За своей судьбой, ч. 2, Глава 6 Возрождение

Поздно вечером в доме Веры Васильевны появились Андрей  с архитектором . Когда они показали план первого дома с одним входом, то Ирина возмущённо замахала руками:
– Да вы что?! Тут две семьи будут жить! Девчонки вот-вот родят, им свадьбы справлять надо.
– Вот так дела…. Круто вы тут замешиваете. Так скоро и детский садик вам нужен будет? – рассмеялся Андрей.
– Правильно мыслишь. Уже четверо детишек есть. Ещё как минимум двое-трое будут. Уже группа целая собирается. Вот рядом с этим домом можно будет заложить садик, чтобы молодые мамаши воспитателями работали.
– А я же для вас с Иваном дом решил построить, – с сожалением проговорил Андрей.
При этих словах Иван покраснел и низко опустил голову, а Ирина смущённо произнесла:
– Нет, Вера Васильевна обидится. Это же её родные внуки, она к ним привязалась.
– А если сын её вернётся, что будешь делать? – тихо, чтобы не слышала хозяйка, спросил Андрей.
– А  я не думала об этом. Да и что он будет делать здесь? А если уж случится такое, то мы с Иваном на конезавод к Серёге уедем. Вот если будет требовать детей ему отдать, то буду судиться. Но зачем загадывать наперёд, Андрей?  Так же весь негатив притягиваем к себе. Давай лучше подумаем, чем занять ребят между севом и уборкой урожая?
Веснянка уже освоилась  с Андреем, всё дальше отходя от первого дня знакомства, когда она  невольно услышала разговор в кабинете через приоткрытую дверь, касающийся её. До сих пор бросало в жар от тех слов: «На этой «тёлке» Можно хорошо подзаработать». Вот тогда она и рванула в кабинет.
А Андрей, услышав вопрос, встрепенулся.
– Да мы с Иваном уже мусолили эту тему.  Стройка – наша палочка-выручалочка. Так кому второй дом будем отдавать? Мои «колдуньи»  колдуют над его эскизом. Завтра посмотришь.
– А Варе с Игорем, В их доме крепко обосновался общепит и их вытесняет. А их трое. И я уверена, что и ещё прибавление будет. И ещё дома для молодожёнов готовить
необходимо, парочки уже наметились, и как мне кажется, и детишек запрограммировали,
– Ирина говорила об этом с улыбкой, и лицо её светилось от радости.
– Нда-а… Быстро у них это получается: жить негде, есть нечего, а любовь берёт своё. Иван об этом же говорил. Вы с ним одинаково мыслите. Иван, повезло тебе, завидую. Это большое счастье, когда есть понимание.
А вот отца ребятишек не понимаю: чтобы добровольно бросить детей ради какой-то бабы – это надо быть совершенно бездушным или просто идиотом.
– А ты не знаешь его и его жизнь, и поэтому не суди, – возмутилась Ирина.
– Прости, не буду. Это так, к слову пришлось.

**** 
Через две недели два дома стояли как игрушечки, издавая чистый смоляной запах сосны. На смену строителей в них копошились жильцы: Игорь с Варей, а во втором две семьи молодожёнов. А рядом уже под крышу подвели будущий садик, а пока приспосабливали под контору.
По всей деревне стучали молотки, жужжали бензопилы. Почти все искровцы превратились в строителей. На месте полуразрушенного коровника тоже кипела работа: из жердей был загорожен загон для коров – они вот-вот должны были прибыть в село.  И сами стены коровника постепенно поднимались ввысь. Иван и Андрей мотались по всему селу, следя за всеми объектами.
И в один из летних тёплых дней привезли десять коров. Молодёжь боялась подходить к ним. Встретить коровок приехали и Ефимовна с Соней. Все четыре старушки переходили от одной коровки к другой, гладили их, ласкали.
– Девчата, а вы чего стоите? Кто из вас будет ухаживать за коровками? Смелее, смелее подходите, – подбадривала Вера Васильевна. – А ну-ка, вон берите вёдра, попробуйте подоить.
А коровы смотрели на девчат, махали головами, тихо мычали, как будто звали к себе. У каждой тугое вымя распирало и требовало освобождения.
 И вот уже застучали по дну и стенкам вёдер упругие струйки молока. О, Боже, какой упоительной музыкой они звучали! Все, кто был рядом, как завороженные смотрели на вёдра, где прибавлялось и пенилось молоко. Оно как сказочная живая вода вселяла надежду на спасение.
А старушки переходили от одной коровы к другой, смотрели, как идёт дойка, и тихо подсказывали, что надо делать. Но вот дойка закончилась, коровы  оказались у кормушек, а девчата с полными подойниками вышли из загородки и остановились перед плотной стеной ребят. Неизвестно откуда в их руках оказались кружки, стаканы, какие-то баночки.  Девчата растерялись, но вперёд вышла Ирина.
– Ну что, доярушки наши дорогие, угостите нас молочком? Надо же попробовать, какое оно парное молочко. Но сами понимаете, ребята, что только по одной порции будем давать.  Мы-то хотели в столовой раздать вам молоко, но раз уж вы не можете терпеть, то сейчас и раздадим. Только давайте становитесь в одну очередь. Иван, хлеб поднесли?
– Да, вот уже несут.
Давай его сюда и командуй раздачей.
Очередь постепенно уменьшалась, а ребята  с порцией молока и куском
хлеба начинали жадно кусать хлеб и запивать молоком. Уже два месяца было налажено регулярное питание, а отойти от голода не все сумели, и свои порции поедали поспешно, боясь их лишиться. Глядя на них, всегда портилось настроение. Вот и сейчас праздник был испорчен.
А на утро случилось ЧП.  Во время дойки одна из доярок заплакала:
– У моей Зорюшки нет молока. И она вся испуганная какая-то.
Подошли другие доярки. У большинства были неполные подойники.
– Ирина, Коровы все испуганные, кто-то пытался их подоить и напугал сильно.
– А разве сторожа ночью не было? – забеспокоилась Ирина.
– Не знаем, надо у Ивана спросить.
– Иван за всем не уследит, на нём стройка. Надо заведующую фермой выбирать. Решайте сами, кого возьмёте.
– Морозова надо, он вчера возле коров крутился, – хором ответили доярки.
– Так может быть, это он и подоил, – предположила Ирина.
– Нет, у него аллергия на молоко.
В это время к ним подбежал взлохмаченный Морозов, мальчишка из первой волны.
– Ирина, ты чего думаешь, почему сторожа ночью не было? Так всех коров украдут!
– А ты что такой взъерошенный, с кем дрался?
– Подерёшься тут с этими говнюками, – он сплюнул и пошёл в сторону.
– Стой, стой, ты это о ком?
– Да так, ни о ком. Коров жалко, напугали их.
– Слушай, Морозов, возьмёшься заведовать фермой?
– А то нет! Возьмусь! Уж я им покажу! – Кому-то погрозил кулаком и отправился во внутрь коровника.
Подошёл Иван.
– Знаю, знаю всё. Двоих отправили в больницу – опились молока, понос открылся, Вера Васильевна не смогла остановить.
– И что, после больницы будем решать вопрос о выселении их? – грустно произнесла Ирина.
– А куда им идти? Они сами себя наказали. Одного корова так боднула, что у него перелом ребра. А у другого смешнее, и печальнее дело – понёс молоко своей девчонке, по дороге всё разлил. А девчонка беременна. Недоедает. Это уже по твоей части.
– Да уж, по моей,… – загрустила Ирина. – Иван, что делать будем? Если таким темпом пойдёт  создание семейных пар, то к осени нам потребуется не менее сорока семейных домов.
– А ты что переживаешь? Меченый обещал тридцать домов поставить. Два из них барачного типа по десять комнат в каждом. Ну, ты чего гневно глазами засверкала? – усмехнулся Иван, глядя на Ирину. – Это совсем другие постройки, я знакомился с чертежами. Да такие дома ребятам раем покажутся. А те дома, что будут освобождаться, отдадим молодожёнам. И пусть сами их отделывают. Материал для ремонта и отделки Меченый выделит. И пусть сразу привыкают к самостоятельности.
– Тогда это действительно будет спасением. – Ирина улыбнулась, но усталость проглядывала из ранних морщин на лице. – А  я подумала, что надо провести несколько бесед о семейной жизни. Но только по отдельности, девчонок от ребят отделить надо. Никиту пригласишь с ребятами поговорить. А девчонок наши бабули на себя возьмут. У них лучше лекторов получится.

***

Доргие друзья, на странице Фонда проводится  именной конкурс "Царство снежной королевы" Жанны Маровой
http://proza.ru/2010/01/01/737
Приглашаю вас принять участие и тем самым поддержать автора.


Рецензии
Продолжаю читать с интересом. Удивительным теплом веет от Вашего произведения. Каждый раз вспоминается бабушкин дом и на сердце становится отрадно.
Спасибо.

Альбина Садовская   04.01.2010 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина! Вы меня порадовали,что повесть вызывает добрые воспоминания.о детстве, о бабушке. Для меня это очень важно.
Удачи вам во всех ваших делах.
С теплом, Зинаида

Зинаида Королева   05.01.2010 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.