Подарок
Гул в баре нарастал. Столы и стулья отодвинули в сторону, образовав вокруг противников живое кольцо. Павел вздохнул, снял очки, передал их бармену, пригладил волосы, облизал пересохшие губы и прищурился, так как без очков плохо видел.
-Ставлю штуку – деловито сказал бородатый ветеран бармену – что очкарика придется выносить в цинковом гробу.
-А я ставлю две штуки – ответил бармен – что гроб будет из дерева.
На противоположном конце бара бицепсами поигрывал Кабан – местный авторитет. Рост под два метра, тюремные наколки, и развязная пьяная улыбка, от которой у Павла волосы вставали дыбом.
-Господа – между ними встал бармен – ниже пояса не бить, а если и ударили, не поленитесь извиниться. И вообще, видите себя культурно – дерётесь как никак.
Послышался звук разбивающейся бутылки, и Кабан с диким рёвом прыгнул на середину импровизированной арены. Павел развернулся и попытался убежать, но его вытолкнули обратно вежливые зрители. Кабан замахнулся и сделал выпад вперёд. Павел присел на корточки и закрыл голову руками. Кабан, в чьём организме водка давно преодолела путь от желудка до мозга, энергично начал махать кулаками направо и налево, не замечая сидевшего внизу Павла. Павел тем временем открыл глаза, уставился на пах Кабана, прищурился и со всей дури обрушил туда свой удар. Лицо Кабана покраснело и вздулось, он начал ходить кругами, хвататься за причинное место и по-волчьи выть. Наконец он с грохотом обрушил своё массивное тело на пол бара…
Да, ударил, а что оставалось делать? Правила придумали, что бы их нарушать. В конце концов, разве у меня был выбор? Или я, или деньги. А так как я человек мыслительной работы, то я выбрал второе…
-Ну, ты дал – Павла похлопал по плечу бородатый ветеран – мощно, мужик, давно у нас такого не было.
Павел кивнул и посмотрел в сторону Кабана. Его оттаскивали на улицу пятеро здоровых «долговцев», на ходу вливая в рот водку.
-Держи – Бородач вручил Павлу небольшую пачку денег – заслужил.
Павел пересчитал деньги, вздохнул и направился к выходу из бара.
-Стой – его окликнул бармен – ты куда?
-Напьюсь – грустно ответил Павел – в смысле отмечу победу.
-А у тебя есть?
-Да, тут схрон неподалеку.
-Тогда пошли – бармен вышел из-за стойки – надоело тут днями стоять.
-И я – послышался голос бородача.
-И меня не забудьте.
-И меня.
Вскоре весь бар собрался у входа. Павел улыбнулся – наконец то у него появились друзья. Толпа вышла на свежий воздух…
Очнулся Павел неподалеку от схрона. Никого из новых знакомых он не нашёл. Понуро он поплёлся к новому бару,…а с холма за ним наблюдал контролёр. На лице монстра промелькнула улыбка, и он повернулся – свежая гора трупов была очередным подарком скромного интеллигента…
30.12.2009г.
Свидетельство о публикации №210010201270