Грибы

     На юбилее одного известного художника. теперь уже покинувшего мир земной, за банкетным столом моим соседом слева оказался представительный седоватый мужчина. Когда пришло время накладывать себе закуски, а было их великое множество, я вежливо предложил:
- "Грибочков Вам положить?". Хрустальная салатница с солёными крепенькими рыжиками стояла прямо передо мной. Сосед ответил как-то поспешно: "Нет - нет, благодарю!"
     После первой рюмки(настоящего шведского "Абсолюта"), я с удовольствием захрустел рыжиком. Сосед ограничился ломтиком сыра. После второй рюмки чёрт меня дёрнул снова предложить грибы соседу: "Зря отказываетесь" Грибочки просто замечательные!", на что сосед уже резко отчеканил: "Послушайте! Оставьте мнея в покое с Вашими грибами!"
Будь я попьянее, могла бы и драка возникнуть. А тут я просто фыркнул и отвернулся от невежи.   
      На перекуре он сам подошёл ко мне. сказав: "Неладно как-то получилось. Вы меня. ради Бога, извините за резкость. Дело в том, что я действительно с некоторых пор не ем грибов, С ними у меня связаны довольно неприятные воспоминания."
- "Отравились, что-ли?",- полюбопытствовал я.
- "Нет, тут ситуация посложнее...",- видя, что я вроде бы настроен его слушать, мой собеседник, представившийся Романом Львовичем, начал свой рассказ: "К грибам я имел пристрастие с детства, поскольку родился и вырос на Брянщине. Там только ленивый грибов и ягод не собирает. Судьба впоследствии забросила меня в Барнаул. Здесь уже сибирская тайга начинается. Вскоре я уже нашел своих единомышленников и в нашем проектном институте.
     Так вот, в прошлом году из-за дождливой тёплой осени грибы пошли таким валом. какого не помнили старожилы. Во время очередной вылазки в ленточный сосновый бор, смыкающийся с тайгой, а была уже середина октября, я как-то незаметно откололся от основной группы. Грибы словно заманивали меня куда-то, стайками перебегая с холма на холм. Тем временем погода начала портиться. Солнце спряталось за сплошной пеленой туч и пошёл нудный мелкий дождичек. Посмотрев на часы, я решил возвращаться и подождать друзей на опушке. Пройдя довольно долго в выбранном направлении, я понял. что ошибся. Всегда моим ориентиром было Солнце, а сейцас его закрывали тучи. Взял правее - таже история.
Не могу выйти на опушку и всё тут!
       Дождь усилился. Его монотонный шум скрадывал все звуки. в том числе моё ауканье.
Нелепость ситуации начинала раздражать меня. Как же! Считал себя бывалым грибником, а заблудился в ленточном бору,ширина которого всего километров пятнвдцать - двадцать.
Но тут же мелькнула невесёлая мысль: "А что, если я иду не поперёк, а вдоль ленты бора, который тянется на добрую сотню километров?". В голову лезли какие-то совершенно бесполезные ориентиры, вроде расположения муравейникоа и мхов. Не было здесь ни того, ни другого. Между тем становилось всё темнее и темнее. Пряча сигарету в ладонях, я покурил и в который раз принялся аукать.
        - "Ну чего орёшь?",- раздался хриплый мужской голос у меня за спиной. Вздрогнув от неожиданности, я обернулся. Передо мной стоял невысокий мужичок, смахивающий на бомжа,
 в длинном брезентовом, невероятно грязном плаще с капюшоном. Ему было явно комфортнее в такую погоду, чем мне. Моя импортная ветровка уже насквозь промокла.
-"Да вот, заблудился как-то",- упавшим голосом пояснил я и тут же спросил: "До города далеко?"
 -"Километров семь-восемь будет",- ответил бомж и добавил: "В темноте не выберешься. Придётся у меня переждать до утра. Не сидеть же под дождём!"
- "Где это у тебя?"
- "На даче,- ухмыльнулся мужичок,- тут недалеко". Видя мою нерешительность, он сказал доверительно: "Не бойся, не трону. Если бы хотел, легко бы замочил - давно за тобой наблюдаю".
= "Ну, успокоил, благодетель",- парировал я и двинулся вслед за незнакомцем.
          Минут через десять мы очутились у шалаша, сделанного из сосновыз жердей и обложенного землёй поверх обрывков полиэтилена, ржавой жести и тому подобного хлама.
-"Милости прошу к нашему шалашу",- сострил хозяин откидывая полог, не менее грязный, чем плащ. Войдя в темноту, я наступил на что-то мягкое и, охнув, отпрянул в сторону. Тем временем бомж, выудив откуда-то огарок свечи и спички, изрёк торжественным тоном: "Да будет свет!" При неярком колеблющемся свете, я увидел на полу какой-то прдолговатый предмет, накрытый одеялом. Бомж сдвинул его вглубь шалаша, широким жестом приглашая меня опуститься на кучу тряпья.
         Глядя на одеяло, я спросил шепотом: "Что там такое?", в ответ услышав: "Это Натаха, подружка моя"               
- "Спит, что-ли?"
-"Нет, не спит,- мужичок всхлипнул,- померла Натаха-то. Вот какие дела!"
-"А что за причина смерти?"
-"Смерть причину найдёт",- раздумчиво сказал бомж.
-"Болела, что-ли?"
="Может, болела. Кто же знает! Ведь нам к врачам дорога заказана. А может выпила лишнее,
да Богу душу и отдала. Ну да ничего. Дождь вот кончится и похороню. Слушай, давай помянем!,- бомж с видом фокусника извлёк из полутьмы бутылку, в которой плескалась мутноватая жидкость,= Будешь?" Я решительно отказался.
- "Ну, как знаешь! Я её марганцовкой очищал и через вату фильтровал, политуру-то!"
После нескольких основательных глотков мужичок заметно захмелел.
Неожиданно он спросил, в упор глядя на меня: "А ты не из евреев будешь?"
- "А ты что, антисемит?!",- вскинулся я.
-"Мудрёные слова говоришь! Я же тебе отвечу просто - не люблю Вас, евреев! Ваша банда давно уже захватила власть в России. Да и кризис этот долбаный - тоже Ваши еврейские штучки. Весь мир хотите поставить на колени, гады!"
="Ну, а тебе какое до этого дело?!"
-"Не скажи. Раньше на помойках мы спокойно кормились, теперь из-за объедков дерёмся!"
Я пытался ему возражать, но он не слушая меня захрапел. Через некоторое время какая-то полудрёма сморила и меня.
          Вдруг я мгновенно очнулся. С той стороны, где лежала покойница, доносился шорох и сдавленные стоны. Огарок свечи давно догорел, поэтому я достал зажигалку.
Крохорного её огонька было достаточно, чтобы отшатнуться в испуге. Покойница сидела на полу, сбросив одеяло. Лицо её было страшно изуродовано и представляло сплошную кровавую маску. Из разорванного рта вылетал какой-то хрип.
          Не помню, как я выбрался из шалаша, оставив там и ведро с грибами и ветровку.
К счастью, дождь уже перестал, небо прояснилось. Луна сердобольно освещалк мне дорогу.
Часа через полтора я всё же вышел к городским окраинам.
          Утром просто не было сил встать с постели. На звонки друзей отвечал, что промок насквозь и простудился. О виденном решил никому не сообщать, тем более - милиции.
Через несколько дней прочёл в  местной газете, что в лесу найден изуродованный труп женщины. И тут у меня неприятно заныло под ложечкой: значит и мою ветровку тоже нашли.
Так и получилось. А в кармане ветровки, как назло, обнаружилась какая-то квитанция с моим адресом и фамилией.
           И начали меня таскать к следователю. Сперва в качестве свидетеля. Я конечно чистосердечно всё рассказал. Но проклятый бомж как сквозь землю провалился. Его не нашли.
Теперь чувствую, что превращаюсь в подозреваемого. Уже и подписку о невыезде взяли!"
           В этот момент в курилку вошли двое молодых людей, одетых по-разному, но чем-то неуловимо похожих. Мой собеседник сразу помрачнел.  Один их вошедших выразительно кивнул головой в сторону дверей.
_"Ну вот, а Вы говорите - грибы!", - пробормртал Роман Львович и покорно направился к выходу.

                Октябрь 2009 г.

      


Рецензии