Катя в коконе
Катя живет с Новиковым.
Раньше она жила со Стариковым.
С ним она прожила ни много, ни мало - десять лет.
Вначале всё было у них нормально.
Как у всех: свидания, поцелуи, «не могу без тебя,а ты?», потом бурные ссоры, бурные перемирия, страсти - мордасти...
Одним словом всё, что наступает сразу после бракосочетания.
Так может и продолжалось бы много лет, не соверши Стариков предательства.
Кате было очень больно.
И она как-то сразу, вдруг, превратилась в ходячее "Нечто".
Это потому, что он, Стариков, вытер о нее ноги.
Катя представила себе картину: приходит с работы Стариков и тщательно вытирает туфли о ковер, под которым лежит она, Катя; затем медленно переступает через нее и идет дальше.
ВСЁ. ЕЁ БОЛЬШЕ НЕТ.
У нее не было другого выхода. Лежа под ковром Катя превратилась в бабочку, а вернее, в кокон.Для пущего удобства, она свернулась калачиком.
Кокон надежно уберегал ее от внешнего воздействия.
«Какое прекрасное укрытие!»- думала Катя-кокон.
Самое главное - он,Стариков, продолжал разговаривать с ней, она – с ним, но ее уже не было здесь, в этом доме.
Она готовилась стать бабочкой.
Как же ей хорошо было там! Никто ее не видит и она никого не видит. Зато она слышит всё.
Как, например, ребенок в утробе матери.Он, малыш, тоже надежно защищен, его не видно, однако он в курсе всех дел. Так и Катя.
Иногда Стариков хотел ругаться с ней, но никак не мог этого сделать.
Он искал ее, чтобы сделать ей больно, но не находил. И от этого бесился еще больше. Но...не было предмета, не было и разговора.
Через несколько дней Катя превратилась в большую бабочку и улетела.
Прошло много бабочкиных лет, Катя нашла себе жильё под розами.
Здесь так изумительно пахло цветами камелии и жасмина,магнолии и глицинии, а розы рассыпали повсюду свои лепестки, превратив землю в нежнейший ковер.
Катя – бабочка была счастлива.
По утрам она пила сок из самого сердца растений, и, танцуя польку с подругами,
наблюдала за закатом солнца.
Но однажды...
Однажды произошло следующее: хозяин дома вышел в сад, чтобы полить цветы и внезапно наткнулся на красавицу в белом платье.
Бесподобно нежные разводья голубого и сиреневого цвета на спине у бабочки совсем свели его с ума.Он поймал бабочку за крылья и погладил по голове.
От такой ласки, неожиданно для себя самой, Катя из бабочки превратилась в женщину.
- Вот это да !- вскричал сам не свой от радости изумленный садовник Новиков.-Какое милое создание! Вот так чудо!- повторял он,изумленный.
Совсем скоро они сыграли свадьбу.
Счастливее Новикова,казалось, не было никого на свете.
Катя же была нежна с ним, и любила его, как это умела только она.
Самоотверженно. Она растворялась в нем, как растворяется сахар в чае.
Но продолжалось это недолго. Может год, а может быть, два.
Пока однажды Новикову не вздумалось сделать ей больно.
Она не держала на него зла, и не таила обиды.
Жизнь продолжалась.
Только после очередной ссоры, Катя почувствовала себя плохо, и ей впервые после долгого перерыва захотелось стать коконом.
Новиков молчал три дня. Злился. Смотрел мимо Кати.
На четвертый день Катя вздохнула тяжело, совсем как в прошлый раз, завернулась в одеяло и ...превратилась в кокон.
Как раз в тот момент, когда Новиков собирался с криком.
Катя исчезла из поля зрения Новикова.Совсем.
Он бегал по квартире, ловя ртом воздух, а ее уже не было здесь, с ним.
Она жила в коконе.
Чтобы вновь превратиться в бабочку, или в стрекозу, или в какое-нибудь другое насекомое.
И тогда ей - такой лёгкой, такой невесомой, не будет стоить большого труда выйти из кокона, расправить плечи,взмахнуть крыльями и вылететь в открытое окно туда, на волю, где море медленно соединяется с небом, и где так густо пахнет цветущей глицинией...
Свидетельство о публикации №210010200953
С теплом,
Мария
Ионина Мария 14.12.2012 19:09 Заявить о нарушении
Гавраева Светлана 14.12.2012 23:39 Заявить о нарушении
Для Вас, Светлана, вероятно, станет невероятным открытием мысль о том, что в распаде отношений двоих, мужчины и женщины, виновны они ОБА. Но, увы, так оно и есть. И с Вашей Катей поделитесь этим открытием тоже, уж будьте так добры.
.
Надежда Андреевна Жукова 08.08.2015 12:30 Заявить о нарушении