Азбука выживания

Ровно год назад на полках магазинов появилась книга Бена Шервуда о секретах и науке выживания. Так что позволю себе несколько кусочков оттуда в моем личном переводе.


1. Выжить в авиакатастрофе.

Каждый из вас наверняка начинал вспоминать свою жизнь, обещать богу всякие глупости и молить его, когда самолет, в котором вы летели, начинало неимоверно трясти и болтать то вверх то вниз, правда? И в голове вашей проскакивало - вот наверняка надо было купить билет в нос (хвост, середину) самолета - те, кто там, выживут, а я погибнууууу..... Так вот, после исследования более чем 100 авиакатастроф, профессор Университета Гринвича пришел к выводу, который называется "Правило пяти" и который гласит "наиболее безопасные места в самолетах не в носу, хвосте или середине, а в зоне 5-ти рядов от любого выхода". Так что, братцы, пятый ряд от выхода в любом самолете - потенциальная граница между вашей жизнью и смертью, учтите это при покупке самолетных билетов на будущее и вот вам на всякий пожарный случай сайт со схемами всех современных самолетов - http://www.seatguru.com/. Кстати, вы будете сильно удивлены, но процент сидевших согласно "Правилу пяти" и выживших в самых серьезных авиакатастрофах - 76.6%!!!


2. Выжить при пожаре гостиницы.

Учтите один простой факт, когда в следующий раз вам придется останавливаться в гостинице, - большинство стандартных пожарных лестниц в пожарных машинах выдвигаются максимум на 25 метров. Это означает только одно - для того, чтобы перебраться из окна на пожарную лестницу, вам надо находиться в комнате, расположенной не выше 7 этажа. Добавлю от себя, что первое, что делаю при поселении в любую гостиницу - нахожу обычные лестницы, а не лифты и проверяю открыты ли там двери, а также запоминаю путь к ним из своей комнаты.


3. Выжить в больнице.

Да-да, не смейтесь. Если вам надо попасть в больницу, делайте это в будние дни, а не в выходные. Исследователи из Торонто изучили миллионы больничных поступлений и обнаружили, что гораздо больший процент умерших от серьезных заболеваний поступили в больницы во время выходных! Из 100 наиболее "популярных" причин смерти у 23 (!!) рейтинг смертей у больных, поступивших в больницы во время выходных, значительно выше. Наиболее логичными объяснениями такого явления считаются уменьшенный состав штата во время выходных, отсутствие специалистов, наличие медработников с меньшим опытом работы и менее знакомыми со сложными медпроцедурами.


4. Выписка из больницы.

Точно также как и поступать, не рекомендуется выписываться из больниц по пятницам. Пятница - наиболее популярный для выписки больных день, так как врачи пытаются отослать больных по домам на выходные в виду пустопорожнего времяпровождения в больнице во время выходных. Опять-таки, по исследованием канадских ученых, которые перелопатили миллионы случаев выписки, следует, что те, кто были выписаны по домам в пятницы, более вероятно будут в течение 30 последующих дней снова направлены в больницы и, кроме того, именно у них смертность гораздо выше тех, кто были выписаны в будние дни. Основные возможные причины - спешка при выписке и отсутствие четких инструкций для больных, больные выписывались в неполностью стабильном состоянии, медпомощь в домашних условиях несравнима с больничной, а в выходные дни, следующие за выпиской, медицинский сервис "урезан" даже в больницах, не говоря уже про помощь тем, кто дома.


5. Выжить в автокатастрофе.

Кто любит это дурацкое место посреди заднего сиденья, на которое садят обычно самых лузеров? Никто не любит? А зря, потому что по исследованиям американских ученых, проэкзаменовавших сотни тысяч автоаварий на дорогах США с 2000 по 2003 год, середина заднего сиденья - самое безопасное место в автомобиле! В среднем с учетом погодных условий, а также возраста и марки автомобиля, это место на 16% безопаснее любого другого сиденья в авто! В большинстве же автомобилей это место на 59%(!!!!) безопаснее любого из передних мест и на 25% безопаснее задних мест у окон.

Кроме того, учтите, что на аварийность значительно влияет цвет вашей автомашины. По исследованию австралийцев, которые включили в него данные за 17 лет автокатастроф, обнаружено, что белые машины попадают в аварии значительно реже. В дневное время аварии с черными автомашинами случались на 12%, с серыми - на 11%, с серебристыми - на 10% с синими и красными - на 7% чаще, чем с белыми. В темное время суток черные машины попадали в аварии на 47%, серые - на 25% и серебристые на 15% чаще, чем белые!


6. Выжить при переходе улицы.

3 наиболее смертельных даты для пешеходов США - 1 января, 31 октября и 23 декабря.


7. Выжить при инфаркте.

Статистика посчитала, что самый лучший шанс остаться в живых про инфаркте - это находиться в этот момент в любом из казино Лас-Вегаса. В этом случае вероятность выжить вырастает на 53%! Сравните этот процент с улицами Сиэттла - 16% (одна из лучших систем "скорых" в США) и с улицами Чикаго - 2%. Все дело в том, что если вас начинают реанимировать и дефибриллировать через 2-3 минуты после случившегося инфаркта, то у вас значительные шансы выжить. А в казино Лас-Вегаса каждый уголок постоянно просматривается видеокамерами, кроме того весь персонал обучен пользоваться находящимися поблизости дефибрилляторами и оказывать другую "первую помощь" (искусственное дыхание, массаж сердца и пр.), поэтому когда кто-то из посетителей казино валится на пол, помощь к нему приходит через считанные секунды.

И последнее. От себя. Опять же с помощью статистики подсчитано, что успешные люди живут в среднем дольше, чем лузеры. Например, актеры, получившие Оскара, живут на 3.9 лет дольше тех, у кого этой статуэтки нет. А лауреаты Нобелевских премий в среднем на 2 года "бьют" продолжительность жизни номинантов на эту премию. Я уже молчу о простых смертных типа меня и вас, кому Нобелевка и не светит.

Так что вывод - будьте успешными, живите долго и хранит вас Всевышний! Но и сами не плошайте - ни с местом в автомобиле, ни с местом в самолете, ни с больничными пятницами. Удачи и с Новым Годом вас всех!


Рецензии