Видение - 3

Что есть видение (ударение на первом слоге)? Видение, это максимальная концентрация внимания, с одновременным ее рассредоточением. Как это можно себе представить, ведь человек привык мыслить крайностями – «или – или», с попыткой собрать из них целое. Получается плохо, все время заносит то в одну крайность, то в другую. Почему? Откуда такая неустойчивость? Попробуем разобраться. Сразу после зачатия включается механизм саморегуляции «лево – право», при котором любое возбуждение тормозится контр возбуждением. После успокоения, происходит осмысление раздражителя и приспособление к нему, иначе просто не выжить. Эмоциональный опыт откладывается в памяти с помощью фиксаций, и воспроизводится  в случае необходимости. Получается уже готовая защитная реакция, на обдумывание которой не надо тратить силы и время. Эмоциональный опыт, несмотря на имеющиеся плюсы, обладает одним существенным недостатком – он не совсем соответствует постоянно меняющейся реальности. Поэтому постоянно приходится делать ломки связей, корректировки, что добавляет путаницы в оценке реальности. Кроме того, эмоциональный мирок – ракушка, является накопителем негативных фиксаций, что укорачивает жизнь и разваливает нервную систему и весь организм изнутри. Когда мозг не справляется с раздражениями, он переключается на сдвиговый режим работы, при котором происходит убегание от раздражителя в самообман, и тогда накопление раздражений превращается в лавину. Частично психика выправляется за счет всевозможных резервов, но полностью выровняться она не в состоянии из-за своей неустойчивости – утаскивает то в одну, то в другую крайность…. Ах, как я его любила! Доверилась ему, отдала лучшие свои годы, а он, сволочь предал меня. Попользовался и бросил…. Все время какие-то неувязки. То ты обманываешь, то тебя обманывают. И многие желания подавляются. И по «ящику» все время нагоняют разные страхи. То концом света пугают, то болезнями разными, то кризисом. Невозможно спокойно жить, невозможно расслабиться. Все время давят какие-то проблемы. И разобраться во всем этом не предоставляется никакой возможности. Это потому, что мышление сдвиговое, рваное, прерывное, протаскиваемое через страх. А как же иначе мыслить? Я чего-то хочу, а сразу возникает на пути к удовлетворению желания столько препятствий, что не знаешь, что и делать. Многое приходится подавлять, чтобы хоть что-то могло удовлетвориться…. Так ли все плохо и безнадежно? Обратимся за помощью к видению. Мировосприятие протаскивается через эмоциональный мирок – ракушку, сформировавшийся под воздействием страха. Почему? Потому что нет альтернативы. Личный опыт – самый надежный опыт – проверен практикой на себе. Но он не соответствует реальности и хранит множество психотравм, которые еще больше искажают реальность. Как вырваться из этого ограниченного мирка на свободу, и при этом понимать все, что с тобой происходит, и каким образом можно будет влиять на события в удобном для себя варианте? Вернемся к истокам. Первоначально был задуман вариант осознания реальности с помощью «лево – право». Но, «лево – право», это всего лишь взаимоторможение противоположностей, нахождение между ними компромиссного решения. Лишь после этого следует объединение противоположностей в единое целое, и, собственно, осмысление ситуации. Значит, надо научиться мыслить с опережением и не допускать пробоев защиты, а изначально видеть реальность «правильно». Что значит «правильно»? Это значит – двусторонне, как задумано природой. Как этого добиться? С помощью устойчивого внимания, которое позволит остановить движение в голове и объединить все структуры мозга в единое целое. Это позволит в любой ситуации оставаться самим собой, о чем мечтают многие. Устойчивое внимание не означает что-то застывшее, остановившееся, а означает восприятие и понимание реальности напрямую, без всякой околесицы. Из-за чего человек всю информацию пропускает через свой мирок – ракушку? Из-за страха, с которым он не может справиться. Страшно воспринимать мир напрямую, потому что многое в нем непонятно, многое угрожает. Потеряешь бдительность, возникнет опасная для жизни ситуация, и ты не будешь знать, как с ней справиться. А так, у тебя уже есть подготовленная заранее защита, которая тебя защитит. Пусть она не совершенна, но это хоть что-то, а не совсем без защиты. А ты заставь себя устойчиво видеть. Что может противостоять страху? Сильная агрессивная составляющая, которая активизируется автоматически при устойчивом внимании. Она принуждает не убегать от страха, а смотреть ему в глаза и решать те проблемы, которые он порождает. В то же время, страх будет ограничивать агрессию. При остановке движения в голове мыслительных процессов, пульсарно – логические связи, присущие пульсарно – логическому мышлению (мышлению, возникающему под воздействием раздражений), упраздняются. В них, как и в словах, отпадает необходимость. Вы начинаете мыслить сутью, а мышление сутью не имеет границ. Исчезают сомнения в том виде, в котором они присутствовали при пульсарно – логическом мышлении, потому что они будут препятствовать мышлению. Сомнения становятся частью целого. Все чувства сплетаются в единое целое. Полное рассредоточение необходимо для того, чтобы чувства находились в состоянии «эмоционального бульона», нейтрального в своей основе. Явление «сверх проводимости», возникающее при остановке движения в голове, позволяет мысли мгновенно перемещаться в этом «эмоциональном бульоне и находить необходимую для данного момента информацию. Ничего лишнего, только то, что надо, с последующим переводом информации в нейтральное состояние. С помощью видения можно мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, и извлекать оттуда необходимую информацию. Причем, суть, выжимку, без всякого эмоционального мусора. Как это выглядит в практическом плане? Например, у вас лишний вес. Вы не будете истязать себя каждодневными диетами и физическими упражнениями. Вы увидите саму проблему, поставите перед собой задачу, и начнете перестраивать свою жизнь таким образом, чтобы восстановить нарушенную гармонию. Внутренний дискомфорт от наличия проблемы будет принуждать вас вести поиск правильного решения. Вы будете чувствовать свой организм, и делать соответствующие корректировки гибко, возможно где-то и жестко, но разумно, чтобы все шло на пользу всему организму, всему вам, а не какой-то отдельно взятой части. Для вас важно гармонизировать весь ансамбль, а для этого надо удерживать видение. Видение – дирижер ансамбля, которым является ваш организм. При сдвиговом мышлении эмоции постоянно вступают в борьбу друг с другом. При равновесном мышлении происходит не противостояние, а сотрудничество, направленное к взаимной выгоде. Именно видение позволяет гармонизировать, упорядочить и объединить все структуры мозга, работу всего организма в единое целое.


Рецензии
понятно и доступно.
почему-то вспомнился принцип сперматозоида)
кстати, с Новым годом, вас)) успехов во всем)
с уважением)

Окся Матвеева   04.01.2010 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо, и успехов в Новом году!

Владимир Добровольский   04.01.2010 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.