Слова, слова

Когда-то давно (очень-очень давно) люди почти не разговаривали. И не потому, что не умели. Просто им это было не нужно. И, правда, зачем разговоры, если и так все понятно. Вот взгляд – посмотри и пойми… вот малый, или старый – подойди и помоги, а хочешь кушать – работай, смотри на других и делай, что в твоих силах. И так было, потому что людей было мало и жили они малыми племенами (родами) и каждый, кто рождался и жил в то время, понимал своих сородичей без слов.
Но шли годы, и людей стало много, и возникла необходимость общаться с другими родами. И оказалось, что взгляд может обозначать совсем не то, что ты про него думаешь. А жест – не то, что означает такой же твой жест. Пришлось людям разговаривать. Люди придумали много-много (миллионы и тьмы слов), на разных языках, в разных уголках планеты, пытаясь договориться. У людей появились переводчики и языковеды, толковые словари и энциклопедии…
Но стали ли мы с тех пор понимать друг друга лучше?
Почему же между нами так много недоразумений? Почему то и дело слышится раздраженное: «вы меня не так поняли!», «я совсем не это хотел сказать…», жалостливое: «он (она) меня не понимает»… и совсем уж горькое: «меня никто не понимает»…
А не потому ли это, что всему дав свое слово, научившись говорить красивые и круглые фразы и слышать ушами, люди разучились говорить сердцем и слышать душой…
Мы смотрим и не видим взгляда, не чувствуем чужой боли, не умеем со-радоваться, принимаем за «чистую монету» клейкую ложь и смеемся над искренними чувствами, если они корявенько изложены…
Мы много говорим, слишком много! Вокруг нас повсюду слова, слова, слова… вечная шумовая завеса из слов: радио, телевизор, музыка в наушниках – слова повсюду…
А близость утрачена. Утрачено то, может быть самое важное умение человечества, когда близкие люди могли понимать друг друга БЕЗ СЛОВ…


Рецензии
Понравилось.
Спасибо Вам.
С нежностью.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   19.01.2010 11:10     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!
Я к Вам обязательно еще буду заходить.

Лика Герсо   19.01.2010 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.