Душа друга

Они встретились неизбежно случайно… Студенческая столовая, шумная ватага энергии и молодости… Радостная болтовня в очереди за фирменными пирогами с лимоном: стайки хорошеньких девчонок, гордые собственной важностью ребята… Их глаза встретились… Она еще ни разу в жизни не ловила на себе такого взгляда… И не сразу его поняла… «Она богиня? Быть не может… обычная девчонка»… но почему же так тепло и хорошо от этих влажных глаз, лучащихся добром и еще чем-то, чему она не знает имени… Смущение…, отвела взгляд, боясь поймать его снова… И мысли: «нет, этого не может быть, показалось…, и вообще он не ОН, не такой, как мечталось… и румянец на щеках»… И  - хлоп -  дверцей души, наглухо! Но взгляд уже попал, и уже за дверцей притаился… А дальше все как обычно: Он рядом, но ее занимает другой, на которого она смотрит, как на божество, ничего по большому счету, не видя. Но Его взгляд уже накрепко связал их души, и именно с Ним она сверяет свои дела и поступки, для Него хочет быть лучше и лучше, для Него, который одним мгновением сделал Её богиней! Если бы она это еще и понимала! Но нет, молодость, бесшабашность, все впереди, ценно только то, что испытываешь сама. Уже поняла, почувствовала, догадалась, что было в том взгляде… Любовь ведь, самая что ни на есть настоящая ЛЮБОВЬ!  Но все в сторону, все мимо… Любить самой – вот что важнее! И их пути разошлись… На прощанье она прятала за улыбкой и видимостью счастья тревогу, и жадно запоминала его обеспокоенный, потерявшийся, горевавший взгляд в тех же влажных глазах, таких уже знакомых, таких близких… Она не понимала, что говорит сама и не слышала ни слова из того, что говорил он… Будто знала – запомнить Его глаза – это самое важное на свете… Так и вышло. Через годы, через боль, через расстояния поддерживал ее тот Его взгляд. Ради него она продолжала жить, когда сил жить уже не оставалось. Только тот взгляд напоминал ей, что она  была Богиней, и что  где-то в глубине ее души та Богиня еще жива, и жить стоит. Тем взглядом согревалась она в ледяные ночи отчаяния, разговаривала с ним в пустоте гнетущего молчания, хранила и берегла свет, однажды зажженный в ней в беспечном шуме студенческой столовки. Он стал её силой и надеждой, ее верой в себя и дорогой к Богу, потому что в Его душе жил её Ангел-хранитель…

Много лет спустя они встретились. Он привычно курил, оба улыбались и говорили о пустяках: о виски и десерте, ремонте в квартире и работе, о детях и семьях… И все это было совершенно не важно… Потому что в это же время, в абсолютно другом измерении их наконец-то встретившиеся души узнавали и ласкали друг друга, бережно и нежно наслаждаясь Богом данной возможностью соприкоснуться, чтобы снова разлучиться, и в то же время вечно оставаться рядом… Потому что в Его душе живет Её Ангел-хранитель…


Рецензии