Георг Борн - писатель, которого по-прежнему читают
Наверное, еще и поэтому трилогия (кстати говоря, с очень подробным предисловием, где в том числе впервые можно было прочесть биографию автора) оказалась, мягко говоря, весьма востребованной.
Немного позже издательство «Терра» приняло решение выпустить Собрание сочинений Г. Борна, которое, в отличие от скорострельных и практически нечитабельных изданий других фирм, представило бы любителям подобного рода литературы тщательно выправленные тексты писателя.
Уже в процессе издания Собрания сочинений издательством «Терра» и агентством «Аз», которое и работало с текстами, было принято еще более радикальное решение — выпустить часть романов Борна в новых переводах. Это романы «Тайны Константинопольского двора», «Железный граф», «Бледная графиня». «Грех и раскаяние», «Невеста каторжника» и «Анна Австрийская».
Качественные переводы объемистых томов Борна заняли достаточное продолжительное время — без малого девять лет. Поэтому и новые книжки Собрания сочинений выходили, к сожалению, нечасто.
Однако интерес читателей к этому изданию не поколебали никакие политические и финансовые кризисы. Тома, изданные и после тяжелого 1998 года, когда множество как будто бы крепких издательств кануло в прошлое, вызывали у поклонников Георга Борна прежний интерес и расходились удивительно быстро.
Но вот издание Собрания сочинений немецкого писателя-приключенца Георга Борна подходит к концу.
В этом двухтомнике читатели познакомятся с приключенческим (можно даже сказать — очень приключенческим) романом «Невеста каторжника, или Тайны Бастилии», а в следующем (если, конечно у издательства «Терра» хватит терпения дождаться перевода и останется желание этот перевод издать) к читателям придет последний — из запланированных составителем Собрания сочинений — роман Г. Борна «Анна Австрийская, или Мушкетеры королевы», явно навеянный невероятной популярностью «Трех мушкетеров» А. Дюма-отца, но в то же время почти ни в чем не совпадающий с романом Дюма. Это должен быть единственный — так уж получилось — в Собрании сочинений Г. Борна полновесный, как принято говорить в таких случаях, именно историко-приключенческий роман, хотя и в этом романе писателя, как и во всех остальных, приключений хоть отбавляй.
Не лишним будет напомнить читателям, что Георг Борн писатель со счастливой прижизенной и трагической посмертной судьбой. Невероятно популярный во всем мире до Первой мировой войны (до которой но не дожил — он умер в 1902 году), он был совершенно незаслуженно забыт. Причиной этому послужило не столько качество его произведений, сколько бурная и трагическая судьба его родины — Германии. Сначала Первая мировая война, развязанная правителями Германии и унесшая миллионы человеческих жизней, затем фашизм, который посчитал Георга Борна писателем, не соответствующим гитлеровской идеологии (заметим, что Гитлер зачитывался романами другого соотечественника — писателя-приключенца Карла Мая), наконец Вторая мировая война и разделение Германии на два идеологически противоборствующих государства. В Восточной Германии, как и в СССР, Борн по-прежнему оставался под запретом как идеологически вредный автор, а в Западной Германии, где тоже спешно строилась новая, демократическая, идеология по американскому образцу, появлялись новые литературные имена, ни одно из которых, кстати, в мире приключенческой литературы так и не засверкало столь же ярко, как в свое время — имя Георга Борна.
Однако судьба всегда рано или поздно все расставляет на свои места. И произведения Георга Борна вернулись к читателям. Пусть в переводах, пусть не на родине, но — вернулись. И выяснилось, что его романы (в качественных переводах) вызывают у любителей приключенческой литературы неизменный интерес и, будем надеяться, доставляют им удовольствие и отвлекают от насущных проблем, перенося их во времена, воссозданные талантливым писателем.
Продолжительное, но успешное издание нынешнего Собрания сочинений Георга Борна показывает, что это и в самом деле писатель, которого по-прежнему читают.
О. Азарьев
Свидетельство о публикации №210010201173
"Терра" в свое время сделала всем нам невероятный подарок, издав многие прекрасные, не стандартные книги, среди них были и тома Г.Борна - все, что они издали читала с огромным интересом..
В его повествованиях есть все, что делает историю, рассказанную автором, невероятно интересной -интрига, сюжет, стиль, герои.
Если открыл первый том, то сколько бы их не стояло на полке - пока до последнего не дойдешь, не остановишься...
Очень и очень достойный писатель.
С благодарностью
Любовь
Любовь Сушко 31.05.2011 08:15 Заявить о нарушении
Олег Азарьев 31.05.2011 15:02 Заявить о нарушении
Жаль, что они сегодня вовсе не так щедро открывают нам настоящих авторов, чем тогда славились в конце века, все-таки большинство их книг было со знаком качества.
Любовь
Любовь Сушко 31.05.2011 16:08 Заявить о нарушении