Сальса в русском стиле

Ленка всегда любила танцевать. Во всем ее существе угадывалась эта страсть - в подпрыгивающей походке, активной мимике, озорном блеске глаз. Еще, помнится, в детском саду она мечтала  стать балериной, о чем вдохновенно рассказывала нянечке Томе, пытавшейся накормить капризную воспитанницу остывшим супом. « Кушай лучше»,- приговаривала стокилограммовая румяная Тома, - « а то не будет сил плясать-то». « Ничего», - парировала бледная, похожая на недоваренную макаронину Ленка,- « балерины ведь все тоненькие». Однако в единственном в городе  танцевальном ансамбле «Березка», куда Ленку привела за руку мама, уставшая от стенаний упрямицы, вынесли суровый вердикт - « Не годится! Не хватает гибкости». Ну что ж, дочка не унывала и старалась плясать при любой возможности и под любую музыку. Грянули 90-е, а с ними и различные коммерческие школы танцев, куда требовалась не гибкость, а толщина кошелька. Но и тут Ленке не подфартило:  успешные и обеспеченные прежде  мама и папа не смогли  благополучно вписаться в новую жизнь. Ленка усиленно училась, а танцами занималась дома, самостоятельно обучаясь по видеокассетам и мастеря себе наряды, поражая домашних то танцем живота в образе  восточной царицы, то русским фольклором в широком сарафане.
Не отметить танцующую Ленку среди других было невозможно.  В принципе, обычная и слегка сутулая, с фигурой девочки - подростка в танце она совершенно преображалась и становилась другой. Тонкая и звенящая, как натянутая струна, с длинными каштановыми кудрями и распахнутыми как у ребенка, синими глазами, она притягивала  к себе взгляды не правильными движениями, а страстностью, с которой танцевала. Казалось, в каждом танце она проживала целую жизнь. Конечно, ее не мог не отметить Ларс среди других учениц их сальса-группы.   Сальса была Ленкиным коньком, ее увлечением с первого же занятия, которое, кстати говоря,  было пробным , и куда ее притащила соседка - шведка, пытаясь спасти иностранную студентку от жестких приступов ностальгии. « Ты увидишь, это просто, главное обладать чувством ритма». С чувством ритма у Ленки все было в порядке и занятия пошли легко и весело. Она не была лучшей ученицей, но особенной - несомненно.
Ларс считал себя красавцем и хорошим танцором, поэтому он решил, что вот эта девушка, пожалуй, достойна стать его постоянной партнершей, а может быть и больше, кто знает.
После занятий  Ленка была торжественно приглашена остаться на дополнительную репетицию вместе с лучшими учениками и инструкторами.  Торжественность приглашения оказала свое влияние и Ленка осталась, ликуя.  Она будет танцевать, будет лучшей. Воображение рисовало ей огромный зал зрителей, погруженный в полумрак, с пятнами света ярких прожекторов на блестящем паркете и  ее, Ленку, в ярко-красном платье, с красной розой в волосах, в  бешеном ритме сальсы, ведомую ее партнером. Она поглядела на Ларса - несомненно, он не латинос, а швед, но хорош, как скандинавский бог: высокий блондин, с холодными голубыми глазами и точеными чертами лица. Ленка зажмурилась. « Ну что с тобой такое»,- услышала он раздраженный голос Ларса, -«ты совсем не в ритме, путаешь повороты, старайся считать про себя». « Извини, я задумалась», - попыталась оправдаться Ленка. « Ничего, я надеюсь, у тебя получится, мы ведь теперь будет танцевать вместе?»- полувопросительно - полуутвердительно сказал Ларс.  После репетиции он подвез Ленку до ее квартирки. « Ты знаешь, мне кажется, что нам нужно больше репетировать, так что  может, завтра встретимся у меня?»
Ленка репетировала с Ларсом уже три месяца. Их танцевальный роман не обсуждал только ленивый,  и они были красивой парой, по крайней мере, так считала она сама. Она даже стала крашеной блондинкой, чего с ней никогда прежде не приключалось, для того, чтобы  соответствовать кавалеру.  Ленка просто удивлялась, как много общего у них и самое главное - он разделяет ее любовь к танцам, а что может быть важнее?   Их группа скоро должна была выступать в показательном концерте, куда были приглашены корреспонденты и фотограф из местной газетенки, и Ленка пропадала на репетициях все свое свободное время. Этот концерт имел для нее огромное значение - она снова видела перед собой зрительный зал и себя в красном платье, с розой в волосах, ведомую своим партнером в страстном танце. Ларс не разделял ее энтузиазма,  и все чаще Ленка репетировала одна.
«это ТЕБЕ, а не мне надо больше работать над собой,- поучал ее Ларс,- ты еще очень и очень неуверенно танцуешь. Если честно, то понять не могу,  как я мог так ошибиться в тебе, ты выглядела более-менее прилично, когда танцевала одна, но сейчас это никуда не годится. Мы будем выглядеть ужасно на выступлении, если ты не будешь больше репетировать»
« но ведь в сальсе ведет партнер, мужчина, а женщина просто следует за ним»- отбивалась
Ленка
« невозможно вести за собой бревно,- отрезал Ларс,- бревно приходится тащить. Будь добра отнесись к репетициям серьезно, мне нужно уехать, так что увидимся на генеральной репетиции выступления»
Ленка отнеслась  к критике серьезно: днем ходила на лекции,  вечерами пропадала в пустом зале  и отрабатывала движения перед зеркальной стеной до упада, а ночами ревела так, что соседка пару раз заходила и спрашивала, все ли в порядке. Ленка кивала, но порядка в ее жизни не было - Ларс не звонил, и танцы не приносили былой радости.
До концерта оставалась неделя и Ленка решила не репетировать больше, а просто пойти на сальса-вечер в одно из местных кафе и посмотреть на других танцующих. Она села в уголок и заказала себе коктейль. « Ааа, будь что будет» -подумалось ей. Она чувствовала себя ужасно уставшей. И с чего она решила, что танцы - это ее? Вполне возможно, что у нее нет никаких способностей, не зря же в детстве ей об этом сказали. Зачем же было лезть туда, где она никогда не добьется успеха. И с Ларсом так вышло… Слезы закапали в «мохито»- Ленке было очень жалко себя.
« Что-то случилось? По-моему неподходящее место для слез… и неподходящий коктейль»
Ленка подняла глаза. Мужчина. Молодой. Со смешинками в глазах и внешностью испанца.  Ей хотелось ответить в своем стиле- с юморком или сказать какую-нибудь колкость, но сил не было, и она просто всхлипнула.
« Может быть, лучше пойдем танцевать, а поплакать успеете всегда?»
Ленка всхлипнула еще громче, готовясь разреветься. « Я не умею танцевать, я ужасно танцую»
« А вот это бросьте»- отрезал незнакомец,- « видел вас в этом кафе много раз, вы просто великолепны, пойдемте танцевать». Ленка вытерла щеки тыльной стороной ладони.  Танцевать так танцевать, посмотрим, помогли ли ее репетиции.
 На танцполе произошло нечто странное - едва Ленка коснулась  руки  мужчины, как между ними будто искра пробежала и зажгла пол под ногами. Музыка, будто сама отбивала ритм и Ленке не приходилось вымученно считать его про себя. Она просто летела в танце, следовала за  своим партнером и не понимала,  выучила ли она эти движения и танцует сейчас на автопилоте,  или это совсем новые движения, которые получаются  сами собой. Музыка закончилась. Ленка остановилась, чувствуя, как гулко бьется сердце и слегка кружится голова. Со стороны столиков послышались аплодисменты. Посетителям кафе явно понравился их танец.
« Что это было?»- выдавила Ленка. « Сальса, я так думаю, а говорили , танцевать не умеете» - в глазах незнакомца все так же играли смешинки. « Видимо, умею, просто не пробовала»- к Ленке вернулось ее обычное расположение духа. « Ну что ж тогда может еще один танец?» Ленка рассмеялась, кажется, что именно с ним она готова была танцевать всю жизнь.
 Когда музыка затихла , и гости начали расходиться,  Ленка и ее новый знакомый вышли на улицу. Ленка вдохнула влажный воздух. « Кажется, сейчас пойдет дождь, а последний автобус ушел»- вздохнула она. Уходить совсем не хотелось. « Ты знаешь, на набережной есть беседка с видом на море, где мы можем переждать дождь, а потом я провожу тебя домой». « А что мы уже перешли «на ты»?»- кокетливо улыбнулась Ленка. « Да вроде как, если ты не против». « Не против, если я хотя бы узнаю как тебя зовут». « Да действительно, комично получилось,- усмехнулся « испанец»,- у меня  сложное русское имя Дмитрий». « Как русское?»- Ленка изумленно уставилась на него,- « разве ты не латинос?» Последнюю фразу она произнесла по-русски. « А ты... разве не шведка?» Последовавший за этим оглушительный хохот  перекрыл шум ливня. « Ну, все просто - ты похож на испанца, жгучий брюнет». « А ты  блондинка с голубыми глазами, и хорошо говоришь по-шведски, мне и в голову не пришло начать с тобой говорить по-русски».  « Открою тебе одну тайну,- я НЕ блондинка, это не натуральный цвет». « Хорошо, тогда и я тебе открою свою тайну,- я НЕ умею танцевать сальсу и все, что было сегодня вечером,- чистой воды импровизация. Сальса с русском стиле. Просто я увидел тебя как-то в этом кафе, так, зашел выпить кофе после работы, а потом уже приходил, только чтобы посмотреть на тебя. С тобой танцевал такой длинный белесый парень, и мне казалось, что он как робот, а ты не такая, ты живая. Я тогда еще не осознавал, что танцую,просто повторял движения, но теперь я точно знаю, то хочу учиться танцевать сальсу».  « Я научу тебя»- твердо пообещала Ленка.  И сама не замечая того, начала рассказывать о своей мечте, красном платье, розе в волосах и полном зале зрителей. Беседа  с ним была такой же легкой и свободной, как и танец, и Ленка мимоходом подумала, что к красному платью ,скорее всего, больше подойдет ее прежний цвет волос.
Ларс  смотрел на Ленку и не мог оторвать глаз от нее, в то же время силясь понять, что она такое говорит. Поменяла партнера? За неделю до выступления? С кем же будет танцевать он, Ларс, и как вообще такое возможно. Как ей идет этот темный цвет волос и почему он раньше не замечал. Инструкторы одобрили? Нет, он ничего не понимает, этого не может быть. Какой еще новый партнер? Где она его нашла и когда?
Ленка быстро объясняла Ларсу, что выступать она  будет не с ним и поглядывала на часы. Боже, почему ему так долго все надо объяснять, почему он не понимает ее с полуслова и как она раньше не замечала, что  него такие блеклые глаза с белесыми ресницами? Хотя , впрочем, какая разница, у нее так мало времени, до генеральной репетиции остается один день, а ей нужно успеть забрать из магазина красное платье.

иллюстрация Марии Бондаренко


Рецензии