Писарь

Писарь
Ваньку трясло и лихорадило. Он дрожал, сжимал кулаки и вздрагивал.
 Нет, он вовсе не был болен! Просто он нашёл ЕЁ! Тетрадь Смерти! Да, да, тот самый Дез Нот, совсем, как в том японском мультике, как там его – аниме?
-Это она! Она! – шептал Ванька, боязливо озираясь по сторонам, и пригибаясь к земле, словно найденная тетрадка тянула его вниз и жгла руки. Ванька никогда не увлекался аниме, и Дез Нот был единственным «мультиком», который Ванька милостиво соизволил посмотреть вместе с младшим братом. Брат, тот на этих анимах вовсе подвинутый, а Ванька нет, он нормальный! Но вот посмотрел он эту аниму, и был это знак судьбы! А то, как бы иначе он узнал, чем именно является эта невзрачная с виду тетрадка!
-Это она! – шептал Ванька с горящими глазами, рассматривая коричневую коленкоровую тетрадку со сложным выпуклым рисунком на обложке. Смущало, конечно, то, что никаких правил на первой странице не было, а начинались сразу ровные полоски для записей. Бумага была пожелтевшая, но вполне сносная, чернила будет видно хорошо. Конечно, разные балбесы, найдя эту тетрадь, сказали бы, что мол, туфта, обычная старая тетрадка, потерял её кто-нить, вот и валяется она тут многие дни, но Ванька не дурак! Не зря же он посмотрел ту анимеху! Уж он-то знает, кто потерял эту тетрадь! Ванька оглянулся по сторонам, ожидая увидеть… как там его? Синимаги? Бога смерти, в общем. Но улица пустовала. И ладно. Ванька решительно застегнул куртку, пряча тетрадь поближе «к телу» и побежал домой. Там он уселся за кухонный стол – хорошо, что родаков дома нет, началось бы: Мой руки, ешь суп, делай уроки! – и раскрыв тетрадь замер над ней, чтобы сделать Первую Запись! Первую Запись, которая Очистит Мир!
С минуту Ванька пялился на желтоватые строчки, решал, кого же он хочет отправить на тот свет и каким образом, и не нашёл большего зла, чем первый хулиган и отморозок их школы Серёга Бульбов, или попросту Бульба. Ваньке давно от него житья не было, ещё с самого первого класса! Вот и пусть попрыгает!
- Бульба…то есть Серёга Бульбов…Сергей Бульбов, - коряво вывел Ванька в Тетради. И задумался снова. Если не написать ничего в течении получаса, Бульба загнётся от банального инфаркта, но Ваньке хотелось наказать Бульбу, за все те годы унижения и гонений в школе и во дворе. И потому, высунув от натуги язык, и вообще, скорчив жуткую рожу, Ванька принялся строчить:
- Бульба поскальзнулся на леснитце, свалился, как дурак, ударился башкой своей тупорогой об пирила, и патом пакатился вниз с четвёртого…васьмого итажа, и уеба… ударился аб дверь подезда! И там разбил башку и помер, патаму что мозг высыпался на крыльцо! – Ванька запыхался, и отложил ручку. Вот так Бульбе! Позорная смерть! Об косяк убился, придурок!
Передохнув, Ванька схватил ручку и принялся писать о второй жертве. Ею стал сосед – пенсионер с пятого этажа Всеволод Львович, скрюченный старостью, потому желчный и вредный старикашка, люто ненавидевший всех мальчишек не только во дворе, но и кажется во всём мире.
- Всеволод Львовотчь, этот старый дурак, - писал Ванька, - напился много водки, - нет, он же не пьёт водку, вспомнил Ванька, ну тогда: - напился много валирьянки, патаму что у ниго сильно балела галава, - почему валерьянка – Ванька не знал, но когда мама сердилась на него, то говорила «Господи, как у меня болит голова!» и пила валерьянку. – Львович напился валерьянки и стал гнать, - строчил Ванька, - Увидел в комнате чёрных кошков, стал арать и ганять их палатенцем, и аткрыл акно, чтобы их выгнать, махал палатенцем и зацепился за провод антенны, анна лопнула и дёрнула Всеволода Львовича изакна, он выпал и папал на жилезный крюк, тарчащий из земли! И как курачок нанизался на ниго! – Ванька отбросил ручку, подул на озябшие пальцы. Собственная разыгравшаяся фантазия ужаснула его, он даже подумал вырвать страницу и переписать смерть, но громкий крик за окном потряс весь двор, и доказал Ваньке, что переписывать поздно.
-Больше не буду так страшно придумывать! – решил Ванька, доставая из холодильника кастрюльку с супом - она дрожала в его руках – и ставя её на плиту. Схомякав две тарелки, Ванька малость успокоился, и опасливо придвинув тетрадь поближе, задумался над следующей записью. Его нимало не смущало то обстоятельство, что убивает он отнюдь не преступников, а совсем даже обычных людей, кроме того иногда он писал не о смертях, а просто о всяких несчастных случаях – вот почему-то хотелось написать! Просто ручка сама в руку прыгала! – Ванька решил, что его Тетрадь более универсальная, чем та, что была у этого Киры. Можно не только убивать людей, но и просто устраивать всякие болезненные гадости. И даже бытовые катастрофы.
До вечера Ванька успел: поджечь три квартиры, причём в одной сгорел пьяный в дым мужик; заставить пятилетнюю девочку потерять только что купленную дорогую куклу, а семилетнего мальчика разбить десяток яиц, которые он нёс в мешочке, и подвернуть ногу, запнувшись о выступавшую из земли проволоку; с десяток человек, стараниями Ваньки, опоздало на свои автобусы – поезда и электрички; у троих бабушек прорвало трубы, а у одной – вообще разбился унитаз и водой пополам с дерьмом залило всю кухню и коридор; смертей тоже было не мало, причём самых разнообразных – Ванька сам себе удивлялся, чтобы он и такое придумал!
Уже пришли родители, уже мама попыталась сунуться к сыну в комнату – он не открыл, приказы открыть проигнорировал, и вообще отзывался невнятным бурчанием; уже стемнело, и Ванька зевал и тёр онемевшие пальцы, и тут… Тетрадь кончилась!
-Как так? – Ванька аж крякнул с досады. – Вроде ж там не кончалась! Почему это?
-Потому что на сегодня всё! – раздался из-за Ванькиного плеча сварливый голос.
Ванька приготовился – вот и Бог Смерти пожаловал! Что там за чудище? – и обернулся.
- Что и всё? – разочарованно спросил он, узрев в комнате сухопарого господина в чёрном сюртуке, чёрных остроносых ботинках и высокой чёрной шляпе – цилиндре. Тоже мне чудовище!
- Это ты чудовище! – словно прочитав Ванькины мысли, сказал господин. – Это ж надо – сделать столько ошибок! Просто невероятно! Такого безграмотного писаря у нас не было со времён древних греков!
-Ка..какого писаря? – начал заикаться Ванька.
- Обычного, - сердито отозвался господин в чёрном. – С сегодняшнего дня ты работаешь писарем Господина Случая.
-Писарем?! – вытаращил глаза Ванька.
-Писарем Несчастных Происшествий! – уточнил незнакомец. – Ты пишешь, то что ГРЯДЁТ, а Господин Случай помогает этому сбыться. А ты как думал, даже в наших делах нужна бумажная канитель, - он вздохнул. – На сегодня объём работы закончен, ты неплохо справился, - милостиво сказал господин, и тут же сунул в мёд ложку дёгтя: -Если б не твои ужасные ошибки! И что за кошмарные слова? Жаргон, сленг, матерки!
-Все так говорят, - буркнул Ванька. Он был ужасно разочарован, обескуражен и расстроен – вот тебе и Тетрадь Смерти! Попал на бесплатную работу!
-Между прочим, работа писаря хорошо оплачивается, - внимательно посмотрел на него господин «тоже работающий на Господина Случая». – Не деньгами, - пересёк он обрадованное «Ыху!» Ваньки. – Но за свою работу ты можешь попросить несколько, точно я не знаю, хороших случаев в свою пользу, или, - господин недовольно нахмурился, - Несчастных случаев для кого-то из врагов. Даже если им несчастные случаи по графику не положены.
-Ясно! – раскрыл рот Ванька. – А щаз что?
-Спать ложись! – строго велел господин в чёрном. – Теперь тебе вставать придётся ещё раньше, чем обычно, а иногда и ночью вскакивать. Завтра получишь новую тетрадь, для записей. И учи русский язык, неуч! А то Господин Случай за такое правописание сам тебе кЫтЫстрофу устроит…


Рецензии