Говорящая собака

          Мы  потеряли  нашего  славного  пса,  нашего  верного  Мишу,  прожившего  с  нами  больше  двенадцати  лет.  Сейчас,  когда  прошла  первая  горечь  и  боль  потери,  хочется  подробнее  рассказать  его  историю.
          Щенок  появился  у  нас  совершенно  случайно.  Однажды  Натала с  внучкой  Машей   ехали  в  метро  на  пути  в  Планетарий.  Рядом  с  ними   на  эскалаторе   ехал   прилично  одетый   мужчина,  разговорившийся   с  Машей.
- Девочка,  ты  любишь  собачек?
- Да -  ответила  растерявшаяся   Маша.
- Тогда  держи   её  и  хорошо  воспитывай!  И  он  протянул  растерявшейся  Маше  крохотного   черного  щенка  с  белой  грудкой.  До  конца  подъёма   мужчина  успел  рассказать,  что  купил  щенка   у  стоявшей  перед  входом   бабушки.
- Она  сказала,  что  это   доберман.  Но  какой  уж  это  доберман!   На  этом   они  подъехали  к  концу  эскалатора  и  разошлись  с  мужчиной.  Весь  сеанс   в  Планетарии   щенок  мирно  спал  в  сумке    Наталы,  затем     спал   в  метро  и  проснулся  уже   дома.
Дома   щенка   разбудили  и  поставили   на  паркет.  Но  ходить  толком  он  еще  не  умел   и  ноги  его   разъезжались  на  скользком  полу.  Я  нутром  почувствовал   всю  взятую   на  нашу  семью  ответственность  и  пытался   протестовать .  Но  дело  было  сделано  и  отыграть   всё  назад   не  было  возможности: не  выкидывать  же  щенка  на   улицу!   Так  в  доме  появился  новый  член  семьи.
          Первые  месяцы   наше  утро   начиналось  всегда  с  одного:  вытирания   лужи,  которые  Миша,  названный   так  из-за  повышенной  пушистости,  делающей   его  похожим  на  медвежонка,  напускал   за  ночь.  По   мере   роста   Миши   лужицы   делались   тоже  больше,  но   тут   пришло   время   выезда   в   деревню.  На  лоне   природы   Миша   как – то незаметно   освоил  все   необходимые   гигиенические   навыки   раз  и   навсегда. 
          Назвав   Мишу   говорящей   собакой,   я  не   имел   ввиду   человеческую   речь.  Но   всё,   что  он   хотел   сказать,   мы   понимали  не    хуже,  чем   если  бы   он   говорил   словами. В   дело  шло   виляние   хвостом,   умильный   взгляд  и,  наверно,   телепатия!
           В   московской   квартире   Миша   облюбовал   себе  место   в   узком,  не  более  30  см, коридорчике,  образующемся   при   раздвижении   софы.   Эту   территорию   он  сразу   приватизировал   и   самоотверженно  отстаивал   свои   права.  Чтобы   постелить   вечером   постель,   с   ним   надо   было   долго   ругаться,   уворачиваясь  от   мохнатых  лап,   норовящих   схватить   тебя   за   ногу.  Удивительно,   как   он   умудрялся  развернуться   в   этом   узком   проходе,   так   как   влезал  и   вылезал  он  всегда   головой   вперед. 
           В  деревне   Мише   очень   нравилось.  Так   как   перевозили  его   обычно   в   «Жигулях»,  эта  машина   его   всегда   привлекала.  Если   дверца   чужих  «Жигулей»  бывала   открыта,  он   всегда   останавливался   и   даже   пытался   туда  влезть! 
           В   молодости   Миша   вполне   оправдывал  своё  кобелиную   природу,  его   очень   тянуло   к   подругам.  Один   раз   его   даже   попросили   взаймы    для   «общения»   с   подобной   ему   собачкой.      
В  результате   этого   общения  у  собачки  появилось  11  щенков.  Так  что  наш  Миша  по  праву  может  считаться   «отцом – героем»  и  нам  приятно  сознавать,  что  его  род  имеет  столь  мощное  продолжение.
          Как  большинство  собак,  живущих  в  семье, Миша  выбрал  себе  основного  хозяина,   которым  стал  я,  как   единственный  мужчина  на  данной  территории.  Впрочем,   он  был  вполне  благоприятно  настроен  и  к  остальным  членам  семьи,  а  также  к  нашим  друзьям  и  родственникам.  Особенно  бурно  он  проявлял  свои   чувства,  если  появлялся  человек,  ранее  долго   отсутствовавший.  Например:  я  приехал  утренним   поездом  в  Кулиги,  подхожу  к  дому  и  тихо  зову  Мишу.  Раздается  радостный  лай,   Миша   кубарем  вылетает  из  дома  и  бросается  прямо  на… живот  хозяина   ( до  груди  он  не  допрыгивал).  Удары  лапами  у  него   довольно  чувствительные,  приходится   буквально  спасать  свой  живот.  Но  радость   встречи   от  этого   не  уменьшается.   Примерно  так   он  встречал  каждого  входящего  родственника   или   знакомого,  причем  не  только  в   Кулигах,  которые   Миша   так  преданно  любил. 
          Я   попытаюсь   перевести   наши  диалоги  с  Мишей,   чтобы   подтвердить  его   принадлежность   к   славному   роду   говорящих   собак:
- Миша, не надо  лезть  чужую  машину.  В  Кулиги  она  не  едет -
- Миша, не  надо  лезть  на  руки:  гулять  еще  рано,  я  работаю –
- Но  мне  надо  выйти,  посмотри  на  часы! –
- Миша,  не  лай  у  дверей,  это  не  чужой,  а  наши  соседи.  Они  хотят  открыть  свою  дверь.  Они   там   живут! –
- Моё  дело – облаять  каждого,  кто  приближается  к  нашей  двери.  Пусть   не  шумят! –
- Миша,  дай   лапу. –
- Бесплатно  не  подаю:  гони  колбаску! –
- А  творожок  будешь? –
- Спрашиваешь! –
- Миша,  пора  домой.  Перестань  приставать  к  собаке,  ей  тоже  пора  домой! –
- Не  тяни  меня  за  поводок,  а  то  вылезу  из  ошейника.  Могу  и  из  шлейки  с  ремнями  подмышкой.  Не  веришь? –
- Миша,  не  гоняй   кошку! –
- Кошка  должна  сидеть  на  дереве,  а  не  бегать  по  двору!
- Что  она  тебе  сделала?!
- Она  ходит! –
- Вот  ты  не  хочешь  есть  кашу.  А  бедные  собаки  в  Африке  могут  только  мечтать  о  такой  каше! –
- Так  ведь  здесь – не  Африка! –
- Миша,  хватит  гулять,  мы  идем   домой.  Дома  получишь  мясо! –
- Так  бы  сразу  и  сказал! –
- Миша,  не  надо  пугаться  хлопушек  и  петард.  Это  просто  гадкие  мальчишки  балуются.  Не  тяни  меня  домой,  мы  только  вышли! –
- И  не  проси,  всё  равно  страшно! –
- Миша,  почесать  тебе  пузико? –
 
- Урр!  Обожаю!   Вот   тебе  моё   пузо! –
- Миша,  почему  ты  улегся  на  вскопанную  грядку?  Тебе  что,  места  мало? –
- Но  ведь   вскопанная  грядка  теплее  и  мягче! –
- Миша,   посмотри,  какой  я  тебе  домик  построил  у  калитки.  Полезай  туда! –
- Ни  за  какие  коврижки!  Что  я  тебе,  дворовая  собака? –
- Что,  на  диване  лучше? –
- Миша,  почему  сидишь  у  порога  и  не  входишь  в  комнату? –
- А  кто   мне   лапы   помоет? –
- Миша,  хочешь  со  мной   в   лес? –
- Спрашиваешь!   Я  уж  весь   хвост  отмотал!  Не  забудь   положить  мой  завтрак!  -
- Хозяин,  а  что  это  у  тебя  в  рюкзаке  вкусненькое?  Ну-ка  дай  я понюхаю! –
- Миша,  помоги  искать  грибы.  Вот  тебе  белый  гриб,  понюхай  и  ищи!  -
- Моя   твоя  - не  понимай! –
- Миша,  где  ты  набрался  блох?  Давай  я  тебя  вычешу! –
- Конечно,  чеши!  Только  причем  здесь   блохи? –
- Миша,  на  тебе  клещ,  я  его  сейчас  вытащу. –
- Дай  понюхать.  Вот   гад!  Любят  они  собачью  кровушку! –
- Хозяин, трава  мокрая! Ты  в  сапогах, иди  первый. Я за  тобой –
- Мужики,  вы  тут  шашлык  жарите?  А  собаке  кусочек?   Могу  дать  лапу! –
- Хозяин,  смотри!  Эта  машина  годится,  чтобы  поехать  в  Кулиги! Полезай   в  неё  скорее!!!»
- …..  Мне  хочется  верить,  что  наш  Миша и  сейчас  где-то  на  пути  в  Кулиги  и  еще  может  когда  ни  будь  к  нам  вернуться….   
-
-
-    





-
-
       


Рецензии
Жаль пса... и хозяев. Мы привыкаем к нашим братьям меньшим и с их уходом прощаемся с частью себя.

Мира Кузнецова   11.12.2015 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Заходите еще.

Сурен Парсаданян   21.12.2015 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.