Сны на заказ - 1
... Андрей проснулся от своего крика и сразу понял, что произошло - подушка сдвинулась и голова уперлась в горячую батарею. Он встал, прошел на кухню и залпом выпил стакан холодной воды.
«Черт, теперь опять не заснуть… Да что же это такое, каждую ночь такие страсти-мордасти! Вчера меня вешали, сегодня эта гонка, просто какой-то сплошной Амброз Бирс. Хоть бы девица ласковая приснилась - так нет, кровожадные бандиты, гонки, пальба и все хотят меня убить. Все. Еще несколько таких снов и я загнусь от этих ужасов. Загнусь, как пить дать».
Он взял початую бутылку коньяка, плеснул немного в стакан.
«Вот какая все-таки интересная штука, ведь, наверняка, это только-только произошло, не мог же я долго лежать на этой дурацкой батарее. И за считанные мгновения возник целый сценарий, логичный и точно увязанный с конкретным физическим ощущением. Интересно, если бы голова уперлась в холодное окно, то тогда уж наверняка я двигался бы по набережной, протаранил бы чугунное ограждение и оказался подо льдом замерзшей реки. Фу, зараза».
Андрей включил телевизор и начал листать ночные программы. Метались и орали монстроподобные, истатуированные, в коже и железе металлисты, голые девицы облизывали друг друга. Какой-то придурок в рекламе в очередной раз «сникерснул», на других каналах люди дрались, убивали друг друга, экран периодически заливался кровью. В общем, все как обычно.
В некотором рассеянии он взял газету и также машинально бросил ее на стол рядом с бутылкой, призывно отблескивавшей в свете лампы, налил еще коньяку и уже поднес стакан к губам, но в этот момент ему на глаза попалась небольшая рекламка в жирной рамочке “Сны на заказ”. Ниже мелким шрифтом напечатано:
Хотите провести ночь с Клеопатрой?
А с Мерилин Монро?
Желаете побывать на Марсе?
Мечтаете о “Формуле 1”?
И многое, многое другое по вашему желанию.
Мы дарим сны тем, кому скучно от жизни и кому они не снятся.
Мы избавляем от кошмарных сновидений и бессонницы.
Это не сон, это явь. Звоните, приезжайте.
Андрей размашисто записал на листе бумаги телефон и выпил.
«Позвоню, обязательно позвоню. Скорее всего, шарлатаны, но все равно интересная сама по себе тема, необычная, никогда не встречал таких предложений. Чем черт не шутит. Посмотрим».
Он вспомнил свой последний визит к врачам, когда прошел целую вереницу кабинетов, рассказывая в каждом о своих ночных мучениях. Доктора рекомендовали вечерние прогулки, душ, легкое питание, исключить вечерний телевизор, слушать негромкую, успокаивающую музыку, все теплое, без острого, без соленого, алкоголь и табак исключить и т.д. Кое-что из этого огромного перечня он пытался делать и в результате легко, мягко и незаметно отваливался в сон, но как только засыпал, тут-то все и начиналось. Откуда-то из глубин выползали то монстры, которые хотели его порвать, сожрать, то бандиты со свирепыми рожами, страждущие повесить, застрелить, закопать живьем. Даже, когда ему снились какие-то сексуальные истории, и те всегда заканчивались жутким кошмаром, от которого бросало в дрожь и пот.
Андрей прилег, пытался отвлечься, заснуть, но ничего не получалось, слишком сильным было возбуждение. Он стал думать о последнем заказе на клип для недавно взошедшей эстрадной звезды, этот клип у него никак не складывался. Песня ни о чем, музыки просто нет, исполнение никакое - и вот при этих-то условиях надо что-то сотворить. Андрей присел к столу и начал записывать подробно и последовательно в форме рассказа от первого лица приснившуюся только что историю:
«Мотор ревел на всех оборотах...» - рука быстро, строчку за строчкой точно описывала сон, и вот он написал: «... Вдруг в самый последний момент я увидел с правой стороны ограждение, крутанул руль влево и...» - в этом месте Андрей остановился и начал тереть лоб, пытаясь понять, что же делать дальше, куда двинуть сюжет. Мысли его разбегались, он не успевал за ними, ни одну из них не получалось развить и довести до конца. И все-таки, не зная еще чем закончится эта история, продолжил: «... чуть не опрокинул машину, резко рванул руль вправо и снова понесся по прибитой снежной порошей улице. В зеркале я видел, как бандитский «Мерс» дернулся вбок на том же самом месте. Что делать? Как от них оторваться? И тут я вспомнил, что в Голутвинских переулках в последние дни снимали фильм «Тоннель». Нагородили там кучу декораций, построили целый квартал из фанеры, картона, пластика, а на стене одного дома повесили огромную холстину, на которой был изображен тоннель с мерцающими в его глубине красными огоньками автомобиля. И так здорово, натурально все сделано, что, оказавшись там недавно, я не сразу понял, что это всего лишь картинка».
В этом месте Андрей остановился, и в лице его появилась какая-то хитрая, коварная гримаса, он что-то обдумывал, смаковал внутри себя и, видимо окончательно поняв, как должны дальше развиваться события, снова начал быстро писать:
«Я знал, как мне огородами выскочить к этому месту, и начал петлять, чтобы оторваться от них подальше. В замоскворецких переулках я был как рыба в воде, мог ездить с закрытыми глазами. Я выскочил прямо к перекрестку и резко затормозил. Меня взяла оторопь - прямо передо мной в сумеречном свете фонарей зияло огромное, темное жерло тоннеля, и два красных огонька зазывающе горели в его чреве. Если бы я не знал, не видел раньше, что это декорация, то мог бы и въехать туда. Я воткнул заднюю передачу и рванул назад, уже в глубине подворотни, прямо напротив тоннеля, заглушил мотор и погасил свет. Оставалось ждать.
Они вылетели на перекресток с правого поворота, разрезав фарами темноту и, не раздумывая, рванули в тоннель. Взревел мотор, проживая последние секунды своей жизни, и раздался страшный грохот...».
Андрей удовлетворенно откинулся и бросил ручку. Он был доволен, история получилась, а развязка с грохотом разбивающегося автомобиля точно совпадает с бурной, барабанной кодой в этой дурацкой песне.
- Ну вот, есть все-таки хоть какая-то польза от моего ночного бреда. Этому кислоголосому бездарю и его продюсеру клип понравится, как пить дать. Да им такое и не снилось. – Довольный своей шуткой Андрей засмеялся.
На глаза снова попалась газета с объявлением, он еще раз бегло пробежался по нему, заложив руки за голову, потянулся и так с руками на затылке двинулся в сторону ванны.
* * *
Андрей вышел из дома в заснеженную, сонную Москву. Улицы были свободны от автомобильных стад, и быстро доехать до работы не составляло никаких проблем. Сев в свой старенький «Опель», он вспомнил ночной кошмар и усмехнулся:
- Да уж, на своем старикашке я точно от них не оторвался бы.
Андрей направился в сторону института, но вдруг передумал, ему захотелось проехать по тому ночному маршруту и, развернувшись, он двинулся в сторону Голутвинских переулков. Машина летела по пустынной Москве, и действительно снежная пороша прикрывала асфальт, а в том месте, где автомобиль перевернулся, на самом деле было малоприметное ограждение. Андрей свернул с моста направо и въехал на тот самый перекресток, залитый светом прожекторов, везде суетились рабочие, стучали молотки, звенели электропилы и хрипели дрели.
Он вышел из машины и остановил шустро идущего с доской на плечах парня:
- А что здесь происходит?
- Да декорации для фильма строим.
- А тоннель в этих декорациях будет? - с мистическим ужасом в глазах спросил Андрей.
- А хрен его знает, чего там напридумывали. Наше дело маленькое - знай доски колоти, а что уж из этого выйдет, поглядим.
Андрей, пораженный таким фантастическим совпадением своего придуманного сюжета с действительностью, нервно хмыкнул и пошел к машине.
Уже через пятнадцать минут он въезжал в ворота института, жизнь в котором еще не началась, и лишь ленивый охранник сонным, удивленным взглядом проводил его автомобиль. Андрей поднялся к себе в лабораторию, сразу же присел к компьютеру и по горячим следам взялся за сооружение сценария клипа.
В институте Андрей работал давно - лет пятнадцать при старой советской власти и десять при новой. Он помнил, как в прежние времена, когда науке в институте было удобно и уютно, все шумело, вертелось, крутилось, народ работал с искренним азартом и интересом к работе. От засилья идеологии дышалось, конечно, тяжело, но если тебя интересовала только работа и наука, и ты не мучился заботами о скорой административной карьере, тебе предоставлялись все возможности – работай, твори. Андрей сам, работая тогда в лаборатории прочности, увлеченно занимался исследованиями, испытаниями, ездил в командировки, писал статьи, защитил кандидатскую, отдавался работе полностью и всю свою дальнейшую жизнь связывал именно с этим любимым делом, но… Наступили другие времена, которые авторы разрушения всего и вся назвали перестройкой.
После короткого шока от невнятного, туманного, но бурного бормотания, доносившегося сверху, раньше всех по всей стране начали перестраиваться партийные и комсомольские функционеры и руководители организаций и предприятий. Они первые поняли, что надо делать, куда грести, у них голова закружилась от близкого счастья, ведь открывались такие горизонты, такие возможности для личного обогащения и это при полной безответственности и безнаказанности. И пошло, поехало, все начало растаскиваться, уничтожаться, затрещала вся страна, что уж говорить об отдельных предприятиях. Институт не выдержал такого напора. О чистых помыслах руководителей стало возможным уже только мечтать, а одухотворенные, просветленные лица можно было увидеть лишь на висящих в актовом зале исторических фотографиях отцов-основателей института. Специалистов в институте становилось все меньше, а народу все больше. Дирекция быстро разобралась, что к чему и стала зарабатывать деньги на аренде помещений. Кто только не встречался тогда в институте! Вот мужики разгружают коробки с чаем, эти торгуют обувью, у третьих склад компьютеров, у четвертых все время снуют машины со жратвой, пятые катают бочки с вонючей селедкой, у шестых какой-то левый автосервис, у седьмых…, двадцатых…, пятидесятых… Все что угодно, все, на чем, обливающееся слезами по поводу гибели науки, руководство института могло обогащаться. Андрей какое-то время пытался бороться за сохранение своей лаборатории, но силы оказались явно неравны, и он плюнул, решив, что раз так случилось, то найдет себе другое занятие. Оставаясь формально в институте и выполняя какой-то самый необходимый минимум работ, он занялся совершенно другим делом, к которому его тянуло еще со школьных лет. Андрей стал писать статьи для толстых, глянцевых журналов, набил руку на этом, потом вошел в мир телевизионщиков и попробовал себя в написании сценариев для рекламных роликов, мультиков, музыкальных клипов и вот теперь приобрел известность, к нему уже вставали в очередь. Работа в институте ему не мешала в этом деле, тем более, что ее, по сути, и не было, зато привычный, родной кабинет с компьютером, пустынность и тишина способствовали творчеству и работоспособности.
Андрей дописал последнюю фразу, пару раз перечитал сценарий, кое-что подправил и откинулся на спинку кресла. По привычке он закинул руки за голову и закрыл глаза, отдыхая и освобождаясь от напряжения.
* * *
Скрипнула дверь, и первая ласточка впорхнула в лабораторию - это Таня, ласточка уже пожилая, можно сказать матриарх в их малюсеньком коллективе.
- Андрюля, ты что, ночевал здесь?
Андрей вышел из состояния оцепенения, в которое его заточила усталость, опустил онемевшие руки и слабая улыбка прорезалась на еще спящем лице:
- А, Танюша! Привет! Что ли утро уже?
- Конечно, утро, у тебя все в порядке или как? Опять что-то приснилось? Колись, – в лаборатории все знали о ночных страданиях Андрея и всегда с нетерпением ждали от него пересказов захватывающих, интригующих снов.
- Приснилось, Тань, приснилось, но рассказать не могу, уж больно неприлично, - Андрею не хотелось сейчас ни с кем и ни о чем говорить, он решил просто обрезать тему, но не учел, что такой ответ может только еще больше раззадорить.
- Андрюш, ты с ума сошел? Какое там неприличие, мы что, с тобой только познакомились, что ли? Ну, расскажи. Не ломайся.
- Танюш, извини, не сейчас, хорошо? Я тебе потом расскажу, сейчас я просто устал, измотан. Извини.
Таня отошла еще больше заинтригованная. Что это его так измотало? Интересно. Пошуршав немного бумагами, она вышла из комнаты.
Андрей глянул на часы и решил, что, наверное, уже можно позвонить в эту контору. Трубку сняли сразу же, и приятный девичий голос томно и протяжно произнес:
- Алло-о-о-о
- Добрый день, девушка, я по объявлению насчет снов на заказ. Не ошибся? Дело в том, что мне каждый день, точнее ночь, снятся сны, причем такие, что врагу не пожелаешь. У вас есть практика и опыт работы с такими чудаками?
- Да, к нам постоянно обращаются с аналогичными проблемами, и мы помогаем людям. После лечения у наших пациентов исчезают всякие фобии, а если и снятся сны, то только приятные, от которых хочется жить.
«Хм, фобии. Грамотная барышня», - подумал Андрей и продолжил:
- А сколько это стоит, какова продолжительность курса, где вы находитесь и как вас зовут?
Девушка бойко ответила на все вопросы, и он попрощался с ней, сказав, что подумает и, скорее всего, заедет.
Свидетельство о публикации №210010201267