Пока ты спал - Глава 21 -

Глава 21.

Миновав урочище с двумя сине-зелеными озерами и выйдя на перевал, мы свернули налево, углубившись в густые заросли можжевельника, кизила и орешника, где почти сразу же обнаружили древнюю тропу, бегущую по дуге получаши, образованной белоснежными скалами, которые полукругом охватывают долину, в основном, поросшую лесом, прорезанную насквозь петляющей дорогой и большими полянами – полями пшеницы и табака. И хотя тропой давно не пользовались, за многие века по ней прошли столько людей, что она сохранилась почти в первозданном виде, как будто лес, по привычке, не решался вести на нее наступление и обходил стороной своей буйной растительностью. Правда, очевидно, чтобы привлечь внимание, кое-где за ноги цеплялись то корявые кусты терновника, то длинные, покрытые острыми колючками, лозы ежевики, соблазнявшей крупными черно-синими ягодами, по вкусу напоминавшие смесь малины и земляники с кислинкой смородины. Казалось, конца этим зарослям не будет, да еще из глубоких царапин на посеченных колючками ногах уже не проступала, а текла кровь, каплями падая на листья придорожных кустов, перекликаясь с алыми ягодами кизила... Но вот, небольшой подъем, пара ступенек и заросли расступились, перед нами – о, чудо – взметнулась ввысь белая стена, у основания испещренная темнеющими входами в пещеры старинного монастыря.

О, эти древние монастыри, разбросанные по живописнейшим уголкам Горной Страны, притаившиеся под каменными карнизами, скрывающиеся в глухих зарослях на плоских вершинах столовых гор, заброшенные и забытые людьми, но продолжающие нести свою нелегкую ношу, напоминая о Пути человеческом и его святых подвижниках. Вот входим в пещерный храм, останавливаемся перед вырубленным в скале алтарем и захлестывают меня воспоминания, сохранившиеся где-то в глубине подсознания, доставшиеся от прошлых жизней.

Мрак, оттесняемый слабым светом лампадок и свечей в руках, обступает со всех сторон, тяжелый и угрожающий; лишь из большого зала, что находится по соседству, иногда проблескивают огоньки свечей, проходящих там людей. Лик Спасителя, оживающий в мерцающем свет, колеблющихся на фитильках кусочков пламени, смотрит мне в глаза сурово и проникновенно, Он притягивает мой взгляд, не позволяя ни на миг оторваться.

-Страшно, небось, блуждать во Мраке? – от звука Его голоса становится легко и благостно.
-Что Ты имеешь в виду, когда говоришь о Мраке? – спрашиваю едва слышно, но, кажется, мой голос гремит и эхом несется по темным залам.
-Ты сам знаешь, что Я имею в виду… - смеется Он раскатисто.


Рецензии