Сандра гл. 3

                Глава 3

     ...Городишко оказался средней паршивости. Здесь, наверно, все друг друга знают в лицо  и при встрече раскланиваются.

     Первым делом Фил позвонил Анне, получил взбучку за то, что оставил ребёнка одного и забыл дома телефон; наставления по поводу продуктов и блюд, рекомендуемых к употреблению во время отсутствия главного повара семьи, и словесный поцелуй на прощание. Затем Фил совершил марш-бросок по продуктовым магазинам, немного отступив от предложенного меню в сторону пищи не столько полезной, сколько вкусной (мороженое несомненно вкуснее какого-то там зелёного салата, который Фил и Элси терпеть не могли; да и тортик не хуже). И, наконец, настала очередь чёртовой куклы. Фил посетил игрушечный отдел супермаркета, заглянул в пару киосков, торгующих разнообразной мелочью от жевательной резинки до "резинки для взрослых", обнаружил несколько разновидностей кукол от кривоногих пупсов до семейств из "мамы"-модели с идеальными негнущимися ногами-палками, "папы"-супермена с широченными плечами, короткой бычьей шеей и дебильным выражением модельного лица, и того же кривоногого пупса-"ребёнка" (а то и двух). Такие куклы Элси не подходили. У некоторых из них шикарные золотистые волосы кокетливо маскировали круглую лысину, у других торчали хотя и по всей голове, но жалкими пучками; и у тех, и у других после пары-тройки заплетаний косичек чудесная грива неумолимо превращалась в мерзкую паклю. К тому же Элси жутко раздражали конечности "дам", словно впавших в столбнячные судороги.

     Фил решил напоследок прокатиться по улицам городка, поглазеть на магазины и где-нибудь слегка заправиться безалкогольным пивом. Переждал у светофора красный свет, тронулся с места, мысленно выстраивая оправдательную речь перед Элси...

     Краем глаза он уловил каую-то тень, стремительно отделившуюся от столба на тротуаре и метнувшуюся прямо под капот его машины. Фил вывернул руль, машину развернуло поперёк дороги, и что-то сильно ударило где-то сбоку...

     Машина стояла. Фила трясло. Он никак не мог заставить себя разжать побелевшие от напряжения пальцы на руле. Сидел и не понимал, что произошло. Расширившимися немигающими глазами пялился в расширившиеся немигающие глаза бледной, в капельках пота, перекошенной неузнаваемой физиономии, таращившейся на него из зеркальца заднего вида. Там, снаружи, вне аквариума его салона, грязно-голубым привидением из-под колёс медленно восставало нечто жуткое, окровавленное... Это нечто наклонилось к приоткрытому окошку, жарко дохнуло кровью в лицо Фила и как-то странно (ненависть плюс жалость) прохрипело:

     - Не пускает, сука...

     Затем призрак отшатнулся и исчез, оставив на стекле кровавые разводы от соскользнувших пальцев. Фил, словно во сне, выбрался на дорогу. Несколько любопытсвующих на тротуаре. Осколки разбитой фары. Внушительная вмятина на крыле. Кровь на стекле, тёмные брызги под колёсами. А больше - никаких следов "призрака".

     Фил порывисто вздохнул. Какой-то старичок подковылял к нему, бормоча:

     - Ну всё, всё, бывает, успокойся, парень, на вот... - и сунул в руку большую белую таблетку, приговаривая: - Под язык, под язык...

     Фил послушался. Во рту разлилась ментоловая прохлада.

     - Всё в порядке с тобой, ничего не повредил? - допытывался старичок.

     Фил медленно покачал головой.

     - Ну и ладненько. Успокойся, успокойся, - старичок отошёл к зевакам, авторитетно заявив:

     - Ничего страшного. Перепугался парень от неожиданности, а так ничего. Опять этот... - старичок перешёл на шёпот, прохожие с понимающим видом закивали головами, и толпа начала потихоньку рассасываться. На горизонте появился представитель правопорядка, хотел было вмешаться, но до него добрался всезнающий старичок, что-то объяснил, активно жестикулируя; представитель в сомнении потоптался, издали поглядывая на шокированного Фила, потом кивнул старичку и удалился, так и не подойдя на место происшествия.

     Фил разгрыз остатки таблетки, растерянно оглянулся и, оставив машину посреди улицы (благо, движения вообще не наблюдалось), даже не захлопнув дверцу, на автопилоте побрёл в открытые двери, над которыми виднелась вывеска "кафе" с каким-то названием. Он плюхнулся за первый попавшийся столик,невидяще уставившись на салфетки в пластмассовом стаканчике. Официантка без лишних слов приволокла ему большую чашку обжигающего чёрного кофе. Фил взял чашку двумя руками, отхлебнул огненную сладкую жидкость. Руки дрожали, зубы выбивали дробь о фарфор. Но пара глотков кофе немного привели его в чувство.

     - Вам лучше? - участливо склонилась над ним официантка. Всё это время,оказывается, она стояла у него за плечом. Фил кивнул. Официантка облегчённо улыбнулась.

     - Вам ещё чего-нибудь принести? - предложила она.

     Фил медленно перевёл взгляд на неё.

     - Я сбил человека...- одними губами произнёс он. - Я никогда...

     Официантка ответила довольно-таки странно:

     - Не обращайте внимания. Вы не местный? Нет? Ну вот, я так и поняла. Иначе вы бы знали местную достопримечательность. У человека крыша поехала, всё пытается покончить жизнь самоубийством, и постоянно как-то неудачно. Отлежится после очередной попытки, кости срастутся - и опять. Господи, хоть бы у него получилось в конце концов!...Ой, нехорошо, конечно, так говорить, но ему хоть бы что, а люди потом от нервного потрясения лечатся. А... - официантка вдруг изменилась в лице и испарилась.

     Фил, немного пришедший в себя, оглянулся в поисках причины её исчезновения. И вздрогнул: в кафе медленно вползало джинсовое помятое окровавленное привидение. Привидение явно кого-то искало. Зафиксировав взгляд на Филе, оно, пошатываясь и подволакивая ногу, избрало курс прямо на него. Филу, мягко говоря, стало не по себе. Пока он в замешательстве соображал, что же теперь делать, куда бежать, джинсовый призрак доковылял до его столика и шмякнулся на стул. Фил очутился с ним нос к носу. При ближайшем рассмотрении призраком оказался человек лет, может, тридцати, но точнее Фил определить не решался: молодое лицо украшали значительные кровоподтёки и трёхдневная, как минимум, щетина; в грязных всклокоченных светло-русых волосах серебрилась седина, а глаза... Фил поёжился, встретившись глазами с незнакомцем. В его глазах он увидел прожитое столетие.

     - Беги отсюда, - без вступления хрипло проговорил этот странный человек. - Пока не поздно. Пока она не взяла тебя себе. - Он всхлипнул и одним махом опрокинул в себя кофе Фила.

     И кофе словно расплавил его изнутри: он сгорбился и, уткнувшись лицом в измазанные исцарапанные ладони, затрясся в беззвучных рыданиях.

     - Не отпускает, сука... - неразборчиво простонал этот странный человек. - Жить не давала и умереть не даёт...

     Фил совершенно не знал, что ему делать, и сидел истуканом. Испуг его понемногу отпускал. Жертва аварии выглядела живой и пока, кажется, умирать не собиралась.

     - Красивая была, сучка, - внезапно спокойным голосом сказал парень. - Все местные кобели, высунув языки, стаей за ней бегали. Ей это нравилось. Любого соблазнить могла. Но серьёзно ей никто не был нужен. То есть все вместе и никто конкретно. Стоило только взгляд бросить - и любой слюни распускал, за ней плёлся. А она возьмёт да и отгонит! И смеётся. И убить готов её на месте, задушить, чтоб гортань под пальцами хрустнула... А она задиком своим чудесным вильнёт, ресницами взмахнёт - и всё, готов на брюхе за ней ползти, следы целовать... Если позволит... Любой так за ней... Идёт, бывало, по улице, а навстречу - почтенный отец семейства. Вместе со всем семейством. И она - не улыбнётся даже, не посмотрит, а так, намёк на улыбку, ресницы дрогнули... Кобель этот - лысый, пузатый, жену посреди дороги бросает, к ней, твари, летит. А она - мимо проплывёт, жене оставленной кивнёт - и дальше. Не могу... - Он уронил голову на скрещённые руки и застонал сквозь зубы. - Не могу без неё. И с ней не мог.

     Фил осторожно положил руку ему на плечо и успокаивающе погладил. Он уже более-менее определился, что речь шла о женщине, а не о собаке.

     Парень поднял голову. Слёзы прочертили дорожки на грязном лице, но продолжал он спокойным голосом:

     - Меня она почему-то держала при себе. Других ей хватало на один-два раза. И я всегда стоял под дверью, чтоб их никто не потревожил. Всё слышал. Горел внутри. Ничего не мог сделать. Если бы я вошёл, она бы меня прогнала. А если бы ушёл... Не мог я уйти. Иногда она меня любила. И ради этих мгновений я готов был... На всё был готов. Клей. Она называла меня Клей. Никого никогда по имени, а меня - так. Не знаю, почему. Может, из-за того, что я всегда был рядом. Как приклеенный. А потом они не выдержали. Все они. В городе. Я был среди них. Только смотрел. Целая толпа. Обиженные жёны и их мужья, которые бывали у неё. Тоже обиженные. Вытащили их двоих на улицу. Голыми. Ему дали одежду. Её связали проволокой и тащили по земле за волосы. За её роскошные чёрные кудри. Они у неё от природы такие. Плевали на неё и бросали камни. И тот, с которым она была, тоже бросал. Она кричала и смеялась. Потом один камень попал ей в висок. И она замолчала. Все расступились. Она лежала такая спокойная... Если бы я не видел всего, я бы не поверил, что это она. Даже тогда на её губах была эта змеиная полуулыбка, которая сводила с ума мужиков и бесила их жён. Потом... Я не помню, что было потом. Было темно. Долго было темно. Я не знаю, что сделали с её телом... Великолепным гибким телом... Она умерла, да, я знаю, и все знают, но... Она не умерла. Она стала ещё живее. Но по-другому. Она возьмёт себе всех изнутри. Беги, пока она не сожрала твою душу. - Назвавшийся Клеем медленно выполз из-за стола и побрёл к выходу, не оглядываясь.

     Фил ещё несколько минут сидел, тупо глядя на закрывшуюся дверь, потом расплатился за кофе и вышел. Странной жертвы ДТП нигде не было видно. Фил сел в машину и поехал домой.


   
    


Рецензии