Персонажи славянской мифологии

Аватара. Авега у славян. Велес чтился как аватара (авега у славян) Бога. (Славянские мифы)

Авега. Велес чтился как аватара (авега у славян) Бога. (Славянские мифы)

Адити. В Ведах Индии Вишну рождает мудрец Кашьяпа от Адити, сестры Да (той самой, что родила асуров Ваа и Вритру). Причем Кашьяпа, внук Брахмы отождествляется с самим Брахмой, а Адити отождествляется с Первопричиной Всего Сущего (Род). (Славянские мифы)

Азовка. Одно из имён Азовушки, изначальной дочери Сварога и Матери Сва-Славыжены Велеса. Хотя потом она рождалась от разных родитлей. Имя Азовки она получила на Кавказе, на Урале. (Славянские мифы)

Азовушка. Царевна Лебедь, дух Азовского моря. Божественную энергию Велеса - его супругу именуют на Руси Азовушкой. По ее имени названо Азовское море, гора Азов на Урале. Изначально она родилась дочерью Сварога и Матери Сва-Славы (духа Ра-реки, Волги). Она имеет много ипостасей и в разные времена являлась под многими именами и рождалась от разных родителей. Она была Азовкой на Урале и на Кавказе. Также она стала Асей Звездинкой дочерью Садко (из сказки об Аленьком цветочке). Потом Ясуней Святогоровной (ставшей от горя после ухода и смерти супруга Ягиней, Бурей-Ягою). Она же была Премудрой Вилой (Василиса Премудрая русских сказок). Она же Славуня (дочь Славы), Домна из русских баллад (дочь-супруга Дона-Ра), Сида (что значит Мудрая: седуны - мудрецы и волшебники Русских Вед).
Когда Велес приплыл в люльке своей к острову Таврида, Велес здесь сразился с Коршуном и спас Царевну Лебедь, духа Азовского моря, кою звали Азовушкой. Велес и Азовушка полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу и стали жить вместе. Их волшебной обителью стал остров Буян на Азовском и Черном море. На том острове стоит дворец, перед дворцом растут волшебные дуб и ель. Когда Велес выпил чару с отравой, которую ему дал Дый, он ушёл сам в царство Вия, был заточен в самой дальней пещере. И тогда ему на помощь пришла Азовушка. Она спустилась к Вию и упросила его отпустить Велеса. И тогда Велес и Азовушка пошли по подземным залам и дворцам к выходу. Но у самого выхода из пещер раздался голос Всевышнего Вышня, сказавшего, что Азовушка здесь может выйти, но Велесу, потерявшему прежнее тело, придется проходить через иные ворота, то есть через многие поколения снова родиться. Но Азовушка не захотела оставить Велеса. И после того как закрылась Азов-гора она осталась с Велесом ждать иных времен. Потом Велес много раз умирал и снова рождался. Также много ликов было и у Азовушки. (Славянские мифы)

Аист Чёрный. Чёрный аист Бака. (Славянские мифы)

Аист. Под видом Чёрного Аиста полетел Босоркун, посланный Кащеем, чтобы убить молодого Бога Коляду. Был тот Аист огромен, своими крыльями он закрыл весь свет. Налетел Аист на Коляду и проглотил его. Но почувствовав жженье в глотке, он выплюнул Коляду и попробовал заклевать. Но Коляда схватил Аиста за клюв и разорвал, так легко будто ребенок рвет травинку. (Славянские мифы)

Алатырь Камень. Понадобилось как-то Индре Сваргу завоевать. Стал он тогда плеткой поигрывать, начал ею похаживать по своим волшебным пуговкам. А из пуговок тех полетели певчие птицы, выбежали страшные звери, а за ними вслед явился Змей Горыныч. И тогда раздался голос из Камня Алатыря: Ай ты Индра сильномогучий! Ты уйми, утишь птиц певучих и закличь зверей всех рыскучих! Делать нечего - покорился Индра. (Славянские мифы)

Алатырь. Птица Гамаюн и камень Алатырь представляют в земном мире Всевышнего. Потому прикосновение волшебного когтя птицы Гамаюн может проявить из камня Алатыря - храм и алтарь. (Славянские мифы)

Алёша Попович. Наследниками Белеса в былинах стали Василий Буслаев, Алеша Попович (он же в украинских думах Олекса, то же что Велекса). (Славянские мифы)

Алина Святогоровна. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). Первые гмур и альв были братьями. Только гмуры пошли в отца - великого бога-кузнеца Ильма Сварожича, а альвы - в мать прекрасную Алину. (Славянские мифы)

Алконост. Эта птица, имеет гнездо на брезе песка во краи моря и ту кладет яйца своя; время вже изытия чадом ея в зимный год бывает, но егдл почютить изытие чадом ея, взимает въ яйцах чада своя и носит на среду моря и пущает во глубину, тогда убо море многими бурями ко берегу приражлется, но, егда сносит Алконост яиця на едино мъсто и насядет на них верху моря и яицем ея, во глубинъ, сущим, и море е не поколебимо бывает, за семь дний, дондеже Алконостова яйца излупя- тся в водъ, во глубине, вышед же, не знают родителя своя, сия седмь дний корабленицы наричают алконостьския. (Славянские мифы)

Алтынка. Дочка Амелфы, сестра младшая Велеса. Однажды, когда мужики жаловались Амелфе на буйства Велеса и просили защита, Амелфа послала утихомирить Велеса младшую свою дочку - Алтынку. Прибежала Алтынушка к Велесу и потащила его к матушке родной на суд, а та заперла сыночка в погреб. А дружинушка Велеса осталась без предводителя. И потеснили люди лесных людей, стали их побивать. И увидела то Алтынка, когда ходила по воду, и решила выпустить Велеса. Побежала и открыла погреб. И тогда Велес пошел с мужиками на мировую, выпил с ними круговую чару и принял подношения.
Так установилось на Руси почитание бога Велеса. В другой раз Велес был рождён дочерью Земун Коровой Амелфой вместе с сестрой Алтынкой. Отцом его был сам бог Солнца Сурья-Ра. Когда Велес и Алтынка были маленькими, Амелфа отпустила их обучаться грамоте и они прочли в Ведах о том, что в древности, Сварожичи и Дыевичи освободили туч-коров из плена Вия, а потом Сварожичи забрали их себе. Но те коровы - сестры их матери Амелфы, и потому Велес с Алтынкою решили их вернуть. Они угнали тучи-коровы из Ирия к Азов-горе. (Славянские мифы)

Альвины. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Один из родов альвов (дети Алины Святогоровны и Ильи Сварожича), а может и ипостась какая-то самих альвов. Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились. Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Альвы. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. От Алины Святогоровны и Ильма Сварожича ведут свой род гмуры и альвы. Первые гмур и альв были братьями. Только гмуры пошли в отца - великого бога-кузнеца Ильма Сварожича, а альвы - в мать прекрасную Алину. Альвы (альвины) - родственики гмуров, но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей. Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени. Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла. Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились.
Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы. Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия - Блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда. Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь альвов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Амалфея. По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад). Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка). Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном сыном Вия. Пан. По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад). Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка). Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном сыном Вия. (Славянские мифы)

Амелфа Земуновна. В одном из своих рождений Велес стал Рамной - сыном бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах он стал князем Романом. После христианизации Руси Амелфа стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Василия Буслаева, поклонение ей было вытеснено -почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского. (Славянские мифы)

Амелфа Тимофеевна. После христианизации Руси Амелфа (мать Велеса) стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Василия Буслаева, поклонение ей было вытеснено - почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского. (Славянские мифы)

Амелфа. Земун Корова. Мать Велеса и Алтынки. Однажды она решила извести Бурю-Ягу, в которую превратилась Ясуня Святогоровна, когда погиб её муж бог Дон (он потом явился миру в лице Велеса). Она заперла Ягу в бане, которую затем натопила так жарко, что убила ее. А потом заточила тело Яги в гроб-колоду и пустила гроб плавать по Хвалынскому морю. Велес с помощью небесных богов освободил и оживил Ягу. Но по велению матери своей Амелфы и закону Вышня, воспрещающему жениться без родительского благословения, он вынужден был её оставить и очень печалился, что родители не узнали в Яге - Ясуню Святогоровну. Однажды стал Велес людей учить мудростям, но уж очень сильно наказыал ослушников в учёбе. Начали люди жаловаться Амелфе. И Амелфа и стала его журить. Не понравилась та журба Велесу. Он собрал воинов и явился на пир-братчину в ближайшее село.
Стала дружинушка пить-гулять. А потом, как на тризне, стали они состязаться силою. Сначала - в шутку, а как разошлись, устроили настоящее побоище. Мужики снова побежали к Амелфе просить защиты, и та послала утихомирить Велеса младшую свою дочку - Алтынку. Прибежала Алтынушка к Велесу и потащила его к матушке родной на суд, а та заперла сыночка в погреб. В другой раз Велес был рождён дочерью Земун Коровой Амелфой вместе с сестрой Алтынкой. Отцом его был сам бог Солнца Сурья-Ра. Когда Велес и Алтынка были маленькими, Амелфа отпустила их обучаться грамоте и они прочли в Ведах о том, что в древности, Сварожичи и Дыевичи освободили туч-коров из плена Вия, а потом Сварожичи забрали их себе. Но те коровы - сестры их матери Амелфы, и потому Велес с Алтынкою решили их вернуть. Они угнали тучи-коровы из Ирия к Азов-горе. (Славянские мифы)

Ант. В древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Они составляли свиту волшебных народов Бога Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Анты. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Друды происходят от Анта Велесича и Прии Богумировны. Они смешались с антами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Апис. В Библии есть рассказ о том, как евреи поклонялись Яру-Яхве, видя его в образе солнечного Золотого Тельца Аписа. Потому, когда Моисей II т.л. до н.э.) получал завет от Яхве на горе Синай, евреи принесли все свое золото брату Моисея Аарону (в имени коего мы видим не случайное созвучие с именем Ара-Яра-Яха), дабы тот выплавил Золотого Тельца. И это было жертвоприношением самому Яхве-Апису. Но Моисей, узнав об этом, разгневался, ибо он совершал религиозную реформу, сутью которой был переход от солнечного культа Яха-Аписа к лунному культу Яхве. (Славянские мифы)

Аполлон Таргелий. Сын Зевса. (Славянские мифы)

Арий. Персей в славянской ведической традиции - это сын Дажьбога Арий. Персы-иранцы также свой род ведут от Ария. И потому в духовном видении славянских волхвов бог Яр, или Ярий, стал сливаться с Арием-Ярием. Волхвы рассказывали, что младенца Ария, подобно Яру, принес бог Велес по велению Дажьбога. Но Арий - сын царя Солнца Дажьбога. Он стоит у ног созвездия, представляющего распятого Дажьбога (греки приняли это созвездие за распятую Ариадну). Потому и Ярила стал сливаться с Арием и с самим Дажьбогом, а потом и с Хорсом. Он стал являться всадником-воином на белом коне, поражающим змею Ламию. Все лунные черты Яра были отвергнуты славянами, сынами Ария и внуками Дажьбога. И потому Ярила стал богом Солнца. Весною Ярила - солнечный бог, бог земледелия, первой пахоты, пробуждающейся жизни. Зимою же он - Мороз (Марс), он уничтожает то, что родил весной.
У Дажьбога и Живы были сыновья Кисек и Арий. Арий родил сыновей - Кия, Щека и Хорива - от них вели род киям (киевские поляне), чехи и сербохорваты. От потомков Ария-Крака и Леха произошли поляне ляшские и жители Кракова. Прародителю Арию и всем внукам Дажьбога был дан Завет от Бога. Этот завет именуют «Законами Сварога» либо «Заветом отца Ария». По этому Завету внукам Дажьбога следует убегать от Кривды и следовать Правде, чтить Рода небесного и свой род. Почитать друзей и свою семью. Жёнам иметь только одного мужа.
Впрочем, в одном списке значится: «и въстави единому мужю едину жену имети и жене за един муж посягати". Разводы и многоженство допускались в случае крайней нужды. Жениться можно было не более трех раз (по примеру Дажьбога). Верующему полагалось праздновать великие праздники и соблюдать посты. Говорилось в «Законах Сварога» и об устройстве общества. Освящалась вечевая власть. Согласно «Законам Сварога» высшая княжеская власть передавалась по наследству. Князья почитались потомками богов. Однако князь, выбранный вечем, имел неограниченную власть лишь на время войны. В мирное время власть князя держалась на народном доверии. Вече могло отлучить князя от власти в пользу его родича или сына, если дела князя были неугодны людям. (Славянские мифы)

Асила. Велеса также зовут Сильным богом, или Асилой (его детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами). Он же бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора. Связано с именем Асила и другое его имя - Астер, что значит «Звездный». Он и рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего. И Астер и Асила а также Азов имеют корень «ас», что значит «бог». Асы у скандинавов класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране. (Славянские мифы)

Асилки. Детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами. Всё это дети Асилы (другое его имя Велес). (Славянские мифы)

Асилки-великаны. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Асира. Другая ипостась Велеса - бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора. (Славянские мифы)

Астарта. Велесову супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля). (Славянские мифы)

Астер. Другое имя бога Велеса - Астер, что значит «Звездный». Он и рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего. И Астер и Асила а также Азов имеют корень «ас», что значит «бог». Асы у скандинавов класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране. (Славянские мифы)

Асы. Дэвовские (анти-асовские) реформы ведийских ариев привели к тому, что отыскать смысл первоначального предания непросто. Эти реформы связаны с индской (венедской, вайской) традицией, имевшей анти-асовский смысл. Асы (ясуни), древние солнечные боги, ложно провозглашались асурами, богами «анти-сурами», как бы выступающими против Сурьи-Солнца. И только иранская, славянская и скандинавская традиции сохранили за асами статус богов. (Славянские мифы)

Ася Звездинка. Азовушка, ставшая дочерью Садка (Аленький Цветочек). (Славянские мифы)

Ася Звездинка. Один из ликов Азовушки. Велес, когда нарушил заклятье, сжегши шкуру лягушечью Премудрой Вилы, превратился в Чудо-Юдо. Потом сватался ко многим девицам, но все его пугались и избегали. Сватался он и к Домне, дочери Ра-реки. Но Домна от ужаса убила себя и стала рекой. Но, все же Велес, как бог любви, сумел и в сем страшном обличьи влюбить в себя дочь человека Асю Звездинку. Прекрасная Ася сняла с него заклятье, и они долго и счастливо жили на острове Буяне и в Святых горах. Но она была смертной, пришёл срок и Ася отправилась в Навь. Вслед за ней пошел и Велес. Придя в Навь, он встретил хранительницу Пути в Навь Вилу Сиду.
И узнал, что все его жены были ликами, нисхождениями в земной мир Сиды. И Азовушка, и Золотая Матерь, и Ясуня Святогоровна, и Буря-Яга, и Дива Дыевна, и Домна, и Ася Звездинка. Впрочем, это не мешало ее ликам жить отдельной жизнью и даже ревновать Велеса друг ко другу. С тех пор Велес не расставался с Сидой (Ася). А когда Кощей похитил Сиду - он победил и Кощея, и все его войско с помощью своих друзей. Один из ликов Азовушки стал дочерью Садка (Аленький Цветочек). (Славянские мифы)

Атлант. Можно считать, что греческий Атлант – это копия Святогора русских былин. (Славянские мифы)

Афродита. Велесову супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля). (Славянские мифы)

Ахура-Мазда. Другая ипостась Велеса - бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора. (Славянские мифы)

Ашшур. Другая ипостась Велеса - бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора. (Славянские мифы)

Бака. Чёрный Аист. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею. (Славянские мифы)

Бан. По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад). Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка). Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном сыном Вия. (Славянские мифы)

Барма. Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Также Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу. (Славянские мифы)

Белая Лебедь. Если на земле происходили дурные дела, то поднималась она ко Всевышнему и жаловалась. На также летали Таруса и её сын Ман в Ирий за Уральскими горами. (Славянские мифы)

Белогоры. Близ Эльбруса был в древности Белый город, здесь жило славянское племя белогоров. В земном мире горою Эльбрус явлен Алатырь. (Славянские мифы)

Белорыбица. Царица, жена Морского царя (Водяник, Поддонный царь, Черноморец). На дне Океана, есть пещера, ведущая в Пекло. Там на троне сидит Черноморский Змей - царь Поддоный Морской чудо-юдище. Окружают его стражи лютые - раки-крабы с огромными клешнями. Тут и рыба-сом со большим усом, и налим-толстогуб - губошлеп-душегуб, и севрюга, и щука зубастая, и осетр-великан, жаба с брю хом - что жбан, и всем рыбам царь - Белорыбица! . (Славянские мифы)

Белояр. В то время когда Моисей получал Завет, в середине II тыс. до н.э., кончилась эпоха Тельца (Лады) и началась эпоха Овна (Белояра). Через начальный звёздный меридиан стало проходить созвездие Персея, пограничное созвездиям Тельца и Овна. (Славянские мифы)

Белые кудесники. Миролюбов рассказывал, что на юге Руси помнили о белых кудесниках, которые ходили в белых свитках, подпоясанные красным поясом, в руках у них всегда был вишневый посох; «У некоторых, особо сильных, он заканчивался серебряной или медной булавой (шариком). Это было их единственное добро, потому кроме этого и кроме маленькой серебряной фигурки, изображающей Малого Крышнего... у них ничего не было. В келье у такого кудесника висели пучки трав от разных болезней и сухие цветы к Колядину Дню, в которые они клали фигурку Крышнего, символизирующего собой Рождающийся Свет». (Славянские мифы)

Белый Див. Иранский Бог. Его слуги участвовали в строительстве Храма, подобного тому, что задолго до них построил Китоврас. (Славянские мифы)

Берёза. Есть одна Берёза, которая растёт на горе, где Барма молится. Растёт вверх кореньями, вниз ветвями. Как зашатается та березонька, да как станет Барме-богу нашептывать про измены его жены Тарусы. (Славянские мифы)

Берендеи. К свите волшебных народов Ярилы и Велеса принадлежат берендеи (оборачивающиеся бером-медведем). (Славянские мифы)

Бер-Медведь. К свите волшебных народов Ярилы и Велеса принадлежат берендеи (оборачивающиеся бером-медведем). Русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей. (Славянские мифы)

Бермята. Барма в одном индийском пураническом рассказе о Брахманаспате. (Славянские мифы)

Богумир. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы).
Потомки Богумира (не все) вошли некогда в роды русалок и лесовиков. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса и составляли свиту волшебных народов Бога Ярилы и его отца Велеса.
Из древних списков известно, что Квасура передал тайну приготовления солнечного напитка прародителю славян Богумиру, первому из людей, совершившему жертвоприношения Сурьей. (Славянские мифы)

Божий ветер. От великого огня Сварога тогда поднялся Божий ветер - так родился бог ветров Стрибог. Он стал раздувать великое пламя Сварога и Сварожича-Семаргла. (Славянские мифы)

Большая Медведица. Был однажды Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз). (Славянские мифы)

Борис-Глеб. Можно отождествить Кузьму-Демьяна (Бориса-Глеба) и других поздних заместителей со Сваротом и Сварожичем Семарглом. (Славянские мифы)

Босоркун. Когда сдохла Ведьма Путана, посланная Кащеем, чтобы извести молодого Бога Коляду, Тогда Кащей послал в Ирий демона Босоркуна, обратившегося в Черного Аиста. Был тот Аист огромен, своими крыльями он закрыл весь свет. Налетел Аист на Коляду и проглотил его. Но почувствовав жженье в глотке, он выплюнул Коляду и попробовал заклевать. Но Коляда схватил Аиста за клюв и разорвал, так легко будто ребенок рвет травинку. (Славянские мифы)

Брахма. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. (Славянские мифы)

Буй-Тур.  Так именовали русские великих воинов. Тур был священным животным бога Ярилы. Существует созвездие Тельца. Рядом с ним есть созвездие Ориона, где правит Ях-Осирис, солнечное имя которого Осирис-Ра. У славян Ярила правит созвездием Ориона и Эридана. (Славянские мифы)

Бурена. Дочь Земун, прекрасная корова. У неё были сёстры: Амелфа и Дону. (Славянские мифы)

Буря-Яга Золотая Нога. Буря-Яги в иной жизни, когда Велес был богом Доном, была его супругой Ясуней Святогоровной. Но потом он погиб и она от горя обернулась Бурей-Ягой. (Славянские мифы)

Быкоглавый. Таким Велеса видят славяне, имея ввиду, что слово бык есть один из способов произношения слова Бог. (Славянские мифы)

Ваа. В Ведах Индии Вишну рождает мудрец Кашьяпа от Адити, сестры Да (той самой, что родила асуров Ваа и Вритру). Причем Кашьяпа, внук Брахмы отождествляется с самим Брахмой, а Адити отождествляется с Первопричиной Всего Сущего (Род). (Славянские мифы)

Ваал. Велес в Малой Азии - Ваал, в Индии - Валу (враждующий с Индрой и убиваемый). (Славянские мифы)

Вавила. В русской былине о Вавиле с его волшебными помощниками отразилась память русских о путешествии Диониса в Индию-Венедию. Когда греки, ведомые Дионисом, захватили Голунь, славянские боги веселья и хмеля Квасура и Китоврас решили изгнать их. Они наши работавшего в поле Вавилу и увели его с собой скоморошить, чтобы он «переиграл царя Собаку и сына его Перегуду. Вавила, бывший простым пахарем и не умевший играть, волшебным образом обучился игре на гудочке (струнном инструменте) после того, как боги произнесли заклинание. В Голуни они переиграли и царя Собаку и сына его Перегуду и дочь его Перекрасу, а потом выгнали их из города. Потом они посадили на престол скомороха Вавилу. (Славянские мифы)

Вайнахи. Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков – волшебный народ, состоявший в свите Бога Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Валу. Велес в Малой Азии - Ваал, в Индии - Валу (враждующий с Индрой и убиваемый). Однажды Велес собрался в храм Всевышнего на покаяние. Когда на вершину Сара чинской горы добрался до середины, увидел - лежит огромный череп. Ударил Велес его ногою и далее пошел. И услышал он вещий голос: Гой сей ты. Велес сын Суревич! Где лежит голова молодецкая, был Валу, поверженный Индрой! Был тот молодец не слабей тебя!
Мать Валу – корова Дону. Однажды он проглотил Солнце. Но потом пришёл Индра, Валу испугался, отпустил Солнце, а сам превратился в Валун, но Индра рассёк Валун и на его месте пробилась крыница с чистой водой. Из этого источника на свет явились боги мудрости и веселья - Китоврас и Квасура. (Славянские мифы)

Ван. Когда пообещал Всевышний, что будет Святогор мудрее и сильнее Сварога, в это время на Земле родился человек - Ван. Поговаривали, что он был сыном Деваны и внуком Перуна. Вырос Ваня и узнал, что у Святогора есть прекрасная дочь - Меря. И тогда он явился к Святогору и стал просить руки Мери. Тогда сказал Святогор, что отдаст Мерю, если Ван сумеет спрятаться от Святогора из трёх раз одни. Ваня обернулся вязом и встал в лесу, но нашел его Святогор. Тогда он обернулся звездою и спрятался среди звезд, но и тут его Святогор отыскал. Не мог Ван скрыться от Святогора, ибо имел Святогор Вещерскую книгу, которая все ему рассказывала. И тогда Ваня нашел птицу Гамаюн и спросил ее, как спрятаться от Святогора.
И Гамаюн дала ему три волшебных перышка. Ваня помахал волшебными перьями над Вещерской книгой и приказал ей молчать, а потом обернулся кольцом на руке своей суженой - Мери. Не смог найти Святогор Ваню и в досаде сжег Вещерскую книгу, а потом обвенчал Ваню и Мерю. Ван много лет спустя также пережил Всемирный Потоп, который был вызван ударом бога Ильма (или Перуна) по Черному камню, который принес Велес. Ван спасся на корабле (ковчеге), который построил его сын Садко. Там же он спас свою семью.
Он взял на корабль представителей животных и семена растений. Так была спасена жизнь на нашей планете. Везде, где проживали венеды, они оставляли названия рек, озер и гор, в коих узнаются имена древних богов и героев. В древнейшем центре цивилизации венедов и атлантов близ Арарата (Святой горы) есть озеро Ван. (Славянские мифы)

Вана. Яна, Яноша. Этого Бога своим прародителем называли венеды и их потомки украинцы и поляки. Марийцы почитают своей прародительницей дочь Зла-бога, а прародителем ее супруга Мари. (Славянские мифы)

Ванька Удовкин сын. Былина про Ваню. (Славянские мифы)

Ваня. Ван. Иногда, видимо в поздних пересказах про Святогора, Ван становится Ваней. (Славянские мифы)

Василий Анкирский. В русской православной христианской религии место Велеса заняли святой Власий - покровитель скота, святой Василий Великий Кесарийский - покровитель музыкантов, а также мученик Василий Анкирский. Они явили собой как бы три разных ипостаси Велеса. (Славянские мифы)

Василий Буслаев. Наследниками Белеса в былинах стали Василий Буслаев, Алеша Попович (он же в украинских думах Олекса, то же что Велекса). (Славянские мифы)

Василий Великий Кесарийский. В русской православной христианской религии место Велеса заняли святой Власий - покровитель скота, святой Василий Великий Кесарийский - покровитель музыкантов, а также мученик Василий Анкирский. Они явили собой как бы три разных ипостаси Велеса. (Славянские мифы)

Ведьмы. Волкодлаки и чёрные волхвы составляют войско Чернобога. (Славянские мифы)

Велекса. наследниками Белеса в былинах стали Василий Буслаев, Алеша Попович (он же в украинских думах Олекса, то же что Велекса). (Славянские мифы)

Велес. Великий властитель, основа веры, третий лик Славянской Ведической Троицы. Вначале он явился как сын Рода и коровы Земун. Потому его видят Быкоглавым (слово «бык» - способ произношения слова «бог»). Он же Минотавр у древних греков, Говямард (Гайомард) в Древнем Иране («тавр», «говя» - значит «бык» - ср. русские слова «тавро» (клеймо на быке), «говядина», а также «ман» - «человек», «смерд»).
Вначале Велес был рожден Небесной Коровой Земун от бога Рода, который протек от Белой горы Солнечной Сурьей, Ра-рекой. Велес явился в мир раньше Вышня, и явился Нисхождением Всевышнего. Вышень затем пришел к людям, и воплотился как Сын Сварога и Матери Сва. Как Сын, сотворивший Отца. А Велес явился Нисхождением Всевышнего для всего живого мира (для людей, волшебных племен и животных), и воплотился сыном Небесной Коровы и Рода. И потому Велес пришел раньше Вышня и прокладывал Ему дорогу, готовил мир и людей к приходу Вышня. Родившегося младенца Велеса похитил бог Пан, сын Вия - царя подземного мира. Он поднял его люльку и понес над океаном. Но тут Велес стал расти и тяжелеть.
Пан не сдержал младенца и уронил вместе с люлькой. Велес в люлечке приплыл к берегам большого острова, который в память о сем событии назвали Тавридой ("тавр», значит "бык», а Велес Быкович). Здесь Велес сразился с Коршуном и спас Царевну Лебедь, духа Азовского моря, кою звали Азовушкой. Азовушка была дочерью Сварога и Матери Сва. Велес и Азовушка полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу и стали жить вместе. Их волшебной обителью стал остров Буян на Азовском и Черном море. На том острове стоит дворец, перед дворцом растут волшебные дуб и ель. Велес учился игре на гуслях и пению у Вышня и Живы.
Велес занимался земными делами, враждовал с родом Дыя и Вия, и в тех битвах губил и людей, поклонявшихся сим богам. Бесконечна была та борьба, и смысл ее был не в победе, а в самой борьбе. Но однажды решил очиститься пред Всевышним. Долго он шёл на гору, где можно было провести обряд очищения, много было преград у него на пути. Наконец он достиг места этого. А на обратном пути пристал Велес к горе Сарачинской. Поднялся он к Черному камню и стал тешиться, забавляться, стал его перепрыгивать. И тут исполнилось древнее предсказание, и Велес стал Стражем реки Смородины, Ра-реки и Черного камня.
На Руси его также называли Тавром Бусичем, Гвидоном, то есть Коровичем. Его именем названа Таврида (Крым). Гвидионом его звали кельты (в валлийской песне о Битве деревьев). В былинах дела Велеса-Тавра исполняет Ставр Годинович, в сказках делами его занят царь Гвидон.
У Велеса много имен, он имеет множество ипостасей. Само имя Велес значит «великий властитель». Он же в Малой Азии - Ваал, в Индии - Валу (враждующий с Индрой и убиваемый). Но он не может погибнуть, сама Смерть для него значит бессмертие. Он вновь возрождается под иными именами, являет новые свои качества. Он вновь и вновь возвращается на Землю, уходит из Сварги от Вышнего, ибо сострадает людям. Потому он всегда несет людям Ведическую Веру, разрушает чары Чернобога.
В устной русской традиции он являлся под именами, созвучными имени Велес (все герои, носящие эти имена, свершают деяния подобные деяниям Велеса). Так, наследниками Белеса в былинах стали Василий Буслаев, Алеша Попович (он же в украинских думах Олекса, то же что Велекса). В русской православной христианской религии место Велеса заняли святой Власий - покровитель скота, святой Василий Великий Кесарийский - покровитель музыкантов, а также мученик Василий Анкирский. Они явили собой как бы три разных ипостаси Велеса.
Велеса также зовут Сильным богом, или Асилой (его детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами). Он же бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне име- новали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора. Связано с именем Асила и другое его имя - Астер, что значит «Звездный». Он и рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего. И Астер и Асила а также Азов имеют корень «ас», что значит «бог». Асы у скандинавов класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране.
И сам Велес в славянских мифах рождался несколько раз. В одном из рождений он был богом Доном - духом реки Дон и супругом Ясуни Святогоровны. Тогда они родили русалку Рось, сыном коей стал Дажьбог, породивший русских людей. Потому русские - внуки Дажьбога и правнуки Велеса - Славяне - Дажьбожьи внуки, причем рождены через корову Земун. В одно персказе эта история выглядит так: Некий муж, отец Рус, просил у Дажьбога потомство. И Дажьбог дал ему измоленное. Наворожил ясну тучу. И туг бог Велес принес отрока. То есть и сам Велес, и его праматерь корова Земун участвуют в рождении славян - внуков Дажьбожих.
В одном из своих рождений Велес стал Рамной - сыном бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах он стал князем Романом. После христианизации Руси Амелфа стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Василия Буслаева, поклонение ей было вытеснено -почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского. Велеса-Рамну в Индии именуют ныне Рамой (воплощение Вишну, герой Рамаяны), да и болгары-помаки именовали его также Рамой. А в Иране эту ипостась Велеса именовали Романом (божество скота и хранитель источников).
Его супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля). В Древнем Шумере - с богиней Сидурой, в Индии - с Ситой (супругой Рамы), на Кавказе - с Сатаней-гуаши. Сида названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады»: «Велос... поча женоу Сидоу».
Был Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз). Дела Велеса - бога пахарей, свершает в былинах крестьянин, которого зовут Микула Селянинович.
Немало у Велеса существует имен и менее известных - у малых народов, тем не менее сохранивших древнейшие предания и легенды, восходящие к Изначалльной Книге Вед. Так он же нарт Ерюзмек на Кавказе, Ермельчинек на Урале, Гесер и Мерген на Алтае и т.д.
В балтийской мифологии он является Велсом, или Виелоной, богом загробного мира. Такой его образ дает польский автор XVI века Я. Ласицкий (Vielona), рассказывая о нем, как о боге умерших, которому приносят жертвы. То же рассказывал и автор XVII века Г. Стендер (Wels). Такое толкование бытовало и в Киеве после прихода варягов. И объясняется оно древней венедской ересью. Об этом же говорит и «Книга Велеса», там написано, что венеды шаткую верую имеют, что они отвергли Велеса.
По ведическому учению, после смерти людские души поднимаются по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу - к обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей, в растения или в животных.
Иногда, особенно в венедско-балтийских землях, Велеса отождествляют с Вием, а также библейским Вельзевулом, а то и просто с чертом, с коим воюет Пярун (Белорусский сборник Е.Р. Романова) либо Перкунас.
Велес в одном из мифов является на Луне - Лунным Зайцем. Но он также Солнечный бог, ибо он сын бога Солнца, в «Книге Велеса» он выпускает на небо коней Солнца-Сурьи. Святибор, Бог лесов, служит этот Бог Велесу.
По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад). Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка). Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном сыном Вия. Пан. По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад). Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка). Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном сыном Вия.
Велес передает веления от Всевышнего - людям. (Славянские мифы)

Велесичи. Детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами. Всё это дети Асилы (другое его имя Велес). (Славянские мифы)

Великаны-волоты. Служат Дыю, а ведёт их обычно Чурила. (Славянские мифы)

Великий Властитель. У Велеса много имен, он имеет множество ипостасей. Само имя Велес значит «великий властитель». Он же в Малой Азии - Ваал, в Индии - Валу (враждующий с Индрой и убиваемый). Но он не может погибнуть, сама Смерть для него значит бессмертие. Он вновь возрождается под иными именами, являет новые свои качества. Он вновь и вновь возвращается на Землю, уходит из Сварги от Вышнего, ибо сострадает людям. (Славянские мифы)

Великий Чёрный Змей. Чёрный Змей иногда в былинах получает звание Великий за свои великие чёрные дела. (Славянские мифы)

Велс. В балтийской мифологии Велес является Велсом, богом загробного мира, о чём рассказывал автор XVII века Г. Стендер (Wels). (Славянские мифы)

Вельзевул. Иногда, особенно в венедско-балтийских землях, Велеса отождествляют с Вием, а также библейским Вельзевулом, а то и просто с чертом, с коим воюет Пярун (Белорусский сборник Е.Р. Романова) либо Перкунас. (Славянские мифы)

Венд. У Славена был сын Венд, от которого произошли венеды. Венедами также почитают себя вятичи (они происходят от Вятки, что можно прочесть и как Вятка, и как Венд). (Славянские мифы)

Венеды. Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков – волшебный народ, состоявший в свите Бога Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Венера. Велесову супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля). (Славянские мифы)

Весна. Вышень-Дажьбог. (Славянские мифы)

Вечёрка. Звезда и сестра звезды Зари-Зарницы из мифа о том, как Хорс сватался к Заре-Заренице. (Славянские мифы)

Вечерник. Вечером прискакивает на черном коне Вечерник, и тогда ворожеи разнуздывают коней Солнца, а Солнце ложится спать, и воз его волами влечется по синей степи, по Млечному Пути к рассвету, к островам Радости. (Славянские мифы)

Вешор. Царь Вешор. (Славянские мифы)

Виелон. В образе Вия, бога загробного мира, предстаёт Велес у польского автора XVI века Я. Ласицкого (Vielona), рассказывая о нём, как о боге умерших, которому приносят жертвы. Такое толкование бытовало и в Киеве после прихода варягов. И объясняется оно древней венедской ересью. Об этом же говорит и «Книга Велеса», там написано, что венеды шаткую веру имеют, что они отвергли Велеса и поставили Перуна. (Славянские мифы)

Вий. Воеводою в войске Чернобога служит Вий, брат бога неба Дыя. В мирное время Вий - тюремщик в Пекле. Он держит в руке огненный бич, коим потчует грешников. У него тяжкие веки, их держат вилами приспешники Вия. Если Вий откроет очи и взглянет на человека - тот умирает. Вий не выносит солнечного света, потому всегда предпочитает пребывать под землей. Также Черному богу служат демоны-дасуни: сын Вия - козлоногий Пан, Черный Аист Бака, дракон Яга, колдуны Маргаст, сестрица Мага - Мазата, колдунья Путана и демоница Черная Кали.
Иногда, особенно в венедско-балтийских землях, Велеса отождествляют с Вием, а также библейским Вельзевулом, а то и просто с чертом, с коим воюет Пярун (Белорусский сборник Е.Р. Романова) либо Перкунас. (Славянские мифы)

Вила Премудрая. (Премудрая Вила). (Славянские мифы)

Вила Сида. Один из ликов Азовушки-Аси, жены Велеса. Нисхождение в земной мир. Когда пришёл срок Азовушка-Ася отправилась в Навь. Вслед за ней пошёл и Велес. Придя в Навь, он встретил хранительницу Пути в Навь Вилу Сиду. И узнал, что все его жены были ликами, нисхождениями в земной мир Сиды. Впрочем, это не мешало ее ликам жить отдельной жизнью и даже ревновать Велеса друг ко другу. С тех пор Велес не расставался с Сидой (Ася). А когда Кощей похитил Сиду - он победил и Кощея, и все его войско с помощью своих друзей. (Славянские мифы)

Вилы. У богини Дурги было девять Вил, с которыми она всё время объясняла Суровому Богу Сива, что Кащей застил людям разум, и потому они оставили храму и приносят Богу Сива жертвы. (Славянские мифы)

Вишвапура. Асура Вишварупа в Ригведе отождествляется с асурами Вритройи Вала, противниками Индры, то есть признается демоном. Можно говорить о близости Вишварупы трехглавому Волосу (Збручский кумир). Но Вишварупой («обладающим всеми формами») называется и Сам Вишну. Это след того, что в изначальной традиции Вишну (Вышень) почитался Великим Асурой (Ясунем-Богом) и Сыном Тваштара (Твастыря Сварога). А Велес чтился как аватара (авега у славян) Бога. Трехглавый Вишварупа, противник Индры, рожденный Тваштаром, и есть Вишну. И именно Трехглавую форму Вишну Вишварупы (Вышня) мы видим на рельефе Георгиевского собора в Юрьев-Польском. (Славянские мифы)

Владыка Севера. Чёрный бог. (Славянские мифы)

Владычица моря. Мужем её был Бог Солнца Ра. Её дочерью была Рада. Ещё её звали Волыня. Кроме царства Черномора есть в море и иное царство. Живут в нем люди и боги, которые прежде правили на суше. Потом они опустились на морское дно вместе с погибшим в водах Потопа большим островом - Атлантидой. Правит этим царством Владычица Моря Волыня. Волыня - супруга Солнца-Ра. Когда Ра обратился в реку, тогда и Владычица Моря и ее царство опустились на морское дно. У Владычицы моря и Солнца-Ра были дочери - Рада, супруга Крышня, и Пленка, супруга Святогора. (Славянские мифы)

Власий. В русской православной христианской религии место Велеса заняли святой Власий - покровитель скота, святой Василий Великий Кесарийский - покровитель музыкантов, а также мученик Василий Анкирский. Они явили собой как бы три разных ипостаси Велеса. (Славянские мифы)

Водяник Царь. Морской царь. (Славянские мифы)

Воины-оборотни. К ним относятся волшебный народ волкодлаков, состоявший в свите Ярилы и его отца Велеса. Это полулюди-полуволки. (Славянские мифы)

Воины-полумедведи. К свите волшебных народов Ярилы и Велеса принадлежат берендеи (оборачивающиеся бером-медведем). Русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей. (Славянские мифы)

Волкодлаки. Вместе с чёрными волхвами и ведьмами составляют войско Чернобога. (Славянские мифы)

Волкодлаки. Волшебный народ, состоявший в свите Ярилы и его отца Велеса. Это воины-оборотни волкодлаки (полулюди-полуволки). Но сегодня они вместе с чёрными волхвами и ведьмами составляют войско Чернобога. Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков. (Славянские мифы)

Волотоманы. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены.
Детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами. Всё это дети Асилы (другое его имя Велес). (Славянские мифы)

Волшебные народы. Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям. Так, многие древние роды русалок (царский род) - это внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильма Морского). Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича).
Потом в роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Так, в древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Кукеры, покровители домашнего скота и зверей из свиты Ярилы, также лесной народ из рода лесовиков.
К свите Ярилы и Велеса также принадлежат воины- оборотни волкодлаки (полулюди-полуволки) а также берендеи (оборачивающиеся бером-медведем).
Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков, а русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей. (Славянские мифы)

Волынь. Жена Бога Ра. Она же Вялкань. О Свадьбе Ра и Волыни (Вялкани) рассказано в «Веде славян». (Славянские мифы)

Волыня. Кроме царства Черномора есть в море и иное царство. Живут в нем люди и боги, которые прежде правили на суше. Потом они опустились на морское дно вместе с погибшим в водах Потопа большим островом - Атлантидой. Правит этим царством Владычица Моря Волыня. Волыня - супруга Солнца-Ра. Когда Ра обратился в реку, тогда и Владычица Моря и ее царство опустились на морское дно. У Владычицы моря и Солнца-Ра были дочери - Рада, супруга Крышня, и Пленка, супруга Святогора. (Славянские мифы)

Восточный ветер. Относится к ветрам-детям Стрибожьим. Как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный. (Славянские мифы)

Всевышний. Велес передает веления от Всевышнего - людям. Говорят, что от Его трона прилетает Синяя Звезда и от неё рождается Велес. (Славянские мифы)

Вук. Одно из южнославянских названий Змея Огненного Волха, сына Индрика и Матери Сыра-Земля. (Славянские мифы)

Вылко. Он же Крышень-Велес. В одном варианте Крышень под именем Вылко сватается к Раде. (Славянские мифы)

Вышень. Вышень пришел к людям после Велеса, и воплотился как Сын Сварога и Матери Сва. Как Сын, сотворивший Отца. Велес пришел раньше Вышня и прокладывал Ему дорогу, готовил мир и людей к приходу Вышня. Велес учился игре на гуслях и пению у Вышня и Живы. (Славянские мифы)

Вышень. Вышень пришел к людям после Велеса, и воплотился как Сын Сварога и Матери Сва. Как Сын, сотворивший Отца. Велес пришел раньше Вышня и прокладывал Ему дорогу, готовил мир и людей к приходу Вышня. Велес учился игре на гуслях и пению у Вышня и Живы.
О Вышне говорит «Книга Велеса». Согласно дощечкам, Вышень или Вышний (Всевышний) передает Знание (Веды), или Огонь Веры, русским людям через своего посланца Птицу Матерь Сва. Матерь Сва славу поет и эти слова исходят от Птицы Вышня, из Сварги над Русью летящей. И его же огонь даёт Матерь Сва, и Она славу приносит на крыльях своих праотцам нашим. И кличет Матерь Сва к Всевышнему, посылающему ветер лесами огонь очагам нашим, тогда Он приходит на помощь. Жертвенный Огонь в очагах, который зажигает Всевышний (Вышень) и Птица Матерь Сва, есть не просто огонь, это Огонь Веры, суть само Ведическое Знание. Имя Вышень известно также в форме Вишна у болгар-помаков и в форме Вишну у индийцев.
Текст о Рождестве Вышня (Вишну) сохранился и в Ведах Индии. Отец Вишну имеет три имени. Сам Вишну делает три шага, и так обходит Вселенную, поддерживая её триедино. То есть Вишну Триедин, Вишну - это Троица: Небо - Отец, Земля - Мать, Вишну - Сын. Долгая жизнь Традиции, «дэвовские» (анти-асовские) реформы ведийских ариев привели к тому, что отыскать смысл первоначального предания о Рождестве Вишну непросто. Ведь даже в Ригведе роль Вишну невелика, он только возница Индры. Подобным образом в иных землях, у иных народов Вышний вытеснялся Дыем и Зевсом, даже Перуном. В Ведах Индии можно отыскать следы и первоначального предания о Рождестве Вишну, которое совпадает со славянским Учением о Вышне. В Ведах Индии Вишну рождает мудрец Кашьяпа от Адити,естры Да (той самой, что родила асуров Ваа и Вритру). Причем Кашьяпа, внук Брахмы отождествляется с самим Брахмой, а Адити отождествляется с Первопричиной Всего Сущего (Род). Вишну Ведами причисляется к асурам (изначально к ясуням-богам). Его прародителем признается Брахма (Сварог).
На Руси в XII веке уже смешивали Вышня, сына Сварогова-Твастырева (ср. Вишну - сын Тваштвара) Дажьбога - второе его нисхождение на Землю, также как у индийцев Бог Дакша, отождествляемый с Вишну. (Славянские мифы)

Вышень. На Руси в XII веке уже смешивали Вышня, сына Сварогова-Твастырева (ср. Вишну - сын Тваштвара) Дажьбога - второе его нисхождение на Землю, также как у индийцев Бог Дакша, отождествляемый с Вишну. (Славянские мифы)

Вялкань. Жена Бога Ра. Она же Волынь. О Свадьбе Ра и Волыни (Вялкани) рассказано в «Веде славян». (Славянские мифы)

Вятка. От потомков Радогоста-Радима, сына Коляды и Радуницы, и Вятки вели свой род радимичи и вятичи. (Славянские мифы)

Гайомард. Или Говямард. Велес в Древнем Иране. (Славянские мифы)

Гамаюн. Птица Гамаюн и камень Алатырь представляют в земном мире Всевышнего. Потому прикосновение волшебного когтя птицы Гамаюн может проявить из камня Алатыря - храм и алтарь. (Славянские мифы)

Гвидон. То есть Корович. В сказках дела Велеса-Тавра исполняет Царь Гвидон, а в былинах - Ставр Годинович. Гвидионом Велеса звали кельты (в валлийской песне о Битве деревьев). (Славянские мифы)

Георгий. Гюргий. У Белорусов Ягорий. Это может быть ещё дохристианское имя Ярилы, ибо Георгий в переводе с греческого означает «земледелец». (Славянские мифы)

Гесер. Одно из имён Велеса на Алтае. На Алтае Велеса также зовут Мерген. (Славянские мифы)

Глухея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Глядея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Гмуры. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. От Алины Святогоровны и Ильма Сварожича ведут свой род гмуры и альвы. Первые гмур и альв были братьями. Только гмуры пошли в отца - великого бога-кузнеца Ильма Сварожича, а альвы - в мать прекрасную Алину. В горах, в пещерах, живут гмуры, также их называют гомозулями и гномами. Это великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы. В общем-то - это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской алчности, потому людей недолюбливают.
Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы. Иногда они выходят на поверхность, и если встретят в горах человека - пугают его громким криком. Гмуры воюют в подземельях с горными чудовищами и драконами. Гмуры похожи на людей, только меньше ростом, так им удобнее ходить по пещерам. Часть гмуров смешалась с людьми, от них люди и получили знания о кузнечном и ювелирном мастерстве. Многие; древние роды кузнецов имеют своими родоначальниками гмуров. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Гномы. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Родственники гмуров(дети Алины Святогоровны и Ильи Сварожича),, а может и сами гмуры, только перед людьми по другому себя называющие, потому что боятся людей и их наветов. Ещё их называют гномами. Кто был первый гном – неизвестно. (Славянские мифы)

Говямард. Славянский Бог Велес стал в Древнем Иране. Ещё Велеса там звали Гайомард. Тавр, говя - значит бык (русские слова тавро - клеймо на быке, говядина, а также ман - человек, смерд). (Славянские мифы)

Гомозули. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Родственники гмуров (дети Алины Святогоровны и Ильи Сварожича), а может и сами гмуры, только перед людьми по другому себя называющие, потому что боятся людей и их наветов. Ещё их называют гномами. Кто был первый гомозуля – неизвестно. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Гопала. Капила. Индийские имена Купалы. (Славянские мифы)

Гуси-лебеди. Однажды Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. (Славянские мифы)

Да. В Ведах Индии Вишну рождает мудрец Кашьяпа от Адити, сестры Да (той самой, что родила асуров Ваа и Вритру). Причем Кашьяпа, внук Брахмы отождествляется с самим Брахмой, а Адити отождествляется с Первопричиной Всего Сущего (Род). (Славянские мифы)

Дажьбог. В Ипатьевской летописи 1114 г. о нём сказано «Сын его (Сварога) именем Солнце его наричуть Дажьбог. Солнце цесарь, сын Сварогов, еже есть Дажьбог, бе муж силен». О том, что Дажьбог мог считаться сыном Сварога, говорит то, что он родился из камня, подобно иным Сварожичам, после того, как камень обтесал Сварог. Однако сохранилась традиция почитать Тарха Дажьбога сыном Перуна (ср. Аполлон Таргелий сын Зевса, также Сасрыкава, сын Громовержца). Отождествление Дажьбога и Добрыни также принуждает считать Дажьбога сыном Перуна (в былинах Добрыня сын Ильи Муромца, заместившего Перуна).
Когда-то Дажьбог отверг Марену и, его с Живой обручила Лада. Потом Дажьбог и Жива возродили мир после Потопа. После преображения Мира изменился и сам Дажьбог. Все, что связывало Дажьбога с миром дольним, исчезло вместе с самим миром. Его дух слился с Духом Вышня. И Дажьбог стал неотличим от Всевышнего. Отделил Дажьбог Явь от Нави. Стал он Богом Прави и Яви. (Славянские мифы)

Дакша. Этот Бог у индийцев отождествляется с Вишну. (Славянские мифы)

Дасуни. В Тёмном Царстве лютовал Чернобог Кащей. Он собирал всех демонов-дасуней, чтобы обдумать, как погубить им молодого бога Коляду. (Славянские мифы)

Девана Перуновна. Как-то ехал Огнебог Семаргл по долинам, перескакивал через речки. И подъехал он к широкой росстани, где лежит белый Алатырский камень. А на камешке том – надпись. Поехал Семаргл по той дорожке, где Кощей его поджидал. Там он его победил. Тогда он вернулся к камешку. И поехал Семаргл сын Сварожич по той дорожке, где ему «женату быть». И наехал на широкий двор. Теремом назвать - мал будет, городом назвать - велик будет. И тут к Семарглу вышли из терема двенадцать дев. Среди них была сама королевична - Девана Перуновна. Повела Девана Сварожича в свою спальню. И увидел тут Семаргл кроваточку - хорошо кроватка украшена, все бока ее - по-звериному, а бока ее - по-змеиному. И подумал он, что кроватка подложная.
Схватил он Девану за белые руки и бросил на ту кроватку. Обернулась кроватка, и Девана с кроваточки упала прямо в темный погреб. И тот провал вел не просто в погреб - то был путь из Яви в Навь. Тогда Семаргл вышел из терема и пошел по звездной дорожке, и нашел он дверь, ведущую в Навь. Он сорвал пудовые замки и раскрыл железные ворота. И выпустил из Нави из нор Деваны царей и царевичей, могучих витязей, волхвов и кудесников. Видит он - идёт и Девана. И тогда Семаргл вынул меч - и разрубил Деванушку лунную. И с тех пор Луна в синем небе по дороженьке звездной ходит. Вырастает опять, но могучий бог вновь мечом ее разрубает. (Славянские мифы)

Девана. Дочь Перуна и Дивы-Додолы. Гордостью и красой Девана пошла в матушку Диву, а мощью - в батюшку Перуна. Обучилась она разным премудростям: оборачиваться зверем лесным, рыбой плавать в реках и в морях, а в небесах летать грозной птицей Магур. И стала Девана великой охотницей, ибо умела завораживать зверей, птиц и рыб. Впереди ее бежали два больших страшных волка, на правом ее плече сидел сокол, на левом - белый кречет. Захотела как-то Девана съесть яблоки золотые в Ирие. Перун стал её отговаривать. Стали они биться.
Когда копья у них поломались, обернулась Девана Львицей, потом птицей Магур, потом Белорыбицей, а Перун – львом, потом Орлом, потом, с помощью Макоши, Доли и Недоли частым неводом изловили Девану. Тогда она покорилась Перуну и поклонилась. Имя Деваны часто упоминается в былинах про Илью Муромца. Согласно древнечешскому словарю «Mater Verborum», Девана - дочь Перуна и Летеницы. Она же у римлян Диана Тривия - богиня охоты. (Славянские мифы)

Дед Мороз. В одной из своих ипостасей – Велес. (Славянские мифы)

Демоница. Чёрная Кали. (Славянские мифы)

Демоницы. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Демоны. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Денница. Сын Солнца, воспетый славянскими песнями и римскими, восходящими к праславянским (этруским) преданиями о Фаэтоне. Есть также библейский тексту о Деннице, сыне Зари. Тут Библия цитирует скифскую песнь, услышанную пророком Исайей. У Хорса и Зари-Зареницы были дочь Радуница и сын Денница. Про Денницу поговаривали, что он сын Зареницы от Месяца. Но Зареница сие отрицала. Обратившись в Сокола, Денница летал над синим морем либо сидел на веточке ясеня на камне, поднявшемся посреди моря. Рядом по волнам моря плавала его сестра Радуница, обратившаяся в белую Лебедь.
Однажды захотел Денница взлететь выше Солнца, отца своего Хорса, и выше звёзд. Захотел стать Всевышним. Уговорил Хорса дать ему разрешение покататься на его солнечной колеснице. Отговаривал его Хорс, но не послушался Денниица поехал по небесам. Но тут кони Хорса понесли колесницу, сжигая Небо и Землю. На Земле загорелись леса и вскипели моря. Мать Земля вся в огне и дыме спросила тогда Сварога, почему он медлит, если видит, как гибнут её дети и внуки. И тогда Сварог запустил в колесницу Денницы молнией. И пал Денница звездой близ острова Руяна. Целый день тогда не поднималось Красное Солнце на небосвод, и мир озаряли лишь пожары.
Заря-Зареница и Радуница облетели весь мир и отыскали тело Денницы у острова Руяна. Они похоронили тело Денницы в чаще леса, и над его могилою склонились ольха с осиной. Слезы, которые роняли Зареница и Радуница, застыли под лучами жаркого Солнца и обратились в янтарь. И тогда по велению Всевышнего обратилась душа Денницы в звезду, которая сияет утром и предвещает наступление дня. (Славянские мифы)

Дзяды. Все нехорошие духи оставляют в покое дома, где живут «дзяды», домовые, добрые духи предков, покровительствующие своим потомкам. (Славянские мифы)

Дива Дыевна. Один из ликов Азовушки, жены Велеса. Нисхождение в земной мир. (Славянские мифы)

Дива. Как-то Велес сообщил Диве, что ее супруг Перун ей изменяет. А об этом знал уже весь свет. Потом Велес обратился в цветок ландыша. А когда Дива его сорвала и вдохнула аромат, она зачала от Велеса весеннего бога Ярилу. (Славянские мифы)

Дива-Додола. Дочь бога ночного неба Дыя и богини луны Ливии. Дива была дивно хороша и столь же неприступна. Перун отправился к ее батюшке Дыю, чтобы подарками задобрить старика и добиться руки его дочери. Но пока Перун был у Дыя, Диву приметил Черноморский Змей - Поддонный царь. Черноморский Змей сел в свою золотую колесницу запряжены восемью вороными конями и пошел свататься, но Дива его отвергла. Разобиделся Черноморец, тьмою надвинулся на Ирийский сад. Обернулся Трехглавым Змеем. Из одной пасти его сыпали искры, из другой - ледяной ветер. Но на него нашлась управа. Прилетели Дый и Перун.
Обернувшись Орлами, они стали швырять в Черноморского Змея молнии. Присмирел Черноморец, убрался восвояси, нырнув глубоко на самое дно Черного моря. Началась свадьба. Но тут влюбился в Диву-Додолу Велес. И стал он подговаривать Диву сбежать с ним со свадьбы. Но Дива была непреклонна. Впрочем, потом ей все-таки не удалось избежать любовных чар Велеса. (Славянские мифы)

Дивьи люди. Запечатанные Александром Македонским (он вытеснил из преданий Сварога и Дажьбога) живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры... Они выходят из гор и ходят меж людьми, но люди их не видят. Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже Солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события. Рассказывают, что в селах Белосудском, Зайковском и Огрогановке в полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью. Такие люди слышат звон и идут на площадь к церкви. Приходит старик из дивьих людей и рассказывает о событиях и предсказывает, что будет... (Онучков, 1927г. Свердл.). (Славянские мифы)

Дионис Сабазис. Бог виноделия у греков. Сын Дыя. Захватил с греками великий славянский город Голунь, вблизи Днепра. Память об этом путешествии Диониса в Индию (на самом деле - в Венедию) сохранилась и в греческом мифе о Дионисе, и в русской былине о Вавиле и его волшебных помощниках. (Славянские мифы)

Добринка. Южнославянский бог, аналогичный Дажьбогу, тоже рождённый из камня. (Славянские мифы)

Домна. Дочь-супруга Дона-Ра. Раньше была Азовушкой.
Домна - один из ликов Азовушки-Аси. Велес, когда нарушил заклятье, сжегши шкуру лягушечью Премудрой Вилы, превратился в Чудо-Юдо. Потом сватался ко многим девицам, но все его пугались и избегали. Сватался он и к Домне, дочери Ра-реки. Но Домна от ужаса убила себя и стала рекой. (Славянские мифы)

Домовой дух. Домовой дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. (Славянские мифы)

Домовые духи. Предпочитают они старые дома. Одни - это души прежних хозяев, другие так просто приблудные духи, обычно безобидные. Называются они по тому месту, где живут в доме и по делу какому прислуживают. В овине живет овинник, на гумне - огуменник, в сарае - сарайник, в бане - банник, в курятне - куричий божок, в клети - клетник, в закуте - закутник, за печкой - кикимора запечная, шишиги и шиликуны, коргоруши, рядом со снедью живет жировик-лизун, а в доме - сам хозяин всех домовых духов - домовой. Все домовые духи служат домовому, и если не поладить с домовым, то не будет житья. По ночам будут шуметь и колобродить шишиги и шиликуны, а коргоруши, обратившись в черных кошек, будут лезть под ноги, жировик-лизун съест в избе все продукты.
А особенно беда, ежели в доме заведутся навии - духи враждебных мертвецов, а то и упыри, приползшие с кладбища. Но все враги оставляют в покое дома, где живут «дзяды», домовые, добрые духи предков, покровительствующие своим потомкам. О происхождении домовых Максимов приводит такую легенду: «Когда Господь, при Сотворении Миря, сбросил на Землю всю непокорную и злую небесную силу... на людские жилья тоже попадали нечистые духи.
Отобрались ли тогда, сюда те, которые были подобрее прочих, или так уж случилось, что, поселившись поближе к людям, они обжились да пообмякли, но только эти духи не сделались злыми врагами, как водяные, лешие и прочие черти, а как бы переродились: превратились в доброхотов и при этом оказались с привычками людей весёлого и шутливого нрава. Большая часть крестьян так к ним привыкла, что не согласна признать домовых за чертей» считает их за особую отдельную добрую породу. (Славянские мифы)

Домовые. Волшебный народ. Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям. (Славянские мифы)

Дон. В одном из своих рождений Велес был богом Доном – духом реки Дон и супругом Ясуни Святогоровны. В этих своих ипостасях они в некоторых пересказах родили русалку Рось, от которой потом родился Дажьбог и правгнуки Велеса – Славяне Дажьбожьи внуки. (Славянские мифы)

Дон-Ра. Его дочерью-супругой стала Азовушка, приняв в новой ипостаси своей и новое имя – Домна. (Славянские мифы)

Дону. Дочь Земун, прекрасная корова. У неё были сёстры: Амелфа и Бурена. Дону была известна кельтским племенам богини Дону и ведийцам. (Славянские мифы)

Дочери и духи Большой Медведицы. В роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Это волшебные народы, состоящие в свите Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Дракон Халу. Узнав о гибели Босоркуна-Аиста, которого разорвал Коляда, разлютовался Кащей. Он послал в Ирий Дракона Халу. Прилетел Хала и разинул пасть. Дракон сразу проглотил всех гостей-колежан и Коляду. Как Коляда оказался в драконьей пасти - сразу стал расти. Он поднялся выше гор и облаков. Стал душить Дракона, и в конце-концов разорвал его на части. (Славянские мифы)

Дракон Яга. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею. (Славянские мифы)

Древа. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы). (Славянские мифы)

Древесные духи. Волшебный народ. Состоят в свите Бога Ярилы и его отца Велеса. В древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. (Славянские мифы)

Дриады. Из дриад выделяются царские дирады. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). Это волшебный народ, состоящий в свите Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Друды лесные. (Лесные друды). (Славянские мифы)

Друды. В древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Они составляли свиту волшебных народов Бога Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Дряхлея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Дурга. Богиня Дурга и девять вил, ее подруг, приносят жертвы богу Сива, когда он на своём Змее Смоке пожигает посевы людей, карая их за то, что они оставляют храмы. Дурга со своими вилами переводит гнев бога Сива на Кащея, раскрывает ему глаза, объясняя ему, что Кащей застил людям разум и смущает людей. Песнь о борьбе Сивы с Черным богом, о жертвоприношении богини Дурги и девяти вил есть в болгаро-помакской «Веде славян». (Славянские мифы)

Духи деревьев. Когда Кощей похитил Сиду (Ася), жену Велеса, он победил и Кощея, и все его войско с помощью своих друзей. В той великой битве прославились духи деревьев и звери, ведомые Святибором и Велесом. (Славянские мифы)

Духи древесные. Волшебный народ. Состоят в свите Бога Ярилы и его отца Велеса. В древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. (Славянские мифы)

Духи и дочери Большой Медведицы. В роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Это волшебные народы, состоящие в свите Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Духи растений. Один из родов лесных жителей, которые подчинены Велесу и Яриле, а также хозяину леса Святибору. (Славянские мифы)

Дый. Когда Дый обложил людей слишком тяжелой данью, они перестали ему давать жертвы. Тогда Дый стал карать отступников, и люди обратились за помощью к Велесу. Бог Велес откликнулся и одолел Дыя, разрушил его небесный дворец, сложенный из орлиных крыльев. Велес сбросил Дыя с неба в царство Вия. И люди возликовали. Но потом Дый с помощью Вия вновь поднялся на Землю и устроил пир, на который был приглашен и сам Велес будто бы для примирения. Когда Велес пришел на сей пир, Дый предложил ему чару с отравой. Велес выпил ее и ушел сам в царство Вия, был заточен в самой дальней пещере. (Славянские мифы)

Дый. Патар Дый упоминается в «Книге Велеса». В Индии его называют отцом Индры - Дьяусом. В Риме - он Деус Патер, Юпитер, литовцы и латыши зовут его Dievas, пруссаки - Deiws, иранцы patat Dywos. Много общего он имеет и с христианским Дьяволом (козлиные черты его - от Козы Седуни). Изначально он был богом дождя, выполнял просьбы людей, потакал любым людским желаниям. Часто в древних славянских рукописях Дый ставился на место Перуна и Зевса. (Славянские мифы)

Дюк. Царь Индерии Индрик в одной русской былине. (Славянские мифы)

Егорий. Есть песня о святом Егории, где он отождествляется с Яром. (Славянские мифы)

Единый Бог. Перун и Велес по древнейшему учению, сохраненному «Книгой Велеса» являют собой разные лики Единого Бога, которого именуют Триглавом (Дидом-Дубом-Снопом, то есть, Сварогом-Перуном-Велесом). (Славянские мифы)

Емилия. После христианизации Руси Амелфа (мать Велеса) стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Василия Буслаева, поклонение ей было вытеснено - почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского. (Славянские мифы)

Ермельчинек. Имя Велеса на Урале. (Славянские мифы)

Ерюзмек. Имя Велеса в нартах на Кавказе. (Славянские мифы)

Желтея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Жива. Богиня Жива служила Богу Сива, который Сива сидел на Хвангурской горе. Рядом с Сивой и Живой был колодец с живой водой. И из этого колодца бил огонь от земли до неба. Жива подаёт Сивому злату чашу с Сурьей. Сива пьёт и плещет на долины её.
Жива представлялась древним русам зеленоглазая и золотоволосая Богиней. Она - дочь Лады. Известно также, что Велес учился игре на гуслях и пению у Вышня и Живы. После Потопа Весной Дажьбог отверг Марену и обручился с Живой. И они возродили мир после Потопа. Лада соединила браком Дажьбога и Живу, в коей возродилась Злата Майя, Великая Мать Мира. (Славянские мифы)

Жива-Юда. В одном пересказе Жива-Юда обучила Велеса, как петь и писать Ясну-Книгу. (Славянские мифы)

Западный ветер. Относится к ветрам-детям Стрибога. Настоящий европеец, немного суховат, бывает и сердит, но, впрочем, добрый малый. (Славянские мифы)

Заря-Зареница. Жена Хорса, которую он отыскал, пустив, по повелению отца своего Сурьи, стрелу в поле. (Славянские мифы)

Заяц. Как-то раз Кащей неожиданно напал на Ярилу и обратил его в Зайца. Потому Ярила был вынужден бежать от преследования Кащеем-Триптолемом в Навь. Но затем Велес пришел сыну на помощь: Кащей был заточен в пещере, а Заяц был вновь обращен в бога Ярилу. (Славянские мифы)

Звёздный. Велес, говорят, рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Всевышнего, потому его зовут Звёздный. (Славянские мифы)

Зевс. Он же Сив и Зив у славян. (Славянские мифы)

Земун. Именно через корову Земун Велес, будучи в ипостаси Дона и его супруга Ясуня Святогоровны в некоторых пересказах родили русалку Рось, от которой потом родился Дажьбог и правгнуки Велеса – Славяне Дажьбожьи внуки. (Славянские мифы)

Злата Майя. Дажьбог и Жива возродили мир после Потопа. Когда Дажьбог отверг Марену, Лада соединила браком Дажьбога и Живу, в коей возродилась Злата Майя, Великая Мать Мира. (Славянские мифы)

Златогорка. Жила на горе Алатырь (иногда Эльбрус). Это и Золотая гора, гора Златогорки и Святогора. Златогорку ингда звали ещё и Майя.
Как-то летел Дажьбог ясным Соколом в поднебесье, и увидел, что в чистом поле едет поляница-наездница. Шлем ее в облака упирается, златы косы - огнем разливаются. Тарх Дажьбог слетел на землю, обернулся витязем и, не долго думая, ударил палицей Златогорку. На третий раз она проснулась, подняла Дажьбога вместе с конем и положила в ларчик, а ларчик заперла ключиком и засунула в карман, да забыла, а как вспомнила, вынула Дажьбога из ларца и потребовала, чтобы взял он её замуж, а то пришибёт. Тут Тарх признался Майе Златогорке, что она давно ему люба и он согласен принять золотой венец.
Как-то Дажьбог и Златогорка ехали по Святым горам, и вдруг наехали в поле на большой каменный гроб. Златогорка захотела его примерить, залезла в гробницу и закрылась. А потом не смогла выйти, ибо был заколдован тот гроб Черным Богом. Дажьбог хотел разбить его мечом Кладенцом, но после каждого удара гроб охватывал железный обруч. Тогда Дажьбог отправился к Вию, дабы просить волшебное кольцо, которое может снять заклятие. Вий дал кольцо, и Дажьбог расколдовал Майю. Но жизнь Майе была возвращена только на время, пока она не родит Коляду. И они поехали по чистому полю, и наступила Весна - Вышень Дажьбог, а за ним Лето - Майя. Где Дажьбог по полю проедет - там он жито в поле посеет. Златогорушка где проедет - золотые колосья спеют. (Славянские мифы)

Змей Огненный Волх. Сын Индрика и его победитель Волх Огннный Змей превращался в Финиста Сокола, летал в Ирий, чтобы склевать золотые яблоки и стать Владыкой Вселенной. Но тут он услышал песню Лели - богини любви, дочери Лады и влюбился в неё. Забыл он обо всём на свете, начал тайно ухаживать за Лелей, ходить к ней в гости. И тогда сестры Лели Жива и Марена натыкали иголочек на окошечке. Вернулся Сокол, пытался пробиться к Леле, но не смог, только крылышки искровяпил.
И улетел обратно в Темное Царство. Леля собралась в дорогу и пошла искать Финиста Сокола. В дороге она истоптала три пары железных башмаков, обломала три чугунных посоха и изглодала три каменных хлеба. И нашла там Финиста, околдованного Змеей Пераскеей. Любовь помогла Леле снять с Финиста чары Пераскеи, и тогда они вернулись в Ирий. А Пераскею бог Велес не выпустил из Темного царства. (Славянские мифы)

Золотая Матерь. Один из ликов Азовушки-Аси, жены Велеса. Нисхождение в земной мир. (Славянские мифы)

Золотой Олень. Когда Тарх стал слишком уж донимать Марену своими ухаживаниями, она предложила ему выпить заговорённый мёд. Только Дажьбог его выпил, у него на голове заветвились рога, и Дажьбог обратился в Златорогого Оленя. Об этом событии люди вспоминают в середине лета, в день Медового Спаса. (Славянские мифы)

Золотой Тур. Когда Крышень сватался к Ладе, то он должен был пройти ряд испытаний, одно из которых заключалось в том, чтобы за один день укротить Златорогого Тура, запрячь его в плуг, вспахать поле, засеять рожь, вырастить и собрать урожай, сварить пиво и угостить тем пивом гостей. Но Крышень легко справился и с этим испытанием. (Славянские мифы)

Зябуха. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Иван Акульевич. Ивашка-Таракашка. Присутствует в преданиях о Китоврасе. Там он заменил самого Китовраса. (Славянские мифы)

Иван Быкович. Был однажды Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз). (Славянские мифы)

Иван Медведка. Был однажды Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз). (Славянские мифы)

Иван-даМарья. Купала-да-Мавка. Когда Купала и Кострома узнали после свей свадьбы, что они брат и сестра, они утопились в речке. Боги, сжалившись, превратили Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка (Иван-да-Марья). (Славянские мифы)

Ивашка-Таракашка. Иван Акульевич. Присутствует в преданиях о Китоврасе. Там он заменил самого Китовраса. (Славянские мифы)

Ильм Громовержец. В некоторых пересказах так назван Перун. Захотел однажды Ильм (Перун) испытать силу Святогора. Поскакал к нему на своём Буря-Коне. Но как увидел его, понял, что не совладать ему со Святогором. Решил Ильм с ним побрататься. И поехали они вместе по Святым горам. Тут увидели побратимы, что впереди идет путник. Через плечо путника перекинута сумочка переметная. Стали его догонять, а догнать не могут. Окликнули его, тот остановился. Спросили, что у него в сумочке. Положил прохожий сумочку и сказал: - Если подымите сумочку, узнаете. Попробовал Ильм, только по колени увяз в земле. Взялся Святогор. Только оторвал сумочку от земли, и сам по пояс в землю увяз.
Что же там понакладено, что поднять не можем, спросили силачи у прохожего. В этой сумочке тяга земная, в ней лежит сам Черный Камень. Звать же прохожего было Велес – сын Сурьи и Амелфы. От удара бога Ильма по Чёрному Камню, что носил в своей котомочке Велес (Микула Селянинович), произошел Всемирный Потоп. И тогда погибло Святогорово царство и Поморское- Алтынское царство Пленки (Атлантида). Наследником Атлантиды в Атлантическом океане стала Атлантида в Причерноморье и Малой Азии. Часть славян (венеды и ауты) также почитают себя наследниками атлантов, ибо они жили бок о бок с атлантами в Святых горах, как Перун (Ильм) и Святогор. (Славянские мифы)

Ильм Морской. Царские русалки – древний род русалок – внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильм Морской). (Славянские мифы)

Ильм Озёрный. Как-то пошел Садко к Ильмень-озеру, что близ моря Черного и недалече от Твердиземного. Стал играть на яровчатых гуслях. И вышел из озера бог Ильм Озерный. Ты, Садко, - сказал Ильм, - распотешил меня. За это я тебя награжу. Побейся о великий заклад с купцами цареградскими, что выловишь в Ильмене рыбу - золотое перо, и я помогу тебе. Вернулся Садко в Царьград и побился с купцами о великий заклад, о все лавки и товары Царьграда. А когда поймал рыбу - золотое перо, стал самым богатым купцом в городе. (Славянские мифы)

Ильм Сварожич. Великий бог-кузннец. Алина Святогоровна была егосупругой. У них были дети Гмур и Альм, от которых пошли одноимённые народы. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). (Славянские мифы)

Ильмара. Услышав от Велеса о том, что от плясок Черноморца в море волны поднялись и корабли тонут, Садко сломал свои гусли и Черноморец перестал плясать. И сказал тогда Черноморец гусляру, что в награду за свою игру он получит в жены дочь Морского царя - Ильмару. Сыграли свадьбу. После свадьбы Садко лег спать с Ильмарой, а когда проснулся - оказался на берегу Ильмары - реки, что течет у стен Царьграда. И увидел он, что по реке плывут его корабли. Вот уж дивовались его друзья- корабельщики тому, что Садко оказался в Цареграде впереди их. (Славянские мифы)

Ильматырь. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). (Славянские мифы)

Ильмень. Садко является в Новгород с матушки Волги-реки, поклон которой приносит братцу её озеру Ильменю; Ильмень же, в образе доброго молодца, даёт тот же совет, что и Поддонный Царь. (Авенариус). (Славянские мифы)

Индра. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. (Славянские мифы)

Индрик-зверь. Сын Дыя и Матери Сырой Земли. Однажды повстречал Индрик в горах свою мать. Обратившись Змеем, он бросился на матушку. От их связи родился Змей Огненный Волх - великий воин, который решил отплатить Индрику за бесчестье матери.Он отправился в Индерию, победил Индрика-зверя в честном бою. А потом взял себе его царство и жену Индрика - змею Пераскею. (Славянские мифы)

Исвар. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. (Славянские мифы)

Исида. Велесову супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля). (Славянские мифы)

Иштар. Велесову супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля). (Славянские мифы)

Казаки. К свите волшебных народов Ярилы и Велеса принадлежат берендеи (оборачивающиеся бером-медведем). Русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей. (Славянские мифы)

Кали. Демоница Чёрная Кали. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею. (Славянские мифы)

Калка. По славянским преданиям, явление Калки, он же - бог Коляда, уже было (и он явится снова). Он приходил как сын Дажьбога и Майи и дал славянам Звездную Книгу. (Славянские мифы)

Кама. На Солнечном Острове у Рады и Крышня родился сын - бог любви Кама. Черный Ворон украл Каму и понес его над морем, а потом сбросил с высоты. Бога Каму проглотил кит, но Кама попросил помощи у Всевышнего и был услышан. Всевышний повелел, и кит изверг бога Каму на Землю. И Кама пошел в Ирий. Там его приветствовали все боги. Как то раз, проезжая чистым полюшком, Кама встретил прекрасную богиню любви Оку. Они полюбили друг друга. И вскоре сыграли свадьбу. На свадьбе Кама и Ока заспорили - чьи любовные чары сильнее?
Тогда Кама предложил поехать во полюшко и пускать Друг во дружку стрелы, дабы выяснить кто кого сразит любовной стрелою. Чары их оказались такими сильными, что как только стрелы, а ими были алые розы, поразили сердца Камы и Оки, они пали на землю и умерли от любви. Из их сердец потекли потоки крови и стали реками Камой и Окой. В Индии Каму почитают богом любви. Ока - подобна индийской Лакшми (на Клязьме, впадающей в Оку, сегодня существует город Лакинск). (Славянские мифы)

Капила. Гопала. Индийские имена Купалы. В Индии Купалу также можно соотнести с Кардамой Муни (дед Капилы). (Славянские мифы)

Кардама. В Индии Купалу также можно соотнести с Кардамой Муни (дед Капилы). (Славянские мифы)

Каркуша. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Кастор и Поллукс. Купала и Кострома - близнецы, подобные Кастору и Поллуксу. Созвучие имен не случайно. В Древней Греции был мудрец Эпименид, который просидел пятьдесят лет в пещере Амалфеи на Крите, а выйдя оттуда стал утверждать, что боги ему поведали будто Кастор - женщина. (Славянские мифы)

Катерина. Таруса в одной из былин. (Славянские мифы)

Кашьяпа. В Ведах Индии Вишну рождает мудрец Кашьяпа от Адити, сестры Да (той самой, что родила асуров Ваа и Вритру). Причем Кашьяпа, внук Брахмы отождествляется с самим Брахмой, а Адити отождествляется с Первопричиной Всего Сущего (Род). (Славянские мифы)

Квасура. Бог виноделия. Квасура получил тайну приготовления солнечного напитка Сурьи от богини Лады. Лада, прийдя к Квасуре, повелела ему вылить мед в воду и осуривать его на Солнце. Потом Квасура передал эту тайну прародителю славян Богуми ру - первому из людей, совершившему жертвоприношения Сурьей. (Славянские мифы)

Киклоп. Лихо Одноглазое у русских. У греков - сын Посейдона и нимфы Тоосы, дочери морского божества Форкия. Полифем — кровожадный великан с одним глазом во лбу. (Славянские мифы)

Кимра. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы). (Славянские мифы)

Кисек.У Дажьбога и Живы были сы новья Кисек и Арий. От Кисека (он же по кавказским преданиям - Гисаней) произошли гессенцы - западные немцы. Восточные немцы произошли от венедов-вандалов. (Славянские мифы)

Китоврас. Предания о славянском кентавре Китоврасе сохранились в апокрифах «О Соломоне и Китоврасе», в различных изложениях былин о Соломоне и Иване Акульевиче, в индийских преданиях о Гандхарвах, в иранской легенде о Гандарве, в греческих мифах о кентаврах. Полное изложение сходных мировых преданий о кентаврах есть у А.Н. Веселовского. Правда. Соломон в былинах и апокрифах встал на место ведического бога Солнца Хорса. Иван Акульевич (Ивашка-Таракашка и пр.) заменил в былинах Китовраса. У многих народов мира есть предание о строительстве храма (у славян Китоврасом, у семитов Соломоном, у кельтов Мерлином, у иранцев слугами Белого Дива). Оно имеет ведический исток. Строительство ведется на Алатырской горе, под коей понимается Эльбрус. Описание сего храма и окружающего града на Эльбрусе есть в «Шах-намэ» поэта Фирдоуси, взято оно из книг магов – мобедов. (Славянские мифы)

Князь Михайло. Был однажды Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз). (Славянские мифы)

Кодлаки. Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков. Это волшебный народ, состоявший в свите Ярилы и его отца Велеса. Впоследствии - это воины-оборотни волкодлаки (полулюди-полуволки). (Славянские мифы)

Коляда. Майя Златогорка и Дажьбог родили бога Коляду, подобно тому, как много тысяч лет назад, в прошлых своих нисхождениях на Землю, Злата Майя и Вышню родили Крышня.
Коляда и Радуница родили Радогоста. А от Радогоста произошли многие западнославянские роды: ратари, ободриты, руяне и иные. От потомков Радогоста - Радима и Вятки вели свой род радимичи и вятичи.
Также Майя и Дажьбог родили брата Коляды - бога Овсеня. Рождение Коляды и Овсеня приветствовали все небесные боги и все жители Земли. Услышал об этом и сам Сварог. Он послал с небес Огнебога Семаргла, дабы тот поклонился Коляде. Семаргл сошел с небосвода, и увидел в пещере Златогорку, которая держит на руках младенца Коляду с книгой Вед в руках. Майя и Коляда хотели пить, поэтому Семаргл ударил золотой секирой по Сарачинской горе. Из-за этого гора озолотилась и в ней раскрылась златая крыница. Из этой крыницы истекла живая вода - и ту воду стали пить Златогорка, младенец Коляда, и сама книга Вед. Тут к горе съехались от сорока народов волхвы-колежане. Они видели, как Семаргл сошел с небосвода, видели младенца Божича и книгу Вед, и они также припали к источнику живой воды.
Коляда пришел в мир, чтобы вновь дать людям ведическое знание, которое уже давал Крышень, но которое они не уберегли. Потому, когда настал Вечер Дня Сварога, Всевышний воплотился на Земле богом Колядою. И настала эра Коляды. Коляда явился как карающий лик Всевышнего. И явился он уже не у Алатырской горы, а у горы Сарачинской. Он явился, чтобы покарать демонов и принести Свет Ведического Знания. (Славянские мифы)

Корович. Другое имя Гвидона. Это одна из ипостасей Велеса. (Славянские мифы)

Кострома. В день Летнего Солнцестояния у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купала. По преданию, когда-то давным давно, в день Купалы к Ра- реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко - послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье. Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель.
Прошло много лет. И вот Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке. Кострома не узнала родного брата, обычай же повелел им жениться. Была сыграна свадьба, а после свадьбы жених и невеста узнали о том, что они - брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в реке. Кострома стала русалкой, или - мавкой. Боги, сжалившись, превратили Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка (Иван-да-Марья). В древности Кострому почитали мужчиной. (Славянские мифы)

Крак. У Дажьбога и Живы были сы новья Кисек и Арий. Арий родил сыновей - Кия, Щека и Хорива - от них вели род киям (киевские поляне), чехи и сербохорваты. От потомков Ария-Крака и Леха произошли поляне ляшские и жители Кракова. (Славянские мифы)

Кривда. После того, как Чёрный Змей был разбит Сварогом и Сварожичами, рассеялись по лицу Земли его воины. И тогда полетела Правда на небеса к самому Небесному Пращуру. Оставалась Кривда на Сырой земле. Понесло Кривду по всей Земле, по всему поднебесному царству-мытарству.
Прародителю Арию и всем внукам Дажьбога был дан Завет от Бога. По этому Завету внукам Дажьбога следует убегать от Кривды и следовать Правде, чтить Рода небесного и свой род. (Славянские мифы)

Крышень. Крышень много тысяч лет назад встретил дочь Солнца Ра – Раду. От них родилась Радуница. В своём другом рождении Крышень выступает Сыном Вышня и Златы Майи. Крышень был рожден в земном мире, дабы победить зло и передать людям ведическое знание. В то время на Земле властвовал Чернью Змей. Сей злой бог лишил людей огня и тепла. Он спрятал огонь в Черных горах. Крышний и его верный товарищ Белогривый конь похитили огонь у Черного бога. Чёрный бог, обернувшись Змеем, полетел вслед за Крышнем. А когда на берегах Северного Океана противники сразились, Крышень заковал Черного бога в Великие Льды. После этого Крышень принес огонь людям.
Крышня и Коляду отождествляет «Книга Велеса». Крышню и Коляде посвящали месяцы Просинец (январь) и Кресень (июнь). Кресень - это один из способов произнесения имени Крышня. Имя связано также со словом «крое» - солнцеворот и со словом «крест». (Славянские мифы)

Кудесники Белые. (Белые Кудесники). (Славянские мифы)

Кузьма-Демьян. В ипатевской летописи под 1114 г. сообщается, что он был первым человеко у Бога, первым был ковалём, был первым. Кто сразился со Змеем. Он был Небесным кузнецом. Можно отождествить Кузьму-Демьяна (Бориса-Глеба) и других поздних заместителей со Сваротом и Сварожичем Семарглом. (Славянские мифы)

Кукеры. Волшебный народ. Кукеры - покровители домашнего скота и зверей из свиты Ярилы, изначально - лесной народ из рода лесовиков. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям. (Славянские мифы)

Купала-да-Мавка. Иван-даМарья. Когда Купала и Кострома узнали после свей свадьбы, что они брат и сестра, они утопились в речке. Боги, сжалившись, превратили Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка (Иван-да-Марья). (Славянские мифы)

Купальница. Лишь раз в году в день Осеннего Равноденствия сходит Богог Луны и Огня, бог огненных жертвоприношений и домашнего очага Семаргл Сварожич, со своего поста, откликаясь на зов Купальницы. И тогда Ночь становится длиннее дня и в мир черным облачком проникает зло. А в день Летнего Солнцестояния, через девять месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купала. В этот день начинаются Купальские праздники. (Славянские мифы)

Ладон. Он стережёт яблоню с золотыми яблоками на Алатырской Горе. Кто эти золотые яблочки попробует - тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. Все подходы к саду Ирия в Рипейских горах стерегут грифоны, василиски, змеи и горные великаны. (Славянские мифы)

Лакшми. В Индии Каму почитают богом любви. Его жена Ока - подобна индийской Лакшми (на Клязьме, впадающей в Оку, сегодня существует город Лакинск). (Славянские мифы)

Ламии. Вокруг чертогов Чёрного Змея в Чёрных горах в Нави ползают Змеи-Ламии. Лешие и волкодлаки бродят по черным лесам. (Славянские мифы)

Ламия. Змей-Смок Сурова Ламия. Как-то в Сурвак-день Бог Сива слетел в град, увидел разрушенные храмы и наслал Змея-Смока на людей, живущих в Царьграде. Начала тогда Ламия топтать нивы, поедать скотину, которую приводили ей люди. Кончилась скотина, Ламия потрбовала, чтоб ей приводили на съеденье людей. Бросили люди жребий, выпал жребий на дочь царя Царьграда Ярину, приковали её на берегу моря. Прилетела Ламия к берегу моря и увидела прикованную Ярину, а рядом бога Ярилу, который явялся на больбы Ярины. И тогда Ярила сразился со Змеею и победил ее. В греческих мифах есть Ламия, возлюбленная Зевса (он же Сив, Зив), которую ревнивая Гера обратила в змею с собачьей головой. (Славянские мифы)

Лев. Однажды боролись Дажьбог и Перун в чистом полюшке, решили изведать друг у друга силушку.Сошли со своих коней и стали бороться врукопашную. Обернулся Перун в Орла, а Дажьбог - Львом. Стал Лев когтить Орла. И тогда Перун ослаб и упал на матушку Землю. И Дажьбог спросил его имя, и узнал, что он победил своего отца - Перуна. Перун и Дажьбог помирились и побратались, а потом отправились в Сваргу к Алатырским горам. (Славянские мифы)

Леля. Была белокурой и голубоглазой. (Славянские мифы)

Лесные друды. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Друды происходят от Анта Велесича и Прии Богумировны. Они смешались с антами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Лесовики. Волшебный народ. Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Потом в роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям. О лесовиках сохранилось бесчисленное множество устных преданий, сказов. О них же повествуют и письменные источники.
В Книге Велеса сеть заись: «И тогда-впервые поставили славяне мольбище в граде ином Киеве (Антском)... И около него мы поселились в лесах дубовых. И там лесовики на ветвях колыхаться начали, и бороды у них хмелем утыканы, и волосы в травах... » (Род 1, 2:8). У Масуди (Xв.):. «Другие... обезьяны находятся в северных странах, в кустарниках и камышах, около земли славян и других народов там живущих, как мы уже описывали этот род обезъян и большое их сходство с человеком.. (Славянские мифы)

Лето. Майя-Златогорка. (Славянские мифы)

Лех. У Дажьбога и Живы были сы новья Кисек и Арий. Арий родил сыновей - Кия, Щека и Хорива - от них вели род киям (киевские поляне), чехи и сербохорваты. От потомков Ария-Крака и Леха произошли поляне ляшские и жители Кракова. (Славянские мифы)

Лина Святогоровна. Царские русалки – древний род русалок – внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильм Морской). (Славянские мифы)

Линх. Бог скифов. Лингма – фаллос. Во время путешествий Триптолема Деметра защищала своего любимца от опасностей; скифского царя Линка, замыслившего убить Триптолем, она обратила в рысь. Основой этой легенды, по всей видимости, были песни и былине о Ярило, Кощее и Микуле Селяниновиче. (Славянские мифы)

Литовцы. Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков – волшебный народ, состоявший в свите Бога Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Лихо Одноглазое. Как-то пошёл Садко по морю Черному, побывал на Белом Острове, что у устья Дуная. Побывал и на Березани, острове Стрибога, что в устье Днепра. А потом остановился на острове Лиха Одноглазого.
Полифем Киклоп одноглазый из греческой легенды напоминает Лихо Одноглазое. (Славянские мифы)

Лихоманка. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Ломея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Лунный Бог. Велес в одном из мифов является на Луне - Лунным Зайцем. Но он также Солнечный бог, ибо он сын бога Солнца, в «Книге Велеса» он выпускает на небо коней Солнца-Сурьи. (Славянские мифы)

Лунный Заяц. Велес в одном из мифов является на Луне - Лунным Зайцем. (Славянские мифы)

Любовная тоска. Однажды Марена закляла сына Перуна Дажьбога и поселила в его сердце любовную тоску. Хотя сама любила Кащея, он был более знатного рода – сын Вия и Матери Сыра-Земля, а Дажьбог всего лишь был сыном русалки Роси. (Славянские мифы)

Людоед. Арабский писатель Ибн-Фадлан, посетивший верховья Волги, при дворе болгарского хана видел останки только что убитого великана-людоеда. Голова его подобна большой кадке, и вот ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости. Сего великана отловили в лесах племени веси (то есть, в муромских лесах). Он был нрава буйного, потому его держали на цепи, а удавами из-за того, что от его крика у женщин случались выкидыши. (Славянские мифы)

Мага. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею. (Славянские мифы)

Мазата. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею. (Славянские мифы)

Майя. Однажды в Ирийском саде у высокой Алатырской горы поднялся звёздный цветок - Астра. Род лучами, которые тонкими золотыми нитями протянулись от звезд, озарил волшебный цветок, и тогда Астра распустилась. Из лепестков звездного цветка вышла золотая женщина - Майя. И тогда в Ирийском саде появились золотые палаты, в которых Майя села у окошечка и стала вышивать: шила первый узор - Солнце Красное, а второй узор - Светлый Месяц, шила третий - то звезды частые. К Злате Майе с небес голубем слетел Вышний. И тогда Злата Майя и Вышний родили Крышня, который силой Прави держит Солнце и Светлый Месяц, звезды частые рассыпает по хрустальному небосводу. (Славянские мифы)

Майя-Злата. Дажьбог и Жива возродили мир после Потопа. Когда Дажьбог отверг Марену, Лада соединила браком Дажьбога и Живу, в коей возродилась Злата Майя, Великая Мать Мира. (Славянские мифы)

Майя-Златогорка. Под таким именем Дажьбог взял в жёны Златогорку. (Славянские мифы)

Малый Крышень. У некоторых белых кудесников, что бродили по югу России с собой был всегда посох из вишни (дерево Вышня и Крышеня), он заканчивался серебряной или медной булавой (шариком). Это было их единственное добро, потому кроме этого и кроме маленькой серебряной фигурки, изображающей Малого Крышнего... у них ничего не было. (Славянские мифы)

Ман. Сын Тарусы и Бармы. Победил Дыя. Летал вместе с матерью своей тарусой на Белой Лебеди в Ирий за Уральскими горами. (Славянские мифы)

Маня. Дочь Тарусы и Бармы. (Славянские мифы)

Мара. Другое, может быть более позднее имя Марены. (Славянские мифы)

Маргаст. Колдун. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею. (Славянские мифы)

Марена. Была чернявой. (Славянские мифы)

Марена. Чернявая Богиня Смерти. После гибели жены - Златогорки Дажьбог стал одиноким. Майя Златогорка ушла в Навь. Там дух ее слился с духом богини Смерти - Марены. Потому Марене так приглянулся Дажьбог. Она решила его приворожить. Марена закляла сына Перуна и поселила в его сердце любовную тоску. В то время к Марене сватался Кащей, но Дажьбог так распалился страстью, что решил отбить у соперника прелестницу. Однако Марена не собиралась становиться женой Дажьбога. Замуж она хотела только за Кащея, ибо он был знатного рода - сын Вия и Матери Сырой Земли, внук самого Чёрного Змея.
А Тарх Дажьбог всего-то сын русалки. Когда Тарх стал слишком уж её донимать, она предложила ему выпить заговорённый мёд. Только Дажьбог его выпил, у него на голове заветвились рога, и Дажьбог обратился в Златорогого Оленя. Об этом событии люди вспоминают в середине лета, в день Медового Спаса. Но тут Перун, отеу Дажьбога, пригрозил испепелить её молнией. Тогда Вновь обратила Марена Златорогого Оленя в Тарха Дажьбога и потом вышла за него замуж. Но после свадьбы Марену похитил у Дажьбога оскорбленный соперник Кащей. Дажьбог пустился в погоню за похитителем, но Марена и Кащей всякий раз обманывали его - сбрасывали в Пекло, обращали в Камень, и в конце концов распяли на Алатырской горе. И от того все более лютыми делались морозы, и землю заметала пурга. Дажьбога каждый раз выручали друзья - конь Кологрива, отец Перун, богиня весны Жива.
Наконец, добыл Дажьбог Золотое Яйцо, где была заключена смерть Кащея. Но, расколов Яйцо, Дожьбог порушил целостность Вселенной, ибо это Яйцо и есть Вселенная, и есть Род. В нем - и сам Дажьбог, и Кащей. Со смертью Кащея и Мары Явь восторжествовала над Навью. Но в Прави нарушилось равновесие Яви и Нави. Ибо без Смерти нет и Жизни. Для возвращения Мира на путь Прави, для возвращения Смерти, Род - Родитель Вселенной наслал на Землю огонь и воды. (Славянские мифы)

Марийка Кайдаловна. (Славянские мифы)

Марс. Со временем все лунные черты Яра были отвергнуты славянами, сынами Ария и внуками Дажьбога. И потому Ярила стал богом Солнца. Весною Ярила - солнечный бог, бог земледелия, первой пахоты, пробуждающейся жизни. Зимою же он - Мороз (Марс), он уничтожает то, что родил весной. (Славянские мифы)

Марья Белая Лебедь. (Славянские мифы)

Марья Моревна. (Славянские мифы)

Матерь Сва. Имя Матери Сва есть и в Ведах Индии. В Махабхарате она (Matarisvan) названа потомком Гаруды «славной, всехвальной, долговечной» Птицей, чей род происходит от Вишну, который для Неё Наивысший. Она является посланцем бога Солнца Вивасвана (Vivasvan), в русской традиции бог Солнца Вышень-Дажьбог, лик Всевышнего для нашей Солнечной Системы. Птица Матерь (Материшван), также как и Матерь Сва несёт огонь пращурам ариев. В переводах с санскрита вполне можно писать не так как ныне Матаришван, а просто Матерь Сва. (Славянские мифы)

Матерь Сва-Слава. Дух Ра-реки, Волги. Мать изначальная Азовушки. (Славянские мифы)

Мать Сыра Земля. Когда Род стал Небесным Родником, он породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля. (Славянские мифы)

Мерген. Одно из имён Велеса на Алтае. На Алтае Велеса также зовут Гесер. (Славянские мифы)

Мерлин. Кельтский Бог. Как и более ранний у праславян Китоврас, участвовал в строительстве Храма. (Славянские мифы)

Меря. Дочь Святогора, внучка Матери Сырой Земли. Стала женой Вана. От них, говорят, родился Садко. (Славянские мифы)

Месяц. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. (Славянские мифы)

Микола Водный. Был однажды Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз). (Славянские мифы)

Микола святой (Святой Микола). (Славянские мифы)

Микула Селянинович. Дела Велеса - бога пахарей, свершает в былинах крестьянин, которого зовут Микула Селянинович. (Славянские мифы)

Минотавр. Велеса древние греки звали у себя Минотавром. (Славянские мифы)

Михаил Потапыч. Был однажды Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз). (Славянские мифы)

Михайло Князь. (Князь Михайло). (Славянские мифы)

Млада Крышень. В некоторых селах Украины до недавнего времени поминали Коляду - Млада Крышня. Южнорусские обычаи, колядования Младу Крышню приводит Ю.П. Миролюбов. (Славянские мифы)

Младой Юнак. Он же Крышень-Велес. В одном варианте Крышень под именем Младого Юнака сватается к Раде. (Славянские мифы)

Мобеды. Маги. Описание Храма и окружающего града на Эльбрусе, построенными Китоврасом на Алатырской горе, есть в «Шах-намэ» поэта Фирдоуси, взято оно из книг магов – мобедов. (Славянские мифы)

Мор. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Морила. Везде, где проживали венеды, они оставляли названия рек, озер и гор, в коих узнаются имена древних богов и героев. В древнейшем центре цивилизации венедов и атлантов близ Арарата (Святой горы) есть озеро Ван и река Меропа. Можно вспомнить также в европейских, бывших венедских, землях реки - Морова, Морила, озеро Майска близ Новгорода и т.п. (Славянские мифы)

Морова. Везде, где проживали венеды, они оставляли названия рек, озер и гор, в коих узнаются имена древних богов и героев. В древнейшем центре цивилизации венедов и атлантов близ Арарата (Святой горы) есть озеро Ван и река Меропа. Можно вспомнить также в европейских, бывших венедских, землях реки - Морова, Морила, озеро Майска близ Новгорода и т.п. (Славянские мифы)

Мороз. Со временем все лунные черты Яра были отвергнуты славянами, сынами Ария и внуками Дажьбога. И потому Ярила стал богом Солнца. Весною Ярила - солнечный бог, бог земледелия, первой пахоты, пробуждающейся жизни. Зимою же он - Мороз (Марс), он уничтожает то, что родил весной. (Славянские мифы)

Морока. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь, а также дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Морской Змей. В одном из перепевов песни сватовстве Крышня к Раде, к ней сначала сватается Морской Змей (Тритон). (Славянские мифы)

Морской Царь. Как и Стрибога, русы-моряки почитали и самого Морского Царя. Царь Водяник, или - царь Поддоный, Черноморец, правит подводным миром вместе с царицей Белорыбицей. Есть у него подводный дворец, морское воинство, золотая колесница, в которой он разъезжает по морю. В гневе и в радости поднимает он волны, топит корабли. Много тайн хранит Морской Царь. В его царстве, на дне Океана, есть пещера, ведущая в Пекло, откуда в Конце Времен выйдет Великий Черный Змей. Окружают его стражи лютые - раки-крабы с огромными клешнями. Тут и рыба-сом со большим усом, и налим-толстогуб - губошлеп-душегуб, и севрюга, и щука зубастая, и осетр-великан, жаба с брю хом - что жбан, и всем рыбам царь - Белорыбица! (Славянские мифы)

Мугур. Птица, в которую оборачивалась Девана. Магур часто в былинах - птица Индры. Она сидела на двенадцати сырых дубах, а в когтях держала Чудо-юдо рыбу-кита. Она рычала по-звериному, свистела по-змеиному - все травы-муравы уплетались, лазоревы цветочки осыпались, а темные леса к земле приклонялись. Но её не убоялся Перун. Он снимао с плеча лук, пускал стрелу и попадал ей в правое крыло. Она тотчас падала из гнезда и убиралась с дороги Перуна. (Славянские мифы)

Небесный Родник. После Сварога, который закончил миротворение, Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Затем Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля. (Славянские мифы)

Нелёгкая. Если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на все рукой, Макошь отвернёт от него свой лик. И отверженного поведут по жизни чудовищные старухи - Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, Несреча - туда, где ужи причитают над могилами Карна с Желею. (Славянские мифы)

Немея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Никита Кожемяка. Бился со Змеем. В некоторых былинах даже был кузнецом. Его можно отождествить со Сварогом-кузнецом. (Славянские мифы)

Николай Мирликийский. (Святой Микола). (Славянские мифы)

Ной. На Украине сохранились легенды о Всемирном Потопе, в коих вместо Ноя назван Янош. Поляки почитают своим предком Яна (он же Ной). Имена Янош и Ной (в Коране Нух) родственны, ибо в древнееврейских книгах не было гласных, имена Ян и Ной писались одинаково. (Славянские мифы)

Ночь-Купальница. Звезда и сестра звезды Зари-Зарницы из мифа о том, как Хорс сватался к Заре-Заренице. (Славянские мифы)

Обезьяны. Масуди (Xв.) сообщает, что… другие... обезьяны находятся в северных странах, в кустарниках и камышах, около земли славян и других народов там живущих, как мы уже описывали этот род обезъян и большое их сходство с человеком. Можно смело этих обезьян отнести к лесовикам русских мифов. (Славянские мифы)

Ободриты. От Радогоста, сына Коляды и Радуницы, произошли многие западнославянские роды: ратари, ободриты, руяне и иные. (Славянские мифы)

Оборотни-воины. К ним относятся волшебный народ волкодлаков, состоявший в свите Ярилы и его отца Велеса. Это полулюди-полуволки. (Славянские мифы)

Овен. В то время когда Моисей получал Завет, в середине II тыс. до н.э., кончилась эпоха Тельца (Лады) и началась эпоха Овна (Белояра). Через начальный звёздный меридиан стало проходить созвездие Персея, пограничное созвездиям Тельца и Овна. (Славянские мифы)

Овсень. Майя Златогорка и Дажьбог родили брата Коляды - бога Овсеня. Рождение Коляды и Овсеня приветствовали все небесные боги и все жители Земли. (Славянские мифы)

Огнебог. Семаргл. (Славянские мифы)

Одноглазые орики. (Орики одноглазые). (Славянские мифы)

Ока. Как то раз, проезжая чистым полюшком, Кама, сын Крышеня и Бог любви, встретил прекрасную богиню любви Оку. Они полюбили друг друга. И вскоре сыграли свадьбу. На свадьбе Кама и Ока заспорили - чьи любовные чары сильнее? Тогда Кама предложил поехать во полюшко и пускать Друг во дружку стрелы, дабы выяснить кто кого сразит любовной стрелою. Чары их оказались такими сильными, что как только стрелы, а ими были алые розы, поразили сердца Камы и Оки, они пали на землю и умерли от любви. Из их сердец потекли потоки крови и стали реками Камой и Окой. В Индии Каму почитают богом любви. Ока - подобна индийской Лакшми (на Клязьме, впадающей в Оку, сегодня существует город Лакинск). (Славянские мифы)

Олекса. Наследниками Белеса в былинах стали Василий Буслаев, Алеша Попович (он же в украинских думах Олекса, то же что Велекса). (Славянские мифы)

Онт. В древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Они составляли свиту волшебных народов Бога Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Орёл. Однажды боролись Дажьбог и Перун в чистом полюшке, решили изведать друг у друга силушку.Сошли со своих коней и стали бороться врукопашную. Обернулся Перун в Орла, а Дажьбог - Львом. Стал Лев когтить Орла. И тогда Перун ослаб и упал на матушку Землю. И Дажьбог спросил его имя, и узнал, что он победил своего отца - Перуна. Перун и Дажьбог помирились и побратались, а потом отправились в Сваргу к Алатырским горам. (Славянские мифы)

Орики одноглазые. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Осирис. Египтяне именовали Велеса Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора. (Славянские мифы)

Осирис-Ра. В поздний период развитая египетской цивилизации Ях-Осирис стал иметь две ипостаси лунную - собственно Яха (в переводе с египетского значит - «Луна»), а также солнечную ипостась, которую именовали - Осирис-Ра. (Славянские мифы)

Остара.  Русское предание о превращении Велеса в ландыш восходит к венедеко-германской легенде о цветке богини Остары и в точности повторяет орфическое учение о природе ландыша, о связи его с богиней Герою. (Славянские мифы)

Пан. Известен в западнославянской мифологии, также древним грекам и ведийским ариям. Однажды в подземном царстве Вий родил козлоногого бога Пана. Пан развел подземный огонь и прожег проход в поднебесный мир. Он вырвался вместе с огнем, дымом и серой и затмил ясное Солнце. А потом украл дочерей небесной коровы Земун - прекрасных коров Бурену, Дону и Амелфу, а также их сыновей и дочерей. Пан привел их своему родителю Вию. Он усыпил в них память предка Сурьи и Коровы Земун. И потому одно время почитали себя детьми Вия. Потому и Виевичами и Сурьевичами называли Бурю-Ягу, Велеса, Вриту и Вала. Тогда же стали Виевичем считать также и Святогора. После этого, по внушению Вия, Врита запрудил реки, а Валу - проглотил Красное Солнце.
Из одного пересказа известно, что родившегося младенца Велеса похитил бог Пан, сын Вия - царя подземного мира. Он поднял его люльку и понес над океаном. Но тут Велес стал расти и тяжелеть. Пан не сдержал младенца и уронил вместе с люлькой. По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад). Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка). Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном - сыном Вия.
Козлоногий Пан и Чёрный Аист Бака - демоны-дасура, вместе с драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею. (Славянские мифы)

Паны. Жители пещер. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Пераксея. Жена Индрика-Зверя. Когда Змей Огненный Волх победил своего отца Индрика, то Пераксея стала женой Змея. Пераскея и прочие змеи Индерии подговаривали Волха Змеевича захватить Ирийский сад и так стать Владыкой Мира. Когда чары Пераксеи были разбиты любовью Лели к Финисту Соколу, то Пераскею бог Велес затосил в Тёмное Царство и не выпустил её оттуда.
Однажды Дый послал чёрную тучу к Черному камню - к тому Валуну, где вот уж несколько столетий стоял его сын Индра, вросший по пояс в Матушку-Землю. Оплела Пераксея Индру кольцами, а Дый пустил в сына перуном. И очнулся от сна Индра, и овладел Пераскеей, и тогда содрогнулись земля и небо. (Славянские мифы)

Перегуда. Сын Царя Собаки (Дионис Сабазис). Когда греки, ведомые Дионисом, захватили Голунь, славянские боги веселья и хмеля Квасура и Китоврас решили изгнать их. Они наши работавшего в поле Вавилу и увели его с собой скоморошить, чтобы он «переиграл царя Собаку и сына его Перегуду.  Была у Перегуды дочь Перекраса. (Славянские мифы)

Перун. Начальные мифы о борьбе Громовержца со Змеями и чудовищами сохранили многие народы. Это, к примеру,  греческий миф о Зевсе и Тифоне, пересказанный Аполлодором Афинским. Тифон, так же как Скипер, заточает Громовержца в пещере, потом его освобождают Гермес и другие боги, и только после этого Зевс побеждает Тифона. И все это происходит в Ликии, то есть в тех землях, где тогда жили киммерийцы и скифы - предки славян. От них и пришел этот миф к грекам. В Индии же Праджанья (он же Перун) слился с Индрой.
Когда-то Перун, и Велес влюбились в прекрасную Диву-Додолу. Но Дива предпочла Перуна, а Велеса отвергла. Впрочем, потом Велес все же сумел соблазнить Диву и она родила от него Ярилу.
Перун и Велес по древнейшему учению, сохраненному «Книгой Велеса» являют собой разные лики Единого Бога, которого именуют Триглавом (Дидом-Дубом-Снопом, то есть, Сварогом-Перуном-Велесом). (Славянские мифы)

Плейон. Можно считать, что греческий Плейон – это копия Пленки русских былин. (Славянские мифы)

Пленка. Царица, которую заколдовал Черноморский Змей, когда она отказалась выйти за него замуж. Но потом её встретил Святогор в одном полуразрушенном городе. Она была Змеёй. Святогор разрубил её своим волшебным мечом и она вновь превратилась в прекрасную царицу Пленку. Святогор же оставил алтын на алтаре города, чтобы искупить свою вину. Волшебный алтын Святогора, пущенный Пленкою в оборот, принес городу неисчислимые богатства. Город вновь стал многолюдным, в нем были построены прекрасные дворцы и храмы.
Пленка снарядила караван кораблей, нагруженных золотом и драгоценными камнями, и отправилась торговать за море к Царьграду, где правил Святогор. В Царьграде она встретила Святогора, и они поженились. У Святогора и Пленки родилось много дочерей Пленкинь. От удара бога Ильма по Чёрному Камню, что носил в своей котомочке Велес (Микула Селянинович), произошел Всемирный Потоп. И тогда погибло Святогорово царство и Поморское- Алтынское царство Пленки (Атлантида). Наследником Атлантиды в Атлантическом океане стала Атлантида в Причерноморье и Малой Азии. Часть славян (венеды и ауты) также почитают себя наследниками атлантов, ибо они жили бок о бок с атлантами в Святых горах, как Перун (Ильм) и Святогор. От Святогора и его дочерей Пленкинь ведут свой род многие народы Европы и Азии.
Пленка - это Патер Дый в одном индийском пураническом рассказе о Дьяусе. (Славянские мифы)

Пленкини. Дочери Царицы Пленки и Святогора. От Святогора и его дочерей Пленкинь ведут свой род многие народы Европы и Азии. (Славянские мифы)

Повелитель Тьмы. Однажды Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. (Славянские мифы)

Погода. Из детей Стрибога. Тёплый, легкий ветерок, бог приятной погоды. (Славянские мифы)

Подага. Из детей Стрибога. Жаркий, иссушающий ветер - живет в пустынях на юге. (Славянские мифы)

Подвселеный царь. Скипер-Зверь так называл себя, хвастаясь перед Перуном. Мог дойти до столба я небесного, ухватить колечко булатное, повернуть всю Землю на синее Небо и смешать земных с небесными! . (Славянские мифы)

Поддонный Царь. Много тайн хранит Морской Царь. В его царстве, на дне Океана, есть пещера, ведущая в Пекло, откуда в Конце Времен выйдет Великий Черный Змей. Там на троне сидит Черноморский Змей - царь Поддоный Морской чудо-юдище. Окружают его стражи лютые - раки-крабы с огромными клешнями. Тут и рыба-сом со большим усом, и налим-толстогуб - губошлеп-душегуб, и севрюга, и щука зубастая, и осетр-великан, жаба с брю хом - что жбан, и всем рыбам царь - Белорыбица! . (Славянские мифы)

Полева. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы). (Славянские мифы)

Половцы. К свите волшебных народов Ярилы и Велеса принадлежат берендеи (оборачивающиеся бером-медведем). Русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей. (Славянские мифы)

Полуденница. Звезда и сестра звезды Зари-Зарницы из мифа о том, как Хорс сватался к Заре-Заренице. (Славянские мифы)

Полуденчик. В полдень и полночь часто резвятся внучата Стрибога - ветры Полуденник и Полуночник. Да и в каждом крае, чуть ли не на каждой горке живет многочисленное потомство бога ветров. (Славянские мифы)

Полулюди-полуволки. К ним относятся волшебный народ волкодлаков, состоявший в свите Ярилы и его отца Велеса. Это воины-оборотни. (Славянские мифы)

Полумедведи. К свите волшебных народов Ярилы и Велеса принадлежат берендеи (оборачивающиеся бером-медведем). Русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей. (Славянские мифы)

Полуночник. В полдень и полночь часто резвятся внучата Стрибога - ветры Полуденник и Полуночник. Да и в каждом крае, чуть ли не на каждой горке живет многочисленное потомство бога ветров. (Славянские мифы)

Помочь. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Порук. В одной из былин так назван Перун, когда его Скипер-Зверь закопал глубоко в Подземелье. (Славянские мифы)

Посвист. Сын Стрибога. Старший ветер, бог бури, живет в горах на севере. (Славянские мифы)

Правда. В конце Кали-юги, перед Концом Света истину отвергнут в мире ученые и уважаемые люди. Когда же будет убита Правда, их жизнь укоротится. Из-за краткости жизни люди не будут достигать непосредственного знания.
После того, как Чёрный Змей был разбит Сварогом и Сварожичами, рассеялись по лицу Земли его воины. И тогда полетела Правда на небеса к самому Небесному Пращуру. Оставалась Кривда на Сырой земле. Понесло Кривду по всей Земле, по всему поднебесному царству-мытарству. (Славянские мифы)

Праджанья. Древнеиндийский Перун. У них он слился с Индрой. (Славянские мифы)

Премудрая Вила. Василиса Премудрая русских сказок. Раньше была Азовушкой. (Славянские мифы)

Премудрая Вила. Василиса Премудрая русских сказок. Раньше была Азовушкой. Когда-то она была Царевной Лягушкой, но после того, как стрела Велеса упала перед ней и после испытаний Сурьи и супруги его Амелфы, она стала Вилой Премудрой. Когда Велес сжёг её шкуру лягушечью, то нарушилось заклятье старинное, наложенное на Премудрую Вилую Потому Вила ушла в Навь. И Велес сам превратился в Чудо-Юдо. (Славянские мифы)

Приблудные духи. В старых домах живет множество разных духов. Одни - это души прежних хозяев, другие так просто приблудные духи, обычно безобидные. (Славянские мифы)

Прия Богумировна. В древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Они составляли свиту волшебных народов Бога Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Путана. Ведьма. По приказу Кащея хотела извести Коляду. Сильно Ведьма Путана разлютовалась, она слила вино в золотую чашу и подмешала в вино отраву. Прилетела в Ирий и встала с чашей на трапезе. Пусть, мол, выпьет вина. Но колежане сказали, что пить вино ещё ему рано. Сказали они, чтобы Путана обмакнула грудь свою в вино и дала молодому Богу. Путана обмакнула грудь в вино, взяла на руки Коляду, и поднесла ему грудь с отравой. Коляда приложился к груди Путаны, высосал все молоко, и вместе с ядом - жизнь Путаны. Путана тут обернулась старухой и упала, раскинув ноги и раскрыв клыкастую пасть. Тут Заря-Зареница подхватила Коляду, а Хорс низверг Путану на землю. И содрогнулось царство Кащея.
Иногда Путану народная молва называет Колдуньей. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею. (Славянские мифы)

Пухлея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Пятиглавый змей. Чернобог-Кащей! Как-то заморозил во льдах на Севере Дажьбога на Белом море Кащей. Так заморозил, что спал Дажьбог уже триста лет уже. Пожаловалась тогда Лебедь морская Коляде на это. Вот прилетел он к Белому морю, подул на великие льды и растопил их. Освободился корабль Дажьбога и поплыл, подгоняемый попутным ветром. Тогда Кащей обернулся Пятиглавым Драконом и полетел к Коляде. Но Коляда  покорил Пятиглавого Змея, посадил его на цепь, потом оседлал и полетел к трону Всевышнего. (Славянские мифы)

Ра. Старый русский Бог. Велес в одном из своих рождений стал Сыном бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах Велес стал князем Романом-Рамной.
Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Ра много тысяч лет правил солнечной колесницей и вывозил Солнце на небесный свод. Но потом он устал и обратился в Сурью, солнечный медовый напиток и реку Ра. После того как Ра обратился в реку, колесницей Солнца стал править его сын - Хорс.
В одной быличке говорится, что, когда бог Ра состарился, он сказал Небесной Корове: «Я живу, только сердце устало жить... Подыми меня ввысь на рогах своих! Стану я небесной рекою - той, что Явь и Навь разделяет». И он протек Ра-рекою с гор, которые потом назвали Уральскими, ибо они расположены у Ра-реки. Ныне эту реку именуют Волгой, в верхнем течении - Белой Воложкой, в нижнем – Доном. Раньше Волга-Ра и Дон были братом и сестрой. Дон в древности часто также назывался Ра- рекой, ибо было время, когда Ра-река впадала не в Каспий, а в Черное море. Значит, былина о Доне-Дунае имеет отношение и к Волге, и к Каме (старое имя - Белая Воложка), и к Оке. Истоком Ра-реки (Волги) в древности считали не источник близ озера Селигер, а Урал. То есть Кама тогда именовалась Волгой (в Авесте река Ранха стекает с горы Хукарья, то есть с Урала), а Камой тогда называли реку, вытекающую из источника близ Селигера.
Наиболее полно миф о боге Ра, о его сыне Хорсе сохранила египетская мифология («Книга Коровы»), что говорит об едином для славян и египтян истоке этого мифа, лежащем в Атлантиде. Ра был женат на Амелфе, когда тёк в Черное море, потом потек в Каспийское (Хвалынское) и стал женат на Волыни. О Свадьбе Ра и Волыни (Вялкани) рассказано в «Веде славян». (Славянские мифы)

Рада. Дочь Владычицы Моря и бога Солнца Ра жила на Солнечном Острове. К ней сватался Тритон, сын Морского царя, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси. О раде есть много южнославянских песен. Она же индийская Радха, возлюбленная Кришны (и даже Рукмуни), греческая нимфа острова Родос - Рода, возлюбленная Гелиоса. Предания о Раде, Радхе и Роде топологически сходны, во всех традициях Рада - дочь Владычицы Моря, к ней сватается Морской Змей (Тритон), но она его отваживает с помощью Рака, потом к ней сватается Младой Юнак, или Вылко (он же Крышень-Велес). Только славянская традиция дает не прозаический пересказ древнего мифа (как индийская или греческая), а сами древние песни. (Славянские мифы)

Радим. От потомков Радогоста-Радима (сына Коляды и Радуницы) и Вятки вели свой род радимичи и вятичи. (Славянские мифы)

Радогост. По Книге Коляды Родогост сын бога Коляды и Радуницы. А Коляда - сын Дажьбога и Майи Златогорки. Дажьбог - нисхождение Вышня. То есть Радогост - это третье нисхождение Вышня. Когда Радогост родился у него была львиная голова. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющую бога Белеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка, явившаяся в начале миротворения. Радогост пришел в мир, дабы покарать всех демонов и грешников. От ухода в Навь, Радогост стал загробным судией, который судит людские души и карает грешников.
В Лютую эпоху власть Радогоста велика. В храме Ретры Радогост отождествлён со Всвышним, хотя известно, что Радогост являет миру только один из ликов Бога, а именно загробный лик, и потому не может быть Всевышним. Радогосту посвящены дни поминовения усопших: 7-8 ноября (19 груденя). На Радогощах верующие справляют поминки по усопшим предкам. Устраивают тризны, приносят на могилы угощения, цветы гвоздики, разговаривают с духами предков, советуются. В одном из пересказов о Радогосте Чёрный Змей сидит на троне в Черном замке, рядом с ним - богиня смерти Марена, а перед ним восседает загробный судья львиноголовый Радогост. Воеводою в войске Чернобога служит Вий, брат бога неба Дыя. (Славянские мифы)

Радха. Возлюбленная Кришны (и даже Рукмуни), греческая нимфа острова Родос - Рода, возлюбленная Гелиоса. Славянская Рада. (Славянские мифы)

Рак-отшельник. Однажды к к Раде сватался Тритон, сын Морского царя, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси. (Славянские мифы)

Рама. В «Веде славян» одно из имен Велеса - Рамна, и русские баллады о князе Романе повторяют некоторые части индийской Рамаяны. Рама (Рамна) - древнейшее его имя, а Велес - определение его сущности. (Славянские мифы)

Рамна. В «Веде славян» одно из имен Велеса - Рамна, и русские баллады о князе Романе повторяют некоторые части индийской Рамаяны. Рама (Рамна) - древнейшее его имя, а Велес - определение его сущности. Велеса-Рамну в Индии именуют ныне Рамой (воплощение Вишну, герой Рамаяны), да и болгары-помаки именовали его также Рамой. А в Иране эту ипостась Велеса именовали Романом (божество скота и хранитель источников). (Славянские мифы)

Рамной. Сын бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах Велес стал князем Романом-Рамной. (Славянские мифы)

Ратари. От Радогоста, сына Коляды и Радуницы, произошли многие западнославянские роды: ратари, ободриты, руяне и иные. (Славянские мифы)

Род. Рождение Мира приведено в следующей компиляции русских мифов. Вначале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего. Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир. Так Род породил все, что мы видим вокруг, - все, что при Роде, - все, что мы зовем Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть - Явь, от мира невидимого, духовного - от Нови. Род отделил Правду от Кривды.
В колеснице огненной Род утвердил Гром гремящий. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Род испустил из своих уст Дух Божий - птицу Матерь Сва. Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца. Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства. Сварог утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод. Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Также Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу.
Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля. (Славянские мифы)

Рода. Греческая нимфа острова Родос, возлюбленная Гелиоса. Её аналогом является Рада. (Славянские мифы)

Роман. Сын бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах Велес стал князем Романом-Рамной. Велеса-Рамну в Индии именуют ныне Рамой (воплощение Вишну, герой Рамаяны), да и болгары-помаки именовали его также Рамой. А в Иране эту ипостась Велеса именовали Романом (божество скота и хранитель источников). (Славянские мифы)

Рус. Некий муж, отец Рус, просил у Дажьбога потомство. И Дажьбог дал ему измоленное. Наворожил ясну тучу. И туг бог Велес принес отрока. То есть и сам Велес, и его праматерь корова Земун участвуют в рождении славян - внуков Дажьбожих.
В одной быличке говорится, что у Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы). (Славянские мифы)

Русалки. Волшебный народ. Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Так, многие древние роды русалок (царский род) - это внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильма Морского). Потом в роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Так, в древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Русалки - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям. (Славянские мифы)

Руяне. От Радогоста, сына Коляды и Радуницы, произошли многие западнославянские роды: ратари, ободриты, руяне и иные. (Славянские мифы)

Рыба – Золотое перо. Та самая рыбина которую Садко на заклад выудил из Ильмень-озера с помощью Ильма Озёрного, местного божества. (Славянские мифы)

Рысь. Так иногда в древности звали руссов, за то, что они сделали рысь своей эмблемой. . В греческой легенде о Триптолеме есть эпизод о боге скифов Линхе, обращенном Деметрой в рысь. (Славянские мифы)

Рябинушка. В одной былине Рось пела Перуну: "Видно, мне с тобою не встретиться. Видно, мне, Рябинушке тонкой, век качаться одной у речки далеко от высокого Дуба!» . (Славянские мифы)

Садко. Упоминается во многих русских, особливо Новгородских былинах, есть о нём сообщения в греческих легендах об Одиссее, есть он в арабских сказках о Синдбаде-мореходе. Наследниками Садко стали Одиссей и Синдбад. Одиссей ходил по тому же Черному морю, что и Садко. И лишь потом (в римское время) его отправили в Средиземное море, а волшебные острова и народы, очень хорошо известные в Черном море, привязали к островам и народам Средиземного моря, из-за чего все смешалось. Одиссей-Садко совершает те же подвиги и бывает к тех же краях, что и аргонавты. Рассказ об огненной лодочке и огненном столпе, по коему Садко сходит в Подводное царство, напоминает уфологические описания. Однако и оно взято из «Новгородских былин».
В одном из пересказов былины о Святогоре, сыном Вана и дочери Святогора был Садко, который построил Вану корабль, чтобы спастись от Всемирного потопа. Жил Садко в славном Цареграде. Терема Цареграда были из белого камня, стояли в городе высокие храмы, радовали глаз широкие площади. (Славянские мифы)

Санта Клаус. (Микола Водный). (Славянские мифы)

Сасрыкава. Абхазский Бог, сын Громовержца, аналогичный Дажьбогу, тоже рождённый из камня. (Славянские мифы)

Сатанея-гуаши. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады». (Славянские мифы)

Сваны. Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков – волшебный народ, состоявший в свите Бога Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Сварог. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. Шиваиты отождествили творческую силу Сварога с Творящим Шивой, также поступили и поклоняющиеся Индре. Браманисты отождествили творящее Слово Сварога с Брахмой, состоящим из Вед. Потому славянская иконография Сварога подобна индуистской иконографии Брахмы. (Славянские мифы)

Сварот. Можно отождествить Кузьму-Демьяна (Бориса-Глеба) и других поздних заместителей со Сваротом и Сварожичем Семарглом. (Славянские мифы)

Сва-Слава. (Матерь Сва-Слава). (Славянские мифы)

Свита Ярилы и Велеса. Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям. Так, многие древние роды русалок (царский род) - это внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильма Морского). Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича).
Потом в роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Так, в древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Кукеры, покровители домашнего скота и зверей из свиты Ярилы, также лесной народ из рода лесовиков.
К свите Ярилы и Велеса также принадлежат воины- оборотни волкодлаки (полулюди-полуволки) а также берендеи (оборачивающиеся бером-медведем).
Согласно древнейшей ведической традиции, венеды (а также сваны, вайнахи, литовцы) почитали своими предками вол кодлаков, а русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей. (Славянские мифы)

Святибор. Бог лесов. Служит этот Бог Велесу. (Славянские мифы)

Святогор. Сын Матери Сырой Земли. Высоко в Святых горах стоит столп, который подпирает небесный свод. Этот столп охраняет Святогор, он проезжает вокруг него на своем коне. Конь его - выше леса стоячего, задевает шлем тучи ходячие. Святогор познал много мудрости и проведал путь к небесному царству. Он был столь силен и мудр, что взгромоздил гору на гору и поднялся на небосвод. Он прошел по звездной дороге к трону Всевышнего. Захотел он стать мудрее и сильнее Сварога и его сыновей. Пообещал это ему Всевышний, сказал, что переселит его пересилит Камень! Будет он мудрее богов, но от хитрости человечьей не убережётся!
Жил на горе Алатырь (иногда Эльбрус). Это и Золотая гора, гора Златогорки и Святогора.
Существует только одно свидетельство о родителе Святогора. В одной былине он назван - слепым, то есть, отождествлен с Вием. Так Святогора спутали с Горынычами (Горькими), сынами Вия. Однако Святогор, в отличие от Горынь, принадлежит к старшему поколению богов (как греческий Атлант, хеттский Улликуми). Это значит, он старше Перуна, ровесник Сварога - он сын Рода (в «Книге Велеса» он Святовит). Горыни были рождены Вием в подражание Роду. По одной версии Святогор был рожден Родом в начале времен, дабы охранять путь в Новь ко столбу, который поддерживает небесный свод. От Макоши он узнал, что ему суждено жениться на чудовище, которое живет за морем. Опечалился Святогор и отправился восвояси. Однажды он встретил Змею на развалинах обезлюдевшего городка. Она и была его суженой.
Святогор ударил ее волшебным мечом, а потом оставил на алтаре храма золотой алтын. От удара волшебного меча Змея превратилась в прекрасную царицу Пленку. Прежде Пленку заколдовал Черноморский Змей, когда она отказалась выйти за него замуж. Волшебный алтын Святогора, пущенный Пленкою в оборот, принес городу неисчислимые богатства. Город вновь стал многолюдным, в нем были построены прекрасные дворцы и храмы. Пленка снарядила караван кораблей, нагруженных золотом и драгоценными камнями, и отправилась торговать за море к Царьграду, где правил Святогор. В Царьграде она встретила Святогора, и они поженились. У Святогора и Пленки родилось много дочерей Пленкинь. Захотел однажды Ильм (Перун) испытать силу Святогора. Поскакал к нему на своём Буря-Коне. Но как увидел его, понял, что не совладать ему со Святогором.
Решил Ильм с ним побрататься. И поехали они вместе по Святым горам. Тут увидели побратимы, что впереди идет путник. Через плечо путника перекинута сумочка переметная. Стали его догонять, а догнать не могут. Окликнули его, тот остановился. Спросили, что у него в сумочке. Положил прохожий сумочку и сказал: - Если подымите сумочку, узнаете. Попробовал Ильм, только по колени увяз в земле. Взялся Святогор. Только оторвал сумочку от земли, и сам по пояс в землю увяз. Что же там понакладено, что поднять не можем, спросили силачи у прохожего. В этой сумочке тяга земная, в ней лежит сам Черный Камень. Звать же прохожего было Велес – сын Сурьи и Амелфы. Так исполнилось реченное Всевышним. Победил Святогора Камень, и обратился он в гору (Арарат), а в небесах он стал Святовитом. (Славянские мифы)

Святой Микола. Был однажды Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз). (Славянские мифы)

Сев. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы). (Славянские мифы)

Семаргл. Как-то ехал Огнебог Семаргл по долинам, перескакивал через речки. И подъехал он к широкой росстани, где лежит белый Алатырский камень. А на камешке том – надпись. Поехал Семаргл по той дорожке, где Кощей его поджидал. Там он его победил. Тогда он вернулся к камешку. И поехал Семаргл сын Сварожич по той дорожке, где ему «женату быть». И наехал на широкий двор. Там Девана богатырей встречала, да в  погреб проваживала, где был путь из Яви в Навь. Тогда Семаргл вышел из терема и пошел по звездной дорожке, и нашел он дверь, ведущую в Навь.
Он сорвал пудовые замки и раскрыл железные ворота. И выпустил из Нави из нор Деваны царей и царевичей, могучих витязей, волхвов и кудесников. Видит он - идёт и Девана. И тогда Семаргл вынул меч - и разрубил Деванушку лунную. И с тех пор Луна в синем небе по дороженьке звездной ходит. Вырастает опять, но могучий бог вновь мечом ее разрубает. Поехал Семаргл по третьей дорожке, на которой ему «богату быть». И наехал в поле на крест. А под тем крестом оказались несметные богатства, да не злато-серебро, а сама Звездная, книга Ясная - Злата Книга Вед. (Славянские мифы)

Сива. Суровый Бог Сива вместе с Живою летал над полями и разбрызгивал сурную, живую воду, чтобы был хороший урожай. В одной руке он держал золотую гривну, в другой – золочёный череп. Потом люди стали его забывать. Рассердился тогда Сивыч. Пустил Сива лютого Смока на посевы. И пожёг Смок посевы, а Сива напустил на скотину мор. Богиня Дурга и девять вил, ее подруг, увидев то, что сотворил Сива, принесли ему жертвы и сказали: «Людям разум смутил Кащей!» И тогда бог Сива полетел к горе Хвангуру, к замку Кащееву. И стал он бить Черного бога своим жезлом. И слетел Чернобог со Хвангура, и тогда уселся на Хвангуре сам Сива. Песнь о борьбе Сивы с Черным богом, о жертвоприношении богини Дурги и девяти вил есть в болгаро-помакской «Веде славян». (Славянские мифы)

Сиверко. Относится к детям-ветрам Стрибога. Несёт холод от Ледовитого Океана. Он очень суров и только к лету немного добреет. (Славянские мифы)

Сивыч. В одном из пересказов легенды о Суровом Боге Сива, народная молва прозывает его Сивычем. Однажды, когда Бог Сива напустил на людей кару, пустил лютого Смока на посевы и пожёг их, люди спросили у Всевышнего, за что, мол, такая. И услышали они с небес ответ: «Эту кару не Сива вам учинил, а лютый, суровый Сивыч! » . (Славянские мифы)

Сида. Такое имя приняла Азовушка после своего очередного рождения. Седуны – это мудрецы и волшебники Русских Вед. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады». (Славянские мифы)

Сидоу. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады». (Славянские мифы)

Сидура. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады». (Славянские мифы)

Сильный Бог. Велеса также зовут Сильным богом, или Асилой. (Славянские мифы)

Синяя Звезда. Велес, говорят, рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Всевышнего. (Славянские мифы)

Сирин. По преданию, когда-то давным давно, в день Купалы к Ра- реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Однажды Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель.
Сирин, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие ее и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати. (Славянские мифы)

Сита. Супругой Велеса в Древнем Шумере была богиня Сидура, в Индии - Сита (супруга Рамы), на Кавказе - Сатанея-гуаши. Сида (Сидоу) названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады». (Славянские мифы)

Скипер. У греков он звался Тифон. (Славянские мифы)

Скипер-Зверь. Когда Перун был еще младенцем, на Землю Русскую пришел Скипер-Зверь. Он закопал Порука в глубокий погреб и унес его сестер: Живу. Марену и Лелю. Триста лет просидел Перун в подземелье. А через триста лет забила крылами птица Матерь Сва и позвала Сварожичей. Собрались Сварожичи, обернулись в волшебных птиц: Велес - в птицу Сирина, Хорс - в Алконоста, Стрибог - в птицу Стратим. Искали они Перуна по всему Белу Свету. Прилетели к Скиперу-зверю и стали у него допытываться. Скипер-зверь хотел их обмануть, но у него ничего не получилось. Сварожичи с помощью-Бури-коня нашли подземелье, где Перун спал мертвым сном.
Потом, когда разбудили его с помощью живой воды – Сурьи, встал Перун, усмехнулся, расправил золотые усы, пышущие жаром, тряхнул серебряной бородой, золотыми кудрями и сказал Сварожичам, что отправится я к зверю-Скиперу отплатить ему дружбу прежнюю. Направился Перун ко дворцу Скипера. Наехал Перун на палаты Скипера: стены палат из костей людских, вкруг палат стоит с черепами тын. Скипер встретил его надменной речью. Но Перун не страшился Скипера-зверя, наехал на него и стал колоть копьем. Стали сражаться Перун и Скипер-зверь. И одолел Перун и поднял он высоко Сипера-зверя, а потом уронил на Матушку Землю. Земля расступилась и поглотила Скипера. И тогда Перун завалил то ущелье Кавказскими горами. (Славянские мифы)

Скиф. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы). (Славянские мифы)

Скрева. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы). (Славянские мифы)

Слава-Сва. (Матерь Сва-Слава). Славуня была дочерью её. А раньше, в своём первом рождении она была Азовушкой. (Славянские мифы)

Славуня. Дочь Славы русских баллад. Раньше была Азовушкой. (Славянские мифы)

Словен. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы). (Славянские мифы)

Смок. Лютый Змей. На нём Суровый Бог Сива вылетает на поля и Смок пожигает посевы людей, когда они  забывают веру в бога Сива. (Славянские мифы)

Смутница. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Сокол Ясный. (Ясный Сокол, ипостась Дажьбога, когда он Златогорку выслеживал). (Славянские мифы)

Солнечный Бог. Велес в одном из мифов является на Луне - Лунным Зайцем. Но он также Солнечный бог, ибо он сын бога Солнца, в «Книге Велеса» он выпускает на небо коней Солнца-Сурьи. (Славянские мифы)

Соломон. В русских былинах и апокрифах про Китовраса встал на место ведического Бога Солнца Хорса. (Славянские мифы)

Ставр Годинович. В былинах дела Велеса-Тавра исполняет Ставр Годинович, в сказках делами его занят царь Гвидон. Его именем названа Таврида (Крым). (Славянские мифы)

Стратим. Стрибог, обратившись в птицу Стратим или Страх-Рах, может вызвать или укротить бурю. (Славянские мифы)

Страх-Рах. Волшебная Птица. Это, по все видимости Былинное первополощение бога ветров Стрибога. Он умел ещё обращаться в птицу Стратим. На востоке, не в восточной стороне, есть Окиан-море, на том Окиане-море лежит колода дубовая, на той на колоде, на той на дубовой, сидит Страх-Рах. Создаёт этот Страх-Рах семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихорев; ветер полуденный, ветер полуночный, ветер суходушный, которые леса сушили, крошили темные леса, зеленые травы, быстрые реки. (Славянские мифы)

Стрибог. По преданию, Стрибог родился в начале времен из дыхания бога Рода. Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перунам повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварагам и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем. Русы почитали Стрибога не менее иных Сварожичей. Стрибог, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю. Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). Много сыновей и внуков имел Стрибог. Ими были ветры - Посвист, Подага, Погода. А также Сиверко, Южный, Западный, Восточный. Были ещё внуки – Полуденник и Полуночник. (Славянские мифы)

Сурья-Ра. Бог Солнца. В тот раз, когда Велес был рожден дочерью Земун Коровой Амелфой вместе с сестрой Алтынкой, отцом Велеса был сам бог Солнца Сурья-Ра. (Славянские мифы)

Счастье. Видимо, про Макошь старик-раскольник один рассказывал: Жила была женщина... называлась Счастьем и сотворена была, как бысть живому человеку. Только в двух местах видимая проруха: спина не сгибалась и был у ней один глаз, да и тот на темена кверху видит, а руками хватает зря.. (Она ходит и ищет свое пропавшее дитя) Схватит самого ледащего, глупого, что и денег считать не умеет.. начнет вздымать, чтобы посмотреть в лицо: оно ли доподлинно? Вздымет выше головы, взглянет с темени одним глазом да и бросит из рук, не жалеючи, прямо оземь: иной изживается, иной зашибается и помирает. Нет, говорит, не оно! . (Славянские мифы)

Тавр Бусич. Так на Руси иногда звали Велеса. Его именем названа Таврида (Крым). (Славянские мифы)

Тара. Древнеиндийское имя Тарусы в одном индийском пураническом рассказе о Таре. (Славянские мифы)

Таруса. Жена Бармы. Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Также Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу.
Таруса часто изменяла своему мужу. То с Чурилой – красавцем, то с Дыем, представавшем перед Тарусой в виде Чурилы. Не раз Барма хотел покарать Тарусу, но дети отговаривали. Однажды Ман и Таруса сбежали от Бармы, улетели на Лебеди к Уральским горам. Там Дый так охмурил Тарусу, что она поклялась извести своего сына. Дый мучил Мана, а потом сбросил в пещеру, ведущую в Пекло. Но упустил Дый Белую лебедь. Поднялась Лебедь ко Всевышнему, стала просить за Мана. И поднял Всевышний Мана из Пекла. Дый стал сражаться с Маном. И одолел Дыя Ман. И Барма покарал Тарусу, сжег ее (и так очистил) в пламени Семаргла. (Славянские мифы)

Тарх Дажьбог. Сохранилась традиция почитать Тарха Дажьбога сыном Перуна. В одной песне поётся, как Перун пустил через реку молнию. Молния ударила в камень, за которым спряталась Рось. И в камне появился огненный образ. Рось отнесла этот камень к небесному кузнецу Сварогу. Тот обтесал камень, стал бить по нему молотом, и тогда из камня родился Тарх Дажьбог. И по сию пору волхвы спорят, чей сын Дажьбог - Перуна ли, пустившего в камень молнией, либо Сварога, бившего по камню молотом. (Славянские мифы)

Таусень. Овсень-Таусень. Мостил мосток, не простой мосточек с перилами - звёздный мост меж Явью и Навью. (Славянские мифы)

Тваствырь. На Руси в XII веке уже смешивали Вышня, сына Сварогова-Твастырева, подобно тому, как Вишну - сын Тваштвара. (Славянские мифы)

Твастырь. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. На Руси в XII веке уже смешивали Вышня, сына Сварогова-Твастырева, подобно тому, как Вишну - сын Тваштвара. (Славянские мифы)

Тваштар. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. В одном индийском предании говорится, что бог Тваштар рождает трехглавого асуру Вишварупу. Тваштар - это то же что Твастырь (Творец) Сварог «Книги Велеса».  На Руси в XII веке уже смешивали Вышня, сына Сварогова-Твастырева, подобно тому, как Вишну - сын Тваштвара. (Славянские мифы)

Творец. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. (Славянские мифы)

Телепинус. Ярила - противник греческого земледельческого бога - Кащея Трипетовича. Кащей, он же греческий бог земледелия Триптолем, хеттский Телепинус. (Славянские мифы)

Телец. В то время когда Моисей получал Завет, в середине II тыс. до н.э., кончилась эпоха Тельца (Лады) и началась эпоха Овна (Белояра). Через начальный звёздный меридиан стало проходить созвездие Персея, пограничное созвездиям Тельца и Овна. (Славянские мифы)

Титаны. Некогда их сослали или изгнали от берегов Средиземного моря на Север. От них произошли Великаны-Тролли. (Славянские мифы)

Тифон. У русских – Скипер. Греческий миф о Зевсе и Тифоне, пересказанный Аполлодором Афинским. Тифон, так же как Скипер, заточает Громовержца в пещере, потом его освобождают Гермес и другие боги, и только после этого Зевс побеждает Тифона. И все это происходит в Ликии, то есть в тех землях, где тогда жили киммерийцы и скифы - предки славян. От них и пришел этот миф к грекам. В Индии же Праджанья (он же Перун) слился с Индрой. (Славянские мифы)

Триптолем. Его отождествляли с созвездием Волопас или, по более редкой версии, вместе с Иасионом (Асан), близким с ним по мифологической функциональности — с созвездием Близнецы.
Как-то раз Кащей неожиданно напал на Ярилу и обратил его в Зайца. Потому Ярила был вынужден бежать от преследования Кащеем-Триптолемом в Навь. Но затем Велес пришел сыну на помощь: Кащей был заточен в пещере, а Заяц был вновь обращен в бога Ярилу. (Славянские мифы)

Тритон. Сын Морского царя. Сватался к Раде, дочери Владычицы моря, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси. (Славянские мифы)

Тролли. Великаны. Они, судя по-всему, выродившиеся потомки титанов, некогда сосланных или изгнанных от берегов Средиземного моря на Север. Они до недавнего времени населяли северные леса и горы (последний раз их видели у Пановых гор на Волге). Владели черной магией, могли обращаться в скалы и змеев. И в конце концов выродились окончательно, превратились в злобных людоедов и были полностью истреблены. (Славянские мифы)

Трясея. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Тур Золотой (Золотой Тур). (Славянские мифы)

Тюрки. К свите волшебных народов Ярилы и Велеса принадлежат берендеи (оборачивающиеся бером-медведем). Русские казачьи берендеевские роды (также половецкие и ряд иных тюркских родов) почитали своими предками воинов-полумедведей. (Славянские мифы)

Утренник. Перед самым утром Хорс отдыхает на солнечных островах Радости (на острове Родос и других). Утром к этим островам прискакивает на белом коне Утренник, Хорс поднимается в колесницу свою и смотрит с востока!. (Славянские мифы)

Финист Сокол. Сын Индрика и его победитель Волх Огннный Змей превращался в Финиста Сокола, летал в Ирий, чтобы склевать золотые яблоки и стать Владыкой Вселенной. Но тут он услышал песню Лели - богини любви, дочери Лады и влюбился в неё. Забыл он обо всём на свете, начал тайно ухаживать за Лелей, ходить к ней в гости. И тогда сестры Лели Жива и Марена натыкали иголочек на окошечке. Вернулся Сокол, пытался пробиться к Леле, но не смог, только крылышки искровяпил.
И улетел обратно в Темное Царство. Леля собралась в дорогу и пошла искать Финиста Сокола. В дороге она истоптала три пары железных башмаков, обломала три чугунных посоха и изглодала три каменных хлеба. И нашла там Финиста, околдованного Змеей Пераскеей. Любовь помогла Леле снять с Финиста чары Пераскеи, и тогда они вернулись в Ирий. А Пераскею бог Велес не выпустил из Темного царства. (Славянские мифы)

Хазар. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы). (Славянские мифы)

Халу. Дракон, которого посла Кащей, чтобы убить Коляду. Коляду Хала проглотил, Коляда стал быстро расти. Он поднялся выше гор и облаков. Стал душить Дракона, и в конце-концов разорвал его на части. (Славянские мифы)

Хмырь. Один из родов лесных жителей, которые подчинены Велесу и Яриле, а также хозяину леса Святибору. Криксы, хмыри и злыдни - болотные духи, которые тем опасны, что могут пристать к человеку, даже вселиться в него, особенно на старости лет, если в жизни человек никого не любил и у него не было детей. (Славянские мифы)

Хорс. Был сыном бога Солнца-Ра и братом Велеса Суревича. Ра родился из лица Рода. Когда время Ра истекло и он устал, то Ра обратился в Сурью, солнечный медовый напиток и реку Ра. Тогда колесницей Солнца стал править его сын - Хорс. Перед самым утром Хорс отдыхает на солнечных островах Радости (на острове Родос и других). Утром к этим островам прискакивает на белом коне Утренник, Хорс поднимается в колесницу свою и смотрит с востока! Вечером прискакивает на черном коне Вечерник, и тогда ворожеи разнуздывают коней Солнца, а Солнце ложится спать, и воз его волами влечется по синей степи, по Млечному Пути к рассвету, к островам Радости.
А отсюда вновь утром Солнце поднимется на золотой колеснице. Как-то Хорс, проезжая по небесному своду, посмотрел вниз на землю. И увидел он, что у острова Буяна купаются Заря-Зареница с сёстрами - Полуденницей, Вечеркою и Ночью-Купальницей. Хорс влюбился в звезду Зарю-Зареницу и решил жениться на ней. На свадьбу Хорса и Зареницы собрались все ясуни-небожители. На летучем корабле прилетели дочери Лады - богини жизни, смерти и любви: зеленоглазая, золотоволосая Жива, чернявая Марена и белокурая, голубоглазая Леля. Они подарили Заре золотой платок: "развернешь его ранним утром, озаришь им все поднебесье". А Хорсу подарили чашу с живой водой: «кто пьет воду из этой чаши - тот вовеки не умирает". (Славянские мифы)

Храпушка. Чернобог и Мара произвели на свет дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Глядею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Царевна Лягушка. Жена Велеса, которую он отыскал, пустив, по повелению отца своего Сурьи, стрелу. Хорс, брат Велеса, тогда отыскал себе жену арю-Зареницу, а стрела Велеса улетела далеко за горы и попала в болото, упала прямо перед Царевной Лягушкой. Потом Сурья и супруга его Амелфа долго испытывали невесток своих. Но всегда лучше испытание проходила Царевна Лягушка. А на балу Лягушка скинула свою лягушечью кожу, обернулась Премудрой Вилой и пришла на пир. (Славянские мифы)

Царские альвы. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). Это волшебный народ, состоящий в свите Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Царские гмуры. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). Это волшебный народ, состоящий в свите Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Царские гномы. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). Это волшебный народ, состоящий в свите Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Царские дриады. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). Это волшебный народ, состоящий в свите Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Царские друды. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). Это волшебный народ, состоящий в свите Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Царские русалки. Эти русалки - древний род - внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильма Морского). Волшебный народ, состоявший в свите Бога Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Царские эльфы. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). Это волшебный народ, состоящий в свите Ярилы и его отца Велеса. (Славянские мифы)

Царь Подвселенной. Скипер-Зверь так называл себя, хвастаясь перед Перуном. Мог дойти до столба я небесного, ухватить колечко булатное, повернуть всю Землю на синее Небо и смешать земных с небесными! . (Славянские мифы)

Царь Собака. Сабазис. Когда греки, ведомые Дионисом-Сабазисом, захватили Голунь, славянские боги веселья и хмеля Квасура и Китоврас решили изгнать их. Они наши работавшего в поле Вавилу и увели его с собой скоморошить, чтобы он «переиграл царя Собаку и сына его Перегуду. В Голуни они переиграли и царя Собаку и сына его Перегуду и дочь его Перекрасу, а потом выгнали их из города. Потом они посадили на престол скомороха Вавилу. (Славянские мифы)

Цмок. Змей-Смок. Як издавне такие людзи были, что ни верували. Да поверували проклятому цмоку. Давали оброк в день по человику. Як отьев цмок да три города, да три царства... Як откуль взявся святый Ягорий... ». (Славянские мифы)

Чёрная Кали. Демоница. (Славянские мифы)

Чёрная Помочь. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров. (Славянские мифы)

Чернобог. Главным разрушителем чар Чернобога был на Руси Велес. (Славянские мифы)

Черноголов. Упомянут в в древнеисландском источнике Книтлинга – саге. Это, по всей видимости, аналог Чёрного Бога. (Славянские мифы)

Черноморец. Черноморский Змей – Поддонный Царь. Сватался к Диве-Додоле. Живёт глубоко на дне Чёрного моря. Много тайн хранит Морской Царь. В его царстве, на дне Океана, есть пещера, ведущая в Пекло, откуда в Конце Времен выйдет Великий Черный Змей. Там на троне сидит Черноморский Змей - царь Поддоный Морской чудо-юдище. Окружают его стражи лютые - раки-крабы с огромными клешнями. Тут и рыба-сом со большим усом, и налим-толстогуб - губошлеп-душегуб, и севрюга, и щука зубастая, и осетр-великан, жаба с брю хом - что жбан, и всем рыбам царь - Белорыбица! . (Славянские мифы)

Черноморский Змей – Поддонный Царь. Черноморец. Сватался к Диве-Додоле. Живёт глубоко на дне Чёрного моря. Много тайн хранит Морской Царь. В его царстве, на дне Океана, есть пещера, ведущая в Пекло, откуда в Конце Времен выйдет Великий Черный Змей. Там на троне сидит Черноморский Змей - царь Поддоный Морской чудо-юдище. Окружают его стражи лютые - раки-крабы с огромными клешнями. (Славянские мифы)

Чёрные волхвы. Вместе с волкодлаками и ведьмы составляют войско Чернобога. (Славянские мифы)

Чёрный Аист Бака. Вместе с демонами-дасунами: козлоногим Паном, Чёрным Аистом Бака, драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею. (Славянские мифы)

Чёрный Бог. В Чёрного бога превратился Кащей в былинах о Боге Сива с того момента, как узнал Сива от Други и её девяти Вил, что не люди виновны в вероотступничестве, а Кащей, застивший людям разум. Полетел тогда Сива на Смоке к горе Хвангуру, к замку Кащееву. Там Сива бился уже не с Кащеем, а с Чёрным Богом. (Славянские мифы)

Черный бог. Повелитель Тьмы, Нави, Пекельного царства. В Чёрного бога превратился Кащей в былинах о Боге Сива с того момента, как узнал Сива от Други и её девяти Вил, что не люди виновны в вероотступничестве, а Кащей, застивший людям разум. Полетел тогда Сива на Смоке к горе Хвангуру, к замку Кащееву. Там Сива бился уже не с Кащеем, а с Чёрным Богом.
О Чернобоге говорится, что он "сражается с Белобогом" и одновременно вместе с ним "Сваргу поддерживает», являясь одной из важных космических сил (силой уничтожающей). Говорят также, что Чернобог - это бог безумия. В «Славянской хронике» Гельмольда (12 в.) описан языческий обряд, согласно коему собравшиеся в круг язычники отпивали из братины и произносили клятву от имени двух богов - доброго и злого (Черного). В древнеисландском источнике Книтлинга- саге упомянут бог Черноголов. Надо полагать, что о храме Черного бога рассказывает Масуди. Изображение Чернобога приводит историк Шафарик П.И. «Изображение Чернобога в Бамберге».
Храм Черного бога был некогда и в Чернигове. Он сидит на троне в Черном замке, рядом с ним - богиня смерти Марена, а перед ним восседает загробный судья львиноголовый Радогост. Воеводою в войске Чернобога служит Вий, брат бога неба Дыя. В мирное время Вий - тюремщик в Пекле. Также Черному богу служат демоны-дасуни: сын Вия - козлоногий Пан, Черный Аист Бака, дракон Яга, колдуны Маргаст, сестрица Мага - Мазата, колдунья Путана и демоница Черная Кали. Волкодлаки, черные волхвы и ведьмы составляют войско Чернобога. Ему служат все силы тьмы, жители Пекла демоны Преисподней. Власть Чернобога велика - ему подчинена вся темная сторона Бытия.
От него веет холодом, космической Тьмой. Чёрный бог любит надевать черную сутану, перебирать четки. Так он насмехается над верой, ибо он отрицает и бытие Бога, и своё существование. Черный бог воюет со всеми богами. Бывает и так, что он встает на сторону одного из богов, но делает это с одной целью - поколебать веру в иных богов. Он разрушает храмы, сжигает книги. Также он пишет книги, цель коих - извратить или уничтожить истинную ведическую веру. Заледенить души людей, заковать весь мир льдами - вот его цель. И потому он - Владыка Севера.
Супруга его - богиня смерти Мара. Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь, а также дочерей Лихоманок, которые вызывают у людей болезни: Трясею, Гля- дею, Храпушу, Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, Зябуху, Каркушу и иных. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров.
Узнал как-то о рождении Коляды Чёрный бог. Он очень огорчился, ибо ему были предсказаны большие неприятности от сына Дажьбога. Он сделал так, что Дажьбог потерял магическое кольцо и лишился сил. И Чёрный бог остудил сердце Дажьбога, заточил его во льдах. (Славянские мифы)

Чёрный Ворон. В русских заговорах есть моление Дажьбогу: Срываю три былинки: белая, черная, красная. Красную былинку метать буду я за Окиян-море, на остров Буян, под меч Кладенец, черную былинку покачу под черного ворона, того ворона, что свил гнездо на семи дубах, а в гнезде лежит уздечка бранная с коня богатырского, белую былинку заткну за пояс узорчатый, а в поясе узорчатом зашит, завит колчан с каленой стрелой. Красная былинка притащит мне меч Кладенец, черная былинка достанет уздечку бранную, белая былинка откроет колчан с каленой стрелой. С тем мечом отобью силу чужеземную, с той уздечкой обратаю коня ярого, с тем колчаном, с каленой стрелой разобью врага супостата». (Славянские мифы)

Чёрный Змей. В Нави, в Черных горах, в клубок свился Чёрный Змей. После поражения в битве со Сварогом и Сварожичами рассеялись по лицу Земли его воины. Черному Змею, богу холода, уничтожения, смерти, служат черные колдуны, волхвы. Вокруг его чертогов ползают Змеи Ламии. Лешие и волкодлаки бродят по черным лесам.
Как-то Великий Черный Змей, рожденный Мировой Уточкой, задумал подражать Сварогу. Он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру черные искры - так родились все темные силы, демоны-дасуни. И тогда Семаргл вступил в борьбу с Великим Черным Змеем и его воинством. Но недостало силы у Сварожича, и померкло Красное Солнце. Черный Змей затопил мглой всю Землю.
А Сварожич поднялся в небесную кузницу к своему отцу Сварогу. Черный Змей также полетел к Сварге. Он языком пролизал три небесных свода и влез в небесную кузницу. И тогда Сварог с Семарглом ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг. Потом боги разделили Землю этим плугом на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей. (Славянские мифы)

Чёрт. Иногда, особенно в венедско-балтийских землях, Велеса отождествляют с Вием, а также библейским Вельзевулом, а то и просто с чертом, с коим воюет Пярун (Белорусский сборник Е.Р. Романова) либо Перкунас. (Славянские мифы)

Числобог. Вычисляет продолжительность эпох и длительность Дней Сварога, бог времени и звездочётов. Медленно вращается Колесо Сварги. Его движет сам Перун Сварожич. Числобог говорит ему числа, а люди молят Перуна, чтобы он не переставал следить за миропорядком, за вращением Звездных Колес. Переходят стрелки Космических часов из одного знака зодиака к другому. И в новом знаке, в новую зодиакальную эпоху, силы Космоса проявляют себя согласно Закону, данному в Ведах. (Славянские мифы)

Чудовищные змеи. Те змеи палили Перуна огнем, из ушей у них валил столбом дым. И пасли тех змей три пастыря - то были три сестры Перуна: Жива, Марена и Леля. Их похитил триста лет назад Скипер-Зверь и превратил в чудовищ: бела кожа у них как елова, кора, на них волос растет как ковыль трава. (Славянские мифы)

Чудо-Юдо. Когда Велес сжёг шкуру лягушечью, Премудрой Вилы (Царевна Лягушка), то нарушилось заклятье старинное, наложенное на Премудрую Вилую Потому Вила ушла в Навь. И Велес сам превратился в Чудо-Юдо. (Славянские мифы)

Чурила. Жил в Сварге. Чурила был столь красив, что сводил с ума всех небожительниц. Да и сам он влюбился, и нет чтобы в незамужнюю - в жену самого бога Бармы Тарусу.  Вот повадился Чурила ходить к Тарусе, пока Барма молился в храме, или на горе Березани. Как-то бог Барма молился на горе Березани. И росла на той горе березонька - вверх кореньями, вниз ветвями. Зашаталась та березонька, и стала Барме-богу нашептывать про измену Тарусы. Как узнал об измене бог Барма - сильно рассердился. Сел верхом на лебедя и прилетел домой. Там он застал Тарусу в объятиях Чурилы. И, не долго думая, он отрубил Чурилушке голову.
Чурила. Сварог говорил про него, что любит Чурила хвалиться богатством! Любит наряды и золото, как и брат его - Индра Дыевич. Однажды по совету Сврога он на тригода менялся одеждами с Индрой. Как-то раз решил он меритья с Индрой в прыжках. Будем, говорит, биться мы о велик заклад. Будем прыгать через Смородину. Речка та Смородина - огненная, и бурлит она, и огнем горит! Перескочит кто - будет жить. Тот же, кто не сумеет, - сгорит. Стали прыгать Индра и Чурила через Смородину. Индру волшебный конь-единорог легко перенес через речку, а Чурила смог доскочить только до середины. Индра тут же скакнул обратно и насилу успел ухватить брата за кудри. Так и поехал Индра к Ирию, держа Чурилу за волосы. (Славянские мифы)

Шива. Сварога Книга Велеса именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. (Славянские мифы)

Эльфы. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Более позднее именование альвов (дети Алины Святогоровны и Ильи Сварожича), когда киммерийцы пришли в Европу и смешались там с местными людьми. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Юда. В одном пересказе Жива-Юда обучила Велеса, как петь и писать Ясну-Книгу. (Славянские мифы)

Южный. Относится к ветрам-детям Стрибога. Имеет горячий южный нрав, несет с собой тепло и запахи юга. (Славянские мифы)

Юнак Младой. (Младой Юнак). (Славянские мифы)

Яга. Дракон Яга. (Славянские мифы)

Ягиня. Буря-Яга. Позже - Ясуня Святогоровна. Она же ещё раньше Азовушка. (Славянские мифы)

Ягорий. Так белорусы называли сходного по функциям Бога Ярилу. С этим именем связаны Егорий и Георгий. (Славянские мифы)

Ягыни. Женоуправляемые люди. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. (Славянские мифы)

Ян. На Украине сохранились легенды о Всемирном Потопе, в коих вместо Ноя назван Янош. Поляки почитают своим предком Яна (он же Ной). Имена Янош и Ной (в Коране Нух) родственны, ибо в древнееврейских книгах не было гласных, имена Ян и Ной писались одинаково. (Славянские мифы)

Янош. На Украине сохранились легенды о Всемирном Потопе, в коих вместо Ноя назван Янош. Поляки почитают своим предком Яна (он же Ной). Имена Янош и Ной (в Коране Нух) родственны, ибо в древнееврейских книгах не было гласных, имена Ян и Ной писались одинаково. (Славянские мифы)

Яр. Этот бог правит яровым цветением и русалками с водяными и лесовиками, и домовыми.
Солнечную ипостась Бога Ях поздние египтяне именовали - Осирис-Ра. Также Яха-Осириса египтяне отождествили с созвездиями Ориона и Эридана. Согласно славянской традиции, созвездия Ориона и Эридана являют собой единое созвездие Ярилы, который сражается со змеей бога Сивы Ламией. Христиане Яра заменили святым Юрием, или Егорием. И песни о нем стали исполнять во время празднований древних Ярилиных дней (осенью и весной). Созвездие Ориона находится на границе созвездий Близнецов и Тельца. Орион соседствует с созвездием Тельца, или Быка, Тура. Потому священным животным Ярилы был Тур. Тур на Руси всегда был символом ярости, силы и мужества. Буй-Тур - так именовали русские великих воинов.
Сюжет легенды о Яре известен на Руси. Это песни о святом Егории. (Славянские мифы)

Ярий. Персы-иранцы свой род ведут от Ария. И потому в духовном видении славянских волхвов бог Яр, или Ярий, стал сливаться с Арием-Ярием. Волхвы рассказывали, что младенца Ария, подобно Яру, принес бог Велес по велению Дажьбога. (Славянские мифы)

Ярила. Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Потом они стали в представлении славян волшебными народами.
Богу Яриле и его отцу - Велесу подчиняются лесовики, русалки и домовые. Эти существа - потомки древних народов, некогда населявших землю. Рождены они были вместе с животными и людьми в давние времена, они - родственны людям. Так, многие древние роды русалок (царский род) - это внуки Лины Святогоровны и Ильмара (Ильма Морского). Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича).
Потом в роды русалок и лесовиков вошли и некоторые потомки Богумира. Они рождались от его дочерей и духов созвездия Большой Медведицы, детей Велеса. Так, в древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Кукеры, покровители домашнего скота и зверей из свиты Ярилы, также лесной народ из рода лесовиков.
К свите Ярилы и Велеса также принадлежат воины оборотни волкодлаки (полулюди-полуволки) а также берендеи (оборачивающиеся бером-медведем.
Как сын Велеса, а значит, и внук Солнца, сам является солнечным богом. Но он же, как и сам Велес, имеет и черты лунного бога.
Как лунного бога его почитали в Атлантиде. Но уже в Царьграде Святогора, где жили хатты-атлалтты и хетты-арии, а также в Древнем Египте у него стали являться и черты бога Солнца.
В Египте Яра, или Яха, отождествили с Осирисом (египетское слово «ях» значит «луна»). Куклу Яха-Осириса египтяне хоронили, так же как славяне «хоронили Ярилу». В саркофаге Осириса делались отверстия, через них весною росли колосья, что означало воскресение Яха.
В Греции Яха, именовали Аром-Аресом (у римлян - Марсом) и почитали богом войны и богом плодородия, дикой природы. К нему обращались землевладельцы с просьбой дать плодородие полям, здоровье семьям и скоту.
Римляне посвятили Марсу первый месяц весны - март. Подобно этому и славяне почитали Яра богом ярового цветения и дикой природы. Ему подчинялись дикие животные, духи природы и все низшие божества.
Славяне посвятили Ярило первый месяц весны - белояр, через этрусков он перешел к римлянам и стал мартом. И эта связь с весною, когда просыпается природа, когда Солнце начинает греть все жарче, вернули Яру древние черты солнечного бога.
Солнечную ипостась Бога Ях поздние египтяне именовали - Осирис-Ра. Также Яха-Осириса египтяне отождествили с созвездиями Ориона и Эридана. Согласно славянской традиции, созвездия Ориона и Эридана являют собой единое созвездие Ярилы, который сражается со змеей бога Сивы Ламией. Христиане Яра заменили святым Юрием, или Егорием. И песни о нем стали исполнять во время празднований древних Ярилиных дней (осенью и весной). Созвездие Ориона находится на границе созвездий Близнецов и Тельца. Орион соседствует с созвездием Тельца, или Быка, Тура. Потому священным животным Ярилы был Тур. Тур на Руси всегда был символом ярости, силы и мужества. Буй-Тур - так именовали русские великих воинов.
Со временем все лунные черты Яра были отвергнуты славянами, сынами Ария и внуками Дажьбога. И потому Ярила стал богом Солнца. Весною Ярила - солнечный бог, бог земледелия, первой пахоты, пробуждающейся жизни. Зимою же он - Мороз (Марс), он уничтожает то, что родил весной.
Однажды Перун, и Велес влюбились в прекрасную Диву-Додолу. Но Дива предпочла Перуна, а Велеса отвергла. Впрочем, потом Велес все же сумел соблазнить Диву и она родила от него Ярилу. Сюжет мифа о рождении Ярилы Велесом и Дивою сохранился в украинских народных преданиях. Сама же песнь стала былиной об Илье Муромце (Перуне) его супруге и Алеше Поповиче (Велесе).
Как-то Велес сообщил Диве, что ее супруг Перун ей изменяет. А об этом знал уже весь свет. Потом Велес обратился в цветок ландыша. А когда Дива его сорвала и вдохнула аромат, она зачала от Велеса весеннего бога Ярилу. Потом он родился. Как и отец, он стал земледельцем, как мать - воином. Ярила - противник греческого земледельческого бога - Кащея Трипетовича. Кащей, он же греческий бог земледелия Триптолем, хеттский Телепинус. Как-то раз Кащей неожиданно напал на Ярилу и обратил его в Зайца. Потому Ярила был вынужден бежать от преследования Кащеем-Триптолемом в Навь. Но затем Велес пришел сыну на помощь: Кащей был заточен в пещере, а Заяц был вновь обращен в бога Ярилу. Потом богу Ярило-Ярила пришлось столкнуться с самим богом Сивою. (Славянские мифы)

Ярило. Одно из имён Бога Ярилы, когда он сразился с Богом Сивой.
Песня о Ярило и Кощее, а также былины о Микуле Селяниновиче, могли стать основой для греческих легенд о Триптолеме и боге скифов Линхе (от «лингма» - фаллос), обращенном Деметрой в рысь. (Славянские мифы)

Ярина. Как-то в Сурвак-день Бог Сива слетел в град, увидел разрушенные храмы и наслал Змея-Смока на людей, живущих в Царьграде. Начала тогда Ламия топтать нивы, поедать скотину, которую приводили ей люди. Кончилась скотина, Ламия потрбовала, чтоб ей приводили на съеденье людей. Бросили люди жребий, выпал жребий на дочь царя Царьграда Ярину, приковали её на берегу моря. Прилетела Ламия к берегу моря и увидела прикованную Ярину, а рядом бога Ярилу, который явялся на больбы Ярины. И тогда Ярила сразился со Змеею и победил ее. (Славянские мифы)

Ясный Сокол. Как-то летел Дажьбог ясным Соколом в поднебесье, и увидел, что в чистом поле едет поляница-наездница. Шлем ее в облака упирается, златы косы - огнем разливаются. Тарх Дажьбог слетел на землю, обернулся витязем и, не долго думая, ударил палицей Златогорку. (Славянские мифы)

Ясуни. Асы, древние солнечные Боги. У индусов Асы (ясуни), древние солнечные боги, ложно провозглашались асурами, богами «анти-сурами», как бы выступающими против Сурьи-Солнца. Только иранская, славянская и скандинавская традиции сохранили за асами статус богов. (Славянские мифы)

Ясуня Святогоровна. Велес какое-то время был богом Доном – духом реки Дон, а его женой тогда была Ясуня Святогоровна. В этих своих ипостасях они в некоторых пересказах родили русалку Рось, от которой потом родился Дажьбог и правгнуки Велеса – Славяне Дажьбожьи внуки. Однажды Велес погиб и Ясуня от горя обернулась Бурей-Ягой. Однажды Амелфа, мать Велеса, решила извести Бурю-Ягу, в которую превратилась Ясуня Святогоровна, когда погиб её муж бог Дон (он потом явился миру в лице Велеса).
Она заперла Ягу в бане, которую затем натопила так жарко, что убила ее. А потом заточила тело Яги в гроб-колоду и пустила гроб плавать по Хвалынскому морю. Велес с помощью небесных богов освободил и оживил Ягу. Но по велению матери своей Амелфы и закону Вышня, воспрещающему жениться без родительского благословения, он вынужден был её оставить и очень печалился, что родители не узнали в Яге - Ясуню Святогоровну. И Яга-Ясуня вернулась в свою избушечку на курьих ножках у речки Смородины-Самородины. Но потом она вновь приходила к Велесу, являла иные лики. (Славянские мифы)

Яха. Лунная ипостась Бога Осириса. В поздние времена египетской цивилизации носил имя Ях-Осирис. (Славянские мифы)

Яхве. В Библии есть рассказ о том, как евреи поклонялись Яру-Яхве, видя его в образе солнечного Золотого Тельца Аписа. Потому, когда Моисей II т.л. до н.э.) получал завет от Яхве на горе Синай, евреи принесли все свое золото брату Моисея Аарону (в имени коего мы видим не случайное созвучие с именем Ара-Яра-Яха), дабы тот выплавил Золотого Тельца. И это было жертвоприношением самому Яхве-Апису. Но Моисей, узнав об этом, разгневался, ибо он совершал религиозную реформу, сутью которой был переход от солнечного культа Яха-Аписа к лунному культу Яхве. (Славянские мифы)

Ях-Осирис. В поздний период развитая египетской цивилизации Ях-Осирис стал иметь две ипостаси лунную - собственно Яха (в переводе с египетского значит - «Луна»), а также солнечную ипостась, которую именовали - Осирис-Ра. Яха-Осириса египтяне отождествили с созвездиями Ориона и Эридана. Согласно славянской традиции, созвездия Ориона и Эридана являют собой единое созвездие Ярилы, который сражается со змеей бога Сивы Ламией. (Славянские мифы)


Рецензии
Очень интересно!

Николай Русаков   06.03.2024 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.