Лицо и маска

В мою дверь стучится непрошеный гость.
Маленький , круглый, с потной физиономией  бродячего торгового агента .
Едва поздоровавшись,он спрашивает,недоверчиво заглядывая мне в глаза: "Н.- Это вы?" .
-Нет,- отвечаю я , -Тот, кого вы ищете, давно умер.
Но незваный гость не уходит и лишь упрямо смотрит мне в глаза, будто пытается заглянуть в мой мозг.
-А ведь я вас узнал, -вдруг самодовольно заявляет этот непрошенный гость.
-Ведь это вы,- не допуская и тени сомнения настаивает он.
Присутствие этого неизвестно откуда появившегося типа начинает меня раздражать. Еле сдерживаясь, я пытаюсь поставить точку в этом странном разговоре: -Говорю вам, тот кого вы ищете, давно умер. Вы ошиблись. Извините, я занят.
 Но агент не уходит  и лишь смотрит на меня с улыбкой превосходства.
-От кого вы скрываетесь?- с издевкой спрашивает гость. В его маленьких, хитрых глазках  светится торжество.
Черт, Откуда он взялся?!
От его наглости я прихожу в ярость и не выдерживаю.
-Убирайся! -Резко бросаю я ему.
Но он не уходит, продолжая буравить меня своими маленькими, цепкими глазками ехидно улыбаясь.
 -Прятаться не имеет смысла, -говорит он мне с чувством превосходства, будто предлагая сдаться.
Его наглость и самодовольство приводят меня в бешенство, и я бросаюсь на него с кулаками,  обрушивая на его физиономию целый град ударов. От моих ударов он катится  с лестницы.
Все его лицо покрывается синяками, один глаз заплыл, но другой смотрит на меня все с тем же чувством превосходства.
-Если ты еще раз сунешься ко мне , -в ярости выкрикиваю я - то будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь!.
С этими словами я возвращаюсь в свою квартиру и захлопываю дверь, долго хожу по дому, затем прислушиваюсь-снаружи тишина.
  Тогда я подхожу к кухонному шкафу, достаю бутылку, наливаю и тут же выпиваю заполненный на треть стакан виски.
Жизнь со стаканом намного комфортнее чем без.
Снова иду к двери, открываю, смотрю вокруг.
Никого. Может мне все привиделось?
Теплая волна как одеяло окутывает меня, и я постепенно забываю о незванном госте.
Но вот снова стук в дверь, на этот раз уже не так требовательно.
За окном светает. Кому я еще мог понадобиться в такую рань?
На пороге старушка, ежится от холода, вид у нее жалкий, и мне почему-то становится не по себе от жгучей жалости к ней.
Старушка как-то растерянно и в то же самое время с укором смотрит на меня.
-Чем  могу вам помочь?-вежливо , с искренним участием спрашиваю я .
Вместо ответа она протягивает мне старые, пожелтевшие счета .
-Что это ?-спрашиваю я.
-Это счета, которые вы забыли оплатить, -говорит старушка с мягким укором, протягивая мне бумаги.
Я смотрю на эти старые, пожелтевшие от времени листки бумаги и узнаю имя того, к кому приходил тот назойливый тип.
-Но это не мои бумаги, -говорю я женщине.
Она так же недоверчиво как и агент смотрит на меня.
-И потом,  где же я их теперь оплачу?-, в недоумении спрашиваю я, -и вообще кому их теперь платить?! Судя по виду, этим бумагам лет 20 не меньше. Той жизни давно уже нет. Поэтому платить счета из прежней, давно несуществующей жизни это полный бред!
Я пытаюсь объяснить это старухе, которая  все так же с укором смотрит на меня. Но теперь в ее взгляде я замечаю еще и нескрываемое презрение. Повернувшись ко мне спиной, она удаляется прочь.
Постойте! -кричу я ей вслед и хочу ее догнать, но мои ноги будто приварились к полу и я не могу сделать ни шагу.
Старушка исчезает, я лишь слышу ее шаги где-то внизу.
«Бред, бред, бред! Полный бред! Прежней жизни давно уже нет, а счета остались!
Я и счета. А жизни нет. Сюреализм какой-то.
Голова тяжелая, я ложусь на диван  и пытаюсь заснуть. Но стоит мне закрыть глаза, как сон бежит от меня.
После двух непрошенных гостей я  с раздражением думаю о том, кто еще может нарушить мой покой явившись бесцеремонно и некстати.
«Нужно срочно его разыскать и пусть сам разбирается со своими счетами и визитерами»,-со злостью думаю я.
Отбрасываю плед и вскакиваю со своего ложа.
Интуиция подсказывает мне, что он где-то здесь. Может быть в доме, а может быть на улице. Я выскакиваю из дому  в чем был. На мне джинсы, свитер и комнатные туфли.
На улице Ноябрь, ногам холодно.
«Ничего, я найду Его и заставлю во всем признаться и оплатить счета" подбадриваю я себя. Его давно уже нет. Но стоит мне вспомнить о нем и он как ни в чем не бывало появляется. Так уже было много раз.
Вспоминая, я каждый раз воскрешаю его . Я не боюсь воскрешать его. Стоит мне забыть о нем и он исчезает.
Единственное что мне отравляет жизнь, это его бесцеремонные появления.
Я давно уже понял, что он не зависит от меня и не нуждается в моих воскрешениях.
А вот я никак не могу избавиться от этих его внезапных вторжений.
Но сейчас я сам вроскрешаю его. Мне надоели его счета и все эти укоры обращенные ко мне. Пусть сам с ними разбирается!
Я найду его и  заставлю оплатить все счета. Тогда я смогу спокойно вернуться домой,приготовить и выпить глитвейн и наконец спокойно заснуть.
На улице я внимательно вглядываюсь в лица многочисленных несмотря на ранее утро прохожих.
Все они кажутся мне похожими друг на друга и от этого у меня рябит в глазах и кружится голова.
Вот он! Его лицо выделяется из общей массы. Оно повернуто вбок , чтобы я не узнал его, но я узнаю это лицо безошибочно. Он понимает, что прятаться от меня нет смысла и поворачивается ко мне с улыбкой превосходства.
Он намного выше меня, сильнее и уверен в своей полной безноказанности.
Я вижу это по его наглой ухмылке и понимаю, что мне не убедить его и не одолеть.
Я вдруг с ужасом обнаруживаю, что он- это я-сильный высокомерный, а я-это он- слабый и беспомощный.
Я встречаюсь с ним взглядом и вдруг обнаруживаю, что вместо лица у него зеркало, в котором я вижу самого себя. Зеркало будто черная дыра или водоворот затягивает меня в себя. В ужасе я пытаюсь ухватиться за окружающие меня предметы . Но тут же,  с еще большим страхом вспоминаю, что он ведь давно умер и еще отчаяннее пытаюсь выбраться из зеркала в котором оказался и… просыпаюсь.
Внутри у меня все будто замерзло от ужаса.
Голова тяжелая. Превозмагая боль иду на кухню и открываю ящик где хранятся  болеутоляющие. Проглатываю сразу две таблетки, запивая их остывшим чаем.

Пытаюсь сообразить, был ли то сон, или видение.
Я уже давно страдаю от бессоницы и если засыпаю, то мне сниться всякая хрень.
Плохой сон и алкоголь сделали грань между реальностью и нереальностью слишком призрачной.
Я поднимаюсь, иду к двери и запираю все замки какие только есть в доме.
"Чертовщина какая-то", думаю я . «Больше никому открывать не стану», решаю я для себя.
Действительно, какого черта?! Какое мне дело до всех этих мертвецов и их счетов?! У меня своя жизнь.
Решив ко всему относится с полным безразличием , я успокаиваюсь, но мне все же не по себе. Видимо простыл.
За окном такой туман, что не разглядишь и собственную руку.
Голова тяжелая.Бреду на кухню, снова пью недопитый чай.
Становится немного легче.
Вернувшись в гостинную, я ложусь на диван перед телевизором и снова проваливаюсь в сон .
Но видно мне не суждено заснуть.
Вскоре меня снова посещают незванные гости.
На этот раз, стук в дверь решительный и требовательный.
Так стучат в дверь люди, решившие во чтобы то ни стало войти в дом и уверенные в своем праве войти.
Услышав мои шаги, резкий требовательный голос за дверью выкрикивает: - Следователь Р. Откройте!
В квартиру заходят несколько человек. Они разбредаются по комнатам и что-то ищут.
 
 Один из них главный. Это не трудно понять по тому  как он держится .
Он никуда не торопится, осматривается, но ничего не ищет и испытующе, с неодобрением смотрит прямо мне в глаза.
Я отвечаю ему вопросительным  взглядом.
Мы смотрим один на другого, как будто испытываем нервы друг друга .
-Кто вы, и почему хозяйничаете у меня в доме,-наконец спрашиваю я, в то время как незнакомые люди что-то усердно ищут кругом.
-Проводим расследование, - деловито замечает гость.
-Расследование чего?-Недоумеваю я -И что у меня ищут ваши люди?
-Лицо,-просто отвечает Следователь
-Какое лицо ?!-  с деланным  недоумением спрашиваю я.
-То, что вы уничтожили-, спокойно отвечает следователь.
-Что за бред, у меня нет никакого лица, говорю я. Но прежней уверенности у меня уже нет.
Я уже ни в чем не уверен после всех этих странных явлений.
-Вот-вот,-  торжествует следователь, - У вас нет лица !
Ему все известно! Но откуда?!
-Даже если это так, -огрызаюсь я- Разве это преступление- жить без лица?
-Может быть и не преступление- сурово говорит следователь, -Но вы решили скрыть свое подлинное лицо , а вот это уже преступление. По сути, вы убили человека. Поэтому вам  есть что скрывать, не так ли? -со злорадством добавляет он.
-Послушайте, даже если мне есть что скрывать, это не ваше дело,-начинаю снова закипать я.
-Смотря что скрывать,-осторожно замечает следователь.
-Повторяю, вас это не касается!-раздражаюсь я .
-Ошибаетесь,- торжествующе заявляет гость,-Мы давно наблюдаем за вами. Вы ведь ищете его?
-Кого?
-Того, кого вы убили.
-Повторяю, я никого не убивал.
-Это вы скажете прокурору и судье.

В это время один из незванных гостей открывает ящик моего рабочего стола и из него вместо бумаг вываливается куча масок.
Каким образом все мои бумаги вдруг превратились в маски?!
-Ваши? –торжествует следователь.
Все эти маски очень похожи на настоящие лица.
Этими масками-лицами завален весь мой дом.
Меня охватывает ужас.
-Собирайтесь, поедете с нами, -внешне бесстрастно говорит следователь, пытаясь скрыть свое торжество.
-Куда?-недоумеваю я.
-В прокуратуру. Там вам будет предъявлено обвинение. А оттуда -в суд,-все так же бесстрастно отвечает следователь.
-В чем меня обвиняют?- спрашиваю я
-В убийстве, -совершенно бесстрастно отвечает следователь
-У вас есть доказательства?
-Вы живете без лица, значит незаконно. И к тому же, вам придется объяснить, куда вы дели свое прежнее лицо.
-Незаконно живу?
-Да, у вас должно быть лицо чтобы жить . А у вас его нет. Вы избавились от собственного лица, чтобы освободиться от старых долгов. А потом  вы попытались воспользоваться фальшивым лицом , чтобы жить как ни в чем не бывало. Но у вас ничего не вышло. Теперь вам придется отвечать и за отсутствие лица и за попытку подменить его фальшивым и наконец, за убийство.
-Послушайте, это не моя вина, что я остался без лица. Мое лицо изуродовали так, что жить с ним было совершенно невозможно.Вся моя вина заключается лишь в том, что я пытался найти себе новое лицо.
-Вы избавились от своего прежнего лица, а это равносильно убийству. Убили и концы в воду, так?
-Вам хорошо рассуждать, вам ведь лица выдают в полиции , суде, правительстве…
А мне изуродовали лицо еще в детстве и новое мне взять негде.
-Все это вы объясните в прокуратуре и суде,- тоном не терпящим возражений заявляет следователь еле сдерживая раздражение.
-Я требую адвоката!-решительно заявляю я
-А разве вы сам не адвокат?-ухмыляется следователь, -Думаю вы сможете весьма успешно себя защитить.
-И все-таки, я требую!
-Согласно закону, в подобной ситуации каждый защищает себя сам.
-Почему?
-Почему? А чем вам поможет адвокат?
-Послушайте, я не виноват в его смерти, в смерти моего лица. Его убили и… после этого я вынужден был скрываться.
-Кто убил?
-Тогда время было такое…. Послушайте, так ведь многие живут- кто-то без лица, кто-то с фальшивым лицом, а кто-то и вовсе в маске. Я вообще думаю, что таких большинство,- начинаю оправдываться я.
Но тут же снова закипаю.
-Послушай, тебе не удастся загнать меня в угол! Я требую адвоката! Без адвоката я говорить с вами не стану! Я знаю свои права! Убирайтесь!-перехожу в контратаку я.
-Это вы, такие как вы изуродовали мне лицо!.
Из обвиняемого я превращаюсь в обвинителя.
Следователь явно не ожидал такого натиска от меня и начинает пятиться.
-Убирайтесь вон!-ору я ему и бросаюсь на следователя, пытаясь схватить его за горло, но вдруг обнаруживаю себя посреди пустой комнате.
Никого нет. О визите незванных гостей напоминает лишь перевернутые вверх дном абсолютно все ящики.
Выплеснув всю свою ярость я совершенно обессиленный падаю на свой диван, который жалобно скрипит подо мной, как-будто ему надоел и я и мои черные мысли.
Кровь стучит в висках.
Если они заявятся снова, я точно убью их всех.
В этот миг я чувствую чьи-то шаги. Именно чувствую, потому что они бесшумные и вкрадчивые, как у кошки.
Нехотя я поворачиваю голову к вошедшему.
Прямо напротив меня в кресле расположился щегольски одетый , лоснящийся от самодовольства тип.
Он совершенно лысый, голова идеально круглая. Глаза тоже круглые и неестественно большие.
Он весь какой-то круглый.
У него округлые плечи, припухлые руки, даже ноги какие-то округлые.
Он смотрит на меня ласково и в то же время насмешливо своим немигающим взглядом.
-Кто вы?- спрашиваю я у него.
-Адвокат. Ваш адвокат,-отвечает он усмехаясь еще больше.
-А что Вам здесь нужно?
-Ну вы же требовали адвоката.Уже забыли?- снова усмехается он.-Или может быть вы передумали?
Он как-будто все знает заранее, этот самоуверенный, самодовольный тип.
-Не бойтесь, я ваш друг, я помогу вам. Тем более, что дело ваше пустяковое.
Что они могут вам предъявить? Маски? О Боже! Смех да и только! Я уверен, что у следователя самого полно масок, если только он сам не клон!-круглый весело хохочет.
-Скрываетесь? Ну а кому какое дело? Поверьте, никто даже не заметил вашего отсутствия.
Я молча слушаю его. А он вдруг пристально  посмотрев на меня своим немигающим взглядом и будто прочитав мои мысли и после короткой паузы продолжает:
-Убийство?- он друг закатывается смехом.
-Ну это вообще смешно!
-Как вы думаете, почему во всем мире раскрывается меньше половины убийств?-вдруг спрашивает он меня с каким-то нетерпеливым торжеством и тут же сам продолжает:
-Вы думаете причина в несовершенстве методов расследования, изощренности убийц, неспособности следователей?
-Ничего подобного!
 -Просто жертвы никому не нужны! Никому, понимаете? Ни-ко-му!
Он торжествующе смотрит на меня.
-Тогда какого черта им нужно от меня?
-Им- не нужно,- с улыбкой превосходства отвечает круглый.
-Кому тогда?
Я совершенно сбит с толку.
-А вы подумайте,- все так же самодовольно , с хитрой улыбкой говорит адвокат.
Это не сложно,-добавляет он.
-Я ничего не понимаю,-нетерпеливо отвечаю я.
-Это нужно вам, только вам и никому больше!- торжествует круглый, не скрывая своего превосходства.
-Мне?!
-Ну да, только вам! Прекратите его искать и они тут же от вас отстанут.
Жертву ищут до тех пор, пока она кому-то нужна.
И находят лишь если это кому-то очень нужно.
-Вам это нужно?- с ухмылкой спрашивает он меня.
-Нет!- отвечаю я, как-будто отбрасывая от себя все обвинения.
-Ну вот и все, удовлетворенно замечает он. Нет чувства вины-нет преступления.
Он поднимается с кресла, круглый и вальяжный.
-Процесс закончен. Но я хочу дать вам еще два хороших совета.
-Первый, никогда не обращайтесь ни к психологам, ни к психотерапевтам. И никогда не смотрите назад. Только вперед! В прошлом искать нечего!
Как только начнете копаться в прошлом, вы уже не сможете обойтись без следователя, а он только этого и ждет.
И еще, перестаньте пить эту гадость, к которой вы так пристрастились. Купите хороший коньяк. Ухмыльнувшись, он как-будто растворяется в воздухе.
На душе у меня становится тихо и спокойно, как однажды в детстве.
Мы с другими детьми играли на стройке и я зацепился рукой за кусок ржавого металла.
Сначала я даже не почувствовал ничего, но к вечеру рука опухла и стала ужасно болеть.
У меня поднялась температура и к утру рука была богровая до самого локтя. Ничего не помогало, ни компрессы, ни лекарства.
Тогда мать схватив меня повезла в больницу.
Там мне делали уколы , смазали какой-то мазью и боль утихла.
Потом, когда мы приехали домой, я сразу же лег и заснул, впервые в жизни почувствовав, какое это наслаждение-засыпать без боли.
За окном шел дождь , было сыро и уныло, а мне было тепло и уютно...
Я проснулся от неясной тревоги.
Ну что еще?

Я открыл глаза и увидел того самого следователя, который сидел в том же кресле что и адвокат.
-Что вам еще нужно?-грубо обратился я к нему.
-У вас появились доказательства моей вины? Вы нашли его труп?
-Нет пока, -отвечает следователь, будто тяжело задумавшись.
-Ну вот, значит и предъявить вам мне нечего. Все эти маски, лица, это всего  лишь косвенные улики, -торжествую я. Его никогда не было и предъявить мне тебе нечего!-ору я следователю.
Похоже он понимает, что даже если арестует меня сейчас, то припереть меня ему будет нечем .
-Может быть. Но отвечать Вам придется за себя. Вы арестованы по обвинению в убийстве.
-Послушайте, тот  в убийстве которого вы меня обвиняете, никогда не существовал!
-То есть как?- Он недоверчиво смотрит на меня.
-А вот так. Это я решаю, был он или не был!- с вызовом отвечаю я.
 -И все-таки, за что ты убил его?- вдруг с укором спрашивает следователь,-Что плохого он тебе сделал?
-Можешь не сознаваться, но ты ведь прекрасно знаешь, что он был.
Да, я знаю.. 
-Он был слабым, -отвечаю я.
-Разве это преступление?- спрашивает мой назойливый следователь.
И мне вдруг до боли в сердце становится жаль свою жертву. Действительно, разве он был виноват что родился слабым?
Но я хорошо помню, как ненавидел его.
Я ненавидел его за то, что он был слабым. И еще, за то, что он был нескладным и несчастным.
Его все ненавидели именно за это и...  втайне боялись будто опасной и заразной болезни.
И еще потому, что он напоминал каждому из нас о той слабости и беззащитности, которая сидит в каждом человеке, притаившись до поры до времени.
Все они пытались загнать эту слабость куда-нибудь подальше,  в самый отдаленый угол, чтобы навсегда забыть о ее существовании.
А я ненавидел и боялся его больше всех, наверное потому, что больше всех боялся его слабости.
Поэтому убил  его именно я.
Убил, чтобы навсегда избавиться от слабости и стать сильным.
Я не мог поступить иначе. У меня просто не было другого выхода.
Потому что пока он был жив, я стыдился своего лица и вынужден был ото всех прятаться... "Точь в точь как сейчас", вдруг пронзает меня мысль, будто резкая боль .
Нет,  я убил его не поэтому. Я никогда не признавался себе в том, почему на самом деле убил его.
Настоящей причиной убийства являлось то,  что у нас с ним было одно лицо на двоих. И из-за него, я вынужден был стыдиться себя.
За это я его ненавидел  и именно за это убил.
После его смерти наше общее лицо стало принадлежать только мне.
Тогда-то я впервые пожалел о том, что убил его. Теперь я ненавидел оплаченное ценою убийства лицо еще больше, нежели  раньше ненавидел свою жертву.
И тогда я придумал не слишком оригинальный способ как избавиться от ненавистного мне лица- Я заменил его маской.
Но и маску свою я ненавидел не меньше чем наше лицо одно на двоих.
И тогда я стал примерять другие маски.
Но ни одна из этих масок мне не подходила. Я одинаково ненавидел каждую из этих масок, но уже не мог ни избавиться  , ни обходиться без них.
Я был актером все время суток кроме сна.
В конце концов, я не выдержал и запершись дома, попытался из своих многочисленных масок сделать лицо…
-Ладно, живите, -говорит мне следователь поднимаясь. –Вас ждет суд и возможно казнь. Думаю, вам еще самому захочется казни.
-Послушайте,-снова взрываюсь я,- Вы вот все время меня пугаете ответственностью за убийство, покурором, судьей...
А где они,Ваш прокурор, судья? Может их и нет вовсе и они такая же выдумка как и мое фальшивое лицо?
Следователь внимательно смотрит на меня но ничего не говорит.
-Вот вы тут все ищете , вынюхиваете, пытаетесь найти доказательство моей вины,-не унимаюсь я,- Но если нет ни судьи ни суда, вся ваша работа бессмысленна, неужели вы этого не понимаете?!-кричу я ему.
Невозмутимость следователя выводит меня из равновесия.
Я все больше теряю уверенность и уже почти  вотчаянии кричу: -Кто вообще придумал эти дурацкие законы, по которым мне нельзя иметь маску вместо лица?!
-А вы уверены , что суда нет?- с насмешкой спрашивает меня следователь, терпеливо выслушавший всю мою тираду.
-Если Судьи нет и суда не будет, зачем вам понадобился адвокат?- с еще большей насмешкой спрашивает меня следователь.
 -Кстати, добавляет он,-Ваш адвокат необычайно востребован. Если бы вы только знали , сколько у него клиентов вроде Вас.
-А мое дело , собрать доказательства Вашей вины и подготовить все материалы для суда.
А суд. Суд  не в моей компетенции... И не в вашей . Он не зависит ни от меня, ни от вас, ни от вашего адвоката...
-Прощайте, -говорит мне следователь и удаляется вместе со своими спутниками.
Вся моя комната выглядит как после погрома.Кругом по-прежнему разбросаны маски-лица.
Они уходят, а я бросаюсь к своей тетради.
Суд, казнь... Они могут совершиться в любое время, поэтому мне нужно торопиться.
Тетрадь у меня в руках.
Я так и не привык работать на компьютере. Он больше отвлекает меня нежели помогает работать.
В этой тетради-мое новое лицо. Я описал его таким, каким бы хотел видеть, но…
Я решительно рву тетрадь. Лица у меня не получилось, вместо него вышла еще одна маска, не хуже и не лучше предыдущих.
Я сажусь за стол и беру с полки новую тетрадь.
Сейчас я полон решимости вернуть себе лицо. То ,которое было тогда.
Мне нужно восстановить его и принять то , что уже есть.
Каким бы оно ни было.
Может тогда меня перестанут мучить кошмары?
Я достаю с антресолей  зеркало и глядя своему отражению прямо в глаза, решительно делаю первые штрихи.


Рецензии
Влад!
В Вашей сюр-фантазии я вижу несколько философских ветвей безотносительно того, что как художественное произведение рассказ имеет свой оригинальный сюжет и читается с интересом. Здесь нет для хоть какого суда данных о том, что человек собой представляет как в своих глазах, так и в глазах других; Вы сразу копнули глубже. Наверное, дело не в том, что я понимаю под своим "Я", и что оно такое есть: после гипотетического удаления любого органа, человек о себе может сказать - это я; лицо, пожалуй, не исключение, даже если, глядя в зеркало, я скажу себе "это - не я", это будет лишь метафоричная ложь себе о себе. Но есть нечто, что может быть ответом на вопрос "что для меня самого есть я"; и сказать "душа" - это если отвечать кому-то, а не себе;для меня значительная часть моего "Я" - всё-таки не лицо; по крайней мере, как в Вашем рассказе, маски, если это только маски лица, просто не играют. Да и в жизни, если о ком-то говорят "он надел маску джентльмена", или нечто в этом роде - то имеют в виду не лицо, а образ мыслей и поступков...
Вот в этом смысле название Вашего рассказа "Лицо и маска" - заявка на более глубокую фантастику; разбросанные по квартире маски уводят от глубинной и мистически-притягательной темы, они хороши были бы для гротеска, но не здесь.
Тема не простая, вот и отзыв мой несколько сумбурный.
Кто-то из рецензентов более точно применил термин "модель"; мне кажется у человека таких моделей несколько и для себя самого (в зависимости от обстоятельств и настроения; вопросы для психологов), и для других (для женщин у мужчины и наоборот, для собрания, для имиджа хотя бы здесь на прозе.ру, для родителей, для собственных детей и пр.) В этом смысле "лица", как идентификаторы таких моделей можно разбросать и не только по квартире. Но в художественном произведении - Вашем рассказе, - такой разброс надо бы дотянуть...
С уважением!
Да, нашел я Вас благодаря автору "Фонд Небеззаветная Заря "
Ваш!

Станислав Бук   29.01.2011 00:50     Заявить о нарушении
Рад знакомству, Станислав,
Я вчера успел кое-что почитать у Вас на странице, по-настоящему займусь в конце недели, когда стану посвободнее.
Станислав, огромное спасибо за такую глубокую и обстоятельную рецензию!
Я честно говоря намучился с этой миниатюрой. Над Вашими замечаниями обязательно подумаю. Может что и получится.
А "Фонд Небеззаветная Заря " - хорошая идея!

С уважением,

Влад Ривлин   30.01.2011 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.