Бесовские искушения

               
                Когда станут вас искушать бесы, а они на это горазды, вспомните такую историю, может быть, она вам поможет.
                (из святоотеческий поучений)

                Однажды бес, пришедши ночью в келью преп. Макария, сказал ему: «Встань, авва Макарий, и пойдём в церковь к Богослужению». Макарий же, будучи исполнен благодати, уразумел искушение дьявола и отвечал ему: «О, лжец и ненавистник добра, какое может быть с тобою участие в Богослужении, и что может быть у тебя общего с собором святых?» Дьявол сказал: «Разве ты не знаешь, Макарий, что без нас не бывает ни одной службы церковной и ни одного монашеского собрания; иди же и увидишь дела наши». Когда наступило время полунощного Богослужения, Макарий пришёл в церковь. И вот видит по всей церкви как бы неких малых отроков в образе эфиопов, быстро обходящих церковь и летающих. В монастыре том был обычай: один брат читал псалмы, а другие сидели и слушали, и вот рядом с каждым из братий сидели те эфиопы и подсмеивались над ними. Кому пальцами своими дотрагивались до глаз, те сейчас начинали дремать; перед иными ходили в женском подобии, а перед другими делали нечто иное. И что представляли пред кем, тот о том и размышлял в себе. Но от некоторых, как только начинали делать что-либо подобное, тотчас некой силой были прогоняемы и удаляемы, и более не могли стоять перед ними, и даже пройти мимо. А у некоторых немощных братьев, невнимательных к молитве, насмехаясь, сидели на шее и плечах. Преподобный Макарий, увидев сие, вздохнул из глубины сердца и сказал: «Воззри, Господи, и не смолчи; воскресни, Боже, дабы разошлись враги Твои и убежали от лица Твоего, ибо душа наша полна поругания». По окончании службы, преп. Макарий, призывая поодиночке каждого брата, спрашивал, о чём тот думал во время Богослужения, и каждый открывал свои помышления. Оказалось, что каждый думал о том, что, насмехаясь, представлял пред ним бес. (Чет.-Мин., января 19).

                Блаженный сказал лукавому духу: «Перестань, дьявол, надоедать рабам Божиим. Какая тебе польза в том, если душа его пойдёт на погибель?» Бес отвечал: «Никакой пользы нам нет из сего, но мы имеем такое повеление от царя своего и князей, чтобы мы боролись с людьми; если же князья найдут нас не борющимися, то жестоко бьют нас за это». (Чет.-Мин., декабря 23).


Всещедрый Боже, припадаю
К Тебе с горячею мольбой,
О, помоги, к Тебе взываю
Своею грешною душой.
В греховном море утопаю,
Давно исправиться пора,
Но я не в силах; умоляю,
Спаси меня, как спас Петра.
Простри всесильную мне руку,
Из бездны зол возстанови,
Исторгни сердца злую муку
И вновь мне душу обнови.
Своею милостью безмерной
Одежду брачную ей дай
И доведи тропою верной
К Тебе, к блаженству, в светлый рай!
(Душ. Чт.1897 г.)


Рецензии
Какие прекрасные стихи.
Вы вырвали их из моего сердца.
Плачу.

Владимир Кошкин 2   03.08.2020 08:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.