А. Д

Люди часто задумываются о том, что ждет их после смерти, но никто так и не узнал истины. Возможно, человечеству просто не дано ее узнать. Неведение может быть благом.
Эта история о тех, кого нет среди живых, хотя называть их мертвыми было бы неправильно, поскольку речь идет не о телах, а о душах, существующих вне времени и пространства.
Люди проживают свои жизни по разному, однако окончание всегда одинаково… Как бы человек не боролся со смертью, она рано или поздно постучит и в его дверь…
Чистилище. Центр распределения душ. Седьмой отдел.
Помещение представляло собой не очень большую комнату с маленьким письменным столом в центре, заваленным всяческими бумагами.
Два существа, внешне похожие на обычных ничем не примечательных людей, изучали длинный список, содержащий множество имен. Большинство было подчеркнуто, либо красными, либо желтыми чернилами, однако часть имен оставалась не отмеченной. С ними приходилось разбираться дольше всего.
- Сколько осталось? – спросил высокий худощавый брюнет.
- Семь, - ответил ему блондин среднего роста, с усталым выражением лица.
- Всего семь? – задал риторический вопрос брюнет. – Отлично! Значит скоро перерыв!
Он выглядел счастливым, что не удивительно – средняя продолжительность их рабочего дня составляла 16 часов.
- Не спеши, - сказал блондин, спокойным голосом. – С этими, похоже, придется повозиться.
- Как так? – удивился брюнет, после чего внимательно взглянул на список.
Заголовок гласил: «Земля. Европа. 1916 год»
Брюнет посмотрел на фамилии, после чего вздохнул и закрыл глаза.
- Посылаешь запрос на их досье? – посмотрел на него блондин.
- Да. Не мешай.
- Попутно, сделай запрос на текущий баланс сил.
- Ладно, – сквозь зубы ответил брюнет.
Блондин ожидал подобной реакции – они уже давно работали вместе. Обижаться на резкую перемену настроения товарища ему было незачем. В ожидании ответа он в очередной раз углубился  в изучение списка.
- Готово, - брюнет открыл глаза, на его лбу проступили жирные капли пота.
- В этот раз быстрее, чем обычно, - похвалил его блондин.
Брюнет не ответил, он ожидал новые бумаги, и те не преминули появиться, причем из воздуха.
- Ты берешь отчет о балансе, а я займусь досье, - голос брюнета выражал спокойствие и сосредоточенность.
Блондин молча взял отчет.
Прошло 30 минут. За это время никто не произнес ни слова. Наконец, брюнет отложил бумаги в сторону и откинулся на спинку рабочего стула, который уже давно привык к подобным нагрузкам. На его лице отображалась крайняя степень задумчивости.
Спустя минуту блондин последовал примеру товарища.
- Что у тебя? – спросил он первым.
Брюнет ответил, продолжая при этом смотреть в пустоту. Возможно, он пытался увидеть что-то.
- Все семь солдаты. Причем большая часть не обычные солдаты. Элита. Войска специального назначения: Три немецких диверсанта, один английский снайпер, французский летчик ас и бельгийский подрывник, - брюнет сделал паузу и замолчал.
- Кто же седьмой? – заинтересованно спросил блондин.
- Русский солдат. Рядовой, - глаза брюнета сузились, он как будто пытался представить некую картину.
- Рядовой? Что в нем такого особенного? – удивился блондин.
- Сначала скажи мне, что там насчет баланса? – ушел от вопроса брюнет.
- Как я и предполагал баланс смещается. Удивительно, что к нам еще не поступил запрос.
- В чью сторону?
- Сейчас назревает новый конфликт между светом и тьмой, ожидается, что силы архангелов без труда потеснят демонов. Проблема в том, что они вряд ли на этом остановятся. Ты же знаешь их, начав «искоренять зло» им трудно остановиться, до тех пор, пока они не уничтожат последнюю душу в преисподней.
Брюнет нахмурился.
- Ты знаешь, мне понравился этот парень,  - сказал он, глядя в пол.
- Ты о русском?
- Да. Он погиб как герой, прикрывая отступление своих товарищей. В таких случаях душа сразу направляется в рай, но не в этот раз. Он убил слишком много человек, перед смертью, - брюнет написал на листочке число и протянул его блондину.
Тот спокойно посмотрел на число. На какую-то долю секунды его хладнокровие испарилось, о чем можно было судить по дрогнувшим мышцам на лице.
- Он не мог сделать это в одиночку! Это невозможно! – блондин, впервые за долгое время, повысил голос.
- Бумаги перед тобой, - брюнет встал и посмотрел своему напарнику прямо в глаза. – Я скажу тебе, как мы поступим. Мы отправим его в ад, где из него, конечно же, сделают боевого демона, а остальных мы отправим в рай, хотя не все они этого заслуживают. Но по-другому нельзя, потому что он один стоит их всех вместе взятых!
Блондин молча кивнул – у них действительно не было выбора.
Ад. Отдел стратегического планирования.
За круглым столом сидело три фигуры. Их тела покрывали плащи, а капюшоны были наброшены на лица. На груди у каждого имелся номер.
Они обсуждали назревающий конфликт между силами рая и ада.
- Согласно моим прогнозам архангелы нападут на нас в самое ближайшее время, - тихо сказал тот, у кого на груди была цифра один.
- Возможно, нам стоит напасть до того, как это сделают они, - предложил тот, у кого на груди был номер два.
- Согласен, - промолвил третий.
- Нет, - так же тихо, но при этом категорично ответил первый. – Мы дадим им эту возможность. Напав на нас, они потеряют больше чем мы…
Ему потребовалась одна минута, для того чтобы объяснить свой план, после чего второй и третий молча выразили свое согласие. Заседание было окончено.
Ад. Пещеры Забвения.
Пещеры, находящиеся на границе преисподней, не выделялись ничем особенным, кроме царящего в них непроглядного мрака, охватывающего со всех сторон и жары, которую не способен выдержать ни один смертный. Ровный рельеф и огромные пространства подходили для масштабных битв, однако недостаточно высокие потолки вынуждали сражаться только на земле, что давало несомненное преимущество демонам, нечасто использующим свои крылья.
Несмотря на предупреждение о готовящемся нападении архангелов, ад не стал выставлять здесь свои главные силы, ограничившись одним небольшим отрядом.
Инструктор, высокий, крепко сложенный демон, внимательно изучал поступивших в его распоряжение новобранцев. Внешне все они походили на людей, прошлая жизнь даже оставила им прежнее лицо, однако от смертных их отличал красный цвет кожи, а также наличие черных крыльев за спиной. В руке у каждого было по мечу и многим не терпелось пустить их  в бой. Но было еще кое-что…
Инструктор мог видеть душу каждого демона, вне зависимости от его внешности. Большинство душ были ему знакомы. Со многими он воевал плечом к плечу против общего врага, были и те, против кого он сражался, хотя их было немного, но среди всех, был только один, кто уже неоднократно сражался за обе стороны…
Инструктор хорошо помнил эту душу. За те две с лишним тысячи лет, что он исполнял свои обязанности эта душа, воплощаясь, то в архангела, то в демона, отчаянно разила своего врага, кем бы он ни являлся… Инструктор непроизвольно взглотнул, учитывая, что в его теле не было ни капли жидкости, сей жест, был, по меньшей мере, бессмысленным. Он никогда не признался бы в этом даже самому себе, но страх вновь оказаться на одном поле битвы с этой машиной для убийства, мешал ему трезво оценивать ситуацию.
Инструктор должен был в тысячный раз прочитать недлинную лекцию, о демонических возможностях и роли новоприбывших в предстоящей войне. Он попытался сделать это еще более кратко, чем обычно, с тем, чтобы поскорее уйти, а затем, оставшись наедине с собой сесть и хорошенько все обдумать.
Материал был примерно следующим: поздравление с прибытием в специальные демонические силы, объяснение полуматериальности нынешнего тела (в частности тот факт, что уничтожить, его можно только особым мечом, по которому каждый уже получил), применение правил убийства к врагу (предыдущий пункт) и наконец то, что по окончанию нынешней жизни душа отправляется обратно на Землю и в зависимости от успехов здесь, станет кем-то там…
Сам Инструктор был практически бессмертен, как и некоторые высшие архангелы, среди которых выделялся Самуил – сильный расчетливый стратег, редко участвующий в битвах, но ведущий свои войска к победе посредством четкого руководства.
Закончив свою речь, Инструктор удалился, дав новобранцам время осмыслить происходящее. Впрочем, ему было наплевать на их чувства, и на них самих, в общем-то, тоже. Они всего лишь пушечное мясо, на которое будет направлен первый и самый сильный удар…
Отряд насчитывал около пятидесяти демонов, что, конечно же, не являлось серьезной силой, однако времена многотысячных армий прошли. С момента последней такой войны прошло более тысячи лет. Сейчас все решали стратегия, тактика и воля к победе отдельных душ, способных на нечто большее, чем простое участие в битве.
Демоны разбились на несколько небольших групп. Многие стали знакомиться друг с другом и общаться, как ни в чем не бывало. Однако один демон, с волевым лицом и шрамом на левой щеке, остался в стороне, ему были безразличны все, кто здесь находился. Он просто сидел в стороне и смотрел вдаль.
Такое поведение не могло не привлечь к себе внимание – небольшая группа из пяти демонов подошла к нему, образовав полукруг.
- А ты что, не с нами? – обратился к нему тот, что стоял в центре, считающий себя самым сильным и имеющим право командовать теми, кто слабее. От других его отличала лишь завышенная самооценка и чуть более рельефное тело чем у большинства. Но, репутацию сильного нужно еще заслужить и он собирался сделать это немедля.
- Эй! Я к тебе обращаюсь, ублюдок! – видя, что сидящий демон никак не реагировал на его слова - он начал быстро выходить из себя.
Однако его быстро нарастающий гнев так и не нашел выхода, поскольку его грудь уже пронзил меч… Движение сидящего демона было настолько быстрым, что никто не смог уследить за ним, включая и того кто теперь стоял с широко открытыми глазами, пока из его тела вытекала жизненная энергия. Он превратился в пепел, оставив после себя небольшую кучку. Для многих это зрелище было в новинку, но, похоже, не для того, кто так и остался сидеть без движения, не выказывая ни малейших эмоций.
Инструктор, подошел проверить, что случилось. Увидев зачинщика, он нисколько не удивился. Повернувшись к остальным, он громко и, как можно более грозно, предупредил остальных, чтобы больше не было никаких драк.
Время атаки приближалось, и Инструктор чувствовал, что ему следовало навести хоть какую то дисциплину и организовать строй. Он уже знал, кого отправить в первые ряды…
Граница ада. Вход в Пещеры Забвения.
Вход в ад, через пещеры, не представлял собой ничего особенного, хотя и находился за гранью человеческой реальности. Единственным серьезным отличием от любой другой пещеры на земле, являлось отсутствие всякой жизни и, как следствие, мрачная и гнетущая атмосфера.
Возле входа собралась небольшая армия архангелов. Они были похожи на людей больше чем демоны, хотя цвет их кожи являлся слишком бледным, а белые крылья за спиной напоминали лебединые. Мечи в их руках были белыми, но с той же силой, что и демонов.
Передовой отряд, насчитывающий всего лишь сотню бойцов, готовился к атаке. Состоял он в основном из новичков. Такое решение было вполне обоснованным, поскольку командование не хотело рисковать жизнями более опытных воинов.
Самуил командовал всей армией, причем в этот раз, делал это лично, хотя отправляться в атаку первым он явно не собирался. Он думал о победе, ради которой готов был заплатить любую цену, выраженную в жизнях его солдат. Ему надоели и баланс, и постоянные сражения с переменным успехом. Он жаждал окончательной победы, хотя понимал, что высшие силы не позволят так просто нарушить, столетиями поддерживаемый порядок.
Все приготовления были завершены, и Самуил подал сигнал к началу наступления.
Рай. Елисейские поля.
Атмосфера безмятежности и спокойствия витала в воздухе, пропитанном чудесными ароматами цветов. Вечнозеленый край, которого никогда ни касалась война. Множество душ, ставших ангелами, обитали здесь. Отдых от земной суеты…
Пейзаж был нарушен настолько резко, что никто не успел сообразить в чем дело, но даже по прошествии времени, случившееся для многих так и осталось загадкой… А произошло следующее.
Из внезапно образовавшегося прямо посреди цветочной поляны темного округлого портала появился израненный архангел. В жилах ангелов текла кровь, и он истекал ею. Это был Самуил некогда сильнейший из архангелов…
Используя меч как опору, он стал удаляться от портала так быстро, как только мог. За ним кто-то гнался, о чем можно было судить по ужасу в его глазах.
Не успел он преодолеть и десяти  шагов, как из портала выпрыгнул демон со шрамом на левой щеке. Тот, что не произнес не единого слова и тот, что убил уже около сотни архангелов… Самуил обернулся, понимая, что это конец. Но, глядя в глаза своему убийце он понял, что должен делать – сражаться до последнего. Демон, тоже был изранен, но в его теле оставалось больше сил, по крайней мере, он всем своим видом показывал уверенность в себе.
Они стояли и смотрели друг другу в глаза. Это продолжалось около минуты, после чего демон слегка кивнул головой, и Самуил кивнул ему в ответ… Их молниеносное сближение длилось долю секунды смертельный удар еще меньше…
Демон остался стоять, держа в руке меч, обагренный кровью ангелов, в то время как Самуил, разрубленный напополам, остался лежать на поляне покрытой прекрасными цветами. На его лице застыло выражение спокойствия – ему больше не нужно было ни о чем беспокоиться, к тому же он и так прожил здесь слишком долго…
Демон, только что убивший верховного архангела, просто продолжал стоять, опустив глаза и меч. Множество ангелов смотрели на него, боясь пошевелиться. Впрочем ему не было до них никакого дела – он ждал окончания всей этой истории, догадываясь чем она закончится… Однако события развернулись иначе.
Портал все еще был открыт и из него появился Инструктор – один из сильнейших демонов ада. Он внимательно следил за боем своего подопечного и Самуила в аду, и когда последний решил сбежать, он последовал за ними. Развязку ему увидеть не удалось, но сожалеть было не о чем – главное исход, а именно, смерть верховного архангела.
Инструктор осмотрелся по сторонам. Он хотел ввергнуть Рай в хаос и окружающая его обстановка подходила как нельзя лучше – множество безоружных и беззащитных ангелов. Он ухмыльнулся, приготовившись к бойне.
- Отлично сработано. Остальное предоставь мне… - сказал он преисполненным злобой голосом.
Его меч был обнажен. Не став тратить время на выбор первой жертвы, он напал на ближайшего к нему ангела. То была прекрасная девушка – невысокая, миловидная и вместе с тем напуганная происходящим. Она не понимала, что происходит и, когда демон занес над ней свой меч, она смогла лишь закрыть глаза. Прямо над ее головой раздался оглушительный звон.
Два меча выкованных для борьбы по одну сторону, столкнулись в воздухе. Инструктор не был готов к сражению со своим подчиненным. Он отскочил на несколько шагов.
- Что ты делаешь!? – его голос сорвался на крик. – Ты, должен помогать МНЕ! Я убью тебя!
Демон не стал ему отвечать. Он лишь поднял меч, указывая им на Инструктора. Тот все понял и атаковал первым. У него было преимущество – сражение с Самуилом ослабило Демона, в то время как на теле Инструктора не было ни царапины. Стремительные выпады и обмены ударами, говорили о быстром окончании поединка. Так и произошло. Демон со шрамом получил несколько тяжелых ранений. Что же касается Инструктора, то он был мертв, а на его лице навечно застыло выражение удивления и злобы.
Демон стоял не двигаясь. Из его ран не могла течь кровь, но все же они были смертельными. Он чувствовал, как жизнь покидала его. Ему вспомнились последние моменты пребывания здесь. То, как их отряд подавляли превосходящие силы противника, то, как он в одиночку пробил их строй, то, как он начал сражаться с их командиром и то чем все это закончилось…
Сил держать меч не оставалось, и Демон выронил его. Он устал от крови, устал причинять боль, устал убивать. То ради чего он был здесь – казалось лишенным смысла.
Демон, сразивший множество противников, упал на колени. Его сознание начинало затуманиваться. И в тот момент, когда Демон был готов к смерти, ангел склонился к нему. Та самая девушка, которую он спас.
- Спасибо, что защитил меня, – сказала она, глядя ему в глаза.
Он посмотрел в ее глаза, и ему все стало ясно. Да, он был убийцей, демоном, но даже такой как он смог защитить кого-то. Теперь Демон мог уйти без сожалений…
Когда умирал демон, его тело превращалось в прах, но в этот раз все было по-другому: шрам на его левой щеке внезапно пропал, а сам он начал медленно растворяться в воздухе. Этот демон просто исчезал. Последним исчезло некое подобие улыбки на его лице…
Чистилище. Центр распределения душ. Первый отдел.
Точно такая же комната, как и в любом другом отделе, тот же письменный стол, и даже работники этого отдела были похожи на своих коллег, как родные братья. Но было одно отличие – иная атмосфера.
В этом отделе занимались транспортировкой душ на Землю, что несло за собой серьезную ответственность. И хотя таких отделов было много, именно первый отвечал за самые особые случаи.
Блондин и брюнет склонились над одним листом.
- Так это тот самый? – спросил брюнет.
- Да. Демон, обескровивший обе армии, - ответил блондин.
- Похоже, следующий конфликт там будет не скоро, - предположил брюнет.
- По моим подсчетам мир продлится как минимум пару сотен лет.
- Неплохо, - удивился брюнет. – Двести лет без войны. Полагаю, он заслужил награду. Дадим ему легкую и беспечную жизнь?
- Боюсь, что мы не можем этого сделать, - тихим голосом сказал блондин. Ему бы хотелось сделать это, но он не мог.
- Почему? Разве он здесь сделал недостаточно? – возмутился брюнет.
- Более чем, - вздохнул блондин. – Но на Земле еще предстоит несколько крупных войн, и мы не можем оставить душу с такой силой в стороне. Сила этой души способна изменить ход истории, поэтому мы обязаны дать ей ключевую роль.
- Ты прав, - согласился брюнет. – Но возможно хотя бы в этот раз мы не будем бросать ее в гущу сражений.
- Мы могли бы дать этой душе шанс. Твои предложения?
- У меня есть одно, - улыбнулся брюнет. – Вместо силы оружия дать этой душе силу пера.
Блондин молча улыбнулся и кивнул в ответ…


Рецензии
Здравствуйте!

Эта краткая, но насыщенная смыслом работа,
вызывает множество положительных эмоций,
Спасибо за доставленные приятные моменты,
при чтении работы.

С пожеланием, новых удачных работ, Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   09.06.2013 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.