Свет души. Сценарий к м фильма

Сценарий к/м фильма


Идея: Константина Виноградского
Автор сценария: Ольга Дворянинова


1 эпизод
Тесная канцелярия.
В небольшом кабинете три стола, шкаф с папками, гардероб. За одним столом в углу почти неподвижно сидит молодая женщина. Стройная, на ней элегантный серый со стальным оттенком костюм. Волосы седые, некоторые пряди имеют золотой оттенок. Волосы убраны в пучок, хотя пряди у висков уложены волнами. Холодный взгляд уцепился за изображение на листе документа.
Две сотрудницы стоят у открытого гардероба, одеваются.
СОТРУДНИЦА 1. Ты собираешься домой?
ЖЕНЩИНА. Постарайтесь, как можно реже ко мне обращаться.
СОТРУДНИЦА 2. Может быть, хватит уже.
ЖЕНЩИНА. А вы сами по ощущениям как чувствуете.
СОТРУДНИЦА 2. Что за бред?
ЖЕНЩИНА. Меня можете не ждать, меня сегодня встречают.
СОТРУДНИЦА 1. Да кому ты нужна! Встречают её – ха.


2 эпизод
Улица. Около административного здания.
Сотрудницы встречают своих коллег и идут вместе. Следом идет ЖЕНЩИНА, видя кого-то, она улыбается и машет рукой.
Около забора стоит МАЛЬЧИК.
Женщина подходит к мальчику, целует его. Мальчик дарит скромный букет тюльпанов, затем берёт её сумку.
Сотрудницы смотрят на них и мило завистливо улыбаются.


ТИТР: название фильма


3 эпизод
Жилая комната.
На журнальном столике стоит телефон, рядом с ним пара газет и изящная ваза с тюльпанами. Звонит телефон. Женщина снимает трубку.
ЖЕНЩИНА. Алло…. Игорь гуляет на улице.
Женщина резко хватает газеты, смотрит на них и бросает на столик.

Женщина стоит около книжного шкафа и полок. Она перебирает книги, будто бы в них завалялась какая-то купюра или что-то ценное, затем женщина откладывает необходимые книги. Складывает их на стол.
Открывает одну книгу, вырывает страницы, затем аналогично поступает с остальными. Вырванные страницы рвёт. Большие страницы книг она рвёт медленно, словно наслаждаясь процессом. Маленькие страницы рвутся с презрением. Кусочки орошают пол в комнате.
Женщина берёт высокую вазу, которая стоит на полу за шторой. Достаёт из неё свечу. Зажигает её. Ползает по комнате со свечой, поджигая кусочки бумаги. Кусочки быстро сгорают. Большинство кусочков остаётся лежать на полу. Женщина ставит зажженную свечу в вазу.
Женщина скидывает с журнального столика стопку газет, отрывает лист газеты, комкает его, сворачивая шар, бросает шар в коридор. Аналогично поступает и с другими листами. Пол в комнате застлан газетными свёртками и шарами.
Снова берёт свечу, и поджигает шарики и свертки. Пол комнаты быстро превращается в площадку с множеством маленьких костерков.
Женщина смеётся, и ложится на полу, на спину.


4 эпизод
Дверной замок щёлкает, дверь открывается, входит мальчик. Он резко бросается в комнату, в которой блуждает дым. Срывает с дивана покрывало, и тушит «пожар». Бежит на кухню, хватает кружку, стоящую на раковине, открывает кран, наполняет водой, бежит в комнату, делает большой глоток воды и опрыскивает лицо матери водой.
МАТЬ. А, сынок?
СЫН. Мама, что с тобой?
МАТЬ. Я тут погреться решила. Холодно в комнате.


5 эпизод
На стиральной машинке стоит таз с мокрым выстиранным бельём.
Мать стоит на стульчике в коридоре и вбивает гвоздь в стену и привязывает к нему верёвку. Затем тащит стул на противоположную сторону коридора, встаёт на него и вбивает ещё один гвоздь, а на него привязывает другой конец верёвки.
Мать развешивает бельё на верёвку, с которого на пол течёт вода.
Мать подставляет тазы, миски, кастрюли, вёдра под бельё.
Капли со звоном ударяются о металлическую поверхность емкостей.


6 эпизод
Из комнаты с ручкой в руке выходит сын. Он снимает бельё с верёвок, выжимает его и складывает в таз.

Сын выходит на улицу с тазом.
Мать следом выходит из подъезда и наблюдает за сыном, как он дотягивается до верёвок, натянутых между чуть покосившихся перекладин. Сын развешивает бельё.
Рядом в песочнице сидят дети и лепят куличики. Мама смотрит на них.
Ребёнок ловко переворачивает ведёрко, наполненное землёй, поднимает его. Ровный аккуратный куличик радует детей.
Мать улыбается, глядя на сына.
Около подъезда стоят СОСЕД и СОСЕДКА, они наблюдают за «идиллией».
СОСЕД. Пацана жалко.
СОСЕДКА. Мать-то у него полоумная.
СОСЕД. Ты мне это брось – сплетни распускать. Грешно над больным человеком смеяться.


7 эпизод
Кухня.
Мать поворачивает ручку газовой плиты. Шипение газа ровно заполняет кухню. На конфорку мать ставит сковородку, наливает в неё масло. Бёрет с подоконника горшок с цветком, вытаскивает цветок. Горшок с землёй переворачивает на сковородку, снимает горшок. Полусухая земля рассыпается на сковородке.
В кухню вбегает сын. Он поворачивает в исходное положение ручку плиты, открывает форточку.

Комната.
Сын сидит за столом. Перед ним книжка, тетрадка.
Мать стоит около окна, смотрит вдаль.

Кухня.
Сын поворачивает ручку плиты, берет спичку, чиркает её о коробок, подносит к конфорке. Ровное пламя зубчиками выстраивается вокруг круглой конфорки.
Из холодильника мама достаёт вместительную кастрюлю с супом, ставит на стол. Берёт маленькую кастрюлю, половник. Наливает суп в маленькую кастрюлю, затем ставит на плиту.
Суп закипает.
Мама и сын обедают.


8 эпизод
Сын сидит за столом и что-то пишет. Исписанный лист откладывает в сторону, и берёт другой.
Мать оглядывает комнату, будто что-то потеряла.
СЫН. Что ищёшь?
МАТЬ. Газету.
СЫН. Только городская есть.
Сын встаёт со стула и достаёт из своей полки тоненькую газету.
Мать садится на диване, читает газету. Смотрит на первую страницу, резко переворачивает её, водит глазами по другой странице.
МАТЬ. Чего только не напишут! Даже в местной газете ерунду печатают.
Мать резко кидает газету на столик.
Сын подходит к столику, берёт газету и, подойдя к своему столу, кладёт её на полку.
Сын несколько исписанных листов кладёт в цветную прозрачную папку.
СЫН. Где рецепт, который выписал врач?
МАТЬ. На полке, около часов лежит.
Сын берёт листок рецепта и кладёт в карман куртки.


9 эпизод
Сын входит в зал аптеки. У него в руках цветная папка. Оглядывается. Проходит мимо витрин и стеллажей. Подходит к окошку «Лекарства по рецепту». Протягивает в окошко рецепт.
СЫН. У вас есть вот эти лекарства.
Фармацевт внимательно смотрит на листок, затем на мальчика.
ФАРМАЦЕВТ. Эти препараты отпускаются только совершеннолетним. Тебе сколько лет?


10 эпизод
Дверь аптеки скромно захлопывается, мальчик стоит на крыльце, смотрит по сторонам.


11 эпизод
Сын идёт по улице. Смотрит себе под ноги, о чём-то думает. У него в руках цветная папка. Заходит в серое неприметное здание.


12 эпизод
Сын поднимается по лестнице в подъезде. Перед ним идёт сосед.
МАЛЬЧИК. Дядя Миша, а вы можете мне помочь?
СОСЕД. Постараюсь.
МАЛЬЧИК. Вы можете сходить в аптеку? Маме нужны лекарства, а мне не дают.


13 эпизод
Кабинет врача.
Врач сидит за столом, что-то пишет в медкатру.
ВРАЧ. У света четыре стороны. Здесь только три. Ищи четвертую.
Коридор больницы.
За столом сидит дежурная медсестра. Иногда по коридору проходят пациенты. Шарканье тапочек.
МЕДСЕСТРА. Здесь только три стороны. Ищи четвертую!
На танкетке сидят пациенты, о чём-то говорят.
ПАЦИЕНТЫ. Ищи-ищи!!!

Кабинет с газетами.
Вдоль стены стопки газет – новый тираж газеты. За столом сидит редактор, перелистывает газету.
РЕДАКТОР. Не забывай, у света четыре стороны. Ищи чётвёртую!
Коридор с газетами.
Идут люди. Кто-то спешит, кто-то идёт медленно, кто-то пробегает.
ЛЮДИ. Ищи-ищи!!!!
Сын расписывается в ведомости. Кассир выдаёт ему три купюры.
КАССИР. Здесь только три стороны света. Ищи четвёртую!!!

Разрушенное здание.
Мать и сын блуждают по старым коридорам, будто ищут друг друга. Оглядываются, выглядываю из-за угла. Заглядывают в чердачный проём. Натыкаются на странные ветхие вещи.
СЫН. Здесь должна быть четвёртая сторона!!!
МАТЬ. Какая???
СЫН. Выход!!!


14 эпизод
Больничная палата. Три койки: на одной из них мать мальчика, на других двух – пациентки разного возраста.
Мать лежит на койке, у неё в руках газета. Мать улыбается.
ПАЦИЕНТКА. Чего улыбаешься?
МАТЬ. Приятное читаю.
ПАЦИЕНТКА. А разве в газетах пишут приятные вещи?
МАТЬ. В этой – пишут.
ПАЦИЕНТКА. И что же ты читаешь?
МАТЬ. Стихи.
ПАЦИЕНТКА. Х-м…
МАТЬ. Мужчина мой пишет.
Лежащая пациентка скептически качает головой.
МАТЬ. Вот послушайте.
Говорят, будто выхода нет.
Только я утверждаю: он – есть.
Я веду по дорогам планет
Эту вечную яркую весть.
Правда, здорово написано?!
ЛЕЖАЩАЯ. Читай про себя. Дай поспать.
ПАЦИЕНТКА. Просыпаться уже пора. Она всё спит.
Мать аккуратно складывает газету, вкладывает её в конверт и кладёт под подушку. Затем встаёт и подходит к окну, внимательно смотрит на пустынные аллейки, будто высматривает там кого-то. Серые тучи плотно застилают небо.
МАТЬ. Сегодня ко мне придёт ОН.
ПАЦИЕНТКА. Кто это ОН?
МАТЬ. Мужчина. Он мне просто так дарит нежно-кремовые тюльпаны, такие, у которых лепестки резные.
Лежащая потягивается и открывает глаза.
ЛЕЖАЩАЯ. Я тоже люблю тюльпаны.


15 эпизод
Коридоры больницы, длинные затемнённые. Ноги врачей, ноги пациентов. Стук каблуков, шум, хлопанье дверей.

Мать сидит на койке, обхватив голову руками. Стук каблуков, шум, хлопанье дверей.

Открывается входная дверь в вестибюле больницы. Ровная яркая дорожка света ложится на полу. Постепенно свет заполняет всё изображение кадра….


16 эпизод
Яркий свет растекается….
Мать лежит на спине, взгляд устремлён в потолок. Шарообразные лампы, цедящие желтовато-приторный свет, неподвижно украшают разнообразием потолок.
Дверь открывается.
Мать переводит взгляд на проём двери. Улыбка появляется на её лице.
На пороге стоит сын. У него в руках тюльпаны. За мальчиком стоит медсестра.
Мальчик подходит к маме. Мама обнимает его, целует. Мальчик отдаёт ей цветы. Мама кладёт их на тумбочку.
Пациентки удивлённо улыбаются.
СЫН. Здравствуйте!
ПАЦИЕНТКА. Привет!
ЛЕЖАЩАЯ. Здравствуй.
МАТЬ. Спасибо за цветы.
СЫН. Я очень сильно скучал.
МАТЬ. Я тоже. (Всем.) Вот познакомьтесь. Это автор!
Лежащая встаёт.
ЛЕЖАЩАЯ. Да что ты говоришь!
ПАЦИЕНТКА. Прочитай-ка своё стихотворение про выход.
Сын смотрит на мать.
МАТЬ. Прочитай, сынок.
СЫН. Говорят, будто выхода нет.
Только я утверждаю: он – есть.
Эпизод плавно переходит в следующий.


17 эпизод
Парк. Ровная ухоженная аллейка, по которой идут мать и сын.
ГОЛОС СЫНА ЗА КАДРОМ:
Я веду по дорогам планет
Эту вечную яркую весть.

Говорят, что в глазах твоих ночь
Отразила ненастную тень.
Знаю я, как тебе лишь помочь:
Как вернуть тебе солнечный день.

Говорят, что в душе твоей тьма.
Не ужился в ней радостный свет?
Нас покинет седая зима,
И растает простуженный след.

Очень много вокруг говорят.
Это отзвуки мрачной глуши.
Почему же тогда только я
Вижу свет дорогой мне души.



КОНЕЦ



29-31 марта 2009 года


Рецензии