Заповедник

Заповедник
Ночью Крамзик плохо спал. Да и не спал вовсе, а вертелся, как на иголках. И раз восемь вставал проверить снаряжение. Последний раз встал часа в четыре, когда болезненный синюшный свет едва видного серпа месяца, через не имеющее шторок окно, залил его комнату. 
По ледяному бетонном полу босиком пробежал в угол, где покоился рюкзак. Присел, моментально развязал – расстегнул ремни и замки, и замер, любуясь. Потом, в который раз, почти не дыша, перебрал содержимое: блестящая, плоская, совершенно невесомая фляга, пять брикетов питательного прессованного обеда, два брикета супер-шоколада из шестидесяти плиток; складной сачок с парализующим полем, электронный нож-отвёртка-топор, мини-гарпун с запасом в сотню стрел, контейнер на десять ячеек, и второй супер-контейнер - на шестьдесят четыре ячейки, включая водные и вакуумные ячейки; аптечка по максимальному стандартному требованию. И, конечно, сам рюкзак – новенький, замечательно удобный, с регулятором тяжести. И всё это – сам рюкзак и его новенькое, ещё не опробованное  содержимое – стоит гораздо больше, чем эта жалкая необустроенная комната в задрипанной общаге на окраине города. Стоит дороже, чем сам Крамзик, если уж на то пошло.
Он отбежал обратно, плюхнулся на провисшую до полу кровать, укутался в тонюсенькое одеяло и, мелко дрожа, стал пытаться уснуть. Или не стоит? В шесть вставать и чапать на другой конец города, осталось два часа, или меньше? Не опоздать бы только! Иначе Лула оторвёт ему голову и на заборе оставит. Да ладно бы оторвал, ерунда, а хуже всего, что уйдёт без Крамзика,  и тогда - прости-прощай Заповедник! Прости-прощай редкие животные и надежда на хорошую жизнь! Сам-то Крамзик в Заповедник не пройдёт, рылом не вышел. А вот Лула ходит туда уже в двенадцатый раз: это, считай, как Заповедник открылся первый раз, так и пошёл. Это после того, как неизвестно откуда взявшуюся странную территорию оцепили ОМОНом, а потом и вовсе спец-войсками, так и прекратился неконтролируемый поток охотников за редкими животными. Но Лула не растерялся, подмазал кого надо, на мохнатую лапу чего надо дал - и организовал охотничий отряд, который водил на территорию Заповедник в каждое его открытие.
И в этот раз Лула решил Крамзика взять с собой. Сказал, надоело смотреть, как погибает человек. Ну, просто натурально загибается в нищете. Крамзик подозревал, что на самом-то деле Лула устал ждать, когда Камзик отдаст ему его, Лулы, долг. Денег у Крамзика не водится, а если и водится, то так мало и редко, что на полдня не хватает. Ничего, ничего! Если Крамзик попадёт в Заповедник и не будет там хлопать ушами без толку, он столько денег огребёт, что и долг вернёт, и за рюкзак с оборудованием расплатится, да ещё и на хатку достанет, не чета этой халупе!
А Крамзик вовсе не намерен хлопать ушами, хлебалом, или ещё чем-то! Он будет во все глаза высматривать зверей, может быть, найдёт какою-нибудь редкую тварь, какую ещё не выносили из Заповедника! И продаст её за бешеные деньги!
И, убаюканный сладкими мечтами, Крамзик забылся коротким нервным сном.

До Гельзюкова, где ждал его Лула, Крамзик добежал, задыхаясь и споткнувшись несколько раз.
-Успел, - Лула сплюнул изжёванный окурок и вскинул на плечо лямку своего рюкзака. – Топаем в темпе!
Приказ относился не только к Крамзику – за спиной Лулы нерешительно топтался совершенно странный тип: высокий нескладный мужчина, в выцветшем сером пиджаке и потёртых на коленях серых брюках, на носу круглые очки с толстыми стёклами, кудрявые волосы взъерошены и растрёпаны. Рюкзака у него не было, зато была битком набитая сумка, которая, совершенно ясно, будет мешаться в походе.
-Это Павлович, - Лула мотнул стриженой головой в сторону нескладного мужчины. – Напросился, понимаешь…
-Профессор биологии и естественных наук, Умов Филлип Павлович, - проблеял «нескладный», торопясь за размашисто шагающим Лулой. – Давно стремился в Заповедник, потому что его территории и обитатели…
-Заткнись. Береги дыхалку, а то не дойдёшь, - через плечо бросил Лула. – Он, понимаешь, желает изучать и фотографировать всякую хрень, - пояснил Лула Крамзику. – Ну и пусть изучает, а мы тем временем поохотимся. А мне всё равно три человека надо было, чтоб отряд на пропуске зарегили, а связываться с толпой чё-то неохота.
-Ясно, - Крамзик старался подражать Луле, говорить коротко и по делу, шагать сильно и размашисто, хотя вопросов на языке металось сотнями, да и шаг сбивался, ноги загребали, заплетались.
Они свернули за бетонную стену, пересекли изрытую дорогу и уткнулись в ограду Заповедника.
Лула прошёл к будочке охраны, что-то сказал, что-то отдал, и вот они на территории Заповедника.
Крамзик шёл, затаив дыхание и вертя головой в разные стороны. Заповедник, куда он так стремился несколько лет подряд, наконец-то принял его к себе!
Заповедник появился в их городе неизвестно откуда, десять лет назад. Все переполошились, начались переезды подальше от странной лесозоны. А Заповедник постоял несколько дней, и пропал. А потом снова появился. На этот раз все наоборот ломанулись в него, каждый со своей целью. Потом Правительство оцепило зелёную зону, и закрыло его. А «зона» взяла да опять исчезла! А появилась в третий раз, и кто-то из шустрых посетителей нашёл в ней удивительных животных! Таких, что не было аналогов во всём мире! Зону объявили Заповедником, перестали пускать посторонних, хотя любители всё равно находились – зверушки-то были больно хороши! Потом выяснили, что появляется Заповедник в последний лунный день, после полнолуния. С какой последовательностью исчезает, так и не поняли, но за время исчезновения Заповедник пополнялся новыми уникальными созданиями, и потому очень скоро появился основной легальный и нелегальный бизнес, по добыче этих самых редких животных. Другое дело, что и нелегальную добычу, тоже контролировали те, кому надо, и потому проникнуть в Заповедник просто так, со стороны, было практически невозможно.
-Не зевай, чудило! – Лула ткнул Крамзика в бок длинной ручкой сачка – и когда успел достать?
-Вон улитки!
Крамзик завертел головой и действительно увидел двух изумрудных улиток ползущих по широкому прозрачному листу лопуха. Присев на корточки, Крамзик живо расшнуровал рюкзак, достал контейнер, и отодрав улиток от листа, поместил в одну ячейку. Силовое парализующее поле тут же сработало – улитки застыли. Отлично, первый улов!
-За панцири этих крошек дают по две сотни, - хрипло сказал Лула. – Нормально начал, пацан!
Нормально. Сам-то Лула начал куда как хорошо – уже поймал золотого махаона, чьи крылья невозможно было ни разорвать, ни разрезать ножом, только лазерный резак и справлялся. Крылья скупали и шили из них платья и костюмы, пользующиеся бешеной популярностью у поп-звёзд и всяких шоуменов. За одну пару крыльев давали по пятьсот, потому Луле конечно повезло больше. Ну да ничего! Они только пришли, впереди ещё весь день – Крамзик обязательно наверстает!
И он старательно навёрстывал: горсть бриллиантовых жуков (по полтиннику за штуку), переливчатые цикады (по тридцатке всего, зато их куча!), мраморные черепашки (Лула сказал, за крупных не меньше семисот брать можно), и серебряные белки (за пять шкурок по штуке – полторы срубить можно). А вечером Крамзик поймал огромную медузу в дрожащем теле которой сверкали драгоценности, как зёрна в желе. Да и сверху медуза была покрыта драгоценной коркой, будто разные камни расплавились и перемешались, а потом обтекли по колпаку медузы.
-Хрен знает, сколько такая стоит, - пожал плечами Лула, и Крамзик услышал в его голосе зависть. – Мне такие ещё не попадались. – Ладно, привал.
Они расположились на берегу узкой неглубокой речушки, и принялись за свои пищевые брикеты.
-А Павлович-то? – вспомнил Крамзик. В пылу охоты он забыл об их нелепом спутнике. – Поймал он кого-нибудь?
-Он поймает, - презрительно скривился Лула. – Ботаник херов, зудел всю дорогу: какие уникальные животные, да какие мы изверги, что ловим и убиваем их для собственной выгоды. Всё порывался пересчитать чешуйки на рубиновой моли, да  бирюзовую гусеницу, после того, как я с таким трудом её отыскал, чуть из рук у меня не вырвал – она, видите ли, обладает даром мимикрии! Придурок!
- Смотри, что этот придурок нашёл! – Крамзик ткнул пальцем в сторону выходящего из кустов профессора.
-Дерьмо! – ругнулся Лула, увидев Павловича с алмазной лисицей в обнимку. Лисица не вырывалась, тёрлась о человека, оставляя блестящую пыль на его старой одежде.
-Однако поразительный феномен! – Павлович присел рядом с насупленными спутниками. – Эти животные совершенно адекватно воспринимают враждебное человеческое общество! Они явно не ощущают опасности. Непонятно!
- Павлович, - ласково позвал Лула. – Ты бы, пока не поздно, вколол ей…
-Ни за то! – подскочил ботан. – Это же варварство! Эта лисица является совершенно неизученным биологическим видом и нуждается в охране и размножении…
-Придурок, - сплюнул Лула. – Ладно. Последняя вылазка и устраиваемся на ночлег. Завтра надо не проспать и смыться из Заповедника, а то исчезнет и пиши-пропало!
Вечерняя и немного ночной охоты полностью оправдали ожидания Крамзика, и даже больше. Он заполнил драгоценной живностью все ячейки обоих контейнеров, и крепко уснул, довольный и умиротворённый.
Оба его спутника тоже крепко спали, и никто не видел, как посветлело над заповедником небо, потом сверкнуло алым, и всё стало по-прежнему.

- Подъём! – Крамзик получил ощутимый пинок, и вскочил.
Лула уже надел рюкзак, и был готов идти.
- А? Уже? – Крамзик подхватил свой рюкзак – хорошо ещё вчера собрал – и потопал за Лулой.
- Слушай, а где этот? – вспомнил он.
- Чёрт его знает, - хмуро плюнул Лула. – Я подорвался ни свет ни заря, искал-искал, звал, орал – без толку! Толи раньше смылся, толи решил поселиться в Заповеднике, изучать свои чёртовы тычинки-шерстинки!
- А мы…бросим его, что ли? – Крамзик озирался, не увидит ли Павловича под каким-нибудь кустом.
- А ты хочешь свернуться вместе с Заповедником? – холодно спросил Лула. – Давай, рискуй, а я отчаливаю отсюда!
- Не… я иду! – Крамзик поспешил следом.
Они успели выйти за ограждение, когда Заповедник вздрогнул, черты его словно размазались, поплыли, и только что раскинувшийся зелёный лес исчез с лица земли, словно и не было. Заповедник закрылся. До следующего послеполнолуния.

- Как охота? – МислиУни вынимает чернильную палочку из кожного кармана и срывает с левого бока желтоватые письменные наросты. – Есть что интересное?
- Есть, - УкаРао согласно и почтительно опускает уши по сторонам. – Идёмте.
И они следуют по прозрачным пещерам, и приходят к большому прозрачному залу, разделённому на террариумы-содержатели.
«Заповедник» - яркими выпуклыми буквами написано на прозрачной стене. МислиУни и УкаРао следуют мимо разных террариумов и останавливаются возле одного: внутри пролупрозрачного помещения, оформленного под жилую зону Охотничьей планеты, спит на неживом сооружении очередной экземпляр Заповедника.
- Тэкс? – МислиУни смотрит на пояснительную табличку на его террариуме.
«Человек не алчный» - значится там.
МислиУни довольно кивает головой. – Молодцы, славный экземпляр для Заповедника. Передай мою благодарность следовщикам и отловщикам. Когда следующая загрузка?
- Сейчас пополним ресурсы, ещё пяток новых приманок создадим, и снова откроем.
- Отлично! Действуйте! Мы делаем хорошее дело, пока людям нужен наш Заповедник.


Рецензии