Форма стюардесс KLM

Амина сидела на диване, обитом  зеленым бархатом, а ее ноги в парчовых султанках покоились на мягком пуфике. Тонкими длинными пальцами она теребила поясок от шелкового халата, который туго стягивал ее стан. На белой шее сверкало алмазное ожерелье, в ушах   как крупинки соли тусклым светом мерцали  камни старинных    сережек. Высокая, прекрасно сложенная, с гордо посаженной головой, которую она склонила немного на бок, девушка была потрясающе красива!  Ее бледное лицо было гладкое как атлас.

Большие карие глаза светились мягко. Чувственные губы  были все время в движении.   Она напевала любимую мелодию. С них часто срывался звук:ла-ла-ла-ла. Темно- каштановые волосы, украшенные красной лентой,  шелком струились по плечам. Амину переполняло от счастья. Она вспоминала о своей недавней свадьбе, которая до сих пор у всех на слуху.

С тех пор прошло два месяца.

Амина, самая  завидная московская невеста, замужем за красавцем Мансуром. Сколько девушек за ним умирало! Скольких сердца нынче опечалены?  Еще бы!  Такой   красавец! С вьющимися темными волосами,с чертами,словно вычеканными на медали,с бледной кожей и черными как маслины глазами.    Он первое время избегал ее, считал ее разбалованной дочерью богачей. Но когда понял, что она совсем не горделивая, и характер имеет добрый, сделал ей предложение.

Султанки с закрученными носами, увенчанные золотыми бубенцами, блестели под яркими лучами солнца, что струились  сквозь тонкие муаровые занавески. Ложились косыми тенями  по текинскому ковру. Аромат жимолости и сирени легкой дымкой врывался в раскрытое окно. Воздух, пропитан  этим пряным ароматом и дышать им - одно удовольствие.  Амина с нетерпением ждала мужа, который вот-вот должен вернуться с работы.

Сегодня у нее день рождения.

Муж ей  звонил  накануне. Хотел знать, что  бы ей хотелось  получить в этот знаменательный день.
- Это не телефонный разговор, - сказала она.
-  Ну что ж поговорим  с глазу на глаз. Я сейчас приеду.
Амина ждала любимого.

Когда она увидела на пороге мужа, сердце ее затрепетало, как у воробья, пойманного в силки. Вот уже два месяца как замужем, и все как в первый раз. Эти месяцы  пролетели как в бреду!
- О, Аллах, как он красив, - чуть не вырвалось у нее.
Амина быстро приподнялась.

Шелковый халат цвета поблекшего золота  облегал ее стройную фигуру. Широкие рукава походили на рукава кимоно, из-под которых виднелась тонкая кисть руки. Она  скинула шлепки и босыми стопами зашлепала по ковру. Со стороны казалось, что она идет, не касаясь пола. Она  легко и красиво скользила по ковру.
-Мансур, вернулся?
-Как видишь. Не будем зря терять время. Что тебе хотелось бы  получить в подарок? - спросил он жену. А сам подумал, есть ли вещь, которой  можно ее удивить?  Он бросил взгляд в угол комнаты. Огромные корзины цветов, перевязанные бантами, золотые и серебристые пакеты от именитых дизайнеров, красные коробки от Картье и еще масса других подарков заняла половину  залы. Богатая родня  позаботилась. Он всю жизнь зарекался не жениться на девушке, чей статус будет хоть на грамм выше, чем его, но судьба его свела именно с такой.

Однажды, оказавшись на свадьбе, Мансур случайно встретился взглядом с ее отражением в зеркале, напротив. В тот момент все и решилось. Он не смог устоять перед ее красотой: белая кожа, тонкий изгиб бровей, изящная хрупкая фигура и к тому мягкий характер.
-Чтобы мне хотелось получить в  подарок? -  прервала она размышления супруга.

Амина слегка улыбнулась. Она стояла, слегка покачиваясь  корпусом, совсем близко от него и словно светилась изнутри. Сладковато-пряный аромат ее духов кружил ему голову.  Он не мог оторвать глаз от ее очаровательного лица, напоминающее лицо Грейс Келли в молодости, долгие годы служившей  иконой Голливуда. Погладить ее мягкие теплые щеки, губами прикоснутся к  изящно вылепленному затылку, вдыхая запах ее блестящих душистых волос, вот чего ему хотелось больше всего. Но Мансур не стал этого делать. Он старался  не баловать жену и быть сдержанным и суровым.
-Ну, Амина!

-Ах, да! Чего бы мне хотелось?  Мансур, мне очень хочется получить в подарок форму стюардессу голландских авиалиний.

Мансур, не ожидавший услышать такое, чуть не поперхнулся слюной. Но виду не подал. И не  моргнув глазом, приподняв уголком бровь, сказал: " Нет ничего проще".
Амина еле сдержалась, чтобы не броситься ему на шею. Сделав пару звонков и попрощавшись с Аминой, Мансур вышел на улицу.  Сидя в машине, он ломал голову, где взять ему форму стюардессы голландских авиалиний? И зачем ей эта форма?  Но он трижды готов умереть,  прежде чем спросить  ее об этом.

-Хорошо, что не попросила его достать с неба  звезду.  Все это причуды богачей. Надо будет отучить.

Жаркие  лучи разгулявшегося  солнца отблесками ложатся на городской асфальт. По тротуару куда-то спешат прохожие.  Лето в Москве выдалось жаркое. Порой духота стояла такая, будто это не север, а юг. И сейчас, сидя в машине, Мансур  почувствовал, как покрывается испариной, как взмокла его любимая рубашка.
- Форма стюардесс КЛМ.

В голове Мансура созрел сумасшедший план: махнуть  в Голландию. Полюбоваться ветряными мельницами, знаменитыми голландскими тюльпанами. Посмотреть на местных жителей - творцов  самых роскошных  в мире цветов, побродить по  музеям, приобщиться к великой голландской живописи, а также попробовать прямо из рук фермера настоящий голландский сыр!

С этими мыслями он повернул  ключ зажигания. Машина мягко тронулась с места. Мансур достал мобильный телефон, набрал номер.
Голос Амины журчал как ручеек.
-Мансур, ты?

- Ама, ты  сегодня меня не жди.
-Ты не приедешь, дорогой?
-Сегодня нет.

- Но почему? А  как же мой день рождения?

-Отметим завтра. Пока.
Он быстро отключил телефон, и его  машина взяла курс на  Шереметьево.

Сидя в самолете компании(KLM)Королевские Голландские Авиалинии, Мансур изучал стройных, в меру упитанных девушек в  униформах.
- Если бы не существовало такой формы, то ее стоило бы выдумать,- решил Мансур.
Начиная от лазурно-голубого цвета костюма из натуральной шерсти, который не стеснял движений, и, заканчивая маленьким шелковым  платком на шее, все было  потрясающе красиво! О перчатках и шляпе разговор отдельный и долгий. Настолько совершенен дизайн! А качество и пошив - просто безупречны. Никогда ранее не имевший привычку обращать внимание  на униформу, Мансур не сводил глаз с блондинки. Та в ответ мило улыбалась, обнажая белые крупные зубы.

- Как только  самолет наберет определенную высоту, нажму кнопку вызова. И что же я ей скажу? Что моей жене захотелось в подарок  костюм стюардессы? Или спрошу, как и где   можно стать счастливым обладателем такого чудесного костюма?  Нет, нет, так не годится. Примет меня за умалишенного. Вот форма российских стюардесс, то, пожалуйста. Заплатил денежку и можешь иметь хоть с  десяток таких костюмов,- думал Мансур.

Наконец самолет выпустил шасси и произвел посадку в аэропорту Схипхол.

Амстердам покорил Мансура. Это, конечно, не Москва. Узкие улочки, неподражаемая архитектура, масса интересных музеев. Изумляет само местоположение города: на еловых сваях,  изрезаный каналами.  Сказочные цветочные магазинчики, утопающие в тюльпанах и розах, фиалках и ромашках. Маленькие кактусы под стеклянными колбами  просто восхитительны!   Не менее  восхищают витрины частных продуктовых магазинчиков, уставленные  большими головками сыра, похожие на желтую луну. Целые гирлянды из деревянных башмаков,  пахнущие  свежими опилками. Много всего другого не менее интересного можно увидеть на улицах нидерландской столицы! Если бы не запах витающий  в воздухе. Ветер с канала нес этот запах, заполняя им улицы и площади. И от него порой казалось некуда деться.

- Терпи. Тебе не век здесь жить.

С этими мыслями Мансур стоял перед отелем и как Гренуй из "Парфюмера" П.Зюскинда, носом ловил этот запах.   Казалось, весь город пропитан этим запахом.  Никогда не куривший ничего крепче кубинской сигары, он понял, что это запах хаша. Люди ходят блаженные, улыбаясь каждому встречному. Особая атмосфера царит в голландской столице.  На узких улочках Амстердама витал дух свободы и запах марихуаны.   

Удивлялся Мансур не долго. Чуть позже он понял, что это обычное явление для этого удивительного города.  Но как говорится, делу время, потехе час.

Мансур вошел в роскошный отель в центре города. Снял номер. Умылся, причесал волосы и, переодевшись, вышел на улицу.
- Времени в обрез. Обратный рейс на завтра. А столько всего предстоит сделать! Сколько музеев нужно обойти, попасть на алмазную фабрику и  воочию увидеть голландскую огранку, и главное, добыть подарок для жены.

Голод давал о себе знать.
-  Присесть за  стол  где-нибудь в уютном кафе  и набраться  сил, - это было сейчас главным.

Открыв  дверь в кофе-шоп,  Мансур очутился в задымленном зале. Он подошел к стойке бара, желая узнать меню.  Но увидев  барменшу  со стеклянными глазами   решил, что за стойкой ему делать нечего.  Он  прошел в зал. Официант,  пританцовывая, подскочил и вручил посетителю меню.  Оно пестрело   названиями  всевозможных блюд  и ценами, указанными в евро.

- Вы новичок? Берите голланадскую Nederwiet. Не пожалеете. Это самая лучшая травка. Крышу сносит сразу. Или грибочков, двух штук для вас вполне достаточно.
Удивленный Мансур смотрел по сторонам. За стойкой бара вот уж в который раз симпатичная блондинка меняет сигарету.  Посетители улыбаются друг другу, чувствуют себя самыми счастливыми людьми на земле и по глазам видно,  что свободы города они хлебнули по горло; американцы,  немцы, французы, испанцы, все в какой-то прострации. Курят длиннющие косяки, заказывают грибы и поедают их словно,  трюфели.

-Меня это не интересует, я хочу позавтракать.
- Тогда вам космический кекс, за пять евро.
-Кекс так кекс, но еще и чашечку кофе, пожалуйста.
- Лучше чай,- рекомендовал официант и улыбнулся дежурной улыбкой.

- Можно и  чай, - согласился он.
Мансур молча ел, запивал кекс чаем  и с интересом разглядывал публику. Слишком поздно было, когда он понял, что съел не обычный кекс, а cake with hash . Через полчаса от проклятого кекса начало сушить во рту. Он брезгливо  посмотрел на  "чупа-чупс", что положил ему вместе со сдачей официант. Конфета оказалась   с марихуаной.

-  О, Аллах, куда меня занесло?

На мягких ногах   с  легким дурманом в голове он  покинул кофе-шоп, прося Всевышнего, чтобы ему не стало  хуже. Вышел на улицу, где запах "плана" казалось, придавил крыши домов.  Через пару часов его "накрыло" так, что с трудом  мог понимать, где он находится. Он в сердцах проклинал молодую жену, себя, что решил, не глядя махнуть в  город тюльпанов, где травки оказалось больше, чем цветов. Чуть позже вновь постарался сосредоточиться  на домах, архитектура которых   просто завораживала.
Давалось ему это нелегко.  Он вглядывался в открытые, не зашторенные  окна и удивлялся голландцам. Живут, как рыбки в аквариуме.

Голландцы, как на подбор,  высокие, светлые и галантные, в потертых джинсах  и в элегантных шарфах, многие из которых  похожи на мужчин из рекламных роликов Голливуда. Роскошь на улицах, здесь считается неприличным тоном.    С  легким дурманом в голове, с  портфелем от Люи Виатона в руке, в  костюме от Кiton Мансур чувствовал себя неловко и сейчас многое отдал бы, чтобы выглядеть, как эти голубоглазые блондины.

С этими мыслями он рассматривал  армию  велосипедистов. Их много!!  Куда ни плюнь, попадешь или в  велосипед или кофе-шоп с  наркотой.  Но велосипедов больше. Начиная от школьников и заканчивая бабульками в юбках с кружевными подолами, все ездят на велосипедах.
Когда дурь в голове слегка развеялась, он  поплелся в сторону музеев, проваливаясь в озоновые дыры. Он шел спотыкаясь.    Ван Гог, как живой, смотрел с полотна,   и  Мансуру показалось, что тот  моргнул ему прищуренным глазом.
-Я устал,- решил Мансур, стоя перед  пронизанной  светом  картиной Ван Гога. На ней были изображены кроваво-красные маки.

- Надо же,  старику не было чуждо мирское.

Улыбнувшись своим мыслям, Мансур  покинул национальную галерею.  Обойдя стороной музей мадам Тюссо  и  музей Марихуаны, где гид  любезно растолковывал каждому  как вырастить коноплю, как из нее сделать качественную  травку, Мансур взял курс на музей воздушных линий. Небольшое светлое здание блистало стерильной чистотой. Заплатив 4 евро, он вошел в светлый открытый, как аквариум зал. Людей было мало. Несколько туристов лениво двигались, переходя от моделей маленьких, точно игрушечных самолетов, к плакатам и стендам. Видно было, все что связано с самолетами, - особая гордость нидерландцев. Когда Мансур приблизился к стенду, где висели костюмы стюардесс, сердце его забилось сладостно и больно. Он посмотрел по сторонам, и ,  не заметив камер, перевел  взгляд на  форму.
Последняя модель 2007 года. Она  была именно той, что  он видел на стюардессе КЛМ.
Сомнений в том, что костюм ему никто не продаст, не было у Мансура.

- Но как  умыкнуть этот костюм?- спрашивал он себя, прежде не трогавший чужую спичку без спроса.

Но что не сделаешь, чтобы не ударить в грязь лицом? Ведь он так легко и необдуманно согласился достать жене эту форму.

Мансур посмотрел на свой портфель. Костюм из тонкой шерсти, конечно, вместился бы в него.

- Самое главное взять,  а запихнуть  не составит  труда.
Высокий, как телеграфный столб, голландец, улыбаясь, шел в его сторону.

- Чтобы тебя съели собаки, - в душе выругался он.
Он сотню раз слышал это ругательство в детстве, и сейчас оно первым пришло ему на ум.

Голландец  вежливо поздоровался на английском и покоренный тем, что Мансур любуется униформой, с жаром начал рассказывать.

- После государственного  флага, форма стюардесс является такой же гордостью страны,- начал гид, широко улыбаясь и обнажая крупные белые зубы. Мансуру никогда не приходилось видеть таких крупных зубов, что он невольно  задумался, как они вмешаются у него во рту.
-  Костюмы шьют  в Париже, а  бренд " Нина Ричи" - гарантия качества и стиля, - с гордостью  рассказывал гид.
И он был прав. Одежда дома Nina Ricci - еще один повод для гордости голланд ских стюардесс.
Гид долго рассказывал о костюмах и самолетах, переливая из пустого в порожнее, и когда Мансуру показалось, что его терпение лопается, гид, попрощавшись, ушел.
Пользуясь моментом, Мансур взял крайний слева костюм. Вместе с вешалкой запихнул его  в портфель.

Когда он вернулся домой и протянул жене костюм и фаянсовое блюдо с синей голландской мельницей, она не поверила своим глазам.
- Это настоящий костюм стюардесс?- спросила она, крутя   перед лицом то блюдо, то костюм.
-  Ты ведь хотела именно такой? Я обещал и сдержал свое слово.
- Но я же пошутила, дорогой.
Мансур оторопело смотрел на жену.
-  Ну и шутки у тебя, Амина!

Лицо Мансура стало хмурым. Она бросила костюм и блюдо на пол и, подбежав,  кинулась мужу в объятия. Он слегка обнял  ее. Но Амина  отпрянула, будто он прокаженный.

-От тебя так дурно пахнет, дорогой.
-  Правда?

- Это что за запах? - зажимая  тонкими пальцами  нос, спросила она.

-Это хаш.
- Что? Что ты сказал?
- Запах плана. Я ведь был  в Амстердаме.
Но Амина ничего так и не поняла.

-Это запах марихуаны. Там все так пахнут.
-  Где там?
Оставив  жену у порога, Мансур снял пиджак и вошел в  ванную.
- Принеси мне свежее полотенце, - крикнул он из ванны.

Амина подхватила форму и блюдо и пошла в сторону открытой двери. Вскоре она показалась из спальни, одетая в форму стюардесс голландских авиалиний. Она приоткрыла дверь в ванной комнате и, просунув руку, протянула белое махровое полотенце.
- Мансур, как мне идет этот костюм!   Если бы ты знал!
- Носи на здоровье, дорогая!  Ради тебя старался. А теперь закрой дверь и не мешай мне.
Из ванны долго доносился шум воды, бульканье пузырей и сильный голос Мансура, распевающий  песни Тимура.

Амина сидела на диване и ждала, пока он покажется из ванной, с мокрыми волосами, пахнущий парфюмом.
Такой дорогой и такой желанный.


Рецензии