Битва за Тулу

Главы:
1. Слово губернатора
2. Сражение под Тулой
3. Армия письмоводителей
4. Сановники и вельможи
5. Партийная элита
6. Боевая оппозиция
7. Обидчивый министр
8. Партия власти
9. Песочное государство



СЛОВО ГУБЕРНАТОРА

               
      В один из дней апреля 2005 года в моей квартире раздался телефонный звонок. Я подошел к телефону, снял трубку и через секунду разговаривал с Вячеславом Дмитриевичем Дудкой. Он сказал, что получил мое письмо, оно его заинтересовало, и что нам надо встретиться. Договорились о встрече в середине мая – с предварительной записью к нему на прием – после горячей поры посевной и организационных хлопот, связанных с празднованием 60-й годовщины Дня Победы.
      Я был поражен! Не каждый день звонят губернаторы. На меня звонок произвел сильное впечатление.
      Не стану скрывать, я ликовал. Наконец-то, общее дело сдвинется с мертвой точки! Общее дело – это национальный целевой проект художественного кинофильма «Сражение под Тулой».
      Примерно год назад, закончив сценарий кинодрамы, я приступил к разработке новой темы. Судьба маленькой девочки, ее семьи и жителей оккупированной немцами деревни подсказала мне мысль о создании более крупного, масштабного кинопроизведения. Я с головой окунулся в работу и занялся изучением нового художественного материала. Меня заинтересовала история героической борьбы туляков, вставших плечом к плечу на защиту родного города от немецко-фашистских захватчиков, и войск 50-той армии со 2-ой немецкой танковой армией генерала Гудериана.
      Одновременно с этим я стал обращаться в творческие организации, правительство Москвы, администрации Тульской области и Тулы с просьбой о поддержке проекта, о постановке художественного кинофильма с рабочими названиями: «Сражение под Тулой» или «Битва за Тулу».
      «… Долг платежом красен: большие города Европы не устояли перед мощью гитлеровских войск, а Тула Москву с юга защитила! И ни одного достойного художественного фильма об этом. Неужели один художественный полнометражный фильм или несколько серий телесериала – неосуществимая затея? Это такая малость!..» - написал я в правительство Москвы и стал дожидаться ответа.
      И вот пришло письмо из комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.
      «Уважаемый Вячеслав Викторович!
      В ответ на Ваше обращение, с просьбой о поддержке в создании телесериала «Сражение под Тулой», сообщаем, что Правительство Москвы осуществляет производство телепроектов в рамках Городской целевой программы создания отечественных телефильмов, которая формируется на конкурсной основе.
      С 16 февраля по 15 марта т. г. был проведен конкурс по отбору телевизионных проектов для включения в Программу, и по его итогам уже сформирована Программа на 2005-2007 гг.
      Вероятно, Вам будет интересно узнать, что по заказу Правительства Москвы был выпущен цикл документальных фильмов «Военные мемуары». Кроме того, в настоящее время уже находятся в производстве несколько художественных телесериалов, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.
      Первый заместитель председателя С. С. Ложкин».
      Примерно та же участь постигла и мои обращения к управе города Тулы и администрации Тульской области.
      «Ваше обращение, адресованное Главному федеральному инспектору в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе, рассмотрено. Учитывая, что поднимаемые в нем вопросы в соответствии с действующим законодательством находятся в компетенции Управы города Тулы, оно направлено для принятия решения главе города Казакову С. И., С просьбой сообщить Вам о результатах.
      Главный федеральный инспектор в Тульской области С. А. Харитонов».
      «Уважаемый Вячеслав!
      Ваше искреннее желание увековечить подвиг туляков в годы Великой Отечественной войны, вместе с частями Советской Армии, отстоявшими наш город от фашистских захватчиков, вызывает уважение.   
      Действительно, бойцы Тульского рабочего полка и мастеровая оружейная Тула при обороне сделали все для победы, что от них зависело, и даже больше.
      Кинематографисты уже обращались к этой неисчерпаемой теме, и результатом явился документальный фильм о героической обороне нашего города. Фильм был Вам передан.
      Вы хорошо понимаете, что из-за громадного дефицита городского бюджета нет возможности провести капитальный ремонт жилья нашим ветеранам, переселить наших граждан из ветхого жилья, произвести ремонт городских дорог и сделать многое другое. Поэтому Вы просите для Вас наших рекомендаций к творческим организациям.
      Однако мы являемся хозяйственниками, и наше слово не является авторитетным в области искусства, а скорее наоборот. Гораздо эффективнее будет творческая оценка от Тульского отделения Союза писателей по реализации Вашего сценария в кино и на телевидении, куда мы рекомендуем обратится в первую очередь.
      Заместитель главы города по работе с население В. Л. Щербаков. Исп. Овсянников Е. А.».
      «…Рассмотрев Ваше письмо о желании и возможности создания художественного фильма о Великой Отечественной войне, администрация Тульской области отмечает, что поднятая Вами тема о героизме русского солдата заслуживает внимания и уважения.
      События Великой Отечественной войны запечатлены во многих литературных и кинопроизведениях. Создание еще одного фильма о войне могло бы приумножить страницы кинолетописи о подвиге советского народа в этом историческом событии. Однако оказать финансовую поддержку в создании данного кинопроизведения не представляется возможным, так как в бюджете области не предусмотрены средства на эти цели.
      Заместитель губернатора Тульской области Н. В. Калинин. Исп.: Трофимома Т. А.».
      Итак, никто меня на том этапе не поддержал, но я продолжал работать над сценарием, главным образом надеясь на приход во власть нового, энергичного губернатора.
      И вот мне до инаугурации удалось переговорить с Вячеславом Дмитриевичем. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки! Я был словно окрылен! Месяц не потратил впустую: плодотворно поработал с историческими документами; дополнительно – над сложными образами персонажей, особенно над образами немецких офицеров, так как запланировал, что в моем киносценарии и потом в кинокартине немцы не будут статистами. Решил добиваться полного художественного реализма. Также подготовил краткое описание проекта. Чтобы не терять драгоценного времени разработал два варианта фильма (полнометражный и телесериал) на тот случай, если возникнут сложности с выбором кинопроизводителя.
      Планировал на приеме уложиться с речью в четыре минуты. Основные мысли: проект отвечает интересам широких слоев общества; финансирование не из бюджета Тульской области, а из федеральных источников; при скором утверждении документации проекта в правительстве РФ есть возможность начать съемки осенью этого года, но надо лишь определиться с окончательным вариантом киносценария. В любом случае он будет написан летом. Сама же художественная кинолента – это не только разовая демонстрация творческих возможностей, но и катализатор дальнейшего развития сферы туризма в Туле, контакты и контракты с другими регионами, когда там посмотрят кинофильм и решат, что партнер их крепок и надежен, раз его предки сумели отстоять родной город и победить. 
      То, что создание фильма реально, я понял еще до начала первых сообщений в СМИ о стабилизационном фонде и о целевых, привлекательных государственных проектах. Не подвело чутье менеджера. А вообще инициативу продвижения проекта должна была взять на себя администрация области задолго до приближения круглой даты и празднования 30-летия города-героя. Но первым и единственным инициатором стал я.
               
      Едва дождавшись середины мая, я понес заявление в приемную администрации Тульской области. Текст был таким: « Прошу принять меня во время личного приема, согласно Вашему устному распоряжению о запланированной встрече 12-13 мая в ходе нашего разговора по телефону в апреле этого года о создании кинофильма «Битва под Тулой».
      Скрытая конфронтация в приемной началась с первой минуты. Мало ли вы с кем разговаривали… заявление написано не по форме, не правильно: в тексте нельзя указывать конкретных чисел… раньше июня заявления не принимаются…
      При попытке мягко возразить, видимо, становишься врагом на всю жизнь, будто совершил тяжкое преступление. Помилосердствуйте, барышня! Короче, из приемной уже выходишь в подавленном состоянии, в отвратительном расположении духа, понимая, какую глупость совершил, что вообще зашел туда. Ладно, к счастью есть еще почтовая служба.
      Не хотелось говорить, но один из чиновников пожурил меня, мягко обвинив в корыстных устремлениях. Я успокоил его, сказав, что свой авторский гонорар перечислю на текущий счет любого благотворительного учреждения.
      В мае-июне мое заявление на стол губернатора не ложится. Оно передается в департамент культуры, попадает в руки исполнителя, который никакого отношения к решению данного вопроса не имеет. Тупик.
      Надо искать личной встречи с губернатором, решаю я. Но где и как? На каком мероприятии? Он то в Москве у Фрадкова, то на празднике медицинских работников, то в Ефремовском районе у селян. Попробуй, вычисли. Тут меня осеняет мысль: стоит обратиться в его пресс-службу, так как просьба у меня неординарная, общественной важности.
      Дозваниваюсь до руководителя пресс-службы. Мило беседуем. Договариваемся, что я информацию перешлю ему по почте. Так и делаю, но сообщение… не доходит до адресата. Второе оставляю на посту милиции в Белом доме – здании, где работает администрация Тульской области. Письмо, наконец-то, получено, но… в связи с переездом из кабинета в новый кабинет утерялось. Передаю третье письмо. Проходит неделя, другая. Ответа нет.
      Жду также ответа на свое письменное обращение от директора департамента финансов Тульской области. Проходят недели. Контакта нет.   
      Летом продолжал дорабатывать отдельные эпизоды киносценария, улучшать диалоги. Параллельно возникла маленькая проблема: не получалось написать стихи к фронтовой песне. А ведь готовился к изданию своей третьей книги поэзии! Такой парадокс. Но в один прекрасный момент в голове возникли две стихотворные строчки: «У реки Воронки глубокие воронки», и песня была сочинена в течение дня. 
      Пока ждал известий, придумывал монолог народных слуг: «Ты такое нужное, святое дело пытаешься осуществить в одиночку да еще хочешь инвестиции привлечь в Тулу. А мы, чиновники, на что? Сейчас же окажем тебе помощь, а твое заявление будет лежать на столе губернатора сегодня. Мы тебе верим. А устное слово губернатора, как и письменное, для нас – законное. Ни в коем случае не останавливайся, не снижай темпа, работай, и чтобы сценарий, например, полнометражного двухсерийного фильма был написан в указанные сроки. Фильм для нас мелочь: не проблема. Один звонок губернатора председателю правительства Российской Федерации, и, считай, дело сделано. Не успеешь уложиться в сроки, - накажем за нерасторопность. Раз назвался груздем, полезай в кузов».
      Но сквозь фантазии назойливо пробивались другие голоса: «Мы не в состоянии помочь… так не положено… приходите через месяц, а лучше через полгода… вы ищите личную выгоду… никто этим заниматься не станет...  вы не туда обратились».
      Понимаю. Теперь, когда губернатор, окруженный ревностными заместителями и исполнителями, сделался де-факто и де-юре окончательно их губернатором, он стал абсолютно недосягаем для простого человека. Но были в истории Тульской области и другие руководители. Один из них – первый секретарь обкома ВКП (б), председатель Тульского городского комитета обороны Василий Гаврилович Жаворонков. По свидетельству современников он был требователен в работе, но прост в общении с людьми, внимателен и расположен к людям, доступен народу, и приложил все силы на посту главного руководителя нашей области и спас Тулу вместе с красноармейцами и туляками от нашествия гитлеровцев Гудериана.
      Работа губернатора – не сахарная, но и не привилегия. Кто-то из чиновников сказал, что губернатор по закону о государственной службе не обязан продвигать такие проекты. Президент В.В. Путин также не обязан, например, прибывая с визитом в Малайзию, предлагать контракты на продажу боевых самолетов, но он это делает в целях развития экономики и упрочения позиций России в мире.
      Вспоминаю, и как предыдущее руководство жаловалось на свою судьбу и ссылалось на огромные долги: дескать, Центр их не понимает. В городе господствовали панические настроения и растерянность. Даже журналисты местных средств массовой информации  подверглись этому влиянию обреченности. Но вот отказываются от прибыльных проектов, когда дефицит областного бюджета – миллиарды рублей. Какие другие хозяйственные проекты можно тогда предлагать властям, если такой проект для них – непривлекателен?! Такое положение вещей наводит на определенные мысли и позволяет сомневаться в работоспособности и компетенции чиновников среднего звена областной администрации.
      Получив богатый опыт общения с сотрудниками администрации, можно смело идти преподавать наивным студентам на факультете «Экономика и право» дисциплины современного управления, а именно: увертливость, мастерство в завуалированной форме выражать мысли в отказных письмах для населения, умение из простого дела устроить целую проблему, из поставленной сделать задачу невыполнимой. Докторская диссертация гарантирована!
      «Запретить… Отказать… Ваше предложение нецелесообразное». Зачем держать такой большой контингент чиновников? Одна компьютерная программа «Областной чиновник» и десять лазерных принтеров способны выдавать подобные ответы населению круглосуточно. И все будут довольны: машина есть машина. Не так обидно. Что с нее взять?!
      Представляю, как горячо возразили бы мои оппоненты из аппарата администрации: «Это он некомпетентен, ни бельмеса не понимает, не разбирается в управленческих делах, авантюрист, одним словом!». А я сказал бы в ответ: «Хорошо, предположим, - примитивно понимаю сущность народной власти, но кто затянул Тульскую область в долговую яму и продолжает загонять ее туда глубже и глубже? Я? Москва? Вашингтон? Кто в Туле перед населением – львы, а в столице нашей родины, там, где надо отстаивать до хрипоты интересы региона, - львята?».
               
      Летом возникла еще одна возможность связаться с Вячеславом Дмитриевичем: появился телефон доверия губернатора. Дозваниваюсь с пятой попытки. Кто-то невидимый попросил меня изъясняться короче, но зато у меня долго выпытывали, являюсь ли я членом союза писателей. Эти вопросы от незнания. Спрашивать следовало бы о членстве в гильдии сценаристов кино и телевидения.
      По совету знакомого депутата обращаюсь к заместителю председателя областной Думы Т. Н. Пильщиковой и заместителю главы города Тулы И. М. Матыженковой. Но добиться значительных результатов не удается.
      «Директору департамента культуры Тульской области С. А. Виноградовой…
   Уважаемая Светлана Акимовна!
      Направляю Вам поступившее ко мне обращение гр-на Тюняева В. В., в котором изложена просьба оказать содействие в создании фильма «Сражение под Тулой» по его сценарию.
      Прошу Вас рассмотреть поставленные в письме вопросы и изыскать возможность практически помочь в их реализации.
      О результатах проинформируйте автора обращения.
      С уважением, заместитель Председателя областной Думы Т. Н. Пильщикова».
      «…Внимательно ознакомилась с Вашими предложениями.
      У меня нет личных отношений или связей с творческими организациями и режиссерами, чтобы можно было порекомендовать кому-то в Москве Ваш сценарий.
      Рассчитывать на городской заказ не приходится, так как бюджет города формируется с дефицитом.   
      Вам уже давали разъяснения по Вашим предложениям и комитет по культуре, и Управа города.
      Желаю удачи.
      Заместитель Главы города Тулы И. М. Матыженкова. Исп. Санова В. П.».
      Узнаю, что 30 сентября в Ленинском муниципальном образовании у вице-губернатора А. Г. Кораблева – прием граждан. Воодушевляюсь. Наконец-то, встречусь с одним из главных руководителей Тульской области. Еду открывать козыри. Попадаю на прием. Вместо вице-губернатора вижу его помощницу. Зачем обманывать? Надо сообщать заранее, что он лично не принимает. У помощницы слегка усталый вид. Одни просители! Длинная очередь просителей… Какие-то жалобы, предложения, судебные разбирательства, дачи, крыши, земельные участки, а тут еще чудак с прожектом кинофильма! В какой-то момент она спросила, почему я не обратился за помощью в департамент культуры Тульской области, и я то ли в шутку, то ли всерьез ответил ей: «Потому что бюджет на календарный год этого департамента почти равен бюджету моей кинокартины», и передал ей для ее начальника документацию, - краткое изложение проекта: «…В связи с последними требованиями и рекомендациями правительства РФ (и в частности Минэкономразвития и Минфина) по приоритетным программам я предлагаю создать национальный целевой проект художественного зрелищного кинофильма «Сражение под Тулой» по случаю празднования 30-летия города-героя Тулы в 2006-2007 гг.
      Вся необходимая предварительная документация может быть подготовлена в течение двух-трех недель при обязательном согласовании с департаментом финансов Тульской области.
      Вместе с этим проектом подаются проекты по развитию инфраструктуры города-героя Тулы. В конечном виде в правительство РФ передается единый пакет проектов.
      Без проекта кинофильма темы других проектов будут выглядеть менее убедительно, и Тула не сможет рассчитывать на выделение значительных средств из федеральных источников.
      Для достижения цели потребуются твердость, решительность, последовательность действий и политическая воля.
      Материал киносценария готов (на его проработку ушло 10 месяцев), сочинена музыка, песня общего плана и фронтовая песня.
      Мне необходимо посоветоваться с Вами, чтобы определиться с «чистовым» вариантом сценария. Варианты: художественный полнометражный кинофильм (на 1,5 ч и 2 ч), художественный телевизионный сериал (4 или 8 серий по 44 мин.). Окончательный вариант после Вашего официального распоряжения будет написан в течение 2,5 - 3 месяцев.
      Мной заранее проведены предварительные переговоры с представителями подразделения дирекции кинопроизводства РТР на «Мосфильме» и другими киностудиями. Состоялись консультации с президентом международного кинофорума «Золотой Витязь» Н. П. Бурляевым. Ведется обмен информацией с представителями киностудии Н. С. Михалкова.
      Съемки и производство фильма запланированы на 2006 год, показ – между 7 декабря 2006 г. и 19 января 2007 г. Демонстрация фильма также будет приурочена к другим юбилейным торжествам (860-летию образования  Тулы, 230-летию Тульской губернии и 70-летию Тульской области).
      Туляки и все граждане России имеют право и должны знать о героизме отцов и дедов, и за что Туле присвоено почетное звание «Город-герой». Мне же, как автору проекта, будет приятно осознавать, что я способствовал наполнению сердец туляков чувством собственного достоинства, повышению внимания людей к судьбе родного города, проявлению с новой силой инициатив в экономической и политической жизни Тульской области…»
               
      Прошли три недели, а ответа нет и нет. Гробовое молчание. Мертвая тишина. Что там происходит в верхах? Может, дело закрутилось? Во всяком случае, теперь станет известно, кто герой, а кто нет. Если Фрадков отказал тулякам, будем знать, кого винить. А если не отказал, потому что с ним никто и не говорил на эту тему, тогда заявим все претензии местным чиновникам.
      Руководитель аппарата администрации Тульской области Т. П. Пастернак недавно сделала заявление о недостаточности чуткого отношения ее сотрудников к людям в работе с обращениями граждан. А у меня нет повода для беспокойства: каждое мое обращение не осталось без внимания.
      И вот, наконец, долгожданная развязка: письмо из администрации Тульской области! С волнением распечатываю его. Читаю: «Ваше обращение с просьбой о поддержке создания фильма «Сражение под Тулой» в администрации Тульской области рассмотрено. По итогам рассмотрения сообщаю следующее.
      Государственную финансовую поддержку проекта можно получить в случае, если за его реализацию возьмется опытная продюсерская компания, а сценарий пройдет экспертный отбор в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
      Для определения возможности рекомендации со стороны администрации Тульской области Вашего сценария продюсерам и экспертной комиссии Федерального агентства по культуре и кинематографии прошу Вас предоставить полный вариант сценария в департамент культуры Тульской области (300600, Тула, пр. Ленина, 2) для ознакомления с ним» (исп. Герасимова Л. И.; подпись заместителя губернатора Тульской области И. Л. Зотова).
      Комментарии излишни! Круг замкнулся. Конец – всему делу… венец. Закончился разговор с «глухими». Невольно наполняюсь завистью: тоже хочу устроиться на такую работу и заниматься бюрократической волокитой за десять-пятнадцать тысяч рублей в месяц.
      То, что первоначально речь шла о проекте в целом, а не о сценарии в частности, - проигнорировано. Собираются ли чиновники администрации дать зеленый свет, - не известно. Даже нет банального ответа, какой вариант фильма желают видеть! Боятся проронить лишнее слово, взять на себя ответственность, связать себя обязательствами?
      Но я поясню, на какой риск приходится идти мне (и я на него пойду)! Даже имея на руках готовый материал в черновиках, надо забросить личные дела, прекратить зарабатывать на жизнь и с утра до середины ночи напряженно трудиться над окончательным вариантом киносценария около трех месяцев без передышки. Далее – прогноз событий. Приношу я сценарий чиновнику, а он, не читая его, ехидно улыбаясь и язвительно посмеиваясь про себя, после сочинит небрежно письменный ответ, что готовая работа или плоха, не годна или она пошла по инстанциям, и скорого решения никто не обещает.
      По тексту письма можно судить о непрофессиональном, ошибочном подходе к делу. От Федерального агентства по культуре и кинематографии после прохождения экспертного отбора толку мало: оно профинансирует проект только частично. Основная тяжесть финансовых затрат ляжет на конкретного производителя. Но никакой продюсерский центр на свои кровно заработанные деньги такой фильм снимать не станет: патриотизм нынче не в моде. Он будет создавать коммерческие фильмы, киноэротику, телевизионные скандалы.
      Федеральную поддержку проекта можно получить лишь в том случае, если наш губернатор лично переговорит с председателем правительства РФ и другими членами Совета по реализации национальных проектов при президенте Российской Федерации, передав им готовую документацию проекта или пакета проектов. На первом этапе в нее кроме изложения темы, синопсиса произведения и предварительной сметы никаких киносценариев не вкладывается. Сначала работу делает менеджер, потом – творческая группа.
      Мне когда-то говорили в гильдии кинорежиссеров: «Не ищи встреч со знаменитыми режиссерами. Пустая трата времени. Добудь деньги, и найдутся режиссеры и все остальное».
               
      Перечитываю письмо. Передо мной явная отписка. От меня отделались формальным, уклончивым ответом, не затрагивающим существа дела, ответом автору проекта, который преподнес великолепную идею на блюдце с голубой каймой. Исполнителя младшего звена винить не в чем. Что прикажут, то и сделает. В тексте о вице-губернаторе сообщения нет: значит, Кораблеву вообще не показали краткое изложение проекта. Ладно бы кто-нибудь, так ведь свои, русские, топят. Кого мне винить в том, что местная народная власть так обошлась со мной? Правительство? Государственную думу? Североамериканцев? Израильтян? Называется, увековечили память героев, павших за родину в боях с гитлеровцами, на тульской земле! Грустно и горько.
      Руководитель экспертного управления при администрации президента РФ А. Дворкович как-то сказал: «Пожалуйста, приходите с новыми идеями во власть и работайте». С чем приходить? С булавой или кистенем?! Прошло более шести месяцев, а национальный целевой проект на нуле. А всего-то и нужно было встретиться в начале лета с губернатором в течение нескольких минут.



СРАЖЕНИЕ ПОД ТУЛОЙ
               

      Создать свою картину о войне не просто. Надо успеть созреть, дорасти до понимания жизненности образов, правды и глубокого смысла каждого эпизода. Замысел автора не рождается за месяц: на подготовку уходят годы. Киношка-скороспелка на тему войны – не цель настоящего вдумчивого художника.
      И пусть никто не думает, что писатель берется за дело, не владея обширными знаниями. Задолго до написания киносценария у меня появилось хобби: я стал самостоятельно изучать военное дело, искусство ведения войны. Основы стратегии и управления боем не претерпели в веках существенных изменений. Менялись вооружение, приемы, тактика и правила боя, но понятия флангов, центра, обороны, атаки, наступательного натиска, способность жертвовать собой ради родины остались с древних времен. Наличие дисциплины, выучки, солдатской доблести, талантливых военачальников и полководца - тоже. Помимо современных битв, даже изучая античные и средневековые сражения, начинаешь отчетливо понимать нюансы боевых операций и разбираться в особенностях современного боя.
      Помню, выбирая из многих сражений за все время греко-персидских войн, я особенно выделял решающее, генеральное сражение у Платей, когда персы, под командованием Мардония, первыми напали на спартанцев, возглавляемых опекуном малолетнего царя Павсанием, и афинян, под начальством Аристида, будущего основателя Афинского морского союза. Мужественные, дисциплинированные спартанцы несли тяжелые потери, осыпаемые градом персидских стрел, но сохранили боевое построение фалангой. И когда персы подошли к ним на близкое расстояние спартанцы устремились в контратаку. Вскоре в жестокой рукопашной схватке пал Мардоний. Ряды персов были нарушены, и они поспешно отступили к своему укрепленному лагерю, но лагерь был взят подоспевшими, совершившими фланговый маневр афинянами, и ничто не спасло иноземного агрессора от поражения. После грандиозной битвы у Платей на территории Балканской Греции не осталось ни одного неприятельского воина: разрозненные отряды разбитого персидского войска сбежали в Азию.
               
      Я разрабатывал тему своего кинофильма параллельно работе Н. С. Михалкова над киносценарием «Утомленные солнцем – 2». О его планах узнал из телевыступления. Меня приятно поразил тот факт, что наши современные требования и подходы к постановке фильмов о войне во многом совпали. Но я занялся созданием эпического полотна –  киноромана. Были и другие отличия. У меня появились запоминающиеся образы немецких офицеров и солдат. Сюжет стал увлекательнее.    
      Не будут у меня немцы статистами, решил я, но станут яркими персонажами! И я радовался, когда мне удалось этого добиться. Но главное – я задал правильный вектор: вовремя почувствовал и увидел, - у русских новые идеологи отнимают полноценную победу, утверждая, что гитлеровцы были обречены на гибель, когда вторглись на территорию СССР, и армия их была обычная, не лучше РККА. Нет, говорил я, армия третьего рейха была самой боеспособной сухопутной армией в мире, и то, что удалось разбить такую армию наголову, - поднимает русский народ на недоступные высоты, и победа его велика! И я спрашивал себя: как лучшие бронетанковые войска вермахта не смогли силой овладеть Тулой? Размышления и привели меня к правильной оценке исторических событий, к верному исследованию сражения под Тулой. С этого момента сюжет фильма развивался в рабочем порядке стремительно и безошибочно.
      В наше время возникли новые попытки представить руководителей фашистской Германии безрассудными авантюристами, заранее обреченными на поражение. Преуменьшая ум и мощь врага, принижают заслуги и подвиги победителя, величие победы, доставшейся неимоверным трудом, умоляют сам дух победы русского и других народов над нацистами.
      Но летом и осенью 1941 года, казалось, не существовало силы, способной удержать стальную лавину гитлеровских армий, остановить сильнейшего обученного противника. И на пути 2-й танковой армии Гудериана встала Тула, но генерал смотрел на нее как на очередной населенный пункт, каких он взял не мало. Но он ошибался. Ошибся в тактике и стратегии, в понимании ситуации.
      Тула готовилась биться насмерть и стать для его танковой армии особым капканом. Промышленный центр с интеллектуальным населением, с наделенными смекалкой и инициативой жителями, город мастеров, металлистов не был рядовым и обыкновенным в числе провинциальных городов. Издревле гордясь своей свободой и рабочей славой, он никогда не покорялся агрессору. И Тула передала свой опыт самоорганизации всем находившемся в ней. За короткий срок горожане и военные слились в единый, однородный несокрушимый организм, и стали туляками, а, значит, стали людьми, страстно желающими разгромить вероломного, умелого врага. В этом была и есть особенность земли тульской!
      Теперь появились досужие скептики, которые, пользуясь вымыслами и пустыми домыслами, умоляют значение обороны Тулы, указывают на незаслуженное присвоение городу звания героя, но факт остается неоспоримым фактом – отборные войска гитлеровцев в Тулу не вошли!!! Большие и малые города по уважительным объяснимым причинам покорились или были оставлены, а Тула – нет! Полтора месяца затратил Гудериан на тульскую операцию, а советские войска его основательно потрепанную армию отшвырнули назад на исходные позиции за три недели. Ничто не мешало ему взять город. И погода благоприятствовала его танкистам. Но разыгрались ожесточенные бои, советские солдаты стали воевать не числом, а умением, и фашисты не смогли использовать численный перевес танковой и авиационной группировки. На стороне красноармейцев, ополченцев и партизан было огромное преимущество: они сражались за жизнь, свободу и независимость своей родины, а гитлеровцы дрались за добычу и собственные шкуры.
      Под Тулой немцы впервые были нами вынуждены регулярно воевать по ночам. Впервые наш полк зенитной артиллерии эффективно отражал танковые атаки. Не под Берлином, а под Тулой впервые были ночью применены прожекторы и уничтожен батальон немецкой пехоты. И случилось многое другое, что произошло в первый раз.
      Говорят, на Западе хотят переписать историю. И перепишут и внесут смуту в души людей, если не обращаться к той самой истории и не рассказывать о ней европейцам. Жалуемся, нет качества в подаче киноматериала и художественности в повествовании об исторических событиях? И не будет, пока со столичным снобизмом не перестанем бездумно отвергать смелые, новаторские, талантливые проекты!      
               
      На оккупированной территории СССР гитлеровцы уничтожили более 20 миллионов человек, разрушили и сожгли свыше 6 миллионов домов и лишили крова 25 миллионов советских граждан, сожгли и разрушили более 70 тысяч сел и деревень и 1710 городов, а также – десятки тысяч промышленных предприятий и километров железнодорожных путей. И хотя военные раны страны зажили, зарубцевались, - память о зверствах фашистов жива.
      Я вижу немецких солдат, жгущих в деревне дом моей матери, дом, который не появился многие годы спустя. Прошлое так распорядилось настоящим, что и сейчас у меня нет дома. Есть лишь память о нем. А теперь и память пытаются стереть, отобрать у меня и рядовых россиян. И кто? «Свои». Сытые, самодовольные аппаратчики и буржуа и те, кто их обслуживает за щедрые чаевые. Но их политическая близорукость, равнодушие и беспечность скоро больно ударят по всей нации.
      Когда я изучал исторические документы за 1940-1941 годы, меня поразило ощущение повторения событий. Те же самоуспокоенность и самонадеянность вперемешку с задиристыми голосами. Началась война в Западной Европе. А что же наши? Советское руководство всю вину свалило на империалистов Англии и Франции, развязавших вторую империалистическую войну, «отвергнув мирные предложения Германии». И одни сплошные награждения войсковых частей и начальствующего и рядового состава Красной Армии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, и учреждения знаков отличия для Героев Социалистического Труда!
      Не отстали от нас и США. Их профсоюзы выступили против вмешательства Соединенных Штатов в европейскую войну, но поддержали программу вооружений для собственной обороны.
      А германские войска перешли широким фронтом – 400 километров – в наступление через границы Голландии, Бельгии и Люксембурга. Германская авиация подвергла «неприятельские» аэродромы бомбардировке и крупными соединениями поддержала прорыв сухопутных сил. Неправда ли, знакомый сценарий - предвестник событий 22 июня 1941 года? Германское правительство в меморандумах ссылалось на несоблюдение Бельгией и Голландией политики строжайшего нейтралитета и на их сотрудничество с Францией и Англией.   
      Особенно отчаянно сопротивлялись бельгийцы. В отличие от датчан, которые поспешили вручить ключи от Копенгагена агрессору, бельгийские войска и гарнизоны крепостей Льежа, Антверпена и Намюра оказали упорное сопротивление немцам, воевали с превосходящими силами врага, даже находясь в окружении. Теперь я к бельгийцам питаю уважение.
      15 июня 1940 года немцы взяли Париж. Их  военная компания во Франции длилась шесть недель и закончилась победой германских войск. Немцам досталось количество трофеев, равное полному снаряжению нескольких французских дивизий. А пятью днями ранее оккупации Парижа у нас была подписана Конвенция между СССР и Германией о порядке урегулирования конфликтов и инцидентов на государственной границе, установленной советско-германским Договором о Дружбе и Границе от 28 сентября 1939 года. Переговоры протекали в дружественной атмосфере!       
      И гром грянул среди ясного неба нашей страны. Через год. Война! Вероломное нападение!
      Ведь видели, знали, анализировали немецкую тактику ведения боев на западном фронте, готовились! «Операции современной войны имеют ряд особенностей: фронт обороны противника прорывается на нескольких направлениях; наступающие войска глубоко вклиниваются в образующиеся бреши и, изолируя один участок фронта от другого, окружают его (противника) и уничтожают. Операции ведутся настолько быстро и сокрушительно, что за десятки дней подвергаются разгрому или капитуляции крупнейшие армии…»
               
      Преувеличены мои волнения по поводу безопасности государства или нет, - в дальнейшем покажет ход событий. На сегодняшний день извне нам разрешили иметь условный суверенитет. Семерка косвенно установила, определила  лимит власти для многих стран. И вся внешняя и внутренняя политика, судя по действиям родного Минфина, строится, базируется на этом.   
      Предвижу продолжение укрепления «тесной всемирной кооперации», а в политике, не смотря на интернациональные трения и грызню в экономике, - создание правительства мира. Совпадут и устремления тайных великих лож и объективное стремление элит к объединению, «слиянию». Де-факто возникнет мировая империя, де-юре каждая страна станет прикрываться иллюзорной независимостью. По моим наблюдениям сговор элит США и России недавно состоялся. У двух великих держав появились козыри и возможности сдерживания амбиций Евросоюза. Но и сговор не помешает карательным операциям НАТО против независимых и непокорных стран. 
      Из Североатлантического договора от 4 апреля 1949 года: «Стороны обязуются в соответствии с уставом ООН: разрешать любой международный конфликт, в который они могут быть вовлечены, мирными средствами, так чтобы не поставить под угрозу мир и безопасность народов и не нарушить законности, и в своей внешней политике не прибегать к угрозам или силе в любой форме, несовместимой с принципами Объединенных Наций». Война в Ираке проиллюстрировала нам это положение!
      С одной стороны холодная война закончилась, с другой – после затяжной внутреннеполитической болезни российского общества и ее ремиссии, снова появились аппетиты у России, названные стратегическими интересами. И вследствие осторожного межгосударственного общения, возникла новая волновая тактика дипломатической деятельности. Стали показывать агрессивные неослабевающие устремления североатлантического альянса, а затем, чтобы сбить растущее напряжение, появлялась информация о том, что НАТО – хоть не простой, не удобный, но адекватный партнер, и есть все условия, способствующие успешному процессу разрядки. В какой-то момент умеренные и неумеренные ястребы превратились чуть ли не в голубей мира. Дипломаты, конечно, знают и учили историю. Но народ-то все забыл. Напомню: тот же Бжезинский с сотоварищами когда-то участвовал в разработке легализации «радиоактивной» смерти и ратовал (директива 59) за возможность и необходимость «ограниченной» ядерной войны, в том числе и в первую очередь на полях и в небе Европы! А наши братья – чехи и поляки – словно впали в беспамятство, в одночасье предали славянский мир, добровольно прогнулись и выучили новые роли союзников Вашингтона.      
      Когда западные политики изящно приводят пример из истории возникновения и развития демократии, то воспоминания о Риме звучат реже, и понятно почему. Заманчивее упоминать об Афинском морском союзе и золотом веке Перикла. Но если североамериканцы отводят себе роль афинян, то мы тогда кто – наследники Спарты? Или Македонии?          
      Хочешь мира, готовься к войне. Необходимо провести массовые учения населения крупных городов в рамках гражданской обороны по отработке ликвидаций последствий ракетно-бомбового удара предполагаемого агрессора. Действия горожан не должны носить стихийный бурный характер. Каждый горожанин обязан знать свой конкретный участок, пост обороны города. Расчистка завалов, помощь нетрудоспособным гражданам, пожарным и медикам, восстановление инфраструктуры кварталов и путей сообщения – все должно быть подчинено системной организации планируемых мероприятий. 
 


АРМИЯ ПИСЬМОВОДИТЕЛЕЙ
               

      Работа – лучшее средство от депрессии. Осенью занялся подготовкой к изданию третьей книге стихов и книги прозы.
      В отсутствии какой-либо помощи со стороны все делать приходится самому. Чтобы снизить себестоимость, сам разработал и обложки.
      Надежды на создание проекта нет никакой. Без поддержки его губернатором подобное отношение остальных чиновников к делу следовало ожидать. Жалко потраченных усилий. А может не стоит жалеть?..
      Неожиданно и вместе с тем вполне закономерно  в голову пришла идея нового киносценария «Сражение под Тулой –2». Главные герои – изобретатели, конструкторы современного оружия и военные. Сюжетные основные действия происходят в наше время. Это, конечно, будет зрелищный художественный кассовый фильм-предупреждение о современных событиях. Если повезет, и станут снимать двух серийный полнометражный фильм, я предложу дополнить его лучшими сценами и эпизодами, взятыми из первого киносценария, в который гармонично впишу историю ветерана Великой Отечественной войны и его воспоминания об обороне Тулы.
      Североамериканцы не ограничиваются изготовлением оружия. Они активно производят кинофильмы направления «милитари». Это тоже оружие – информационное. Не менее эффективное! После наших кинолент «В зоне особого внимания» и «Ответный ход» я не припомнил сходу ни одной приличной современной картины об Армии и Военно-Морском Флоте. Разве что «Блокпост».
      И работа над сценарием началась. Работалось в охотку.
      Сюжет постепенно наполнился эпизодами. Герои и персонажи ожили, заговорили. Возникли картинки, кадры, будто я не мысленно, а визуально в динамике видел целиком готовый фильм. У писателя так бывает, и когда он сочиняет художественную прозу, но когда пишешь киносценарий, словно первый, до режиссера, создаешь, снимаешь кино. Непередаваемое ощущение и восторг! Особенно радуешься за героев, за самостоятельность их поведения. Радуешься, наконец, удачным диалогам.
      И я стал искать союзников в столице. Писал письма Караулову, Михалкову, Шахназарову, Сванидзе, Примакову, Степашину, Шохину и другим. Отправлял предложения и президенту корпорации «Уралсиб» Цветкову – лауреату премии «Лучший банкир России» - и генеральному директору концерна «Рособоронэкспорт» Чемизову. Писал в правительство и администрацию президента. И ждал положительных решений.
      И редкие ответы стали приходить.   
               
      Из аппарата правительства пишут: «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Аппарат Правительства Российской Федерации, направлено на рассмотрение в Минкультуры России для ответа по существу вопроса.
      Консультант отдела по работе с обращениями граждан Елкина Л. П.».
      Из Федерального агентства по культуре и кинематографии пишут: «В Федеральном агентстве по культуре и кинематографии ознакомились с письмом, направленным Вами в Аппарат Правительства Российской Федерации. В своем письме Вы предлагаете создать художественный кинофильм «Сражение под Тулой».
      Сообщаем Вам, что по сути поднимаемых Вами вопросов Вам уже был дан ответ в нашем письме № 02-06-2284 от 24.06.2005, копию которого прилагаем.
      Приложение: указанное в тексте на 1 стр. в 1 экз.
      С уважением, начальник Управления кинематографии С. В. Лазарук.
      …В Федеральном агентстве по культуре и кинематографии ознакомились с Вашим письмом, в котором Вы информируете о своей работе над киносценарием «Сражение под Тулой».
      В связи с вопросами, поднятыми Вами в письме, сообщаю следующее.
      Федеральное агентство по культуре и кинематографии осуществляет частичную государственную финансовую поддержку в производстве фильмов в соответствии с федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Это закон, в частности, предусматривает возможность предоставления проектов фильмов (завершенный литературный сценарий, а также необходимая финансово-производственная документация) киноорганизациями, имеющими право на кинопроизводственную деятельность, на рассмотрение Экспертной комиссии Федерального агентства. По итогам конкурсного отбора проектов, с учетом мнения комиссии решается вопрос о возможности предоставления проекту частичной государственной финансовой поддержки.
      Федеральное агентство (как, впрочем, и любая другая официальная организация) не занимается обеспечением авторов или киностудий «связями и поддержкой», о которых Вы просите.
      Сообщаю также, что в настоящее время нам ничего не известно о практике получения авторами «заказов или госзаказов», на что, судя по Вашему письму, Вы рассчитываете.
      С уважением, А. А. Голутва».
      Помнят обо мне! Мелочь, а приятно. Но зачем хитрить, притворятся непонимающими? Не стоит искажать смысл моего обращения. Да,  полгода назад, не зная, к кому лучше обратится за помощью, я написал «наивное» письмо, но в настоящий момент не прошу помощи в производстве художественного кинофильма, а предлагаю создать национальный целевой проект кинофильма по случаю празднования 30-летия города-героя Тулы. Разница есть, и она огромная!
      Не так давно в телевизионной передаче Д. Медведев отвечал на вопросы тележурналиста. Дмитрий Анатольевич определил список новых, следующих за четырьмя основными, приоритетных проектов и обозначил направления – это наука и культура. Не моя отсебятина между прочим! Или город-герой России не заслужил федерального подарка на свой юбилей?!
      Из администрации президента пишут: «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее, в адрес Руководителя Администрации Президента РФ, направлено на рассмотрение по компетенции в Администрацию Тульской Области.
      Консультант департамента письменных обращений граждан Гусаков В. Н.».
      И из экспертного управления ответ: «…Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации В. В. Путина по вопросу государственной поддержки производства художественного кинофильма «Сражение под Тулой» рассмотрено в Экспертном управлении Президента Российской Федерации.
      По данному вопросу сообщаем, что государственная поддержка финансирования кинематографии осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 года № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Других правовых норм по данному вопросу не имеется.
      Учитывая изложенное, вопрос о государственной поддержке производства данного фильма должен решаться Роскультурой в соответствии с указанным Федеральным законом.
      Референт Экспертного управления П. Чинилин».          
      Та же песня. Надо будет, Совет по национальным проектам найдет правовые нормы.
      Из администрации Тульской области сообщают: «В ответ на Вашу просьбу о личной встрече с губернатором Тульской области по вопросу создания фильма «Битва под Тулой» сообщаю, что Вячеслав Дмитриевич не может Вас принять ввиду большой занятости. Вместе с тем вице-губернатор Тульской области А. Б. Кораблев находится в курсе Ваших предложений.
      Сообщаю также, что согласно существующему порядку рассмотрения предложений сначала  в письменном виде подается полный комплект документов для предварительного рассмотрения, по итогам которого решается дальнейшая судьба предложения. Из Вашего же краткого изложения не ясно, о каком пакете проектов идет речь и почему центральное место в нем занимает Ваш сценарий.
      В отношении последнего информирую Вас о том, что вопрос о государственной финансовой поддержке всех творческих кинопроектов в настоящее время решается исключительно экспертной комиссией Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Эта же комиссия рассматривает заявки на участие в творческом конкурсе по формированию госзаказа на производство кинофильмов, направленных на патриотическое воспитание, в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы», принятой постановлением Правительства РФ от 11 июля 2005 г. № 422. Ваше предложение о создании фильма «Битва под Тулой» может быть рассмотрено во исполнение этой программы. Информацию о необходимом пакете документов Вы найдете на сайте: www.roskultura.ru.
      Как Вы правильно заметили, государственная поддержка производства фильма не может превышать 70% от стоимости проекта. Вместе с тем в бюджете Тульской области средства на создание кинофильмов не запланированы, поэтому Вам следует обратится в профессиональные продюсерские организации.
      Не могу согласиться с Вашим утверждением, что современные продюсеры снимают только «коммерческие фильмы, киноэротику и телевизионные скандалы». В последнее время на наших экранах появились произведения («72 метра», «Турецкий гамбит», «Статский советник», «9 рота»), герои которых самоотверженно исполняют свой долг перед Отечеством. Причем эти картины пользовались большим успехом у зрителей.
      Со своей стороны администрация области готова рекомендовать Ваш сценарий экспертной комиссии Роскультуры в случае, если специалисты в области литературы и кино найдут его художественно состоятельным.
      Желаю успехов.
      Заместитель губернатора Тульской области А. И. Артемьев. Исп. Герасимова Л. И.».
      Я не в курсе, у каких зрителей «Турецкий гамбит» и «9 рота» пользовались успехом. «Грозовые ворота» - пользовались, не спорю; достойный мини-сериал. «Турецкий гамбит» - приключенческая лубочная картинка, пригодная для ярмарочного райка, не имеющая к истории никакого отношения. Такое развлекательное увеселительное зрелище имеет право на существование, но назвать это шедевром или глубоким патриотическим фильмом у специалиста язык не повернется.
      После просмотра «9 роты» многие мои знакомые отозвались об увиденном точно и лаконично: «Чернуха!».
      Но мне положено давать более профессиональный комментарий… Фильм «9 рота» изобилует неправдоподобными сценами, зрителю навязывается негатив, выпукло, рельефно красуется шпана на пути к исправлению. Но, замечу, рецидивист навсегда остается уголовником. Я знаю армейскую жизнь не понаслышке, помню тех ребят, с кем служил. Ангелов среди восемнадцатилетних не было, но и выродков тоже. На фоне подобного инфантилизма Ф. Бондарчука - или его киносценариста - мне понятнее жестокость и кровавая мясорубка в фильме Невзорова «Чистилище». 
      Из департамента культуры Тульской области приходит сообщение: «…Ваше письмо на имя руководителя администрации Президента РФ С. С. Собянина о создании кинофильма «Битва под Тулой» рассмотрено в департаменте культуры Тульской области. По итогам рассмотрения сообщаю следующее.
      Производство художественных фильмов входит в компетенцию Федерального агентства по культуре по культуре и кинематографии…, а также частных продюсерских компаний. Администрация Тульской области не имеет возможности продюсировать Ваш проект. Кроме того, в областном бюджете средства на данные цели не предусмотрены.   
      Вместе с тем при подготовке материалов для конкурсной комиссии Роскультуры рекомендую Вам изложить в синопсисе не только тему сценария, но и фабулу, акцентируя внимание на оригинальных поворотах сюжета, а также дать краткие характеристики главных действующих лиц. Эти дополнения помогут комиссии Роскультуры сделать выводы о художественных достоинствах Вашего проекта, что является решающим фактором в рассмотрении конкурсных заявок.
      Директор департамента культуры Тульской области С. А. Виноградова. Исп. Герасимова Л. И.».
      Заметьте, от имени крупных руководителей мне отвечает некая постоянная исполнительница Герасимова. Заместители губернатора приходят и уходят, а Герасимова остается на посту всегда. И эта кадровая аппаратная стабильность успокаивает и радует. Надеюсь, и в будущем ничего не изменится.
               
      Я понял, что попал в заколдованный круг, в круговорот писем в природе.
      Ясно представляю подобную работу с обращениями граждан в отделах писем: сотрудники держат пари, кто из них точнее бросит очередное письмо в мусорную корзину, а перед спортивной забавой они делятся друг с другом впечатлениями: «Смотри, какой интересный фрукт, как недозволенно он глумится над властью. Вот малый дает! На кого ты булькаешь, головастик?! Сколько патетики, сколько благородных слез! И воз наивности! Нельзя оставаться таким наивным. А мы тебе стандартную фразочку отправим: «Уважаемый такой-то… в связи с тем-то и ссылаясь на то-то, рады бы Вам помочь, но помочь нечем и, к большому сожалению, вынуждены отказать. Не пропадайте, пишите нам почаще, если что-нибудь придумаете поприкольнее».
      Целая армия письмоводителей из министерств, ведомств и администраций, контролирующая все направления жизнедеятельности государства, ежедневно прилежно протирая на стульях и в креслах брюки и юбки, заняты – рутиной? нет! – увлекательной работой. Никто из них не скажет: «Моя работа бессмысленна». Наверно, у служащих с годами вырабатывается профессиональная реакция отказа. Попроси у них сигарету, ответят: «Извините, были, но закончились». Спроси: «Сколько сейчас времени?» - ответят: «Извините, несмотря на наличие часов, точное время мы не знаем, сказать затрудняемся».
      Целая армия озадаченных грамотных бездельников, живущая на деньги налогоплательщиков! Направь таких умельцев на создание российской фирмы, специализирующейся на производстве сложной техники, и, например, сделанные ими или под их руководством телефоны сотовой связи в любой точке мира всегда бы отвечали: «Абонент вне зоны доступа».       
      И, конечно, армия компетентных письмоводителей трудится с «колоссальной» продуктивностью. И, согласно их уровню соответствующего опыта и подготовки, аппаратчиков, видимо, нередко повышают в должности.
      О сокращении такой армии не может быть и речи. Кто тогда станет воздействовать на общественность, успокаивать людей, не решая проблем народа. Что ж, правительство в принципе никому не подотчетно и, вероятно, считает, что такая служба важнее расходов, и деятельность письмоводителей целесообразна.
      Масса полезных и бесполезных чиновничьих контор и организаций… Но бюджет пишется с ориентировкой и на их существование. Так власть создает для себя пояс безопасности из лояльных труждающихся бездельников и отгораживается им от остальной части народа.
      Миллион лет очеловечивания не прошел даром: мы поднялись на высшую ступень общественного развития.
               
      С весны до поздней осени писал и готовил к изданию четвертую книгу стихов. Пытался говорить с продюсерами ведущих московских киностудий и кинокомпаний о проектах. Они тактично отказывались, не спрашивая подробностей и готовых сценариев. Мои ранние прогнозы, предположения относительно спроса и предложения оправдались!
      В конце концов, обратился к генеральному директору киноконцерна  «Мосфильм» и получил письменный ответ: «…Совершенно согласны с тем, что сражение под Тулой, один из ключевых моментов Великой Отечественной войны, является тем событием, которое могло бы лечь в основу замечательного художественного фильма. И работа по сбору и подготовке материала к киносценарию, которую Вы, очевидно, совершили, заслуживает уважения и высокой оценки.
      Однако, к сожалению, в настоящий момент производственный план нашей студии сверстан на 3 года вперед, и вносить в него какие-либо изменения при всем желании не представляется возможным.
      Благодарим Вас за письмо!
      Надеемся на то, что Вам удастся осуществить задуманное!
      С уважением, ведущий редактор киноконцерна «Мосфильм» Е. В. Никишов».
      Подумалось, почему бы меня ни представить к правительственной награде, если моя работа заслуживает высокой оценки. А так мотивации больше нет, сверхзадачи – нет, если такой проект не находит применения. Совсем иное – исследование управления государством. Сразу возникает побудительная причина действовать.
      Осенью начались выборы главы города Тулы. Видел плакаты с лозунгами: «Меньше политики, больше дела». Я читал и поправлял про себя: «Больше лидерства и ответственности». Выбирали полмэра, потому что депутаты городской Думы своим решением разделили градоначальника на две неравные части: на Главу города и Главу администрации того же города – исполнительного управляющего. Теперешний Глава города – это как бы спикер местного парламента, но с неограниченными полномочиями. Такие чудеса.
      Но мэры мэрами, а выводить Тульскую область из экономического тупика и превращать ее в современный индустриально развитый регион придется губернатору. Ему делать станок, печатающий деньги.
      Стоя на развилке двух дорог, В. Д. Дудке предстояло выбрать одну из них: либо на манер губернатора Краснодарского края А. Ткачева надо было заявить себя в центральных средствах массовой информации публичным политиком, лидером «на виду», либо, не поднимаясь на поверхность политических дрязг, осторожничая, ведя себя крайне осмотрительно, - тихо договариваться с крупными представителями бизнеса, руководителями министерств и ведомств, организовывать работу методично и продуктивно. Дудка выбрал второй путь. И это было его право. Такая линия поведения – часть его натуры. Но ему не удалось пока стать сильным губернатором. Чтобы подняться до вершин настоящего губернатора, надо уметь или научиться говорить с народом, не пренебрегать им, наладить диалог с людьми из разных слоев общества, а не быть сторонним наблюдателем  или арбитром. Быть технократом, заниматься лишь экономикой – это уровень заместителей губернатора любого региона, но не лидера.      
      Наверняка, он человек старательный, трудолюб, но одних этих качеств для статуса губернатора недостаточно. А вот возглавить, например, Минпромэнерго или концерн  «Рособоронэкспорт» он мог бы запросто. Там не надо понимать живых людей и вникать в их проблемы. Там достаточно отдавать четкие плановые распоряжения подчиненным.
      Но и в экономическом секторе пока незаметны сдвиги в лучшую сторону. В чем на день сегодняшний заслуги губернатора?.. При нем Тула, имея научно-технический потенциал, соскочила с дотаций, стала донором, вторым Сингапуром? И где высокотехнические производства? Чем у нас занимаются филиалы крупнейших банков? Где вложения, инвестиции в новейшие проекты и программы, цель которых экологически безопасное производство конкурентоспособной продукции?          
               
      И вот, похоже, наметился прорыв: в ноябре состоялся первый Тульский экономический форум, на котором были подписаны соглашения с российскими и зарубежными инвесторами на десятки миллиардов рублей. На нем была намечена долгосрочная стратегия развития Тульской области.
      Выпуск облигаций не решал проблемы наполнения казны. А надо было любой ценой рассчитаться с кредиторами, погасить долги и добиться бюджетного профицита. И областное руководство решило предоставить площадки с коммуникациями под инвестиционные проекты, чтобы создать новые прибыльные производства и реанимировать, модернизировать старые, ставшие либо убыточными, влачащими жалкое существование, либо закрытыми в девяностые годы из-за дикого передела собственности, а по сути – разграбления государственного имущества.
      Надо отдать должное… То, что губернатор с единомышленниками организовали экономический форум, – заслуга большая. Единственное пожелание – пора не просто привлекать тульские и другие предприятия к освоению площадок, а ставить перед ними задачи становления современной промышленности двадцать первого века: открытия новейших производств станкостроения, робототехники, медицинского оборудования, информационных систем. Нет смысла лоббировать отжившие идеи и проекты старых отраслей. Необходима радикальная перестройка взглядов и пересмотр экономических программ.



САНОВНИКИ И ВЕЛЬМОЖИ
               

      В декабре очень скромно отпраздновали 30-летие города героя-Тулы. На государственном уровне наиважнейшее для туляков событие прошло без особого размаха в тени празднования 65-летия Битвы под Москвой. Меня, естественно, никто из власть предержащих ни на одно мероприятие не пригласил.
      Я сходил в областную филармонию на концерт для ветеранов. Живой музыки не было. Ни баяна, ни духовых инструментов. Молодые певицы и певцы под «фанеру» спели патриотические и эстрадные песни. Я, в юности привычный к децибелам аппаратуры музыкантов, играющих тяжелый рок, слегка оглох, сидя в середине зала. Бедные ветераны! Они сидели в передних рядах напротив мощных динамиков. После концерта помог ветерану-артиллеристу, который воевал с захватчиками в Сталинграде, спуститься по ступенькам парадной лестницы. На этом мое участие в праздничных мероприятиях и закончилось.
      И я приуныл. Думал, что выдохся, козыри улетучились, а мысль иссякла.
      Но не тут-то было! Мысль не удержать, а шансы оставались: городу Туле почетное звание «Город-герой» было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 7 декабря 1976 года. Но полноценным героем город стал после пребывания Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева в нашем городе (17-19 января 1977 года) на торжествах, посвященных вручению Туле медали «Золотая звезда».
      У меня был повод бороться за проект еще год, и я обратился за помощью к лидерам партии власти – Б. В. Грызлову и В. В. Володину. Каким инициативам дать зеленый свет, а с какими повременить – решать правительству, но сами инициативы должны исходить от партий.
      И я писал: «…Чиновники администрации Тульской области то ли не хотят, то ли не могут контактировать с федеральными властями и ТВ по поводу создания этого проекта. Дело с мертвой точки не сдвигается. А тулякам опять не повезло с губернатором. Правительственные младшие исполнители тоже притворяются непонимающими и переводят стрелки на администрацию Тульской области. Замкнутый круг. Что делать дальше – ума не приложу! Два года – на тормозах! Во властных структурах - показуха и ложный патриотизм.
      А тут на очереди второй проект: «Сражение под Тулой-2». Зрелищный, кассовый фильм-предупреждение о современных событиях. Герои и персонажи нашего времени – это изобретатели, конструкторы современного оружия и военные.
      Работать не дают: дискриминируют провинциального автора.
      Пока занят небольшим проектом – изданием сразу двух своих книг.   
      …А это образцы писем, отправленных по адресам правительства и администрации президента РФ (ноябрь 2005 года): «…В 2006 году туляки торжественно отметят 30-летие города-героя Тулы. Этот юбилей – праздник не только местного значения. Город-герой Тула, как и другие города-герои нашей страны, - гордость и национальное достояние всего российского народа.
       В связи с последними требованиями и рекомендациями правительства РФ (и в частности Минэкономразвития и Минфина) по приоритетным программам я предлагаю создать национальный целевой проект художественного зрелищного кинофильма «Сражение под Тулой» по случаю празднования 30-летия города-героя Тулы в 2006-2007 гг.
       Материал киносценария готов (на его проработку ушло 10 месяцев), сочинена музыка, песня общего плана и фронтовая песня.
       После положительного решения съемки и производство фильма будут запланированы на 2006 год, показ – между 7 декабря 2006 г. и 19 января 2007 г. Демонстрация фильма также будет приурочена к другим юбилейным торжествам (860-летию образования  Тулы, 230-летию Тульской губернии и 70-летию Тульской области).
       Туляки и все граждане России имеют право и должны знать о героизме отцов и дедов, и за что Туле присвоено почетное звание «Город-герой». Мне же, как автору проекта, автору киносценария будет приятно осознавать, что я способствовал наполнению сердец туляков чувством собственного достоинства, повышению внимания людей к судьбе родного города, проявлению с новой силой инициатив в экономической и политической жизни Тульской области.
       Формальный ответ по моему предложению неприемлем: исчерпаны все предварительные возможности. От Федерального агентства по культуре и кинематографии после прохождения экспертного отбора толку мало: оно профинансирует проект только частично. Основная тяжесть финансовых затрат ляжет на конкретного производителя. Но никакой продюсерский центр на свои кровно заработанные деньги такой фильм добровольно снимать не станет: патриотизм нынче не в моде. Он будет создавать коммерческие фильмы, киноэротику, телевизионные скандалы.
      Дело не во мне, как авторе – свои обещания я выполню, свою работу сделаю. Но, пожалуйста, создайте этот проект даже без меня, дав задание, соответствующее поручение руководству государственного телевидения: творческие ресурсы, например, РТР безграничны.
      Приходиться рассчитывать только на Вашу помощь. Бюджет Тульской области на 2006 год – с огромным дефицитом. Денег едва хватает на жизнеобеспечение населения области.
      …В Тулу не ворвался ни один танк второй немецкой танковой армии под командованием Г. Гудериана! Представьте себе такую картину. Подходит армия (600 танков, отборный - 10 тысяч головорезов - пехотный полк СС «Великая Германия», 80 тысяч солдат и офицеров и т. д.) к какому-то невзрачному на вид, рядовому, по европейским меркам, городу. Пытается с ходу захватить его, обойти с флангов и… останавливается на окраинах Тулы. Почти берет город - южный форпост Москвы - в кольцо окружения, а дальше - ни шагу! А позже позорно пятится назад под ударами наших войск.
      Долг платежом красен: большие города Европы не устояли перед мощью гитлеровских войск, а Тула Москву с юга защитила! И ни одного достойного художественного фильма об этом. Неужели один художественный полнометражный фильм или несколько серий художественного телесериала с рабочим названием «Сражение под Тулой» - неосуществимая затея? Это такая малость! Надо увековечить память героев, павших за Родину в боях с гитлеровцами, на тульской земле! 
      Кратко о себе. Коренной туляк. Служил в войсках дальней авиации. Окончил два вуза – ТГПИ им. Л. Н. Толстого (русский язык и литература) и РЭА им. Г. В. Плеханова (менеджмент). Работал монтажником металлургического оборудования, корреспондентом газеты «Металлург». В настоящее время – менеджер.
      Автор нескольких книг».
      В частности я писал: «Надеюсь на то, что в партии – одни неравнодушные государственники, и нет ни одного откровенного приспособленца. Поделюсь дальнейшими планами. «Отработаю» СМИ и Общественную палату, а затем – Евросоюз. Пусть знают, как у туляков украли 30-летие города-героя и как обошлись с а антифашистским, антитеррористическим, антивоенным проектом. Эстонские «сюрпризы» покажутся цветочками».      
      Вскоре пришло два официальных ответа: «Уважаемый Михаил Ефимович!
   С учетом компетенции Правительства Российской Федерации направлляю в Ваш адрес для принятия мер по обеспечению прав и законных интересов гр-на Тюняева Вячеслава Викторовича «…Создать национальный целевой проект художественного зрелищного кинофильма «Сражение под Тулой» по случаю празднования 30-летия города-героя Тулы в 2006-2007 гг.» подготовленное им по данному поводу аргументированное и мотивированное обращение, поступившее ко мне от руководства Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
      О принятых по запросу мерах прошу сообщить заявителю и копию сообщения направить мне.
      Честь имею!
      Приложение: по тексту на 2 л., - только в 1 адрес.
      Заместитель Председателя Комитета по обороне генерал-лейтенант А. В. Коржаков».
      «…Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Роскультурой рассмотрело Ваше обращение на имя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлова, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу создания игрового полнометражного фильма «Сражение под Тулой» и сообщает следующее.
      Вопросы телевизионного производства не входят в компетенцию Минкультуры России и Федерального агентства по культуре и кинематографии.
      В соответствии с нормами Федерального закона от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» Роскультура осуществляет частичное государственное финансирование игровых полнометражных фильмов.
      В случае Вашего обращения Роскультура готова предоставить дополнительную информацию о действующем порядке государственной финансовой поддержки в кинопроизводстве в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вступившего в силу с 1 января 2006 г.
      Заместитель директора Департамента культуры Г. А. Заботкин».
      Руководитель выше названного агентства М. Швыдкой днюет и ночует на телевидении. Кто бы сомневался, что вопросы телевизионного производства не входят в компетенцию его ведомства!
      Работники Минкультуры, изнуренные непосильной административной работой, лезут из кожи вон, чтобы показать свою беспомощность. И денег у них мало – жалкие крохи от большого лакомого пирога – и кроме кабинетов родного министерства они никуда и носа не кажут, с телевизионщиками и  кинопродюсерами не общаются, с ними не знакомы вовсе, а об инвесторах не располагают информацией. Спрашивается, зачем нужно такое министерство с его агентством по кинематографии?! Распустить, расформировать его за недееспособность, а функции передать Министерству финансов! А еще лучше на его первичной базе создать Министерство станкостроения и приборостроения.
      Председатель правительства на совещаниях разводит руками и спрашивает: когда же мы научимся работать с целевыми национальными проектами? У нас спрашивает?! Его первый заместитель Д. Медведев сетует на отсутствие сильных менеджеров в сфере государственного управления, хотя грамотных менеджеров в стране пруд пруди. Спикер Государственной Думы делает запрос в правительство, а с ним не считается любой мелкий чиновник и его запросы игнорирует. Спикер с депутатами принимает бюджет и другие законы, по которым впоследствии выходит так, что аппаратчики из правительства руководство Думы ни во что не ставят, а бумеранг законов бьет по рукам законодателей. Председатель Совета Федерации тоже не удел – его слова и запросы не имеют веса! Господа, извините за вопрос и ответьте: это такая специальная, специфичная правительственная клоунада для телезрителей и читателей газет и журналов или таково плачевное положение дел в управлении государством?
      Критики либерализма или их оппоненты-болтуны пытаются найти выход из тупика – каждый из них видит тупик по-своему, - из кризиса и затем предлагают рецепты прорыва России, становления великой державы. Но кто бы ни предлагал, прорыва не случится. Конечно, будут скромные успехи, мелкие прорывы, чтобы остаться на плаву, удержать кое-какие позиции в мире.
      Россия не станет великой не из-за того, что погрязла в коррупции и технологически отстает от лидирующих держав, а по причине инертности самой власти. Царствуй лежа на боку! Министерства и аппараты администраций зачастую работают формально, сверху донизу насаждают бюрократизм и при этом лицемерно оправдываются и переводят стрелки на нижестоящих исполнителей. А реформирование органов государственного управления в ближайшие десятилетия не предвидится. Пока не явится диктатор.
      В стране, где армия бюрократов существует ради самой себя, где чиновник с помощью инструментов закона ориентирован на отказы и запреты и переворачивает законы вверх тормашками, где рутина выдается за дело, а застой преподносится как движение в светлое будущее, невозможно добиться процветания и умножения, приращения богатств и ценностей. Сравним, для примера, города, поселки и фермы Западной Европы с российскими аналогами. Посмотрим, в каком состоянии находятся их памятники архитектуры, пашни, дома и дороги с тем, что настроено, набросано и заброшено у нас, и все станет ясно.   
               
      В апреле пишу В. В. Путину и В. Ю. Суркову, помощнику президента РФ: «…Прошу Вас рассмотреть мое предложение о создании этого проекта в Совете при Президенте по национальным проектам.
      Любые запросы в Аппарат правительства РФ, даже запрос от имени председателя Государственной Думы Б. В. Грызлова, не дают желаемого результата. Обращение по форме игнорируют, проект не хотят поднять до уровня целевого национального, заслонясь от «назойливых» просителей неработающей стороной закона. Законы РФ не исполняют даже по букве закона, не говоря уже об исполнении закона по духу.
      Рассмотрение предложения в Совете выведет предложенный проект на более высокий уровень, и он должен стать целевым национальным, а не просто проектом художественного игрового фильма, попадая лишь под ФЗ «О государственной поддержке кинематографии». Думаю, это в компетенции Совета.   
      За два года никто и пальцем не шевельнул ради создания антифашистского, антитеррористического, антивоенного фильма! Факты убедили меня, что в стране, победившей во второй Мировой войне, нельзя, невозможно создать один маленький национальный проект – художественный фильм о городе-герое в год его 30-летнего юбилея…   
      Высшие чины государства не в состоянии помочь, даже словечко замолвить перед президентом страны. Среднее звено чиновничества, администрация Тульской области, руководства некоторых крупных организаций отнеслись с полным безразличием, а некоторые даже не сочли письменно отреагировать.
      Всем сыто и хорошо живется. Но скоро эта сытость, успокоенность, равнодушие и беспечность больно ударит по всей нации…»
      И ответы для меня: «Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан.
      Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента РФ, получено.
      В соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» оно направлено в Администрацию Тульской области.
      Консультант департамента письменных обращений граждан Яковлев Р. Е.».
      «Сообщаем, что Ваше обращение за № 35-5-т-2324/0 от 25. 05. 07 г. для рассмотрения направлено в департамент культуры Тульской области.
      О результатах Вас проинформируют в установленные сроки.
      Начальник отдела управления Конякин Н. Н.».
      «Департамент культуры Тульской области.
      …Ваше письмо на имя президента Российской Федерации В. В. Путина о создании кинофильма «Битва под Тулой» рассмотрено в департаменте культуры Тульской области. По итогам рассмотрения сообщаю следующее.
      Производство художественных фильмов входит в компетенцию продюсерских компаний, финансовую поддержку которым оказывает Федеральное агентство по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. При этом творческие проекты реализуются только после экспертной оценки, которую дают специализированные художественные советы.
      В связи с этим рекомендуем Вам обратиться в данные организации. В частности, Вы можете обратиться к руководителю студии «СТВ» Сергею Михайловичу Сельянову (г. Санкт-Петербург, киностудия «Ленфильм»), которого, как нашего земляка, может заинтересовать Ваш проект создания фильма о героических днях обороны Тулы. Студия «СТВ» продюсирует не только коммерческие кинокартины, но и проекты, имеющие культурное значение. В случае если С. М. Сельянов найдет Ваш сценарий достаточно профессиональным и интересным, он может выступить его продюсером.
      Первый заместитель директора департамента культуры Тульской области Н. И. Калугина. Исп. Герасимова Л. И.».
      Слова, слова. Льем воду в решето.
      Слушаю короткую телевизионную речь В. Суркова: «…Личность в нашей политической культуре и есть институт…»
      Кем восхищается заместитель руководителя администрации президента в эпоху наметившейся политической стагнации? Чей пример его так убедительно заразил и вдохновил? Значит ли, что его формула применима к сонму российских личностей? О каком культурном слое говорил Владислав Юрьевич, когда делал заявление? Каждый ли должен принять его слова на свой счет и утешиться результатами собственных успехов и неудач? Но мы забываем, кто таков Владислав, и какому обществу он принадлежит. А, значит, круг личностей значительно сужается до почти кремлевского окружения. Будем мы спорить с самим помощником президента? Ни в коем случае. Но факты – упрямая вещь. Они подтверждают, что личностями могут считаться лишь те, кто населяет политический Олимп, кому из новоявленных аристократов дозволили его населять. А кому не дозволено, даже если он – семи пядей во лбу, тот простой смертный. Для того чтобы стать Личностью и находиться на Олимпе, надо отказаться ею быть внизу. В таком случае появляется парадоксальный шанс стать ею впоследствии.
      Замечательно и хорошо быть членом корпорации личностей-небожителей, которые и по земле не ходят. Они ступают по облакам и благосклонно взирают на нас сверху. А между ними и нами сидят консультанты из департаментов письменных обращений граждан и охраняют их покой.
      В одной из информационных телепередач смотрел и слушал президента. Сурков сидел по правую его руку, Нарышкин – по левую. Верховный главнокомандующий критиковал производство низкопробных программ, коммерческих суррогатов для молодежи, говорил о культурном иммунитете юношей и девушек, о профессиональном художественном образовании. Я видел сидящих за круглым столом Эрнста, Макаревича, Гуськова и других славных представителей СМИ и культуры, которых пригласили участвовать в политическом шоу. Пригласили в качестве балласта или статистов, что бы все видели, как запросто президент советуется с народными любимцами? Стало быть, дело под контролем, и скоро молодежь потянется в читальные залы библиотек, а Константин Эрнст поспешит организовать на ОРТ выступления одаренных поэтов России, да так организует, что у канала «Культура» от зависти расширятся объективы камер. Увеселительную телевизионную индустрию по боку! Поднимем кривую роста интеллекта нации!
      Владимир Владимирович говорил о суррогатах… Как же Вы, господин президент, легко и непринужденно критикуете производителей халтуры, а Ваша замечательная администрация с правительством сворачивают мои высокохудожественные проекты? Как это понимать?
               
      Вдруг в памяти всплыли события минувших лет. Примерно два с половиной года назад я пытался наладить сотрудничество с дирекцией кинопроизводства и показа ОРТ. Помимо телефонных переговоров была и электронная переписка с отдельными представителями дирекции. И я в своих архивах нашел одно из последних писем: «Генеральному директору ОРТ К. Эрнсту. 
      Здравствуйте, Константин.
      В СМИ только и разговоров о том, что большинство телесериалов пустые, примитивные, а хотелось бы смотреть нескучные фильмы о жизни. И я написал такой киносценарий, такую историю, которая была бы нескучна мне и людям. К тому же я надеялся на то, что рынок телеэфира стал более значительным, и появился шанс показать себя.
      Я так думал. Но вот Ваши коллеги показали - откровенную халтуру – бездарный, антихудожественный фильм «Московская сага», и все надежды рухнули в одночасье! Появление «Саги» просто унизило меня. Бессмысленно ждать ответ рецензента на мою работу, да и кто он - рецензент, когда такое проходит в телеэфир! Если бы уж конкуренция здоровая была. Пусть не я, но другие, достойные авторы, пробивались бы. Но этого нет! Непробиваемая стена! И справедливости нет!
      Я очень старался, когда писал конкретно для ОТР киносценарий «Второе дыхание». Старался все учесть, применил новинки. Мой сценарий - у ваших сотрудников из ДКПП. Они молчат. И вдруг я понял, что подвергся дискриминации! Я прошу у Вас справедливого суда. Я сделал хорошую работу для ОРТ (4 серии по 52 минуты). Я не виноват, что я не москвич. У меня нет столичных братьев и кумовьев, нет их поддержки.
      Предлагаю Вашему вниманию отрывок из письма для одной из представительниц ДКПП ОРТ: «… С Вашего разрешения, я продолжу наш краткий разговор. 
      Смотрю «Конвой PQ-17». Живые образы! Филигранная работа режиссера и оператора.
      Когда я ждал появления сериала «72 метра», я думал: наконец-то после голливудской экранизации достойно покажут современного российского моряка да еще – подводника! (Американцы сделали добротный фильм, но душу русского моряка они не поняли). И что же я увидел после долгих обещаний и рекламного заигрывания со зрителем? Извините меня, потерпите, не сердитесь, но я буду профессионально строг. Я увидел на экране залихватскую шпану, а не команду подводников атомного крейсера. Авторы не создали художественный микроклимат в среде персонажей, насытили сцены банальными, штампованными историями и, иногда, скабрезными диалогами как заполнитель своих недоработок. Оно и понятно, почему так произошло. Может, у авторов были благие намерения, но, к сожалению, ими не была продумана до конца концепция фильма. А дальше – карточный домик. Только дунь!.. Причем добавлю, что к работе режиссера, оператора и артистов больших претензий нет. А мог бы выставить счет за плагиат в отношении ряда некоторых сцен, взятых из наших фильмов 50-60-х годов о военно-морском флоте. Есть доказательства.
      Я служил в войсках стратегической авиации  и не понаслышке знаю об армейской службе. Но художественная правда - уже не совсем обыденная реальность, не просто правда натурализма. Более того, она выше и чище. А я никогда не поддержу псевдопатриотизм и профанацию искусства.
      Но меня убил, сразил наповал сериал «Московская сага» (сценарий и диалоги Н. Виолиной, постановка Д. Барщевского)! Этакое пособие для студентов ВГИКа! О том, как не надо снимать фильмы. Будто этот проект создавали вредители - саентологи.
      В развернутой газетной статье я бы камня на камне не оставил от каждого эпизода этого любимого сериала. Но сейчас – кратко о главном. Бездарный киносценарий и провальная режиссура. Скудные диалоги, примитивный язык, язык штампов. Схематизм и недоработка персонажей. За авторов отдуваются артисты, вытягивая роли «за уши». Лоскутность неравнозначных сцен и прочее.
      Если нужны такие сценарии, только дайте знать! Настрогаю в течение месяца шестнадцать серий. Шутка.
      Приведу лишь один пример, который перечеркивает все существование сериала. Персонаж-автор рассказывает нам историю встречи своей осужденной матери с начальником лагеря, который, не стесняясь, имеет на нее виды и, распаляемый похотью, домогается ее разными путями. Понимаете, о чем я и к чему клоню?! Сын унизил мать!
      Я смотрел не один и был вынужден переключиться на другой канал. Библейский сюжет ничему не научил авторов фильма: «И увидел Хам… наготу отца своего и вышедши рассказал двум братьям своим (Иафету и Симу)».
      Целенаправленное оглупление, опошление, оскорбление русской нации – налицо! Кому это выгодно, я не знаю. Но… обманываю. Знаю. Версификаторам.   
      А посмотрите, как я отношусь к своим женщинам-героиням, даже к неоднозначным натурам. Буквально пылинки с них сдуваю, не позволяя никому их безнаказанно оскорблять. И за что меня спрашивается «зарежет»… рецензент, возможно дама, - за мое бережное отношение к женщинам, за то, что я художественными средствами подчеркиваю их достоинство в своем киносценарии? а в его продолжении, которое уже пишу, защищаю их от некоего произвола?
      Но я отвлекся. Далеко не все так плохо на ОРТ. Совсем другое дело – например, проект «Егерь». Полнометражная игровая лента, казалось бы, создана из ничего и ни на чем. Банальный сюжет, банальная история, но как мастерски сделан этот, простенький на первый взгляд, фильм. В нем есть ритм характеров героев, душевная боль, искреннее человеческое переживание, и до нас оно донесено осмысленными художественными средствами. Каждая мелочь фильма требует поощрения. Даже – работа гримера. Был наложен великолепный макияж артистам Степанову и особенно Федорцову.
      Как критик я никем «не ангажирован», если так можно выразится. Мне проще смотреть со стороны и непредвзято оценивать готовые работы. 
      Вы говорили о рейтингах и кассовых сборах. Дайте мне «лицензию» на прокат тупого американского эротического кинофильма, и я соберу в десять раз больше денег. Можно выдавать желаемое за действительное, но что это изменит?!
      Ваши коллеги, несомненно, люди умные и достойные, вынуждены со многим мириться. Они, конечно, научат Вас, как удержаться на плаву и на высоких должностях. Но они не научат Вас самому главному – бережному обращению с талантливыми авторами, а к ним нахально причисляю себя и я. Ну, могу я один разок это сделать, имея два диплома ВУЗ (литфак и РЭА имени Г. В. Плеханова), немалый опыт журналиста и готовя  издание четвертой книги? Но я провинциально наивен: наверно, на такой работе учиться этому вовсе не обязательно.
      Еще раз извиняюсь за свое письмо без лести и угодничества. Ни в коем случае не хотел Вас обидеть или огорчить.
      Просто я сам очень огорчен просмотром «Московской саги» и со всей остротой вдруг понял, что мне моего фильма уже не видать. Я не могу дальше поэтапно двигаться. Срываются мои планы: «простаивают» продолжение мелодрамы «Второе дыхание», комедия  «Школа олигархов», драма «Кукловоды» и захватывающий приключенческий фильм о Руси шестого века нашей эры. Все – мало бюджетные!..».               
      Тогда же я отправил в ДКПП синопсис еще одного киносценария, в котором был зафиксирован эпизод падения Останкинской телебашни. Спустя полтора года я увидел это падение в кинокартине «Дневной дозор». С тех пор я зарекся показывать любые новейшие разработки под честное слово без юридических гарантий.   
               
      Позже показали рейд Медведева по свинофермам. Дмитрий Анатольевич сокрушался, что денег вложили в развитие сельского хозяйства уже уйму, а в страну продолжают завозить мясной суррогат из-за кордона, и нет заслона этому безобразию. Хотелось напомнить господину Медведеву, что он не возмущенный простой смертный, не рядовой гражданин, чтобы сетовать на всю страну, а первый заместитель председателя правительства РФ. Работайте, все в Ваших руках. Перетряхните руководящие кадры. Перекройте каналы с доставкой левых грузов. Никто не запрещает действовать!
      И заодно…
      Если речь зашла о национальных проектах, то и они далеки от совершенства. Демографическая политика государства нерешительная: его деятельность ограничена полумерами. В большей степени заинтересованными в получении «призов» остаются полноценные семьи. А как быть с матерями-одиночками, которых в стране не меньше замужних женщин? Первым и одного ребенка вырастить очень тяжело. И матери-одиночки должны получить от государства существенную финансовую помощь – минимум 2-3 тысячи рублей в месяц на ребенка. Тогда и произойдет качественный скачок роста рождаемости. Появится дополнительный стимул дать детям необходимое воспитание.
      Если современные семьи в постиндустриальное время утратили функции простого и расширенного воспроизводства населения, тогда стимулирование деторождения обязано взять на себя государство. Оно должно дать родителям зарплату, выделить деньги на рождение и многолетнее воспитание ребенка. Вот один из главных приоритетов нации!    
      Если улицы моего города отравлены выхлопными газами, если нет завода по утилизации мусора, а свалки горят, и если предприятия не придерживаются экологических норм, зачем мне стремиться заполучить дополнительно медицинские аппараты, поставляемые по приоритетному проекту здравоохранения? С аппаратами или без них, - горожане передохнут от смога!
      Скинуться на томограф можно и в регионе, а вот осилить стройку и ввод в эксплуатацию завода по переработке мусора может только государство.
      Я временно откажусь от десяти аппаратов УЗИ, но от современного мусороперерабатывающего завода – никогда! Сам собой намечается новый целевой федеральный проект – заводы по утилизации мусора городов России.
      Сообщают, что в Сибири в таком-то городе на средства, выделенные в рамках национального проекта здравоохранения, строят новый огромный корпус больницы. А через пару минут главный врач этого учреждения крайне сдержано жалуется, что у него имеется лишь один аппарат искусственной почки, а если бы их было два, тогда бы медицинский центр работал бесперебойно. За каким фигом, спрашивается, строят дополнительное дорогостоящее здание при наличии хорошего другого, когда так остро стоит вопрос об укомплектовании медицинским оборудованием?
      Или, например, сообщают, что в стране активно заработала ипотека, набирают вес государственные жилищные программы, а после идет информация об обманутых дольщиках. Как они в регионах были оставлены на произвол судьбы, так и в данный момент ими, вкладчиками, никто не занимается. Два сообщения, которые друг друга опровергают? Нет. Вторая часть информации подтверждает бездействие и наличие показухи в среде власть предержащих.
      «Выявлены факты хищения денег в ходе реализации национальных проектов!» - тревожно трубят на телевидении. Кто бы сомневался, что подобные события станут развиваться иначе!
      Фрадков на одном из заседаний правительства «назидательно поправил» Медведева по вопросу об ограниченности контингента менеджеров и нехватке грамотных управленцев в стране и сказал, что сейчас не до отвлеченных разговоров, а следует активнее заниматься текучкой и выполнением экономических программ.
      Возьмем, к примеру, меня. Я и жнец и на дуде игрец: менеджер проекта и автор киносценариев в одном лице. Реально способен принести огромную пользу людям, произведя качественный продукт. А на это готов далеко не каждый. И все мои умения и достижения отправлены к коту под хвост!
      Небольшое отступление.   
      Самая большая неудача правительства – это провал реформы ЖКХ. Государство денег на реформу давать не хочет. Значит, раскошелиться придется владельцам жилья и раскошелиться по крупному. Если правительство придумало очередной аппарат для доения населения, то оно явно преуспело. Политики побаиваются идти по проигрышному пути радикализма, потому что владельцы жилья прежде всего избиратели и голоса горе-политикам, защищающим авантюрную реформу, не отдадут. Вот и топчутся на одном месте, заигрывая с населением. А старое жилье тем временем ветшает еще больше, а трубы в подвалах домов гниют не по дням, а по часам. Зато - на новый лад - пытаются внедрить старую форму самоуправления домами, которое еще было при пролетарском царе Горохе.
      Тула. Прошлый век. Тридцатые годы. Параллельный мир. «В домоуправлении № 39… очень часто меняются управляющие домами. Однако никто из них не заботится о сохранении жилищного фонда, о предоставлении квартирантам элементарных удобств. Водопровод в доме не работает с прошлого года, крыши протекают, печи неисправны, рамы в окнах худые. Во дворе много мусора и грязи. Это не тревожит нового управдома Каминского. Вызывает недоумение и то, что Каминский самовольно повысил плату за коммунальные услуги и электроосвещение. Исполком райсовета Центрального района должен заинтересоваться домоуправлением № 39».   
      Для защиты собственных интересов горожанам пора создавать партию владельцев жилья и квартиросъемщиков: пригодятся свои лоббисты в парламенте.
      Раньше в эпоху однопартийной системы пой дифирамбы властям и получай льготы. Теперь не так. Бери власти, сколько сможешь унести. Не сможешь, - извини, ты не удел, переходи в низшую касту, касту изгоев. «Бери власть» - в этом лозунге заключены лукавство и насмешка: запасы власти ограничены и всем не достанутся по любому.
      Проблема притягивает проблему. Отсутствие твердой промышленной политики, ближнего нацеливания на производство качественного национального продукта порождает банковские манипуляции, ибо банки не знают, на чем еще быстро заработать бешеные деньги. Они задают тон в повышении стоимости домов и квартир, в том числе и на рынке вторичного жилья, аренды офисов и производственных помещений, что способствует разорению мелких предпринимателей. Малый бизнес, кроме «карманных» фирм чиновников, с трудом влачит свое существование. В конечном итоге подобные действия ведут к обнищанию значительной части народа. А у неимущих «сословий» другая ситуация: с неоднократным повышением квартирной платы накладывается лапа на последнее право – право жилья, и новое крепостное право уже косвенно существует. Дополнительное свидетельство тому – пассажирско-транспортные расходы.   
      Есть ли гарантия жилищных волнений и бунтов, возникнут ли скандалы между владельцами квартир и частными управляющими компаниями на манер «взаимодействия» строительных пирамид и обманутых дольщиков, - покажет время. Но понятно одно, - социальная напряженность будет расти. Помимо строительства домов для исправления ситуации необходимо создать стратегический проект реформирования ЖКХ: в регионы должны быть поставлены трубы для проведения в городах работ по замене подвальных и подземных водопроводных и канализационных систем, оборудование для капитального ремонта лифтов и котельных, и перечислены деньги целевым назначением.               
      Благодаря чрезвычайной государственной помощи центральная власть обязана прекратить практику латания дыр и предотвратить дальнейший упадок городов. Достаточные федеральные инвестиции в муниципальные хозяйства явятся стимулом для частных капиталовложений в перестройку кварталов городов и поселков.      
      Федерация должна научиться поднимать и развивать свою экономику так, будто бы на планете не осталось никого и ничего, кроме российских городов, и обязана ориентироваться на усиление их кооперационных связей, на их теснейший союз и стратегическое взаимодействие. Наши города должны иметь современные индивидуальные черты и вместе с тем составлять единый хозяйственный комплекс. Без этого мы не удержим такую огромную территорию от Калининграда до Берингова пролива. И новейшие стратегические наступательные вооружения не помогут.   
               
      В Россию вернулся капитализм. Немногие приближенные к трону за три копейки нагло забрали лучшие куски народно-государственной собственности и стали господами и буржуа.
      Удивительный в России капитализм! И хотя на дворе – обещанный век капитала, но денег труженикам за работу практически не дают. Стало быть – капитализм липовый! Ненастоящий. Он – для богатеев, а для неимущих – феодализм с элементами крепостного права. Для одних – рынок, для других – голый энтузиазм и бесконечные атавистические ленинские субботники.
      Одним платят за труд, другим - нет. А главное – отношение властей. Они «мирятся» с существующим положением вещей. Многочисленная армия чиновников-дармоедов всех мастей сосут бюджет. Они ничего не производят, но на какую контору не укажи – заняты важным делом… и нарушением бюджетного равновесия.
      Общественно-экономические формации меняются легко, будто времена года: зимой надеваем перчатки, весной перчатки снимаем. Ни принципов, ни самолюбия. Ни политического постоянства. Сегодня на дворе развитой социализм? Живем по правилам социализма, предложенным столицей. Поменялся политический климат, и установилась капиталистическая погода? А мы готовы к новым правилам игры. Завтра объявят о победе новейшего первобытнообщинного строя? Нормально. Мы заранее готовы. Пойдем загонять на скальный обрыв политических мамонтов, а вымерших динозавров воскресим и станем пасти. Приспособимся, чтобы выжить любой ценой. Именно выжить. Но что делать с мутагенным загрязнением среды обитания? А ничего! Прикажут незаметно мутировать, и будем по команде видоизменяться безвольно, раболепно.
      И мы получили стабильность отечественной экономики и общества? Нет. Мы имеем стабильность нищеты. Как бы не росли показатели экономики, бедные не станут богаче. А круг богатых отгорожен от остальных космическими ценами и каменными заборами. Обещание роста благосостояния человека, высокого качества жизни гражданина одновременно с подъемом экономики – это уловка правительства. Всегда расчеты будут производиться так, чтобы большинство граждан имели денежное вознаграждение за труд в пределах минимальной месячной зарплаты – на еду, квартплату и кое-какую одежду из китайского ширпотреба. Исключения не в счет, исключений мало. 
      Одни высказывания в СМИ противоречивее других! То экономика находится на подъеме, а то, когда речь заводят о повышении пенсий, стипендий и зарплат, она еще недостаточно окрепла, и те же пенсии не могут быть обеспечены дополнительными твердыми деньгами. А ввести налог на роскошь и перечислять собранные деньги в Пенсионный фонд – боятся! Но очередной линейный корабль-ракетоносец строят без ссылок на угрозу инфляции.
      Президент В. В. Путин пытается заглянуть в ближайшее будущее: «Важнейшим принципом ориентации общества и государства будет принцип развития гражданина и его защиты»». Пока же действует принцип «достаточного минимума для населения». Если не воруешь, как ни пыжься, добиться больше «положенного» невозможно.
      За семнадцать лет власть полностью не изжила в себе «совковые» системные недостатки. Пока одаренным творческим личностям не перестанут вставлять по всей стране палки в колеса, пока не изменится кадровая политика, а из министерств не погонят представителей бюрократической камарильи, до тех пор страна не сможет правильно развиваться. Не будет ни прорыва в нанотехнологиях, ни в кинематографе, ни в станкостроении, ни в чем и нигде. Одаренных людей не подпускают к работе, наставив на их пути рогатки и красные светофоры. Их не замечают, их не поддерживают чины из правительства, но с молчаливого согласия властей всякая бездарная шелупонь подпущена к деньгам и денежным кормушкам и выдает себя за надежду, за цвет нации. А результат ее деятельности – тщеславие, мышиная возня и жирный нуль, и отсутствие качественного национального продукта.    
               
      В апреле-мае отправил электронную корреспонденцию во все главные российские газеты. В ответ - не догадаетесь! – молчание.
      Сам в прошлом корреспондент газеты, убеждаюсь в который раз в наличии ограничений в периодической печати.
      Важны не показушное, формальное соблюдение свобод в СМИ, иллюзорность свободы слова, а представление полной объективной информации согражданам об окружающем их мире и происходящих событиях. Недосказанная правда есть ложь. Опытные работники телевизионной и газетной индустрии ловко манипулируют общественным сознанием. Даже тому потребителю, кто видит подноготную государства и срезы общества, после их умело направленного потока информации хочется верить в придуманные сказки о народовластии.
      Жрецы газет, телевидения и кинематографа. Идолопоклонничество, идолослужение. Одни из них не отдают себе в этом отчет, другие – действуют сознательно.
      Как-то председатель совета директоров АК «Молодой коммунар» Б. Играев заявил о своей приверженности к свободе слова. Один из редакторов газеты «МК» был первым, кто отказал мне в опубликовании статьи о проекте. Другие областные газеты также перестраховались и не стали выносить сор из избы. Кому хочется связываться с губернатором-единороссом!
      Мне не по делу вспомнилась одна история о том, как прекратил существование канал новостей тульской телекомпании «Плюс 12». Ничего не предвещало катастрофы. Дирекция демонстрировала верноподданнические чувства по отношению к администрации Тульской области. Например, мою информацию о проекте сразу «замолчали». Молодые, неопытные тележурналисты дали в эфир несколько «полусырых» и непрофессиональных репортажей о мероприятиях с участием губернатора, показали его, конечно, сами того не желая, несколько провинциально, карикатурно. Они не хотели, но так получилось. Большинство телезрителей ничего не заметили, но специалисты со стороны не проглядели скрытые ляпы. Лично я насчитал три. Из-за этого ли накрылась телекомпания или нет (поговаривали, что главная причина банкротства – хозяйственные споры), но, думается, некачественная подача материалов в телеэфир ускорили ее кончину.
      Надо понимать, что руководителей такого масштаба и его помощников можно объективно критиковать за недочеты в работе, но над ними нельзя прямо или косвенно смеяться, показывая власть имущих с невыгодной стороны. Следовало уважительно полемизировать с ними, но не шутки шутить и легкомысленно подшучивать. Крупный чиновник имеет право на ошибку, а журналист, как и сапер, нет. Вот ребята и нарвались. А так их канал новостей был нормальный, прикольный. Никогда не забуду их легендарный репортаж на четыре минуты о двух китайцах, задержанных на одном из тульских водоемов с туго набитыми рюкзаками. Они тихо браконьерствовали: отловили наших несчастных лягушек с целью продажи и доставки их в московские рестораны. А за кадром голос милиционера или следователя выпытывал у них: куда, зачем, почем.



ПАРТИЙНАЯ ЭЛИТА
               

      Самое грандиозное, эпохальное событие современности – восстановление единства и полноты Русской Православной Церкви. Иерархи подписали акт о каноническом общении двух частей Церкви земной, разделенных судьбой и временем. Православные люди всего мира получили наивысшую награду на земле. Ангелы ликуют на небесах!
      Отцы Зарубежной Православной Церкви перестали заявлять претензии и требовать покаяния от отцов РПЦ Московского патриархата, ибо покаяние уже свершилось. И такое, равного которому история не знала – это Великая Отечественная война 1941-1945 гг. После такого покаяния, когда за отечество были положены жизни миллионов солдат,  когда погибли миллионы женщин и детей, все современные покаяния выглядят мелкими и недостаточными. Надо быть русским, чтобы понять это. И надо понимать и знать, что наши сегодняшние священнослужители тоже были детьми войны. А еще следует помнить, что и зарубежные и российские священнослужители – хранители веры, служители и посредники перед Вседержителем, но в остальном ни чем-то отличительные от христиан-прихожан православные, потому как все равны перед Богом. А опыт монахов-старцев показывает – надо быть тише листвы и ниже травы в личном поведении, и, напротив, в вопросах единения церквей все усилия и рвение тратить на соединение прихожан, а не на растаскивание их в стороны придирками друг к другу, и не давать сатане повода для веселья.      
      Но величайшее, историческое событие произошло, состоялось, и теперь нам никто не страшен!
               
      Продолжаю держать хвост трубой. С простыми смертными в последнее время практически не общаюсь, а все больше - с членами правительства. Второй раз пишу Грызлову и Володину. Помимо типовой части в письме были и строки: «…Хочу попросить Вас повторить запрос по поводу создания проекта, но направить его не в Аппарат правительства РФ, а в Совет при Президенте по приоритетным национальным проектам и, если не затруднит, еще отдельный запрос на имя первого заместителя председателя правительства РФ Д. А. Медведева.
      По поводу ответа на первый запрос задам вопрос риторический: что, в Аппарате правительства работают несмышленыши, малые дети, не знают, как распорядится по уму запросом спикера Государственной Думы РФ?!       
      Прилагаю к письму и краткий синопсис киносценария: «Художественный зрелищный остросюжетный кинофильм «Сражение под Тулой» посвящен показу героической борьбы войск 50-й армии и всех туляков по защите родной земли от фашистских захватчиков. Время боевых основных действий приходится на октябрь-декабрь 1941 года.
      Особое внимание в фильме уделяется храбрым и мужественным защитникам города оружейников, героической обороне Тулы в решающие дни конца октября, когда грозный и безжалостный враг подошел к окраинам города, а также боям за освобождение Ясной Поляны и другим важнейшим событиям. Будут показаны самые яркие незабываемые картины разгрома немецко-фашистской группировки войск в Тульской области, крупнейшего поражения 2 танковой армии Г. Гудериана.
      В фильме рассказывается о судьбе тульского паренька из репрессированной семьи, который в годину тяжелых испытаний остался верен Родине. Кроме вымышленных героев и персонажей в фильме показаны исторические лица: председатель Тульского городского комитета обороны В. Г. Жаворонков, командир Тульского рабочего полка А. П. Горшков, комиссар полка Г. А. Агеев, командир 156-го полка НКВД майор С. Ф. Зубков, лейтенант 732-го зенитно-артиллерийского полка Г. М. Волнянский и другие советские и немецкие генералы, офицеры, солдаты и ополченцы».         
      Незамедлительно пришел ответ: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   В связи с просьбой избирателя Тюняева Вячеслава Викторовича направляю в Ваш адрес для рассмотрения в установленном законом порядке его обращение с предложением конкретного «…национального проекта», поступившее ко мне от руководства Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
      О принятых по обращению мерах прошу сообщить заявителю и копию сообщения направить мне.
      Честь имею!
      Приложение: по тексту на 9 л., - только в 1 адрес.
      Заместитель Председателя Комитета по обороне генерал-лейтенант А. В. Коржаков».
      Следом – другой: «…Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Роскультурой рассмотрело Ваше обращение на имя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлова, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу создания национального целевого проекта художественного зрелищного кинофильма «Сражение под Тулой» и сообщает следующее.
      Вопросы присвоения фильму статуса «национального проекта» не входят в компетенцию Минкультуры России и Федерального агентства по культуре и кинематографии.
      Как Вам уже неоднократно сообщалось, в соответствии с нормами Федерального закона от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Роскультура осуществляет частичное государственное финансирование игровых полнометражных фильмов.
      Согласно процедуре, предусмотренной указанными федеральными законами, проект фильма «Сражение под Тулой» должен быть представлен одной из кинопроизводящих организаций страны на открытый конкурс по выбору исполнителя работ по реализации проектов национальных кинофильмов.
      Информация о сроках проведения конкурсов и пакете документов, обязательном к представлению, содержится в извещениях о конкурсах и соответствующей конкурсной документации, которые размещаются, в частности, на сайте Федерального агентства по культуре и кинематографии (www.rosculture.ru).
      И. о. директора Департамента Г. А. Заботкин».   
      Поздравляю Вас с повышением в должности, господин Заботкин, но читать умеете?! Довольно канители! Запрос не Вам адресован, не Минкультуры, а Совету по национальным проектам и члену Совета Д. А. Медведеву. Именно Совет и должен вынести резолюцию. Но приятно одно – обо мне в родном департаменте продолжают помнить!
      Поездка Грызлова на Урал и посещение им Челябинского тракторного завода убедила меня в том, что он прочитал мои письма. Он решил поддержать коллектив завода в его стремлении создать проект производства новой техники и предложил «повысить статус проекта до уровня федерального целевого». Моя идея, почерпнутая из моих посланий. Пусть так. Лишь бы для дела пригодилась. А некоторое время спустя он встретился с председателем Российского Союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохиным, которого я ранее тоже извещал, и они договорились о сотрудничестве. Несомненно, такое объединение усилий скоро принесет огромную пользу государству. Значит, могут хлопотать, лоббировать проекты, когда захотят?! Почему же не хлопочут за туляков? Чем мы не угодили центральной власти?
      Но радует одно – Грызлов ознакомился с текстами моих писем в отличие от других политических тяжеловесов. А другие лучшие люди страны? Если не Примаков (предположим, его секретари не передали ему мое письмо), то Степашин точно прочел послание, а если не он, то Шохин или Чемизов или другой, кто-то из них услышал мой сигнал о помощи и ни пальцем не пошевелил, ни объяснения не дал. Например, руководители концерна «Рособоронэкспорт» - организации, которая заинтересована в рекламе своего товара и отказывается от мощной рекламы. Сыто живут. Видно, обогнали США и Великобританию по объемам продаж оружия.
      Да зачем такое устройство институтов государства, если работа не кипит?! Предположим, нет денег на культурные проекты, но на малую толику пропаганды современной идеологии, что – тоже денег нет?! Откуда тогда берутся деньги на халтуру и суррогат? Слова и лозунги, озвученные властями через средства массовой информации, расходятся с делом. Или само дело – «иное»? Тогда пора в искреннем порыве разобрать башни Кремля и выстроить из того кирпича небоскреб – масонскую пирамиду.
      Система так скроена, создана с самого начала, что никому из больших партийных функционеров и вздохнуть и чихнуть без разрешения не позволят. Какая-то самодеятельность в зародышевой форме была в партии «Родина» в начале ее деятельности. Но тогда ситуацию быстро «исправили»: Глазьева – автора идей государственной природной ренты и передачи сверхдоходов от продажи углеводородов гражданам России – стараниями «соратников» без труда отодвинули в сторону на периферию политики: такие приемчики в ходу со времен возникновения ХДС России. На этом самостоятельность и закончилась.
      Скажут, я сгустил краски. Отнюдь.   
               
      Особенно для себя много полезного я извлек из опыта переписки с председателем Совета Федерации РФ, лидером партии «Справедливая Россия». Собственно, переписки и не было. Единственный ответ я получил после отправки типового письма в октябре 2006 года: «Москва 426/1/10801 51 6/10 2046=
      Правительственная.
      Уважаемый Вячеслав Викторович.
      Благодарю Вас за обращение. Информирую, что на основании Вашего обращения, мной дано поручение моим помощникам связаться с Вами, оказать содействие= Председатель Совета Федерации С. М. Миронов. Исх. 1-25/1599 от 6/10-06 г.».   
      Прошли недели, а помощники на связь не выходили. Я отправлял электронные и бумажные письма. Безрезультатно.
      «Не иначе как секретари сопредседателя партии «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры» И. Зотова, бывшего заместителя губернатора Тульской области В. Д. Дудки и его верного соратника, перехватывают мою корреспонденцию, и она не доходит до адресата», – предполагал я, теряясь в догадках.
      Или доходят?!
      Правда, один раз из столицы позвонили, видимо, из штаба партии: уточнили, какую телеграмму я получал полгода назад. Я назвал ее исходящий номер. На этом разговор закончился.
      И вот Миронов в Туле. Плановое посещение. И он прошел мимо меня. Сановник вблизи оказался вполне земным человеком. Окружающие люди вились вокруг него. Царило легкое возбуждение. Я же наоборот отреагировал на ситуацию спокойно и непринужденно. Но ранее назначенная встреча с народом не состоялась: к сожалению, ему пришлось прервать поездку и срочно вернуться в столицу.
      И я упрямо писал снова, на этот раз в Совет Федерации: «Здравствуйте, Сергей Михайлович.
      …Мне не удалось, когда Вы приезжали в Тулу, встретиться с Вами на собрании избирателей и представителей домовых комитетов по известной причине. Я видел Вас на этаже здания, где готовилась встреча с партийным активом. При выходе из лифта к Вам еще обратилась пожилая женщина с какой-то личной просьбой. Я же не рискнул попасть под горячую руку охраны, но потом отдал Тимакову (Владимир Викторович Тимаков, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тульской области – В. Т.) для Вашего помощника подробное письмо с просьбой о содействии в создании проекта. Не знаю, передали его Вам или еще нет, но я решил продублировать свое сообщение, чтобы получить официальный ответ.
      Есть предложение создать национальный целевой проект художественного кинофильма…
      …Помогите, пожалуйста, сделать запрос в Совет при Президенте РФ по приоритетным национальным проектам. Необходимо повысить статус проекта до уровня федерального целевого. Иначе толка не будет. Расскажите, пожалуйста, В. В. Путину об идее создания антифашистского фильма».
      14 августа 2007 года почтальон передал мне красивый правительственный конверт.
      Два внутренних голоса стали держать пари. Первый подсказывал: «Ваше сообщение передано председателю Совета Федерации». Второй возражал: «Ваше сообщение отправлено в Минкультуры».
      Распечатываю конверт. Посмотрим, кто оказался прав, кто победил и выиграл.
      «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, направлено на рассмотрение в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан за № 5.8.4/18258п-1.
      Заместитель начальника Управления Т. В. Каштанова».
      Никто не угадал! Госпожа Каштанова прекрасно знала, куда спихивает мое обращение. Туда, где результативного решения не дождаться вовек, а мое письмо транзитом опять повезут в Тулу госпоже Герасимовой.
      Но… опять нет попадания в цель. Мое неверное предположение подтвердил уже известный нам консультант Департамента письменных обращений граждан Р. Яковлев, который и на этот раз не мудрствовал лукаво: «Сообщаем, что Ваше сообщение, поступившее в адрес Администрации Президента Российской Федерации, рассмотрено.
      В соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» оно направлено на рассмотрение по компетенции в Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации».
      Телевидение регулярно сообщает: Совет при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов существует. Но в жизни его обнаружить практически невозможно. Никто не видел, где собираются члены Совета? Нет, никто. Кто входит в Совет? Не знаем. Видимо, когда члены Совета собираются, он есть, а когда расходятся, он перестает быть до следующего собрания.
      Интересно, Совет по национальным проектам – это распорядительный и совещательный орган, не имеющий своего адреса, при аппарате правительства или распорядительный орган государственной власти при администрации президента? Теряюсь в догадках.   
      Итак, Миронов и его соратники «молчат». Политическая недальновидность? Вряд ли. Делаем вывод: не нуждаются в дополнительном росте влияния партии, довольствуются программными заявлениями. Сыты. А, значит, не будет ударной оппозиции, вообще оппозиции не будет.
      Сергей Михайлович в телепередачах жаловался на партию власти, приводил примеры, рассказывал о том, какие притеснения терпят его соратники от единороссов, давил на жалостливость потенциального избирателя. Выступая перед аудиторией, исповедуя левоцентризм, новый социализм – социально ответственное государство, - говорил складно и гладко, как и подобает лидеру.   
      Его заслушаешься, и хочется вступать и вступать в его партию кабинетных романтиков много раз и голосовать за ее кандидатов на выборах. До тех пор остается, не угасает желание, пока не попытаешься войти в контакт с ним и его соратниками. Как расценивать его деятельность, видя разрыв между провозглашением правильных лозунгов и конкретными поступками? Что это?  Дух состязательности и спортивных единоборств с единороссами? Расчет через механизм популизма достичь реального превосходства над политическим соперником? Или за кулисами политики все заодно, а на людях – «милые бранятся – только тешатся»?
      Почитаем выдержки из программных документов партии: «Ответственная и честная власть… Наша цель – добиться того, чтобы люди контролировали власть и участвовали в управлении собственной страной… Россияне ждут справедливости. Люди устали терпеть чиновничий произвол и равнодушие власти к людям труда. Именно партия «Справедливая Россия» своей главной целью ставит построение общества социальной справедливости… Наступило время действовать. Действовать настоящим патриотам, любящим свою Родину и не жалеющим сил для того, чтобы в России наступила новая эра. Эра справедливости!».
      Если председатель Совета Федерации РФ не в состоянии изжить негативные явления в собственном учреждении – ссылаюсь на формальную отписку его подчиненной, - с каким чиновничьим равнодушием и произволом он собирается бороться, приняв полноту власти и ответственности за федерацию?! Первые «попытки» создать общество социальной справедливости на мне же первом с треском и провалились. Меня, инициативного патриота с чувством собственного достоинства и гордости за свое Отечество, желающего участвовать в управлении собственной страной, бескорыстно работающего на ее безопасность и построение солидарного, сплоченного гражданского общества, партийные функционеры «Справедливой России» отпихнули в сторону, за обочину политической жизни. Спасибо! Дальше ехать некуда.
      Множество великолепных законов выдает российский парламент, но они не все работают. Почему? Потому, что нет главного закона о гарантированном производстве национальных продуктов, превосходящих количеством и качеством импортную продукцию.
      Слабая индустриальная база, плохо сбалансированная экономика не дает стимула развития социально ответственной политики, и та, в лице своих представителей, топчется на месте, сводя свою деятельность к лозунгам и пафосным заявлениям. Лидеры партий должны понять, - люди хотят стать участниками реального политического процесса и получить доступ к принятию важных решений. Избиратели, когда не видят существенных перемен в работе государственной машины до и после выборов, отвечают ростом политического отчуждения, равнодушия к политической борьбе и неверия в способность партийных функционеров разрешить реальные проблемы общества. Хотелось бы верить в возрастающую способность общественных, в том числе молодежных, движений создавать новые формы политической организации, чтобы потом на равных разговаривать с представителями традиционных политических структур и формалистами государственного аппарата, которые апеллируют к законам, для своего удобства написанными ими, самими. Но пока это мечта.
      Меня часто спрашивают читатели, откуда я беру сюжеты для художественных произведений? Отсюда!.. Когда иной вельможа в ответ на мой вопрос молчит, - для меня он… говорит. Так заговорили персонажи от верховной власти в моем незаконченном киносценарии с рабочим названием «Кукловоды».
      Многие писатели вымучивают вымышленные образы политиков, чиновников и предпринимателей. Мне же и придумывать ничего не надо: общаюсь с ними в режиме реального времени, знаю их натуры, особенности характера, склад ума достаточно хорошо. И после создаю художественные собирательные образы героев и персонажей.      
               
      Летом правительство продолжило убеждать телезрителей в пользе сельскохозяйственных проектов: с ними, дескать, должно возродится на селе предпринимательство. Но желание одно – удержать любой ценой повышение закупочных цен на зерно и другую продукцию с полей и огородов. Такова основная политика государства, в котором главенствуют горожане. Лучше выделить деревне субсидии на строительство домов для молодых семей и сельским хозяйствам для создания условий повышения зарплат, чем позволить подняться закупочным ценам: дешевле обойдется. Поэтому большинству средних и мелких хозяйств никогда не получить существенную прибыль. Жены фермеров не дождутся от мужей дорогостоящих лимузинов и яхт. Большевизм не исчез бесследно и продолжает  применять свои приемы в экономике на практике и сегодня. Хорошо еще, что в последнее время стали давать селянам возможность сводить концы с концами.      
      Само же правительство село на сундуки с золотом и валютой от продажи углеводородов и, исказив понятие об основах политэкономии, усыпило бдительность россиян. Как можно деньги не пускать в оборот?! Нонсенс! Пусть не каждому, выборочно, но отдайте деньги надежным энергетическим и другим компаниям с хорошими показателями, доходами и репутацией, Газпрому, например. Они и заработают для Фонда будущих поколений. Но великие министерские умы придумали формулу хлестче: деньги следует тратить только на инфраструктуру, на строительство дорог, портов и строительных площадок с нулевыми циклами. Затем туда придет с инвестициями частник-капиталист, и будет создавать предприятия. Что же получится? Огромные государственные средства вбухают в мероприятия с нулевым доходом, а затем государство станет довольствоваться немногими процентами налоговых поступлений и сборов?! Если еще они достанутся казне в полном объеме. Это, пожалуй, не государственно-частное партнерство, а кормление толстосумов от частного бизнеса и «карманных» фирм. Никаким пополнением Фонда будущих поколений здесь и не пахнет.
      Вот он, новый передел собственности – присвоение не ржавых средств производства и покосившихся цехов, а «живых», новеньких, хрустящих купюр во всей их натуральной и виртуальной красе. Хорошо бы только стопроцентные русские компании участвовали в переделе и косвенном присвоении средств Стабфонда и Резервного фонда. Все равно государственный механизм заведен, и процесс не остановить. А если иностранцев допустят к пирогу?! Прямо таки Клондайк для легальной аферы, и в предвкушении миллиардов затаились коррумпированные чиновники и ждут, когда пробьет их час. Остальное взяточничество в России покажется игрой в бирюльки. С такими деньжищами по силам заниматься разделом мира и сфер влияния на континентах. И никто из видимых и закулисных игроков никогда не поделится с собственным народом сверхдоходами, получаемыми от распоряжения недрами страны. Зачем делится, когда можно не делится?! Кто заставит?! «Конструктивная» оппозиция власти? Всех скрутить в бараний рог! Властью капитала не делятся!
      Скажут, я смешу публику, возвожу на власть напраслину, наношу провинциальными высказываниями ущерб национальной политике и помогаю раскачивать лодку государственности. Но так скажут люди недалекие или клеветники. Лучше пусть следят за тем, чтобы иностранные разведки не выкрали техническую документацию новейших боевых ракет. Вот в случае чего будет ущерб так ущерб! 
      Но я не занимаюсь отсебятиной, а следую советам президента В. В. Путина, с него беру пример. На очередной встрече с молодежью он предложил ей активно наблюдать за работой региональных властей и строго оценивать их деятельность.
      А еще первый заместитель председателя правительства С. Б. Иванов в рамках обсуждения темы развития информационных технологий справедливо критиковал неэффективную работу аппарата правительства с обращениями граждан и высказался за сокращение армии чиновников. Обращения граждан в состоянии рассмотреть сотрудники аппарата правительства, но они – его слова! – «футболят гражданина», передают их просьбы в министерства и агентства, работники которых самостоятельно никогда не утверждают положительного решения, ибо они рабы буква закона и себе не принадлежат. Точно, точно! Хотелось бы верить, что Сергей Борисович не только говорил искренне, но у него есть и план реформы управления. При таком условии в моих глазах он – лучший из кандидатов в президенты РФ на предстоящих выборах.
      А не написать ли мне ему?.. И тут же без промедления, словно по взмаху волшебной палочки, приносят ответное послание: «…Ваше обращение, поступившее в Аппарат Правительства Российской Федерации, рассмотрено в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и направлено на рассмотрение по существу поднимаемых Вами вопросов в Минкультуры России.
      Разъясняем, что согласно Регламенту Правительства Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. № 260, обращения граждан направляются для рассмотрения в те органы или тем должностным лицам, в чью компетенцию входит решение поставленных заявителем вопросов.
      Консультант отдела по работе с обращениями граждан Сороченокова И. В.».
      Тянут волынку! А нельзя ли направить обращение гражданина в Совет по национальным проектам, если таковой не фантом?! На худой конец – в Департамент по реализации приоритетных национальных проектов?.. Но зато я убедился в существовании аппарата правительства. Он точно есть, и обеспечил своим служащим безмятежное времяпрепровождение вышеупомянутыми законами.
      Интересно, будет ли когда-нибудь принято хотя бы одно полезное решение?   
      Правительство недавно заявило о создании российской корпорации нанотехнологий и объединенной станкостроительной компании. И моего прошлогоднего предвидения не потребовалось. Могло бы заодно зарегистрировать Резервный фонд по сверхплановым дополнительным проектам различного направления для утверждения без проволочек новых срочных проектов. Спрошу-ка у работников аппарата правительства адреса и телефоны вышеназванных организаций: все-таки их детище. Надеюсь, не откажут в несложной маленькой просьбе. И… спустя мгновение: «Сообщаем, что Ваше обращение… рассмотрено.
      Разъясняем, что в компетенцию Аппарата Правительства Российской Федерации не входит информирование граждан об адресах и телефонах предприятий и организаций. Для получения информации можете воспользоваться ресурсами информационно-справочных службы и системы «Интернет».
      Всего Вам доброго!
      Консультант отдела по работе с обращениями граждан Сороченкова И. В.».
      Все, ресурсы моей фантазии исчерпаны. В следующий раз поздравлю консультантов с Днем чиновника!   
      Но хватит рассуждать о грустном. Вернусь к недавнему предложению президента и вспомню о тульском губернаторе…
      Мое отношение к нему осталось противоречивым, к его деятельности - двойственным. С одной стороны он старается, ищет и находит подходы к новым проектам в сфере экономики, с другой – упускает выгодные возможности. Ведь в первую очередь от него зависит судьба моего проекта. А это минимум сто - сто пятьдесят миллионов рублей для туляков. Но, тем не менее, действия губернатора и его команды по закачке денег в Тульскую область вызывают уважение и одобрение. Долгосрочные вложения капитала в различные тульские предприятия приведут к наполнению местной казны.
      Меня же интересует прежде всего появление на тульской земле предприятий станкостроения и приборостроения, предприятий по разработкам в сфере нанотехнологий и информационным технологиям, и здесь я не вижу пока существенных концептуальных изменений и достижений. 


          
БОЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ
               

       И я решил искать поддержку и помощь в средах оппозиции и предпринял попытку войти с нею в контакт. Лидеры СПС и «Яблоко» - не отреагировали на мои призывы. «Объединенный гражданский фронт» и Г. Каспаров ушли в глубокое подполье. Общероссийское общественное движение «Российский народно-демократический союз» - во главе с М. Касьяновым – также спрятался за фиктивный электронный почтовый ящик, соблюдая строгую конспирацию. Понимаю, тяжелые времена! Не легка жизнь российского оппозиционера!
      И я обратил взор на самую правую в стране партию «Гражданская сила» и председателя ее высшего Совета М. Барщевского.
      «Здравствуйте, Александр Матвеевич.
      Один из Ваших лидеров на партийном мероприятии сказал: «Не будет желания зарабатывать, экономика не станет развиваться… Страна может лишиться деятельных людей».
      Поддержите меня, и страна не лишится деятельного человека…»
      В ответ – полная тишина, безмолвие.
      Летом наш истеблишмент делил шкуру неубитого, неизмеренного арктического медведя. А еще несколько лет назад за бесценок отдали иностранцам в разработку сахалинский шельф. Видимо, все-таки старались для будущих поколений. В отсутствие современной, специальной отечественной техники сегодня нереально и нерентабельно заниматься добычей полезных ископаемых в Северном Ледовитом океане.   



ОБИДЧИВЫЙ МИНИСТР
               

      Одно за другим отправлял я электронные и бумажные письма в Департамент при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Потом звонил и оставлял сообщения, задавал вопросы Путину за день до его ежегодного телевизионного общения с гражданами России.
      «…Почему работники Аппарата Правительства РФ не передают в Совет при Президенте РФ по реализации… проектов мое предложение…»
      «…Владимир Владимирович, можете ли Вы поддержать туляков, их инициативу?..»
      Но безрезультатно. Политический вакуум.
      Кстати, в Интернете случайно обнаружил список членов вышеназванного Совета за 2006 год, в котором в том числе значились фамилии: Миронов, Грызлов, Шохин, Степашин. Комментарии излишни!   
      Хватит бороться в одиночку, решил я. Один в русском поле не воин. И я обратился к руководителям тульских общественных организаций.
      Мы подготовили приемлемое письменное обращение к губернатору, и я передал его в канцелярию администрации.
      «…Уважаемый Вячеслав Дмитриевич.
      Нижеподписавшиеся общественные и политические организации просят Вас рассмотреть и поддержать инициативу создания национального целевого проекта художественного кинофильма «Сражение под Тулой». Предполагаемый фильм повествует о военных событиях осени-зимы 1941 года и посвящен празднованию 30-летия города-героя Тулы в 2007 году. Этот юбилей – праздник не только местного значения. Город-герой Тула, как и другие города-герои нашей страны, - гордость и национальное достояние всего российского народа.
      Примечательно, что большие города Европы не устояли перед мощью гитлеровских войск, а Тула – южный форпост Москвы – не только выстояла, но защитила столицу с юга! К сожалению, нет ни одной достойной художественной кинокартины об этом. Мы считаем, что очень важно увековечить память героев, павших за Родину в боях с гитлеровцами на тульской земле, особенно в юбилейный для города Тулы год, поэтому просим Вас рассмотреть возможность оказания поддержки реализации Проекта «Сражение под Тулой».
      …Приложение №1.
      Инициаторами проекта была проведена вся необходимая предварительная работа с организациями, имеющими отношение к кинопроизводству. Контакты с работниками Минкультуры РФ и продюсерскими компаниями не дали положительных результатов. Продюсеры кино и телевидения не желают вкладывать свои средства в некоммерческий, по их мнению, проект, а действия работников Минкультуры и Федерального агентства по культуре и кинематографии ограничены нормами Федерального Закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», по которому Роскультура осуществляет только частичное государственное финансирование игровых полнометражных фильмов. Также вопросы присвоения фильму статуса национального проекта не входят в компетенцию Минкультуры России и Федерального агентства по культуре и кинематографии.
      В настоящее время решить судьбу проекта возможно только в Совете при Президенте РФ по приоритетным национальным проектам. Необходимо повысить статус проекта до уровня федерального целевого и проинформировать Президента РФ В. В. Путина об идее создания национального целевого проекта художественного зрелищного кинофильма «Сражение под Тулой» по случаю празднования 30-летия города-героя Тулы в 2007 году. Медаль «Золотая Звезда» была вручена Туле в 1977 году.
      На сегодняшний день никто, кроме Губернатора Тульской области, не способен помочь в решении данной задачи.
      Художественный зрелищный остросюжетный кинофильм «Сражение под Тулой» будет посвящен показу героической борьбы войск 50-й армии и всех туляков по защите родной земли от фашистских захватчиков...
      …В кинокартине будут применены новейшие авторские и режиссерские разработки и приемы».
      На этот раз, помимо меня, в письме поставили свои подписи начальник регионального штаба РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» А. В. Рем, председатель Совета Тульского регионального отделения ветеранов войны А. Н. Богатырев, председатель правления Тульского областного объединения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» С. Л. Щеглов, руководитель регионального исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» О. В. Белянин и председатель координационного совета Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» О. А. Золотарев.
      Удивил меня руководитель регионального отделения молодежной организации «Наши» Н. Слепнев. Он показался мне тонким, рассудительным перестраховщиком – мне пришлось несколько раз уговаривать его по телефону. В конце концов, я махнул рукой на главных антифашистов (!) и к «Нашим» за подписью не поехал.
               
      Осенью началась предвыборная гонка. Примерно за месяц с небольшим до дня выборов в Государственную Думу политики заговорили некоторыми словами и фразами из моих писем, отправленных весной и летом, но в новом применении. Это не блеф, не самовосхваление, а констатация фактов. Б. В. Грызлов в одном из кратких телевыступлений заявил: «Мы (единороссы - В. Т.) государственники». В. В. Путин в Германии, отвечая на вопрос корреспондента, сказал: «В России будет соблюдена не только буква, но и дух конституции». Раньше он так не говорил, и сейчас вроде бы не было чрезмерной необходимости усиливать неприкасаемость и защищать неприкосновенность основного закона подобным комментарием. Не удивлюсь, если узнаю о старании его помощников, читавших мое письмо. Тем не менее, приятно знать о своем пусть и косвенном, но участии в управлении страной. 
      Еще я просил помощи в департаменте культуры Тульской области, но там мне доходчиво разъяснили: личный состав департамента максимально загружен работой, и формирование пакета проектной документации им не по силам. Мне было предложено заниматься проектом самому  и искать сподвижников-энтузиастов на стороне.   
               
      И вдруг родилась новая идея! Юбилейный год подходил к концу, а восьми городам России присвоили звание «Город воинской Славы». Одной Тулы для формирования федерального проекта было недостаточно, и я озвучил концепцию проекта «Города воинской доблести».
      И в это самое время, словно по заказу, позвонили из приемной Правительства РФ и предложили встретиться с министром Минкультуры А. С. Соколовым.
      «А нельзя ли встретиться со Швыдким?» – робко спросил я. «Нет, Соколов лучше, - был дан обнадеживающий ответ. – У него огромные возможности. Все-таки министр». - «Хорошо, буду», - согласился я.
      Поборов сомнения, холодным ноябрьским утром отправился в столицу. Хотя  я не питал никаких иллюзий, но оставалась надежда: Соколов порекомендует меня знакомым продюсерам кино и телевидения, с коими он знаком лично, и я без раскачки и бюрократических проволочек включусь в работу.
      Приемная Правительства дохнула на меня санаторным спокойствием. На мгновение захотелось соответствовать установленному режиму почти лечебного учреждения. Я числился десятым в очереди присмиревших посетителей и стал томительно ожидать своего часа.      
      Наконец встреча состоялась. Я взял инициативу на себя и произнес короткую речь. Говорил об идее создания национального проекта «Города воинской доблести» как одного из перспективных направлений федерального проекта «Культура».
      Мои предложения застигли министра врасплох. Он явно не ожидал такого поворота событий. Но не смутился, быстро овладел ситуацией и выдал мне стандартный ответ, словно взятый из писем Заботкина. Кстати минутами позже он одарил меня двумя страницами резюме своего исполняющего обязанности директора департамента.
      «…В. В. Тюняев имеет возможность обратиться на Федеральное государственное унитарное предприятие «Киноконцерн «Мосфильм», на котором базируется большая часть кинопроизводящих организаций г. Москвы… и в «Открытое акционерное общество «Киностудия «Ленфильм», на котором базируется большая часть кинопроизводящих организаций г. Санкт-Петербурга…
      В непосредственном контакте с руководством этих киноорганизаций В. В. Тюняев сможет обсудить возможность практической реализации его киносценария, а также встретиться с режиссерами и познакомить их со своими творческими замыслами».   
      Далее Александр Сергеевич, не мудрствуя лукаво, предложил мне самому поискать оных продюсеров. На этом наш содержательный разговор практически и закончился.   
      Я был в замешательстве. Зачем надо было звонить мне из Москвы и предлагать такую встречу, если от нее заведомо нет никакого толка и прока? Но я все понял. Уходя, очень хотелось спросить его: «А вы точно министр?! Я не ошибся дверью?» Но сдержался и поблагодарил его за содержательный совет. Не следовало раздражать и провоцировать главу российской культуры. Еще теплилась надежда: проснется министр следующим утром и на свежую голову задумает создать с помощью законодателей общий национальный проект и включит в него мое направление, хотя бы и без меня.
      Что же произошло? Формально меня приняли. Но за три дня до приезда был сформулирован отрицательный ответ по моим прежним предложениям. Уже лежала заготовка на столе министра, а участь моя была предрешена заранее. Чтобы я не говорил, какие бы новые предложения не внес, отповедь готовилась заблаговременно, и как бы я не старался, - мой визит по делу государственной важности был обречен на провал.
      В голове вертелась единственная догадка – скорее всего с записью меня на прием министерские работники выполнили план по количеству просителей, особенно – по посетителям из регионов, так, для отчета, для галочки. Есть же люди на свете, принадлежащие неизменяемости, вечности, и имя им – чиновники! Все исчезнет с лица земли, но не чиновничья бюрократия!
      Перед уходом из приемной Правительства я пообщался со знакомым чиновником. Он доверительно сообщил мне, что мой визит расстроил министра, и тот огорчился. Когда он это договорил, у меня от удивления непроизвольно округлились глаза. Я поначалу даже опешил и недопонял сказанного. Видя мое неподдельное изумление, чиновник смягчился, а я автоматически переспросил, не веря своим ушам: «Что он сделал?..» Перебрал в памяти эпизоды встречи и не вспомнил ничего такого, чем бы мог огорчить министра. Помню, подарил свои книги Александру Сергеевичу, не ругался с ним, не оскорблял его, держался смело, но достаточно корректно. И вдруг, на ровном месте, не при мне, не в моем присутствии, а после моего ухода - он осерчал!
      Вообще обида – привилегия посетителей, моя привилегия. Наверно одно мое появление явилось для него причиной возникновения укоров совести. Сам мой приход не принес ему радости, а напомнил господину министру о том, что я, вместо его высокооплачиваемых сотрудников, один бесплатно делаю их работу, которой они и не думали заниматься еще и потому, что у них кишка тонка, чтобы быть генераторами государственных идей! Сначала пусть научатся руководить и хотя бы повысят нищенскую зарплату библиотекарям. Да навели бы порядок у себя в Федеральном агентстве и добились бы ликвидации коррумпированного закона о поддержке кинематографии, который «позволяет» победившим на конкурсах представителям продюсерских центров давать откаты чиновникам агентства. Хороша кормушка! Великолепно устроились, господа! А самих высокохудожественных фильмов практически не видно! Но зато слышны в СМИ жалобы младших сотрудников агентства о нескончаемом потоке графоманских сочинений. С кем поведешься, от того и наберешься.
      До сих пор недееспособными сотрудниками министерства не разработан федеральный проект «Культура» и не предложен в Правительство на рассмотрение!               
      Итак, слуга народа соизволил обидеться на представителя народа! Я в забегаловку заскочил повздорить и попить пивка? Или пришел на прием к министру с предложением государственной важности? И чем он поддержал меня? Распечатанными три дня назад листочками с набившими оскомину ответами от Заботкина! На этот раз ответ был более щедрым – исполняющий обязанности директора департамента не поскупился перечислить киностудии, в которые мне следовало обратиться, где бы меня и поджидали с великим нетерпением продюсеры оных организаций! Сидят те целыми днями у окна, все глаза проглядели, спрашивают: «Это не Вячеслав ли к нам спешит с патриотическим проектом?»
      Другого поступка я ожидал от министра - реальной поддержки. Самой малой, ничтожной. Но помощи не дождался. А я знавал людей, которые стремились помочь бескорыстно, не требуя платы, не требуя ничего взамен. А тут, вместо содействия и участия, если верить очевидцам на слово, министр обиделся самым натуральным образом! Нет, не он рассердился на меня, а это я разочаровался в нем полностью и окончательно! Но с оговоркой – при условии, что так и было, и министра специально не подставили под удар. Нельзя порочить клеветой, бесчестить невиновного человека.
      Главная причина его возможного раздражения стала мне понятна через три дня - после возвращения домой. На предвыборном собрании в Невинномысске  сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» С. К. Шойгу сделал заявление: назрела крайняя необходимость разработки национального проекта в области культуры. Вот почему вероятно разнервничался Соколов. Тучи в очередной раз сгустились над его головой!
      Но тучи тучами, а уже хотелось дерзить председателю правительства: «Скажите мне, кто Ваш министр культуры, и я скажу, кто Вы».



ПАРТИЯ ВЛАСТИ

               
      В США – забастовка киносценаристов. Случай для России беспрецедентный, небывалый. Прямо скажу – фантастичный! Видимо, у них цивилизованный рынок труда, раз есть возможность кому-то предъявить свои требования и добиться положительного результата. А у нас в стране протестуй, не протестуй, - сдохнешь под забором, никто и не заметит. А пройдут мимо - демонстративно отвернутся.      
      Почти познав жизнь и науку царедворцев, я срочно отправил письма с приложениями первому вице-премьеру С. Б. Иванову и министру МЧС России С. К. Шойгу.
      «Здравствуйте, Сергей Борисович.
      Являюсь вашим политическим поклонником. Мечтаю, чтобы Вы выставили свою кандидатуру на предстоящих выборах президента РФ. Мне нравится Ваш стиль руководства, потому что Вы человек дела. Я считаю, что Вы являетесь ярким представителем политической элиты страны и авторитетным государственником. Из последних телевыступлений мне особенно понравилась Ваша лаконичная, емкая и содержательная речь на совещании по вопросам состояния рыболовецкой отрасли.
      Если это возможно, если мое сообщение дойдет до Ваших секретарей и помощников, хотел бы записаться и попасть к Вам на прием. И вот почему.
      Если не ошибаюсь, Вы курируете государственный проект «Города воинской Славы». Я же пытаюсь реализовать идею создания целевого национального проекта «Города воинской доблести». Но я только энтузиаст, и у меня нет возможности пользования административным ресурсом. А есть желание сделать дело качественно и быстро.
      И вот чем я занимался последних два года, пытаясь разными способами преодолеть чиновничьи барьеры.
      …В рамках концепции социально-экономического развития страны, межнационального согласия, культурно-просветительской деятельности, сохранения и пропаганды культурного достояния, а также нравственного, патриотического и эстетического воспитания подрастающего поколения предлагается создать целевой национальный проект «Города воинской доблести».
      Цель и задача проекта – создание высокохудожественных исторических кинокартин, посвященных боевым подвигам доблестных защитников Тулы, Ржева, Орла, Курска, Белгорода, Ельца, Владикавказа, Ельни, Малгабека, Пскова и других славных городов России.
      В целях рассмотрения важнейших вопросов формирования и реализации целевого национального проекта необходимо утвердить при Правительстве РФ состав рабочей группы по его разработке, которая займется организационно-техническим обеспечением деятельности и подготовкой комплекса мер по привлечению к работе лучших специалистов кино, а также по привлечению бюджетных средств на целевое финансирование проекта до 2015 года с условием выпуска не менее двух полнометражных кинофильмов в год.   
      Целевой национальный проект «Города воинской доблести» не только позволит достигнуть значительных конечных результатов в деле создания высокохудожественных кинокартин, но прямо и косвенно поддержит четыре главных федеральных проекта, особенно в сфере образования.
      Являясь инициатором идеи вышеуказанного проекта, я представляю в качестве первого примера и первого участника проекта свой город – Тулу.         
      Тульская земля знаменита в России и за ее пределами бесценным историко-культурным наследием, воинскими традициями, неповторимыми историческими событиями и славными именами. Она может назваться драгоценным камнем, украшающим нашу страну. Тульский кремль и древние храмы, усадьба-музей «Ясная Поляна» и музей-заповедник «Куликово поле» – достояние всего российского народа. Тула оружейная – могучий ресурс для развития Центрального района Российской Федерации.
      За всю отечественную историю ни один иноземный захватчик не взял Тулу! Примечательно, что большие города Европы не устояли перед мощью гитлеровских войск, а Тула – южный форпост Москвы – не только выстояла, но и защитила столицу с юга! К сожалению, нет ни одной достойной художественной кинокартины об этом. Поэтому очень важно увековечить память героев, павших за Родину в боях с гитлеровцами на Тульской земле…» 
      «Здравствуйте, Сергей Кожугетович.
      9 ноября я был на приеме у министра Минкультуры РФ А. С. Соколова. Речь шла о создании целевого национального проекта «Культура». Он отнесся к моим инициативам с холодной вежливостью, с безразличием и даже формально, для вида, не поддержал меня. И это уровень приема министра?!
      В понедельник в Невинномысске Вы сделали важное политическое заявление о том, что назрела крайняя необходимость разработки национального проекта в области культуры. Но, как показал мой опыт, обращаться к руководителям Минкультуры бесполезно.
      Ваше заявление вызвало у меня душевный подъем и вселило в сердце надежду. Значит, есть и у меня единомышленники, союзники-государственники в Правительстве РФ!
      …И вот чем я занимался последние два года, пытаясь разными способами преодолеть бюрократические барьеры...»
               
      Ворон ворону глаз не выклюет!
      Олигархи, крупные акционеры ныне в тени, но по-прежнему благоденствуют и берут займы и кредиты за кордоном. Не напрягаются, не прекословят, но следуют в русле стратегических планов высшего руководства страны – планов поставок нефти, газа, электроэнергии, металлов и леса за границу. Новые наукоемкие предприятия не создают, отечественные сотовые телефоны, жидкокристаллические телевизоры, компьютеры и прочее не производят, то есть торговать «воздухом», по примеру постиндустриальных развитых государств, не хотят. И сами не горят желанием рисковать в силу обстоятельств изменчивого мира и на государственно-частное партнерство сильно не надеются, потому что последнее пока – свежеприготовленная фикция идеологических отделов по обману населения.
      В погоне за барышами крупные спекулянты в течение нескольких лет взвинтили цены на недвижимость, на жилье, чтобы заработать быстрые деньги. Не без ведома властей, конечно. Одновременно – не по дням, а по часам – поднимались цены на пассажирские перевозки, и повышалась квартплата. Наконец, добрались и до цен на продовольствие. При этом грошовые пенсии и зарплаты трудового населения выросли незначительно. Отсюда парадоксальный вывод: наша нищета помогает сдерживать инфляцию.
      Создание неравных условий для бизнеса в пользу иностранного капитала, удешевление рабочей силы, уплывающие к ним прибыли внешних инвесторов, - такое манипулирование нашей экономикой высасывает из нее все соки. На внутреннем рынке России хозяйничает кто угодно, но не рядовой россиянин.
      Говорят: Российская Федерация имеет полную независимость. Но если предположить, что Россия истинно суверенное государство, продолжалась бы та политическая вакханалия, то безобразие, которое в стране происходит: брошенные деревни и заросшие сорняками поля, сотни тысяч спившихся подростков – пивных алкоголиков – и молодых родителей, отравленное смогом население индустриальных городов? Конечно, нет!
      Но зато выборы в парламент прошли удачно: в бюллетенях был представлен список филиалов-близнецов Единой партии России. Лично я проголосовал за аграриев, увидев фамилию Шандыбина.
               
      Обращение к президенту вернулось ко мне бумерангом. Об этом известил родной департамент культуры:
      «…Ваше обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, поступившее в ходе «Прямой линии с Президентом Российской Федерации» 18 октября 2007 года, относительно создания кинофильма «Сражение под Тулой» рассмотрено в департаменте культуры Тульской области…»    
      Далее прилагался привычный набор известных фраз. Я вспомнил недавно президентом произнесенные слова перед выборами: «Рассчитываю на вас. Верю в вашу поддержку». А мне в чью поддержку верить? На кого рассчитывать? На опору в государстве из песка?
      Ну, не имеет регион возможность внести в свой бюджет даже такой проект. Напротив, Центр – российская копилка – имеет такую возможность, но из-за нерасчетливости,  жадности, из-за провальной грошовой политики в отношении провинций дискриминирует субъект федерации. И поступки меганачальников не объяснимы, недоступны пониманию.
      Такое пренебрежительное отношение не скроешь от общественности. Оно рождает раздражение и недоверие.
      Ладно бы казна пуста была! Но кубышка полна, а Центр предпочитает политику собаки на сене: ни себе, ни другим. Ничего не меняется в русском королевстве! Смешно! Город-производитель оружия, пользующегося спросом за рубежом, является не донором, а дотационным просителем. Тула, которая могла бы иметь целый «Мосфильм» на своей территории, не в состоянии произвести одну единственную кинокартину и вынуждена клянчить деньги и просить подачку. Позорище!
      Какое тут привьется местное самоуправление с верой в собственные силы и возможности?! Издевательство и сплошное политическое надувательство, обман провинциальных жителей!
      Столица, являясь по натуре двоедушной, сеет зерна лицемерия в средних и малых городах, и там вырастают уродливые плоды – раболепие, угодничество и пустозвонство. На новый лад. Хорошо еще, что местный инстинкт выживания любой ценой удерживает муниципалитеты от полного упадка и краха.
      Но тулякам будет полезно узнать о том, кто с ними заодно и кто против них, и о двойной фарисейской морали своих правителей.
      Получается, у города-героя России нет статуса на деле. Нет особого правового положения и у восьми городов воинской Славы.
      Зная, что потраченные на проект деньги, пусть и без дохода, вернутся в казну государства, президент страны и другие высшие чины правительства и парламента не имеют полномочия  утвердить проект государственной важности. Но не правда! Народ дал им полномочия.
      Кто же тогда реальный хозяин финансовой империи России, кто главный настоящий контроллер и распорядитель финансовых потоков? Где тот тайный координатор фактической власти, к кому стоит обратиться? Кто даст хоть какой-нибудь вразумительный ответ? На кого рассчитана долгосрочная постановка единой мировой пьесы?   
               
      Скоро сказка сказывается, но не быстро дело делается. Роскультура напомнила о своем существовании и спела зазубренную песню, сославшись на любимые законы:
      «В Федеральном агентстве по культуре и кинематографии ознакомились с Вашим обращением, поступившим на имя президента РФ В. В. Путина в ходе проведения «Прямой линии» с гражданами России…
      …ознакомились с Вашим обращением в Аппарат Правительства РФ по вопросу создания целевого национального проекта «Города воинской доблести»…
      Таким образом, реализация Вашего проекта «Города воинской доблести», предусматривающего создание кинофильмов при государственной финансовой поддержке, возможна лишь при условии соблюдения требований российского законодательства.
      С уважением, С. И. Лазарук».
      Крепко парни, занимающие синекуры, сели на закон и пустые отписки! Руководители других ведомств, берите пример и завидуйте таким принципиальным законопослушным коллегам! Но законы – не догма. Законы пишут и переписывают люди с целью улучшения работы государства и развития общественной жизни. Да и никто не мешал после первых моих писем при действующем законе им самим еще три года назад проявить инициативу и для продюсерских компаний организовать конкурс с названием «Непокоренная Тула».   
     Где бы сегодня был Лазарук и компания,  если бы предки за него и других не расплатились с германскими варварами кровью? Бойцы, сражавшиеся с гитлеровцами под Тулой, тоже, согласно закону о войне, могли бы отступить или сдаться превосходящему силой противнику, рассчитывать на милость победителя, вручив ключи от города врагу. Но они пали смертью храбрых и уже не смогут подать в суд на «благодарных» потомков из правительства и администраций президента и субъектов федерации.
      Кровь погибших вопиет о себе! И скоро все будут держать ответ в иных инстанциях! Но, например, Швыдкой признался в одной из телепередач, что он марксист, а, стало быть, он и его подчиненные – атеисты, а для атеистов нет загробной жизни.
               
      Хватаюсь за любую соломинку общественности.
      Отправил электронные сообщения почти всем главам администраций городов воинской Славы. Обратился в областную думу, и возможно в мае на общественных слушаниях мой вопрос депутатами будет рассмотрен. 
      «…Предлагаю обсудить тему этого проекта на общественных слушаниях в Тульской областной думе. Готов выступить на слушаниях, аргументировано, емко и лаконично рассказать о проекте и услышать мнения и конструктивные предложения народных депутатов, и получить их поддержку».
      И я снова писал спикеру Б. В. Грызлову:
      «Здравствуйте, Борис Вячеславович.
      Последняя информация о проекте «Сражение под Тулой»…
      Все, что было в моих силах и возможностях, я сделал. Но у государственной власти нет спроса на высокохудожественный национальный продукт и на реальную политику полноценного укрепления суверенитета страны. Бюрократы из числа сытых устроенных столичных бездельников победили. Буфер из СМИ и аппаратных чиновников служит исправно, надежно.
      Рынка кино нет: Михалков, который параллельно мне разрабатывал свою тему фильма «Утомленные солнцем - 2», еще и фильм не выпустил, хотя прошло три года.
      Забастовка киносценаристов у нас, на манер североамериканцев, - голубая мечта!
      За три года по заказу государства я бы успел создать две высокохудожественные кинокартины, лучше, грандиознее и талантливее американских, снятых на тему второй мировой войны и современную тему фильмов-предупреждений направления «милитари».   
      Кто выиграл? Я? Государство плюшкиных? Никто. Страна проигравших.
      Дойти до такого скупердяйства! Так ожадиться! Не дать такого подарка на 30-летие города-героя России тулякам и россиянам, средства от реализации которого были бы возвращены в казну и президентский резервный фонд! Вот и вся идея государственно-частного партнерства на деле!
      Зато в форе коррумпированный закон «О поддержке кинематографии…» и те, кто его обслуживает и плодит «карманные» фирмы-киностудии. В результате нет талантливых самоокупаемых работ. А зачем нужно напрягаться, когда дана такая кормушка на халяву?!   
      Недавно Владимир Владимирович сказал: «…Будем возрождать духовную культуру». Обращался к В.В. Путину в ходе «Прямой линии с президентом Российской Федерации» относительно создания проекта, и мое обращение сбросили обратно в регион, в администрацию Тульской области. Зачем?! У нас такими вопросами не занимаются. Это не в нашей компетенции и не в рамках скудного местного бюджета.
      В середине ноября отправил бумажные письма и электронные сообщения для Шойгу и Воробьева в МЧС РФ и ЦИК «Единая Россия»…
      Но ответные сообщения я пока не получил.
      Будет мне оказано доверие, будет со мной заключен контракт, - всю работу в качестве киносценариста и менеджера сделаю в кратчайшие сроки. Но, видимо, надежды нет никакой.
      Скорее всего, это мое последнее письмо к Вам».
      Была и еще одна часть письма по вопросам безопасности государства:
      «…следует помочь западным партнерам по антитеррористической коалиции: нам самим необходимо сформировать новый позиционный район в Приднестровье силами двух российских дивизий ПВО, и закрыть все лазейки для иранских ракет-фантомов. Это надо сделать быстро и спокойно, задолго до 2017 года, без ажиотажа и шумихи. Таким образом, удастся полностью устранить любую иранскую и не иранскую ракетную угрозу. И нам самим будет спокойнее за союзников и русские города юго-запада России…»
               
      В обществе принято в большей степени критиковать региональных начальников за их бездушие, барство, самоуправство и угодничество перед вышестоящими руководителями. Дескать, первые компрометируют последних, а все малочисленные представители центральных органов власти в одиночку блюдут интересы нации. Понаблюдаем за косвенной реакцией на мои последние письма крупных политиков-тяжеловесов через прямое действие-посредничество их соратников и сотрудников, опуская некоторые подробности.
      «…Сообщаем, что прием заместителями Председателя Правительства Российской Федерации и руководителями федеральных органов исполнительной власти осуществляется в соответствии с ежеквартально утверждаемыми графиками.
      Прием граждан… Ивановым С. Б. осуществлен 12 октября 2007 года в соответствии с графиком…
      …Ваше обращение направлено на рассмотрение для ответа по существу вопроса в Минкультуры России.
      Консультант отдела по работе с обращениями граждан Островский Н. А.».
      «…Управлением информации и связи с общественностью МЧС России рассмотрено Ваше письмо с предложением разработки национального проекта «Культура».
      Информируем Вас о том, что в функции Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий не входят создание и реализация национальных проектов в области культуры.
      С уважением, начальник Управления информации и связи с общественностью И. В. Андрианова».   
      «…Комитет по культуре рассмотрел Ваше обращение, поступившее на имя Председателя Государственной Думы Б. В. Грызлова.
      …государственная поддержка кинопроектов осуществляется на конкурсной основе.
      Федеральное агентство по культуре и кинематографии проводит открытые конкурсы с целью выбора исполнителей работ по реализации проектов национальных игровых, документальных и анимационных кино- и видеофильмов с частичной или полной государственной поддержкой…
      Председатель комитета по культуре Государственной Думы Г. П. Ивлев».
      А я-то думал, образно говоря, поймаю лидеров-единороссов на их же крючок, который они закинули в общество избирателей! Ведь перед выборами в Государственную Думу никто их за язык не тянул, лишнего произносить не требовал. Сами озвучили тему культуры.
      «На нас где сядешь, там и слезешь, удильщик недоделанный», - невозмутимо ответили лидеры партии или написали, что одно и тоже, их помощники - между строк официальных писем.    
      Недавно новоизбранный президент РФ на встрече с экспертами заявил, что власть не следует усыплять хвалебными песнями, а нужны реальные оценки ее деятельности со стороны экспертов. Тогда принимайте, господин президент, то, что просили. Хотя в данной ситуации мой голос эксперта, и я это хорошо понимаю, - комариный писк из далекой провинции параллельного мира.
      «Любите меня на расстоянии, - говорит Власть, - но близко ко мне не приближайтесь».
И к Ней действительно не подступиться.         



ПЕСОЧНОЕ ГОСУДАРСТВО
               

      Медведев стал президентом России. Депутаты Государственной Думы выбрали Путина, доверив кресло премьер-министра. Владимир Владимирович занял высокий пост, и страна неофициально на четыре года стала парламентской республикой. Или нет? В новейшей истории дважды председатель правительства заявил, что будут созданы возможности для самореализации граждан, потому что люди – источник силы государства. Лично я согласился с подобным утверждением, но почему-то приуныл. Красивые правильные речи руководителей государства, никогда не подкрепляемые делами, стали в последнее время меня раздражать. 
      В конце лета, зная о подготовке к третьему Тульскому экономическому форуму, я попытался войти в контакт с его главными организаторами:
      «В преддверии Тульского экономического форума хочу предложить Вам на рассмотрение идею большого проекта…
      Необходимо договориться с руководителями Минкультуры, Федерального агентства по культуре и кинематографии, дирекций ведущих телеканалов, представителями крупного бизнеса и продюсерских компаний о совместном участии на нашем форуме. Цели две: создание и кинокартины и базы для своей киностудии в Туле (или открытие филиала столичной киностудии)...
      После создания проекта Тула получит дополнительную известность, новый импульс в развитии туризма, немалую часть денег от съемок фильма…»
      Часть стандартного ответа была такова:
      «…По вопросу открытия в г. Туле филиала столичной киностудии, департамент культуры Тульской области сообщает, что данный проект не является перспективным (!), так как регион не располагает материальными, финансовыми и кадровыми ресурсами для его осуществления.
      Директор департамента внешних экономических связей и инвестиций Тульской области Д.В. Тихонов». 
      В начале осени открылись общественные приемные председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. У нас Владимир Афонский заявил, что все обращения будут рассматриваться самым тщательным образом, а наиболее сложные вопросы, требующие внимания высших должностных лиц, будут поступать непосредственно к Владимиру Путину. Заместитель руководителя межрегионального политического совета «Единой России» в Центральном федеральном округе Александр Чухраев выразил уверенность, - новая форма работы во многом поможет избежать лишней бюрократии. А губернатор Вячеслав Дудка подчеркнул, - отказов не будет никому.
      Я не упустил такую возможность, воспользовался случаем и, теперь уже в качестве новоиспеченного члена Союза российских писателей, отнес одно заявление в региональную приемную, а другое отправил в центральную – в Москву.
      «Четыре года я пытался сделать дело государственной важности, - писал я Путину. - Но никто из представителей верховной власти мне не помог. Я разочарован…
      …Сейчас я, безработный специалист, окончательно разуверился в российском истеблишменте. Формализм – его кредо! Достойных людей не ценят, с людьми не работают: главенствует схема. Столичные и региональные чиновники не верят, что кто-нибудь из провинции способен быть на шаг впереди их специалистов. Государственная кадровая политика не поднята на должный уровень. Правление пока недостаточно продуктивно.
      Самого дела – мало! Факты подтверждают это. Да и последние события международной жизни свидетельствуют о том же.
      Владимир Владимирович, кроме Вас лично, видимо, уже никто не способен и не в состоянии решить эту задачу. Вы предлагаете иноземным партнерам – в дискуссиях – «равноправное партнерство». Пожалуйста, предложите его сначала мне, как русский русскому. И я Вас не подведу!..»
      Незамедлительно пришел письменный ответ:    
       «Ваше обращение… рассмотрено и принято к сведению. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни.
      Руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии В. В. Путина В. И. Афонский, исп. К. Б. Морозова». 
      И вам не хворать!
      А Москва вообще не ответила ни в октябре, ни в ноябре…
      В это время вся наша держава, воодушевленная маленькой победоносной войной в зоне грузино-югоосетинского конфликта, превратилась в полигон для военных учений. Телевидение продемонстрировало в действии все немногочисленные старые образцы наземной и воздушной военной техники. Хорошо еще, что военная операция на Кавказе для нас окончилась в целом благополучно. Правда, погибли десятки российских солдат-миротворцев, и в этом виновато руководство страны, у которого была возможность после косовского прецедента несколькими месяцами раннее признать независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья с опорой на решения народов этих самопровозглашенных республик.
      Меня также встревожил и опечалил тот факт, что в небе над Кавказом сбили Ту-22, классный бомбардировщик времен моей службы в стратегической авиации. Где же современные защитные бортовые комплексы боевого самолета?!
      Мало того, до меня дошли слухи с предприятий ВПК, что перспективные проекты отвергаются по причине недостаточного финансирования, а это значит, - через 15-20 лет мы будем уязвимы в обороне.
       А тут еще одна неожиданность – новое назначение А. Чубайса… Теперь и российским нанотехнологиям и их разработчикам не миновать беды.
      Проправительственные СМИ дружно никак не прокомментировали это событие и критических замечаний не дали. Оно и понятно почему: больше государственную корпорацию, конечно, доверить некому.
      Да делайте, что хотите! Все равно вам никто не указ!
               
      В первопрестольном граде выросло новое поколение современных служилых дворян постсоветского типа. Они и командиры, и начальники штабов.
      Службисты живут ныне сами по себе и ублажают себя любимых. Пишут законы не для «остального» большинства, а для своего благополучия и удобства правления. Напускают туман пропаганды. Вдыхая его наркотические пары, рапортуют в надежде искусственно привить любовь и преданность населению, чтобы последнее было лояльно к пушистым слугам народа. Убаюкивают себя, но в конечном итоге к людям относятся как к подданным, хотя требуют от них, нет, не слепого повиновения, но преданности. Короче – держат их на красивом коротком поводке. 
      Инициативы снизу они игнорируют и убеждены в том, что сами способны придумать схемы и программы светлого будущего для народа.
      А тут и президент вовремя подоспел с посланием Федеральному Собранию и констатировал факты наличия в стране всесильной бюрократии, но главной меры по борьбе с ней – назначения на ответственные посты людей неглупых, честных, совестливых, образованных – не предложил. А без настоящих государственников в органах власти любое государственное дело мертво, коррупция жива, а демократия становится разодетой шлюхой с панели. Кадры решают все!
      Тем не менее, я внимательно полностью прослушал речь президента. Она была «обо всем и мало о чем конкретном». 
      «Что же, Дмитрий Анатольевич, - говорил я про себя, - ваше выступление  сверх похвал, но великолепная речь никак, к сожалению, не соотносится с действительностью. Никому, и даже вашим помощникам, не нужны никакие творчески мыслящие люди и способные управленцы. У нас и… «охота за головами», системный поиск талантов, то есть конкурентов во власти? Это иллюзия, самообман! И вы и Путин, и Грызлов, и Миронов проинформированы, знаете о моем проекте. И мне никто за четыре года не помог в государственном деле, деле укрепления обороны страны и возрождения искусства.
      Требуйте, господин президент, пожалуйста, от подчиненных в первую очередь изготовления качественного национального продукта, а не бесконечного усовершенствования универсальных законов, требуйте дела, а не формального соблюдения права и правил, и тогда все наши идеи претворятся в жизнь.
      А по поводу вашего утверждения «новой конфигурации облика Вооруженных сил нашей страны» скажу следующее, - какая бы она, конфигурация, не получилась, а без создания - например, при военкоматах – мобильных подразделений легковооруженных резервистов в каждом крупном городе нам не обойтись. Отпала бы необходимость в лишних затратах и чрезмерной заботе о пехотных соединениях, и все внимание было бы сосредоточено на высокотехнических родах войск, на их рациональном перевооружении».         
               
      Копаясь в Интернете узнал, что Роскультура «приостановила» свою деятельность на неопределенное время. Швыдкой – в отставке. Соколов тоже сложил полномочия. Вместо него министром назначен Авдеев, бывший посол во Франции. Надеюсь, не я один явился причиной отставок и реорганизаций в министерстве культуры.
      Во что будет преобразовано агентство по кинематографии, неизвестно, но премьер-министр пообещал более четырех миллиардов рублей на государственную поддержку российского кинематографа в 2010 году. Это бюджет примерно 30-40 солидных полнометражных фильмов. Дельцы, эпигоны и графоманы от кино начинают потирать руки в предвкушении хороших барышей и возможности законным образом, выполнив положенные формальности, залезть по локти в немаленькую кубышку государства! 
      Копаясь в Интернете, наткнулся на сайт Фонда поддержки патриотического кино: «…Патриотизм является нравственной основой жизнеспособности государства… готовности (личности) к самоотверженному служению своему Отечеству…». Отправил туда три электронных письма с информацией о проекте. Ответа не получил. Оно и понятно почему: сопредседатели и члены попечительского совета фонда знакомые все люди. Среди них – Эрнст К. Л., Швыдкой М. Е. и Чемезов С. В. Отчизны верные сыны.
               
      В конце ноября со всех концов страны в Москву съехались делегаты-единороссы, и политический пирог под названием «Десятый съезд партии «Единая Россия»  удался! Притягивающее телевизионное зрелище! Делегаты в едином порыве вкусили славы и счастья созидания грандиозного действа и насытились. Коллективная мысль всеобщего понимания и одобрения витала в аудитории.
      Площадка для выступлений напоминала боксерский ринг или татами. Лидеры партии – чемпионы страны в тяжелом политическом весе – сказали толковые слова о спасении экономики. Фразы звучали отчетливо, четко, емко. Была засвидетельствована решимость – не пасовать перед трудностями, идти в наступление, не сгибаясь под ударами мирового кризиса. Со средним пафосом были продемонстрированы партийные победные реляции, но одновременно поступили рекомендации никому не расслабляться.
      И, наконец, президент РФ, лаская мой слух, предложил сделать так, чтобы никто из граждан не чувствовал себя забытым и брошенным наедине со своими проблемами, и что им будет оказана государственная поддержка под конкретные проекты. Разве можно остаться равнодушным к сказанному? Сердце возрадовалось его благим намерениям! Все-таки наш президент – чуткая душа! 
      Более увлекательного телевизионного шоу я давно не видел. Видимо, пора переквалифицироваться из поэта и кинодраматурга в писателя-сатирика.       
      А в это время под открытым небом на токах лежало неубранное зерно нового урожая, а фермеры ждали разорения при низких ценах на их продукцию.
      Да и как не ждать, когда закупочная цена – ниже себестоимости! Короче, чем больше сдаешь хлеба, тем больше беднеешь. И главное продавать некому – министр торговли в панике и посыпает главу пеплом, проклиная участь и свой непрофессионализм. И нам по-человечески искренне его жалко – пусть тогда лучше сгниют сотни тонн экспортного зерна, чем он окончательно сойдет с ума. Нам отечественные министры дороги!
      А по прошествии нескольких дней в другой телепередаче уже премьер-министр беседовал с гражданами страны, говорил о том о сем. Мне запомнились две его фразы «нам надо ставить вопросы и вместе находить решение» и «каждый на своем месте должен исполнять свой долг». Три часа говорильни, пустословия, переливания из пустого в порожнее! На деле – отсутствие взаимовыручки, взаимной поддержки. 
      В свое время один из сталинских кинорежиссеров жаловался: диктатор вызывал его к себе, вносил изменения в киносценарий и путал творческие замыслы автора, и после автор пребывал в оцепенении, тоске и унынии. А вдуматься, - главный грозный начальник могущественного государства не гнушался тратить на него драгоценные минуты и часы. А со мной кто общается? Вообще никто. Хотел бы я, чтобы премьер-министр – или президент - запросто вызвал меня к себе и внес поправки в мой киносценарий. А я бы вознегодовал, с горя напился, а потом все-таки напрягся и снял хороший фильм.      
      Я лично не испытываю неприязнь к Путину. Также помню о его весомом вкладе в дело восстановления единства и полноты Русской Православной Церкви. Но пока я не получил доказательств, подтверждающих подлинность, искренность его веры, христианского отношения к своему ближнему, особенно к единоверцам. Пока он и его соратники закрыли передо мной все двери.   
      У нас губернатор также выступил с традиционным ежегодным обращением перед представителями различных организаций, жителями региона. Он в частности сказал, что рассчитывает на нашу поддержку и активное участие в реализации масштабных и амбициозных задач, на нашу ответственную гражданскую позицию и будет стремиться сделать жизнь земляков удобной, создать каждому человеку условия для творческой самореализации.
      В последние годы стало модно ежегодно отчитываться перед людьми о проделанной работе. Осталось только мне обратиться со своим посланием к читателям, взяв пример с руководства!               
               
      Такова сущность современного мира. Он не плох и не хорош, не добр, но и не злонамерен, улыбается всем одновременно одинаково, но редко кому конкретно. Он участливо равнодушен. Слава в нем бесславна, богатство условно, востребование формально, а предназначение человека постоянно подвергается многочисленным ревизиям. Жизнь в нем течет по инерции. Так было и на закате древнеримской империи и Византии. Безвременье, которое продлится до нового качественного скачка в будущем. Тем не менее, живем понемногу, доживаем - каждый по-разному - свой неполный век. Правда, наша тутошняя жизнь дана один раз. Другого случая выполнить свое предназначение не представится.   

2006 – 2008 гг.


Рецензии