";
  "В итоге всей жизни">Похороны>"Последний долг"; "Не жди новостей"; "Страна дураков"; "Печки-лавочки"; Монополия; "Отмывание денег"; Депортация; "Поездка в Европу" и пр.
_____
Приведу ещё несколько фрагментов из "числовых ячеек" моих "Таблиц Гематрии"

ЧИСЛО 58 = Волхв>Опера; Казанова; МХАТ>Актёр>Парик>Борода; Чёлка; Плащ; Автор; Индивид; Работа; Торг>Выгода; Фонд>Банкир; Сейф; Железо; Ракета; Кварц; Гудок; Ржание; "В телеге"; "Из дерева">"С дерева"; "Внизу"; "В озере"; "В ужасе"; Секта; Рейх; Адвокат; Слуга; Казанова; Гамлет; "За веру"; ОГПУ; Нелегал; Охра; Бузина; Клевер; Пион; Редис; Грот; Посад; "У залива"; Жабры; Ткач>Шёлк>Халат>Бельё; Бунт; "Вести">МЧС; "ПТУ"; "МГИМО"; Хакамада; Брежнев; "Барвиха"; "В Белграде; "С Кавказа"; "На юге";
______

ЧИСЛО 134 = Вечность>Пасьянс>Элементы; "Умный ход"; Шахматист>"Белый Конь"; "Человек и мозг">"Мир мыслей">Психоанализ>Ассоциации; "Сила чувств">"Мир чувства">"Мир искажений"; "Роковой мир"; "Магия жестов"; "Красивая пара">"Брат и сестра"; "Светская дама">"Молодой муж"; Колесо жизни>"Всё ещё впереди"; "Мечта о победе"; Полярник; Звёздная карта; Поводырь; Артур Кларк; "Гениальный">"Живой классик"; "Ангел во плоти"; Прототип; Рогоносец; Повелитель; Преклонение; "Свежий воздух">"Дары моря"; "Выгодное дело">Карьерист>Интервью>"Колонка в газете">Киносъёмка>Телефильм; Пересмотр; "Всё кончено"; "От ранения"; "Святая вода"; "Детектор лжи"; "Жертва теракта">Нью-Йорк; "Сход лавины"; Эльбрус; "В Кисловодске".
_____
   Как Вы могли заметить, вначале числовых ячеек стоят разные "философские категории", а завершает её обычно перечень - географических пунктов, цветов, камней, блюд и прочие «бытовые мелочи».                ______________________________
   
   Применяя методы ГЕМАТРИИ к современному русскому языку (алфавиту), автор книги "Арифметика чародейства или шпаргалки для гадалки" получил множество любопытных, а порой и курьёзных ассоциативно-смысловых цепочек. Читая их, можно поверить, что та или иная вещь названа так, а не иначе вовсе не случайно, с бухты-барахты, а согласно глубинным законам мироздания, куда входит и "коллективное бессознательное" Карла Юнга, и его же "синхронизмы", и "дуальность симметрии" физической "теории суперструн" и голографические свойства Универсума, и многое, многое другое, хоть как-то объясняющее нашу с вами реальность. Но, чтобы узнать, какой из предложенных вам номеров квартир, машины, мобильника и т.п. лучше и больше подходит именно вам, а не соседу, все эти теории вовсе не нужны, а нужно что-либо удобное и понятное, для повседневного применения.
   Именно этим требованиям и отвечает книга "Арифметика чародейства или Шпаргалки для гадалки", некоторые фрагменты из которой и предлагаются здесь в качестве наглядной иллюстрации того, как не совсем понятная и даже немного пугающая средневековая "заморская наука" может стать доступной каждому желающему и заблистать новыми, современными красками и здоровым русским юмором! ( Для тех, кто сомневается, что все, перечисленные здесь равенства, действительно равны, справа даётся их гематрическая сумма, которую можно проверить по вышеприведённой Нумерологической табличке).

   
НЕКОТОРЫЕ  ЛЮБОПЫТНЫЕ  ГЕМАТРИЧЕСКИЕ РАВЕНСТВА (ассоциативно-смысловые цепочки) из книги
"Арифметика чародейства или Шпаргалки для гадалки"
   
   * "Храм"="Жрец"="Жертва"=56
   * "Цирк"="Карнавал"=Каракас=64
   * "Съезд"=КПСС=67
   * "Голос"="Вещание"=68
   * "Чрево"="Роды"="Дитя"=68
   * "Свидание"="Интим"="Обладание"=69
  *
   * "Двойник"="Подобие"=72
   * "Адрес Бога"="Астрал"="Вакуум"=72
   * "Воробей"="Птица"="В клетке"=72
   * "Мавзолей"= "В Москве"=73
   * Чехов=Крым=73
   * "Время"="Часы"=74
   * "Мужики"="Выпивка"="Шашки"=75
   * "Домино"="Рыбалка"="Охота"= 76
   * "Труп"="Кладбище"="Скелет"=76
   * "Загадка НЛО"="Загадка мозга"=77
   * "Доброта"="Улыбка"="Джоконда"=78
   * "А Джоконда"="Мона Лиза"=79
   * Чубайс=ГАЗПРОМ=ЮКОС=79
   * "Юмор"="Шутка"="Подвох"=80
   * "Актриса"="Кастинг"="Съёмка"=81
   * "Ребро
   * "Чародей"="Колдун"="Книжник"=82
   * "Обруч"="Колесо"="Руль"=82
   * "Мундир"="Фуражка"=83
   * "Сражение"="Пехота"="Щи, да каша"=83
   * "Пуля"="Броня"=84
   *
   * "Акушер"="Рождение"="Младенец"=84
   * "Ферзь"="Королева"="Жена, как жена"=85
   * "Нокаут"="Вне игры"=85
   * "В
   * "Мистика"="Мир НЛО"="Гуманоид"=86
   * "Творец"="Реалист"="Оригинал"= 87
   *
   *
   * "Жёлтый"="Птенец"="Из яйца"=88
   * Олег Даль =Алла Демидова=О.П.Табаков=Депардье=88
   * Алла"=Филипп=89
   * "Уфолог"="Тайна НЛО"="Корабль"="Встреча"=92
   *
   *
   * "Магия
   * 
   ="От
   * "Отец лжи"="Обманщик"="Клеветник"=97
   * Хичкок="Злой дух"="Зеркало зла"="Триллер"=98
   * "Магия букв"="Тайна слова"="Словарь"=100
   * "Сам по
   ="Мир теней"="Сумерки"=100
   * Пушкин =Н.В. Гоголь="Чичиков"=101
   * "Крокодил"="Монстр"=102
   * "Ирония"="Ехидство"=102
   * "Котята"="Щенята"=102
   *
   *
   * "Мир образов"="Идол шоу"="Прима образа"="Алла Пугачёва"="Актриса года"=107
   * "Хронос"="Смерть"="Секир башка"=107
   * "Поцелуй"="Эротика"="Тайна любви"="Соединение"=108
   * "Мир театра"="Шекспир"="Воздействие"=108
   * "Ход конём"="Тяга к игре"="К барьеру"=108
   * "Звёздное небо"="Телескоп"=109
   * "Актёр кино"="Звезда экрана"="Муж, как муж"=111
   * "Мир запахов"="Благоухание"=112
   * "Языковед"="Магия слов"="Мир аналогий"=113
   * "Тюрьма"="Изнанка жизни"=115
   * "Тайна числа"="Мир цифр"="Мир истин"=116
   * "На эстраде"="Звери и люди"=116
   * "Мир кулис"="Мир клонов"=117
   * "Альфа и Омега"="Образ+подобие"=118
   *
   * "Ночью"="Тёмное к земле"=118
   * "Рост цен"="Снова и снова"=118
   * "Мышление"="Тайна аналогий"="Предсказание"="Тайна алфавита"="Азбука чисел"=119
   * "Код богатства"="Выигрыш"="Прибыль"=119
   * "Великий певец"=А.С. Пушкин ="Внимание к жене"="Яд измены"=
   ="Противник"="Пистолет"="Убит пулей"=121
   * "Конец света"="Электрик"=122
   * "В самом низу"="Подземелье"=122
   * наяву"=123
   * "Талант+Гитара"="Магия души"= Булат Окуджава="Арбатский герб"=124
   * "Всего лишь бог"= Иероним Босх="Гений-мученик"="Новый кумир"=Нострадамус="Великий поэт"="Только гадание"="Просто блеф"="Розыгрыш"="Инсценировка"=149
   * "Воскресенье"="День отдыха"=150
   * "Ткань Времени"="Форма материи"=150
   * "Мир буквы"=150
   * "Свет далёких звёзд"="Тайна Вселенной"="Чёрная Дыра"=
   ="Геенна сил"=
   ="Потеря воли"="Число Зверя"="Это плохо"=152
   * "Формула смеха"="Призвание А.И.Райкина"="Признание заслуг"=168
   * "На планете Земля"="Три измерения"="Искажённый мир"=169
   * "Русская Азбука"="Тайна букв и чисел"="Энергия жизни"=169
   * "Золотая Рыбка"="Волшебное слово"="Материализация"=Граф Калиостро=
   ="Жажда известности"= "Жажда счастья"="Мечты о любви"=170
   * "Ночные бдения"= "Опасные связи"= "Запретный плод"=177
   * "Функция тела"= "Любовные игры"= "В чём мать родила"=177
   * Мефистофель"="Красавец-мужчина"="Мужчина с усами"="Нервный человек"=178
   * "Первооснова всего"="Гравитация+Масса"="Невидимый барьер"="Всемирный закон"=178
   * "Тайна этого мира"="Ошибка в программе"="Дефект разработки"=178
   * "И ныне, и присно"="Русский алфавит"="Код счастья"="Код бессмертия"=180
   * "Страшная тайна"="Секретность"="Подставное лицо"=
   ="Сплошной обман"="Сплошная липа"=181
   * "Ощущение вещей"="Функция мозга"="Фильтрация"=181
   * "Таблицы Гематрии"="Азбучная истина"="Путь к Знанию"=
   ="Шевелить мозгами"="Это хорошо"=182
   * "Пространство"="Фазовый переход"="Северное сияние"="Всех цветов радуги"=182
   * "Автор "Тихого Дона"="Михаил Шолохов"=184
   * "Вселенная и Разум"="Разумная жизнь"="Хождение по мукам"="По закону предков"=184
   * "Мужчина и женщина"="Зеркальный мир"="Взаимный интерес"=186
   * "Первоисточник"="Центр Вселенной"="Истина где-то тут"="На Млечном Пути"=187
   * Гришка Распутин= "Баловень судьбы"="Гениальный актёр"=
   ="Крутой мужчина"="Посвящённый"="Пророческий дар"="Крутые разборки"=192
   * "Серые клеточки"="Вместилище разума"=192
   * "Материя+Сознание"="Русский язык"="Гимнастика для ума"="Развитие интеллекта"=193
   * "Кора головного мозга"="Объективный мир"="Настоящий мир"="Оптический обман"=194
   * "Мозговые извилины"="Коридоры времени"="Время вспять"=
   ="В центре Вселенной"="Первичный взрыв"="Мировое открытие"="Теория Струн"=196
   * "Причина+Следствие"="Объективность"=197
   * Владимир Высоцкий="Поэт+Певец+Актёр"=198
   * "Известный человек"="Жертва известности"=203
   * "Земля обетованная"="У Чёрного моря"="По воде, аки по суху"=
   ="Бег по льду босиком"="Спонтанность"="Вознесение Господне"=
   ="Сценический образ"="Астральный образ"="Интерференция"=
   = "Мир как проекция"="Трёхмерный мир"="Многомерность"="Суперструны"=203
   * "Американский символ"="Статуя Свободы"=204
   * "Леди и джентльмены"="Весь род людской"="Первородный грех"="Сделка с Дьяволом"=205
   * "Москва слезам не верит"="Хороший сюжет"=205
   * "Стремление к власти"="Работа в органах власти"= Владимир Ульянов =
   =Владимир Маяковский="Уверенность в себе"=205
   * "Физический Вакуум"="Таинственный мир"="Аналогичные миры"=
   ="Совместимость"= "Единство души и тела"="Новые горизонты"="Свободная любовь"=206  и т.д.
__________________________________

Примеры из моего "Гематрического словаря ИМЁН":
   
   АЛЕКСАНДР, Альберт, Леонардо, Серафим, Филарет; Виталия, Джулия, Нэнси, Филиппа, Юния = 90: "Божество"; "Гробница"; "Золото"; "Грация": "Юноша"; Ален Делон; Бонапарт; Версаль; "Огни манежа"; "Показ мод"; "Акула пера"; "Рынок"; "Спорт"; "Перелом"; "Живой мир"; "Знак воды"; "Зелёный"; Аргентина; Альпы; Стамбул; Сарапул...
   
   АНДРЕЙ, Владлен, Диоген, Ирвин, Кларк, Спас; Гвеневра, Лия, Марфа, Наоми, Фрида, Ядвига = 56: "Демон"; "Клон"; "Эдем"; "Логика"; "Знание"; "Учёба"; "Режим"; "Храм"; "В кино"; "Секс"; "Сделка"; "Танго"; "Блюз"; "Певец"; ЦСКА; "Морж"; "Выдра"; "Медуза"; Парагвай; Тамбов; Чита...
   
   ВЛАДИМИР, Герберт, Гордон, Зиновий, Золтан, Казимир, Леонард, Райнис, Симон; Анджелина, Дуня, Евангелина, Ирэн; Кларисса, Леонила, Люси, Янина = 74: "Галактика"; "Время"; "Часы"; "Мир игр"; "Мир идей"; "Гвардия"; "Солдат"; "Боксёр"; "Фото"; "Монтаж"; "Капитал"; "Поиск"; "Генетика"; "Керамика"; "Яшма"; "Декабр"; "Гололёд"; "Льдина"; "Пингвин"; "На севере"; "Буря"; "Арктика"; Лабрадор, Монако, Токио, Мексика, Ницца, Вифлеем; Керчь; "В Одессе"...
   
   ЕЛЕНА, Инна, Кира, Липа, Надежда, Нина; Икар, Исай, Мамай, Уго, Юз = 41: "Аура"; "Нимб"; "Адам и Ева"; "Бригада"; "Дума"; "Газета"; "Жалоба"; "Арена"; "Шайба"; "Кедр"; "Плед"; "Одежда"; "В гараже"; "Брат"; ЦАО; Прага, Квебек, Сена, Басра, Ирак, Каир, Магадан...
   
   КЛЕОПАТРА, Пальмира, Стояна, Ярослава, Бругильда, Вячеслава, Евфомия, Ипполита; Гедиминус, Жюльен, Поликарп = 104: "Свобода воли"; "Небо в алмазах"; "Инициатива"; "Зов плоти"; "Грешница"; "Пирамиды"; "Репортаж"; "Таинство"; "Алхимия"; "Фабрика грёз"; "Оперетта"; "Внешний вид"; "Крупье"; "Ситроен"; "Алого цвета"; "Вишнёвый"; "Агентство"; "Конфетка"; "Осколок"; "Бронхит"; "Гортань"; "В Японии"; Прибалтика, Австрия, Осетия, Гренобль...
   
   ЛЮДМИЛА, Настя, Розалинда, Руслана, Смеяна, Юлия; Антоний, Винсент, Гремислав, Дмитрий, Изяслав, Мансур, Спартак, Тамерлан, Фафнир, Финоген, Цезарь, Шарль, Янус = 88: "Мудрец"; "Цензор"; "Рулевой"; "Жажда славы"; "Стратег"; "Экзамен"; "Отчёт"; "Матрица"; "Ячейка"; "Эпизод"; "Артист"; Депардье; Алла Демидова; Олег Даль; "Мелодрама"; "Выставка"; "Гонорар"; "На приёме"; "В Госдуме"; "В войсках"; "На орбите"; "Высота"; "Крыло"; "Поддержка"; "Звёздный"; "Бульвар"; "Ромашка"; "Жёлтый"; "Птенец"; "Из яйца"; "Пенаты"; "Миндаль"; "Тюрбан"; Гелиодор; "Синие глаза"; Русь, Корсика, Сербия...

  МАРИНА, Альма, Балия, Гаяне, Дженни, Жаклин, Индира, Майя, Манефа, Милена, Пилар, Ровена, Рут, Сандра, Семела, Синди, Тамила;
Агафон, Анжело, Арсен, Ахмат, Бахрам, Гавриил, Гарун, Гойко, Гомес, Гунар, Дитер, Ибрагим, Конан, Крис, Мариан, Марио, Меламед, Мурад, Ненил, Ниро, Сатар, Селевк, Серёжа, Стас, Тарас, Тур, Хасан, Эдгар = 59: Желание; Узы; Прах>Пепел; Негатив; Налоги; Злодеи; Слежка; Хаос; Ленин; Гарант; Риск; Куш; "Жажда денег"; Давление; Погода; Астра; Фиалка; Балкон; Окно; Бабочка; Павлин; Жираф; Шланг>Резина; Бутан; Бетон>Город>Громада; Луч; Шлем; Тачка; Геолог; Седло; Табун; Марш; Храп>"Во сне"; Цикл; Тур; Кинжал>Шрам; Шарм>Духи; Отрава>Ведьма; Месса; Друид; Кукла; Дочка; Наседка; Вечера; "В музее"; "На мели"; "В океане"; Балтика; "Лиговка"; Арарат; Калгари; Сеул…
   
   НАТАЛИЯ, Полета, Таисия, Урсула, Агриппина, Антонина, Афродита, Бьянка, Габриэлла, Гертруда, Долорес, Игнатия, Калерия; Августин, Антонио, Доброслав, Еруслан, Кочубей, Лучезар, Нектарий, Рустам = 93: "Сияние"; "Солнце"; "Сила духа"; Кампанелла; "Бубенчик"; "Пирсинг"; "Сбруя"; "Трофей"; "Дорогая"; "Узы брака"; "Мир слов"; "Изложение"; "Раритет"; "Мантия"; "Скафандр"; "Саркофаг"; "Шпаргалка"; "На пробах"; "Бег на месте"; "Транзит"; "Пластика"; "У шеста"; "Тренажёр"; "Спасение"; "Моцарт"; "Шуберт"; "Псалмы"; Феврвль; "В ноябре"; "Игра на бирже"; "Нефть"; "Добыча газа"; Таймыр, "Моряк"; "На флоте"; Атлантика, Кремль, Новгород, Зеленоград, "Петровка"; "Барыбино"; Анталия; Тифлис; Босфор...
   
   ОЛЬГА, Селина, Фиона, Хелена, Элиза, Ванесса, Джованна, Камилла, Магдалина, Медея, Мелинда, Миранда, Надия, Наташа, Оксана; Всеслав, Гедимин, Гурий, Йозеф, Маркел, Пирс, Ринат, Роман, Сергей, Тенгиз, Эдвин, Элем, Яков = 64: "Лавры"; "Тиран"; "Устав"; "Служба"; "Совет"; "Доверие"; "Тяжба"; "Клетка"; "В подвале"; "На земле"; "Терем"; "Вереск"4 "Мимоза"; "Дождь"; "Заводь"; "Надлом"; "На грани"; "Салон"; "Альт"; "Маркиз"; "В Лувре"; "Лирика"; "Физика"; "Лайнер"; "Команда"; "Лицей"; "На параде"; "Овации"; "Цирк"; "Карнавал"; Каракас, Берлин, Дрезден, Гамбург, Осло, Дания, Яуза, Африка...
   
   СВЕТЛАНА, Сияна, Юля, Галатея, Женевьева, Катарина, Лилианна, Мирабелла, Параскева, Паулина; Артур, Джастин, Доменик, Зигмунд, Зигфрид, Игорь, Корней, Мартин, Николай, Патрик, Самуил, Степан = 78: "Грудь"; "Сердце"; "Пламя"; "Майолика"; "Жемчуг"; "Корона"; "Царица"; "Макияж"; "Договор"; "Доброта"; "Улыбка"; "Джоконда"; "Интрига"; "Разрыв"; "Ткань"; "Пантера"; "Питон"; "Добыча"; "Менеджер"; "Инженер"; "Мастер"; "Абрикос"; Бутово, Быково, Дубровка, Саратов, Украина, Адыгея, Мозамбик...
   
  ФИЛИПП, Эраст, Юсуп, Афиноген, Завьял, Иероним, Пантелей, Понтий, Феофил; Джулианна, Екатерина, Есения, Илиодора, Макария, Мелитина, Нинель, Радосвета = 89: "Блондинка"; "Рыжая"; "Красавица"; "Певица Алла"; "Фильм"; "Награждение"; "Напарник"; "Султан"; "Месть"; "Из-за любви"; "На свидании"; "Ландыш"; "Фонтан"; "Ограждение"; "Ремонт"; "Шоколад"; "Зоопарк"; "Кашалот"; "Шмель"; "Скрипка"; "Метель"; "Дед Сороз"; "Лужники"; Сибирь, "В Забайкалье"; "В Лондоне"; "Сан-Ремо"; Венгрия; Марокко...
      
   ЭДВАРД, Эдип, Якоб, Амантай, Антип, Арамис, Ашот, Байрон, Ролан, Савелий, Серго; Агния, Клеона, Лорна, Маня, Мариса, Реджина, Фанни = 63: "Движение"; "Разум"; "Мозаика"; "Он+Она"; "Схема"; "Сны"; "Сын"; "Мэр"; "Шоу"; "Готика"; "Нирвана"; "Казино"; "Водопад"; "В магазине"; "Краска"; "Смола"; "Лицо"; "Очки"; "Слон"; "Клумба"; "Равнина"; "Газель"; Сахара, Египет, Везувий, Конго, Арзамас "В Париже"...
   
   ЮРИЙ, Брюс, Игнатий, Курт, Любим, Михаил, Пахом, Потап, Пьер, Роджер, Фигаро, Эрик, Юлиан; Аньес, Ашхен, Изабель, Лидия, Саманта, Фелиса, Хриса = 71: "Реализм"; "Буфет"; "Счёт"; "Гипноз"; "Наркоз"; "Бедствие"; "Шантаж"; "Божий дар"; "Звездопад"; "Ожидание"; "Нервы"; "Тень"; "Прилив"; "Флот"; "Форма"; "Ряса"; "Балахон"; "Гримёр"; "Шест"; "Зубило"; "Омут"; "Плечи"; "Локти"; "Шахта"; "Из земли"; "Собор"; "Барбарис"; "Свист"; Есенин; "Ловелас"; "Перевод"; "В бюро"; "Сканер"; "Дубль"; "Питер"; "В Кракове"; Барнаул, Дагестан, Гвадалахара...
   
   Примечание: можно "расшифровать" этот набор слов, к примеру, так: имени "Юрий" соответствуют (имеют такую же гематрическую сумму, т.е. вибрационно-энергетический потенциал) такие мужские имена, как: Михаил, Эрик и Потап, а из женских: Лидия, Саманта, Изабель. Имени Юрий присущ реализм, носители этого имени как бы "притягивают" к себе всевозможные бедствия, "портят" себе и окружающим нервы, но его представители наделены "божьим даром", постоянно находятся в ожидании чего-то. Их растение - барбарис, поэт - Есенин, может хорошо показать себя в работе бюро переводов, на подземных работах ( в шахте, метро и т.п.), а так же в действиях по устранению к.-л. ЧП ( в составе МЧС, к примеру).. В их странствиях по миру, желательно заглянуть в Краков, Барнаул и Питер. И т.д.

   Имена (их суммы, их Числа, ЧИСЛА ИМЕНИ) можно складывать, вычитать, смотреть по ячейкам значений, подходят ли они друг другу и насколько!
   К примеру сложим имена Александр + Наталия =90+93=183, смотрим в соответствующей ячейке "значение"(«расшифровку») этого числа:
   183 = "Вселенная +Жизнь">"В Красную Книгу"; "Первый день мира"; "Сгусток времени"; Алгоритмизация; Массовый гипноз; Находчивость; "Дар пророчества">Предначертанье; Дезинформация; "Внимание к людям"; "Глупая связь">"Счастливый брак"; "Верность дому"; "Работник фермы">"Сильные руки"; "Причина смерти"; "По воле случая"; "Смерть от ножа"; "Домашнее животное"; "Птичий рынок"; "Цветной Бульвар"; "Новокузнецкая"; Чёрный Жемчуг; Жёлтый Циркон; и пр.
   Ищем ТО (выбираем из массива данных), что нас ТЕПЕРЬ, В нашем КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСУЕТ. Если речь идёт о "личной жизни", выбираем слова и словосочетания, так или иначе, относящиеся к этому. Пожалуйста, - "Счастливый брак"; "Верность дому" - отсюда вывод: «брачуйтесь» на здоровье!
_________

   Кстати, "ИИСУС ХРИСТОС" и в "прямом" и в "обратном" счёте даёт ОДНУ и ту же сумму! "Обратный счёт" - это, когда "А"=33, "Б"=32..."Ю"=2, "Я =1 - можете сами проверить!
***
   ИИСУС ХРИСТОС = 204
   204 ="Чистая любовь">Иисус Христос>"Смерть на кресте"; Страстотерпец; "Возвращение на землю";
   Кроме того, 204 ="Масса+Скорость">"Искривлённый мир"; "Крутой поворот"; "Летающая Тарелка"; "Сборочный цех"; "Первопричина всего"" "Отсечение головы"; "Смерть от пули"; "Помолитесь Богу"; "По праву рождения"; "Всё дело в материнстве"; "Загадочная связь">"Связь с Родиной"; "Полезная связь"; "Американский символ">"Статуя свободы"; Красный Сердолик; Сапфировый Кварц; "Брошь с Топазом"; "Вафельный торт"; "Домашние пельмени"; "Лимонные дольки"; "Овощи и фрукты"; "Побережье Австралии"

Ещё  конкретные примеры «числовых ячеек» из моей книги:

Михаил Задорнов = 154
154 = САТИРИК НА ГРАНИ;
Сатирик  МИХАИЛ ЗАДОРНОВ = 244
244= жизнь с микрофоном; Речь человеческая; Тайна русского алфавита; Человек+Информация; Систематичность; в Первопрестольной; Утончённая натура; «будет всё, как захочешь»; Открытый проект; «Как пришло, так и ушло»; «Побочный эффект» и т.д.

Когда ТАК МНОГО СОВПАДЕНИЙ – это уже СИСТЕМА!!!

И вот ещё небольшое дополнение в свете недавних событий:

Барак Хусейн Обама=163(163= Борис Ельцин, гражданская война, «зефир в шоколаде»)
Дмитрий Медведев=136(136=Антихрист, Глобализация, «липовый чай»)
Т.е., можно сказать –  ОБРАТНЫЕ ЧИСЛА: 163 и 136
И впрямь – на «обратных» сторонах Земли и в «обратнозависимых» странах.
А вот Джордж Буш=109 и Джордж Буш младший=189
109=М.С.Горбачёв,  «падший ангел», «сон во сне», «солянка»
189=Наполеон Бонапарт, «свободный полёт», «кокос с изюмом»

Конечно же, это всё по большей части юмор…
И всё же, всё же, ХОРОШИ ассоциации, а?

    
< подробнее в книге: "Арифметика Чародейства или Шпаргалки для Гадалки" Наволокина Н.В. Москва, "ЭкоПресс-2000", 2005г. >
***


Рецензии