Продать свой скелет?!

 Много ходило разговоров и пересуд в свое время о том, что дескать можно продать свой скелет институту или даже музею, чтобы изучали, рассматривали. Заманчиво. Еще бы. Тебя вроде как и нет, а скелет, он вот, туточки, за стеклом, и табличка приклеена, и все на ней написано. Кто, где, когда, а главное почему он, скелет этот самый, здеся. И теперь всякий, кто придет посмотреть на тебя, значит, сможет все прочесть и все узнать. Только все ли? Ну, это неважно. Тьфу ты! Интересно, а что он, тот, кто придет посмотреть, а вернее позырить, скажет? Посмотрит, сплюнет, а потом хмыкнет иронично и глубокомысленно изречет:
  - А глупый, как видно был, этот за стеклом, череп-то мааааленький, вона какой. И ребра какие-то впалые, не, урод, точно урод. И как он только мог кому-то нравиться? Зря его сюда поставили, ой, зря, не эстетично, - и пойдет дальше обозревать другие экспонаты данного института или музея.
  Еще хуже тому, кто при жизни успел заслужить почет и уважение, успел получить призвание, такого больше всего не любят. Кого вроде как бы признали все. Такого обязательно раскритикуют, высмеют, а еще вспомнят кучу анекдотов. Про такого непременно скажут:
  - Ну, и чего он выпендривался? Шумел, искал, со всеми спорил? Чего он добился? Вот же стоит перед нами, совсем такой же, как и все мы, грешные, и ничем не лучше нас. Мда, жизнь жестянка, ну ее в болото, - потом почешут затылок и пойдут дальше рассматривать другие экспонаты.
  Как ни крути, а плохо пылиться за витриной в образе скелета в институте или в музее, плохо. Нет, не умеют у нас ценить еще людей.
  О покойниках мы либо плохо, либо совсем нехорошо. Каждый, кто хоть немного заслужил хоть какое уважение, не оценен простыми людьми. В Вашингтоне, в библиотеке конгресса, висят все портреты президентов США, которые были на своем посту. И даже бомбист Гари Трумен висит. И ничего. А у нас? Словно и не было никого до Медведева, даже Путина вспоминают как премьер-министра. Да и то двояко. Кто добром, а кто и того, нехорошим словом. Чего же говорить про тех, кто был? Вспомните, хоть что-то хорошее про них. Не сможете. Нет, не хочу я быть скелетом в институте или музее. Пусть уж лучше я сгнию в земле. Пусть обо мне забудут, гнить будет спокойней. Я не Герострат, чтобы остаться в памяти на века, нет!
А потому на вопрос: Продадите ли свой скелет? Я отвечаю категоричное НЕТ! 


Рецензии