Рождение семьи

Стихорепортажи со свадьбы

Как трудно поздравлять детей -друзей, когда приходит День один раз в жизни, когда они идут в ЗАГС-под венец, и трудно что-то вымолвить, молчим мы... И редко вдруг рождаются слова, то ль от шампанского, то ли от счастья, то ли от лент шелковых шуршащих,и  щариков воздушных, с земли на небо птицами летящих! Какое счастье - небо и земля в день свадьбы вместе вдруг соединились, рождается из ТЫ и Я семья: "Мы вместе, мы единым стали миром!"

Елене и Кириллу
Звуки оркестра, свет и цветы,
В МЫ превратилось вдруг Я иТЫ,
Судьбы и свадьбы – всё с буквы "С",
Счастья желает вам МИКРОТЕСТ!

Были когда-то ОН и ОНА,
С сертификатом – МУЖ и ЖЕНА,
Вместе вы сдали сегодня тест,
И поздравляет весь МИКРОТЕСТ

Вас - с Днем рожденья светлой любви
С Днем сотворенья  вашей семьи!

Замужем Лена, Кирилл женат –
Точка  начала координат,
Ось перемены – светлых времен,
Кириллл и Лена – счастья вам в дом!

В зимы и лета – теплых вам дней,
Много– и  дочек, и сыновей!

Звуки оркестра. Радость в глазах.
Праздник  невесты и жениха.
Мудрыми будьте не по годам
Пусть счастье будет , и – ГОРЬКО вам!

И с днем рожденья вашей любви,
С Днем сотворенья новой семьи!
ЛУ
----------------------------------
По старинным законам Домостроя, которые постоянно дополнялись и изменялись, новобрачным со дня их бракосочетания и венчания предстоит отметить еще ... 38 свадеб!!!
При этом годовщины поделены на четыре основных группы.
Молодо-зелено. День бракосочетания - зеленая свадьба
Символика названия - знак молодости, свежести и чистоты юных жены и мужа.
Символика зеленой свадьбы присутствует в свадебных аксессуарах. В первую очередь, это миртовое деревце. Правда, эта традиция европейская, которая в прежние годы была целой церемонией - само миртовое деревце сажали родители в день рождения своей дочери, а в день свадьбы выросшее деревце дарили жениху.
1 год - Ситцевая свадьба
Консервативные источники утверждают, что в течение первого года со дня свадьбы отношения похожи на самую непрочную ткань - ситец. Однако, задорная народная молва приписывает названию иное значение.
2 года - Бумажная свадьба
Символика - отождествление отношений с непрочной и легко рвущейся бумагой, поскольку на 2 году после свадьбы в семье часто появляется малыш, что влечёт за собой множество реальных забот и семейная жизнь уже не кажется сотканной из одних удовольствий.
В подарок на бумажную свадьбу дарят книги, календари, фотоальбомы и т.д.. но муж и жена будут очень рады, если их одарить на 2 год свадьбы просто пачкой денег.
3 года - Кожаная свадьба
Кожа - символ гибкости. Раз уж супруги за 3 года не порвали отношения, как бумагу, - значит, научились ладить друг с другом и гибко подстраиваться.
Выбор подарков многообразен - от кожаной мебели или дорогой кожаной одежды до простого портмоне или брелока для ключей.
4 года - Льняная или Веревочная свадьба
Символика названия имеет не эмоциональный, а прагматический характер.
Во главе угла уже не личные отношения, а отношение к семье, к дому. Лён - символ достатка и обеспеченности. На 4 год свадьбы пора становиться зажиточными.
А второе название годовщины связано с поверьем, что за 4 года супруги привязываются друг к другу, словно веревками. Предки в этот день проводили обряд, при котором сажали супругов на стулья и крепко связывали им веревками руки и ноги. Если супруги не могли выпутаться из тесных пут - значит, любовь их была крепкой, а супружеская жизнь прочной.
5 лет - Деревянная свадьба
Названия годовщины связано с деревом как символом жизни, цветения и плодородия. К пяти годам совместной жизни супруги должны «прирасти друг к другу корнями», словно деревья.
Название также означает, что муж и жена уже должны обзавестись собственным домом и обставить его добротной мебелью. Саму семью со стажем в 5 лет сравнивают с деревянным домом. Это уже основательное сооружение, которому, однако, ещё могут грозить пожары (семейные ссоры). Хорошей приметой для супругов на эту годовщину считается посадить дерево.
6 лет - Чугунная свадьба
По одной версии название годовщины связано с тем, что отношения уже прочны, как металл.
По другой версии, "чугунное" название прославляет именно крепость домашнего очага.
В этот день женщины в деревнях начищали до блеска чугунную посуду и с гордостью выставляли её на обозрение прохожим.
Отмечу, что в Америке и Западной Европе эту годовщину именуют леденцовой, а в Латвии - рябиновой. По латышской традиции, символом семейного очага считается рябиновая гроздь, которая сохраняет любовь, уберегает от хвори, приносит в семью сына.
7 лет - Медная свадьба
Медь - символ семейной прочности, красоты и достатка. В прежние времена на медной свадьбе супруги обменивались медными монетами, чтоб дома «деньги водились». Самый подходящий подарок - медная подкова - символ счастья и благополучия.
8 лет - Жестяная свадьба
Считают, что на 8 годовщину происходит обновление семейных отношений. Именно это должна символизировать новая сверкающая жесть.
9 лет - Фаянсовая или Ромашковая свадьба
У первого названия годовщины есть два (притом, полностью противоположных) толкования. По одной версии, с каждым годом семейные отношения становятся крепче и сильнее, как хороший чай - и фаянсовые чашки, наполненные чаем, являются символом красоты семейных отношений. По другой версии, через 9 лет после свадьбы семья переживает кризис отношений, поэтому она хрупка, как фаянс.
А ромашковой эту свадьбу называют, потому что этот цветок - символ лета, солнца и тепла, напоминает о том, что супружеская жизнь приближается к своему расцвету.
Зрелость и верность
10 лет - Розовая или Оловянная свадьба
Годовщина называется «розовой», поскольку главное в семейных узах, выдержавших такой срок – это красота, ассоциирующаяся с главным красивым цветком – розой.
А менее популярное "оловянное" название годовщины увязывают с гибкостью металла олова - то есть, с умением супругов подстраиваться друг к другу.
Муж дарит жене 11 роз: 10 красных — как символ любви и 1 белую — как символ надежды на следующее десятилетие.
На торжество приглашают всех, кто присутствовал при заключении брака 10 лет назад.   
***
Александру и Татьяне

Да, слово "брак" не так уж благозвучно!
Но знают хорошо все, кто  женат,
Что вам теперь не будет в жизни скучно!
Придется вместе исправлять вам "брак":

Б – бережно друг друга обнимать,
Р – в воздухе, пылающем страстями,
А – вновь себя друг другу открывать,
К – лишнее отталкивать локтями!

Сегодня вы решаете все сами,
Не рок, не карма, даже не судьба,
Руками и губами, и глазами
Друг другу говорите просто "ДА".

При всех, открыто! В храме или ЗАГСе,-
Не важно, это вы нашли свой путь!
Ни гороскопы, ни протуберанцы
Вас не заставили с него свернуть!

Пусть звезды замирают в удивленьи,
Застынут нити рока и судьбы:
Ведь начали сегодня Сотворенье
Вы Мира на Двоих – Своей Семьи.

Желаем вам творить и править вместе,
И властью чувства управлять судьбой –
Сегодня из звезды "Жених с Невестой"
Планетою вы стали "Муж с Женой"!

Однажды вдруг приходит этот день...
Проснешься с мыслью, что еще поспать бы...
Но радостной тревоги будит тень,
Распахивая сердце словом "СВАДЬБА"!

С – лент шуршащих шелковых волненье,
В – ветер и цветов живых волна,
А – радость и друг другом восхищенье,
Д – почва под ногами и дома.

Б – бережные нежные объятья,
А – радость счастья в мир отдать.

Позвольте же вас искренне поздравить
И с радостью вам "Горько" пожелать!!!
2001
---------------------------------------------
Написано к свадьбе Александра и Татьяны, издано - http://www.stihi.ru/2009/04/07/3647
http://video.mail.ru/mail/uysl/pesniA.Gamy/6164.html -видеоролик группы "Весна"
***
11 лет - Стальная свадьба
Эта свадьба - начало нового десятилетия совместной жизни. Отношения закалились, стали прочнее и крепче. Подарки - всё, что стальное и при этом "для семьи".
12 лет - Никелевая свадьба
По русским обычаям она празднуется через 12,5 лет, но вполне допустимо отметить её и на полгода раньше.
Символика проста: сверкание никеля указывает на необходимость освежения блеска отношений.
Для этого нужно вспомнить те чувства, которые вы испытывали, будучи влюблены и приняв решение создать семью.
13 лет - Ландышевая или Кружевная свадьба
Несмотря на "несчастливое" число, празднованию 13-летия семьи сопутствует тема любви. Символом годовщины являются нежные, утонченные и хрупкие, как любовь, - ландыши.
Утонченность присуща и изделиям из кружева. Кружевницы долгие месяцы, а иногда даже годы плетут свои чудесные изделия. Точно так же - тонкие, гармоничные отношения в семье строятся годами.
14 лет - Агатовая свадьба
Лишь спустя 14 лет народная традиция начинает присваивать семье статус драгоценного камня и этот первый камень - агат.
15 лет - Стеклянная свадьба
Название годовщины свидетельствует о чистоте и ясности отношений супругов.
Застолье, по обычаю, продолжается до тех пор, пока кто-то специально не разобьет рюмку, бокал или тарелку.
18 лет - Бирюзовая свадьба
Бирюза ценится дороже, чем агат!
20 лет - Фарфоровая свадьба
У названия два толкования. Согласно первому, считается, что посуда, подаренная на свадьбу, уже разбилась, а значит, запас следует возобновить. Второй вариант гласит, что счастливый семейный союз спустя столько лет красив, как подлинный китайский фарфор, тайна изготовления которого не разгадана по сию пору. Так или иначе, но в подарок преподносят фарфоровую посуду.
25 лет - Серебряная свадьба
Это первый "знаменитый" свадебный юбилей, когда название "добралось" до драг.металла – серебра. По древнему обычаю, муж и жена непременно должны подарить друг другу серебряные кольца, которые следует надеть на средний палец правой руки (рядом с тем, на котором носят обручальное кольцо).
27 лет – Краснодеревянная свадьба
Это название говорит о том, что за четверть века, как отношения супругов стали драгоценными, так и сам семейный очаг с обстановкой говорит о достатке и зажиточности.
Благополучие и достаток 30 лет - Жемчужная свадьба
Натуральный жемчуг является символом чистоты. Поэтому и название годовщины является символом того, что тридцать лет, прожитые вместе, нанизаны друг на друга, словно жемчужины в ожерелье. В подарок на эту свадьбу муж должен преподнести жене ожерелье, в котором будет именно 30 жемчужных зёрен - по счёту лет. Это ожерелье – символ безупречности отношений.
34 года – Янтарная свадьба
Камень, которым названа эта годовщина, должен пролежать несколько столетий, чтобы стать таким красивым и прочным, каким мы его видим. Так и семья прочнее незаметно с каждым годом, а слезами в семейной жизни пусть будут только слезы янтаря.
35 лет - Полотняная или Коралловая свадьба
Полотняная скатерть олицетворяя собой благополучие и уют. Кораллы - здоровье и долгую совместную жизнь.
37 лет - Алюминиевая свадьба
Название свидетельствует о долгом и прочном счастье супружеской пары, которое начиналось с совместно купленного табурета и алюминиевых ложек.
40 лет - Рубиновая свадьба
Годовщина носит название драгоценного камня, символизирующего любовь и огонь. Этот юбилей говорит о том, что близость супругов стала кровной, поскольку цвет рубина так похож на кровь.
45 лет - Сапфировая свадьба
Символом этой годовщины является камень верности и доброты – сапфир. Считается, что этот камень не только избавляет от тяжелых дум, но и освежает чувства, придает силы для борьбы с невзгодами и болезнями.
46 лет - Лавандовая свадьба
Название связано с цветком лаванды, сохраняющим свою нежность даже в холодных горах.
47 лет - Кашемировая свадьба
Одежда из кашемира уютная, теплая и надежная, как семейный очаг и любовь супругов.
48 лет - Аметистовая свадьба
Парад драгоценных камней продолжается, а сам аметист ассоциируется с супружеской верностью.
49 лет - Кедровая свадьба
Название годовщине дало дерево такое прочное и надежное, как отношения супругов.
Мудрость и благодать 50 лет - Золотая свадьба
Слов не надо – все понятно! В день золотой свадьбы традиция - муж и жена дарят друг другу новые обручальные кольца, а старые передают неженатым внукам и правнукам как семейную реликвию. 
55 лет - Изумрудная свадьба
Пришла очередь дарить супругам украшения с изумрудом или бирюзой.
60 лет - Бриллиантовая свадьба
Символ алмазной крепости семейных уз. Бриллиант – камень необыкновенной чистоты и света, озаряет путь к семейному счастью, образцом которого является совместная жизнь супругов, празднующих этот юбилей.
65 лет - Железная свадьба
Железо выступает символом супружеских уз и любви, которая навеки сковала юбиляров.
67 лет - Каменная свадьба
Время способно разрушить даже камень, но большую любовь уничтожить ничто не может. И еще одно толкование названия годовщины - пришло время собирать камни, то есть подводить итоги.
70 лет - Благодатная свадьба
Еще один юбилей супружеской жизни, когда оглядываешься назад, на выросших внуков и правнуков и понимаешь, что любовь посланная небом – это благодать и истинное счастье.
75 лет - Коронная свадьба
Виват тем, кто доживет до этого дня!
80 лет – Дубовая свадьба
Семейная жизнь считается такой же долгожительницей, как и это дерево.
100 лет - Красная свадьба
Название столетнему юбилею в начале XXI века предложили супруги – долгожители Агаевы из Азербайджана: 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим.
Они прожили вместе целый век!!! http://www.cddc.ru/5.htm
Картины  и обсуждение - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post126409095/

http://foto.mail.ru/mail/okay/1407/ - свадебные фото Юрия Мельникова


Рецензии