5. 4 Традиционный брак

                5.4 Традиционный брак.

                Муж - повелитель твой, защитник, жизнь,
                Глава твоя. В заботах о тебе
                Он трудится на сущее и на море,
                Не сит ночами в шторм. Выносит стужу,
                Пока ты дома нежишься в тепле,
                Опасностей не зная и лишений.
                А от тебя он хочет лишь любви,
                Приветливого взгляда, послушанья –
                Ничтожной платы за его труды.
                Как подданный обязан государю,
                Так женщина – супругу своему.
                Когда ж она строптива, зла, упряма
                И непокорна честной воле мужа,
                Ну чем она не дерзостный мятежник,
                Предатель властелина своего?
                За вашу глупость женскую мне стыдно!

                Катарина, «Укрощение строптивой» Шекспира

В семье, построенной по традиционной схеме, мужчина занимается снабжением и другими внешними функциями, а женщина - детьми, домашним хозяйством и прочими тыловыми функциями. В наш век высокотехнологичной бытовой техники и полуфабрикатов женщина в традиционном браке не загружена так, как еще полвека назад. Поэтому может помогать мужу и в его деятельности если детей не слишком много. Например, если у мужа свой бизнес, то она может вести его бухгалтерию и деловую переписку. В современном правовом поле схема традиционного возможна только при наличии очень высокого уровня доверия между двумя адекватными компетентными умелыми надежными партнерами.

Что два человека могут дать друг другу в паре.
Мужчина женщине ..........................Женщина мужчине
Секс .............................................Секс
Эмоциональная поддержка .............Эмоциональная поддержка
Ласка. .............................................Ласка.
Деньги
Услуги ............................................Услуги
Подарки ...........................................Подарки
Содержание
Обучение
Общение ...........................................Общение
Положение в обществе ...............Положение в обществе
Жилище
Совместный проект «дети»
Зачатие детей .............................Рождение детей
Обеспечение матери в период нетрудоспособности.
Воспитание детей ....................Воспитание детей
............................................Уход за ребенком.
Обеспечение детей
Оплата образования детей
Оплата медицинского сопровождения беременности и родов.

С биологической точки зрения иерархия традиционного брака максимально приближена к естественной племенной иерархии. Муж занимает позицию сильного, ответственного и добычливого самца, полноценного вожака. Поэтому самочный инстинкт женщины идентифицирует его как высокорангового самца - вожака. Поэтому она любит мужа и рожает от него детей. У мужчины в такой иерархической структуре включен инстинкт вожака, и он максимально активен и ответственен. Детей воспринимает как членов своей стаи, поэтому заботится о них. Дети являются подтверждением его статуса вожака и его генетической перспективности, состоятельности как мужчины. А значит, он инстинктивно  уверен, что они  - продолжение его генетической линии и любит их.  Поэтому именно такая естественная и устойчивая форма брачных отношений поддерживается культурно-религиозной традицией сбалансированного социума.
 
Рис. 36.  Схема иерархии традиционного брака.

В экономической модели традиционный брак – это единое предприятие с единой экономикой и управлением.
Чаще всего традиционный брак образуется когда оба партнера воспитаны в одной религиозно-культурной среде.

Читать дальше:    http://www.proza.ru/2010/01/01/283

Читать книгу с самого начала (рекомендуется):  http://proza.ru/2009/11/09/758



Эта статья - параграф первой редакции "Учебника для мужчин" и предполагает, что читатель прочел все предыдущие параграфы книги.

Третью, последнюю редакцию "Учебника для мужчин" можно заказать с автографом на сайте автора  http://humans-ethology.com/  Кстати, отличный подарок для мужчины любого возраста. Здесь же можно бесплатно скачать или удобно читать онлайн первую редакцию.

Авторская видео презентация третьей редакции здесь http://www.youtube.com/watch?v=cMwYI6irdyI

ВНИМАНИЕ! Настоятельно не рекомендуется обсуждать содержание этой книги с женщинами, если вы не имеете профессиональной подготовки психолога.


Рецензии
Не совсем понятен один момент. У мужа включается инстинкт вожака и он чувствует себя высокоранговым. Но высокоранговый вожак в доисторическом племени спаривается не с одной самкой, а с несколькими, при этом не сильно заботясь о детях, т.к. о его и своих детях заботятся среднеранговые. Теперь в современном мире он привязан к одной, которая ему однажды приестся (особенно если она частично потеряет сексуальность после рождения детей), и он захочет больше женщин, хороших и разных. Он ведь вожак, в конце концов - он хочет, значит он имеет право. И если делать строгое равноправие, то он бросит несчастную и пойдёт к свеженьким. Почему автор опускает эту тему?

Этис Атис   16.06.2010 00:31     Заявить о нарушении
Вожак никогда не бросает свою стаю, если стая не воюет против него. Поэтому в современном мире вожак живет по принципу: Вне семьи могут быть незначительные эпизоды, но семьи это никак не касается, ее интересы превыше всего.

Олег Новоселов   18.06.2010 23:09   Заявить о нарушении
а разве традиционная семья это не то, что существует по Библии, Торе или Корану?

Атом Аратюнян   23.03.2014 14:29   Заявить о нарушении