Я, Цикенбаум и несовершенство нашего разума
зато мог рассуждать на любую тему... Лишь мне одному он позволял иногда заглядывать в свою душу, и то лишь на короткое время... Чаще всего мы встречались и пьянствовали с ним осенью...
- Осень ближе всего женскому началу природы... Ее постепенный хаос и отмирание способствуют определенному настрою в душе, замечает после третьего пластикового стаканчика водки Цикенбаум, - и кроме того, осенью всем людям гораздо легче проявить себя...
Наш странный и временами бессмысленный разговор часто обрывался на полуслове...
Мы сидим с Цикенбаумом на берегу Оки в зарослях осеннего поредевшего леса и пьем водку, закусывая ее крошечными леденцами... Некоторое время Цикенбаум молчит... Я знаю, что он опять что-то выдумывает, чтобы потом вслух высказаться...
- Гений в искусстве - это идиот в жизни, неожиданно говорит он, опять приглашая меня к разговору.
- Это как ?! - спрашиваю я его. Я знаю, что он любит объяснять все свои высказывания и таким образом превращать наш разговор в своеобразную лекцию.
- А никак, - с улыбкой отвечает он и закусывает водку леденцом, - тут как ни смотри, человек всегда в накладе оказывается! То есть одна половина положительная в нем, а другая обязательно будет отрицательная!
- Ну, приведи пример! - попросил я.
- Ну, президент, например, в жизни прекрасный человек, а в политике полный профан! - лукаво поглядел на меня Цикенбаум.
- Власть вообще портит людей, - задумался я и тут же пожалел о сказанном, потому что Цикенбаум сразу же начал опровергать мою мысль, и вообще ему, как профессору философии, было гораздо легче доказывать несовершенство нашего разума...
Свидетельство о публикации №210010201027