5. 2 Семья

                5.2 Семья.

                …, согласны ли вы взять в мужья этого мужчину
                и быть вместе с ним в горе и радости до
                тех пор, пока смерть не разлучит вас?

                Вопрос священника во время обряда венчания

Для начала определимся в терминах. Семьей называется группа живущих вместе близких родственников. Муж, жена, дети, иногда внуки. Брак – это юридическое и обрядовое сопровождение образующих семью мужчины и женщины. Регистрация, венчание, брачный контракт, традиционное и юридическое распределение прав и обязанностей, регулирование имущественных, хозяйственных, сексуальных отношений и т.д.

 
Рис. 31. Естественная семья.

Мы уже выяснили, что биологически естественной для существования  человека, и в частности для его репродуктивной функции является семья, состоящая из женщины, сильного добычливого мужчины и их потомства. Структура такой естественной семьи показана на рис.31. Первобытное стадо с присущим ему сексуальным рынком рассматривать в качестве приемлемого варианта не будем.
Мы показали также, что религия и традиция сбалансированного социума всеми силами и средствами старается поддержать именно это строение семьи, компенсируя несоответствия между инстинктивной первобытной прошивкой людей и современными реалиями. Это называется традиционной семьей, традиционным браком.

 
Рис. 32. Традиционная семья.

Мы показали и то, как при отсутствии такой компенсации, человеческий социум становится матриархальным, семья из стабильного образования «Сильный мужчина + женщина в режиме любви + их потомство» вырождается в нестабильную пару «доминирующая женщина + слабый мужчина». Выродившаяся семья теряет всякий смысл как для мужчины, так и для женщины. Мужчина в матриархальной семье не получает ни тылового обеспечения, ни полноценного секса. Женщину же слабый мужчина не устраивает  как малоэффективный добытчик и нежеланный сексуальный партнер. Репродукция слабых самцов не предусмотрена, поэтому детей в матриархальной семье либо мало либо нет вовсе, либо дети не от мужа. См. Рис.33.

 
Рис. 33.  Матриархальная семья.

Читать дальше:    http://www.proza.ru/2010/01/01/258

Читать книгу с самого начала (рекомендуется):  http://proza.ru/2009/11/09/758



Эта статья - параграф первой редакции "Учебника для мужчин" и предполагает, что читатель прочел все предыдущие параграфы книги.

Третью, последнюю редакцию "Учебника для мужчин" можно заказать с автографом на сайте автора  http://humans-ethology.com/  Кстати, отличный подарок для мужчины любого возраста. Здесь же можно бесплатно скачать или удобно читать онлайн первую редакцию.

Авторская видео презентация третьей редакции здесь http://www.youtube.com/watch?v=cMwYI6irdyI

ВНИМАНИЕ! Настоятельно не рекомендуется обсуждать содержание этой книги с женщинами, если вы не имеете профессиональной подготовки психолога.


Рецензии