Взломщик Глава20

Глава 20

Ошибиться я не мог. Слишком хорошо я этого паренька срисовал в прошлый раз. Тот же рост, то же щуплое телосложение, бледное лицо и длинный нос с горбинкой. Это был он! Вот так сюрприз!
Костя, в отличие от меня ничего не знал и смотрел на незнакомца с безразличием, граничащим с брезгливостью присущей людям успешным, сделавшим карьеру. Он кивнул сектанту. – Говори, что хотел у меня спросить! Только учти, на твои сектантские штучки я не поддамся. Верующий я!
Парень ответил слабым кивком. – У каждого своя вера, - сказал он. – Но я не собираюсь вас агитировать. Ни в  коем случае. Ведь это дело сугубо добровольное. Я по другому вопросу. Понимаете, случилось так, что у нашего  братства была украдена одна ценная вещь. Украдена по подлому, поэтому мы не сумели отреагировать должным образом. Вещь попала к одному человеку, которого вы знаете, точнее знали…
Феликс недоуменно покосился на него. – Какая вещь? Говори прямо! И, что это за человек?
- Это Блинов Алексей Никифорович, - сказал парень. – А вещь называется Буддой. Это статуэтка из бронзы. Она не имеет никакой ценности, но дорога нам как память, оставшаяся от учителя! Учитель не так давно ушел в мир иной, и Будда попал к одному из послушников. Оттуда статуэтка и была украдена…
Опа-на! Я чуть не сполз с кресла! Так вот, что этому хмырю надо! Значит это, действительно он и его команда порылись в Костином коттедже. А теперь еще и бандита к делу привлекли! Ничего себе, организация!
- Статуэтка, значит? – повторил Костя и, улыбнувшись, добавил. – Так, это ты, паря не по адресу обращаешься! Тебе к ментам надо! Там есть отличные сыскари. Если есть проблемы, могу подсказать, к кому адреснуться!
 - Нет, нет, не надо! – Сектант покачал головой. – Мы не хотим вовлекать в наши дела правоохранительные органы. Последнее время они не очень-то жалуют нашего брата.   
Костя нахмурился. – Еще раз повторяю, в этом случае я тебе ничем не могу помочь!
- Видите ли, по городу ходят разные слухи, - парень на секунду замялся. – Верить слухам дело нехорошее, но мы рады хоть за, что-то зацепиться! Поэтому я и обратился к вам!
Костя шумно выдохнул. – Утомил ты меня, парень! Ладно, выкладывай, что это за слухи?
- Говорят, что статуэтка могла попасть к вам э… некоторым образом, - тихо пробормотал сектант.
Костя тут же изменился в лице. – Что? Что ты сказал? Ваша долбанная статуэтка попала ко мне? Но это же… полный бред!
Парень покосился в мою сторону. – А, правду говорят, что ваш друг первоклассный взломщик сейфов?
 Это  был удар ниже пояса. Я  ожидал чего угодно, но только не того, что в моем, далеко небезупречном прошлом начнет, копаться стайка полоумных сектантов! Уж чья бы корова мычала.
Штырь, как по команде уставился на меня. В этот момент он, будто специально старался прожечь меня взглядом профессионального палача. Это было очень неприятное ощущение. Затянувшуюся было паузу, очень вовремя прервал Костя.
- В общем, так! С одним товарищем, который считал, что мой кореш имеет отношение к взлому Блиновского сейфа, мы уже разобрались! От своей предьявы он отказался!
- Кто это, если не секрет? – спросил Штырь.
- Михей, - ответил Феликс. – Да и вот, что еще, кто такие предьявы  бросает, тот должен за них отвечать! Надеюсь это вам ясно? – Он недвусмысленно покосился на сектанта.
- Брось Феликс! Он тебе ничего не предъявляет! – подал голос Штырь.
- А, что же он, по-твоему, делает?
Сектант вздохнул. – Извините, я не хотел вас обидеть! – пролепетал он заискивающим тоном. – И вашего друга тоже, - добавил он через секунду.
 Я так и знал, что Костя не даст меня в обиду! Впрочем, я ведь до сих пор не рассказал ему, что по просьбе Ангелины вытащил из сейфа Блинова статуэтку Будды. Наверное, в ближайшее время мне придется это сделать. Но, разумеется, не здесь и не сейчас.
Костя не сводил глаз с парня. – Тогда в чем дело?
- Я только хочу сказать, что это абсолютно бесполезная вещь. Она не обладает высокой коммерческой стоимостью. Но для нас Будда – это свет в конце туннеля! Это наш талисман! И он всегда был наш. Так вот, я вам хочу предложить обмен…
- Я уже говорил, что нет у нас никакого Будды! – прорычал Феликс, теряя остатки терпения.
- И все-таки, если вы, что-то услышите о статуэтке, вы можете позвонить по этому телефону!  Мы совершим обмен! – с этими словами сектант протянул ему картонный прямоугольник визитки.
Костя не сразу взял его. А потом некоторое время рассматривал цифры. – Что это такое? – спросил он.
- Номер моего телефона, - ответил сектант.
- А внизу?
- Это сумма, которую мы можем обменять на статуэтку.
- Ну…гм! Не знаю, - сказал Костя, убирая визитку в карман. – Я, конечно, попробую, что-нибудь узнать, но, сразу предупреждаю, что вероятность не велика!
- На большее я и не рассчитывал! Благодарю! – сказал сектант и, улыбнувшись, какой-то синтетической улыбкой, удалился в другой конец зала.
Я посмотрел ему вслед. Чудной малый, и к тому же довольно опасный. Не хватало еще, чтобы какая-то секта седьмого дня на киселе интересовалась моими прошлыми успехами на криминальном попроще! Терпеть этого не могу!
- Штырь, где ты выкопал этого клоуна? – спросил Костя.
- Около полугода назад они появились на моей территории, - ответил бандит. – Поначалу их никто не трогал. А недавно этот, главный сам пришел и предложил сотрудничество. Мы их крышуем, а они исправно откидывают!
- И что, хорошо платят?
Штырь улыбнулся. – Достаточно.
- А что это за полубредовая история с Буддой? – спросил Костя.
- Черт его знает, я не вникал в суть. Одно могу сказать, этот тип одно время интересовался Блиновым.
- Блиновым? – переспросил Костя, прищурившись. – А не его ли рук дело мочилово, а?
Штырь едва не поперхнулся. – Да ты, что, Феликс! Ты на него посмотри, чмо натуральное! Мозги лохам только и умеют полоскать!
- Тебе он ничего не заполоскал? Смотри, вмажешься из-за него в историю! Братва воровства общаковских денег не простит! – сказал Костя, раскуривая сигарету. – Я бы на твоем месте сдал этого ханурика братве. Пускай разбираются, чего это он интересовался Блиновым? А вдруг…
Штырь разом помрачнел. – Нет! – Он покачал головой. – Хочешь, верь, хочешь, нет, но этот крендель тут не при делах! Знаешь на чем он помешан? Советую сходить на одну из их служб! У них выстроен свой храм. Трехэтажное здание на Красной горе. Смотайся и полюбопытствуй. Если они на чем-то и помешаны, то исключительно на своих религиозных заморочках. Да и потом, что я, на голову ушибленный, резать курицу, несущую золотые яйца? К тому же крыша у него есть весьма серьезная. По слухам ведет на самый верх! У нас в городе всего лишь региональное представительство…
Костя усмехнулся. – А центральное в центре, да?
- Зря скалишься! – буркнул Штырь. – Я тут кое-что по своим каналам пробил! Штаб квартира секты находится за бугром. Так что поддержка у них серьезная. Я своими глазами на их сходе  жену мэра видел! – зашептал бандит. – Вот так!
- Ну, это еще ни о чем не говорит! – сказал Костя. – Все знают, что жена мэра на этом деле повихнутая. Впрочем, это, действительно не мое дело! У тебя ко мне больше нет никаких дел? Тогда мы отчаливаем! Рад был повидать!
- Слышь, Феликс! Ты там пошукай, вдруг где-то, что-то аукнется! Этот чувак денег не пожалеет, отвечаю!
 Костя кивнул, и мы направились к выходу. На улице нас ждали охранники. Мы расселись по машинам и отправились в обратный путь.
- Как тебе это нравится? – спросил Костя, когда машина отъехала от «Золотой бочки».
- Никак, - буркнул я. – Интересно, откуда этот сектант знает о том, что я взломщик?
- Н-да… - протянул Феликс, - что не говори, а любопытный товарищ! – Он достал из кармана визитку с двумя рядами цифр. Потом взял мобильник и набрал номер. – Евгений Самойлович, а эта сумма, которую вы изобразили, это ваше крайнее предложение, за статуэтку? – выслушав ответ, он добавил. – Неплохая сумма в рублях… Может быть я и смогу вам помочь. – Собеседник снова, что-то сказал. Я повернул голову и увидел, как изменилось лицо друга. Оно вытянулось в эллипс, и, кажется, малость побледнело. 
Костя показал мне визитку, ткнув пальцем в ряд цифр. Я взглянул на них, не удержался и присвистнул. Цифра с шестью нулями впечатляла.
- Не фига себе! – выдохнул я. – Откуда у сектанта такие деньжищи?
- Андрюха, ты не понял, это не в рублях, а в баксах! – сказал он. – Теперь прикидываешь?
Я кивнул. – Слушай, не верю я этому сектанту! Его же на кривой кобыле не обскачешь! Точно тебе говорю. Сам подумай, откуда у этой секты столько бабок?
- Ты Штыря внимательно слушал?  - Костя повернулся ко мне. – Раз так, тогда должен помнить его слова. Штаб квартира этой организации находится за бугром. Вот тебе и ответ на вопрос, откуда зелень! Бабла там, куры не клюют! – Костя мечтательно задумался.
- Костя!
- Чего?
- Этот тип, с которым мы разговаривали в «Золотой бочке», я узнал его!
- Ты? – Феликс уставился на меня. – Где ты мог его видеть?
- В особняке бизнесмена, - ответил я. – Это он в Блинова перо засадил!
- Так что же ты раньше мне не рассказал?! – воскликнул Феликс, ударяя по колену ладонью. – Мы бы ухватили этого сектанта за жабры! Тут ведь такую тему развить можно, закачаешься. Хотя…постой! Уж не этот ли малый забирался в мой дом?
Я кивнул. – Похоже, что он.
Костя на секунду задумался. – Не испугался, придти на встречу со мной! А, если бы мои охранники его узнали?
- С самого начала он сидел в другом конце зала, в тени, - напомнил я другу.  – И лица не показывал. И потом, чего ему бояться. Ты же видел, с какой крышей он подъехал!
- Видел. Штырь – пацан слегка отмороженный. У него иногда башню здорово переклинивает! У него, конечно авторитета, по сути, нет, и бойцов немного, но связываться вот так, без предварительной разведки, чревато!
- Да ты что такое говоришь! – испугался я. – Зачем тебе с ним связываться? Ну, их к черту, этих сектантов!
- Ну, не скажи. – Костя помотал головой. – Присмотреться к ним все же не помешает. – Он еще раз посмотрел на оборотную сторону визитки, на заманчивую цифру с шестью нулями. – Андрюха, а ты точно в сейфе  Блинова ничего такого не заметил, а? Может, была там статуэтка?…
- Да не было там ничего кроме денег, сколько раз говорить! – пробормотал я, отводя глаза в сторону. Иногда у Кости такой взгляд, что выдержать прямую наводку его пронзительно  синих «окуляров» просто невозможно. Особенно, когда приходится врать!
- Андрюха! – Костя шутливо ткнул меня локтем. – Ну, давай, колись!
- Да, нечего колоться, - сказал я. – Может там, в сейфе, что-то и было еще, но я не заметил. Понимаешь, мне не до статуэтки было! Разговор шел о больших деньгах. Ты сам прикинь. В такой стремной ситуации не до тщательного осмотра сейфа!
- В таком случае ты здорово лоханулся, - заметил Феликс. – Мы бы за эту статуэтку кучу бабок огребли!
- Бы мешают, как столбы! И потом, почему у тебя какие-то меркантильные интересы? Ты думаешь не о том, о чем надо!
Костя усмехнулся. – Да? А о чем я еще должен думать? Эх, Андрюха, хреновый из тебя бизнесмен! Извини уж за откровенность.
- Почему хреновый?
- А потому что любой серьезный бизнесмен думает не о том, как потратить, а о том, как еще больше заработать. Чувствуешь разницу?
Я отмахнулся. – Только давай без этого ликбеза! Эти самые бизнесмены, которые думают о том, как больше заработать, в результате помирают одинокими, дряхлыми стариками, без детей, без друзей и знакомых. И никому они не нужны, потому что всю жизнь только и думали о бабках!
Мы замолчали. Но не прошло и пяти минут, как машины подъехали к дому. Однако еще издалека мы заметили два милицейских автомобиля, которые стояли у забора. Рядом разговаривали милиционеры.
- Что за хреновина, тут происходит? – очумело пробормотал Костя, выпрыгнул из седана и пружинистой походкой направился к воротам. На пути тотчас выросли двое рослых парней. Один из них достал удостоверение. Открыл.
- Старший оперуполномоченный Клыков! – представился он. – А вы…
- А я хозяин этого дома! Кто мне объяснит, что здесь происходит?
- Здесь происходит обыск, - подал голос другой оперативник, и протянул Косте официальную бумагу. – А это разрешение прокурора! Ознакомьтесь! В ваших же интересах не препятствовать нам.
- Та-ак! – произнес Феликс, впериваясь прищуренным взглядом в официальную бумагу. – Но какого хрена? С какой стати?
- По нашим источникам  вы храните у себя незарегистрированное огнестрельное оружие! Таковое у вас имеется? – Опер уставился на Костю.
- Нет…
- Пройдемте, нам надо задать вам несколько вопросов!
Все четверо Костиных охранников было уложены в один ряд, прямо на площадку для машин перед гаражом. Сторожили их несколько бойцов то ли СОБРа, то ли ОМОНа. Входная дверь коттеджа то открывалась, то закрывалась. Входили и выходили совершенно незнакомые люди. Происходило, что-то очень нехорошее. Я торопливо огляделся. Делать тут было нечего. Я попятился к улице.
- Молодой человек, а вы, что тут делаете? – раздалось вдогонку.
- Извините, не туда попал, - сказал я, выходя наружу. Обе машины, на которых мы приехали стояли на месте. Четверо охранников из джипа сопровождения стояли в нескольких метрах от забора и курили. Больше никого в машине не было. Поэтому мне никто не помешал забраться в салон, повернуть ключ в замке зажигания и с пробуксовкой рвануть, прочь от обложенного правоохранительными органами коттеджа. Я посмотрел в зеркало заднего вида. Охранники побежали следом, но вскоре остановились. И правильно сделали. Ну, где им тягаться с машиной! Я прибавил газу и повернул направо. Мимо вереницей промелькнули праздничные гирлянды, перемигивающиеся разными цветами. В салоне джипа вдруг заиграла восточная мелодия. Я бросил быстрый взгляд в сторону. На передней панели ядовитым изумрудным светом сиял экранчик, оставленного кем-то из охранников мобильника. Я дотянулся до него. Нажал на кнопку.   
- Ты, что же делаешь, гнида? – раздался в телефоне голос охранника. – Куда погнал?
- От гниды и слышу! – сказал я. – Кстати, Косте передайте, я решил проветриться. Скоро буду, пусть не волнуется!
- Да ты хоть…
Раз! И я нажал на кнопку. Экранчик мобильника сию же секунду погас. Вот так. Теперь мне никто не помешает. Но это было не так. Едва я свернул к проспекту, как мобильник опять разразился песенкой из «Неуловимых мстителей».
- Да. Слушаю!
- Андрюха, ты что задумал? Зачем ты это сделал? – прозвучал в трубке голос друга. – Немедленно возвращайся, слышишь меня?
- Слышу, - спокойно ответил я. – Скоро я приеду, не беспокойся. Просто не хочу лишний раз перед ментами светиться.
- Послушай, причем тут они?…
- Костя, я прокачусь немного, ты не волнуйся! – отключив телефон, я, направил машину вдоль проспекта мимо развлекательных заведений, которые только-только готовились к ночной смене. Вскоре я повернул направо и остановился рядом с казино «Фишка». Снова взял мобильник и набрал номер Протаса.
- Але, Олег! Привет, это я!
- Андрюха, здорово! Как ты?
- Да я-то нормально, тебе вот звоню, узнать, как у тебя?
- Более менее! – ответил Протас.
- Ты хоть, что-нибудь узнал про семью Блинова? – спросил я.
Олег замялся. – Может, переговорим с глазу на глаз?
- Давай! Говори где, я подгребу!
Олег назвал адрес, и я немедленно выехал по нему. Спустя полчаса я был на месте. Недалеко от полузаброшенной стройки с покосившимся забором, на задворках старого промышленного района. Место было, мягко говоря, неважное. Но с другой стороны, - подумал я, - сюда вряд ли кто сунется из братков. Так что действительно можно переговорить. Но перед этим не плохо было бы избавиться от лишней жидкости!
Я вышел из машины, и юркнул в сторону покосившегося строительного забора. Лазеек было достаточно, чтобы пробраться внутрь. А мне далеко и не надо. Отодвинув одну из планок забора, я осторожно переступил через слегу, и оказался на территории стройки. Сложно сказать, что тут строят, точнее строили. Стройка была заброшенная,  и вообще, кроме глубокого котлована вырытого под фундамент и заполненного дождевой  водой, а так же раскрошившихся бетонных блоков тут ничего не было. Хотя нет, на противоположной стороне строительной площадке виднелась гора строительного хлама. 
Едва я пристроился возле одного из бетонных блоков, как за спиной раздался звук приближающегося автомобиля. Я медленно повернулся. Сквозь прореху в заборе размытое, серое пятно машины. Протас? Автомобиль резко затормозил метрах в двадцати от джипа, на котором я приехал.
«Олег, погоди, я сейчас», - хотел я крикнуть, но не успел. Из машины вылез незнакомый парень, достал какую-то трубу и умостил ее на правом плече, припав глазом к прицелу. Внутри у меня все похолодело. Сразу стало ясно, что у парня одноразовый гранатомет, типа «мухи»! И, словно в подтверждение, раздался хлопок, и к Костиному джипу от «трубы» пролегла белесая полоса. Оглушительно шарахнул взрыв! Джип подпрыгнул, и в следующее мгновение из салона наружу вырвались длинные, будто щупальца осьминога языки огня!


Рецензии