Дневник

Sep. 16th, 2009
Проводник в не туда

Перед поездкой в Карпаты стал искать подкасты для своего iPod-а. Уставши от программирования, хотел что-нибудь по истории и философии. Наткнувшись на заголовок “Развлекательно-философские беседы с доцентом Садовниковым” (http://sadovnikov.rpod.ru/) сильно возрадовался и принялся скачивать.

В пилотном выпуске ведущий представил слушателю “широко известного в университетских кругах” доцента Садовникова и принялся расспрашивать его об общечеловеческих ценностях. Тот стал отрицать их универсальность, рассказывая о стадиях развития общества и относительности морали. В целом, я согласился с этими утверждениями, признавая, однако, отсутствие в его словах сколько-нибудь вразумительной аргументации. Спустя первые десять минут выпуска стало понятно, что Садовников представляет собой типичного марксиста постсоветского типа. Я бы называл таких марксистов “просвещёнными”, по аналогии с гедонистами. Такие умы, хотя и преодолели поверхностные недостатки марксистского материализма (его невнимание к индивидуальной психологии человека, ожидание прихода новой коммунистической формации), но, увы, так и не сумели осознать его профанации в сфере субъективного, наивность его претензий на объективную истину.

Последующие выпуски меня разочаровали ещё больше. Я уж не говорю о слабой философской подготовке ведущего, задающего совсем не те вопросы. Расслабившись после пилота, Садовников оказался достаточно грубым и вульгарным человеком. Чего только стоит его постоянно повторяющиеся “пацаны” и “уроды”. Вообще, я не против употребления грубых слов, как инструмента, усиливающего художественный эффект сказанного, но лишь изредка и к месту. Фамильярность его речи отсылает к небезызвестным критикам-разночинцам, так воспеваемым советскими учебниками, с их “стариной Кантом”. Короче говоря, перед нами типичный экземпляр постсоветского “просвещённого” марксиста.

Резюмирую. Человек, только что начавший знакомиться с философией, слушая этот и ему подобные подкасты может составить весьма превратное о ней впечатление. Жаль, если проводником в мир мудрости для вас станет доцент Садовников.

Sep. 27th, 2009
Падает листва

Глядя, как по животу моей жены идут волны, я задумываюсь о времени. Ещё вчера был замкнутым подростком, купающимся в собственном отражении. Сегодня я почти отец, и дни мои бегут сквозь пальцы, не оставляя ни воспоминаний, ни чувств. С трудом могу вспомнить своё раннее детство. Всё это было вечность назад, но вот последние пять лет пролетели в одно мгновение. Завтра я проснусь человеком в средних летах, отцом нескольких детей, а уже послезавтра меня окружат внуки и старость. Ход времени ускоряется, а значит, большая часть жизни уже позади.

Вчера в троллейбусе поймал на себе тяжёлый взгляд дряхлой старухи. В первое мгновение я опустил глаза, извиняясь за свою молодость и здоровье, но уже спустя секунду глядел ей в лицо безо всякого смущения.

На улице падает листва, в то время как моя дочь готовится выйти в весну и плавно разгоняться по дороги жизни.

Jan. 2nd, 2010
О влюблённости

Вчера в поезде смотрел драму Питера Джексона “Божественные создания”. Это фильм о двух подругах-школьницах, между которыми вспыхивает сильные любовные чувства. Мама одной из них вынуждает их расстаться, будучи против такой противоестественной привязанности. В результате девушки её убивают. Мне понравился этот фильм, очень впечатлила свежесть и сила влюблённости. Что-то подобное можно увидеть во “Влюблённом Шекспире” или “Титанике”. В чём природа и притягательность этого чувства? Почему влюблённый человек способен на любые безумства, включая даже самоубийство? Отец высказал мысль, что суть этого явления заключается в самопожертвовании, и с этим трудно не согласиться. Это рассуждение входит в резонанс с поздними идеями доктора Фрейда об Эросе и Танатосе. Стремление к естественному удовольствию тела и созиданию жизни, олицетворяет Эрос, а влюбленность, платоническая любовь, будучи, по своей глубинной сути, стремлением к саморазрушению, воплощает в себе Танатос. Но отчего же склонность к деструкции выражается в такой сложной форме? Почему мы не наслаждаемся более прямыми способами саморазрушения, например, причиняя себе увечья? Тут отец возражает: такие действия войдут в конфликт с естественными инстинктами самосохранения. Т.е. Танатос, вступая в конфликт с Эросом, чаще всего проигрывает. Но это не объясняет, почему подобные мазохистские стремления чаще всего проявляются именно в форме любовного самопожертвования. Отец на это отвечает: человек – существо социальное, и это в его природе. Другими словами, это такая форма саморазрушения, которая в конечном итоге способствует созиданию. Т.е. с одной стороны удовлетворяется мазохистские стремления, с другой – человек находит себе спутника и созидает себя и новую жизнь. Грубо говоря, в биолого-исторической эволюции человека эта особенность оказалась полезной мутацией, которая не преминула закрепиться. Может быть, это верная мысль, но подобное неочевидное объяснение всё равно оставляет за собой много вопросов. А, может, зря я уцепился за анализ переживаний влюблённости? Наверняка, ведь, истинной мотивацией для моих рассуждений является переживание этого сладостного чувства (пусть и не в форме активного чувства, а в форме суррогата, полученного проекцией чужих переживаний).

Jan. 25th, 2010
Жаль

День за днём пробегают в решении насущных проблем, связанных с работой и ребёнком. Кроме того, почти весь досуг посвящается единственному хобби – написанию клиент-серверной системы, при помощи которой рассчитываю раз и навсегда решить мои финансовые затруднения. Эта работа меня настолько увлекает, что временами становится просто страшно. Куда делись мой интерес к познанию окружающего мира, моя тяга к писательству? Все мои мысли занимают технические решения, связанные с программированием моей системы. Может в этом и есть моё предназначение? Вспоминаю те два года, когда учился в Открытом университете. Особенно первый из них. Помню то очарование, когда штудируя математику и, особенно, вводные курсы по физике и механике, я размышлял об устройстве вселенной. Это время совпало с моей охранной службой в армии. Помню, как ночью сидел в будке, продуваемой всеми ветрами, со свистом проникавшими через пластиковые окна. Внешнее однообразие жизни порождало удивительное богатство жизни внутренней. Сейчас же всё иначе. Забота о ребёнке, упрёки жены в недостаточном внимании семье, глупая и скучная работа, своего рода проституция разума. Работая над своей системой, очень хочу, наконец, избавить себя от необходимости приходить каждый день на работу, иметь более продолжительный досуг и посвятить его самообучению и размышлениям. Записаться в университет, позволяющий учиться по переписке, брать интересующие курсы не для диплома, а в собственное удовольствие (учёба в Открытом университете была отравлена необходимостью получения степени). Утопичность моих мечтаний мне совершенно очевидна. Во-первых, любой бизнес отнимает очень много времени и сил, во-вторых, остаток времени съедят семейные заботы. Проходит мой критический возраст, возраст творческой самореализации, а я ничего не могу сделать. Занят всякой чепухой и инженерией. Последняя, несмотря на всю свою привлекательность, почти совершенно бесплодна. А жаль.


Рецензии