Самарканд

Уже давно моя душа стремится к голубым куполам Самарканда! Не я одна мечтаю туда попасть - этот город сегодня, как и всегда, азиатская туристическая  Мекка: там есть что посмотреть! Хочется прикоснуться к древности, к мудрости - и увидеть эти невыцветающие голубые купола! Там многонациональное население - арабы, узбеки, таджики, и их часть уже лет пять как переместилась в Москву. Не от хорошей жизни, конечно, а на заработки: в основном частным извозом занимаются. Едешь иногда с таким автоизвозчиком - узнаешь, что он из Самарканда или Бухары - и потекла неторопливая беседа. Если водитель таджик, то ему не занимать мудрости! Он же в какой-то мере наследник Хайяма. Кстати, литературоведы вообще ирано-таджикскую литературу не разделят: так и курс в вузах называется, и учебники. И расскажет он в очередной раз про красоты своего древнего города, про изобилие его садов, про синеву куполов. Чувствуется, что тянется душой он  в родные края, но дороги нынче авиабилеты, а ехать поездом опять же непростительная роскошь: сколько рабочих дней будет потеряно! И становится стыдно за всех этих авторов и исполнителей якобы юмористических передач - комедиклабовцев, нашерашевцев! О какой толерантности можно говорить, если еженедельно - по субботам и воскресеньям - ради смеха, ради аудитории - смеются над представителями великой нации, которая подарила миру Хайяма и Авиценну! Наболело! Высказалась! Услышат меня? Поймут? Не знаю... Но так хочется посмотреть на голубые купола Самарканда!


Рецензии
Хайям был перс и писал на фарси

Сергей Козлов 2   18.02.2012 19:51     Заявить о нарушении