Восток- дело тонкое

  С болью и горечью недавно узнал о том, что 1 декабря 2009 года Китаю была передана земля наша русская в Хабаровском крае - 174 квадратных километра, несмотря на протесты патриотической общественности и сбор подписей жителей, которые Москва оставила без внимания. Это событие было подготовлено в ходе визита В. Путина в Китай в октябре 2004 года, в результате подписания соглашения о передаче Китаю островов Большой и Тарабаров на Амуре.
  В начале восьмидесятых годов мне довелось побывать в городе Благовещенске у памятника русским первопроходцам с потрясающей надписью : "Амурская земля была, есть, и будет русской".
  Семен Дежнев, русский казак, в своем письме просил у царя не  жалованья, которого не получал несколько лет, а охранную грамоту, дающую добро на освоение новых земель и упрочение славы и могущества державы нашей. Что бы они сейчас вместе с Ерофеем Хабаровым сказали бы по этому поводу?
  В беседах с амурскими жителями даже после событий на острове Даманский можно было отметить большое сожаление о характере складывающихся российско- китайских отношений. Создавалось впечатление, что мы, жители западных регионов боимся китайцев больше, чем они, отделенные от  тех рекой Амур. Расположенный на другом берегу китайский городок Хэйхэ, разбудил нас в гостинице довольно рано гортанной китайской речью из репродукторов.
Через реку были видны трубы от множества вагранок, построенных во время промышленного бума, когда в Китае была установка догнать и перегнать развитые страны по выплавке чугуна. Надо сказать,что с поставленной задачей они справились, только чугун был  очень низкого качества в силу несоблюдения технологии,а вагранки были заброшены и стояли немыми памятниками. Зимой, когда Амур замерзал, китайцы и русские ходили друг к другу в гости, ставили елку посреди реки.
 По радио в послеобеденное время регулярно шла передача: "Говорит Пекин". Значительное ухудшение российско- китайских отношений началось во времена хрущевского правления когда он решил убрать Сталина из Мавзолея, которого очень уважал тогдашний китайский руководитель Мао Цзе-дун. После этого мы стали ревизионистами и прочими нехорошими людьми. Нисколько не идеализируя И. Сталина, на мой взгляд это был крупный политический просчет: мы потеряли преданного союзника на востоке. Однако отношения руководителей -это одно, а народов- другое. Традиционное доброе отношение китайцев к русским прослеживалось и позднее, когда они пытались приветственно махать руками с проходящих по приграничным зонам теплоходов, за что крепко получали. Жителей городка Хэйхэ с периодичностью 3-5 лет переселяли на юг, а оттуда приезжали южане.
 Затем последовали события на острове Даманский и дальнейшее ухудшение наших отношений. В 1972 году наш генсек Л.Брежнев встречался с Жоржем Помпиду в Рамбуйе. А примерно в это же время как- то незаметно в наших средствах массовой информации прошел визит президента США Р.Никсона в Китай, который был намного важнее предыдущего: Америка искала рынки сбыта и старалась привлечь бывшего нашего союзника на свою сторону, или, на худой конец, нейтрализовать.
  Спустя шесть лет Китай стал стремительно набирать силу и за пять лет достиг довольно высоких темпов развития. Не случайно Ю. Андропов, тогдашний руководитель СССР,хотел направить группу специалистов для изучения опыта.
 На мой взгляд событие,происшедшее в декабре прошлого года, является продолжением глубоко продуманной политики мировой закулисы по расчленению и уничтожению России и Православия.


Рецензии
Мне кажется это только начало.
Ко мне регулярно заезжает старинный приятель из Владивостока -капитан 1 ранга в отставке. Рассказывает примерно то же самое. Настоящими хозяевами тех мест становятся Китай и Япония.


Реймен   17.02.2010 20:32     Заявить о нарушении
Вот и горько-то на душе.

Петр Лобузнов   17.02.2010 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.