Сказка о золотых петушках

В одном маленьком городке жил-был мальчик,  которого звали очень просто – Маленький Мальчик.

Жил он со своим отцом. А мамы у него не было. Так случилось, что жили они только вдвоем. И жили очень бедно. Отец Маленького Мальчика работал на свекольном заводе. Работал с раннего утра и до позднего вечера, не принося, однако, в дом денег, достаточных для хорошей и сытной жизни. Хозяин завода был человеком очень жадным, и вместо денег давал своим работникам за труд остатки сахара, который они производили из сахарной сладкой свеклы.

Отец Маленького Мальчика шутил по этому поводу: «Ничего, сынок, не горюй! Хоть и бедно мы живем, а жизнь у нас сладкая – не у каждого в доме стоит мешок сахара в кладовой»!

Маленький Мальчик очень любил те редкие выходные дни, когда они с отцом брали остатки сахара и отправлялись на рынок, чтобы выменять свою «сладкую жизнь» на хлеб или картошку, на огурцы или молоко. Иногда, очень редко, отец обменивал сахар и на конфету для своего сына. Он не считал это излишеством. Хоть сахар и сладок, так же, как купленная конфета, но  сладость в блестящей обертке все-таки доставляет намного больше радости.

Однажды Маленький Мальчик спросил у отца, очень ли это трудно, делать конфеты. Отец ничего не ответил, пожал плечами, но идея о том, чтобы из простого рассыпчатого сахара сделать конфету, осталась в его голове.

На следующий день отец пришел домой радостный и торжественно достал из кармана какую-то железную игрушку в форме петушка.

- Сынок! Я придумал такое!!! Мы с тобой теперь и сами сможем делать конфеты для тебя! – сказал отец. – Скорее давай растапливать печь!

Маленький Мальчик побежал во двор за дровами, они с отцом растопили печь, и отец приступил к занятию, от которого ребенок пришел в необычайный восторг – уже через некоторое время в миске лежало несколько красивых золотистых конфет - леденцов в форме веселого петушка с гребешком, пушистым хвостом  и острым клювом!

Вскоре Маленький Мальчик и сам научился делать этих красивых и сладких петушков, которые оказались гораздо вкуснее конфет в фантиках из магазина. Он и сам пил чай с петушками, и угощал всех ребятишек во дворе, и те были счастливы получать сладости на палочке.

Но вскоре оказалось, что менять на рынке продукты не на что – мешок в кладовке пустел быстрее обычного. Когда в доме не оказалось ни одного кусочка хлеба, Маленький Мальчик собрал оставшиеся готовые леденцы и отправился на рынок. Но ни один продавец не хотел менять ни свою картошку, ни хлеб, ни молоко на конфеты, им нужен был только сахар.

И тогда Маленький Мальчик вышел из ворот рынка и расплакался, в руках у него таяли под солнцем, и оттого еще больше сверкали веселыми лучиками,  сладкие петушки.

- Мальчик, сколько стоит твой петушок? Он вкусный? – Спросила девушка, которая шла на рынок продавать яблоки. Она сняла тяжелую корзину с плеча, поставила ее на землю и стала доставать из кошелька монеты.

- Конечно, вкусный…  И очень сладкий. Он же из сахара. – Ответил маленький Мальчик. – Только я не знаю, сколько он стоит…  - Совсем растерялся наш продавец сладостей.

- Ну, вот, держи одну монетку.- Сказала девушка.

Она лизнула петушка и от удовольствия очень радостно улыбнулась.

- Завтра приноси еще своих петушков. Я продам все яблоки из своего сада и куплю детям к празднику твоих конфет, малыш. – Сказала она и вошла в ворота рынка.

И в этот момент, когда Маленький Мальчик продал петушка, он вдруг услышал голос. Голос этот был добрый, но очень строгий и какой-то, как показалось, Маленькому Мальчику, расстроенный, озабоченный.

И голос сказал: « С этого момента, Маленький Мальчик, я отдаю тебе свою силу и свою власть. Ты можешь распоряжаться ею так, как посчитаешь нужным.  Ты будешь отвечать за жизни тех, кто попробовал твои сладости. Ты будешь их оберегать. Ты не должен никому  рассказывать, о том, что будешь знать сам. Если расскажешь, сила твоя от тебя уйдет. И некому будет тебя заменить».

Мальчик ничего не понял, он только вдруг увидел   как наяву девушку, купившую только что у него сладкого петушка. Она шла по узкой лесной тропинке на рынок. И несла очень тяжелую корзину, нагруженную доверху  румяными яблоками. Тропинка встретилась с рекой и стала узким деревянным мостиком в форме дуги. В тот самый момент, когда девушка ступила на самую верхнюю досточку, мостик вдруг затрещал и резко обрушился! Девушка оказалась в воде. Она пыталась снять с плеч тяжелую корзину, которая тянула ее ко дну, но ей это никак не удавалось. Она пыталась кричать и звать кого-нибудь на помощь, но в этом безлюдном месте ранним утром не было ни души…  И Мальчик увидел, как только пузырьки воздуха еще долго кружились на поверхности и без того бурлящей быстрой реки…

И опять Голос вернул Маленького Мальчика к реальности. Он сказал: « Мостик не обрушится, и девушка не утонет, если сегодня ты продашь еще одного золотого петушка»!

- Купите петушка! Купите петушка! – Вдруг, преодолев свое смущение, стал кричать мальчик, обращаясь к каждому входящему в ворота рынка. – Очень сладкие, вкусные конфеты! 

Люди шли мимо, не обращая внимания на еще одного торговца у ворот.

- В магазине конфеты слаще!

- Кому нужны твои сосульки?!

Никто не обращал на него внимания, каждый шел по своему делу, все спешили, толкали его, грубили…

- А по чем твои петушки, малыш? – Старик засунул за пояс только что купленную плеть для погонки скота и стал считать остатки мелочи в карманах.

- Всего одна монетка, дедушка. Купи, а то девушка утонет! – Радостно протянул петушка Маленький Мальчик.

Старик вопросительно посмотрел на продавца леденцов…  А Маленький Мальчик тут же замолчал, вспомнив, что говорить ничего он не должен.

Старик рассчитался за двух петушков, которых он купил для своего внука и, все оглядываясь на малыша, пошел прочь.

На утро Маленький Мальчик скорее спешил на рынок, чтобы убедиться, что с девушкой все в порядке. В том миг, когда он увидел ее, спешащую к воротам с тяжелой корзиной яблок, он радостно ей улыбнулся и… опять  увидел сон наяву: старик, купивший у него вчера петушков, пасет овец  на лесной поляне. Одна овца блеет где-то вдали. Отбилась от отары. Старик спешит на ее блеянье и видит, что волк зарезал овцу и яростно раздирает ее тушу. Вдруг волк, потревоженный пастухом, бросает свою добычу и набрасывается на старика. Немощный старик не в силах оказать какое-то сопротивление дикому голодному зверю…

И вновь голос возвращает Маленького Мальчика из небытия к жизни: « Ты должен продать еще одного петушка, если хочешь спасти старика»!

- Петушки, сладкие петушки! Всего одна монета! Купите сладкого петушка! – Вновь кричит Маленький Мальчик, обращаясь к каждому проходящему мимо.

Вскоре молва о чудодейственной силе золотых петушков и о ясновидении Маленького Мальчика сама собою появилась и распространилась по городу. Люди, чувствуя что-то неладное или отправляясь по серьезному делу куда-то далеко от своего дома, или просто, чтобы порадовать детей и уберечь их от любого лиха и болезни, шли на рынок и покупали у Маленького Мальчика сладкого петушка.

А у нашего  торговца всегда оставалось хоть одно незавершенное дело  : стоило ему продать один леденец, тем самым, спасая очередного покупателя от  неприятности или даже беды, как все тот же Голос опять предупреждал его о необходимости быть на месте, у ворот городского рынка – ведь помощь нужна уже следующему,  еще одному жителю города.

Но вдруг в один день жители городка, приближаясь к воротам и не видя маленького Мальчика, стали искать его, звать, бегать по рынку в поисках мальчика с золотыми петушками… Нигде, нигде его не было!

Быть может, Маленький Мальчик переехал в другой город со своим отцом? А, может, он просто успел помочь всем, кому угрожала опасность и потому перестал продавать петушков? А возможно, он уже вырос и пошел в школу… Или его отец стал директором сахарной фабрики… Или…

Никто не знает, что вдруг случилось, только без Маленького Мальчика и его сладких золотых петушков стало очень-очень грустно…

И чтобы не забыть о продавце чудо - леденцов, городские жители сделали скульптуру этого мальчика- волшебника и установили ее прямо у ворот городского рынка.

И теперь у этой скульптуры иногда стоят торговцы леденцами и семечками, пучками выращенной в горшках на своих подоконниках петрушки или луковицами тюльпанов…

И каждый раз,  думая, что купив у них товар всего лишь за одну монетку, горожане уверены в том,  что, возможно, спасают  кого-то от неприятностей, беды или просто от голодной жизни.

И еще они с тоской вспоминают Маленького Мальчика и золотые сладкие леденцы в форме петушка, вкуснее которых  конфет просто не бывает…

 


Рецензии
ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО И КРАСИВО: ВСЕ ОБЛИЗЫВАЛИ В ДЕТСТВЕ ЗОЛОТЫХ ПЕТЕШКОВ И ВСЕ, ЧИТАЯ СКАЗКУ, ВСПОМИНАЮТ СЕБЯ. МНЕ ТАКАЯ ФАНТАЗИЯ УЖЕ НЕДОСТУПНА...

Александр Ушаков   05.05.2016 13:48     Заявить о нарушении
Простите, а кто отвечает за нашего Александра?!

Наталья Маевская   05.05.2016 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.