Просто-девушка-кошка

Они приходят к нам, когда
У нас в глазах не видно боли.
Но боль пришла — их нету боле:
В кошачьем сердце нет стыда!

Смешно, не правда ли, поэт,
Их обучать домашней роли.
Они бегут от рабской доли:
В кошачьем сердце рабства нет!

Как ни мани, как ни зови,
Как ни балуй в уютной холе,
Единый миг — они на воле:
В кошачьем сердце нет любви!
Марина Цветаева

Город. Шумный, быстрый, постоянно меняющийся, разноцветный, яркий, но в то же время какой-то серый, цвета асфальта, цвета бетона. В нем все время что-то происходит, он как живое существо, движется… Сложно за ним уследить.
Огромный живой организм, пронзенный питающими его артериями – дорогами. Проспекты распадаются на улицы, улочки, мельчают и мельчают, пока и вовсе не пропадают в каком-нибудь тупике или там, где города кончается. Они пронзают город вдоль и поперек, рисуют его, делят его. Кровью по дорогам движутся машины, по тротуарам бредут люди, толпы людей, потоки машин. А под ногами и колесами асфальт, серый и холодный, словно кожа змеи порой нагревается от лучей солнца.
Вечером улицы зажигаются фонарями, за исключением тех, где их нет или где о них забыли. Город начинает другую жизнь. Зажигается бесчисленное множество огней. Среди них неоновые вывески, освещенные рекламные щиты, фары-габариты машин, стоящих, едущих, и окна… Огромное количество окон. Не счесть.
Это ночь.
Бетон, железо, стекло, асфальт, пластмасса, бумага… Смешать, но не взбалтывать. Тысячи песчинок света, и вот коктейль «Ночной город» готов к потреблению.
Стрелки часов движутся по кругу, отсчитывая секунды, минуты, часы, и вот настает утро. Огни гаснут, на смену им приходит солнце.
«Здравствуй, солнце», - чуть щурясь от яркого света, говорит сонный город. Новые потоки машин, толпы людей, - все спешат на работу, учебу или еще куда. Несколько хаотично, но, не смотря на это, все же однообразно.
Тысяча людей, тысяча дел, тысяча машин, еще тысяча дел, умножим это на трехзначное число не меньше пятисот, и перед глазами выплывает картина современного мегаполиса.
В центре людей, конечно, скапливается больше, так уж повелось; окраины, не желая отставать от общего настроения города, тоже, будто по инерции, начинают свое будничное утро. Настает время просыпаться, да и обстоятельства порой вынуждают…

А вот и она… Сегодня обстоятельства завладели и ею. Знакомьтесь – Тала. Обычная девушка обычного мегаполиса, просто кошка. Так вышло, что Тала – это просто-девушка-кошка. Ничего необычного, ничего сверхъестественного. У каждого города есть кошки, точнее кошка. Каждая из них сама по себе. Поэтому, даже если другие кошки и есть, ей до этого дела никакого нет.
Никакая не львица, не охотница, да вы и сами видите, какая ж из нее хищница? Вы тоже так думаете? Значит, вы тоже ошибаетесь, как и многие. Не забывайте, она все же кошка.
Подумайте хоть на минуту, что знаете ее, понимаете, как она живет, куда идет, что ищет, о чем думает, - вы ошибетесь, во всем. Не огорчайтесь, это не ваша вина, дело даже не в проницательности или логики мышления или наблюдательности. Это все она.
Сколько девушек вы знаете? Сколько встречали? Со сколькими дружили, общались? А на скольких не обратили внимания или не заметили?
Быть может, вы видели и ее. Видели издалека, как-то мельком, а может вы знаете ее гораздо ближе… Видите ее каждый день, проводите вместе какое-то время, временами думаете о ней, порой забываете… Возможно вы знаете ее, но… куда меньше, чем вам кажется.
Свободная и непринужденная… С ней легко, по-настоящему легко.
Вам когда-нибудь было неудобно в присутствии кошки? Если конечно у вас нет аллергии, то, я так думаю, никаких проблем в том для вас не было.
Ей нет дела до вашего социального положения, ей все равно, как вы выглядите, чем занимаетесь. Она не нуждается в вас, не будет вас использовать, над вами довлеть. Если что-то привлечет ее внимание, она подойдет, или просто подойдем, пусть даже вы не столь интересная для нее персона. Посидит рядом, пообщается, если вы знакомы, и двинется дальше.
Куда?
Одни люди спешат по делам, другие просто спешат, по инерции, кто-то пытается удержаться наплаву в потоке городской жизни, не выпасть из нее. А она просто гуляет, сама по себе… Так кажется, когда наблюдаешь за ней со стороны.
На самом деле это часть ее городской жизни – идти, вот она и идет. Будничное утро завладело людьми, она знает, она видит, но это ее никак не смущает, не мешает ее свободе. Кошка делает то, что хочет, но ведь нужно как-то жить? Она и выходит на охоту.
За яркими огнями, красочными вывесками, натянутыми улыбками прячутся законы города, порой слишком жестокие, всегда безжалостные. Законы жизни, законы выживания.
Жить по правилам и быть независимо свободной. Как это у нее получается? А действительно, как?
Порой я долго смотрю на нее, пытаясь понять, что же в ней такое… Домашнее тепло, уют, а вокруг холодные, пробирающие до самых костей, бездушные улицы города, ее дом… Как такое возможно?
Куда она уходит, когда становиться недосягаемой для наблюдения, домой? А где это? Есть ли он – ее дом? Какой он? А может она его еще только ищет? Тогда, что она ищет?
Как выглядит то самое убежище, где прячется кошка, где она чувствует себя в безопасности. Кто знает, возможно, такого места просто нет…
Там, где есть город, есть кошка, но где она прячется? Знаю точно одно – не там, где вы ищите.
Сейчас утро и, как я уже говорила, ей нужно идти, идти по улицам города налево, потом направо, несколько шагов прямо. Между серых домов, между серой толпы, к пункту своего назначения, условно назовем это так.
Самостоятельная, независимая, идет-гуляет сама по себе, переставляя свои маленькие лапки с мягкими подушечками по холодному и мокрому утреннему асфальту.
С крыш домов потихоньку стекает ночная вода, деревья встряхиваются, словно вымокшие собаки, ветер, наполненный всей этой влагой, гуляет по улицам города, несется навстречу машинам, бьется о стены домов и улетает вдаль. Повсюду слякоть и грязь.
«Брррр», - поежилась кошка, когда поток ветра дунул прямо ей в мордочку, и продолжила свой путь, старательно обходя лужи, грязь, прохожих…
Дальше через пешеходный переход. Тала недовольно посмотрела на разлившуюся перед ней огромную лужу, один неаккуратный водитель и день будет испорчен. На всякий случай она сделала пару шагов назад, и лишь убедившись, что машины еще далеко, и путь свободен, она осторожно двинулась вперед, в пару прыжков перебравшись через лужу. На середине дороги она посмотрела направо, с большой скоростью оттуда мчался огромного вида грузовик. Тала немного отступила, все тело ее напряглось.
Не то, чтобы кошки бояться машин, просто опасаются. Того глядишь, и задавит и не посмотрит, что кошка.
Машина пролетела мимо, ревя своим мотором, и унеслась вдаль.
Теперь можно идти.
Какое зябкое все же выдалось утро. В лужах отражалось ясное небо, блестело солнце, предвещая ясный сентябрьский день. Сегодня дождя не будет, может только под вечер или ночью.
Хорошее начало, а мокрый асфальт, усыпанный лужами – это хороший повод покрасоваться новыми туфлями. На каблуках и в юбке Тала смотрелась просто великолепно, это грозило ей несколькими мозолями, но ради красоты можно немного потерпеть. Она непринужденно выдерживала мужские заинтересованные и женские, слегка завистливые, взгляды, ей было словно все равно, она шла вперед, а каблуки весело цокали, задавая ритм сегодняшнему дню.
Не поймите неправильно, в ее поведении не было ни капли гордыни, высокомерия, это ее чисто кошачье естество, игривое и загадочное. Она умеет выглядеть красиво, будь она в юбке и на каблуках, как сейчас, или в спортивных штанах и кроссовках, что ей тоже не чуждо. И все вокруг как-то сразу это понимают.
Дальше ее путь лежал через двор, потом автобусная остановка – сегодня Тала спешит по делам. А вы что думали? У кошек тоже есть дела.
Она прошла мимо магазина, в большой стеклянной витрине она заметила свое отражение, взгляд скользнул сверху вниз, опять вверх, - все в полном порядке, просто замечательно. Тала улыбнулась своему отражению, поправила непослушную прядку волос и двинулась дальше. Она была довольна собой, но ни чуть не самодовольной в том смысле, как принято понимать, когда так говорят о каком-нибудь человеке. Тала выглядела отлично и знала это, ничего плохого в этом не было.
По ту сторону витрины молодой раскладчик (или фасовщик, кто его знает) улыбнулся в ответ, когда Тала уже отвернулась. Его взгляд скользну снизу вверх, а потом проводил ее, пока девушка-кошка не скрылась из поля его зрения.
В каждом шаге ее была какая-то свободная непринужденность и естественное кошачье кокетство. Легким движением руки она поймала подходящее к остановке маршрутное такси. Придется потерпеть несколько  минут тряски, но разве это тяжелое испытание для закаленной городскими улицами кошки?
Транспорт остановился, двери распахнулись, и Тала спустилась по ступенькам маршрутного ПАЗ-ика, идти оставалось совсем не долго и не далеко, в конце улицы уже виднелось крыльцо – пункт назначения Талы.
Цоканье каблуков отчитало семь ступенек, дверь приоткрылась, и дверной колокольчик ознаменовал приход кошки. Так уж получилось, что в это время она должна быть в этом месте – обстоятельства, что еще сказать? Ее это так же не огорчало, как и не радовало. Что поделать, самостоятельность несколько обременяет, но ради свободы можно пойти на небольшие неудобства, так Тала и сделала, и поэтому она здесь.

Сегодня так же много людей, как и вчера. Столько же, наверно, будет и завтра. Все такие разные. Разные манеры, мысли, отличная друг от друга наружность, у каждого свой особенный нрав. Тала сидела, опустив голову на руки, и следила то за одним, то за другим из тех, кто проходил сегодня, сейчас по тротуару ее улицы, заходил в двери, над которыми висел колокольчик, подходил к ней, появлялся и скрывался с поля ее зрения. Это было как какое-то развлечение, способ как-то заполнить текучую массу под названием «время». И пока это получалось.
Молодая девушка лет двадцати промелькнула в одном окне и спустя мгновенье появилась в следующем, в котором приостановилась и активно стала искать что-то в своей маленькой, крошечной и абсолютно бездонной сумочке. Одна за другой в ее руке стали появляться различные вещи, а сумочка все не пустела, это продолжалось некоторое время, пока ей не удалось-таки найти то, что она искала – мобильный телефон оказался на самом дне маленькой бездонности.
Симпатичная… Наверно не один час убила на прическу и мэйк-ап, а сколько нарядов перемерила? Немного волнуется и оттого рассеяна. Набирая номер на своем мобильнике, перебирает в голове тысяча причин и объяснений и, наконец, волнительное «извини, я скоро буду». Диагноз ясен – хроническое женское опоздание. Ну ничего, такую девушку можно и подождать.
Как говориться настоящая девушка не опаздывает, это все остальные приходят раньше времени… Скорее всего именно так подумала девушка. В трубке зазвучал спокойный мужской голос, отозвавшийся на лице юной красавице улыбкой и легким румянцем. Она плавно положила телефон и все остальное обратно в сумочку, поправила волосы, юбку и двинулась дальше спокойной и непринужденной походкой.
Звон колокольчика вырвал Талу из огромного потока мыслей, царившего у нее в голове. Солнце отразилось в стекле двери и, немного ослепив ярким светом, озарило ее лицо.
«Теплое…» Девушка потянулась, как это могут только кошки, и, наверное, даже замурлыкала бы, если б в следующее мгновенье солнце не исчезло, а перед ней не появилось ЭТО.  Какой-то неотесанный мужлан с недельной щетиной подошел к ней и стал что-то активно спрашивать, даже требовать. Монолог его изобиловал ненормативной лексикой, попросту говоря, матом, причем очень даже длинным. Протяженностью километра на три, он сопровождался невыносимым ничем живым перегаром.
Шерсть Талы стала дыбом, но она сохраняла спокойствие и холодность, вид ее был полон самой настоящей непринужденности. Пара стойких фраз, предсказуемо хамские ответы, на том диалог и закончился. Мужлан, увидев приближающуюся охрану, обратился в некое подобие бегства, волоча за собой несколько ушибленное, но ничуть не уменьшенное от того самолюбие.
Дверь хлопнула, и Тала немного поежилась. Теперь, когда хам ушел, она сняла маску сдержанности и безразличия. Брови немного нахмурились, а внутри что-то слегка подтрясывалось. Наверно раздражение – не любит она таких.
Снова звон колокольчика, и лицо Талы наполнилось доброжелательностью. Улыбка, женский взгляд… Не уж-то она флиртует? А еще пару минут назад ей не хотелось абсолютно никого видеть. В чем причина? Скорее всего, вот в этом молодом, симпатичном человеке. Такой обаятельный и милый. А что же наша кошка? Ни капли наивности или ложной скромности, но в то же время она дает понять, что знает себе цену. Что сказать, Тала знает, что ей повезло родиться женщиной и никогда об этом не забывает.
Настроение девушки-кошки заметно улучшилось, и, так уж получилось, что до конца дня никто не осмелился ее потревожить. Мимо помелькали еще несколько десятков лиц, и вот ей уже пора.
Снова по асфальту, минуя грязь и лужи… Прекрасный вечер, можно было бы прогуляться, но ноги этого не выдержат. Улицы, тротуары, прямиком до остановки, на маршрутном такси, через пешеходный переход, снова по тротуарам, мимо серых домов, которые в закатном свете уже не казались такими серыми.
Солнце медленно катилось за горизонт, тяня за собой вечер. Где-то, уже совсем близко, притаилась ночь, в ожидании своего часа, но ее время еще не настало, а пока… оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевый город, оранжевый закат. Закат, отразившийся в сотни окон, в лужах, в многочисленных каплях. Тысячи солнц повсюду… Город стал наполняться вечерними тенями. И из всего шума города слышно только, как разлетается по улицам: «Цок, цок, цок…»
Дома по краям улицы сменяли друг друга, мимо Талы проезжали машины, проходили расплывчатые люди. Этим вечером ей не было дела ни до чего этого, хотелось одного – отдохнуть.
Минувший день прошел как-то особенно утомительно, давно такого не было, с того самого раза, когда Тала впервые поднялась по семи ступенькам, и впервые в ее честь звякнул над стеклянной дверью колокольчик. Сейчас кажется будто с тех самых пор прошла целая вечность.
Что ж, вечерняя прогулка подходит к концу. Еще пара  знакомых лиц, пара пустых фраз, начатых с тихого, усталого «привет», за ними тихое, усталое «пока» или «до встречи», на этом на сегодня можно закончить.
Она не жалеет потраченного на кого-то времени, не считает это время потраченным. Хороший собеседник, хороший слушатель, она не раз помогала словом пусть даже не другу, но все же знакомому. Пустые разговоры, как о них отзываются, «ни о чем», ей тоже не чужды. Пообщаться, посмеяться, пошутить… Кажется, что она многое знает, во многом разбирается. Роль глупенькой, наивной девушки не для нее, хоть она, я так думаю, смогла бы сыграть ее прекрасно. Но это как-то ей ни к чему.
Смотрите, что-то все же заставило ее оттянуть конец своей прогулки. Я же говорила, она хороший собеседник. Куда-то пропало унылое выражение, появилась хоть слабая, но все же улыбка. Ее что-то явно заинтересовало. Наверно это кто-то из друзей. Но… это не надолго. Кошка утомилась и хочет отдохнуть, ничто не заставит ее изменить своего мнения. Кошку вообще нельзя заставлять что-то делать, даже ей самой почти никогда не удается пойти наперекор себе (в вопросе о выживании).
Еще немного, где-то там ее уже ждет, чтобы принять в свои объятия, мягкая приветливая перина. Складывалось ощущение, будто весь день она ждала именно это… Хлопнуть за собой дверью, снять и кинуть в один угол пальто, в другой туфли, пройти пару метров и утонуть в своей кровати… Сейчас это походило на какую-то мечту.
Проблему, заботы, дела, - все это сейчас проплывало мимо, но никак не касалось Талы. Чьи-то проблемы, чьи-то заботы, чьи-то дела…
Город и люди утопали друг в друге.

В следующий вечер город оказался более приветливым к Тале. Он встретил ее приятым теплым уличным ветерком, нагретым дневными лучами асфальтом и все тем же оранжевым солнцем.
Вокруг и всюду все те же сотни загадочно таинственных окон.
«А почему бы сегодня просто не побродить по улицам?» - пришло девушке в голову.
Всегда приятно просто так, беззаботно прогуляться. Брести вперед по тротуарам и переулкам, через пешеходные переходы, перекрестки. Даже если в действительно нужно куда-то идти, где-то ждут, кто-то ждет…
…в каком-нибудь далеком окне, скрытом от ее глаз, виднеется едва различимый силуэт, а свет в этом окне горит только для нее, словно маяк, до самых первых лучей солнца…
И Талу сегодня кто-то ждет, но… это ее, можно сказать, не касается, не для нее все это. Это все город, его правила, диктующие как жить, что делать…
Она часто думает: «Как поступить?» Или спрашивает себя: «Правильно ли то, что она делает?» Ответ находится не всегда, и тогда на помощь приходит город, у которого словно есть ответы на все, или почти все, вопросы.
Ничего не скажешь, бывает и так, что на душе как-то неуютно становится, не по себе. А если вы кошка? А если вокруг такие холодные городские просторы, что ночью пробирает до самых костей? Волей не волей начинаешь прислушиваться к советам, что насвистывает ветер, пролетая меж домов, к советам, что слышаться сквозь шум дорог, к советам, что складываются из тысяч огней темного мегаполиса. Без этого кошке просто не выжить. Она должна, навострив уши, внимать голосу, что несется с темных дворов, от серых домов с их скребущими небо крышами. Голосу, который несется по дорогам, обгоняя машины и ветер.   
Вот и приходиться делать так и эдак, что бы хотя бы на душе было то спокойствие, которое так сложно найти на улицах города. Это ее крепость, ее укрытие – она сама, ее мысли, ее суждения. Каждый шаг, что она делает, диктуется кошачьей интуицией, цель – выжить…

Сегодня Тала гуляет не одна, их трое. Так уж вышло, что они встретились. Такие разные, не похожие одна на другую, они шагали вместе. А где-то за горизонтом прятался закат…
Как так получилось? Что их свело? Что держит? Тала не знала.
В каждой было что-то особенное и неповторимое, но в то же время такое человеческое, объяснимое и непонятное.
Небо озарила луна, над головой светлячками засияли звезды, и если бы не фонари, то можно было бы разглядеть, как одна за другой они складываются в целые созвездия…
Девушки продолжали идти по затянутому тенями городу и болтать ни о чем, точнее о тысячи различных ни-о-чем. Бывало разговор затрагивал довольного важные, серьезные темы, но даже тогда не чувствовалось ни напряжения, ни смущения, ни чего бы то ни было кроме спокойствия и непринужденности.
Никаких обязательств, никто никому ничего не должен, никто ничего не требовал. Они просто шли и разговаривали. Это Тале и нравилось. На душе становилось как-то легче, словно часть забот волшебным образом куда-то исчезала и уже не возвращалась.
И снова эти окна, десятки, сотни десятков… разные, можно даже сказать неповторимые. За каждым из них рисовалась картина тех, кто в них живет. Внутри, за этими рамами, стеклами, шторами…
Что ж сегодня подходит к концу.
Они встретятся в другой раз, когда не известно, но они точно знают, что встретятся. Втроем, так же беззаботно будут бродить по округе или это будет другое место. И на душе будет спокойно.

Тала лежала на спине и, сложив руки на животе, смотрела на раскрашенный ночными тенями потолок. Этой ночью она не могла уснуть, в голову стали приходить разные мысли, сотни разных мыслей, одна сменяла другую.
Ее задумчивость была заметна по ее лицу, но вот о чем она думает, понять или хотя бы догадаться было дело сложным, можно даже сказать невыполнимым. Но я все же попробую погадать, что может витать в голове у кошки…

Что такое «свой дом»?.. Кошка не знает. Какой будет ее дом? Она сможет, это точно… Ведь она целеустремленная, упорная. Не даром говорят, что если кошку выгнать через дверь, то она зайдет через окно. Так вот это про нее. Ставить цель и добиваться ее, раз за разом доказывая, что она сумеет, она сможет.
У кошки есть кров, есть пристанище, где можно отдохнуть, зализать раны, почувствовать себя в безопасности, хоть и не на долго, хоть и не всегда… Но все же это не «свой дом», в котором только она знает что и где должно лежать, как и что выглядеть, дом, где каждый, даже самый маленький кусочек, сделан ею или для нее. Такого у нее еще не было. Да и будет ли, она не знала… хотя, мне кажется, я опять ошибаюсь на ее счет.
Она знает, чего хочет, чего стоит, на что способна. Что еще сказать?
Интересно, а кошки когда-нибудь мечтают? Что-то будет так, вдруг произойдет это, я стану тем-то… Вряд ли. Мечты не всегда сбываются. Кошки скорее строят в голове план, что и когда лучше сделать, что бы получилось так, как им нужно. Наверно так, или я опять просто ошибаюсь на ее счет.

Мысли становились все более расплывчатыми, комната стала куда-то исчезать, а кровать, на которой лежала Тала, она просто в нее провалилась. Остались лишь тени, играющие в свои таинственные игры, они то появлялись, то исчезали, сменяя друг друга…
Кошка уснула…
Интересно, что сниться кошкам? Я думаю, и вы замечали, наблюдая за мирно спящей кошкой, как она начинает поддергивать ушами, шевелить лапами, иногда даже издает странные звуки, словно что-то говорит во сне. Наверно она на охоте, выслеживает и нагоняет жертву, а может, наоборот, выбиваясь из последних сил, спасается от своего охотника.
Подумать только, спасть восемнадцать часов в день! Получается, что кошка три четверти своей жизни проводит во сне. Думаете скучно жить, если столько времени отводить на сон, что жизнь просто пройдет мимо? А вы поживите, как кошка. Охота, погоня, игры на выживание. Жизнь, так сказать, без прикрас, такая, какая она есть. Одного дня, пусть и шестичасового, вам, я уверена, хватит с лихвой. Подайте еще о том, что у нее девять жизней. Теперь представили себе?
А теперь тссс… Тала окончательно заснула.
Что сказать? Она знает о себе многое. Если что-то решила, то вряд ли ее удастся от этого отговорить, переубедить или, еще того хуже, заставить. Большинство, кто ее знает, и не подумают рассуждать о правильности ее поступков, просто примут, как оно есть.
Если кошке что-то вздумалось, так, наверное, у нее на то есть свои причины, которые нам не известны. Может когда-нибудь и удастся понять кошку, а пока, спокойной ночи, Тала…

Бывают ночи,  и кошка гуляет до самой зари. Пока самая последняя звездочка не исчезнет с небосклона озаренная первыми лучами солнца, пока луна не утонет в утреннем небе, пока город погружен в ночи, он принадлежит ей.
Кошка гуляет по затянутым пеленой ночных красок и теней улицам, ее окружают сонные дома, спящие окна, дремлющие дворы.
Вы же знаете эти кошачьи ночи? Что-то вроде ночной охоты, охоты не ради дичи, а ради приключений, забав… по крышам домов, подпирающим небо, через забытые чердаки, над утопающими в ночи и тускло-ярких лучах фонарей дворами и улицами-дорогами…
С городом на «ты», с ночью на «ты»…
Спящий город, с его ночной жизнью, звездное небо, крыши домов и черный изящный силуэт на круглом ярком лике луны. Завораживает, не правда ли?
Никто не видит таких звезд, такой луны, того неба, что ее и только ее. Лишь ей дано, она способна… она молчит и никому не расскажет, не поведает своей тайны, своего таинства. Не нужно брать силой, не нужно добиваться, это всегда принадлежало ей, так и будет.
 Ласково и нежно кошку окутывает волшебная вуаль, в чьей черное пропадает все, все хорошее, все плохое, все, что она хочет скрыть, все, что она скрывать и не хотела.
Сумерки. Кошка на крыше любуется городскими просторами, а во тьме виднеются горящие теплом окна…
Опять эти окна… им нет конца… пока есть город, в нем живут они…
Десятки, сотни…
Кошка грустит, погружена в думы?.. Нет.
И в доказательство этому в следующее мгновенье округа озаряется ее смехом, ее забавой, размахом, что есть только в ее душе.
Ночь – та же кошка, вот и чувствует Тала с сумерками родство, чем-то они похожи.
Город, ночь, - все ее, в ее власти, ей подстать.
Когда в следующий раз огни зажгут город, ползя по дворам и дорогам, вы поймете…
Город медленно утопает в ночи, зажигается светом фонарей, светом  машинных фар и тысячи других огней (забавно, даже в рифма какая-то получается). И перед нами появляется другая Тала, девушка-кошка, девушка-ночь, невидимого в ночи цветом и с блестящими-горящими глазами, звонким и ясным «муррр-мяу»…
Много чего в этом мире, что ей по нраву, мало, что ей подстать, есть что-то под настроение. Можно даже немного риска для остроты, для ощущения, наверное, свободы. Безудержное веселье, развлечения разного вида, покроя, содержания, - все это ей ничуть не чуждо и не противовольно. Она не прочь попробовать что-то новенькое, неизведанное, не сказанное… как она сама.
В городской кошке живет пантера, чудо-кошка, заморская красавица с неведомых краев, невиданных далей, изящная, загадочная, опасная… игривая, как ни странно.
Кошка-тайна… девушка-загадка…
Она покажет и расскажет о себе ровно столько, сколько сочтет нужным, а все остальное скроет ночь, ее сестра, подруга, та, с кем она на «ты».
Тала сидела на балконе, лицо обдавало приятной ночной прохладой, свежей… но все же было немного зябко, прохладно, но это ничего…
Клубы дыма изо рта Талы чертили в воздухе волшебные узор, словно из сказок тысячи и одной ночи. Казалось, будто вот-вот в дыму очертится ясным силуэт, и появится волшебный джин. Завитки летели вверх, расплывались, расставались, терялись, исчезали…
В темноте сверкнул теплый тусклый уголек, меркнущий на фоне фонарей. Разрезая ночь нескольких этажей, он полетел вниз, и, достигнув земли, разлетелся на сотни красных блесток и медленно угас.
Этот уголек… яркий, теплый и… ничей. Никого он не греет, никто не греет его… так можно и потухнуть.
Последние нотки табачного дыма, выпущенные Талой минуту назад, поднялись вверх и, уже вместе с сырым ночным воздухом, легли на мокрый асфальт, заполонив собой все дворы, дороги ночного мегаполиса.
Опять ночь… опять дороги… и в центре этого Тала, сидящая на затемненном балконе, пускающая дым в ночную прохладу…
В ее руке горит мягким светом уже новая сигарета, табачный дым медленно просачивается между губ и, подгоняемый теплым дыханием, улетает в вверх.
Рядом был он… наверно она его любит… может нет. Ответа на этот  вопрос она точно не знала.
Тала посмотрела на его профиль, на то как он стоял, опершись на перила, на то, как он смотрел вдаль, время от времени, поднося ко рту сигарету, затягивался и выдыхал.
Скорее всего, он почувствовал на себе взгляд, повернул свое лицо к ней. На Талу смотрели теплые глаза, он улыбался. Тала улыбнулась в ответ спокойно и нежно.
Наверно, это и есть то самое счастье, о котором все так говорят?.. Когда на душе так… спокойно.
Независимая, свободная, но все же кем-то любимая… Этим она управлять не могла… В такие минуты сложно чувствовать себя своей собственной. В этой скорости города сложно представить нечто более или менее постоянное, спокойное.
Умеет ли она любить вообще?.. Конечно, умеет. Она любила, и это было столь же прекрасно, насколько грустно и больно. А, в конечном счете, неизвестно, чего же  было больше.
Какая кошка без любовных приключений? Какая девушка без первой любви, порой несчастной, порой не только первой? Была и буря, и буйство, и нежность, и страсть. Вот только закончилось не Happy End-ом, как во всех мыльных операх.
Сейчас ей спокойно, и пока это ее устраивает. Именно это…
- О чем задумалась? – начал он, все так же улыбаясь.
- Да так… Сегодня я окончательно решила.
Он повернулся к ней.
- Уже решила куда?
- Нет, пока еще нет.
Тала осталась в своей прежней позе, сидя у окна и подобрав одну ногу. Теперь она уже смотрела не на него, а куда-то вдаль, словно опять что-то погрузило ее в раздумья.
- Может завтра куплю газет или посмотрю в Интернете. Наверно и то, и другое.
Тала сделала последнюю затяжку и выкинула сигарету. Через пару секунд то же сделал и он.
- Я могу узнать…
- Да нет, все нормально, - перебила она его, - думаю, газет и сайтов будет достаточно.
- Хорошо
Легкий ветерок коснулся лица Талы, и она немного поежилась от холода. Он подошел и обнял ее, она обвила свои руки вокруг его шеи.
- Пойдем?
- Пойдем.
Следующий день был посвящен поиску работы. У нее вдруг появилась куча свободного времени. Можно было бы отработать две недели на старом месте, но это казалось ей рутиной. А хотелось чего-то… чего-то нового.
Совсем недавно она шагнула во взрослую жизнь, но это не значит, что ее не успели потрепать улицы города-мегаполиса, площадки выживания, где кошкой быть не так уж плохо, даже наоборот. Она знала это, знала так же хорошо, как и то, что уже бывшая работа – это не ее, это не для нее.
Будто она что-то упускала, какую-то возможность, она не получала в полной мере того. Чего так хотелось…
Ее стесняло это, а клеток кошки не любят.
Пришло время попробовать что-то еще…

Вскоре Просто-кошка нашла новый район для охоты. Она – кошка бывалая, и это не отняло у нее ни много сил, ни много внимания. Может, чутье подсказало.
Оно не раз спасало из всяких разных уличных передряг. Наступал момент, и она знала, что пора уносить подальше свои лапки, а то беды не избежать.
Бывало и так, что чутье Талу не спасало, оно заглушалось более сильным чувством, чем чувство самосохранения, которое в нужный момент «куда-то пропадало». То была пора влюбленности. Именно эта пора оставила одни из самых незабываемых, незаживаемых следов на ее душе.
Душевные раны, душевные дыры… словно пустые переулки, где царит ветер, холодный и промозглый.
Там поселилась зима… И одинокая черная фигура дворника, что с лопатой в руках время от времени не забывает тщательно посыпать тротуары солью…

Тала может быть злопамятной. А как скоро вы можете забыть людей, их поступки, что причинили боль? Порой в голову приходит: а стоит ли забывать?
Кошка знает, помнить своих врагов, опасается, остерегается их. Так они не смогут причинить ей той боли, что она вынесла когда-то…
Но Тала не мстительна, она не будет строить козни, плести интриги. Она даже может  улыбаться своим врагам милой улыбкой, это ей ничего не стоит.
Раз уж мы заговорили о характере Талы, так же, как и предательство, она ненавидит лесть. Только правда, правда о ней, о том, какая она… замечательная, целеустремленная, способная, очаровательная… Скорее всего при этих словах она даже замурлыкает.

Муррррр-мурррр…
Просто-кошка уже спала… Завтра ей предстоит трудный день, на новом охотничьем месте. Нужно набраться сил…

На следующее утро все началось… Что-то изменилось, хотя, более точным будет сказать, что изменилось все, вдруг, сразу, в одночасье. Она даже не была к этому готова, хотелось закричать: «Эй, стоп, стоп! Притормозите и, кто-нибудь, объясните, что, в конце концов, здесь происходит!»
Город, люди, дела, сама жизнь, - то, что окружало Талу, словно ускорилось, набрало обороты и никак не хотелось приостанавливаться ни на секунду. Время неустанно насыщалось событиями, эмоциями, действиями.
Просто-кошка стала выглядеть менее свободной, все чаще все ее мышцы вдруг напрягались в ожидании борьбы за новое место, даже за свою жизнь. Она ходила, низко пригнувшись к земле, постоянно озиралась, опасность могла появиться в любой момент, из-за любого угла…
Все меньше она стала выглядеть сама по себе. Все больше времени уходило на добычу пропитания, не на развлечения, как тогда, раньше, на старом месте. Еда, которая была не такой быстрой, маленькой и безвкусной, как-то сама попадалась на пути, охота превращалась в игру, игра в охоту…
Началась пора выживания, то для чего кошка подходила как никто лучше между холодных стен, на серых улицах, в бешенной динамике мегаполисной жизни, где за свою территорию кошка должна бороться. Как никогда просто-кошка была полна своей сущностью и наслаждалась этим.

Тала расцветала на глазах. Весь этот сумасшедший темп явно шел ей на пользу.
Каждое утро она встречала по-разному: то в раздумьях и заботах, то с наивной улыбкой, порой ее ясное лицо омрачала темная тучка, но вскоре вновь начинало светить солнышко, потом все смешивалось и повторялось, но уже совсем по-другому.

Вечером, когда Тала вернулась, он уже был дома.
- Как день?
- Хорошо, суматошно, но хорошо, - она просто сияла.
- Выглядишь довольной, - он был рад за нее, но его словно что-то беспокоило, тяготило. Это было написано на его лице, Тале не доставило труда это прочитать.
- Ты выглядишь… что-то не так? – с некоторым беспокойством спросила она.
- Просто устал, - сказал он со вздохом и резко переменил тему, - завтра опять работать?
- Да, как-то все навалилось… - Тала опустила глаза и стала разглядывать пол под ногами, - Знаешь…
- Пойдем пить чай, - перебил он ее, - ты, наверно, устала. Я приготовил кое-что, точнее купил в магазине, - парень усмехнулся и стал снимать с Талы плащ. Тала разулась, он поставил ее обувь на полку, взял девушку за руку и повел на кухню. На столе было ее любимое пирожное.
- Ты заслужила.
- Спасибо, - сказала Тала и обняла парня. Он обнял ее в ответ и почувствовал, что ее руки чуть сильнее сомкнулись, она прижалась к нему, спрятав лицо на его груди.
- Что это с тобой? Все в порядке? – это его немного обеспокоило.
- Как ты меня терпишь? Я чувствую, это не то, что ты хотел, - Тала подняла глаза и пристально печально-виновато посмотрела на него.
- я хотел… хочу быть с тобой, - спокойно и уверено шепнул он, - просто хочу быть рядом.
- Спасибо.
- Ты уже говорила, - он улыбался.
- Да нет… это другое.
- Ладно, давай пить чай.
Парень чмокнул девушку в нос, и они сели за стол.
- Давай я за тобой поухаживаю, - Тала разлила чай по чашкам, положила на тарелки пирожное.
Он смотрел на нее, улыбка никак не хотела покидать его лицо, он был, рад, так рад…

Город… Быстрый, шумный, вечно меняющийся. Трудно за ним уследить. Здесь живет она – просто-кошка. Быстрая, грациозная, осторожная, мастер выживания, независимости. Город – ее место обитания; свобода – ее дом; холодные, бетонные, железно-серые просторы – ее убежище.
План дня: поиграть в выживание, немного повеселиться, отдых, а потом все заново.

Тала вышла из дома, на улицы было еще раннее утро. Что ж, замечательно начать свой день с утра.
Перед ней открывался весь мир. Впервые Тала вздохнула свободно и не почувствовала запах города. Это был аромат свободы, мира, простора, возможностей, счастья…
Границы города, как и сам город, устремились вдаль и исчезли за бесконечно далекой линией горизонта. Отчего-то хотелось улыбаться, смеяться, бегать и прыгать. Внешне это было не совсем заметно, но внутри все просто плясало.
План дня: «Не знаю… может завоевать мир?» - ответила сама себе Тала. Она шла вперед, солнце слепило глаза, на душе было тепло, она улыбалась.
Вдруг, как-то внезапно, Тала почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, она обернулась: «Просто кошка…» - подумала она, увидев эту грациозную жительницу улиц, вышедшую погреться в лучах утреннего солнца, она была полна спокойствия. Их взгляды встретились, буквально на мгновенье, потом Тала слегка обо что-то споткнулась и отвела глаза.
Эта кошка, словно старая знакомая, будто они встречались и знали друг друга, странное чувство. Тала улыбнулась в то мгновенье, перед тем, как споткнулась, и, странно, ей показалось, будто кошка улыбнулась ей в ответ.
Тала снова посмотрела на кошку: «Что за мысли, это же просто кошка». Девушка подумала, что ей показалось, да и как можно поверить в то, что видишь перед собой улыбающуюся кошку?
В это время кошка изящно спрыгнула со своего «трона» и побрела, сама по себе, по своим, известным только ей, делам. Через минуту, она уже исчезла за углом. 
У Талы зазвонил телефон.
- Привет, неужели соскучился? Я ушла всего 15 минут назад.
- Да просто… хотел пожелать удачного дня.
Это было так мило, он говорил спокойно и нежно.
- Муррррр… - независимо от ее воли вдруг вылетело у Талы, что удивило даже ее.
- Что?.. – по голосу было ясно – он улыбается.
-  Я хотела сказать, хороший день, правда? – она решила хоть как-то выкрутиться.
- Правда, - ответил он  все тем же улыбающимся голосом.
- Тогда, до вечера.
- До вечера… киска…
 


Рецензии