Счастье

   Когда на улице крупными хлопьями падал снег, мужчины сидели перед телевизорами в надежде поглядеть на телекрасоток, а женщины рубили салаты и остужали в до отказа забитых холодильниках холодцы, по опустевшей улице шел молодой человек. Одет он был не по погоде: легкий плащ, полуботинки, голова обмотана шарфом. И при всем при этом он улыбался, глядя на растущие на глазах сугробы, на порывистый ветер, на снующих людей и постепенно пустеющие улицы. Что у него было на уме, было сложно сказать, но народ провожал его обреченно знакомыми взглядами, какими обычно провожают умственно отсталых, и качал головой.
   Вот молодой человек остановился возле одного дома, посмотрел на небо, что-то тихо произнес и вошел в подъезд…
   … - Нинка, хватит суетиться, приходи сюда – Галкин выступает!
   … - Мам, а можно я печенье возьму?
   … - Поздно не приходи! Поздравишь Вовку и обратно! Ишь, надумала – сама к мальчику бежит. В наше время не было такого…
   Молодой человек остановился возле одной двери и нажал на дверной звонок. Дверь открыла усталая женщина в переднике.
 - Вам кого? – спросила она, подозрительно глядя на парня.
 - Мир вашему дому, хозяйка! – широко улыбаясь, произнес молодой человек. – С наступающим праздником! Ради Бога, угостите меня чем-нибудь…
 - Кто там, Даш? – послышал из глубины квартиры мужской голос.
 - Парень какой-то просит поесть…
 - Гони попрошайку вон! Не то я его сейчас спущу с лестницы…
 - Мне бы только кусочек хлеба, - незнакомец погрустнел.
 - Вы слышали, что сказал мой муж? Вам лучше уйти…
   … Следующая квартира и та же история, за исключением только того, что он просил напиться, а его окатили ледяной водой. Ходил он по всем квартирам, и уже подумал, что нигде не найти ему приюта, покоя, нигде не встретит он доброго человека, когда…
 - Здравствуйте, - дверь открыл маленький мальчик. – С наступающим вас! Вам кого?
 - Мир этому дому! – молодой человек с грустной улыбкой посмотрел на мальчика. – Мне бы воды напиться…
   И на его слова, мальчик вынес ему не только воды, но и кусок пирога, салат в банке, кусок курицы и бутылку шампанского.
 - Посидите, погрейтесь. Вы так легко одеты, - произнес заботливо он, глядя на ошарашенного гостя. – Вот, возьмите папину куртку, она согреет вас…
 - А он? – поразился молодой человек.
 - Он болеет. Лежит. Врач говорит, что еще долго не сможет встать. А вам сейчас нужнее…
   … Такой заботы, чистоты сердца, готовности служения незнакомцу, молодой человек не встречал очень давно. Он считал, что народ очерствел сердцем, никто не пустит его на порог, а вот тут простой мальчик так его принял…
 - Пусть дом сей будет счастливым, радость и здоровье поселятся в нем, а любовь никогда не покинет эти стены, - произнес гость, и растворился в воздухе.
   … Это счастье ходило по городу, отыскивая себе приют, находя любимые адреса и людей, способных на милосердие. На словах все добры и гостеприимны, а на деле – лишь дети чувствуют истину. Все остальные заблуждаются.
   Я желаю вам, чтобы, когда счастье придет в ваш дом, вы бы сразу признали его, пригласили за стол, угостили и удержали. Потому что зачастую мы сами виноваты в своих бедах, хоть и не понимаем этого…. Мир вашему дому!


Рецензии
Не знаю, счастье это или нет стучится мне в двери, но когда я открываю дверь, то вижу обыкновенных детдомовских ребятишек.И не накормить их-разве может кто? Когда ребенок просто хочет есть...
С уважением,

Лана Гнедко   03.01.2010 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за это!..

С уважением, Алексей

Алексей Досков   04.01.2010 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.