Мельница Калевалы
Образованный в 1960 году на основе художественной коллекции старейшего музея Карелии - Государственного краеведческого музея, новый центр культуры пополнялся не только экспонатами из Эрмитажа, Третьяковской галереи и других центральных музеев.
Многое музей собрал сам в результате интенсивной экспедиционной деятельности.
Наши предки умели не только видеть, но и создавать Прекрасное. Они считали, что хорошо сделанная вещь приносит людям благополучие и счастье. Основная тема их художественного наследия, красной нитью проходящая и через карело-финский эпос "Калевалу", - тема жизни и плодородия. Этому памятнику мировой культуры посвящена первая часть экспозиции.
"У нас подготовлена концепция духовного возрождения Карелии, - говорит министр культуры РК Татьяна Калашник. - В ней ясно выражено желание после многих лет жизни без легендарной мельницы счастья, которая стала для потомков символом Карелии, обязательно ее воссоздать и жить благополучно. Ученые Карелии и Финляндии до сих пор не решили: "Калевала" - карело-финский или финско-карельский эпос. Но самое главное, что корни у нас по обе стороны границы живы, дерево одно и его не разделить".
Первыми откликнулись на красоту и гармонию "Калевалы" художники. В Москву привезли примерно 60 работ станковой и книжной графики. Среди них рисунки учеников Павла Филонова, представителей школы "аналитического искусства" Михаила Цыбасова и Алисы Порет, работы современных художников.
"Я четверть века работал над иллюстрациями к "Калевале", - говорит народный художник РФ Мюд Мечев. - В 1960-е годы, когда я приехал в Карелию, этот край еще сохранял почти в полной чистоте свою прекрасную природу и народную культуру. И поэтому "Калевала" для меня - сама жизнь. Я видел людей, похожих на героев эпоса..." Образы древнего эпоса, возможно, вдохновляли и иконописцев, живших в Олонецком крае в XV-XVIII веках. Они постепенно все больше и больше отходили от канонов и создавали нечто неповторимое.
Более 60 произведений древнерусской живописи (самая ценная часть музейного фонда) представляют второй раздел выставки - "Древнерусское искусство".
Рассказывает Владимир Платонов, заместитель директора Петрозаводского музея: "Период сбора икон в России закончился. Музеям удалось сохранить лучшие образцы древнерусского искусства.
Образцы "северного письма", например, иконы XVI века "Деисусный чин" из деревни Часовенская и "Суббота всех святых", привлекают необычайной выразительностью простых художественных приемов, отличаются совершенно иной композицией, колоритом. Очень мало на Русском Севере именных икон. Поэтому одним из главных открытий московской выставки стали иконы дьячка и иконописца Игнатия Пантелеева. Первая - "Огненное восхождение Ильи Пророка с житием" 1647 года. Вторая - фрагмент "Царских врат".
Третий раздел выставки посвящен народному творчеству. Большое место здесь занимают уникальные образцы ткачества, вышивки, народного костюма, созданные в XIX-начале XX века русскими, карельскими и венскими мастерами. Это праздничные женские сарафаны, подзоры, полотенца. И, конечно, необыкновенной красоты свадебный наряд, в котором воплотилась одухотворенная женственность и величавая торжественность, столь характерные для женщин-северянок...
Когда готовилась выставка, сотрудники Третьяковской галереи и Петрозаводского музея сомневались, как будут "сочетаться" в экспозиции иконы и, скажем, прялки. Но, говорит Нина Дивова, заведующая отделом выставок ГТГ, результат оказался ошеломляющим: "И на расписных прялках XIX века, и на иконах XVII века один и тот же цветочный орнамент, то есть искусство не делилось на церковное и светское. И таких неожиданных открытий на выставке немало..."
2001
Свидетельство о публикации №210010200148