Договор на убийство

Часть II

…Просто.

Хоть Ксандр и был наемником, но у него был свой, назовем его, «кодекс чести». Он никогда не скрывался от своей жертвы, встречался с ней лицом к лицу. Он не хотел быть безликой смертью, пусть все его жертвы будут его, и только его грузом. Так же, только жертве он говорил о своем нанимателе, чтобы та поняла, за что ее хотят отправить на тот свет…
Спустя 2 года, как он стал наемником, он вновь предстал перед очередной жертвой.
Человек стоял, прислонившись к стене, у себя на съемной квартире, где думал прожить еще месяц, пока он работал в этом городе. Что-то опять шло не так, он спинным мозгом чувствовал опасность, но не мог предположить, что все обернется именно так...
В дверь постучали. Человек подошел и положил руку на засов.
- Кто? – стараясь успокоиться, спросил он.
- Я принесла вам письмо, Дориан, - послышался женский голос.
Человек открыл дверь и взял протянутый конверт из руки дочери хозяина его комнаты.
- Спасибо. – он улыбнулся, но несколько натянуто.
Девушка улыбнулась в ответ и ушла. Дориан закрыл дверь на засов и тут же открыл конверт. На плотной белой бумаге было всего лишь одно слово: ”обернись”. Машинально подчинившись написанному приказу, он обернулся и почти нос к носу столкнулся с Ксандром, который проник в комнату через окно. Дориан отпрянул к двери.
- Кто ты? – судорожно прошептал он.
- Ксандр Эссест, - коротко представился наемник. – Ты что-то сделал господину Адденину, будь добр заплатить.
Ксандр незаметно запустил руку за спину, привычно стиснув рукоять катаны.
- Прощай, и пусть сегодня тебе повезет…
Человек сначала уставился на наемника, но потом, будто очнувшись от наваждения, моргнул и хотел было представиться, но раз это наемник, представляться все-таки не обязательно, логичнее было бы подороже продать свою жизнь. Он выхватил одноручный клинок и ринулся на наемника. Мгновенный, жесткий блок - вот был ответ Эссеста. В глазах жертвы пробежал едва уловимый огонек, который поддел Ксандра, и он атаковал. Однако Дориан был к этому готов, он чуток увернулся и пропустил удар наемника сбоку, совершив тем самым роковую ошибку. Ксандр резко прошел за спину противника и резанул наискось по ней. Схватка закончилась, даже не успев начаться.
Дориан рухнул на колени, выронив меч из онемевшей руки. Эссест точным, резким движением отсек ему голову.
Ближе к вечеру Ксандр встретился с заказчиком и передал ему прочный брезентовый мешок и клинок, о котором был договор. Получив туго набитый кожаный мешочек с деньгами, наемник развернулся и направился к таверне, ужинать.
Сегодня все было просто... Можно сказать, отдых. Всегда бы так. - устало подумал Эссест.

Друг?

Долгая дорога давала о себе знать. Наездник снова клюнул носом, но лошадь везла его ровно. Черный конь с ярко-красной гривой, аккуратно заплетенной в колосок, мягко ступал по дороге, но достаточно быстро, поэтому уже через час Оливер Локс оказался в миле от ворот города, где его ждала теплая постель и завтрак. Молодой человек погладил коня по шее, поправил свой капюшон, надвинув его сильнее на глаза, и вновь направился к городу. Через час он уже зашел в таверну. Мельком оглядывая присутствующих, Оливер подошел к хозяину, стоявшему за стойкой.
- Десять золотых и мне принесут поесть и не потревожат до завтрашнего утра. Завтра утреннюю трапезу мне принесут в 10 и, трижды постучав, оставят под дверью. Еще пятерку золотых я положу тебе завтра, если все распоряжения будут выполнены. - пока он человек говорил, хозяин пытался разглядеть его лицо, скрытое глубоким капюшоном. - и последнее: еще пять я заплачу за то, чтобы твой длинный нос не лез туда, куда не следует!
Глаза хозяина вспыхнули алчной искрой, и тот поспешно закивал.
- Проходите на самый верхний этаж, там всего лишь одна комната. Вас никто не потревожит, как вы и сказали. - залопотал хозяин, но был прерван молодым человеком.
- Еще, - глаза Локса сверкнули из-под капюшона, - когда придет человек и спросит обо мне, пусть одна из твоих девах меня предупредит, а этого отправь, да подальше и погрубее.
Хозяин снова попытался что-то пролепетать, но Оливер уже развернулся и зашагал к лестнице, оставив на стойке десяток золотых.
Комната была обставлена просто, хотя была больше, чем те, что на втором этаже. Кровать стояла у стены в правом дальнем от двери углу, рядом с ней стоял грубой работы стол и стул. На столе была одинокая свеча в подсвечнике. В другой стороне комнаты стоял канделябр на три свечи, однако, горела там только одна. На середине комнаты был начерчен кем-то, а затем наспех стерт, какой-то круг с рунами. Оливер затер носком сапога остатки рисунка и, сбросив плащ, сел на кровать. В дверь трижды постучали, а потом был слышен тихий стук около пола и чьи-то удаляющиеся шаги. Молодой человек не заметил того момента, когда шаги приближались к комнате, но не придал этому значения. Выждав еще какое-то время, он встал с кровати и пошел к двери. Открыв не хитрый замок, Оливер приоткрыл дверь. Краем глаза молодой человек уловил мелькнувшую тень. Правая рука привычно легла на рукоять клинка, а другая вытащила самострел из-за пояса, заряженный дротиком со снотворным на верхнем ложементе и болтом с взрывной смесью на нижнем . Оливер выскочил на площадку и кинулся в сторону тени, однако, ему пришлось тут же остановиться. Девушка, которая принесла еду, стояла, прижавшись от неожиданности к стене, и хлопала глазами.
- Я же просил... - выдохнул Оливер. - Пошла прочь.
- Да, мой господин. - коротко отозвалась она, снова испуганно взглянув на молодого человека, и юркнула к лестнице.
В спину Оливеру ожидаемо, уперлось что-то острое, но повернуть голову он пока не стал. Левая рука сжимала самострел, который, судя по всему, противник не мог заметить, правую Локс осторожно убрал с рукояти, дабы обезопасить себя и перезарядить самострел. И это сработало, спину перестало неприятно колоть, и теперь молодой человек позволил себе оглянуться. Человек, которого он ждал, но не так рано, теперь стоял позади него. Его русые короткие волосы как всегда были растрепаны, красивое, чуть угловатое лицо перекосила ухмылка превосходства. Он рывком сбросил плащ и чуть опустил клинок.
- Атерос? - деланно изумился Локс. - Я не ожидал тебя увидеть здесь.
- А я не ожидал, что ты поведешься на эту нехитрую уловку. - улыбка Атэроса стала еще шире.
Оливер тем временем вынул дротик со снотворным и быстро заменил его обычным, но более тонким болтом. Не прошло и секунды после фразы Атероса, как Оливер, резко развернувшись, выстрелил из самострела в шею противнику.
- Ате, ты знал, что этим может кончиться. - проговорил Локс, смотря на глотающего воздух противника. - Ты знал, что тебя заказали... но не знал кому! Да, я знаю, ты выложил кругленькую сумму, чтобы узнать это, однако не избежал смерти. Пусть я не был готов к этому простому маневру, но экспромт - это первое, чему учиться наемник, и ты это знал. Ты, кто был нашим братом, но предал нас.
Оливер увидел, как Атерос пытается вытащить кинжал из ножен на руке, но нехватка воздуха не дала сделать это незаметно. Локс выдернул меч и, отбросив руку Ате, вогнал клинок ему в грудь. Глаза бывшего наемника на секунду раскрылись, тело пронзила судорога, и он свалился под ноги Локсу.
- Так начинался день... - устало прошептал тот, вытирая клинок.

« - Десять с половиной! Продано!»

Как обычно Ксандр сидел за столиком, и пил вечерний кофе, откинувшись на спинку стула. Он выбрал место в углу зала, где его никто бы не заметил, однако сам смотрел на зал и входящих в дверь людей. Он сделал глоток и чуть прикрыл глаза, наслаждаясь вкусом. В этот момент в зал вошел человек и, заметив наемника, двинулся прямо к нему.
- Эссест? – уточнил он, и после утвердительного кивка продолжил. – Есть разговор.
- Весь внимание. – лениво проговорил он, понимая, что просто так незнакомец от него не отвяжется.
- Не здесь. – тихо ответил тот.
- Угу. – кивнул Эссест, бросив на стол пару золотых и встал, направившись к выходу.
Незнакомец повернул за угол таверны в переулок, который упирался в стену высокого дома, образуя тупик.
- Ксандр Эссест… - смакуя каждый звук имени наемника, произнес тот. – За твою голову назначена приличная сумма… видимо, ты сильно насолил Наместнику…
- Это не твое дело, - Ксандр кровожадно улыбнулся. – И во сколько же оценена моя голова?!
- Десять с половиной золотом! – самодовольно усмехнулся незнакомец. – И они будут моими, до последней монеты…
- Посмотрим, - сухо ответил Эссест.
- Начнем, пожалуй, - блеснув глазами, произнес незнакомец.
- Прощай, и пусть сегодня тебе повезет… - как всегда сказал наемник и завел руку за спину под плащ.
Незнакомец резко выдернул меч и провел простейшую колющую атаку, Эссест отбросил его клинок в сторону и провел контратаку, однако, противник был хитрее. Незнакомец увернулся, и вновь нанес несколько неуклюжий удар, который был, умело заблокирован. Теперь Ксандр понял, что его просто пытаются задержать – противник больше уворачивался, чем пытался реально атаковать наемника.
Поединок сильно затянулся. Как только Ксандр хотел пойти в решительное наступление, противник вновь был вне досягаемости. Услышав звуки приближающихся шагов, противник отвлекся на долю секунды, и Ксандр просто вломился в блок охотника за головами, как он окрестил незнакомца. Ударившись спиной о стену, охотник растерялся. Он никак не ожидал силовой атаки, чем и воспользовался Эссест. Один короткий взмах катаны оборвал жизнь незнакомца.
Но бежать было поздно. В проходе между домами возникли несколько стражей.
- Во влип… - себе под нос прошептал Эссест и сжал рукоять катаны.
Стражи были в тяжелых доспехах, а на наемнике не было даже тонкой кольчуги, которая сейчас его вряд ли спасла. Эссест был загнан в угол, силы были не равны - на него одного было около десятка тяжеловооруженных латников. Наемник отбивался от одного, остальные пока просто блокировали и без того узкий путь к отступлению. Но сзади противников началось оживление, которого Ксандр, по началу, не заметил из-за широкой спины нападавшего, который решил обойти блок наемника и ударил латной рукавицей. Эссесту пришлось отступить на шаг назад и в сторону от этой машины для убийств.
- Вообще попал!.. – выдохнул Ксандр.

Рыжеволосый наемник вернулся в таверну еще засветло и тут же поднялся к себе. Он снял только дорожный плащ, защищенный стальными пластинами, жилет и лег на кровать, накрывшись тонким пледом. Оливер отвернулся к стене и сразу же уснул, однако спать ему пришлось не долго. Спустя час наемник проснулся от лязга клинков, доносившегося из окна, выходящего в узкий переулок. Он встал и осторожно выглянул из окна. В тупике он увидел почти прижатого к стене дома человека, рядом с которым кулем лежало что-то темное. Выбраться ему было не реально, потому что выход ему преградил патруль городской стражи. Оливер различил знакомую манеру боя, но пока выводы делать не стал. Под окном остановился запоздавший страж, и наемник поспешил воспользоваться моментом. Нет, он и не надеялся на то, что ему за это что-то перепадет, кроме “люлей”, однако, когда это закончится, Локс хотя бы просто выспится.
Наемник по очереди сразил двух громил меткими бросками кинжалов, а потом сиганул из окна. Приземлиться он решил аккурат на голову стражу, который как раз поднял ее, но не успел издать и звука, чтобы предупредить соратников, как тело наемника рухнуло на нерасторопного солдата. Минус три… - отметил про себя Оливер. Оттолкнувшись от трупа солдата, рыжий кувыркнулся вперед и с силой врезался под ноги следующему латнику, которого наметил своей целью. Тот упал, а в это время Локс выстрелил болтом с взрывчатой смесью в стоящих справа у стены солдат. Одного, в которого попал болт, отбросило на стену, и пошевелиться он уже не смог, другого – сильно оглушило, и он кулем осел на землю. Еще минус два… - заметил наемник. Вскочив рывком, Оливер тут же загнал острие клинка под шлем одного из латников и так же резко выдернул. Из под шлема, обагряя блестящий в лунном свете нагрудный доспех, потекла кровь, и стражник свалился наемнику под ноги. Тут же в защиту еще живого, но лежащего на земле стража, вступился облаченный в латную перчатку кулак, который пролетел почти рядом с виском наемника. Пропустить этот удар помогла лишь хорошая реакция. Оливер чуть отклонился и, поднырнув под руку, вонзил клинок в сочленение доспехов на плече. Страж дернулся, но Локс вцепился в него железной хваткой и вонзил клинок глубже.
- Ты умер. – четко произнес Оливер и выдернул меч.
Солдат конвульсивно дернулся и свалился на землю.

Ксандр краем глаза заметил темный силуэт, который обрушился позади, но это стоило ему скользнувшего к лицу удара, от которого он чудом избежал. Эссест провел контратаку, не увенчавшуюся успехом. За те мгновения удара ситуация изменилась – задний ряд солдат будто выкосило и, Эссест заметил знакомую, ярко-рыжую косу, скользнувшую в поле зрения. Это вновь заставило Ксандра отвлечься, поэтому следующий удар рукавицей в челюсть он пропустил. Резкая боль взорвалась в голове наемника, но что-то позволило ему вывернуться из этих оков. Эссест мотнул головой и машинально увернулся от следующего удара.
Рассудок понемногу возвращался. Наемник чуть отступил и четким ударом ноги врезал по подбородку солдата. Хруст позвонков окончательно привел Ксандра в чувство. Еще один нападавший солдат растерялся, что позволило Эссесту, перехватив катану обратным хватом, поднырнуть ему под руку и нанести точный режущий удар по шее.
Секунда превратилась в час. Эссест увидел кровавый росчерк, тянущийся за клинком Оливера. Он что-то тихо проговорил, это можно было понять по короткому шевелению губ. Когда его жертва упала, время просто замерло в гротескном стоп-кадре. Освещаемый мертвенным светом луны переулок был залит кровью, кто-то из солдат еще еле шевелился, однако, жизнь быстро покидала и их тела.
- Опять ты?! – звук голоса врезался в сознание.
- Больше не кому… - устало ухмыляясь, отозвался Ксандр. – Остальные спят.
- Странно, но я в эти “остальные” почему-то не вхожу! – прорычал рыжий. – А хотелось бы…
- Охотно верю. – согласился Эссест. – И мне хотелось бы быть в числе этих ”остальных”. Однако… - он развел руками и подошел к Локсу.
- Н-ну? – Оливер выжидающе посмотрел на Ксандра.
- Сочтемся. – Эссест убрал катану. – Доброго времени суток, мистер Локс.
- И вам не хворать, господин Эссест...


Рецензии