Субстанция. Часть Четвёртая

  Оказалось, что для того, чтобы породить Разум, вовсе необязательно орлом взлететь в поднебесье, - довольно с карачек-четверенек на задние конечности встать, при этом даже в мыслях, ещё смутных и неясных, не имея желания оторваться от грешной земли, стать двуногим существом... И задние конечности - ногами, а передние- руками назвать... И как мало времени понадобилось для такого чуда - всего-то два с половиной миллиона лет! Рождённый ползать полётом духа всех превзойдёт!.. И в сравнении с перволюдьми орлы - никто! Ну, взлетят, пернатые, красивые, в поднебесье, и - небо в овчинку (любуются ли?!), а дальше что?.. Всё равно дальше сила тяжести не пускает... Да и дышать холодным и разреженным воздухом - утомительно,  да и есть хочется, да и усталость руку властную свою наложит на крыло орлиное,- как бы высоко ни взлетел орёл, а всё равно придётся на землю опуститься или на какое-нибудь дерево - жалкое и немое порождение слабенькой и тонюсенькой почвы, а даже не коры земной... А вот обезьяна, особенно бесхвостая, и тем паче - первочеловек - это да! Прямохождение - полёта орла в поднебесье лазурном важней! Парадокс: вроде бы обезьяноподобный предок с дерева спрыгнул, ниже оказался, чем тогда, когда процветал на деревьях уютного леса, а... в саванне неприветливой вскоре выше всех остальных существ оказался, человеком став!.. Вниз по лестнице, ведущей не просто вверх, а к невиданным и неслыханным вершинам!..
  О, первочеловек-питекантроп! И без одежды, нагой, гол, как сокол, а всё равно ты - уже король! А зрелый питекантроп - тем паче Эволюции милее всех тварей - и больших, и малых...
  Ночь. Питекантроп, опершись на дубину, стоит у яркого костра, глядя с презреньем на всех и вся окрест. Ведь хоть и гол наш питекантроп, сутул и волосат, и морда почти обезьянья, а не человечья, а всё равно - земли, суши король!..
  А что тогда о гейдельбергском человеке и кроманьонце сказать?.. Все орлы и сапсаны мира одного-единственного кроманьонца не стоят... Летайте, орлы, как букашки, и вы, киты, плавайте в морских просторах, - не вам, однако, будущее принадлежит! Ведь насекомые - тоже летают, а что с того?..
  А вот Сапиенс - уже не голый, а настоящий король Земли! Да, в звериные шкуры одет, да, каменными орудиями пропитание себе добывает гордый сапиенс, но это - лишь видимость. А на самом деле Гомо Сапиенс - в пурпур и злато, в роскошь Разума давно уж разодет! Это ли не Чудо из Чудес?!. И выше головы Человек прыгнуть не способен, не птица, а всё равно Человек - орёл, летать рождённый!.. А орёл?.. По поднебесью "ползает", только и всего...
  Тебе, Человек-сапиенс, весь мир принадлежит! Только Ты не "ленись", а расселяйся, дерзай, придумывай всё новое и новое, пробуй, твори, на силу Разума своего непобедимого положившись, как на бога!.. Не костыль Тебе тот Разум, чтобы всего лишь опереться на него, а крылья орлиные!
  Иди вперёд, Сапиенс! Время Тебе в помощь!
   


Рецензии