Сны на заказ - 2

    Это бюро необычных услуг находилось в районе «Белорусской», и Андрей, потолкавшись в автомобильных заторах, наконец, доехал до места. На доме ни вывески, ни рекламы, ни указателя - обычный жилой дом. Сверяясь по бумажке, он вошел в нужный подъезд, разукрашенный  в лучших, российских традициях. С забывшего про ремонт  потолка свисают горелые спички, вокруг которых  чернеют безобразные круги копоти, на стенах - признания в любви и ненависти - и все это намалевано с размахом несмываемыми маркерами и баллончиками с краской.  Андрей поднялся на третий этаж и остановился перед добротно сделанной металлической дверью, обтянутой коричневой кожей с большим глазком посередине. Он подумал, что такая дверь в загаженном, заплеванном подъезде выглядит, как свежая роза на помойке, остается только удивляться, как ее не уделали местные живописцы.

     Послышались шаги, затем щелканье  замков, и в проеме открывшейся двери появилась симпатичная, миловидная блондинка лет двадцати пяти.

     - Здравствуйте. Вы, наверное,  Марина? Я звонил вам пару часов назад, вот решил заехать, познакомиться и поподробнее узнать о ваших возможностях. Можно пройти?

     - Здравствуйте, только я не знаю, как вас зовут. Конечно, конечно,  проходите.

     - Зовут меня Андрей Николаевич, - он двинулся вслед за Мариной, осматриваясь по сторонам. По планировке помещение похоже на бывшую коммуналку, уж больно длинен и широк коридор, да и дверей многовато. Выглядит все более-менее аккуратно, свежие, недорогие обои, все чисто и опрятно. В коридоре стоят три жардиньерки с сухоцветами в вазах, на стенах висят подобранные со вкусом эстампы и графика.

     Они вошли в большую, светлую комнату с диванчиком, парой кресел и журнальным столиком с большим черным стеклом.

     - Присаживайтесь, Андрей Николаевич. Вам чай, кофе, что-нибудь из соков, воды  или покрепче? – Марина подождала, когда гость сядет, и с улыбкой продолжила. – Как у вас со  временем? Вы хотели бы уже сейчас получить сеанс или еще не готовы к этому?

     - Марина, давайте все по порядку. Во-первых, я действительно выпил бы чаю. Во-вторых, я хотел бы сначала все-таки узнать, что за чудеса такие вы здесь творите. В-третьих, временем я располагаю и, если я что-то пойму и западу на ваши предложения, то могу и остаться. В-четвертых, Марина, а кто здесь маг и волшебник? Вы или кто-то другой?

      - Нет, что вы! Я еще не волшебник, я только учусь. Волшебница у нас  Ольга Александровна, гениальный человек, между прочим, доктор медицинских наук. Она сейчас здесь, у нее на приеме пациент. Располагайтесь  поудобнее, я сделаю вам чай, а вы посмотрите вот этот каталог.

     Андрей начал листать аккуратно сброшюрованный альбом, на первой же странице поверх сплетенных, обнаженных тел, на фоне воплощенного образа страсти и похоти  выделялась яркая, крупная надпись:

                СЕКСУАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ С ЛЮБЫМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ И
                ЛИТЕРАТУРНЫМИ ПЕРСОНАЖАМИ, А ТАКЖЕ ПО ВАШИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ
 
      Ниже шли примеры, вереница имен, с которыми клиент может эти фантазии разыграть. После каждого имени Андрей то поводил головой, то пожимал плечами с коротким, приглушенным смешком, выражающим то удивление, то восхищение.

      - Хм,  вот это  меню, на любой вкус – взгляд его продолжал скользить по именам. – Пожалуйста, вот ты в постели с Матой Хари;  Софья Ковалевская оказывается тоже не прочь сексом подзаняться; ну Анна Каренина и Мэрилин Монро – само собой. А это кто такая? Какая-то Евзампия Паладдино, а вот мужички и тоже неплохие: Александр Невский, Наполеон, Пушкин, ха-ха Распутин, Березовский. Во, дают!  Хрущев,  хм, Гитлер. Поручик Ржевский  – это уж совсем забавно.

     Андрей пробежал страницу до конца и  перешел на следующую. Тем же крупным, красным шрифтом открывалось новое меню:

            ВОИНСКИЕ  ФАНТАЗИИ В  ЗНАМЕНИТЫХ  СРАЖЕНИЯХ ВЕЛИКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ
 
     Здесь уже весь текст размещался на фоне какого-то сражения с клубами дыма, с конницей и оружием далекого прошлого, перемешанного с современными ракетами, самолетами и танками, с живыми и мертвыми солдатами и воинами. Опять же через запятую перечислялись  имена знаменитых полководцев и баталий: Александр Македонский, Ганнибал, Чингис-хан, Суворов, Наполеон, Нельсон, Ушаков. И тут же Жуков, Рокоссовский, Роммель, Моше Даян, Гудериан, Пауэлл … Андрей, скользя взглядом по плотно усеянной именами и названиями знаменитых сражений странице, вспомнил известное высказывание о том, что история человечества – это история войн.

      «Да тут есть с кем посражаться, но меня-то там точно прикончат в самом начале боя, причем самым кровавым способом», - иронически скривился  Андрей и перевернул страницу.


                ЛЮБЫЕ ФАНТАЗИИ В МИРЕ СПОРТА

     И здесь художник тоже постарался на славу, замешав  все известные ему виды спорта в форме какой-то закручивающейся спирали. Это вполне соответствовало перечню спортсменов, с которыми можно было посостязаться во сне.  В очередной раз Андрей отметил буйную фантазию авторов и перешел к следующему разделу, который удивил его простым, выходящим из общей стилистики, заголовком и эффектным дизайном.

                ПОГОВОРИТЕ С ПОЛИТИКОМ

     Страница была заполнена одинаково вырезанными фрагментами лиц различных людей, оставивших в истории свой след. Глаза, много глаз,  в очках и без, глядящие прямо в объектив, действовали гипнотически.

     «Этот художник - хорошая зараза, соображает, как надо подавать материал. От этих глаз просто некуда деться, – Андрей пытался в этом глазастом коллаже отыскать что-нибудь знакомое. –  Вот это, кажется, Ленин, а может и не он. Это-о-о, похоже, Горбачев, точно. А это кто такой наглый? Не знаю. Этот вообще какой-то жулик, глазки уж больно воровские. Эти лучистые, кажется, Кеннеди, а этот весь в бровях, конечно, Брежнев. А вот какие-то колючие глаза за оправой, чьи они? Может Берия или Гиммлер, да уж, с ними сон сладким не покажется». 

      Взгляд его пролетел  по именам и опять Андрей поразился размаху и широте предложения: на выбор предлагались императоры, цари, министры, кардиналы, революционеры от античности и до наших времен.

     «Неплохо, неплохо, надо будет заказать себе встречу с кем-нибудь из этой компании, потолковать о жизни», – Андрей  перелистывал дальше страницы c путешествиями, кино, театром, космическими полетами, мафией. Он настолько увлекся, что не заметил, как вошла Марина и поставила на столик поднос с чаем и горкой мелких печенюшек.

     -   Ну, как, Андрей Николаевич, вас заинтересовало что-нибудь в наших предложениях?

     - Не то слово, Марина, здесь столько всего фантастического, невероятного, здесь столько захватывающей интриги. Неужели все это выполнимо? Честно говоря, не верится.

     - А вы попробуйте, можете прямо сейчас, если не торопитесь. Это займет примерно час, Ольга Александровна освободится уже минут через десять, - Марина вышла из комнаты, а Андрей взялся за чай, продолжая изучать каталог.

                * * *

      В комнате царил полумрак и тишина, лишь мерное гудение включенного компьютера и приборов создавало слабый звуковой фон. Ольга Александровна сидела перед дисплеем, внимательно всматриваясь то в него, то в экран телевизора. Рядом с ее столом размещалась  высокая кушетка, на которой под легкой накидкой лежал человек, опутанный проводами, датчиками  и тонкими трубками, соединенными с приборами. Вверху, в темноте светящимся красным глазком  выделялась видеокамера, направленная на его лицо. 

     Сеанс близился к концу. На приеме был мужчина преклонных лет, он приходил сюда один раз в неделю и заказывал себе  сны с одной и той же женщиной. В свой первый приход, выслушав вводную беседу Ольги Александровны, Игорь Матвеевич, так звали этого человека,  четко сформулировал  просьбу:

     - Вы знаете, дорогая волшебница, я, конечно, уже староват, но к счастью пока ничего не знаю про маразм, правда, забыл уже про оргазм. Вы знаете, мне все время снится моя первая любовь. Это давняя романтическая история получилась очень короткой, но я живу этими воспоминаниями всю жизнь. Мы расстались быстро, жизнь, судьба  растащила нас в разные стороны, а вот в последнее время Тамара  мне все время снится, может она умерла и зовет меня к себе. Не знаю. Но я не хочу умирать, мне еще рано, я хочу испытать во сне то, что нам не удалось с ней в жизни. Не считайте меня придурком или каким-то извращенцем, но мне хотелось бы, чтобы вы подправили мои сны. Чтобы вместо бесконечных разговоров и прогулок я с Тамарочкой – в этом месте Игорь Матвеевич сделал паузу и внимательно посмотрел на Ольгу Александровну – чтобы мы с Тамарочкой, ну как теперь говорят, в общем, чтобы мы занялись сексом. -  Игорь Матвеевич положил на стол фотографию своей любимой женщины и сквозь заросли густых бровей быстрым, веселым, не соответствующим возрасту, взглядом уперся в  Ольгу Александровну и замер в ожидании.

      -  Да это возможно – обрадовала его тогда Ольга Александровна и, вот уже в третий раз, этот старый однолюб пришел на свидание со своей Тамарой.

      Ольга Александровна бросила последний  взгляд на дисплей, быстрыми пальцами пробежалась по клавиатуре, а в завершение, как пианист перед извлечением  заключительного аккорда, подняла руку и плавным движением опустила ее на крупную красную клавишу.

     Через несколько секунд Игорь Матвеевич с блаженной улыбкой на лице открыл глаза. Еще несколько секунд и он начал шевелиться, неуклюже, со старческим кряхтением  заворочался в попытке встать с кушетки.

- Как вы сегодня, Игорь Матвеевич, получили удовольствие?

     - Еще какое, дорогая Ольга Александровна. Если так дальше дело пойдет я и удовлетворение скоро получу – и Игорь Матвеевич совсем не по стариковски, заводно засмеялся.

     -  А что вы думаете, Игорь Матвеевич – подхватила его смех Ольга Александровна - по приборам я вижу, что это действительно вскоре может произойти.

         - Да-а-а!? Ну тогда держись – непонятно к кому с шутливым вызовом обратился Игорь Матвеевич -  Эх, оргазм, не маразм – и снова он задорно зашелся смехом.

                * * *

     Андрей отложил альбом в сторону и резко поднялся, когда вошла Ольга Александровна. Быстрым взглядом он оценил ее привлекательность и обаяние: «На вид сорок плюс-минус…, стройна, белоснежный, кокетливо коротковатый  халат  подчеркивает женственность и смотрится на ней как дорогое платье,  видно, что накрахмален, наверное, хрустит». Ему даже почудился  этот звук, разминаемой руками, накрахмаленной ткани. Он продолжил: «Макияжа немного, сделан тонко, с желанием не скрыть недостатки, а подчеркнуть достоинства, стильные дымчатые очки придают таинственность и солидность, а вот прическа лихая, совсем девчоночья, негустая челка падает на высокий лоб, кольца нет, может и не замужем, интересно, как она по части постели. Вот тебе и доктор медицинских наук». –  Андрей улыбнулся и представился.

       Внимательным взглядом, спрятанным за тонированными стеклами очков Ольга Александровна изучала нового клиента: «Где-то в районе от сорока до сорока пяти, самец, не голубой, уже это хорошо. Что там дальше… Черты лица  крупные, но не грубые, это тоже хорошо. Рост нормальный, сложение спортивное, замечательно. Глаза… Большие, взгляд чистый без наглости, отлично. Нос прямой,  переносица утолщена, значит и там все в порядке, тоже хорошо. Башка крупная, в общем, на взгляд,  неплохой мужик. Интересно с чем он пришел?».

      - Меня зовут Ольга Александровна, рассказывайте, что вас к нам  привело, да вы садитесь, садитесь, – и, подавая пример, она села в кресло.

      - У меня личная трагедия – с улыбкой начал Андрей -  меня мучают дурацкие, жестокие сны, в которых меня все время казнят, вешают, грабят, расстреливают, четвертуют, ну и дальше все по справочнику пыток святой инквизиции и  гестапо. Это происходит каждую ночь. Врачи мне ничем не смогли помочь. Вы моя последняя надежда. У вас бывали такие случаи?

      -  О, Андрей Николаевич, с какими только случаями сюда не приходят. Поверьте мне, ваш не самый сложный, в наше время он вполне рядовой и хорошо изучен, есть методики, есть опыт. Не волнуйтесь, все будет хорошо, но потребуется как минимум три-четыре сеанса. Вы готовы к этому и морально и материально? Подумайте.

     - Я готов и материально, и морально, и физически, и духовно. После того, что я здесь прочитал, во мне возник такой интерес к вашему делу, что я и без повода обратился бы к вам. Но вы могли бы, не раскрывая ноу-хау вашего метода, просветить меня хотя бы немного, хотя бы в общих чертах, как это все происходит. Я знаю точно, если больной понимает для чего, почему нужно что-либо делать так, а не иначе, лечение всегда идет более успешно. Жаль, что наши врачи не придают этому должного значения.

      - Согласна с вами, вы абсолютно правы и я вам кое-что действительно расскажу. У нас это является обязательным при начале работы с пациентом. Итак, вас мучают кошмарные сны, у вас, скорее всего, есть какие-то фобии, которые сидят глубоко в вашем подсознании, и  возможно они зародились еще в утробном, родовом или послеродовом  периоде. На эту тему мы с вами поговорим  отдельно, вы постараетесь подробно мне рассказать о себе, ваших близких, историях, которые вам запомнились в жизни, а сейчас я бегло изложу, в чем суть моего метода.

     Андрей вздрогнул,  второй раз за сегодняшний день, он услышал это пугающее слово «фобии». Ольга Александровна, обратив внимание на его реакцию, продолжила.

     - Обычно сон состоит из двух фаз, медленной и быстрой, медленная фаза занимает б;льшую часть сна, до восьмидесяти процентов, а у некоторых и все  сто. Быстрая фаза -  короткая,  но именно за это короткое время человеку и снятся сны. У здоровых людей эти фазы чередуются, за ночь человек может увидеть несколько  снов, а у людей с отклонениями происходят нарушения в продолжительности фаз, что отражается на их психике. Это такой ликбез, как говорят, для домохозяек.  Вы догадываетесь, что мы занимаемся только  фазой быстрого сна. Метод и аппаратура, которые мы разработали, позволяют сформировать в сознании человека выбранный устойчивый образ объекта, фоновых ситуаций, которые на какое-то время вытесняют все остальное.  Ну, смотрите, простая аналогия, возьмем сосуд с жидкостью, поместим туда некое тело, которое плотнее этой жидкости, что произойдет, Андрей Николаевич? Жидкость вытеснится и тем больше ее уйдет, чем больше объем этого тела.

      - Ну да, ясно, это же, закон Архимеда – Андрей смотрел на Ольгу Александровну, которая у него на глазах в секунды зажглась и превратилась в страстного, увлеченного лектора, ученого,  азартно рассказывающего о своем деле. Она продолжила:

     - Так вот, то, что мы здесь делаем, подчинено именно этой задаче - вытеснению всего отрицательного, мрачного и замещению его положительным,  светлым. Ну а что из этого получается, вы оцените по результату. Скажу только, что успех зависит не только от нас, но и от вас. Например, вы выбрали какую-то тему, я вам предлагаю определенный материал, позволяющий создать нужный  образ, характер, ситуацию, часть этого материала будет внедрена в ваше сознание автоматически, но часть вы должны принять осознанно, и вот к этому надо отнестись очень серьезно. Наш метод основан на создании и взаимодействии двух потоков, идущих из сознания и подсознания, ну а как мы это делаем, извините, Андрей Николаевич, это наша тайна, да к тому же это будет слишком научно и непонятно, сплошная математика и программирование. Главное, еще раз повторю, мы на время вытесняем из вашей головы, блокируем  все, что мешает формированию заказанной вами темы сна и, можно сказать, на белом листе создаем свой сюжет. – Ольга Александровна откинулась на спинку кресла и с осознанием исполненного долга мягким движением скрестила руки на груди.

     -  Ольга Александровна, правильно ли я понял, что все сны происходят с моим участием? Так?

     -   Да, именно так.

     -  А если я хочу быть, что называется американским наблюдателем, то есть не участвовать активно во сне, а  наблюдать со стороны. Ну, например, мне было бы интересно посмотреть на встречу…, хм,  Гитлера со Сталиным. Это возможно?

     Ольга Александровна внимательно посмотрела на собеседника и, думая о том, что, он интересный тип, с мозгами,  ответила:

     - Вы, пожалуй, первый человек, который задает такой вопрос. Обычно все хотят видеть во сне именно себя с различными историческими персонажами, хоть там сравняться  с ними и может быть даже в чем-то превзойти. А вы хотите быть наблюдателем, да к тому же американским, – она улыбнулась, – надо подумать. Полагаю,  что возможно.

     - Ольга Александровна, если не секрет, а что вам больше всего заказывают?

     - В основном эротические и сексуальные темы, у многих людей в этой области есть серьезные проблемы и все они в голове. Но вы знаете, здесь столько разнообразия и необычных историй.  – Ольга Александровна  вспомнила только что ушедшего Игоря Матвеевича. – Вам же, Андрей Николаевич, для начала надо провести несколько сеансов такого успокоительного характера, без напряжений, без страстей и эмоций. Я уверена, я знаю, что уже после первого сеанса, если вам что-то и будет сниться страшное, то все это будет смазанным, расплывчатым, сюжет будет рваться, ну а через несколько процедур вы вообще забудете о своих ночных кошмарах. Ну что,  если вы готовы, давайте пойдем в кабинет.

                * * *

      Они шли по коридору, продолжая разговаривать.

      -   А чем вы занимаетесь, Андрей Николаевич?

      -   Пожалуй, что  многим.

      - Ну, это не ответ, сейчас время такое, все занимаются многим. Спрошу иначе,  как, на чем вы зарабатываете деньги?

      - А-а-а, деньги. – протянул Андрей -  Пишу сценарии различных клипов для телевидения. Кстати, в чем-то мы родственные души, только вы заполняете головы индивидуальных клиентов клипами с помощью научных методов, а я морочу головы массам своим собственным вымыслом.

     - Так вы, стало быть, человек творческий.

     - Ну да, в какой-то мере.

     Они вошли в сумеречное, гудящее, наполненное запахом соснового бора, пространство кабинета. Таинственно мерцают разноцветные светодиоды и лампочки. На большой плоскости дисплея бесконечной чередой в чарующем спокойствии плывут экзотические рыбки и пузырьки воздуха с бульканьем поднимаются с каменистого дна. Светящаяся в ультрафиолете белизна кушетки, притягивает взор и манит к себе. Андрей глубоко вздохнул, воздух такой свежий, что, кажется, будто здесь прошла летняя гроза, пролившаяся  шумным дождем. Мерещится высокая трава, гнущаяся под тяжестью  водяных гирлянд, на сосновых иголках сверкают  прозрачные капли. 

     - Да, впечатляет, а воздух-то какой! Будто мы в сосновом лесу после грозы. –  Андрей шумно вздохнул полной грудью.

     - Здесь может быть создан любой аромат, мы используем для этого специальный, программируемый  генератор запахов, это наше ноу-хау. Он совершенно  необходим при создании конкретных образов и ситуаций. Вы знаете, например, что такое запах кавалерийской атаки, а чем дышат в государственной думе, а какой аромат у вашей  любимой женщины. Ну, это вы, конечно, знаете, и мы вместе попробуем его воссоздать, если вы этого захотите. Но сегодня, как я уже сказала, мы лечимся и создаем полный релакс, доверьтесь мне, проходите к кушетке, раздевайтесь до трусов, носки тоже снимайте. – Казенным голосом закончила  Ольга Александровна.

     - А вы знаете, Ольга Александровна, у меня нет любимой женщины –   Андрей покорно прошел к кушетке и начал раздеваться, и не видел он в полумраке, как внимательно посмотрела на него эта  волшебница, творящая сны по  заказу.


Рецензии