Нет дыма без огня

                Часть первая. Убийство

    Понедельник.
    Алиса и Женя шли домой. Внезапно их догнал Костя и отвёл Женю в сторону.
    - Что такое?- спросила она. Это была двенадцатилетняя кареглазая брюнетка с хорошей фигурой, которой она очень гордилась. Её и Алисы родители (девушки были сёстрами) имели шикарный дом за городом, за которым следили несколько нанятых для этого людей, и фактически не заканчивающийся счёт в банке. Валерий Тимашев занимался бизнесом. Его жена Вероника раньше была воспитательницей в детском саду, но после рождения второй дочери Алисы целиком и полностью занялась домом и семьёй. Также этому способствовало и то, что именно в это время дела у Валерия пошли на лад.
    -Жень,- неуверенно начал Костя. На его смуглом лице отражалась робость, а в светло-карих глазах - что-то непонятное. – Женя, ты сегодня занята?
    Она давно знала, что нравится этому кудрявому брюнету, но сама никогда не обращала на него особого внимания. Также она была уверена, что это не из-за денег её отца, как часто случалось с другими парнями. Но Женя всё равно воспринимала его только как милого, доброго одноклассника. Строго говоря, для всех он был простачком.
    -У тебя есть сегодня дела?- на этот раз в его голосе слышалась чуть ли не угроза, но это было исключительно из-за волнения.
    «Вот привязался,- подумала Женя.- Дел нет, но я сейчас их придумаю». Ответила она, однако, вполне вежливо:
    -Да. Костя, я должна помочь маме. Скоро у папы день рождения, и мы  втроём готовим ему сюрприз. Извини.
    Костя посмотрел на Алису. Она согласно закивала.
   -Ну что ж, ладно. Может, в другой раз…
   -Хм. Там посмотрим. Нам нужно идти.- Она обернулась к Алисе, и они пошли дальше.
   Когда они оказались на расстоянии, достаточном, чтобы Костя не мог их слышать, Алиса спросила:
   -Зачем ты наплела ему о папином дне рождения? Он был неделю назад. И, кстати, это последний раз, когда я тебя прикрываю.
   -Он мне ужасно надоел. Вечно останавливает меня на переменах. «Женя, Женя». Достал. Как он не поймёт…- И сама себя оборвала.- Более глупого человека я в жизни не видела. Даже Лёва гораздо умнее и сообразительнее его.
    - Ты имеешь в виду того клоуна, к семье которого мы ездили два месяца назад?! 
  - Ну да. Он, по крайней мере, не такой прилипала. Правда, порой говорит… хммм… довольно странные вещи.   
  - Не порой, а всегда! И не странные, а ненормальные! Тебе, Женя, вероятно, нужны очки. Костя – хороший. Милый.
  - Ну и бегай на свидания к этому милашке сама, а я не собираюсь!
  На этом разговор их закончился, так как к ним подъехала машина их отца. Шофёр Степан Анатольевич открыл им двери, и они сели на заднее сиденье. 
   Приехав домой, Алиса и Женя узнали, что Вероника и Валерий отправились в один из самых престижных ресторанов города.
   -Вечер обещает быть скучным! – Плюхнулась на диван в гостиной Женя.
   -Но ведь ты можешь встретиться  с Костей, - Алиса уселась поудобнее в кресло. – Мне же остаётся читать, смотреть телевизор и упражняться игре на пианино. Я, пожалуй, возьму хорошую книгу из папиной библиотеки и попрошу Ларису Михайловну приготовить мне чего – нибудь вкусненького. – С этими словами Алиса неторопливо пошла на кухню.
   Женя, подумав, позвонила Косте, и они договорились встретиться в городском парке через час. Несмотря на то, что она совсем не желала производить на него сногсшибательное впечатление, тем не менее потратила много времени, чтобы одеться и привести себя в порядок. «А вдруг именно сегодня меня ждёт встреча с принцем? И мой вид не должен его оттолкнуть. А Костя… Он всего лишь одноклассник». За эти мысли ей нисколько не было стыдно.   
    Женя вертелась перед зеркалом, проверяя, всё ли в порядке с одеждой и макияжем. Этой осенью было тепло, поэтому она надела свою любимую маечку, купленную в тайне от мамы, которая категорически запретила бы ей её носить. А также мини-юбку, которую она вместе с мамой купила в тайне в этот раз от папы. «Некоторых вещей родителям лучше не знать», - подумала Женя. Блеск для губ, тушь – и этого достаточно, чтобы подчеркнуть её природную красоту. Взглянув на часы, она в последний раз окинула себя с ног до головы и осталась довольна.

   Костя нервно ходил вокруг многолетнего дуба, который был своеобразной достопримечательностью парка. Женя, увидев его, не удержалась: «Рыбак рыбака видит издалека. Точно. Зря я согласилась». Она уже собиралась развернуться и уйти, но тут Костя её заметил и подбежал к ней. Вместе они двинулись вперёд. Они разговаривали, правда, мальчик немного смущался, что очень раздражало Жнею, хоть она этого и не показывала. Они ели мороженое и катались на аттракционах. Через полтора часа они вернулись к тому месту, откуда начали прогулку. Но вместо тишины и спокойствия, которые всегда окружали дуб, и ради которых люди и приходили, чтобы посидеть здесь, они увидели две милицейские машины, «скорую» и толпу людей, которую безуспешно пытались разогнать милиционеры.
   Естественно, Женя и Костя тоже подошли поближе. Немолодой симпатичный брюнет говорил: 
   - Вероятнее всего, смерть наступила в результате удара по голове тупым предметом. И было это довольно давно.
  - Костя, - Женя подтолкнула его локтем в бок, - это ведь Элька Сорина! Что она там делает?
  Он посмотрел в сторону и увидел их одноклассницу, стоявшую в окружении милиционеров. Она что – то говорила, утирая слёзы, а один из них записывал её слова в коричневый блокнот. Потом приехали Элины родители и увезли её домой. Только на следующий день Женя смогла поговорить с ней.

 Вторник.
 Утром Валерий, Вероника и их дочери завтракали, обсуждая вчерашнее убийство, о котором уже успели рассказать по телевизору.
   - Да, это убийство, - с таинственным видом произнесла Алиса.
   - Ох! Ох! Вот до чего уже дошли – среди бела дня дети находят  трупы в парках.  – Вероника отложила ложку и встала из-за стола. – У меня пропал аппетит. Я лучше прилягу.
   У неё были карие, чуть раскосые глаза, и отливавшие золотом волосы. Неудивительно, что Валерий до сих пор называл её «моя принцесса». К тому же Вероника была мягкой, доброй и никому не отказывала в помощи, если её просили. В душе Алиса часто не могла понять, что она нашла в Валерии – черноволосом неуступчивом, суровом человеке. Да, у него голубые глаза, похожие на чистое летнее небо в яркий солнечный день. Даже с возрастом они не потеряли блеска, но нельзя же влюбиться в одни глаза! Алиса уважала и любила родителей, но ей не нравилось, что мама сидит дома. С такой внешностью ей словно предназначалось всё время наряжаться. В свои двадцать девять лет ей незачем прятаться от людей в четырёх стенах.
    Мысли Алисы были прерваны голосом Жени.
    - Сестрёнка, о чём ты задумалась? Поехали скорее в школу. Там поспрашиваем Элю о вчерашнем дне.

    Отведя Элю перед первым уроком в конец класса, чтобы их никто не слышал, Алиса стала засыпать Элю вопросами:
    - Что ты видела? Как ты вообще там оказалась? Неужели кого-то убили?
   - Да, какого-то мужчину.
   - Что же ты делала в парке?
   - Гуляла. Что там можно ещё делать?
   - Но ведь сегодня контрольная по математике, и ты говорила, что будешь зубрить.
 - Ну и что?! Я пошла отдохнуть, это ведь не преступление! Вот, например, Женя с Костей гуляли, почему мне нельзя?
- А откуда ты знаешь, что мы гуляли? – со свойственной ей безапелляционностью вмешалась в разговор Женя. – Ты не могла нас видеть, когда разговаривала с детективами.
- Я – а …
-Да ладно вам! – Снова затараторила Алиса. - Ты что, нашла труп? – Обратилась она к Эле.
-Ага. Ужас просто! Вы бы видели его! Ужасно! Кошмар! – К её глазам начали подступать слёзы.
-Ой, господи! – Не выдержала Женя, которая ненавидела истерики. – Ну не реви! – И перешла на шёпот. - Почему кошмар? Что ты имеешь в виду?
- Он, - моментально успокоившись, Эля тоже понизила голос до шёпота, - труп. Он был расчленён. Из – за этого я со вчерашнего дня не ела.
Проигнорировав последнюю реплику, Женя решила уточнить:
- Но ведь один милиционер говорил, что «смерть наступила в результате удара по голове тупым предметом».
- Так и есть. Просто кому – то понадобилось его… В общем, его уже мёртвого…
- Ясно, - сказала Алиса и достала зелёное яблоко из сумки. Только собралась откусить, как виновато посмотрела на Элю и пробормотала:
- Извини.
Прозвенел звонок, возвещавший о начале нового учебного дня. В класс вошла Светлана Леопольдовна. Ей было не больше тридцати пяти. Она не отличалась особой красотой, но в её тонком скуластом лице имелось что-то, что невольно приковывало взгляд. Может, брови вразлёт на белоснежной коже лица и мягкие выразительные серо-голубые глаза. Маленький нос, о котором мечтают большинство женщин, упрямый подбородок и небольшой рот производили удивительное впечатление на всех, кто её видел. Говорила Светлана Леопольдовна без излишней строгости и твёрдости. Её просто нельзя было не любить. Когда она рассказывала о битвах или междоусобных войнах, ребята в классе замолкали и слушали, ни о чём больше не думая. Вот почему у многих любимым предметом была история.
Рядом со Светланой Леопольдовной стоял белокурый мальчик. Его волосы слегка вились, а в изумрудных глазах можно было увидеть (если только присмотреться как следует, что и делала в данный момент Алиса) искорки веселья и радости, словно он не знал горя и бед на свете.
- Это – Дима Елисеев, - представила его Светлана Леопольдовна. – Проходи. Садись с Настей, вон там.
Дима прошёл и сел рядом с Настей Шереметьевой – довольно симпатичной девочкой, о чём Алиса тут же подумала. У неё были светло – русые волосы до плеч и зелёные глаза в жёлтую крапинку, что ей не очень нравилось, ведь из – за этого они приобретали кошачье выражение. Настя была отличницей, всё своё время посвящала учёбе, поэтому на Диму она не обратила особого внимания, когда он сел рядом с ней. Зато это сделал Юра Туманов, сидевший позади них. Он аккуратно скосил глаза на парту Димы и Насти. Ему совсем не понравилось, что они теперь сидели вместе. Сам он был полной противоположностью Диме – брюнет, с большими карими глазами и смуглой кожей. Глупо, но он с третьего класса был влюблён в Настю. И именно поэтому почти не общался с ней, боясь подойти и заговорить.
Алиса и Женя сидели за первой партой перед учительским столом. Алиса то и дело оглядывалась назад. Жене это надоело, и она  спросила нервно, но вполголоса:
- Что ты как на иголках?
- Ты видела его глаза?
- Чьи?
- Димкины. Такие зелёные, красивые, словно в солнечный день…
- Не говори ерунды! – Оборвала сестру Женя. – Если ты и влюбилась… Но нельзя же влюбиться в одни глаза!
«Я тоже думала так же сегодня утром», - пронеслось в голове Алисы. Она не стала отвечать Жене, лишь снова посмотрела на Диму. Возможно, из них получилась бы прекрасная пара. Алиса имела такие же, как и у мамы, золотистые волосы до середины спины и такие же, как у папы, голубые глаза. Характер тоже передался от Вероники. Спокойный и мягкий. Но со свойственной ребёнку игривостью. Женя, напротив, глазами пошла в маму, а волосами – в Валерия. Характером, – взбалмошным и очень живым - кстати, тоже. Но это не мешало сёстрам, наоборот, их дружба с каждым годом только укреплялась.

На перемене одноклассники расспрашивали Настю о вчерашнем убийстве. Она рассеянно кивала и невнятно отвечала на многочисленные вопросы. Всё это ей было не по душе, но что поделаешь? Если твой папа милиционер, то вопросов в ближайшие дни ей не избежать. Её отец был тем самым брюнетом, которого видели Женя и Костя. Его звали Леонид Фёдорович Шереметьев, он был сержантом и часто расследовал подобные дела. После каждой публикации в газете об убийстве в их городе все её одноклассники тут же кидались к Насте, будто только её папа и расследовал убийства.
- Что же показало вскрытие? – Спросил Данил Максимов, который был ниже ростом всех своих ровесников, но его этот факт, кажется, ничуть не смущал. Ему было одиннадцать лет, как и Алисе. Всем остальным двадцати двум ребятам в классе было по двенадцать. У Данила были тёмно – русые волосы и карие глаза, курносый нос делал его ещё младше. 
- Смерть наступила за три часа до того, как нашли… тело.
- А вот и нет! За два часа! – вскочила со своего места Женя и через весь класс направилась к Насте.
- Мы гуляли с Костей два часа. Встретились на том месте, а потом вернулись ровно через два. Трупа там не было. Значит, человека убили в момент нашего отсутствия.
- Но эксперт говорит… - Пыталась возразить Настя, но Женя прервала её:
- Он ошибается. Пусть Леонид Федорович вызовет нас для дачи показаний.
Прозвенел звонок на урок. Алиса тихо шепнула сестре:
- Теперь все в курсе, что ты ходила на свидание с Костей.
- Ну и пусть. Я ведь больше не собираюсь!
Костя стоял как раз позади Жени и прекрасно слышал её слова. Он съёжился, словно от удара. А пренебрежение, с каким Женя сказала это, заставило его по-новому взглянуть на неё.

    Когда Алиса и Женя переходили дорогу, чтобы сесть в автомобиль, который привозил их в школу и увозил домой, их чуть не столкнула машина. Она неслась на огромной скорости. Шофёр Тимашевых Степан – уже седовласый, но ещё добродушный старик – даже испугаться не успел. Костя в последний момент успел столкнуть сестёр с дороги.
- Спасибо, - от души поблагодарила Алиса. Женя промолчала. Они обе под обеспокоенные речи Степана забрались в автомобиль и уехали.
Оторопевшего Костю догнала Эля. У неё были такие же кудрявые волосы, как у него, только каштанового цвета, до плеч, и светлые карие глаза.
- Идём вместе? – Предложили она.
Костя лишь пожал плечами.

За ужином Настя рассказала папе о Жениных словах.
- Пусть завтра после уроков приходят, - сказал он. – Вполне возможно, что труп привезли в парк, а убили человека в другом месте.
- Хорошо, я скажу, - пообещала дочь.

         Часть вторая. Похищение
Среда.
На допросе Женя и Костя рассказали, что отсутствовали два часа и трупа не видели. Потом, вернувшись, они обнаружили милицию и людей. Больше они ничего не могли добавить, и Леонид их отпустил.
Уже на улице Костя спросил:
- Жень, зачем кому – то понадобилось перевозить в парк тело, а?
-Не знаю. Может, его убили в доме, а потом решили замести следы.
- Но зачем его разрезали?..
- Костя, не говори, пожалуйста, об этом, я тебя прошу! – Вскрикнула Женя.
- Хорошо, - и, как ей показалось, он довольно странно на неё посмотрел.
Степан ждал детей в машине. Он вышел поприветствовать их, но тут мимо него на огромной скорости проехал чёрный автомобиль с затемнёнными окнами и почти задел шофёра. Женя кинулась к нему, спрашивая, всё ли в порядке.
- Спасибо, Евгения.
Он всегда называл детей большими именами. Даже в этой страшной ситуации не изменил себе.
- Садитесь в машину! – Бодро скомандовал Степан. «Быстро же он пришёл в себя», - подумалось Алисе. Степан огляделся по сторонам, но автомобиль уже уехал.
Как только ошарашенная произошедшим Женя зашла в дом, Алиса буквально схватила сестру за руку и по лестнице повела к себе в комнату. У них были смежные спальни и обстановка почти одинаковая. Только у Алисы возле кровати стояла белая тумбочка с позолоченными ручками, и на стене висело большое овальное зеркало, а у Жени был небольшой деревянный квадратный столик, и маленькое зеркальце лежало на нём.
Алиса усадила Женю на свою кровать и стала расхаживать по комнате взад-вперёд.
- Ты мне скажешь, что с тобой? – Наконец выговорила Женя.
Вместо ответа Алиса протянула ей белый конверт. На нём было напечатано: «Жене Тимашевой».
- Зачем ты его вскрыла? – сердито покосилась Женя на сестру.
- Читай, читай, - Алиса растянула губы в улыбке, но глаза её оставались серьёзными.
Женя вынула белый листок бумаги из конверта. На нём вырезанными из газеты и приклеенными буквами значилось: «Оставь это дело, и мы оставим тебя в покое. Иначе тебе и твоему дружку будет плохо».
Женя в ужасе посмотрела на Алису:
- Это они нас вчера чуть не задавили! И сегодня мимо Степана проехала чёрная машина, та же самая! Что нам теперь делать?!
- Для начала успокоиться и позвонить Косте.
Девочки спустились вниз, и пока Женя набирала номер, в двери дома постучали, и Лариса открыла. Она пропустила Элю в гостиную, а сама ушла на кухню. Лариса была кухаркой. Эта полная, невысокая с чуть тронутыми сединой волосами пятидесятилетняя женщина прекрасно справлялась и с обязанностями горничной. Вероника, конечно, тоже не сидела сложа руки, а Лариса упорно настаивала на том, чтобы она не забивала «свою головку домашними делами, а пошла бы в модельное агентство». Вероника всегда смеялась над этими речами, но Лариса и не думала обижаться на неё и всё чаще заговаривала об этом.
Эля как угорелая влетела в гостиную.
- Вы не поверите! Я ничего не понимаю! Это что-то невероятное! Я не знаю! В общем, загадка! Я не могу её разгадать! Тайна, покрытая мраком! Довольно неясно!
- Стоп, стоп, стоп, - Женя властно подняла руку, не смотря на Элю. И, говоря в трубку, жестом указала на диван, чтобы она села. – Да, Костя. Немедленно! Что-о-о?! Тем более!
Алиса тоже сидела на диване. Увидев взволнованное лицо сестры, с нетерпением спросила:
- Что он сказал?
  - Ему тоже прислали письмо,- мрачно молвила Женя.
- Значит, - вмешалась Эля, - у вас тоже оно есть?
- Ты хочешь сказать, - повернулась к ней Алиса, - и у тебя такое же письмо?!
- Конечно! Я ведь пыталась вам об этом сказать, а вы…- Она осеклась, понимая всю серьёзность момента.
Через минуту Алиса сказала:
- Лучше всего, я думаю, сообщить родителям, а потом позвонить в милицию. 
- Нет, нет, только не это! – Воскликнула Эля. – Неужели вы не понимаете, что такое бывает раз в жизни! Это ведь настоящее приключение!
- С настоящими преступниками и угрозами, - закончила Женя. – Тут нужно серьёзно подумать.
В дверь вновь постучали. Это был Костя. Лариса ввела его в гостиную, и Женя спросила:
- Почему все стучат?
- Звонок сломан, - ответила Лариса.
Когда она ушла, ребята сели на диван и долго молча думали.
- Интересно, - произнесла Алиса, и в такой тишине показалось, будто она кричит, но она говорила совсем обычным голосом, - зачем в Жениной записке написано: «Иначе тебе и твоему дружку…» Под «твоим дружком», как я полагаю, они подразумевают Костю, но ведь ему тоже пришло письмо!
- У вас есть фотоаппарат? – Внезапно спросила Эля.
- Да.
- Несите сюда! Быстро!
Когда Алиса принесла его, Эля сказала:
- Теперь нужно сфотографировать все три записки. Только чтобы все буквы было видно чётко и ясно!
- Когда это было сделано, Эля велела отнести плёнку для проявки.
- Зачем? – Поинтересовалась Женя. – Зачем эти фотографии? Что они нам дадут?
Без лишних слов Эля повела её и Костю наверх, в Алисину комнату. (Сама Алиса понесла плёнку  на проявку). Удобно устроившись за круглым столом, стоявшем в углу, принялась аккуратно отклеивать буквы со своего письма. Вскоре Женя и Костя занялись тем же. Они почти закончили, когда в комнату вбежала Алиса с готовыми фотографиями.
- Ох, на меня так подозрительно уставились, когда увидели эти письма на плёнке, но я сказала, что мы играем в детективов, и мне поверили. Удивительно, какие глупые порой взрослые!.. Что же вы делаете?! – Вскричала она, увидев отклеенные буквы. – Это ведь самые важные улики!
- У нас есть фотографии! – Улыбнулась Эля. Было ясно видно, что она гордится собой.
- Ну ладно, - промолвила Женя. – Давайте узнаем, откуда эти буквы.
Дети разочаровались: они были вырезаны из городской газеты, которую можно купить на каждом углу.
В комнату постучали. Это была Вероника.
- Уже без пятнадцати восемь, неужели ваши родители не беспокоятся? – Обратилась она к Косте и Эле.
- Да, нам пора, - сказал мальчик. – Пока, завтра увидимся.

 Четверг.
 Но на следующий день Костя в школе не появился, как и Эля. После уроков дома Женя и Алиса обнаружили его папу – Валентина Ефремовича. Костя был его точной копией.
- Не волнуйтесь, - говорила Вероника, заставляя его выпить чашку чая. – Мы уже позвонили в милицию, они вот-вот приедут.
Валерий не знал, что и думать. Он бросился к двери, когда в неё постучали. На пороге стояла женщина в форме, белокурая, среднего роста, с приятным голосом.
- Здравствуйте, - сказала она всем присутствующим. – Я – Елена Владимирская, прибыла по телефонному звонку. Рассказывайте!
Вероника предложила Елене сесть. В конце разговора Елена спросила, нет ли у кого-нибудь предположений, куда могли деться ребята.
- Есть! – Не подумав, выпалила Алиса.
Взрослые с подозрением на неё посмотрели. Пришлось всё рассказать.
После этого Елена позвонила Леониду Шереметьеву.
- Да. Спасибо. – Она положила трубку. – Ну вот, детей уже ищут. Кстати, не могли бы вы отвезти меня к Сориным?
- Конечно! – Воскликнула Алиса.
Зазвонил телефон, Женя ответила:
- Юра! Зачем? Где? Я иду.
Она повернулась к Валерию, Веронике, Алисе, Елене и Валентину.
- Это Юра Туманов, наш одноклассник. Он хочет встретиться со мной. Алиса, езжайте без меня.
- Ладно. А где вы встретитесь?
- У фонтана. Там ещё маленькое кафе. Пока.
Когда Женя вышла, Елена произнесла:
- Не нравится мне это. Я прослежу за ней, а вы, - обратилась она к Веронике и Валерию, - сообщите Сориным, что их ждут в милиции.

Леонид одевался в прихожей. Октябрьская погода постоянно менялась – то дождь, то солнце, поэтому он накинул курточку, не застёгивая её, шарф на шею и в который раз повторил дочери:
- Настя, мы обязательно сходим в кино, но сейчас меня вызывают. Пропали двое твоих одноклассников: Сорина Эля и Розин Костя. Лена…
- Опять эта Лена! Она мне надоела! Папа, мама умерла четыре года назад, а ты…
- А я живу. Дочка, - Леонид опустился на корточки возле неё и взял её за руки, - я очень любил твою маму, но она погибла. Теперь ничего не изменишь. Я хочу, чтобы у нас была семья. Ты, я и … моя жена.
- Не нужен нам никто! – Настя выдернула свои руки и побежала в зал. – Из-за тебя умерла мама, из-за тебя! – Донеслось оттуда.
Леонид вошёл в комнату и увидел дочь на диване со слезами на глазах.
– Настенька, - начал он, но тут раздался звонок его мобильного. – Алло. Да. Еду. Я должен идти, - он попытался обнять Настю, но она вырвалась и убежала на кухню.
Леонид тяжело вздохнул и поднялся с дивана. Он попрощался с Настей и ушёл, заперев дверь на ключ.

Женя подошла к фонтану. Юры нигде не было видно. Вдруг где-то в кустах раздался шорох, и голос мальчика позвал:
 - Женя, я здесь.
 Она пошла туда, где предполагала его найти. Чья – то рука зажала ей рот, и её поволокли к машине. Женя успела разглядеть, что она – чёрная с затемнёнными окнами. Девочку усадили на заднее сиденье, там же сидел Юра.
 - Прости, - сказал он. – Мне угрожали.
 - Ничего, - тихо прошептала Женя, - мама и папа знают, куда я пошла.
Автомобиль тронулся с места и проехал мимо Елены, сидевшей в своей машине. Она не обратила внимания на него, лишь нервно поглядывала в сторону фонтана.
«Она опоздала на несколько секунд, - думала Женя. – Всего на несколько секунд!»

Настя долго сидела за кухонным столом, потом встала, прошла в зал и включила телевизор. Шёл какой-то скучный фильм, и она взяла книгу из шкафа. Затем, не прочитав ни страницы, она положила её обратно, выключила телевизор, быстро оделась, взяла свои ключи, закрыла дверь квартиры, вызвала лифт и с третьего этажа спустилась на первый.

Вместе с Валентином и Валерием Алиса поехала к Сориным, несмотря на все уговоры Вероники. Родители Эли были дома. Они уже заявили о пропаже дочери и очень испугались, увидев эту компанию. Как только Валерий начал что-то говорить, Марина Семёновна сразу ударилась в слёзы. Её муж Филипп Олегович протянул ей платок и попросил Валерия продолжать. Пока отец рассказывал, Алиса без всякого стеснения рассматривала родителей Эли. Как ни странно, но у обоих были прямые волосы. У Марины – рыжие, а Филипп был брюнетом. Откуда же у Эли такие густые кудряшки? Зато Алиса поняла, откуда у Эли такая активная жестикуляция. Она, как и её мама, тоже иногда слишком сильно размахивала руками и начинала плакать, стоит только найти повод. Филипп. От него у Эли глаза и, пожалуй, фигура. Длинные ноги, хорошая осанка, пухлое милое лицо.
- Алиса, - услышала она голос Валерия и вздрогнула. – Иди домой. Мы с Валентином Ефремовичем, Мариной Семёновной и Филиппом Олеговичем поедем в милицию, как сказала Елена Евгеньевна.
- Я тоже с вами!
- Мама будет волноваться.
Алиса хотела было возразить, но промолчала и выскользнула из дома. Она решила сама отправиться в милицию. По дороге туда ей повстречался Дима. Сейчас, вне стен школы, он показался ей ещё красивее.
- Привет, - сказал он. – Я не помню всех имён… Ты – Алиса?
- Ага. Ч-что т-ты здесь делаешь? – заикаясь, пробормотала она.
- Я живу на этой улице. Вон в том доме, - Дима указал, куда смотреть.
- Напротив Эли?
- Какой Эли?
Алиса очень порадовалась, узнав, что её он помнит, а Элю – нет.
- Сориной. Она сидит с Данилом Максимовым на первом ряду.
- А-а, помню. Если не секрет, куда ты так торопишься?
- В милицию. – Дима присвистнул. – Элю и Костю похитили.
- Неужели? Можно, я пойду с тобой?
- Конечно, можно, - еле сдерживая радость, сказала Алиса. Такой счастливой она давно себя не чувствовала.
Ребята двинулись дальше вдвоём.

Настя вбежала в здание. Напротив входной двери за столом сидела Вилина Кирилловна Максимова, мама Данила. Её русые волосы всегда были аккуратно уложены, одевалась стильно и со вкусом.
- Где папа? – Без приветствий спросила Настя.
- У себя в кабинете, - ответила ничуть не обидевшаяся Вилина.
Настя по лестнице побежала на второй этаж.
В милицию вошёл Данил. Он ничего не знал об убийствах и ограблениях, так как Вилина не вникала в не нужные ей подробности. Она отвечала на звонки, занималась бумагами, и ей этого было достаточно.
Данил поздоровался с мамой и спросил о работе. В это время вошли Алиса и Дима.
- Я абсолютно не понимаю! – Воскликнула Вилина. – Это ведь не детский сад. Вы все должны немедленно покинуть это здание.
Когда Данил узнал о похищении, он вместе с Алисой и Димой пошёл в кабинет Леонида.

- Не волнуйтесь. Это вы нам звонили? Да, да! Владимирская за ней следит. До свидания. – Леонид положил трубку телефона и оглядел четверых ребятишек.
В его кабинет постучали и вошли Валерий, Валентин, Марина и Филипп. Валерий рассердился, увидев дочь, но промолчал.
Тут зазвонил телефон.
- Леонид Шереметьев. Лена, это ты? Вероника Тимашева беспокоится о дочери, Жене, кажется. И что? Как это?! – Леонид вскочил со стула. – Пока нет, да ещё рано. Пока. Возвращайся сюда.
Положив трубку, Леонид сел на место и потёр ладони с угрюмым видом.
- Женя ведь пошла на встречу с неким Юрой, да? – Наконец спросил он.
- Да, с Юрой Тумановым, - подтвердила Алиса.
- Ну так вот, - Леонид окинул взглядом собравшихся. – Выходит, значит, что Юру и Женю тоже похитили.

                Часть третья. Заблуждение
Пятница.
Вероника лежала в постели уже второй день. О Жене, Юре, Косте и Эле ничего не было известно. Похитители не давали о себе знать: ни писем, ни звонков. Валерий, как мог, заботился о жене, но ей не становилось лучше. Даже доктор Егор Михайлович Строев – сорокапятилетний, стройный, невысокий, с угольного цвета волосами и маленькими тёплыми голубыми глазами-бусинками – был бессилен, хоть считался одним из самых лучших врачей города.
Алису это вывело из строя, и она, не зная, что делать, позвонила Диме. Он назначил встречу около городского кафе «Чайка».
Алиса нервничала, поджидая его. Погода в тот день оказалась холодной, моросил маленький дождик. Наконец пришёл Дима. Щёки девочки сразу порозовели, глаза заблестели, а сердце застучало сильней.
- Привет, - сказал он. – Чем же я могу тебе помочь? Ведь я не знаю…
- Дима, - Алиса всхлипнула. – Я больше не могу.
Она разрыдалась и обняла растерявшегося мальчика. Он рассеянно погладил её по голове. Алиса плакала и не могла остановиться. Когда же она поняла, что обнимает Диму, то тут же отпрянула.
- Я думаю, - произнесла она, вытирая капли дождя и слёзы с лица, - нужно сходить к Насте Шереметьевой. Леонид Фёдорович должен что-то знать.
Дима заметил, как Алиса посмотрела на него, и сам предложил сопровождать её.

В квартиру Шереметьевых позвонили. Настя открыла и к своему неудовольствию обнаружила Елену, одетую в повседневный костюм: серые брюки, бледно-голубой блейзер и плащ, накинутый на плечи.
- Кто там? – Выкрикнул Леонид из зала. – Настя, я занят, пусть уходят.
Девочка посмотрела на Елену, давая понять, что это касается и её. Но вместо того, чтобы уйти, Елена ответила:
- Лёня, это я!
Настя затаила дыхание: только её мама называла так отца. Она видела, как он свирепел, когда кто-нибудь, кроме жены и родителей, называл его уменьшительным именем. Но вместо крика девочка услышала, как Леонид ласково сказал:
- Иду, иду, подожди, пожалуйста.
Когда он вошёл в прихожую, Настя увидела, что он надел свой любимый коричневый свитер, связанный её мамой, и чёрные брюки. Это было выше сил Насти, но она, хоть и с большим трудом, промолчала. Попрощавшись с отцом и закрыв за ним дверь, она упала на диван и разрыдалась.
Настя незаметно для себя уснула. Её разбудил звонок в дверь. Она встала и, пошатываясь, побрела открывать. Даже не посмотрев в глазок, она распахнула дверь. На пороге стояли Дима и Алиса. Они поздоровались, и мальчик с девочкой вошли. Настю удивил их приход, ведь из-за чрезмерной занятости уроками, которыми спасалась после смерти мамы, она так и не завела друзей в классе. А теперь двое из них заявились в её квартиру! Что же их привело?
- Леонид Фёдорович дома? – Спросила Алиса.
«Ах, ну да, конечно! – Подумала Настя. – Они пришли из-за Жени. А я-то надеялась…»
- Он недавно ушёл.
- Вот как! – Упавшим голосом произнёс Дима. – Может, тогда ты нам поможешь?
- Я?!
- Не болтай глупостей, - одёрнула его Алиса.
- Но ведь Настя – его дочь и много чего знает о преступлениях.
Насте это понравилось. Поддержка новенького прибавила ей мужества.
- Наверное, ты прав, - услышала она свой голос. – Я сейчас.
Она забежала в зал, взяла из шкафчика папин пистолет, положила его за пояс и быстро оделась. Потом она, Алиса и Дима направились к фонтану, где пропали Юра и Женя.

Фонтан находился посередине площадки для отдыха. Вокруг стояли скамейки, где, удобно устроившись, сидели молодые парочки, мамы с колясками и группки старушек. Позади них росли подстриженные кусты и деревья.
Ребята огляделись. Внезапно Алиса увидела, что кто-то осторожно крался в зелёной листве кустарников. Она тихо сказала об этом Насте и Диме, затем вместе они пробрались к человеку и с удивлением обнаружили… Данила Максимова!
- Что ты тут делаешь?! – Прошипела Алиса с несвойственной ей грубостью и накинулась на мальчика, но Дима вовремя её остановил. Данил был ниже Алисы по росту и на вид казался намного младше своих лет.
- Ничего хорошего из этого не получится, - сказал Дима, потом вопросительно взглянул на Данила.
- Я тут кое-что нашёл, - промолвил он, вытаскивая из кармана клочки бумаги. Он протянул их Алисе. Она спросила суровым тоном:
- А ты уверен, что это не мусор, которого здесь полно? – Словно в подтверждение её слов в ребят полетела пустая банка из-под газировки. Все они еле успели нагнуться. Дима прикрыл собой Алису. Она покраснела, но ей было сейчас не до этого. – Почему же милиция ничего не нашла?
- Видимо, здесь они не были.
- Или просто не искали, - добавил Дима и тут же посмотрел на Настю, но она в данный момент была полностью с ним согласна.
- Я вижу три, нет, четыре пары следов.
- Это Женины! – Воскликнула Алиса, всмотревшись в землю. – У меня такие же. Смотрите!
 И она отступила на несколько шагов; остальные увидели, что след её ботинок повторяет рисунок на земле.
- Нужно перерисовать следы обуви, - заметил Дима. – У кого-нибудь есть ручка и лист?
Алиса подала ему их и сказал, пока Дима срисовывал следы:
- Теперь пойдём ко мне домой  посмотрим, можно ли склеить это. – Она показала куски бумаги, которые нашёл Данил.
- Я закончил, - объявил Дима.

В Алисиной комнате пахло духами.
- Откуда этот приятный запах? – Удивилась Настя.
- Наверно, мама сюда заходила.
- Она ведь болеет, - напомнил Дима.
- Тогда папа.
- Но это женские духи! – Вмешался Данил. Он жил с мамой, без отца, поэтому прекрасно знал запах туалетной воды для женщин. Вилина очень много тратила на косметику, одежду и парфюмерию. – У моей мамы такие же.
- Значит, твоя мама здесь была. – Но в свете последних событий шутка Насти не была смешной.
- Может, Лариса… - Но Алиса знала, что Лариса совсем не пользуется духами.
Но буквально через пять минут ребята обо всём и думать забыли, кроме клочков бумаги, которые они намеревались склеить.
Наконец работа была закончена, и они смогли прочитать, что было в записке. Правда, не хватало нескольких букв, но смысл был ясен.
- «Пещера. Номер три. Второй ход слева». – Читала Алиса вслух.
После минутного молчания Настя произнесла:
- В нескольких километрах от города есть горы. И, возможно, пещеры.
После этого ребята условились завтра же встретиться у Алисы и отправиться туда сразу после уроков.

Суббота.
Насте было трудно не говорить о сегодняшней поездке, но мысль о Елене останавливала её. За завтраком Леонид предложил сходить вечером в кино и очень удивился твёрдому отказу дочери. Но ещё больше он удивился, когда Настя сказала, что вместо неё может пойти Лена.
- Но ведь…
- Папа, у меня сегодня дела.

Еле-еле отсидев пять уроков (как так можно в субботу?!), ребята забросили рюкзаки и сумки домой и понеслись на остановку.
Автобус довёз их до гор и поехал дальше. Алиса, Настя, Дима и Данил стали подниматься по склону холма, заросшим травой и сорняками, а сейчас всё было жёлтым и унылым.
- Здесь, наверное, очень красиво летом, - предположила Алиса, остановившись и вдыхая воздух.
Дима засмотрелся на неё, но тут же сообразил и прокашлялся. «Она просто симпатичная», - подумал он и чуть ли не грубо схватил Алису за руку и догнал Данила с Настей.
- Кстати, - сказала Алиса, - Лариса и в самом деле душилась мамиными духами.
- Значит, это она заходила в твою комнату. Ладно, что будем делать дальше? – Дима посмотрел на листок. «Пещера». – Здесь полно пещер! – Ага! «Номер три». Он стал озираться вокруг и вскоре увидел, что над одной пещерой росли три кустарника в ряд.
Ребята вошли в неё. «Второй ход слева», но в пещере был один туннель. Ребята двинулись дальше и вскоре увидели, что он разветвляется на шесть. Дети вошли во второй слева.
Через несколько минут им опять попалась развилка в два хода. Тут они остановились.
- Второй слева, - твердил Данил, - нужно идти по правому туннелю.
- Но ведь так написано один раз! – Возражал Дима. – Налево!
В конце концов, Дима с Алисой пошли по левому туннелю, а Данил с Настей – по правому. Настя держала руку у пояса, где находился пистолет. И вот они с Даниилом вошли в округлую, чуть освещённую пещеру. Мальчик пошёл вперёд, Настя – за ним. Неожиданно на Данила напали, и он закричал. Настя выхватила пистолет, её глаза уже привыкли к темноте, и она увидела, как какой-то мужчина лет тридцати держал Данила, который пытался вырваться, но безуспешно, глядя при этом в сторону. Настя посмотрела направо и увидела Элю, Женю, Костю и Юру. Все они сидели на старых стульях, были связаны и не могли кричать, так как им заклеили рты.
- Отпусти его! – Крикнула Настя, целясь в мужчину.
Косте с трудом удалось развязать себе руки.
- Девочка, это не игрушки! – Со смехом выпалил человек. – Ты не понимаешь, во что вы все ввязались.
- Я буду стрелять, - предупредила она. Кажется, его сообщников поблизости не было. Её руки дрожали, но она надеялась не промахнуться. Леонид учил её, как справляться с собой, особенно после смерти мамы. Настя также умела стрелять, причём очень хорошо. Она не могла промахнуться. Она должна не промахнуться, просто не имеет права! 
Костя освободился и отклеил пластырь со рта. Затем он помог Эле и Жене.
Мужчина дёрнулся, Настя не могла больше ждать и выстрелила. Она попала ему в ногу, его руки разомкнулись от нестерпимой боли, Данил бросился к друзьям.
- Ты!!! – Голос человека раздался по всей пещере и бросился на Настю. Юра с ужасом следил за развёртывающейся перед ним сценой и, когда Данил отклеил пластырь с его рта, закричал изо всех сил:
-Осторожно!
Дальнейшее происходило словно в замедленной съёмке. Человек в секунду оказался рядом с Настей и выбил пистолет из её рук. Она потеряла равновесие, едва не упала, а он тем временем схватил пистолет с земли, прицелился и выстрелил.
- Настя! – Кричал Юра, даже не пытаясь побороть слёзы. – Кто-нибудь, помогите ей!!! Да развяжите же меня наконец!
Острая боль пронзила всё тело Насти. Она поняла, что ранена. Сама не зная, почему, посмотрела на ребят, потом на мужчину. Казалось, время остановилось, и эта боль останется с ней навсегда. Только крик Юры привёл её в чувство.
- Вы не сможете, - очень тихо проговорила она. – Не сможете…
Второй выстрел – и Настя упала. Перед глазами потемнело. Раздался смешок мужчины. Какой-то глухой стук. Настя открыла глаза, всё было как в тумане. Пистолет лежал рядом. Мужчина шёл к почти освободившимся ребятам. Настя из последних сил доползла до пистолета и крепко сжала его в руке. Лицо мужчины исказилось, когда он обернулся и увидел яркую вспышку, а затем почувствовал леденящую, острую боль. Ещё и ещё раз.
У Насти уже не было сил. Юра видел, что она теряет сознание, он подбежал и опустился рядом с ней, не зная, что сказать.
Послышались шаги со стороны входа, и через несколько мгновений появились Дима с Алисой. Где-то вдалеке зазвучала милицейская сирена. 
- Они нас нашли. – Выдохнула Алиса. – Они здесь!
Раздались облегчённые вздохи, но Юра не был спокоен. Ведь на земле лежит Настя, красное пятно всё увеличивается, а он ничего не может сделать.
- Настя, очнись, - тихо сказал он. Она посмотрела на него секунды три, но тут же вновь закрыла глаза. Слёзы катились по его лицу, даже когда кто-то поднял Юру с холодной земли. Он видел, как её уносили на носилках в «скорую», но всё это было словно во сне. В страшном кошмаре.

Воскресенье.
На следующее утро в милиции находились Женя, Алиса, Валерий, Вероника, Костя, Валентин, его жена Александра (зеленоглазая шатенка со стрижкой каре), Эля, Марина, Филипп, Дима, его родители Анна и Вадим (такие же белокурые. Анна была пухленькой, а Вадим, наоборот, слишком худым), Данил и Вилина. Тут же находился Леонид, Юра и его родители – Корнил и Ирина. Юра был очень похож на папу и Ирину одновременно. От отца ему достались черты лица, от мамы – гордая поступь и глаза.
Леонида отстранили от этого дела, так как в нём фигурировала и его дочь. Допрос вела Елена и другие милиционеры. После всех распустили по домам.
Леонид направился в больницу к Насте. «Если бы она не взяла пистолет, - думал он, - я бы и не стал беспокоиться и искать её. Хорошо, что её опознали по фотографии, которую я всегда ношу с собой».
Настя лежала в реанимации в тяжёлом состоянии. Леонид сидел в коридоре, пока его не разбудил (он не спал уже сутки) врач:
- Уже поздно. Мы делаем всё возможное, а вам следует выспаться.
Взглянув на наручные часы, он обнаружил, что уже одиннадцать. Леонид поднялся и вышел на улицу.

К Алисе в комнату вошла Лариса пожелать спокойной ночи.
- К Жене я уже заходила, - сказала она.
- Лариса Михайловна, - заговорила девочка, когда та подтыкала ей одеяло, - сегодня днём вы пользовались духами?
- Да, - она смутилась. – Только не смейся.
- Хорошо. А в чём дело?
- Я надеялась, что Степану будет приятно, - прошептала Лариса.
- Это ж здорово! – Алиса вскочила с постели и села. – А вы заходили в мою комнату?
- Ох, всё-то ты узнаешь, - Лариса вновь смутилась. – Нет, не успела принести тебе чистое бельё. Но не волнуйся, завтра обязательно…
- Значит, вы не заходили ко мне? – Взволнованная Алиса перебила её.
- Нет. А теперь спи. До завтра, - и вышла, выключив свет.
Алиса задумалась над сложившейся ситуацией. В голове всплыли слова Валерия о том, что банду поймали, с убитым что-то не поделили (она не вникала в подробности), они во всём признались, но своё причастие к расчленению трупа и к письму Косте они отрицали. Угрожали Жене (и там же – Косте) и Эле, но отдельно ему не посылали ничего. Всё вставало на свои места.
Через смежную дверь Алиса ворвалась к Жене, которая уже спала. Она разбудила сестру и поделилась с ней своими умозаключениями.
- Ну и что? – Пробормотала сонная Женя, но следующие слова Алисы её отрезвили:
- Его расчленила женщина, и она была у нас! Иначе откуда запах духов у меня в комнате, а?!

                Часть четвёртая. Опасность
 Понедельник.
 За завтраком Валерий сообщил, что банду Евгения Кислицына будут судить.
- Их шестеро. Грабители. Убитый был правой рукой Кислицына, но в один прекрасный момент решил сдать их милиции, а сам уехать, попутно обналичив все чеки своих подельников. Именно в пещерах их и поймали, у них была там своеобразная штаб-квартира. – Посмотрел на часы и чуть не подавился чаем. – Мне надо бежать. – Валерий промокнул рот салфеткой, встал, надел пиджак, висевший на спинке его стула, взял дипломат и направился было к двери, но Алиса его остановила:
- Папа, а вину за расчленение тоже им предъявят?
- Ну конечно! До свидания.
Валерий ушёл. Вероника поторопила дочек:
- Идите в школу, опоздаете.
- Ага, сейчас, - Женя допила чай. – Мам, а когда примерно Настя выздоровеет?
- Через шесть – восемь месяцев.
- Так долго!
- А ты как думала, - хмыкнула Алиса, - пулевое ранение – это не шутки.
- Жаль. Я хотела устроить вечеринку и пригласить ребят. А без Насти как-то не очень.
- Можно и без неё обойтись, - буркнула Алиса.
- Это вообще не самая хорошая идея, - заметила Вероника, - сейчас не время. Алиса, почему ты так сердишься? Вы поссорились с Настей?
- Нет. Женя, идём, - она встала и взяла сумку. – Ну что ты сидишь? – И, резко развернувшись, потопала к двери.
Вероника и Женя обменялись непонимающими взглядами, но девочка молча поднялась из-за стола.

На первом уроке истории Женя спросила у сестры:
- Ты сегодня не с той ноги встала?
- Вовсе нет. Просто я хотела сказать, что если Насти не будет, не такая уж и трагедия. Я, конечно, очень переживаю за неё…
- Но чем-то она тебе помешала?
- Тем, что сидит с Димой! – Алиса не подумала, что говорит, и как она и ожидала, Женя только посмеялась.
- Неужели он тебе действительно нравится?!
- Тише, - шепнула Алиса, так как её сестра заговорила громче, чем следовало.
- Ну ладно. Нот сейчас-то Настя в больнице. Действуй.
Тут обе услышали голос Светланы Леопольдовны Комшиной.
- Женя Тимашева, повтори, пожалуйста, что  я сказала.

В гостиной у Тимашевых были большие окна. На подоконниках – цветы, за которыми любила ухаживать Вероника. У окон стоял
светлый диван, по бокам от него – такие же кресла. Рядом – журнальный столик, на котором всегда стояла ваза с розами. Входная дверь напротив нежного кремового цвета, правее располагался кабинет Валерия, в котором умещались его рабочий стол, огромные шкафы с книгами, диван и кресла, где он также проводил деловые встречи. В кабинет можно было войти из кухни и гостиной. Женя и Алиса в детстве часто бегали кругами по этому маршруту: кабинет – гостиная – кухня – кабинет.
 Кухня была оформлена в светлых тонах. В углу стояла плита, рядом – стол, а слева находилась дверь во двор. На стенах висели полки и шкафы. Рядом с дверью, ведущей из кухни в гостиную, стоял холодильник. Посередине стоял большой обеденный стол. Синие занавески на огромных окнах всегда чуть приоткрыты, форточка в летнее время – распахнута, и от этого в кухне всегда царили спокойствие и уют. Тимашевы обедали в столовой, находящейся рядом с кухней. Неподалёку располагались спальни Ларисы и Степана.
Вероника сидела на диване и читала книгу. В гостиную вошла Лариса в своём любимом зелёном платье в горошек.
- Почитайте! – Она подала Веронике газету.
- «Объявляется конкурс «Миссис Осень». Всех замужних и желающих принять в нём участие женщин просим явиться…», - Вероника посмотрела на Ларису. – Я не понимаю…
- Как же это? Ведь это ваш шанс! – Она обращалась к ней и Валерию на «вы», как и они к ней.
- Какой шанс, это же глупость!
- Вероника, вы победите, я знаю. Стоит только начать, а там…
Вероника уставилась пред собой. В самом деле, что она теряет? Поражение будет хорошим уроком для Ларисы.
- Ладно, Лариса, я пойду на кастинг. Что мне лучше надеть, как думаешь?

Женя с Алисой по дороге домой молчали. Наконец Алиса спросила:
- Что ты скажешь папе? Он ужасно рассердится, узнав, что тебе поставили двойку.
- Не знаю, но то, что вечеринки не будет – понятно.
- Для тебя она так важна?
- Разумеется! Все мы – Костя, Эля, ты, я – были так взволнованы, что не обратили нужного внимания на со-дер-жа-ни-е, - Женя произнесла по слогам, - письма Кости.
- О чём же там было написано?
- «Следующий – ты»! Тебе это о чём–нибудь говорит?
- А… а… письмо Эли?..
- «Держись подальше от этого дела». Коротко и ясно. В общем, нужно уговорить папу, ведь к нам, возможно, пожалует и та женщина. Нужно заранее предупредить Елену и Леонида Фёдоровича. Они нам поверят. Договоримся об условном знаке, когда она будет рядом.
- Хорошая мысль, - одобрила Алиса.
Приехав домой со Степаном, они не обнаружили маму и Ларису, а Валерий уже сидел в своём кабинете и что-то писал.
- Слышали последние новости? Суд для тех, кто тебя похищал, - обратился он к Жене, - не за горами. Им не отвертеться.
- Хорошо! Пап, - осторожно сказала она.
- Да?
- Можно мы с Алисой в эту субботу устроим вечеринку?
- Конечно. Правда, меня не будет дома, но, думаю, волноваться вам не о чём. У нашего дома надёжная охрана. Кстати, Лариса со Степаном взяли отгул в это же время.
- А мама?
В кабинет вошла Вероника. 
- Похоже, я сошла с ума. – Она села на стул, который заботливо подставила ей Женя.
- Почему? – Валерий уже понял, что нормально проработать ему не удастся.
- Я решила участвовать в конкурсе красоты. – Предупреждая любые нападки, она пробормотала:
- Это не моя идея!
- Я догадываюсь. Лариса молодец. И когда же он состоится?
- Через две недели. В эту субботу я пойду на первый отборочный тур.
- Мама, ты победишь, вот увидишь! – Воскликнула Алиса. Вероника ничего не ответила, только слабо улыбнулась.

Вторник.
Алиса и Женя пригласили Диму, Юру, Данила, Элю и Костю на вечеринку к себе домой в субботу в восемь часов вечера.
- Боюсь, я не смогу прийти, - сказал Юра.
- Но почему? – Спросила Алиса.
- Я обещал посидеть с Настей. Леонид Фёдорович говорит, что у него дела, и он не сможет этого сделать.
- То есть как?! – Алиса чуть не закричала.
- Не расстраивайся так, - успокоил её Данил. Сёстры уже рассказали ребятам о своём плане. – Можно попросить других милиционеров помочь нам. Например, Елену Владимирскую.
- В том-то и дело, что она пойдёт вместе с Леонидом Фёдоровичем пойдёт ужинать в ресторан, - объявил Юра.
- Что же тогда делать? – Дима задал вопрос, который у всех кружился в головах.
- Придётся обойтись без чьей-либо помощи, ответила Эля. – Сами как-нибудь выкрутимся. – После недолгой паузы она добавила:
- Но это будет нелегко.

Суббота.
Леонид посмотрел на свои наручные часы: было пять минут девятого, а Елены нет. В ресторане «Фаворит» играла спокойная музыка, на столиках были постелены белые скатерти, и стояли вазы с цветами. Официанты с подносами сновали туда – сюда, разнося заказы посетителей. В дверях появилась красивая женщина. Она сдала пальто в гардероб и направилась к Леониду. На Елене было элегантное длинное голубое платье, чёрные туфли на высоком каблуке, в руках – чёрная сумочка, а волосы она убрала в высокую причёску. Леонид встал и отодвинул стул, когда она садилась.
- Извини за опоздание, - сказала Елена.
- Ничего, всё в порядке… Что будешь заказывать?

В доме уже собрались Костя, Дима, Эля и Данил. Все они, в том числе и Алиса с Женей, уже забыли об опасности, которая им может угрожать. Ребята сидели в комнате Алисы и не слышали, как кто-то разбил стекло кухонной двери, и щёлкнул открываемый замок. Затем этот человек вошёл в кухню и подсыпал что-то в кастрюлю с супом, приготовленном Ларисой. Услышав голоса детей и их шаги, человек поспешно укрылся в кабинете Валерия.
Женя зажгла свет. Она попросила Элю помочь ей разлить суп по тарелкам, а мальчиков отправила в столовую. Алиса осталась наверху, собираясь привести себя в порядок.
Женя попробовала суп.
- Как вкусно! Лариса Михайловна умеет готовить! Я уверена… - Тут она сомкнула глаза и упала на пол.
В кухню на крик Эли вбежали Костя, Данил и Дима.
- Что за шум?! – Изумился Костя, но, увидев Женю, опустился рядом с ней. – Женя. Женя, очнись! Это не смешно! – Он посмотрел на ребят:
- Она здесь!

Алиса напевала себе под нос песенку, а сама в это время расчёсывала волосы, сидя перед зеркалом. Раздались чьи-то шаги на лестнице, и она подумала, что это кто-то из ребят. Приоткрылась дверь её комнаты.
- Я сейчас, - сказала Алиса.
Она в последний раз взглянула в зеркало и завизжала: позади неё стоял очень высокий и крепко сложенный мужчина с пистолетом в руке…

Ребята на кухне услышали крик Алисы. Дима с Даниилом побежали наверх, Костя и Эля остались с Женей.
- Она попробовала суп и потеряла сознание, - объясняла Эля.
Мальчик огляделся и увидел разбитое стекло. Он указал туда.
- Вот так они и вошли. наверное, что-то подсыпали в еду.
В дом постучали. Эля вздрогнула.
- Костя… нужно открыть.
- Но мы не можем оставить Женю одну.
Снова раздался стук.

Дима с Данилом ворвались к Алисе в комнату. Она лежала на полу с огромной шишкой на голове.
- Её чем-то ударили, - изрёк Дима. – Я ей помогу, можешь идти.
- Но вдруг тот, кто это сделал, вернётся?
- Сомневаюсь. Данил, не бойся, я сумею за себя постоять.
Данил колебался, но потом выбежал из комнаты.

В дверь продолжали стучать.
- Эля, открой, - сказал Костя. – Если что, позови меня.
- Ладно, я постараюсь.
Эля вышла из кухни и подошла к двери. Как раз в этот момент в гостиную спустился Данил. В дверь снова постучали.
- Кто там? – спросил мальчик у Эли еле слышно.
- Не знаю, - прошептала она.
 Данил тихо открыл дверь. На пороге стояла женщина лет тридцати. Она протянула ему коробку, обёрнутую белой бумагой, и скрылась.
- Что это? – подала голос дрожавшая Эля.
- Сейчас посмотрим.

Настя быстро поправлялась, она уже лежала в обычной палате, хотя и под капельницей. Юра сидел рядом на стульчике и то и дело поглядывал на неё. В палате было темно, но он решил не включать свет. Юра подошёл к окну. Тут дверь палаты открылась, и человек в белом халате направился к кровати Насти. Юру не было видно, зато он видел всё довольно отчётливо. Человек нагнулся к Насте, затем выпрямился и достал что-то из кармана. В темноте блеснула игла. Человек выпустил жидкость и шагнул к Насте. Юра вышел из своего укрытия и спросил:
- Что вам нужно?  Кто вы?
Человек резко обернулся, шприц выпал из его рук. Он схватил Юру одной рукой, закрыл ему рот, а другой быстро связал. Потом заткнул рот и посадил на стул. Сам поднял шприц и снова подошёл к Насте. Юра растерялся, не зная, что делать.

Дима уложил Алису на кровать и приложил к её голове смоченный холодной водой платок. Он был так занят, что не услышал скрипа двери, соединяющей комнаты Жени и Алисы.
Кто-то подкрался к Диме и зажал ему рот. Связал его руки и ноги и сунул в рот тряпку. Алиса начинала приходить в себя, но, когда увидела человека, который её ударил, продолжала лежать, будто всё ещё была без сознания. Когда дверь за мужчиной закрылась, Алиса встала, и её голова закружилась. Она вытащила тряпку из Диминого рта.
- Я… Я тебя развяжу. – Она принялась искать какой-нибудь острый предмет.

Костя пытался помочь Жене, но у него ничего не получалось. В кухню кто-то направлялся. Он решил, что это Эля с Даниилом, но когда этот кто-то подошёл к Косте, то ударил его в висок. Это видели Эля с Даниилом и повернулись, чтобы бежать, но путь им преградил тот самый человек, который связал Диму и ударил Алису.
- Что дальше, Аля? – Спросил он у женщины, ударившей Костю. У неё были тёмные волосы, зелёные глаза.
- Свяжи их, - она указала на Данила и Элю, - потом её, - Алла имела в виду Женю, - а он, - то есть Костя, - пусть очухается сам.
В кухонную дверь, ведущую во двор, вошла женщина, которая дала Данилу коробку:
-Всё в порядке?
- Да, Рита.
- А! – Рита увидела коробку в руках Данила. – Дай-ка мне. – Он распаковала её и достала оттуда какое-то устройство.
- Бомба?! – вопросительно воскликнула Эля.
- Вот именно! – Подтвердила Алла. – Стоит нажать на кнопку звонка входной двери этого дома, она взорвётся!

                Часть пятая. Наказание
Данила, Элю и Женю связали и посадили вдоль длинного кухонного стола, а Костю так и оставили лежать на полу.
- Где Гоша? – Спросила Алла у мужчины.
- В больнице.
- Отлично! Когда она умрёт, я смогу дышать спокойно!

Юра сидел на стуле и пытался что-нибудь придумать, чтобы спасти Настю. Он замычал, так как не мог говорить. Человек посмотрел на него и предупредил:
- Закричишь – будет хуже. Ясно?
Мальчик кивнул, и мужчина развязал ему рот.
- Я не могу здесь сидеть.
- Что?!
- мне надо сесть по ту сторону кровати.
- Ближе к двери? Нет уж, сиди и молчи. – Мужчина стал завязывать Юре рот, но тот опять замычал.
- Что на этот раз?
- Подумайте, я же связан, что я смогу сделать?
Человек вздохнул и согласился. В конце концов, ему придётся мальчика тоже убить, ведь он видел его лицо. Пусть считает это своим последним желанием.
Когда Юра оказался там, где хотел, то стал перерезать верёвки о железный лист, который непонятно почему оказался в палате. Увидев, что мужчина снова подходит к Насте, Юра кашлянул. Человек посмотрел на него с раздражением.
- Тьфу! Ты перестанешь меня отвлекать или нет?
Юра никак не отреагировал на это, а мужчина поднёс шприц к капельнице…   

Алиса нашла ножницы в ящике стола Жени и стала резать неподдающуюся верёвку, которой был связан Дима. Наконец ей удалось освободить мальчика.
- Дим, - Алиса опустилась на кровать, у неё жутко болела голова. – Что будем делать?
- Нужно позвонить в милицию.
- Хорошо, я спущусь в кабинет папы и попробую связаться с Леонидом Фёдоровичем. Кроме него нас никто не станет слушать.
- Я пойду с тобой.

Юра всё ещё перерезал верёвки и, стараясь выиграть время, снова что-то промычал. Мужчина от неожиданности выпустил всю жидкость, находившуюся в шприце.
- Видишь, что ты наделал! – Закричал он, но вовремя спохватился. Нужно найти ещё этой отравы, иначе Алла будет очень недовольна. Человек вышел из палаты, тихо прикрыв дверь, а Юра снова принялся резать верёвки.

Костя быстро пришёл в себя и его тут же схватил тот мужчина, что был в комнате Алисы, и встряхнул его.
- Геннадий! – Сказала Алла. – Потише, пожалуйста.
Он кивнул и посадил Костю за кухонный стол.
- Вот, значит, какой ты! – Алла осматривала его со всех сторон.
- Она сумасшедшая, - шепнула Эля Данилу. Он молча с ней согласился.
- Хороший экземпляр, - продолжала Алла. – Он мне подходит! – заключила она.
А тем временем Дима с Алисой тихонько прокрались в гостиную, потом – в кабинет Валерия. Но там их ждало разочарование: провод телефона был перерезан. Алиса чуть не заплакала, и Дима попытался её успокоить.
Услышав шум в кабинете, Алла отправила Геннадия посмотреть, что там происходит. Когда он вошёл, Дима как раз нагнулся за книгами, которые он уронил со стола, и его не было видно. Геннадий схватил Алису, она закричала, но Дима решил не высовываться.
Когда Геннадий привёл Алису к Алле, она недовольно спросила:
-Что за Диму ты звала?
- Наверно, того парня, которого я оставил связанным с ней наверху.
- Идиот! – Набросилась на него Рита. – Он же сбежит!
- Нет, нет, - вмешалась Алиса, - он всё ещё в моей комнате. Я звала собаку. – И в подтверждение своих слов она крикнула:
- Димка! Ди – има – а! Ц, ц, ц, иди сюда! 
- Замолчи! – Приказала Алла и обратилась к мужчине:
- Геннадий, её тоже свяжи.
Он взял верёвку и стал исполнять её приказ.

Мужчина вошёл в Настину палату  и достал из кармана халата новый шприц. Он не сразу увидел, что Юры нигде нет. Мужчина шагнул в середину комнаты и обернулся. Перед ним стоял Юра со стулом в руках. Он ударил человека, и тот упал.

Леонид предложил Елене потанцевать, когда оркестр заиграл медленную мелодию. В ресторане свет был приглушён. Кое-как в такой темноте Леонид разглядел, что уже, что уже половина десятого, и удивился, как быстро прошло время. Раздалось жужжание мобильного телефона.
- Извини, - сказал он Елене и подошёл к столику. – Да, это я. Юра?!
- Да, Леонид Фёдорович, - он звонил по телефону, который стоял на столе в коридоре, где должны бы сидеть дежурные медсёстры. Но в данный момент здесь никого не было.
- Что случилось?
- Кто-то пытался убить Настю.
- Как это?
- Он связал меня, но я освободился и ударил его. Приезжайте скорее, пожалуйста!
- Да, я еду! – К Леониду подошла Елена. – Немедленно! Скоро буду! – Он в двух словах рассказал обо всём Елене, и они поспешили в больницу.

Дима незаметно выскользнул из дома. Он обогнул его и торопливо пошёл по тропинке, ведущей к кухонной двери, но на дороге увидел автомобиль и вернулся обратно. Он медленно двинулся к воротам, и тут его остановил какой-то мужчина.
- Куда ты собрался?
- Я… - Дима не на шутку перепугался. – Туда…
- Пойдём-ка в дом. – Мужчина потащил его за собой, но Дима изо всех сил наступил ему на ногу и бросился бежать. Мужчина несколько раз выстрелил.
- Геннадий, - сказала раздосадованная Рита, - иди посмотри, что там творится.
Вернувшись, он сообщил, что один из детей сбежал, и что Фёдор не смог его задержать.
- Аля, заканчивай, - промолвила Рита.
Алла занесла нож над Костей, и он закричал.

Юра очень надеялся, что мужчина не очнётся, но он надеялся и на то, что удар был не слишком сильным. Услышав наконец шаги, он обрадовался. В палату вбежали Елена, Леонид, доктор и медсестра.
- С Настей всё в порядке? – Тут же спросил Леонид у Юры.
- Да, всё отлично!
Мужчина начал охать. Елена достала наручники и застегнула их на его запястьях со словами:
- Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.
Затем Елена подняла мужчину с пола и повела в машину.
- Лёня, можешь остаться здесь, с дочерью. Я справлюсь.
Леонид кивнул. Когда она ушла, он попросил Юру рассказать ему обо всём до мельчайших подробностей. Только он начал, как с кровати донеслось:
- Папа, ты здесь? – Спросила Настя слабым ещё голосом.
- Да, доченька! – Леонид вмиг оказался около Насти. Врач с недоумением смотрел на больную.
- Полагаю, - наконец произнёс он, - что девочка поправляется быстрее, чем мы ожидали.

Дима бежал в милицию. Нужно найти Леонида или по крайней мере Елену. Сейчас Алиса, Женя, Эля, Костя и Данил в опасности, надо им помочь, пока не поздно.
Дима добрался минут за пятнадцать, но ему показалось, что путь был как минимум в два раза более долгий. Вбежав в здание милиции, он бросился к Вилине.
- Вилина Кирилловна, Леонид Фёдорович здесь?
- Кажется, нет, - она не отрывалась от печатания.
- А Елена? – он не помнил её отчества.
- Какая Елена? – Вилина поверх очков, которые носила из-за дальнозоркости, строго посмотрела на него. – Между прочим, у нас четыре Елены, и все они…
Вошла Елена Владимирская, и Дима кинулся к ней. Она после его сбивчивого рассказа позвонила Леониду, и он вскоре приехал. Он быстро организовал окружение дома Тимашевых. Фёдора поймали.
В кухне же Алла стояла с ножом в руке. Внезапно она его опустила.
- В чём дело? – Спросила Рита, но та промолчала. Она взяла в руки бомбу, лежавшую на столе, потом положила обратно.
- Геннадий, дай мне пистолет.
Он отдал ей его. Алла посмотрела на мужчину, Риту и с молниеносной скоростью выстрелила в них. Оба упали замертво. Дети вздрогнули при этом зрелище. Затем Алла под дулом пистолета вывела Костю из дома и сразу же увидела ряд милицейских машин и нацелившихся в неё людей.
- Мне нечего терять! – Закричала она. – Сначала я убью его, а потом взорву этот дом! Стоит только нажать кнопку этого звонка!
- Она говорит правду! – Крикнул Костя, но почувствовав у виска пистолет, прижавшийся сильнее, замолчал.
- Там четверо детей, а моя рука не дрогнет, если нужно будет что-то предпринять.
- Сдавайтесь, вы окружены! – Сказал Леонид в громкоговоритель.
- Как бы не так, ха-ха! Выполните мои требования – и я отпущу мальчишку и других.
- После долгой паузы Леонид спросил:
- Чего вы хотите?

Данил освободил свои руки, а потом и ноги и развязал Элю, Алису и Женю. Последняя всё ещё была без сознания. Данил осторожно взял устройство со стола и спросил у Алисы:
- У вас есть велосипеды?
- Да, во дворе, я тебя провожу.
Эля осталась с Женей и пощупала у неё пульс: сердце билось. Мария Семёновна работала врачом, и Эля много чего знала по части медицины, но сейчас она не могла сказать, что с Женей.
- Что ты придумал? – Спросила Алиса у Данила, когда он сел на велосипед.
- Хочу увезти эту штуку подальше, - и с огромной скоростью помчался по дороге.

Алла затребовала вертолёт и возможность улететь куда угодно.
- Вертолёт будет через час, - объявил Леонид.
- Можно ли быстрее? – С нажимом спросила Алла.
- Подождёте!
После этого Леонид, Елена и другие обсуждали дальнейший план действия. Было решено стрелять на поражение, но Леонид и Елена воспротивились.
- Она взорвёт дом, а вместе с ним и детей, - говорил он. – Придумайте что-нибудь получше.
- Можно войти через заднюю дверь, - в тон Леониду твердила Елена, - и застать её врасплох.
- Мы охотились за этой девицей девять лет! Девять лет! – Размахивал руками толстый мужчина с зеркальной лысиной. – Мы не можем позволить нашим сотрудникам рисковать.
- Тогда мы сами это сделаем! – Елена проверила свой пистолет, и они с Леонидом пошли к другой двери дома.

Данил подъехал к реке и подальше, как только мог, забросил взрывчатку. Потом повернул обратно.

Когда Леонид и Елена вошли в кухню, они увидели Элю со спящей Женей. Они двинулись в гостиную, оттуда – на улицу, где стояла Алла, прижимавшая одной рукой пистолет к Косте, а другую держала около звонка. Дверь скрипнула, и она круто обернулась. Костя, моментально оценивший обстановку, отскочил, а Елена выбила пистолет из руки Аллы, которая, решив, что проиграла, нажала на кнопку звонка дома Тимашевых.
Все замерли в ожидании взрыва, но ничего подобного не произошло. Только в реке, находившейся за городом, раздался шум.
Леонид, не церемонясь, заломил руки Аллы, надел ей наручники и зачитал её права.

 Воскресенье.
 Женя лежала в своей постели.
- Ничего страшного, - сказал Егор Михайлович на следующее утро. – Это всего лишь снотворное. Доза приличная, конечно, но через день всё будет в порядке. К тому же скорая помощь была оказана вовремя.
Вероника и Валерий облегчённо вздохнули, Алиса повеселела.

Юра сидел в палате Насти, в коридоре находились Леонид и Елена.   
 - Сходим завтра в кино? – Предложил он.
 - Хорошо.
Он приблизился к ней, но тут зазвонил телефон.
- Работа! – Засмеялась Елена. – Она не ждёт.

Понедельник. 
На конкурсе «Миссис Осень» на заключительном этапе Вероника пела песню. В своём белом струящемся платье она выглядела прекрасно.
Наконец были подведены итоги. Ведущая в вечернем розовом платье говорила:
- Третье место получает Карина Волкова!
Зал зааплодировал. Двадцатитрёхлетняя брюнетка с короткой стрижкой и приятным лицом получила букет цветов и корону, а также денежный приз. Женя, Алиса и Валерий, а также Лариса и Степан молчали в ожидании.
- Второе место присуждается Веронике Тимашевой!
Раздались бурные аплодисменты. Некоторые повскакивали с мест. Лариса утирала платочком слёзы. Вероника не могла поверить. Ей и победительнице Юлии Соколовой предложили долгосрочный контракт с модельным агентством. Вероника была рада успеху и не смогла отказаться.
- Все мы знали, что вы – прирождённая модель! Вы были рождены для подиума!
Вероника рассмеялась:
- Я вам очень благодарна за веру в меня!

- Она в психиатрической больнице, - сказала Настя, сидя в кровати.
В её палате находились Юра, Женя, Данил, Дима, Алиса, Эля и Костя.
- Звонок, значит, у на сне работал из-за бомбы, а мы ни о чём не догадались, - сокрушалась Алиса.
- Но я не пойму, зачем ей было нужно убивать тебя? – Спросил Дима.
- Всё очень просто. Её сестру в своё время арестовал мой отец, а она погибла в тюрьме. Того мужчину она расчленила как раз из-за своей болезни. Но никто так и не понял, почему она не пожелала убить Костю.
- А мне так всё равно, - промолвил Костя, - я жив, и меня это очень даже устраивает.
- Почему нас похитили те, первые преступники? – Размышляла Женя. -  Ведь мы ни о чём и не догадывались.
- Кто их знает! – Отмахнулся Данил. – Видно, им показалось, что мы всё же что-то знаем.
- Как хорошо, что всё закончилось! – Воскликнула Эля. – Я в жизни такого не переживала.
- Ещё бы, - усмехнулся Юра и обратился к Насте. – Ты помнишь, что я кричал, когда в тебя стреляли?
-  Похоже, мы здесь лишние, - медленно проговорила Женя, и вслед за ней из палаты вышли остальные.
- Помню, - ответила Настя и заморгала.
- Ну так вот, знай, я это говорил, потому что был в состоянии шока, - соврал Юра, и Настя это поняла, но вслух согласилась:
- Да, да, в состоянии шока!
В коридоре Костя что-то рассказывал Жене, а она мечтала поскорее уйти домой, Алиса куда-то повела Диму, несмотря на его сопротивление, а Эля с Данилом мило беседовали. Это снова были обычные шестиклассники со своими подростковыми проблемами. И каждый в душе немного жалел об этом.

28. 08. 2000.


Рецензии