К оружию!

«К оружию! К оружию!» - вновь и вновь призывала тревога.
«Опять!» - воскликнули горожане. Ну и повезло же им с часовыми. Не со всеми, но с одним точно. Повезло так сильно, что радость, испытываемая ими по этому поводу, была такой огромной, что превращалась в банальную ненависть.
А город этот был расположен так нехорошо, что варвары часто навещали его во время своих набегов. Поэтому и приходилось горожанам выставлять часовых. Все часовые были мужчины и дежурили по сменам. Город был большой и в среднем каждый житель дежурил раз в полгода. Охранять начинали с двадцать лет, и вот когда еще одному местному жителю исполнилось двадцать лет, он тоже стал часовым. К сожалению всех, он был идиотом. Дураком, хоть и сильным, большого роста, но дураком.
С того момента как он заступил на пост у него появилась нехорошая привычка звонить в колокол. Он звонил так часто, что люди перестали обращать на него внимание. Дурак дураком, что с него взять. Все успокоились, а ведь какой они гул они подняли в первый раз, все повыскакивали, побежали, спасали все что могли. И зря. Все зря. Все из-за этого дурака. Но правила нельзя нарушить, или иначе наказание будет строгим.
И год спустя опять дошла до него очередь. Выставили его, а он опять взялся звонить. Жители только усмехнулись и даже не двинулись с места. Так дошло до ночи. Колокол звенел не переставая. Люди даже спать научились под этот громогласный звон. Это их и сгубило.
Дурак действительно увидел варваров. Их армия стремительно приближалась. Испугался он так, что спрыгнул со стены и, вывихнув ногу, побежал, не разбирая дороги. Побежал и спрятался.
Высунулся он утром из своего убежища. Смотрит вокруг одни мертвецы, никто не выжил. Погоревал он немного и стал думать, что ему делать. Получалось у него это плохо. В конце концов он пошел просто вперед, не зная пути.
Шел он долго и вышел к городу так похожему на его город. Пришел он к старейшине и спросил, может ли он остаться здесь. Тот спросил кто он и откуда. Дурак ответил и сказал, что он последний выживший из своего города и, что хотя он поднял тревогу, никто не выжил кроме него. «Наверное, он хороший воин» - решил старейшина. И оставил его.
И была в этом городе такая же охрана, как и в прошлом. Скоро дошла очередь и до него. Стал он опять звонить, а все думали, что от тех ужасов, которые он видел, сошел бедняжка с ума. Но закон есть закон.
Также, попав в стражу во второй раз, он поднимал тревогу каждые пять минут. И вот злая судьба, так получилось, что варвары пришли сюда, когда часовый был он. Увидел он их и бросился бежать. А на утро море мертвецов. Погоревал он и пошел, куда глаза глядят…
И в чем же здесь мораль. Виновника событий нам надобно найти. И кто виновник? Дурак? Так что с него возьмешь, дурак дураком. Что ж он виноват он, что таким уж уродился?


Рецензии