E-book - загнивание на корню?

Я не собираюсь в этой небольшой заметке рассказывать об истории изобретения электронной книги, о новых возможностях,  которые она предоставляет читателю. Об этом достаточно написано в интернете. Нет, я хочу поведать о странной судьбе сей новинки 21-го века.

Электронной книге всего-то около 10 лет. И ещё в прошлом году о ней писали почти только в восторженных тонах. Но, уже в том же прошлом году стало ясно, что это «изобретение века», скорее всего, сгниёт на корню.

В каком направлении развивалась электронная книга?
-Уменьшение формата (до параметров т. н. карманного издания обычной книги).
-Увеличение объём памяти (до 1500 и более книг).
-Увеличение продолжительности действия аккумулятора электроэнергии, необходимой для функционирования этой пра-пра-правнучки открытия Иоганна Гуттенберга.
-Улучшение «дикции» и «тембра голоса» звучащей электронной книги.
-Снижение цены (в США – уже примерно до 350 долларов).
И в этих направлениях за 10 лет, следует признать, были достигнуты весьма заметные успехи.

Книжный гигант Amazon (электронная книга Kindle 2,0) и гигант электронной промышленности  концерн Sony (электронная книга PRS-505/SC) вели по всему миру отчаянную борьбу за рынки сбыта своей продукции. На всех международных книжных ярмарках Amazon и Sony представляли свои электронные книги.
Реклама оказалась столь успешной, что калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер решил в этом году все бумажные школьные учебники заменить электронными книгами (учебниками).

И вдруг – для многих неожиданно – грянул гром. В 2009 году, повторяю, всего через 10 лет после создания первой электронной книги, когда ещё продолжались дебаты о выборе для неё единого технического стандарта,  появились публикации об устаревшей технологии этого электронного аппарата для чтения. Электронную книгу стали сравнивать с неразорвавшимся снарядом.
 
Место электронной книги, как полагают, займёт в будущем так называемый Tablet Computer (компьютер-блокнот, или планшетный персональный компьютер).  Фирма Apple  и концерн Time Inc. уже в этом году «грозят» заполонить прилавки разнообразными Tablet Computer. О них можно почитать в интернете на английском (http://en.wikipedia.org/wiki/Tablet_PC) и других языках (на русском языке статья относительно невелика). 

По сравнению с электронной книгой с её нечётким серовато-чёрным текстом,  Tablet Computer даёт и цветное изображение, позволяет листать страницы небольшим движением пальца (как на iPhone),  дополнять текст иллюстрациями и видеоклипами. Любой отрывок текста, фотография из книги могут быть тут же посланы  электронной почтой, переданы в  Facebook  или Twitter. И – ещё многое другое.
Словом, электронная книга, не созрев, уже принадлежит прошедшему времени. Как кассетный магнитофон, факс-аппараты и тому подобное.

Эта заметка имеет лишь одну цель: остановить тех, кто планировал купить E-book.
К таковым до конца ушедшего года принадлежал и я…


Рецензии