Снежная королева

- Поцелуй, поцелуй, - кричала кому-то веселая молодежная тусовка, когда Сашка, оглушенный хохотом  и ором, повернул голову и посмотрел на девчонку, сидящую рядом.
Он рассмотрел ее – она была необыкновенная…
На Сашку в тот вечер было обращено много любопытствующих девичьих глаз. Еще бы!
Веселый парень, на гитаре играет, как виртуоз, сам пишет песни. Заводной настолько, будто тысячи пружинок пронзили его руки и ноги. Словом, непосредственный, коммуникабельный парень.
Но Сашке больше понравилась Ольга. – Так звали девчонку, оказавшуюся рядом. С красивой стрижкой русых волос, стройная и длинноногая девушка. «Настоящая европейка»,- подумал Сашка, «так сказать, нордический тип». Было в ней что-то дерзкое, вызывающее, очень самоуверенное. А еще его привлек забавный украинский акцент, - по нынешним временам диковинка в наших волжских далях.
Политех на этой вечеринке состязался с медом. Были забавные шутки и розыгрыши. По ходу одного из них и Оле с Сашкой пришлось целоваться. И – поцеловались!
Сашку почему-то потянуло к девушке как будто магнитом. «Ну и ну, подумал он, сколько с девчонками встречался такого – не было…» Он наконец-то рассмотрел ее глаза – необыкновенного голубого цвета, льдисто-холодные, глаза Снежной королевы.
Сашка проводил девушку до общежития. Оказалось, она - не местная, вся семья ее живет на Украине. Поболтав, распрощались до завтра.
Общежитие, в которое он пришел на следующий день, его удручило:
Шесть железных кроватей с панцирными сетками, разбитые тумбочки, стол-инвалид.
Его, не познавшего студенческих тягот и не уюта, так как родной дом был через дорогу от института, это даже испугало. Ольга никак не вписывалась в этот антураж, уж слишком приземленным он был. Он даже не поверил, что она тут смогла прожить четыре года.
Ольге же очень понравилось, что Сашка – местный, да и к тому же аспирант с почти, что готовой кандидатской. Не ожидала она узнать об этом, с виду несерьезном парне, такое.
- И как это в тебе все умещается? И физика и лирика? – смеялась она.
- А мне по наследству многое досталось. – У меня отец стихи пишет, а мама сопромат преподает, - шутил Сашка.
Сашкины родители поженились поздно. У его отца это был второй брак. Первый распался как-то сам по себе. Мать и отец познакомились в художественной самодеятельности: отец начал активно дрейфовать – не обретя в первой семье душевного тепла, нашел отдушину в народном театре. Там ему повстречалась еще одна очарованная душа. Разница у них  в возрасте была приличная, но брак получился удачным.
Вот и Сашка вырос,… Правда, немного арлекин, но очень умный. Говорят, поздние дети рождаются гениями.
Родители встретили их с Ольгой хорошо, тепло. Мать вздохнула: «Ну, наконец-то и их Сашка остепенится. Ведь тридцать уже, а еще не женат. Да и девчонка, какая красивая!». У отца же будто камень с души упал: седьмой десяток уже разменял, а внуков все нет.
Родственники же рассмотрели другое: втюхался Сашка в девушку по уши. А  Ольга им не понравилась: слишком холодная и высокомерная. Свадьбу решено было играть осенью. Невеста настояла на том, чтобы слетать домой – двоим, мол, ехать накладно, а так она одна быстро обернется.
- Лети… - уныло протянул на это Сашка, уже знающий, что на свадьбу приедет только Ольгина мать: родители невесты давно уже были в разводе. К тому же, на Украине житье неважное. Вот и Ольгиной матери материально трудно.
Ольга и улетела. Приехала, как и обещала, через  неделю. Сашка заметил в ней перемену: грустная какая-то стала, натянутая. Спросить постеснялся, решил, что сама расскажет. Сам себе объяснил все это  семейными неприятностями: она когда-то очень была привязана к отцу, а он сказал, что не может у них быть, слишком затруднительно материально. Но Ольга не рассказала…
В белоснежном свадебном наряде она еще больше стала походить на Снежную королеву. Красивая, статная, но…холодная девочка. «И чего он в ней нашел, - шептались друзья и соседи, - кажется, что взглянет и заморозит…»  Сашка компенсировал сдержанность и надменность невесты свои обаянием и живостью. Свадьба удалась.
Молодые стали жить в Сашкиной комнате. Через месяц Ольга сказала, что беременна. Сашка был на седьмом небе от счастья. Родители тоже обрадовались: «Глядишь, у нашего Сашки все и образуется», - подумал отец. Сноха была очень хозяйственной, в ее руках все просто горело. Этими ее качествами отец просто восхищался. И все же, холодность и надменность не ушли, не растопились,  как лед, хотя Сашка изо всех сил старался сгладить ее словечки и некоторые поступки. Что-то тревожило отца. Но что? Поди, пойми…
На семейном совете решено было, что Ольга институт не бросит. С ребенком ей поможет Сашкина мать – Елена Васильевна.
Следующим утром Елена Васильевна проснулась от неприятного ощущения. Ей снилось, что к ней, спящей, приползла змея – скользкая, холодная, просто ледяная. От ее пестрого узора, мертвящего взгляда исходила пугающая, карающая сила. Сон был настолько впечатляющ и безысходен, что она долго не могла избавиться от этого ощущения могильного холода. «Видно, сердце опять барахлит,» - решила она. А сердце барахлило постоянно. Пять лет назад был обширный инфаркт…
Родился мальчик, сын, внук… У всех было очень много хлопот. У Ольги – занятия в институте, началась сессия, Сашка готовился к защите диссертации, у отца на завод приехала московская комиссия. С утра все разбежались по делам. Свекровь осталась с внуком одна, но она не унывала: им вдвоем было хорошо: малыш рос не капризным. А вечером все собирались за семейным ужином, отходили от рабочей беготни, дел и забот, обсуждали прожитый день.
Однажды, Елена Васильевна, оставшись как всегда с внуком и уложив его спать, затеяла уборку. Вытирая пыль с письменного стола, она не рассчитала движения и случайно смахнула верхушку стопки Ольгиных тетрадок. Одна из них раскрылась,  и по полу заскользил выпорхнувший оттуда разноцветный конверт. Поднимая выпавшее письмо, свекровь пробежала взглядом по нему и удивилась, прочитав адрес. Ну и ну! Письмо было адресовано Ольге, но почему-то на общежитский адрес, «Наверное, старое», - подумала она,- «из дома.» Но письмо оказалось не из дома. И почерк на нем был незнакомый, мужской. Конверт открылся так же волшебно, как и выпорхнул из тетрадки с лекциями по общей хирургии. Помучившись, она все же решила прочитать. А, дочитав, села там же, где стояла, схватившись за сердце. В висках застучало, будто тысячи молоточков вдруг вознамерились разить ее голову вдребезги.
Из письма выходило, что у Ольги на Украине, в соседнем с ее родным городом населенном пункте есть давнишний приятель – одноклассник, который влюблен в нее, и, как выяснилось, взаимно, кроме того, он - отец родившегося малыша и знает об этом! Он ждет, когда Ольга закончит учебу и с сыном приедет к нему.
Новость настолько ошарашила Елену Васильевну, что она онемела. Очень долго не могла придти в себя от шока. Вечером соберется вся семья, нужно что-то изображать из себя, а  как это сделать, если в душе – один лед?
Елена Васильевна вечером слегла. Ей становилось все хуже и хуже. Пришедшая из института Ольга стала ухаживать за ней. А ей хотелось бежать от этих ледяных пальцев, от этих голубых холодных глаз. Ей казалось, что та змея, из сна, вползает к ней в постель…
Ближе к ночи у их подъезда стояло две неотложки, обе - реанимации. После разговора с мужем, свекровь потеряла сознание. В себя она так и не пришла. Ее отвезли в больницу. Там, в реанимации, она и умерла.
 Конечно же, Елена Васильевна, уже при смерти, рассказала все мужу. Он мужественно перенес это. Смерть жены удесятерила тяжесть груза, свалившегося на него в один день, ведь он потерял жену, невестку, внука, которого так ждал, семью, такую дружную, как казалось до этого…  Его сердце проткнули тысячи игл. Подлость, душевая низость, гадость – какие тут еще слова найдешь? – царили в его доме все это время. Змея вила в нем свое гнездо – расчетливая, холодная, жестокая, и он готов был ей противостоять…
А Сашка любил Ольгу, обожал сына. Вместе с ним они обходили десятки аудиторий, ребенок не слезал с его рук. Он все узнал от отца. Разговор с Ольгой  был тяжелым. Ей оставалось учиться еще год, закончить интернатуру. Они приняли решение, что этот год они будут жить в одной квартире, а потом она с сыном уедет на Украину. Отцу оставалось лишь смириться с их решением..
Когда этот год наконец-то закончился, и Ольга уехала, отец поделился с родственниками, чего стоил ему этот год: «После смерти Лены, я сказал себе: ты должен выдержать, ты – мужчина, а она - женщина с крошкой-сыном, пусть и жестокая, до неимоверности. И я - выдержал!»
Но по-настоящему никто из них – ни Сашка, ни отец – не оправились от той беды, которую принесла им Ольга. Отец все еще работает. Вечерами занимается хозяйством, ведь с Сашкой они живут теперь вдвоем – кому же кашеварить и стирать в их холостяцком житье-бытье? В зале гостей встречает портрет Елены Васильевны, писаны маслом, живой портрет! Отец разговаривает с ней иногда, часто ездит на кладбище.
Сашка ведет холостяцкую, бестолковую жизнь, меняет женщин, как перчатки. Ему в наследство от бабки достался столетний дом, вот он и таскает дамочек в свою «фазенду». Но научную работу не бросил – пишет докторскую. По-прежнему сочиняет песни. Только вот в душе его, видно, надлом, - они у него  все больше пошло-бытовые и снежных королев в них  уже нет.


Рецензии