Самая яркая ночь

Ленинград. Лето. Август. Белые ночи.
Общежитие, где разместили абитуриенток педагогического института, находилось на Васильевском острове. Огромные комнаты мест на шестнадцать, удобства в конце коридора и мытье в бане через квартал. Но юность, свежесть, наивность, задор… и вся жизнь – поле перейти… И вот две семнадцатилетние пичуги  в беспечном порыве решают посмотреть как разводят мосты. Причем не со стороны Васильевского, в общежитие все равно бы после часа ночи не впустили, а из центра города. Улизнуть из общаги под строгим взглядом вахтерши – первое лукавство и первый смех. Глупые, еще не понимали, что вахтерша – не мамочка, на самом деле ей было абсолютно все равно, куда мы идем, и когда вернемся, только вид - грозный.
Величественный Ленинград, первый город на земле, в котором до умопомрачения захотелось жить, который с первого шага был признан безоговорочно родным. Недолгая прогулка по Невскому проспекту и садику возле Адмиралтейства, и вот он – Дворцовый мост. Не знаю, как сейчас, но тогда разрешали быть на мосту до самого момента его подъема, и можно было своими глазами увидеть и ногами почувствовать растущую щель между мощными половинками моста, и все возрастающий его наклон. Чуть-чуть разочарования от будничности столь ожидаемого чуда, и снова смех – бегом с моста, наперегонки… просто так, от избытка молодости. А ночь еще только в начале. Как завороженные смотрели на цветные огни проходящих по Неве теплоходов, вдыхали туманный, серый, влажный воздух, любовались цветной штукатуркой и резными контурами питерских строений.
Ну и конечно, две симпатичные девчонки, уже слегка устало расположившиеся на лавочке возле Набережной, не могли быть обойдены мужским взглядом. (Чудное было время, ночью можно было гулять по городу и ничем не рисковать.) Парнишки, которые обратили на нас внимание, оказались какими-то морячками, одеты были в гражданскую одежду, но по- честному пригласили к себе на какую-то то ли баржу, то ли теплоходик, не помню уже, показать каюту… И… Вот ведь времена! Несмотря на явное желание в глазах, молодость и отдельную каюту на спящем кораблике, НИ-ЧЕ-ГО… даже намеков! Только песни под гитару, и чай из металлической кружки. Чай! … А песни-то какие! «Пора в дорогу, старина, подъем пропет. Ведь ты же сам мечтал увидеть, старина. Как по ночам стучатся волны в парапет. И чуть звенит бакштаг, как первая струна…» А дальше подробные, но абсолютно не интересные объяснения про то, что такое бакштаг, и трогательная, рассказанная полунамеками, история несчастной любви одного из новых знакомых. Потом мальчишки, на правах местных аборигенов, повели по ночному, уже окутанному светлой темнотой, спящему городу. И даже рассказывали что-то о достопримечательностях, об истории.
Усталость? Что такое усталость в семнадцать, разве что новые туфельки чуть-чуть натерли ноги… Зато ощущение безграничной свободы и бесконечной радости живо в воспоминаниях до сих пор.
А потом еще была ночная булочная, к которой в определенный час подвозили хлеб. И ребята угостили нас одурманивающе пахучими теплыми булками, и мы счастливо ели их, на ходу разламывая по-братски на всю компанию.
А знаете, что было самым ярким в эту ночь?
В ней все еще было впереди…
И без всяких «но».


Рецензии