Жилетка
Особенно помогает, трио. Холодно> надел> тяпнул> поплакался> легче стало. Более действеннее, у костра. После выключенной музыки, так как не попадала в такт, с легким веянием ветерка и заплетающимся языком.
Истинно русский продукт. Не одна встреча не проходит без неё. "Жилетки". Русская душа- гармошка. Носишь всё в себе. С виду приличный гражданин. Сел, надел, "согрелся", осмелел, всё что не думал, высказал. Легче стало.
Утром встал. Попытался вспомнить. Хоть плачь. Ничего нет в закрамах памяти. Пошел как нищий, крупицы памяти собирать. Там грамм. Здесь грамм. Что то происняться стало. Да и голове легче. Бремя неизвестности, кто выдержит.
И так с покон веков завелось. Что не так, на работе скажем то, в семье. Взял "телогрейку" в руки. Посмотрел на небо. А звезды так и рисуются в ковш. Нет! Ты гляди. Два ковша. Один меньше. Другой больше.
Так и завораживает достать. Да и как не достать, когда память начала сходится. То один пришел, то другой рассказал. Ой..! Быть того не может! Да вы что? Я?...
Щеки краснеют. Глаза бегают. Сверля рассказчика. Так гляди и до инфаркта не далеко. Сказки в сказ превращают.
Взглянул ещё раз на небо. Из большого в маленький чуть подлил. Так, для успокоения. Легче стало.
Правда с утра- "дубль два"(или какой там по счету?) вопрос, как дежавю, всё тот же, не проходящий, мучает. Где закрома? Да чья вина?
Анекдотично - реалестично. Раз выпил,вся жизнь похмелье. А началось то всё с жилетки. Ею и кончается. А куда без неё? Русская душа гармошка. Правда вот есть ещё и балалайка, но это в другой раз уже рассмотрим.
* * *
Не думал, что продолжу. Всё чего то не хватало. То грамм, то гам. Но куда без неё, душетрёпки. Музыка-это червь, сидящий внутри русского человека. Раньше балалайка, гармонь, следом гитара.
Раньше как? Сел на скамеечке, взял с собой семечки. А другой балалайку. И пошла душа в пляс.
Но не всегда. Если решается вопрос- где взять... ? Тут не до пляса. И льется печальная мелодия, аж сердце сводит. А оно не каменно то. Звуки далеко слышно. Там смотри, и родственная душа найдется.
Мелодия замолкает. Но через время возобновляется.
Но это уже не та мелодия, грызущей тоски. Нет. Это уже плясовая. И голоса слышны подпевающих.
Нет, что не говори, а русская душа- гармошка. И не важно, что раздается там, гармошка или балалайка. Одна суть, непонятная иностранцам. В нищете (а мы для них таковыми и являемся) , радость находить. Да ещё какую. Через года, не блекнувшую. И таких казусов,... ,в тома составлять можно. Когда рассказывают,
Смеемся. Соседа видим, а себя не замечаем.
Свидетельство о публикации №209123100896